19 марта 2017

Беседка №129. Новый мир 18:9

Соотношение сторон в экранах смартфонов претерпевает изменения, поэтому показатель диагонали в сравнении экранов с разным соотношением сторон будет лишь вводить пользователя в заблуждение.


С выходом LG G6, диагональ экрана которого составляет 5.7″) мы официально вошли в эру смартфонов с соотношением сторон 18:9. Более длинные дисплеи станут основным трендом в телефонах в 2017 году, по многочисленным слухам его подхватит Samsung, в чьих аппаратах с диагоналями 5.8″ и 6.2″ будет использоваться соотношение 18.5:9. Apple также может переключиться на концепцию дисплея с наэкранными элементами управления и реализовать её уже в ближайшем поколении iPhone, в которых опять же по слухам будут использованы панели 5.8 дюйма.

В мире смартфонов мы привыкли полагаться на диагональные измерения экранов как на способ оценить размер устройства: 4.7 — 5 дюймов — компактные смартфоны, от 5.7 дюймов и выше — фаблеты. В большинстве случаев это правило работало, ведь мы имели дело с одним и тем же соотношением сторон — 16:9, как и в большинстве телевизоров. Но по мере выхода на рынок панелей с соотношением 18:9 большим соблазном становится желание сравнить диагонали новинок с предшественниками. И на этом моменте возникает вероятность неправильного толкования.

Рассмотрим приведённые выше аппараты HTC U Ultra и LG G6. Диагональ экранов обоих смартфонов составляет 5.7″, под этим понимается активная часть дисплея от угла до угла (с каким-либо задуманным производителем закруглением). Но невооруженным глазом заметно, что экран в HTC U Ultra намного больше, всё дело в его основных геометрических характеристиках, а именно — сравнительно большей площади экрана.

Мы воспользовались измерительной лентой, сняли показания площадей экранов устройств и получили следующие результаты:

  • LG G6: 86.5 см²
  • HTC U Ultra: 90.2 см²
  • Ну и для верности добавим результат Nexus 6P: 90.7 см²

Диагональ экрана не всегда даёт полную информацию. В рассматриваемом случае у смартфонов с соотношением сторон 16:9 площадь экрана больше. Конечно, они и намного шире, что не совсем хорошо сказывается на удобстве использования одной рукой. Но суть в том, что размеры разные. Дисплей 16:9 при диагонали 5.7″ отличается по размеру от дисплея 18:9 при той же диагонали. Поэтому не стоит ожидать, что экран в Galaxy S8 с диагональю 5.8″ будет аналогичен по площади экрану в фаблетах Note 5 или S6 Edge. Экран будет длиннее, вам будет доступно больше строчек в электронной почте и веб-контенте, но площадь экрана будет разительно отличаться. Аналогичная позиция применима к Galaxy S8 Plus, чьи физические размеры практически повторяют Note 7.

Можно еще больше запутаться, если вспомнить, что у G6 имеются наэкранные клавиши, отъедающие дополнительное пространство от диагонали в 5.7 дюйма, в то время как в HTC Ultra U с ёмкостными клавишами под экраном такого не происходит. Если исключить из измерения занимаемую клавишами часть экрана, то площадь экрана G6 уменьшится до 80.5 см². Конечно, многие приложения «умеют» скрывать эти клавиши и использовать весь дисплей. Один этот фактор должен сделать Galaxy S8 по ощущениям сходным с аппаратами с диагональю от 5.2 до 5.5 дюйма, особенно для пользователей предыдущих поколений Galaxy, привыкших пользоваться клавишами под экраном. Размеры устройств по версии OnLeaks представлены ниже, переход к увеличенному изображению по клику.

Всё это к разговору о том, что новость о том, что LG G6 и его «сверстники» предоставляют «больше экрана» в более компактном форм-факторе якобы является бредом. G6 на порядок меньше, чем iPhone 7 Plus, при этом площадь экрана у смартфона от LG слегка больше — 86.5 см² против 84.5 см² у iPhone с диагональю 5.5 дюйма.

Вывод таков: при одинаковой диагонали дисплей 16:9 будет больше, чем дисплей 18:9 благодаря своей геометрии. Пытаться сравнивать два таких экрана в лучшем случае введёт вас в заблуждение. Наиболее точным способом оценить размер экрана является показатель площади его активной поверхности. Поэтому пока производители не начнут указывать эту цифру на коробках с устройствами, нам с вами придётся руководствоваться здравым смыслом с целью прорваться через маркетинговые барьеры и понять реальное положение вещей.

Оригинальный материал, автор — Алекс Доби

Именно в описанной автором особенности дисплеев новых флагманских смартфонов и кроется причина того, что я пока не могу рассматривать грядущие флагманы в качестве замены моему бодрому старичку Note 4. Например, я не могу пользоваться iPhone без приставки Plus, мне не хватает именно ширины экрана, поэтому смартфон то и дело норовит выскочить из руки. Поэтому вся надежда на Note 8. Как думаете, сможете ли вы привыкнуть к новому соотношению сторон?

twitter

Читайте также

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Что за кривое соотношение 18 к 9?
    Любой школьник начальной школы знает что 18 к 9 это
    6 к 3 ну или (если он знает математику хотя бы на твёрдую тройку)-1 к 2
    Просто маркетологам не поправилось как звучит «один к двум» и мы получили этот «математический высер»
    З.ы. хотите максимальную площадь экрана при неизменной диагонали-покупайте iPad-у него соотношение сторон 4:3-и значит площадь экрана будет наибольшей