15 декабря 2012

[Конкурс] Опыт эксплуатации HTC One X

Каково жить с флагманом компании HTC уходящего 2012 года?  Так ли HTC One X плох, как о нем думают владельцы Galasy S III? Правда ли, что белая версия аппарата со временем превращается в серую? Сколько писем нужно послать в HTC, чтобы получить новую прошивку? Как не разориться, оплачивая электричество для его подзарядки? Постараюсь объективно ответить на эти и другие вопросы.

pic3_500Введение

В наше время это не прозвучит гордо, но я —  фанат марки HTC (иначе это была бы статья о Samsung Galaxy S III). Когда-то давно, выбирая свой второй смартфон, я сделал выбор в пользу HTC Touch Diamond (против Nokia 5800), и этот выбор определил производителя, телефоны которого предпочитаю до сих пор. Подчеркну, производителя, а не разработчика мобильной операционной системы: из-за «особенностей» Windows Mobile мой Diamond часто оказывался в шаге от броска в стену.

Наступило время Android. Я не рискнул покупать HTC Hero на новой для себя и всего человечества операционной системе, но долго не думал, узнав знакомые черты в HTC Legend. Потом был выигранный на конкурсе Android-приложений одного из белорусских сотовых операторов Desire – образец того, какими должны быть хард-кнопки, и того, каким не должно быть энергопотребление. После этого — HTC «надо было брать Samsung Galaxy S II»  Sensation.
SDC15306

legend_02

HTC One X и HTC Legend

Об HTC One X (он же HOX, он же 1X) я думал всю весну, с тех пор как увидел его на фотографиях. Кто знает, появись SGS III в продаже раньше и сравняйся по стоимости с 1X к началу лета, я бы сейчас наслаждался интеллектуальным слежением за своим взглядом, не знал бы бед с автономностью и может даже убедил бы себя, что внешний вид и глянцевая поверхность Samsung – добро. Извините за субъективность. Но я купил 1X (по давней белорусской традиции, в Польше с возвратом НДС) за 600 USD в начале июня.

Начало

Многие знают, что в моделях HTC One X было довольно много брака, вроде люфта около microUSB-входа, «разводов» на экране, царапающейся алюминиевой рамки.

Почти всё, кроме возможных желтых пятен на экране (говорят, они могут появиться потом) и проблемы с wi-fi (из-за случайного сдавливания корпуса смартфона, например), можно и нужно проверить при покупке. Мой экземпляр был отлично собран, не скрипел. Кроме отсутствия брака, меня сразу обрадовал меньший по сравнению с Sensation вес. До сих пор не перестает радовать внешний вид и отличный 4.7-дюймовый экран

. К увеличившимся размерам удалось привыкнуть за полчаса. Еще через несколько часов привык и к тому, что белый корпус нужно время от времени протирать, благо любые пятна удаляются легко и без дополнительных средств.

Удобство испльзования телефона одной рукой и расположение управляющих элементов обсуждать не вижу смысла, так как эти параметры воспринимаются каждым по-своему в зависимости от физических возможностей, привычек, рефлексов и т.п.. Я, например, за расположение качельки регулировки громкости слева – в One X она справа.

one_x_card

О сенсорных хард-кнопках речь пойдет в особенностях операционной системы. Здесь скажу только, что иногда вслепую не попадаю по ним; их виброотдача мне кажется недостаточно сильной. Подсветка кнопок на стоковой прошивке включается сама по себе

в зависимости от освещения, иногда при чтении со смартфона в темноте ее хочется отключить.

Приключения

Я бы хотел сказать, что мой HOX внешне до сих пор так же безупречен, как и сразу после покупки. Но в нашем жестоком мире, в котором действует гравитация, сила трения и прочие несправедливости, так не бывает.

hyc_x_02Первой пострадала заглушка microSIM-карты. Каким образом она оказалась покрыта царапинами, для меня загадка.

