8 октября 2018

Записки мастера. Как наклеить защитную плёнку

Привет.

При обсуждении характеристик смартфонов часто поднимается вопрос производителя и поколения защитного стекла экрана, и традиционно об этот вопрос ломается немало копий. Пользователи делятся на два лагеря, на тех, кто за защитные пленки и стекла, и на тех, кто считает, что дисплей современного смартфона и так отлично защищен.

У каждой стороны свои аргументы, и спорить с ними зачастую бывает бесполезно. Сегодня мы не будем спорить о том, нужны ли эти средства защиты, а вместо этого сделаем реверанс в сторону тех, кому защита нужна, тем, что попробуем разобрать не сами способы защиты, а способы их установки на смартфон. Поэтому материал будет носить сугубо практический, прикладной характер.

При установке защиты на экран телефона перед владельцем встают две главные проблемы: как приклеить ровно и как обойтись без пузырей и пыли под пленкой/стеклом.

Именно эти проблемы мы постараемся решить.

Способ первый – точное позиционирование

Для этого нам понадобится обыкновенный канцелярский скотч.

Для того, чтобы ровно и аккуратно наклеить защиту, будь это стекло или пленка, необходимо предварительно отцентрировать пленку/стекло на дисплее телефона, не снимая защитных пленок с защиты (звучит странно, но, надеюсь, понятно, о чем речь).

После того, как вы отцентрировали защиту, удерживая ее на дисплее, аккуратно клеим полоску скотча вдоль длинного края телефона одной частью на пленку, другой частью на телефон. Самое главное — не сдвинуть ее во время приклеивания скотча.

После того, как скотч приклеен, мы получим своеобразную книжку из телефона и защиты.

После этого нам останется найти помещение без пыли, например, ванную комнату, в которой перед этим пару минут был включен горячий душ, и, аккуратно отклеив внутреннюю защиту с пленки, двигаясь от края, плавными движениями разгладить пленку на дисплее.

Здесь пузыри только под скотчем

Этот способ лучше всего подходит для поклейки защитных стекол и чуть меньше — для пленок.

Способ второй – мокрый

Основная проблема поклейки защиты в том, что при промахе у вас, скорее всего, не будет второго шанса, так как при попытке переклеить защиту с большой долей вероятности вы получите замятия, пузыри и мусор под защитой.

Избежать этого поможет старый трюк, которым пользуются мастера по тонировке стекол автомобилей.

Поверхность дисплея можно смочить перед установкой защиты. В этом случае при промахе защиту можно будет сдвинуть, так как она будет скользить на водяной подушке.

Но тут важно не переусердствовать с количеством этой жидкости, так как если телефон не водонепроницаемый, можно его погубить.

Самый простой способ — это использовать пульверизатор для мытья окон, либо обычную мыльную воду.

Распыляем немного на дисплей, прикладываем защиту, выравниваем, пока это получается, а затем выгоняем жидкость из-под защиты, от центра в сторону краев, где приложен ватный диск, который впитает влагу и не даст ей проникнуть внутрь.

Выгонять жидкость лучше всего ребром банковской карты, обернутой в мягкую ткань или в салфетку из микрофибры.

 

Способ третий — водолаз

Следующий способ справедлив для водонепроницаемых телефонов и позволяет убить сразу двух зайцев – наклеить пленку и проверить телефон на водонепроницаемость. 🙂

Погружаем телефон в воду и проводим все манипуляции по поклейке защиты под водой.

В этом случае мы гарантированно не получим пыли под защитой и сможем легко отцентрировать защиту на дисплее.

Способ сопряжен с риском и подойдет не всем. Думать вам.

LOCA-способ

Следующий способ подойдет для смартфонов с так называемыми дисплеями 2,5D (коих сейчас большинство).

Дело в том, что для таких дисплеев сложно найти стекло или пленку, которые будут полностью покрывать всю поверхность дисплея, включая загнутые части. И даже если найдете такую пленку, есть риск того, что после удачной поклейки края быстро отстанут и будут выглядеть не очень презентабельно.

Есть вариант избежать этого. Для этого способа, кроме самой защитной пленки/стекла, нам понадобится ультрафиолетовый фонарик, а лучше ультрафиолетовая лампа (например, как в косметических салонах), а также ультрафиолетовый клей LOCA TP-2500.

Очень важный момент – клей нужен именно TP-2500. В продаже часто встречается клей TP-1000, его брать не нужно – это чревато проблемами при демонтаже.

Смысл использования ультрафиолетового клея в том, чтобы приклеить защиту равномерно и по всей поверхности, что позволит избежать отставания краев в будущем.

Для этого необходимо в беспылевой комнате на тщательно протертый от пыли дисплей телефона налить немножко клея LOCA TP-2500 в виде «рыбы». Перед тем как лить клей, рекомендуется заклеить отверстие разговорного динамика, и микрофона, если он на лицевой панели — туда может затечь клей, а это черевато проблемами. Заклеивать нужно так, чтобы после установки пленки скоты можно было легко снять через отверстие защитной пленки или стекла.

По этой же причине, способ с клеем рекомендуется для устройств без механических кнопок на передней поверхности, которую планируется защищать.

Клея лить совсем чуть-чуть, чайную ложку.

Затем, начиная от нижнего или верхнего края, постепенно приложить защиту, следя, чтобы в клее не образовалось пузырьков.

Не нужно выгонять излишки клея, как описано в способе «мокрый». Просто оставьте стекло/пленку на несколько минут в покое — клей по своей консистенции очень похож на мёд, поэтому он сам растечется на всю поверхность. Если клей не растекся до конца, немного помогите ему, равномерно разглаживая его по всей поверхности дисплея. Не торопитесь, всё равно клей не застынет без ультрафиолета.

Следите за тем, чтобы излишки клея не затекли в щели телефона, если он не защищен от воды, собирая излишки ватным диском.

После того, как излишки клея убраны, необходимо поместить телефон под ультрафиолетовую лампу на пару-тройку минут. Под действием ультрафиолета LOCA TP-2500 затвердеет и превратится в гель, который надежно зафиксирует защиту на дисплее и предотвратит отклеивание краев.

Это самый надежный способ, однако, учитывая агрессивность ультрафиолетового клея, скорее всего, с родным олеофобным покрытием на дисплее придется попрощаться. Поэтому оценивайте необходимость такого способа сами для себя.

Заключение

В большинстве магазинов электроники услуга по поклейке защиты является платной и нередко стоит каких-то невменяемых денег. При этом никто не гарантирует качества, так как сотрудники, занимающиеся этим, зачастую имеют поверхностные навыки. Именно поэтому в сети можно встретить большое количество отзывов о том, что в магазине взяли много денег и поклеили с пузырями и пылью. Кому-то удается отвоевать свои деньги за некачественную услугу, кому-то нет. Да, подобная проблема встречается не всегда, и есть те, кто оказывает услугу качественно, но зачем рисковать, когда можно научиться делать это самостоятельно, сэкономив и деньги, и нервы.

Читайте также