13 января 2018

История компании Xiaomi

Как молодой программист стал одним из самых богатых в Китае и создал один из самых успешных стартапов в мире.

Первый материал про компанию LeEco собрал много положительных отзывов, поэтому я решил рассказать вам еще одну историю, но более интересной компании — Xiaomi.

Создание компании

Xiaomi основал бизнесмен Лей Цзюнь (Lei Jun) вместе еще с семью партнерами 6 апреля 2010 года. О главной фигуре компании, Лей Цзюне, мы поговорим отдельно, но среди остальных основателей тоже много интересных лиц:

  • Бинь Линь (Bin Lin), президент компании — работал над Windows Vista и Internet Explorer 8 и с 2006 года управлял развитием мобильного поиска и локализацией приложений для Китая.
  • Ванцян Ли (Wanqiang Li), руководитель отдела электронной коммерции в Mi.com — работал в Kingsoft главным конструктором интерфейса для софта, директором Центра дизайна. Участвовал в разработке программ WPS Office, Kingsoft Antivirus и Dictionary.
  • Гуанпин Чжоу (Guangping Zhou), директор группы Mi-Phone — руководитель Центра исследований и разработок в Motorola, работал над созданием телефона Motorola Ming.
  • Вонг Цзянцзи (Wong Jiangji), глава отделов Mi Wi-Fi и Mi Cloud — в Microsoft руководил разработкой систем анализа на удаленных серверах и другими сервисами B2B, Windows Mobile для Китая и мультимедийными функциями в Windows Phone 7.
  • Фэн Хун (Feng Hong), глава отдела MIUI — в Google руководил проектами Calendar, Maps и 3D Street View, а также возглавлял команду Google China для локализации Google Music и Pinyin Input.
  • Де Лю (De Liu), руководитель отделов индустриального дизайна и экосистем — возглавлял Департамент промышленного дизайна Пекинского технологического университета.
  • Чуан Ван (Chuan Wang), директор продуктов Mi TV и Mi Box — создатель компании Thunder Stone, которая занималась поставками аудио- и видеооборудования для развлечений в Китае.

Первые 3 месяца они занимались поиском финансирования и разработкой новой мобильной системы на основе Android. В августе того же года миру представили оболочку MIUI.

Как создавалась MIUI

Официальный сайт компании mi.com сообщает, что нет каноничной расшифровки первых двух букв в названии. MI можно определить как простое сочетание «Mobile Internet» или более амбициозное «Mission Impossible» (Миссия невыполнима) — как обозначение трудностей, которым бросила вызов компания Xiaomi. Но есть и множество других трактовок. Во второй половине названия UI нет интриги — это User Interface.

Компания Xiaomi с помощью MIUI не планировала захватить мир, а только сделать мобильную систему с аналогами сервисов Google, которые в тот момент не работали в Китае. Так что делая упор на импортозамещение, им удалось без проблем найти финансирование от государственной инвестиционной компании Сингапура Temasek Holdings, нескольких частных венчурных фондов Китая и от компании Qualcomm.

Над первыми версиями системы MIUI работали всего три человека. Ее разрабатывали на основе Android 2.2 Froyo. Так как у Xiaomi еще не было своих смартфонов, то их система ставилась на устройства сторонних производителей — первым стал Google Nexus One.

16 августа компания Xiaomi анонсировала выход MIUI версии 0.8.16 в формате открытого бета-теста. Во многом чувствовалось, что над системой работала маленькая команда. Разработчики не перевели систему даже на английский язык, не говоря уже о русском. Несмотря на многочисленные баги, многим пользователям понравился новый интерфейс и производительность системы. И уже через два месяца после анонса системы пользователи знаменитого форума 4pda перевели MIUI на русский язык и появились порты для других смартфонов. Так у Xiaomi появилась первая база активных поклонников.

Система MIUI имела множество промежуточных версий и постоянно развивалась. Разработчики собирали отзывы и рекомендации от сообщества, чтобы быстро исправлять проблемы и добавлять новые функции.

Вторая версия MIUI вышла уже через полгода, но в основе все еще лежал Android 2.2, хотя уже вышла версия 2.3 Gingerbread. В системе изменился интерфейс, появилось больше возможностей для кастомизации и переработали «звонилку». В общем, ничего кардинально нового.

Чуть позже вышла MIUI V2 и на Android 2.3. Пожалуй, с этого релиза и началось более массовое распространение системы, если такое можно сказать про кастомную прошивку, которую обычно ставят только немногочисленные энтузиасты. Систему полюбили за множество тем и возможности их комбинировать, удобные функции и небольшие полезные «фишки», вроде отображения количества пропущенных звонков на иконке «звонилки» и стандартный файловый менеджер.

Здесь вы можете посмотреть, как система MIUI менялась от первой до восьмой версии.

Итак, Xiaomi уже стала популярной компанией в узких кругах людей, у MIUI база пользователей составляла 500 тысяч. И у создателей компании наверняка возник вопрос, что делать дальше. Решение оказалось очевидным.

Начало производства смартфонов

16 августа 2011 года компания Xiaomi организовала небольшое мероприятие, так называемый митап для фанатов, но там были и журналисты. По фотографиям сложно сказать, сколько пришло человек, но их было много.

Фото: Engadget

На презентации компания анонсировала первый смартфон Xiaomi Phone (Mi1 или Mi-One). Директор компании акцентировал внимание, что их смартфон оснащается большим аккумулятором 1930 мАч и реально проработает два дня от одного заряда, тогда как конкуренты ставят батареи 1400-1500 мАч.

Фото: Engadget

Остальные характеристики были отличными для того времени: 4-дюймовый экран от Sharp с разрешением 480×854 пикселей, 8 Мп основная камера с объективом F2.4 и двухъядерный процессор Qualcomm MSM8260 на частоте до 1,5 ГГц, а также 4 ГБ постоянной и 1 ГБ оперативной памяти.

На презентации не забыли подшутить над компанией Apple и пропаданием сигнала в iPhone 4 при определенном хвате.

Фото: Engadget

Но смартфон полюбили не за характеристики, а разумный баланс между характеристиками и ценой. По предзаказу базовая модель продавалась по цене примерно в 310 долларов, вспоминаем курс «по тридцать» и получаем флагманский смартфон дешевле 10 тысяч рублей. Хотя в России Xiaomi Phone было достать не так просто, да и цена была намного выше.

Также Xiaomi Phone радовал пользователей приятными и полезными мелочами. Например, в памяти смартфона было место для дополнительной прошивки, так что владелец мог пробовать обновления MIUI или кастомы от других разработчиков без шанса остаться с неработоспособным устройством. У смартфона был даже ГЛОНАСС, который в то время ставили далеко не во все флагманы. Журналист Engadget в репортаже с мероприятия даже пошутил, что президент России Дмитрий Медведев сможет хорошо ориентироваться по своей стране, пока обновляет свой Twitter.

Модель оказалось удачной, несмотря на то, что его не продавали сначала через обычные магазины, а собирали предзаказы. За первые 34 часа после старта продаж собрано 300 тысяч предзаказов. Для первого смартфона это неплохие результаты, но далеко на фантастические, учитывая, что пользователи не платили деньги, а только бронировали очередь за покупкой. Поставлять смартфоны начали только в октябре и небольшими партиями.

Первые отзывы профильных изданий были позитивными. Приведу цитату из обзора смартфона от Engadget:

Мы удивлены тем, как китайский стартап может дойти до нас — тур по штаб-квартире Meizu уже поразил нас, но амбиции компании Xiaomi выходят на новый уровень, пытаясь показать, что мощные смартфоны могут быть доступными и более интуитивными.

По-настоящему народным смартфоном стал Xiaomi Mi2 (Mi-Two). Его представили ровно через год после анонса первого смартфона.

Xiaomi Mi2 продолжал идею предшественника: недорогой смартфон с крутыми характеристиками и множеством возможностей для гиков. В базовой модификации он стоил столько же — 1999 юаней, все еще около 10 тысяч рублей по курсу того времени.

Советую почитать обзор Xiaomi Mi2 от Артема Лутфуллина.

Первую партию в 50 тысяч смартфонов Xiaomi Mi2 раскупили всего 3 минуты. Это был успех.

В середине января 2013 года ретейлер Mobicity заявил, что займется официальными поставками смартфона Xiaomi Mi2 в Британию и Австралию. До этого смартфоны Xiaomi официально продавались только в Китае.