SDC15322_zoom

Не обошлось без падений. Первое, оно же самое болезненное, — телефон упал экраном вниз на деревянный пол с высоты меньше метра. В результате – скрип корпуса, знаменитый люфт слева от экрана, а также «разводы» на экране при довольном сильном нажатии на рамку слева и справа от него. Не успел я смириться со случившимся, как уронил телефон с полутора метров на ламинат. Блок, состоящий из экрана и сенсора, выступил из корпуса на несколько миллиметров. Я мысленно простился со своим 1X и вдавил блок обратно, после чего люфт уменьшился, а скрип стал слышен только при сильном надавливании слева. «Разводы» остались, но в реальной жизни не приходится нажимать на рамку вокруг экрана, а обычные касания обрабатываются без видимых проблем. Так что я успокоился, и стараюсь больше об этом не думать. Так же, как старался не думать о кусочке стикера, вложенного мной внутрь Sensation, чтобы избавиться от скрипа при даже слабом нажатии на правую часть экрана. (Вы имеете полное право удивиться, как можно оставаться лояльным к HTC после этого. Я сам удивляюсь.)

Кликните на "комикс", чтобы посмотретьь видео

Кликните на картинку, чтобы посмотреть видео

Третье падение было самым зрелищным и безвредным. Я случайно смахнул телефон со стола, он ударился о закрытую дверь и упал на пол. Красиво, страшно, без последствий. Не повторяйте этого у себя дома.

one_x_right

Люфт на левом торце не заметен на фото и почти не заметен в жизни

Люфт на левом торце не заметен на фото и почти не заметен в жизни

Кольцо вокруг камеры до сих пор в идеальном состоянии. На нижнем краю стекла, прикрывающего глазок камеры, едва заметно несколько микроскопических царапин.

one_x_camera

Подводя итог, скажу, что смартфон показал себя износоустойчивым и практичным при не самом аккуратном обращении.

Память

Многих потенциальных пользователей One X волнует вопрос, хватает ли доступных 25 гигабайт и не является ли отсутствие слота под карту памяти реальным недостатком смартфона. Предлагаю вам посмотреть на следующие скриншоты и сделать собственные выводы.

2012-12-10_19-04-47 2012-12-10_19-05-01

О памяти для приложений задумываться пока не приходилось (в настоящий момент установлено около 130 программ). В памяти телефона комфортно умещаются: дискографии двух музыкальных групп в 320 kbps, еще одной в 128 kbps и довольно много разрозненных альбомов; фото и видео со всех моих Android-смартфонов; несколько фильмов; apk-файлы большинства из когда-либо установленных мной программ; книги в fb2, рабочие документы в pdf и doc; кэш от нескольких игр. Свободные гигабайты можно заполнить сезоном сериала и парой фильмов на случай отпуска.

Батарея, автономность устройства

О моей борьбе за лишние минуты автономной работы 1Х можно было написать отдельную статью, а из скриншотов статистики использования с моими рекордами, антирекордами и тестами — выложить мозаику. Все мои исследования, однако, касались предыдущей версии прошивки. Поэтому далее несколько наблюдений о батарее, которые можно считать справедливыми и для Android 4.1.1 с HTC Sense 4+:

  • Игры типа Angry Birds, Granny Smith и т.п. съедают батарею со скоростью быстрее одного процента за две минуты.

  • Одного заряда мне хватает на 4 с небольшим часа постоянного видео, или 5-6 часов работы онлайн по wi-fi, или 9 часов постоянного чтения офлайн (книги или статьи в RSS-читалке).

  • За 5 часов регулярного (раз в 5-10 минут) почитывания, например, текстовой трансляции футбольных матчей при стабильном сигнале 3G батарея разряжается со 100 до 30-35%. При слабом сигнале – до 10-15%.

