24 февраля 2018

Часы или часы?

В последние несколько лет рынок носимой электроники показывает ощутимый рост. Большинство компаний включились в эту гонку и показывают свои продукты в этой категории. Идея миниатюрного, носимого на руке компьютера не нова, описание подобных гаджетов встречалось в фантастических романах задолго до появления самих гаджетов.

И вот настал тот момент, когда технологии позволили реализовать мечты о подобных устройствах. Но почему тогда не наблюдается взрывного роста продаж?

Это далеко не первый случай, когда технология, появившись, оказывается практически невостребованной и постепенно начинает обрастать реальными, а не надуманными маркетологами сценариями использования. Являясь в какой-то степени гиком и поклонником цифровых технологий, очень часто ловил себя на мысли о том, что не все ожидаемые основной массой потребителей технические решения оказываются настолько востребованными, как нам это преподносят маркетологи. Хорошим примером может служить реализация видеозвонков в сотовых сетях.

На заре развития сетей 3G, кроме роста скорости передачи данных, одним из маркетинговых двигателей перехода на 3G-сети являлась возможность использовать видеозвонки.

Кстати, касаемо скорости, это тоже маркетинг чистой воды. Причиной и смыслом развития сотовых сетей является отнюдь не потребность в росте скорости передачи данных, как об этом трубят маркетологи сотовых операторов, а банальная пропускная способность и емкость сети. Понять это несложно – если взять основную массу реальных пользователей мобильного интернета, то выяснится, что эта самая общая масса не то что не гонится за рекордными скоростями, а зачастую даже не знает, какие вообще скорости мобильного интернета бывают. На практике окажется, что большинству с лихвой хватит и 3G-скоростей.  Вот только 3G-сеть уже не в состоянии обслуживать весь тот объем устройств, которые сейчас используются на сотовых сетях операторов связи. Проблема в том, что для потребителя такие понятия, как пропускная способность и емкость сети, это темный лес, а цифры рекордных скоростей – это уже гораздо понятнее и осязаемее. И пусть пользователь никогда не столкнется с этим на практике, зато он поймет, что скорость растет и это круто.

Вернемся к видеозвонкам и тому, почему эта технология оказалась невостребованной как услуга оператора. Производители, видя потребность в данной возможности, начинают выпускать телефоны с внешней камерой, и телефоны без внешней камеры становятся пережитком прошлого и, по идее, должны кануть в Лету. Операторы сотовой связи добавляют в тарифные планы услугу «видеозвонок», и все вроде бы замечательно, и вот оно, технологическое счастье из фантастических романов оказывается на расстоянии вытянутой руки. Но в итоге все заканчивается тем, что люди не хотят пользоваться услугой. Доля видеозвонков в общем трафике оказывается исчезающе малой, а телефоны без внешней камеры до сих пор существуют и производятся. Да, первое время после запуска многие пользуются этой услугой, но спустя каких-то полгода видеозвонок оказывается невостребован. Можно возразить, что виноваты в этом мессенджеры и Skype, пришедший на мобильные платформы примерно в это же время, но реальность говорит о том, что картинка из фантастических фильмов не совпала с тем, что пользователь получал в итоге, и оказалась не такой удобной, как в кино.

В фильмах нам показывали переговоры по таким портативным устройствам так, как если бы оба собеседника сидели ровно перед камерой (в студии оно так и было), а в реальности выяснилось, что все не так красиво и удобно. Чаще всего желающий позвонить на ходу по видеосвязи видел не красивую картинку из телевизора, а ноздри собеседника. Собеседник видел то же самое.

Говорить по видеосвязи на ходу оказалось банально неудобно. Для этого были нужны комфортные условия, настрой, а также фон. Наилучший выбор – дома, предварительно подготовившись к звонку и приведя себя в порядок, и оказывалось, что если я дома, в комфортных условиях, то мне проще предупредить собеседника о звонке, чтобы он тоже смог подготовиться и связаться при помощи компьютера, а не телефона. Это сейчас мы стали намного проще относиться к этому вопросу, а тогда всё это было в диковинку и подразумевало подготовку к сеансу связи. Спустя довольно большой период времени видеозвонки с мобильных устройств прочно вошли в нашу жизнь и стали чем-то самим собой разумеющимся, но при этом операторы связи так и не смогли сделать этот сервис востребованным как свою услугу.