В апреле того же года состоялась презентация двух модификаций второй модели — более мощный Xiaomi Mi2S и более доступный Mi2A. Эта линейка окончательно закрепила успех компании, и уже в сентябре они отчитались о 10 миллионах проданных экземпляров Xiaomi Mi2, Mi2A и Mi2S.

Xiaomi Mi2 стал, возможно, самым знаковым аппаратом в истории Xiaomi. Именно с его запуска компания начала расти и развиваться. Летом 2017 года Лей Цзюнь, директор Xiaomi, заявил, что смартфонами Mi2 и Mi2S до сих пор пользуются 5 миллионов человек и они получат обновление до новой системы MIUI 9. Даже iPhone 5, который вышел примерно в одно время с Mi2, не получил обновление до iOS 11.

Успешный выход на рынок мобильных устройств позволил директору Xiaomi, Лей Цзюню, в будущем стать одним из самых успешных предпринимателей Китая за всю историю. По данным Forbes, на начало 2018 года его состояние оценивается в 7 миллиардов долларов.

Лей Цзюнь

Его называют «китайским Стивом Джобсом», хотя ничего общего в их биографиях нет. Сам Лей Цзюнь много раз рассказывал, как его вдохновлял пример Стива Джобса. На сцене Лей любит одеваться в простую одежду и вести размеренную беседу с публикой, как и Стив. Но на этом все сходства заканчиваются, если не брать в расчет, что каждый из них основал крупную и успешную компанию.

Если Apple создавалась в небольшом гараже, то Xiaomi — проект с рациональным подходом от уже успешного бизнесмена. Да и Xiaomi намного более открытая компания для потребителей.

Лей Цзюнь родился в 1969 году в небольшой провинции на востоке Китая. В школе учился он средне, в 1991 окончил университет, получив степень бакалавра информатики. Там он увлекся программированием и компьютерными технологиями.

На одной технологической выставке в Пекине он познакомился с Цю Боцзюнем, вице-президентом компании Kingsoft — сейчас это знаменитый китайский производитель софта, а тогда в ней работало 6 человек. Лей получил приглашение на ужин с вице-президентом, где ему предложили работу инженера. Уже в 1998 году Лей получит пост генерального директора компании Kingsoft. Параллельно с основной работой он разрабатывал сайт Joyo.com с книгами, фильмами и музыкой. Чуть позже его выкупила Amazon за 75 миллионов долларов.

В 2007 году компания Kingsoft выходит на IPO, так Лей Цзюнь стал успешным бизнесменом и начинающим инвестором. До создания Xiaomi он вложил деньги в 20 проектов, почти все они работают в интернете.

Видимо, сам Лей Цзюнь не любит рассказывать о себе, либо в его жизни не было особо знаменательных событий, которые перевернули его жизнь с ног на голову. Я вижу расчетливого человека, который постепенно развивался, не задерживался на скучной работе и довольно успешно предсказывал, что будет востребовано в будущем. В общем, он трудолюбивый и расчетливый человек — возможно, это и связывает Лей Цзюня и Стива Джобса.

Более подробную биографию Лей Цзюня можно почитать на другом сайте.

Развитие и новые рынки

Следующим этапом для компании стал анонс телевизора 5 сентября 2013 года, который получил 47-дюймовый дисплей с 3D и системой SmartTV на базе Android. Другим важным событием присоединение Хьюго Барра к Xiaomi на пост вице-президента. В прошлом он работал в Google над Android и был лицом системы на всех конференциях.

Также в сентябре представили новый флагман Xiaomi Mi3, который позволил компании еще сильнее увеличить продажи. В итоге за 2013 год они продали 18,7 миллиона устройств, но это только начало бурного роста.

Xiaomi Mi3

На этом моменте стоит уделить больше внимания бизнес-модели компании. Лей Цзюнь постоянно акцентирует внимание, что смартфоны Xiaomi продаются почти по себестоимости, но без ущерба качеству и производительности. В этом им помогала успешная схема продажи смартфонов маленькими партиями с помощью онлайн-магазинов — так получалось сохранять минимальные издержки и товар не задерживался на складах. Компания и не планировала зарабатывать на железе, а на продаже приложений и онлайн-услуг. Однако на тот момент они оставались заложниками бизнеса по продаже смартфонов — он приносил 94% прибыли. То есть, малейшая ошибка и удар по репутации Xiaomi, как производителя смартфонов, могли бы уничтожить компанию. Так началось осваивание новых рынков, хотя это больше похоже на огромное количество тычков в небо, чтобы найти дальнейший путь развития.

Mi Pad

В 2014 году Xiaomi начала заниматься продажей роутеров, ТВ-приставок, очистителей воздуха, портативных аккумуляторов и прочей мелкой техники и аксессуаров, параллельно с этим она расширяет линейку смартфонов до невообразимого количества, выпускает MIUI 6 и анонсирует планшет Mi Pad. В тот момент рынок планшетов начал постепенно падать, поэтому в нем спасения найти не удалось.

Mi Band и символ Xiaomi — заяц в шапке-ушанке

Настоящим бестселлером стал фитнес-браслет Mi Band. Компании удалось выпустить самый «умный» гаджет с поразительно низкой ценой и захватить только формирующийся рынок носимой электроники, уступая только уже устоявшемуся лидеру Fitbit.

Из интересного в 2014 году: российский бизнесмен Алишер Усманов подтвердил, что он инвестировал в компанию Xiaomi — сумма вложений нераскрыта. Также среди инвесторов числится Юрий Мильнер, бывший сооснователь и генеральный директор Mail.Ru. А осенью 2014 года интернет-магазин JD.com начал торговать флагманом Xiaomi Mi4 в России. Еще в начале года компания открыла первый розничный магазин Mi Home в Пекине.

Xiaomi по итогам 4 квартала 2014 года заняла пятое место среди мировых производителей смартфонов с долей рынка 4,42% и стала абсолютным лидером по поставкам в Китае с долей 13,7% (данные IDC). Заодно Xiaomi выполнила амбициозную цель — продать 60 миллионов смартфонов за 2014 год. Таких результатов компания добилась меньше чем за 4 года работы.

Снижение темпа

2015 год стал более спокойным для компании. Она представила первую экшн-камеру под брендом Yi, новые смартфоны в линейках Redmi, Redmi Note и Mi Note и несколько модификаций флагмана Mi4, а также сегвей, новый бюджетный телевизор Mi TV 2, Mi Pad 2 и множество мелкой техники, вроде тестера для воды, беспроводной колонки и геймпада.

Более значимым год стал в плане расширения рынка сбыта. Xiaomi вышла на рынок Индии через два крупнейших местных интернет-магазина. Еще в 2015 году Xiaomi открыла собственное производство в Бразилии для смартфона Redmi 2 — компания впервые собирала устройства не в Китае.

В феврале 2015 года появилось сообщение, что смартфоны Xiaomi будет продавать в США оператора US Mobile. Позже выяснилось, что они просто импортируют устройства из Китая как есть, без поддержки многих LTE-частот и локальных сервисов. Xiaomi объяснила, что US Mobile не является официальным дистрибьютором их смартфонов и компания вообще не планирует пока продавать устройства в США.

Зато в июне 2015 года компания «Марвел-Дистрибуция» официально привезла в Россию планшет Mi Pad по цене в 17 990 рублей. Это был неплохой ценник, если учитывать, что в китайских интернет-магазинах его можно было купить за 13-14 тысяч.

Последний квартал 2015 год закрыт с долей на мировом рынке в 18,2% на пятом месте.

Сложный российский рынок

В 2016 году произошло знаковое событие для россиян. Представили очередной флагман Mi5, «умный» велосипед QiCycle, линейку ноутбуков Mi Notebook и смартфон Redmi Pro.

В мае 2016 года начались продажи смартфона Xiaomi Mi4i через интернет-магазины «Связного» и «Евросети». Чуть позже в онлайн-рознице появились и другие модели. Потом Xiaomi наконец-то поняла (либо ей объяснили), что бизнес-стратегия с онлайн-продажами маленькими партиями не работает на других рынках. Поэтому ей пришлось адаптироваться. И только в октябре компания с помощью нового официального дистрибьютора «Смарт оранж» открыла первый брендовый офлайн-магазин в Москве. Так начались постепенные попытки завоевать российский рынок.

Нельзя сказать, что россияне восприняли с теплом появление «белых» смартфонов Xiaomi в России. Многие жаловались на высокую наценку, например, у Xiaomi Mi5: в Китае он стоит 1999 юаней или около 20 тысяч рублей по курсу того времени или 35 тысяч рублей в официальной российской рознице. Разница большая.

