5 ноября 2017

Беседка №162. Год неудачных флагманов

О смартфонах образца 2017 года и причине их основных недостатков…

Оригинальный материал

Три года назад при покупке телефона мой выбор был прост: большой экран, лучшая камера и отсутствие компромиссов. Поэтому выбор пал на iPhone 6 Plus. Пришло время нового смартфона и выбор не так очевиден. В 2017 году каждый новый флагман имел явный недостаток: бросающийся в глаза вырез в iPhone X, нелогично расположенный дактилоскопический сканер в Samsung Galaxy Note 8 или проблемы с дисплеем в Google Pixel 2 XL. Идеальный смартфон — утопия, но лучшие телефоны никогда не были настолько неидеальными как в этом году. Решение в пользу того или иного аппарата сводится к тому, какие постоянные неудобства придётся терпеть.

X и 8

Если бы мне было лень заморачиваться, то я бы остановился на iPhone 8 Plus. По всем параметрам – хороший аппарат, с возможностями, которых нет в моём 6 Plus. Речь о камере с двумя объективами, поддержке беспроводной зарядки, более насыщенном дисплее и поддержке приложений с дополненной реальностью, работающих на ARKit. Смартфон по размеру и форме не отличается от предшественника, купленного мной три года назад. С того времени другие производители вместили дисплеи с большей диагональю в корпуса меньшего размера, оставив iPhone 8 роль аппарата с устаревшим дизайном. Возможно, это не так важно, но если я трачу 800 долларов на новый смартфон в 2017 году, то я хочу, чтобы он выглядел как таковой.

Конечно, у Apple был заготовлен ответ в виде iPhone X, но в этом смартфоне свои компромиссы. Я опасаюсь, что вырез под элементы технологии Face ID со временем выведет меня из себя. Я часто пользуюсь телефоном, когда он лежит на столе, как следствие, попытка разблокировки аппарата в таком режиме может доставить неудобство. Помимо всего прочего, iPhone X стоит 1000 доларов, что на 200 долларов больше стоимости iPhone 8. Учитывая сложности с поставками компонентов, неясно, сможет ли Apple поставить необходимое количество смартфонов в этом году.

Несовершенство Android

Я бы всё равно не купил iPhone. Недавно меня увлекла идея о новом смартфоне на базе Android, по большей части благодаря прекрасному управлению уведомлениями и глубокой интеграции сервисов Google. Я подумал, что в этом году мой выбор падёт на Google Pixel 2 XL. Но анонсированный несколько недель назад смартфон имеет большие проблемы с дисплеем. Пользователи и обозреватели жаловались на зернистость элементов интерфейса и переход цветовой гаммы в голубоватый оттенок даже при небольшом изменении угла обзора. Google также расследует эффект выгорания, из-за которого на дисплее видны слабые очертания навигационных кнопок даже тогда, когда их там быть не должно.

В младшем Pixel 2 таких проблем нет, но нет и слегка загнутого дисплея с минимальными рамками и аккумулятора большей ёмкости. Ну и после нескольких лет использование iPhone 6 Plus непросто вернуться на дисплей с маленькой диагональю.

Помимо Pixel, следующим логичным выбором становятся аппараты Samsung Galaxy S8 и Note 8 : оба смартфона работают на мощных процессорах, в них установлены классные загнутые дисплеи и превосходные камеры. Но в обоих аппаратах присутствует и значительный компромисс в дизайне, выражающийся в расположении сканера отпечатка пальца рядом с объёктивом камеры. До него непросто дотянуться, и есть вероятность запачкать камеру. Даже Samsung признаёт проблему и призывает пользователей регулярно протирать объектив после выбора разблокировки по отпечатку пальца.

Всеобъемлющей проблемой в аппаратах Samsung и других смартфонах помимо Pixel является программное обеспечение. Большинство Android-смартфонов работают не так быстро и гладко, как Pixel, даже если в них установлены те же самые процессоры. Их кастомизированный интерфейс зачастую смотрится аляповато по сравнению с минималистичным дизайном Google. Сторонние производители менее оперативно обновляют свои устройства, зачастую поддержка заканчивается через год или два. Для сравнения, Google гарантирует поддержку линейки Pixel 2 в течение 3 лет.

В итоге я заказал Pixel 2 XL, но вместо привычного приятного волнения при смене телефона, я мучаюсь, пытаясь понять, стоит ли вернуть телефон и попробовать что-то новое.

Почему сейчас?

Причин неидеальности смартфонов в этом году много, от нехватки OLED-панелей у поставщиков до проблем с обновлением ПО в Android. Но важнейшей проблемой становится рост числа недостатков в сегменте премиальных смартфонов.

Несколько лет назад складывалось впечатление, что смартфоны как класс перестали развиваться, изменения носили косметический характер. Производительность была довольно неплохой, камеры — вполне на уровне, чёткость дисплеев стала выше той отметки, которую способен различить человеческий глаз, а телефон легко работает полный день от одной зарядки. Цикл в два года между двумя смартфонами казался невообразимым, эта тенденция в моём случае нарушилась после покупки iPhone 6 Plus.

В 2017 году производители смартфонов попытались сделать большой скачок вперёд. Вырез в дисплее iPhone X и странное расположение дактилоскопического сенсора в смартфонах линейки Samsung Galaxy стали результатом стремления к увеличению соотношения «экран / корпус». В то же время, проблемы в Pixel 2 XL, возможно, обусловлены результатом неопытности Google в части «железа» и его интеграции с ПО, за которую теперь отвечает сама компания.

Подобные проблемы не проявятся в следующем поколении устройств, производители сделают работу над ошибками. Но это – слабое утешение для нуждающихся в новом устройстве в 2017 году.

Автор – Джаред Ньюман

После покупки OnePlus 5 стал ловить себя на мысли, что интерес к инновациям в новых смартфонах уступил место идее о том, что «лишь бы стабильно работало». В этом моменте китаец пока что полностью устраивает, единственным, как оказалось, малозначительным компромиссом стал переход на сравнительно меньшее разрешение дисплея. Вероятно, дело в том, что смартфон никак не ограничивает меня в моих сценариях работы, поэтому нет необходимости искать варианты для замены. И уж, тем более, не заставляет привыкать к навязываемым мне компромиссам.

Мысль автора о том, что в 2017 году среди флагманских смартфонов нет достойных аппаратов без серьёзных компромиссов, в том или ином виде встречается в зарубежных публикациях тематических ресурсов. Кто-то считает эту тенденцию данностью, для кого-то это стало неприятным сюрпризом, но вопрос в том, смогут ли производители на самом деле избавиться от недостатков к следующему году. Но описанные в материале Android-аппараты не охватывают всё многообразие, в котором встречаются вполне неплохие варианты, пусть даже не среди топовых решений. Так что для тех, кому нужен новый смартфон уже сейчас, есть множество вариантов. А пока падают цены на достойно показавшие себя смартфоны прошлого модельного года, можно поразмышлять о том, какими мы хотели бы видеть флагманы 2018 года.

twitter

 

Читайте также