Можно посочувствовать тем людям, у которых 1Х живет полдня из-за большого количества звонков, сообщений и значительной активности в социальных сетях и по-доброму позавидовать их активному образу жизни. В моем обычном режиме (мало звонков, считанные sms, нелюбовь к социальным сетям, wi-fi с 18-30 до 8-30, чтение статей около 40 минут – одного часа, чтение книг до полутора часов, игры до часа, музыка до часа) 1X работает чуть более полутора суток от одного заряда. Около суток, если прибавить мобильный интернет по дороге на работу и с работы, использование карт с пробками. Кстати, неплохое качество сотовой сети третьего поколения в Минске положительно сказывается на времени жизни смартфона.

2012-12-10_19-00-30

2012-12-10_19-00-53

Впрочем, я не питаю иллюзий относительно времени автономной работы, понимая, что это минус One X

, даже если не для меня лично, то для многих его обладателей. Минус и относительно его прямых конкурентов. И даже относительно улучшенной версии самого себя – HTC One X+. Более емкая батарея в более тонком корпусе? Или в технологиях случился прорыв, или так можно было сделать с самого начала.

Камера

Во времена победившего инстаграма я, как и большинство, наверное, использую камеру смартфона  для фотографирования забавных или приятных моментов жизни. Просматриваю эти снимки с телефона же, часто выкладываю в dropbox для сохранения и для того, чтобы была возможность поделиться удачными кадрами. Изредка пользуюсь instagram. Про камеру HOX нельзя сказать много хорошего, но она неплохо снимает, если для этого есть подходящие условия. Высокая скорость съемки присутствует, как и было заявлено. Мне не нравится, как камера снимает лица. Вероятно, можно подкрутить настройки, но проще накладывать фильтры или фотографировать пейзажи или котов.

Примеры фото (кликните для увеличения):

photo_01

photo_02

photo_03

photo_04

instagram_01

instagram_02

one_x_03Особенности программного обеспечения, обновления ОС

Все кому не лень, от посетителей тематических форумов о гаджетах до исполнительных директоров крупных компаний, повторяют: «Андроид – для гиков», «Андроид – для линуксоидов», «Андроид надо пилить напильником». Впрочем, iOS с ними! Я ломаю стереотипы. Я не перепрошивал ни один из своих Android-смартфонов. Меня и так все (или почти все) устраивает, мне лень, это моя принципиальная позиция. В конце концов, я заплатил деньги за оболочку Sense. Есть множество причин оставаться на стоковой прошивке, множество причин переходить на кастомные прошивки. Я остаюсь, поэтому далее об особенностях ОС Android и HTC Sense на HTC One X.

ОС Android и оболочка Sense на HOX уже пережила три значительных обновления. Первое

я установил через 2 часа после покупки телефона, поэтому ад, который творился с энергопотреблением, пропаданием встроенной памяти, многозадачностью на первой версии стоковой прошивки, знаю только из дошедших до нас сотен страниц интернетных обсуждений.

Второе

обновление принесло переход с Android версии 4.0.3 на 4.0.4, улучшило энергосбережение, в значительной степени уменьшило нагрев смартфона, но главное, убрало печально известные «точки» в играх и приложениях внизу экрана. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но я до их пор надеюсь, что специалиста, сказавшего «Google знает лучше, давайте и мы сделаем кнопку Recent apps», лишили премии. И его портрет сняли с доски почета.

2012-12-13_01-53-48

Долгожданная опция

2012-12-13_01-54-30 2012-12-13_01-55-14

Говорить о том, что системные обновления HTC выходят редко и поздно, а устройства очень быстро вообще перестают поддерживаться производителем – всё равно что жаловаться на пробки в больших городах. Единственное, что можно сделать, — пересесть на велосипед.