Заодно отмечу снижение роста и сильную потерю доли рынка Xiaomi по итогам 4 квартала 2016 года — компания даже не вошла в пятерку мировых лидеров (данные IDC).

2017 года для Xiaomi в России начался еще хуже. Видимо, Xiaomi и российский дистрибьютор «Смарт оранж» оказались недовольными продажами смартфонов в России и перешли на радикальные меры.

В апреле на тематических форумах и в соцсетях начали появляться жалобы, что техника компании Xiaomi, купленная в китайском интернет-магазине, не проходит таможню. Покупатели получали письма примерно одного содержания: это контрафактный товар, нарушающий права компании «Смарт оранж». Так началась небольшая война с «серыми» устройствами.

Позже выяснилось, что работники таможни запрещали ввозить смартфоны Xiaomi после обращения компании «Смарт оранж», которой принадлежат права на бренд в России. Возникла огромная неразбериха: одни юристы говорят, что действия дистрибьютора вполне законны, а другие — что таможня не может признать товар контрафактным без решения суда. Но факт остается фактом — многие покупатели не получили свои устройства.

Более подробный разбор ситуации читайте в бирюльках Эльдара Муртазина под номером 431.

Рассерженные покупатели оформили петицию на сайте Change.org, направленную руководству компании Xiaomi. Среди жалоб есть пункты о том, что «Смарт оранж» продает смартфоны по «чрезмерно завышенным ценам» и такая политика может негативно сказаться на репутации компании. Чуть позже выяснилось, что руководство Xiaomi уже в курсе ситуации, и они вместе с дистрибьютором пытаются решить проблему.

Ситуация разрешилась только в начале июля, когда Федеральная таможенная служба сообщила о поступлении официального обращения правообладателя («Смарт оранж»), который разрешил штучный ввоз устройств под брендом Xiaomi в Россию по почте.

Американский рынок Xiaomi захватить так и не удалось. Да и руководство компании постоянно утверждает, что США не является приоритетом для них. Поэтому на сайте mi.com там продаются только аксессуары и мелкая техника.

Xiaomi Mi A1

Зато летом 2017 года компания представила первый смартфон без MIUI — Xiaomi Mi A1. На самом деле это модель Mi5X, выпущенная совместно с Google в рамках проекта Android One. Цель проекта — создать линейку доступных смартфонов с чистым Android. Из необычных результатов сотрудничества могу отметить выпуск официальной прошивки Windows 10 Mobile для Xiaomi Mi4 и Mi5.

Компания сейчас

Линейку устройств и аксессуаров Xiaomi невозможно посчитать по пальцам. Может показаться, что компания выпустила всевозможные гаджеты: наушники, весы, увлажнители воздуха, чайники, сумки, рюкзаки и чемоданы, камеры наблюдения, огромную линейку устройств «умного» дома с датчиками движения, температуры и прочим, и так можно перечислять до бесконечности. Также у Xiaomi есть множество дочерних компаний, которые выпускают «умные» колонки и различные электрические отвертки.

«Умный» дом от Xiaomi

С 2011 года она выпустила почти 50 смартфонов, три планшета и несколько ноутбуков. И точно не собирается останавливаться. По результатам третьего квартала 2017 года компания вернулась в пятерку лидеров среди мировых производителей с долей рынка 7,4% — прирост год к году 102%. Очень хороший результат.

Компания эффективно работает не только в Китае, но и уверенно чувствует себя на немаленьком рынке Индии.

Многие не знают, что у Xiaomi есть своя краудфандинговая площадка Youpin.mi.com — аналог зарубежного Kickstarter. Там любая маленькая компания может открыть сбор средств на новое устройство или аксессуар. Можно найти множество интересных вещей, типа электронной сигареты с витаминами или «умного» дверного замка со сканером отпечатков пальцев. Но сайт работает только на китайском языке.

В январе 2017 года Хьюго Барра покинул компанию Xiaomi, в которой проработал больше трех лет, и устроился в Facebook руководителем команды виртуальной реальности Oculus.

В России Xiaomi чувствует себя неплохо, несмотря на скандал с таможней. В июле 2017 года она заняла пятое место с долей рынка 4,4%. В середине ноября открылся первый круглосуточный магазин Xiaomi в Москве, и объявили старт продаж безрамочного флагмана Mi MIX 2, экшн-камеры, новых весов и «умной» лампы.

Заключение

У компании Xiaomi есть огромная база настоящих фанатов, а есть и немаленькая база ненавистников. Каждая сторона имеет право на существование, потому что продукция компании далеко не идеальна. Но нельзя отрицать факт, что это весомый игрок на рынке со своими принципами, особенностями и историей.

Спасибо за внимание.

Читайте также

  • Porutchyk

    Спасибо за интересный рассказ!
    Владелец фаблета Xiaomi Mi Max 2, на который пересел в сентябре 2017 го
    после почти 5 лет юзания Samsung Galaxy Note 2. Очень доволен!

  • A.N.

    Все чего то не понимают))) Я вот не понимаю как вы пользуетесь почти 7″ планшетом в качестве звонилки, например))) А летом что будет? Куда вы его положите, когда пойдете на пляж?

  • лолол

    ВСё просто, он не пользуется им 1 рукой

  • Porutchyk

    Если честно, я и самый первый свой крупный телефон — первый айфон (2G) 2007 год, в джинсах никогда не носил, за коки боялся.. :))
    С тех пор ничего не изменилось. У меня есть хорошая походная мужская барсеточка. Даже две. Это если не считать ещё минигофры для фото техники.
    Ну как то так примерно:
    http://vfl.ru/fotos/d74dd2e620139988.html
    http://vfl.ru/fotos/a6a0a02e20139986.html
    http://vfl.ru/fotos/54cee52120139987.html
    http://vfl.ru/fotos/168c693520139989.html

  • Сергей

    Благодаря вам наконец то узнал адрес их краундфайдинговой компании

  • A.N.

    Это же почти целый рюкзак. А как же свобода движения? Когда телефон в кармане футболки, то это гораздее удобнее, имхее))

  • Porutchyk

    Моя сумочка гораздо меньше представленных на фото.
    И она меня никак не стесняет. А уж та, что на поясе носить, вообще никак не может стеснять..

  • Porutchyk

    Даже не знаю, что это за телефон такой, который можно положить в карман футболки 0_0
    И что за футболка такая. Какая нибудь Челябинская, особенная, наверное 🙂
    Я про фаблеты от 5.5″ и выше, до 6.5″

  • A.N.

    Ладно) Но он все-равно большой и неудобный. Плюс ко всему повышенный риск разбивания экрана, если даже на ковер упадет.

  • ArtemCatharsis

    Любым смартом с диагональю экрана более 4.5 дюймов, одной рукой не по пользуешься, без риска падения.

  • Константин Торгашов

    Вот и опять Вилса наврал, значит есть древние андроид смарты с поддержкой на сегодняшний день.

  • Porutchyk

    Так то да! Но я такие большие дуры, начиная от Galaxy Note 2, что юзал почти 5 лет, никогда без чехла — книжки не носил.
    Сколько раз спас чехол экрану Galaxy Note 2 жизнь, даже не берусь посчитать. А пару раз и от потопления спас. Просто тот чехол очень плотно закрывал его и жёстко и спинку как бы придавливал. В итоге в уроненном в унитаз смартфоне и тут же вытащенном за пару секунд под крышкой оказалось всего пара капель. И Mi Max 2 без чехла тоже не ношу. Это как ребёнка голым на руках носить, я так это примерно воспринимаю. Или повесить все внутренности ПК на стену и там их все соединить. И пусть так и работают. А что, у кого то видел, ужасная картинка. Не, я не мазохист 🙂
    Уже его пару раз, кстати, ронял на ковёр дома. Но на ковёр и в чехле, опять же.

  • Porutchyk

    Так то да! Но я такие большие дуры, начиная от Galaxy Note 2, что юзал почти 5 лет, никогда без чехла — книжки не носил.
    Сколько раз спас чехол экрану Galaxy Note 2 жизнь, даже не берусь посчитать. А пару раз и от потопления спас. Просто тот чехол очень плотно закрывал его и жёстко и спинку как бы придавливал. В итоге в уроненном в унитаз смартфоне и тут же вытащенном за пару секунд под крышкой оказалось всего пара капель. И Mi Max 2 без чехла тоже не ношу. Это как ребёнка голым на руках носить, я так это примерно воспринимаю. Или повесить все внутренности ПК на стену и там их все соединить. И пусть так и работают. А что, у кого то видел, ужасная картинка. Не, я не мазохист 🙂
    Уже его пару раз, кстати, ронял на ковёр дома. Но на ковёр и в чехле, опять же.