Вернемся к носимой электронике, а именно к умным часам, с которыми происходят схожие процессы, но со своими нюансами – они появились раньше, чем нужно.

Задолго до появления умных часов мир узнал про электронные часы, которые оказались точнее, проще, и зачастую легче, чем классическая механика.

Тогда тоже хватало тех, кто пророчил банкротство и забвение компаниям, производящим классические механические часы. Время все расставило по местам, и всякие TAG Heuer, Tissot и компания никуда не делись, а продолжают производить востребованные «классические гаджеты». Очень сомневаюсь, что умные часы станут тем барьером, за которым не окажется места обычным часам. Но технологии не стоят на месте, и наиболее вероятным сценарием развития мне кажется симбиоз умной начинки с классическим корпусом и механизмом. Я сам уже не первый год нахожусь на распутье выбора между классическими и умными часами.

С одной стороны, мне нравятся мои PRS200, которые не являются ни премиум-устройством, ни тем более эксклюзивом, но которые прошли со мной многое и ни разу не подвели. А еще мне нравятся их внешний вид, ощущение веса на руке – иными словами, я очень к ним привык и, можно сказать, прикипел душой. С другой стороны, гик внутри меня требует надеть технологичный гаджет, дающий новые возможности и удобство. И выбор не так прост, как может показаться. Каждый раз, когда я читаю анонсы новых умных часов, возникает мысль о том, чтобы купить их себе, но каждый раз меня останавливает понимание того, что тогда мне придется снять старую добрую механику. Носить сразу двое часов – не вариант, увы.

И когда я пытаюсь разложить выбор на плюсы и минусы, оказывается, что плюсы классики можно пересчитать по пальцам одной руки:

  • Они мне нравятся, и я к ним привык.
  • Они выглядят как часы, а не как футуристический прибор из фантастического фильма.
  • Они обладают гарантированной, отличной защитой от воды (пережили погружение с аквалангом на 12 метров).
  • Не нужно думать про время автономной работы.

Из основных минусов с точки зрения гика:

  • Не умеют ничего, кроме отображения времени.

Вот, пожалуй, единственная претензия к ним.

С другой стороны, умные часы тоже имеют ряд плюсов:

  • Умеют отображать огромное количество информации от разных сервисов.
  • Умеют отображать уведомления о событиях, таких как сообщения и звонки.
  • Позволяют управлять настройками смартфона без необходимости доставать сам смартфон.
  • Позволяют использовать платежные сервисы (сомнительная, но заманчивая возможность).
  • Сочетают в себе признаки как классических часов, так и технологичного гаджета.
  • Являются новой, интересной игрушкой. 🙂

В минусы можно записать пару пунктов, среди которых:

  • Необходимость следить за уровнем заряда, так как большинство моделей имеют скромную автономность.
  • Большинство умных часов обладают «никаким», а чаще всего ужасным дизайном.

Единственным выходом из этой дилеммы я счел для себя использование классических часов в сочетании с фитнес-браслетом. Была попытка использования Samsung Gear Fit 2, но их удручающая автономность (в лучшем случае два дня) свела на нет все их достоинства.

В данный момент остановился на сочетании классических часов и браслета Xiaomi MiBand 2, в котором мне не хватает только возможности читать входящие сообщения и управлять воспроизведением музыки на смартфоне. Предвосхищая возможные комментарии о наличии программ для кнопки, могу сказать, что пробовал, но это отрицательно сказалось на других функциях браслета. Таким образом, вопрос об умных часах и их необходимости остался открытым.

Заключение

Скорее всего, время носимой электроники в виде умных часов еще не пришло, и нам только предстоит увидеть бум их развития и качественный скачок в этой сфере. Возможно, эти устройства со временем переродятся во что-то другое. Но сейчас, как мне кажется,  для большинства людей подобная проблема кажется надуманной и не стоит обсуждения, так как большинство предпочитает классику и не спешит менять ее на умный гаджет. С другой стороны, все чаще вижу людей, которые в качестве основных часов используют «умные» часы от разных производителей. Обычно это часы от Apple, может быть, потому, что они обладают узнаваемым дизайном, а может быть, потому, что это становится модным. В любом случае было бы интересно узнать ваше отношение к умным часам, почитать о вашем опыте использования и причинах, побудивших к покупке, или о том, почему вы не готовы начинать пользоваться подобным гаджетом. Приглашаю в комментарии для дискуссии.

Читайте также