Я написал эти строки, и через 12 часов для моего восточноевропейского не операторского 1X пришло третье

обновление. Случился долгожданный переход к Android 4.1.1 и Sense 4+. Изменилась цветовая гамма оформления — зеленый уступил место идеологически верному (с точки зрения Android версий 4 и выше) синему. Вернулись такие функции Sense 3.5, как режим энергосбережения и круговая прокрутка рабочих столов. Именно вернулись — их не было в первоначальной версии Sense 4.
2012-12-12_16-57-42

Нельзя не заметить, что каждое следующее обновление или исправляет ужасные недостатки предыдущих версий прошивки, или возвращает функции, которые напрасно посчитали лишними. Я за изменения в новых прошивках, но я против того, чтобы эти изменения были шагами назад после неверных шагов вперед

. Ведь у HTC получается топтание на месте.

Пара слов о лагах интерфейса, подтормаживаниях и т.п. — я их не вижу

. Может я не самый внимательный и дотошный пользователь? С другой стороны, я заметил изменение интенсивности подстветки при переходе от темных цветов к светлым. Оказалось, это «фишка» процессора Tegra 3 (спасибо Евгению Вильдяеву за описание технологии Prism от NVIDIA).

У меня нет больших претензий к многозадачности, хотя проблема загрузки одного из недавних приложений по новой существует

. Меня это не достает, ничего не могу с собой поделать.

Подробнее об Android 4.1.1 и Sense 4+

Радость от долгожданного обновления у многих пользователей сменилась недоумением. На профильных форумах доходит до вопросов «Как можно откатиться на 4.0.4». Эта глава — не попытка познакомить вас со всеми нововведениями новой прошивки (это может стать задачей отдельной заметки). Ее цель — обсудить то, с чем придется часто сталкиваться в повседневной жизни с 1X.

Google Now и распознавание речи офлайн.

Возможно, дело в территориальных ограничениях, но на моем HOX весь распиаренный функционал Google Now свелся к простому поиску. Он даже называется Google Search.

2012-12-12_15-34-32 2012-12-12_15-38-10

Офлайновое распознавание речи у меня не заработало, хотя я установил русский язык (английский был установлен по умолчанию).

2012-12-12_15-35-44 2012-12-12_15-40-34

Подключение к ПК.

Смартфон теперь нельзя подключить к ПК в режиме накопителя. Вообще никакого выбора способа подключения, как было в предыдущих версиях прошивки, теперь нет. Подключение происходит по протоколу MHL, память телефона одновременно доступна и с компьютера, и с собственно телефона. При этом все приложения, установленные “на карту памяти”, продолжают работать, а ваши мелодии звонка не сбросятся после “небезопасного” отключения устройства.

Для двух моих компьютеров, рабочего и домашнего, все оказалось проще, чем я думал. На рабочем ПК под ОС Windows XP Service Pack 3 достаточно было установить новую версию HTC Sync с официального сайта HTC, после чего содержимое памяти телефона стало доступно через “Мой компьютер”. На домашней Windows 7 не потребовалось и этого.

win7

Важная деталь — для доступа к памяти телефона в Настройках для разработчиков должен быть включен режим Отладки через USB.

2012-12-12_15-55-37

Скорость передачи данных на мой взгляд не уменьшилась.

Обновленные настройки питания, энергосбережение.

Настройки батареи внешне изменены. Теперь в статистике использование не указывается “Экран”, т.е. время работы подсветки дисплея и то, сколько процентов батареи это отняло. Жаль, для многих это был своеобразный ориентир.

2012-12-12_15-58-42 2012-12-12_15-58-48

Режим энергосбережения автоматически включается при низком заряде батареи. Приятно, что HTC снова вернули пользователю хоть какой-то контроль над расходом заряда.

2012-12-12_15-58-03

К сожалению, HTC дал, HTC взял. У многих пользователей расход батареи после обновления увеличился. По моим ощущениям, ухудшилось энергопотребление в спящем режиме, а именно ночью. Если раньше батарея теряла 1-3% за 6-9 часов, то теперь может потерять до 10% заряда. Не спасает не описанная в попадавшихся мне обзорах функция отключения wi-fi. После полуночи wi-fi отключается сам по себе; если вы включите экран, wi-fi включится снова. К сожалению, этой функциональностью невозможно управлять, даже в настройках режима энергосбережения.