  • Максим

    Ну уж нет. Спасибо. Поюзал в качестве основного редми 4х (глобалку), потом ноут 4 (глобалку на снапе) и вернулся назад на нокию 6 — с более слабым камнем по сравнению с ноутом но зато с голым дроидом. Микролаги на нокия 6 портят нервы гораздо меньше чем китайское ПО.

  • Максим

    Я вообще не понимаю как в качестве звонилки можно юзать сенсор да и в принципе больше 4 дюймов.
    Поэтому звоню я с кнопочной нокии. Для остального смарт в сумке — его достаю только когда надо (что бывает крайне редко).

  • Ci6iP9IK

    Я не ненавистник, но считаю что в округ Xiaomi больше хайпа, чем они того заслуживают. Если брать цены РСТ, то тут я тоже не вижу чего-то фантастического, зачастую всегда находил интересней варианты за близкие или аналогичные деньги от конкурентов.

  • A.N.

    Максим, пожалуйста, подними планку до 4,3″ и убери сенсор с наэкранными кнопками из недостатков. Иначе моя ненаглядная белая девочка Sony Compact обидится)

  • Максим

    ок, 4,3 согласен. Про сенсор — нет. Купи своей девочке цветы и рафаэллу от меня чтобы не обижалась.

  • A.N.

    Не едят смартфоны рафаэлки(( Лучше помою ее с мылом под теплой водичкой, чтобы чистенькая лежала)) Гидроизоляция — это наше все!

  • Аlex Tarhov

    Смешнее может выразиться школьник или девица

  • Макс

    Мне кажется «Сяоми луДший» это была рекламная компания запущенная в среде школьников. И по всей видимости она принесла свои плоды, о малоизвестном бренде заговорили всерьез. Хотя по сути Сяоми выпускает весьма посредственные телефоны и ненужные безделушки.

  • SergioLuka

    Спасибо за интересную статью(несмотря на опечатки в тексте).
    Пользусь Redmi4x с августа 2017. Вполне доволен. Иногда, правда, отвлекают мысли об излишне навязчивой привязке аппарата к google приложениям.

  • Ci6iP9IK

    Смешнее вашего пука, выразиться уже вообще нельзя.

  • Аlex Tarhov

    Чтобы понять..надо купить. И вообще многое сложно понять, а надо ли? Ну захотелось ему..и купил фаблет, убил двух зайцев. И! Он ,как вы, не держит постоянно телефон в руке, он более свободный чел

  • Аlex Tarhov

    Андроидум, попробуй своими словами, не воруй идею …Я думал ты дурак, а ты еще хуже

  • Найдите конкурента Redmi 5a дешевле.

  • Ci6iP9IK

    Да… если я до этого еще думал, что тут есть зачатки интеллекта, то теперь полностью убедился в его отсутствие. По существу есть что сказать или дальше будем продолжать воздух портить?

  • Ci6iP9IK

    Во-первых я же написал «за близкие или аналогичные деньги».
    Во-вторых Redmi 5a РСТ стоит в ми-шоше по клубной цене 6990 р., в магазине будет еще дороже. За такие деньги есть конкуренты не хуже, к примеру в Мегафоне ZTE Blade V8 Lite за 6490 р., пришел, посмотрел, забрал.

  • Factum

    Да щас то у нас цены уже уровнялись почти, даже чтото дешевле чем в китае

  • Factum

    И какие варианты весов например или мини сигвея?

  • Factum

    И чем посредственные? У меня щас mix 2, очень мощное железо и дофига попугаев выдает, самсунг отстает точно

  • Ci6iP9IK

    Мы на сайте про мобильники, весы и сигвеи меня не интересуют.

  • Factum

    Да нет китайского по, чо врать то? Хотя подозреваю сам коммент вранье

  • Factum

    Мы на сайте про технику! Проснись уже человек

  • Factum

    Да вы вообще динозавр походу, щас без смарта никуда, разве что глухая деревня

  • Ci6iP9IK

    Проснитесь и вы, меня это не интересует, я обсуждаю мобильники.

  • Максим

    то есть миуи — кошерное израильское или что?

  • Factum

    Не все ходят на пляж и возможно у него большие руки да и карманы тоже

  • Factum

    На глобалке нет китайского софта, хватит уже врать

  • Максим

    Гм наоборот — живу в миллионнике — Екатеринбург. И смарт в кармане мне не нужем ваааааапще.
    Зачем? Везде компы.

  • Factum

    Тут сайт про всю технику, и ненадо тут чтото выбирать, особенно когда речь про компанию производящую всё
    И даже если так то у конкурентов обычно больше хлама за теже деньги

  • Максим

    Хватит уже вещать про вранье. Миуи — китайская оболочка, и то что она переведена на русский не делает её не китайской.
    Я понимаю что лично Вы фан луДшей компании, но ведите себя адекватно. Спасибо.

  • Ci6iP9IK

    Ну это мне решать, что выбирать, а что нет.

  • Factum

    А, ну почти деревня, причем тут компы вообще непонятно, или они уже там у вас и транспорте появились?

  • Factum

    Норм так фраза обычно от любителя яблок…

  • Максим

    а зачем мне в транспорте комп?

  • Аlex Tarhov

    А меня с утра не пучит, да и не хорошо о себе, так то..а по поводу девайсов…это как в семье- у многих жены так себе, с очень непрямыми ногами и оттопыренными ушами, но кто то с ними живет и нахваливает. И не перестает хулить выбор остальных.И тут..разговора ,вроде, много, а пустоват))

  • kotiavs

    Не в попугаях счастье — их количество, как и например емкость батареи, не означают что аппарат работает лучше или дольше

  • Factum

    Ну а зачем писать то что везде?

  • Factum

    Ну в моем случае и лучше и дольше а главное быстрее

  • Максим

    ты в слова хочешь поиграть? так и Екат — даже близко не деревня, даже почти. Зачем писать то?
    Интернет-умники такие интернет умники…. дискуссию лично с Вами считаю законченной, можете даже не отвечать. Спасибо.

  • Ci6iP9IK

    Вы с дубу рухнули? Найдите хоть один лестный коммент от меня в сторону яблока? По мне это хоть и не хилая фирма с хорошими продуктами, но продающая их по неадекватной цене.

  • Ci6iP9IK

    Обоснуйте пустоватость моего первого комментария, потом и поговорим.

  • Максим Титов

    Соглашусь, но как по мне лучше из Китая напрямую заказывать) А так смартфоны просто бомба!

  • Ci6iP9IK

    Я в теме про акции уже писал, но напишу и тут.
    В Эльдорадо отдают XIAOMI Redmi Note 4 32Gb за 11 790 р. и еще можно сделать скидку в 10% по промокоду «выгода10», в итоге получается 10 611 р. PS акция действует только в течение дня.
    В данном случае действительно не найти конкурентов по цене.

  • A.N.

    Был у меня 5,7″ агрегат, намучился с ним. Но и радости приносил немало.

  • Аlex Tarhov

    6.0 был. Радовал вначале..потом 5,5. И в итоге 5.15- вполне. Если меньше зрение посадишь

  • Аlex Tarhov

    Счастливый человек. Смартолюбы, как и алкоголики, с трудом признаются в зависимости

  • ArtemCatharsis

    Nokia 6, еще и крепкая, JerryRigEverything согнуть ее не смог. Первое место по прочности дал ей в 2017 году.

  • BanyGirlNebritus

    лично меня не радует дизайн от шаломи…. ну вот хорошие они и цена норм, но внешне ничего особенного, эдакая среднестатистическая от всех смартфонов конкурентов….. обмылки скучные… меня это от покупки смартфонов этого брэнда отталкивает т.к. мне дизайн важнее ТТХ (и кстати неплохо бы массово внедрять nfc для РСТ аппаратов, раз уж заговорили про ТТХ))))

  • Alexander Sharov

    Странная статья, ощущение что автор не готовился, состряпал статью с потолка.
    Ни слова о Red Rice, а ведь именно он был самой знаковой моделью, и по сути вся серия Redmi, на протяжении истории компании , остаётся её главной фишкой, и двигателем Xiaomi, отнюдь не флагманы Mi.

  • Ci6iP9IK

    А тут не важно какая диагональ, все хотя бы раз роняли свои смартфоны и даже зачастую значительно белее компактные кнопочные телефоны)

  • Factum

    Ну как далеко от мск, а вообще если нечего ответить было так и надо было сказать, а не компы вез де есть, были б везде так никто б с собой планшеты не таскал

  • лол, как можно назвать компанию успешной, если она взяла кредит 1 ярд зелени на 3 года для поддержания штанов? 🙂

  • sergei_ivanov

    Телефоны чисто для рынков бедных стран)
    Ничем иным, кроме дешманской цены, ксяоми похвастаться нечем.

  • Roman

    Жаль, что в статье ни слова о Mi Bunny. В первую очередь где маскот Xiaomi заполучил шапку солдата НОАК, что за история стоит за нею.

  • sergei_ivanov

    Попугаи дела не решают, да и выдают их самсунговские флагманы ощутимо больше.
    Защита от воды и пыли?
    Беспроводная зарядка?
    Действительно качественная камера (камеры)?
    Далековато ещё ксяоми до настоящих флагманов)

  • Fidelio Montenegro

    Не являюсь фанатом Сяоми, но за пару лет в наличии оказались: PowerBank 10к, наушники Mi Quantie Hybrid, Xiaomi Mi Band 1, блютуз-наушники 1More iBfree, Redmi Note 4x…

  • Factum

    Ну да, так же самсунг корейский а яблоки америко-китайские, вообще русских такто и нет
    И везде есть свой софт
    Только яблоко чисто совсем наглеет и ничо не дает менять под себя

  • Mike Swaneff

    если вас так привлекает голый андроид — что вам мешало поставить на сяоми чистую AOSP- прошивку? при наличии рук, растущих чуть ниже шеи а не талии, это совсем не сложно! про тормоза мяу — вранье! хотя сам эту оболочку терпеть не могу и пользуюсь кастомной прошивкой.

  • Максим

    1. Я не настолько фанат телефонов чтобы что то куда то заливать. Разбираться лень и незачем.
    2. Я не сказал то миуи тормоз. Я сказал другое.

  • ArtemCatharsis

    Я не разу, не один свой смартфон не ронял, но я маниакально аккуратный человек, и всегда пользуюсь смартфоном двумя руками. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Свою чрезмерную аккуратность, я воспринимаю как недостаток, даже как манию, но не чего не могу с этим поделать.

  • ledler

    Тогад уж до 4.5 поднимайте планку) Z3 Compact и Z5 Compact имеют абсолютно такие же габариты, как и Z1 Compact, но дисплец существенно больше.

  • Ci6iP9IK

    Вы ими походу ни разу не пользовались, иначе это просто не реально)

  • Mr.Sanders

    Вопрос к редакции сайта: а в России возможно появление компании аналогичной по развитию Сяоми? Можно сделать про это статью, рассказать про возможности в РФ, про ряд брендов — «наклеек на китайские бюджетки» и так далее.

  • ArtemV

    Да здравствует Лудшесть в нашем мире!))

  • ledler

    С лёгкостью пользуюсь одной рукой пятидюймовым смартфоном. При этом в отличие от 5,5 дюймовых лопат нет проблем чтобы убрать его в любой карман

  • Mr.Sanders

    Да, про модели как то вообще маловато.

  • ArtemCatharsis

    Пользоваться можно и 7″ смартфоном одной рукой, но до поры до времени, на гарантию можешь, уж точно не рассчитывать. Удачи, беспечный жонглер.

  • Mr.Sanders

    Ну есть и интересные местами — стальная рамка с деревянными задними крышками в Mi4, шлифованная алюминиевая крышка в Redmi Note 3, да и Mi6 не самый серый смартфон. Аккумуляторы опять же стильные))

  • ArtemCatharsis

    Ну, если иду на «шашлыки», за город еду, или на велосипеде кататься, и т.д, когда смарт не нужен, то беру с собой кнопочный телефон, что бы не париться.

  • Andrey

    Huawei honor 6a получше будет сяоми ми5, взял в Связном за 7000 со скидкой по промокоду.

  • RAR

    Если компания этот кредит отдаст вовремя, то почему она не успешна?

  • RAR

    А потом мудохаться с прошивкой, неработающими в РФ band и т.д.

  • Ci6iP9IK

    А вы сейчас модели не перепутали случайно?

  • Даниил Баздырев

    Я бы хотел прочитать статью от Эльдара о том, почему Связной и Евросеть отказываются продавать Huawei в своих салонах

  • ledler

    Ну если руки из одного места растут, то да. А так ширина современных 5″ смартфонов точно такая же, как и у 4.5″ несколько лет назад, так что ни о каком жонглировании речи не идёт. Трястись над телефончиком? Ну не знаю — сомнительное удовольствие.

  • Verlioka

    Вот попалось:
    https://uploads.disquscdn.com/images/e01704a2e1e4091689b8b832d6cd94499aea184eb5ccf244747037f51eddecc6.jpg
    Кто знает что будет с Xiaomi.

  • ledler

    Честно не понимаю как можно в качестве звонилки использовать устройство у которого нет банальной синхронизации контактов.

  • Алекс

    Нравится миюай, но вот попался сейчас во
    временное пользование сяоми…..миюай 9 стабильная. .и что! Нельзя разворачивать уведомления полностью на экране блокировки и в шторке , как на стоковом Андроиде! Или это такое безобразие только в этой версии?

  • Verlioka

    Да какие возможности то? Ни какой электроники не производится, если сборочные цеха, то они обойдутся намного дороже только из-за климата.
    Флай был чем то похожим. У них даже отдельный отдел контроля качества в Китае был (может есть и сейчас). Если бы не кризис, то может что и получилось. Тот же 441, на который официально давали 2 года гарантии. Потом вполне неплохая модель Spark, пара моделей с амоледами, тонкий Tornado Slim. Но всё остановилось.

  • ArtemV

    Скоро в связном и эуросети останутся только флаи, хайскрины и прочие джиаю для разнообразия)) как ни зайдешь — выставка китайского подвала

  • OlegVit

    Xiaomi рулит! Компании, не страдающие звездной болезнью, по пальцам посчитать.

  • OlegVit

    На Али многие продавцы пишут, что прошивка сразу глобальная и получает OTA, а с бэндами в новых моделях нет проблем, насколько знаю.

  • OlegVit

    5992 рубля в TMall за Redmi 5a, на данный момент:)

  • OlegVit

    В плане скорости и красоты оболочки уделывает большинство производителей. Практичнось, эргономичность в бюджетном и среднем сегментах хорошие, у большинства аналогов при похожей цене хуже автономность и вообще железо хуже.

  • Михаил Маркелов

    Александр, а вы считаете, что диагональ 5″ влезет в плавки?)

  • OlegVit

    Иногда ехать долго, хочется поиграть, почитать, видео посмотреть и т.п.

  • Максим

    Я предпочитаю думать о зрении и на ходу не читаю не смотрю видео и прочее. Ну его нафиг, пусть лучше скучно будет зато для глаз не вред. Ну а плеер и в моей 3310 есть)))

  • ledler

    За глубокими и интересными статьями вам не на MR надо — тут уровень текстов давно и бесповоротно падает в бездну.

  • Ci6iP9IK

    Только там вы получите полуРСТ, фирменные сервисы их уже чинить не будут. А так же читаем комменты на разных сайтах по этой конторке, после чего думаем, стоит ли овчинка выделки.

  • Вячеслав Алёхин

    После просмотра нескольких обзоров товаров ксяоми, основой
    вывод после тестов: Да есть мелкие «недочеты» — но цена хорошая.
    ЗЫ Сейчас нет ни одного товара ксяоми, который я хотел купить. имхо

  • Ci6iP9IK

    Так вроде не долго этим подвалам осталось. Как-то Эльдар писал:
    «Maрка RugGear прекращает свое существование для B2C-рынка, идет распродажа остатков (сама компания как была, так и остается, в том числе будет осуществлять гарантийные обязательства), новые защищенные устройства будут под маркой Rugged by Elari. На бреющем полете идет Highscreen, что будет с маркой, совершенно непонятно, но последние пару месяцев все крайне тяжело. И это далеко не все игроки, что были представлены в сегменте, который я называю братской могилой. Слишком много в нем игроков, и слишком сходны у них продукты.»

  • Макс

    Первый аргумент школьника, у меня попугаев больше, значит мой телефон круче))

  • Sergey Nechiporenko

    Но кому звонить? Если на рать цифры неизвестного номера — пойдет. А контактам?

  • Владимир Федотов

    они, вроде, работают над этим. но не факт что на всех версиях андроида это будет

  • mr_tonio

    ну в китае то компания не на пустом месте появилась. там много и других стартап — подвалов как тогда так и сейчас есть. тот же леэко начинался интересно, а теперь… в России разве что яндекс/вконтакте можно отнести к таким прорывам. они развивались в диком мире, а не в инкубаторе.

  • mr_tonio

    ну качество, особенно у дешевых серий, вполне. за это их и любят, соотношение цена/качество хорошее. вот сони ни разу не дешевые и вроде как «первый» эшелон. но их трубки вызывают только непонимание как так можно работать в 2018 году.

  • Сергей Зиляк

    Как по мне, хорошие телефоны. У меня редми ноут 4х у супруги просто 4,и довольны оба, работают стабильно без лагов и подвисания не говоря уже за аккумулятор ёмкостью 4к

  • mr_tonio

    за те же деньги лучше в рф ЕАС брать, так хоть гарантия будет.

  • ArtemV

    Чем плоха низкая цена?

  • ArtemV

    А они уже начали их заменять китайским небрендипованным подвалом без прослойки в виде псевдороссийской марки

  • Pavel Badyin

    Яблофил что-ли?

  • Pavel Badyin

    Вы про инвестирование в курсе, или из экономических диванных аналитиков?

  • Pavel Badyin

    Потому что зарабатывают они не на телефонах. А на инфраструктуре. Так то нет ни единого слова про обувь и одежду, а поверьте ее очень много и она очень качественная.

  • Pavel Badyin

    Тогда one+, видимо, ой, там цена другая!

  • Pavel Badyin

    Где?

  • Pavel Badyin

    Модель? А то похоже на болтовню

  • Pavel Badyin

    Можно аналог mi max2 за эти деньги?
    А в чем смысл РСТ аппарата? С Китая в официальном магазине аппарат с гарантией год стоит на 50$ дешевле чем РСТ аппарат. Ps Я на сяоми с момента выхода redrice.

  • Вадим Игнатьев

    Тем, что похвастать нечем на тусовке.

  • Pavel Badyin

    Вы видимо ни разу не пользовались гарантией от китайских магазинов. Стоит попробовать, чтобы рассуждать .

  • Макс

    Как только они научатся делать телефоны уровня Хуавей, так сразу цены взлетят.

  • Pavel Badyin

    На глобален нет китайского софта. От слова совсем.

  • Pavel Badyin

    Айфон делается в Китае, он что китайский?

  • disporfin

    Кстати, ещё один момент не в пользу луДшего телефона. У самсов есть хорошие функциональные чехлы, которые не всегда открывать нужно, а у луДших их нет.

  • Pavel Badyin

    Вы его в руках держали? Какой ещё планшет? https://goo.gl/images/XBN2wk

  • Ci6iP9IK

    Давайте начнет с того, что я писал «ЗАЧАСТУЮ всегда находИЛ интересней варианты». И закончим тем, что mi max2 специфический аппарат и с такой диагональю не так много телефонов.
    «А в чем смысл РСТ аппарата?» даже не хочу на эту тему разговаривать, ну реально надоело уже объяснять, если вам оно не надо флаг в руке, для меня это огромный плюс.
    «С КИТАЯ в официальном магазине аппарат С ГАРАНТИЕЙ ГОД» даже не смешно.
    «Ps» без обид, но мне к чему про это писать?.

  • Ci6iP9IK

    Спасибо, как-нибудь обойдусь.

  • Ci6iP9IK

    Так они в рознице и сейчас стоят не мало.

  • Евгений Кудрявцев

    Сам пользуюсь Samsung, но когда меня просят что нибудь подешевле, но хорошего качества, я советую Xiaomi. Пока нет ни одной притензии, всё работает как часики.

  • OlegVit

    Я сейчас недоволен Хуавеем. После 7 месяцев владения Honor 6x, ничего особо положительного не могу сказать, хотя поначалу он мне нравился. Автономность средненькая, камера — неплохая для этой цены, но вряд ли у аналогов от Xiaomi она ощутимо хуже. Прошивка тупит часто (последняя официальная российская, без всяких рутов и пр.), лаги встречаются чаще, чем на MIUI. В целом оболочка так себе. Про мощность нечего сказать, т. к. в тяжёлые игры не играю. Качество звука в наушниках и громкость субъективно ниже, чем у Сяоми. Пластиковые вставки сзади ощутимо поскрипывают. Учитывая, что куплен он был ещё за 16990 (пусть и бампер, чехол и селфи-палка в комплекте), не считаю его особо выдающимся. Сейчас слежу, что выпускает Сяоми, чтобы опять вернуться на их продукцию в удобный момент. Вообще Хуавей, на мой взгляд, зажрался, просит всё больше денег и ничего действительно интересного не делает, весь модельный ряд какой-то скучный, серый. По уровню цен приближается к Самсунгу.

  • OlegVit

    На тусовке у школьников, которые сидят на шее у родителей, или у офисного планктона, который готов в кредиты лезть ради видимости благополучия?) На всех нормальных тусовках Сяоми очень уважается, привлекает внимание не хуже, чем надоевшие айфоны.

  • Mic111

    Юзал miui еще до выхода mi1. mi1 и mi2 на старте купить было не реально, хотя желание было. С тех пор так ничего от xiaomi и не купил)

  • Mic111

    есть. mi 6 и mi note 3…

  • Factum

    В офиц магазине

  • Factum

    А чем еще мерить? Это суммарная производительность железа

  • Porutchyk

    Угу, тоже обратил внимание. Ещё толком не завоевав рынок, вдруг Хуавей начал выдавать высокую цену впереди товара. Мол, сделаем, как Яблоко с Самсунгом, авось прокатит.
    Что интересно, до того, как я взял в сентябре этого года Xiaomi Mi Max 2, я даже не знал этого слова ( названия компании) и ни разу вслух не произносил. Для меня это был кот в мешке. А вот фаблет очень понравился, почему и взял. Правда, очень смутила как раз низкая цена. Почему тогда и взял перерыв на ночь на подумать. Дума вылилась в просмотр с десяток роликов на ютубе, в итоге которых решил, что надо таки брать.
    ———
    Да, по цене я так и не понял. И пожалел уже, что в 2016 взял жене где то за 20 тысяч Samsung J7 2016. За эти деньги можно было взять гораздо лучше аппарат от Xiaomi. Я ей, кстати, так уже и сказал, что твой следующий фаблет будет от Xiaomi. Во всякому случае, ей нравится брать в руки мой Mi Max 2

  • Porutchyk

    Не понял вопроса. В смысле, что будет?
    А что должно быть?

  • Porutchyk

    Не знаю. Нужен был Самсунг, салоны связи не работали с ним, так мне отвечали в них. Нужно было посмотреть на LG V10, V20, V30, салоны связи их не завозят, хотелось посмотреть на флагманы от Xiaomi, но обнаружил у них в салонах, ито не во всех, самые дешёвые их модели. У Xiaomi итак разумные цены, но из них ещё и самые дешёвые выбрать и привезти,
    это жесть :)))
    По какому принципу салоны связи торгуют, я не понимаю.
    Взять самое дешёвое и продать подороже, что ли?
    Вру, Самсунг с Galaxy Note 8 вдруг появился и нормально пришёл в магазины и салоны связи. Но пришёл уже тогда, когда он меня разочаровал и я передумал его покупать. «Оперативность» наших торговых точек «зашкаливает»

  • sergei_ivanov

    =>> На всех нормальных тусовках Сяоми очень уважается

    Тусовки таксистов, которые берут дешёвые ксяоми чтоб их как навигаторы убивать?))

  • sergei_ivanov

    Тем, что кроме неё больше ничего нет. Впрочем, среднестатистическому обывателю больше ничего и не нужно)

  • sergei_ivanov

    Почему слово «дешёвый» так любят заменять расплывчатым «хорошее соотношение цена/качество»?)

  • Porutchyk

    Вот так надо завоёвывать рынок, а не рекламой дорогущей продукции. Тихим сапом.

  • A.N.

    4,3″ точно влезет в плавки с карманом))

  • Bogdan Bogdanov

    У меня на 9-ке тоже не разворачиваются целиком, но проблему решил установкой кастома на основе голого Андроида (смартфон Redmi Note 4x на Снапе), потому как привык к нормальным уведомлениям за 5 лет пользования Nexus 4.

  • Porutchyk

    Абсолютно согласен! Но такое уже можно сказать не только про Sony. Когда представленный Galaxy Note 8 потрогал в живую в магазине, ужаснулся от этой стеклянной игрушки, которая мне совсем не напоминала славную серию Note, которую я знал и любил ( Note 2/3/4) А когда узнал цену этой ёлочной игрушки, был очень удивлён.

  • sergei_ivanov

    Эка неофит радуется, прям ребёнок из коррекционной школы, которому игрушку деревянную дали)

  • Porutchyk

    За Mi Max согласен. Шикарный аппарат и конкурентов нет.
    Но вот за покупку напрямую в Китае — нет.

    Я не любитель котов в мешке. Смотришь на обзоры на ютубе, распаковку таких вот серых телефонов, например : » Вот вилка, она не наша, придётся покупать переходник»
    Для меня это уже жирнющий минус. Потом выясняется, что и прошивать надо, так как что то заблокировано и ещё там чего то нет.
    Я покупал Xiaomi Mi Max 2 в официальном магазине в России в Белгороде

  • Fidelio Montenegro

    «Дешёвый» имеет зачастую значение некачественный, т.к. люди привыкли, что если вещь дорогая, то качественная…

  • sergei_ivanov

    Разумеется. А «хорошее соотношение цена/качество» смотрится намного благозвучней, хотя по сути всего лишь самообман)

  • Fidelio Montenegro

    Не всегда самообман. Если цена в 2 раза ниже, а качество (тех. хар-ки т.д) слабее в полтора, то в этом случае можно говорить про «хорошее соотношение цена/качество). Возможно, придется поступиться престижем…

  • Porutchyk

    Честно говоря, не совсем понимаю, о чём вы говорите. Вы хотите, что бы все сообщения были на самом экране блокировке на весь экран? 0_0
    То есть аналогично, как если бы вы не блокировали экран, а сами приспустили шторку с уведомлениями?
    А зачем? Мне, например, это категорически не надо!
    Палиться перед женой. 0_0 Или я вас не так понял…

  • Porutchyk

    «Айфон 8+ с самым мощным (читай — энергоёмким) процессором в мире и с батареей в 2 раза меньшей работает как минимум столько же)»

    Жду от вас тестов или ссылку. Откуда взяли то? С потолка? :))) Не смешите.

  • DonDragon

    Особого предпочтения никогда не было, но как-то купил себе внешний аккум, а потом роутер. Аккум взял потому что Xiaomi уже постоянно на слуху были и внешне понравился. Роутер — хорошие отзывы, компактный, нестандартно выглядит. Ну и потом телефон. Когда пришло время менять смотрел чё каво и в итоге решил, что это лудший вариант по сочетанию цены и набора характеристик и всё-таки лучше всяких Блюбу, Дуги и тому подобных китайцев в плане распространённости и поддержки. А потом ещё и наушники HD Pro купил. Я не искушённый пользователь в плане звука, из того, что у меня было эти звучат лучше всего. Так вот незаметно и постепенно сталь пользоватся разыми их продуктами и всем доволен. Свой Редим Ноут 3 поменяю если появится что-то типа более навороченной версии А1 на чистом Андроиде, но с безрамочным дисплеем ближе к 6″, батареей побольше, от 4000, ну и с камерой получше очень желательно.

  • sergei_ivanov

    Ну на, посмейся) https://www.ixbt.com/news/2017/09/17/soc-apple-a11-bionic-antutu-220-000.html

    Да просто сам загугли «A11 benchmark», вообще ухохочешься)

    А что касается автономности, так вот он, передо мной, лежит 8+, тащит полтора-два дня, да и предыдущий 7+ тоже минимум в полтора раза уделывал по автономности любой андроид приличных производителей с батареей аналогичной ёмкости, а китайцев вообще в два 🙂

    Ну и тесты — https://www.iphones.ru/iNotes/745216

  • Ci6iP9IK

    «Ещё толком не завоевав рынок» справедливости ради, они третьи по продажам и вроде как нет спада. И было бы странным если бы они делали наценку на телефоны как Сяоми.

  • >> Во-вторых Redmi 5a РСТ стоит в ми-шоше по клубной цене 6990 р.

    5992 в Tmall. Тот же продавец, та же коробка, тот же подход к заполнению гарантийного талона, что в Mi-shop. Я заказывал в обоих магазинах, разницы — 0.

    >> За такие деньги есть конкуренты не хуже, к примеру в Мегафоне ZTE Blade V8 Lite

    Mediatek + 2500 мАч не хуже, чем Qualcomm и 3000 мАч? Спасибо, смеялся до слез.

  • Так он же говорил: Huawei не хочет, чтобы делали конскую наценку. Кто готов делать небольшую, тот продает. Кто не не готов — не продает.

  • Пару раз отправлял людей в Евросеть за Wilefox (когда на нужные модели не было большой скидки в онлайне). Так что и там можно купить не самые плохие телефоны 🙂

  • BanyGirlNebritus

    хм…. например сони — хрена с кем перепутаешь…. моторола — однозначно угадывается по дизайну можно даже шильдик не крепить сразу понятно что моторыч…. или LG — тоже в большинстве случаев угадываемый свой стиль… самсунг (хоть я их дизайн и недолюбливаю зело) тоже узнаваем…

  • BanyGirlNebritus

    зато в МТС прямо таки Хуавейный рассвет )))) процентов 40% от всей выставки хуавеи

  • Ci6iP9IK

    «5992 в Tmall» только потом в официальном сервисном не принимают, части покупателям не доходит товар, а в случае проблем ловят не меньший гемор и об этом комментов даже на этом сайте хватает.

    «чем Qualcomm» забыли дописать дохлый Qualcomm, Mediatek 6750 на две головы производительней.
    V8 Lite по мимо производительного проца. есть и сканер отпечатка пальцев, корпус из металла. И еще раз повторю, он в магазине, пришел, посмотрел, повертел, проверил, забрал.

    «смеялся до слез» взаимно.

  • Maxim Russo

    Мам, Хейтеры!
    Xiaomi года два назад полюбил. Единственный неоч аппарат у них был Redmi Note 2, который слишком много жрал заряд и имел Mediatek вместо процессора. С тех пор походил с Redmi Note 3 Pro, Redmi 3s, Mi5s и Redmi Note 4X. Параллельно пытался съехать на другие трубки, но выяснил для себя, что не могу. А всё потому, что плюшки решают. А именно:
    1) Встроенная запись разговоров
    2) Миллиард доступных обоев и тем
    3) Великолепный кислотный HDR, с помощью которого я убеждал недалёких людей, что мой аппарат снимает лучше их флагманов.
    4) Встроенный пульт от телевизора и кондиционера.
    5) Постоянная поддержка и обновляшки по воздуху
    6) Огромное комьюнити, поставившее своей целью влепить на телефоны за 7 тысяч рублей звук от Dolby, камеру от Pixel 2 и плиточки от Windows Phone, потому что МОЖНО.
    7) Цена в 1/15 от моей зарплаты за полноценный смартфон.
    Годная контора, короче говоря. Когда-то увлёкся чайнизскими телефонами, и найдя Сяоми, нашел тот самый бренд, который не факапится, делает надёжно и не просит за это много денег (хотя третий эшелон и пытается отнять продажи, делая на пару тысяч дешевле).

    А, ну и запчастей море, если что-то сломается, но мои смарты быстрее умирают насильственной смертью.

  • Ci6iP9IK

    Недавно у них был с возвратом товара, 20% максимум.

  • Porutchyk

    Вы мне дали ссылку на AnTuTu. :))) Каким оно тут боком?

    Я не спорил о процессоре. Я говорил, что Mi Max 2 самый долгоиграющий флагман на сегодня с своей батареей 5300 мАч До трое суток в обычном режиме и полтора суток в насыщенном ( Вайфай, 3-4G, видео, соц сети, музыка, видео, камера, стерео аудио, игры, читалка, видео конференция и т.д.)

  • >> «5992 в Tmall» только потом в официальном сервисном не принимают

    Ага, СмартОранж дал команду не принимать часть официальных аппаратов, а другую часть принимать.

    >> части покупателей не доходит товар

    Да, есть проблемы с транспортной компанией, но они более-менее решаемые.

    >> а в случае проблем ловят не меньший гемор и об этом комментов даже на этом сайте хватает.

    Потому что на этом сайте я написал статью о покупке в TMall. Мог бы написать свой опыт покупки МТС — он гораздо более выматывающий нервы.

    >> Mediatek 6750 на две головы производительней.

    Хоть на 20. Аппарат за эти деньги берут не для производительных игр, а чтобы гарантировано хватало на день. При полноценном использовании аппарата, а не в режиме звонилки. MTK6750 с аккумулятором на 2500 не будет хватать на рабочий день. Redmi 5A легко выдержит световой день даже при серьезной нагрузке. В казуальные игры поиграть хватит. А для танков на максималках есть аппараты за 25+ т.р.

    >> И еще раз повторю, он в магазине, пришел, посмотрел, повертел, проверил, забрал.

    Проверил, обнаружил, что продавцы с этим аппаратом игрались непонятное время. Спросил, есть ли запечатанная коробка. Услышал, что нет. Печально побрел домой, ничего не купив. Спасибо, я в курсе, как там продают смартфоны. Брал много раз.

  • >> «чем Qualcomm» забыли дописать дохлый Qualcomm, Mediatek 6750 на две головы производительней.

    Не поленился, посмотрел обзоры здесь же. Аппарат на MTK6750 набирает в AnTuTu — 40500 баллов, Redmi 5A — 35500. олучается перевес на 14%. Где два порядка-то?

  • Ci6iP9IK

    «Ага, СмартОранж дал команду не принимать часть официальных аппаратов, а другую часть принимать.»
    Недавно случайно наткнулся про это в статье на одном из сайтов про мобилки, что и как я не в курсе, видимо от продавца зависит.
    «Потому что на этом сайте я написал статью»
    Отзывы встречались и помимо этой статьи.
    «МТС — он гораздо более выматывающий нервы»
    Ну это смотря с какой стороны посмотреть, тут хотя бы знаешь куда придти и написать претензию, что бы тебе сразу поставили печать и роспись.
    «Хоть на 20. Аппарат за эти деньги берут не для »
    Аппараты за эти деньги покупают те, у кого особо денег не хватает на дорогие или когда не видят смысла в более дорогих и как правило берут по максимальным возможностям телефона. А этого дохлого Qualcomm хватит только для звонков и соц.сетей, да простеньких игрушек, вот и вся его серьезная нагрузка.

    «Услышал, что нет.» Да же у нас в Сибири он в салонах как правило далеко не в единичных экземплярах.

  • Реплика

    Прекрасно, что столько людей любят сяоми. Благодаря им всегда существует спрос, и мне удалось без проблем скинуть свой «флагман» ми5 барыге на рынке, доплатить и взять нормальную трубу. Это китайское чудо через пол года после покупки, начало разряжаться в ноль с 30-40 процентами заряда и несколько раз оставляло меня без связи в самый неподходящий момент. Больше никогда

  • John Glabb

    павербанки у них неплохие… это да.

  • Ci6iP9IK

    Не знаю как там с антуту, на двух телефонах одновременно не делал. MTK6750 производительнее как по ядрам так и по гпу. Даже LTE у него лучше Cat.6.

  • OlegVit

    Таксисты, по крайней мере, те, которых я знаю, не настолько продвинутые.

  • Алекс

    Лончером не изменишь системы.Я имею в виду, что на экране блокировки или из шторки можно свайпом открыть (растянуть само уведомление), просмотреть уведомления,не заходя в само приложение. А конфиденциальность это совсем другое

  • Eugene

    Мне пришлось температуру дисплея в радикально теплый цвет выставить — в режиме сна. Получилось очень похоже на экран iPhone. По умолчанию вырви глаз. Note 4x

  • OlegVit

    Xiaomi уже перестала быть подвалом, они и с Google, и с Microsoft напрямую сотрудничают. Да и по доле рынка это явно не подвал какой-то 🙂

  • BanyGirlNebritus

    Смотря где видимо

  • Даниил Баздырев

    Доля хуавей по продажам в салонах МТС — в районе 20% в штуках

  • Даниил Баздырев

    Там вроде все немного сложнее. Я сам в хуавей работал до декабря 2017 года, они очень хотят попасть в Связной и Евросеть — потому что тогда они 100% займут второе место по продажам в России (а хуавей очень хочет обогнать эпл).

    Так-то хуавей платит очень хорошо и наценка на них приличная (ну за исключением Honor, конечно)

  • продажа смартфонов практически без маржи — это не инвестиции.

    2016 показал, что бывает без этих актов щедрости — они нах никому не нужны. а зарабатывать они так и не научились

  • это второй их кредит

  • Porutchyk

    А, ну значит я вас правильно понял. Ну кому что важнее 🙂

  • Not a Human

    Мой samsung note 4 точно так же делать начал, только с 50% заряда. Пока не накатил стороннюю прошивку. Больше никогда.

  • anonymousses_v5

    Статья хорошо началась, с тонкостями и подробностями, а потом поскакала по кочкам на форсаже, странно.

  • anonymousses_v5

    «На всех нормальных тусовках [телефон, просто тупо телефон] привлекает внимание не хуже, чем надоевшие [другие тупо телефоны].» https://uploads.disquscdn.com/images/6586ac6779cee459af7bdb1afdbf83a83605de0b7eab0888c06c92ec052f798e.jpg

  • Not a Human

    Посёлок это)

  • anonymousses_v5

    Да что спорить с фанатом. Когда медиатек научится энергосбережению, тогда и поговорим. Это я ещё не съязвил про GPS 😉

  • OlegVit

    Да, что-то я загнул)

  • anonymousses_v5

    Кстати, в тему: новое прочтение старой картинки, интересный тезис.

    https://uploads.disquscdn.com/images/0d11115ae4309ec774cf3251bb64a044a8056b4f0bcb4fe6fafd91f51f182b5b.jpg

  • kotiavs

    Лучше дольше и быстрее чего?

  • sergei_ivanov

    =>> Mi Max 2 самый долгоиграющий флагман на сегодня… полтора суток в насыщенном

    А я о чём? 🙂
    8+ тащит ровно столько же, имея на борту батарею в 2 раза меньше и процессор почти в 3 (!) раза мощнее. Китайцы никогда не умели оптимизировать энергопотребление, всякий раз предпочитая тупо пихать батареи монструозной ёмкости)) твоя бюджетка — яркий тому пример 😉

  • sergei_ivanov

    =>> не настолько продвинутые

    Как интересно. А что может быть ещё более днищенское, чем ксяоми? Разве что совсем уж подвал типа дуги, но такое гавно уж даже и таксисты не берут)

  • OlegVit

    А Xiaomi в каком плане днищенское? У них самая дешёвая модель около 5 тысяч стоит из Китая, Redmi 4a. В салонах же куча Fly, Micromax и прочих по 3-4 тысячи, есть операторские и за двушку, думаю.

  • Sviatoslav Syrtsov

    Смартфон их не куплю, но настольная лампа выглядит и работает хорошо.
    Ещё очень нравится, как пишет их ручка. Заказываю теперь к ней стержни из китая ))

  • >> Нельзя разворачивать уведомления полностью на экране блокировки и в шторке , как на стоковом Андроиде!

    В шторке точно можно двумя пальцами. Сейчас специально проверил. Там беда другая — встроенные приложения не поддерживают разворот. Т.е. SMS, например, не развернуть. Это — засада, да.

  • Ofcnmt

    Если Вам это категорически не надо — это можно отключить. А вот включить, когда надо, в MIUI не получается.

    И таких мелкие косячки вылазят. Воу! Темы! Воу! настройка температуры! А посмотреть висящие в трее уведомления на локскрине (как и сделать пометку «выполнено», растянув уведомление) — обломитесь.

    Красивости есть, удобства нет.

  • Ofcnmt

    Лучше бы не по красивостям, а по удобству уделывала.

    И да — микрофризы анимации и скролла ленты на 625 процессоре — это «скорость»?

  • Алекс

    Да, в шторке можно, только вчера узнал) но и ответить нельзя, выкидывает в приложение но вот на экране блокировки вообще ничего нельзя сделать, везде уже можно — на Флайме, Стоке, ИОС…..

  • Porutchyk

    На Xiaomi Mi Max 2 всё под себя настроил ровно так, как у меня до этого было около 5 лет на тачвизе на Samung Galaxy Note 2. Причём, даже без рута. На MIUI это можно и без рута, чего никак нельзя было сделать на тачвизе без рута.
    Как говорится, дело вкуса и прямых рук.

  • >> везде уже можно — на Флайме, Стоке, ИОС…..

    В EMUI нельзя.

  • mr_tonio

    потому что это разные вещи. ксяоми не разу не дешевый, всякие блюбо еще дешевле, но качество у них сами понимаете.