Софт на каждый день
JustReader.

Приложение для чтения статей Google Reader. Возможность автоматической синхронизации по wi-fi, загрузка текста и картинок для чтения офлайн, перелистывание кнопками громкости. В платной версии есть возможность индивидуальной настройки каждого из каналов. Приятное приложение, совмещающее в себе функции RSS-ридера и офлайн-возможности Pocket и подобных программ.

2012-12-10_18-37-21 2012-12-10_18-37-33

LUX Auto Brightness.

Приложение для регулировки яркости подсветки экрана. Изначально установил его, чтобы понизить уровень подсветки для чтения в темноте до комфортного — минимальный возможный уровень, предлагаемый Sense, казался мне избыточным. Приложение позволяет привязать определенную величину яркости к уровню освещения, а затем автоматически регулирует подсветку согласно установленным значениям. По моим настройкам, в полной темноте LUX выставляет уровень sub-zero, в помещении с обычным освещением — 20-30%, в облачную погоду на улице — 50%, в ясную — 70% (в нашем климате при небольшом количестве солнечных дней в году это вполне оправдано). Кроме этого, можно определить список приложений, которые не будут конфликтовать с LUX и смогут сами регулировать подсветку (MX Player, например). Замечательное приложение, которое еще и здорово экономит заряд батареи.

2012-12-10_18-38-34 2012-12-10_18-39-35

Solid Explorer Beta.

Отличный проводник с функцией drag & drop! Ссылка на обзор.
2012-12-10_18-49-59
Llama Location Profiles.

Приложение, позволяющее задавать сценарии поведения смартфона в зависимости от местоположения. Мне оно понравилось тем, что ориентируется по сотовым вышкам, а не по GPS, и поэтому бережно относится к батарее. Впрочем, не исключаю, что ее аналоги обладают такими же возможностями. Обзор одного из них.

2012-12-10_18-40-40
GSam Battery Monitor.

Установил это приложение сразу после обновления до Android 4.1.1 и Sense 4+ для того, чтобы следить за тем, сколько энергии потребляет включенный экран. Программа неплохо предсказывает, сколько еще сможет прожить смартфон до полной разрядки.

2012-12-10_18-59-57 2012-12-10_19-01-33

Браузеры.

На мой взгляд, идеального браузера для Android не существует. Я пользуюсь Chrome из-за удобства синхронизации с его настольной версией, Dolphin Browser для просмотра страниц с flash и Opera Mini в тех случаях, когда сигнал 3G слабый или вовсе отсутствует.
Мультимедия.

Если бы с браузерами все было так просто, как с медиа-проигрывателями… Выбор для прослушивания музыки очевиден — Power AMP. Для просмотра видео служит MX Player, а до Dice Player дело доходит редко — он хорош в особо тяжелых случаях (видео в fullHD разрешении формата mkv), но уступает MX Player’у в том, что касается заряда аккумулятора.
Мультимедия.

Если бы с браузерами все было так просто, как с медиа-проигрывателями… Выбор для прослушивания музыки очевиден — Power AMP. Для просмотра видео служит MX Player, а до Dice Player дело доходит редко — он хорош в особо тяжелых случаях (видео в fullHD разрешении формата mkv), но уступает MX Player’у в том, что касается заряда аккумулятора.
Проблемы

Я могу вспомнить и перечислить на пальцах одной, максимум двух рук все баги и зависания моего 1X. Это не так уж и много для полугода эксплуатации. Однажды он перегрелся, когда я в жаркую погоду заряжал его и одновременно смотрел flash-трансляцию Tour de France. Приложеие Sopcast решило проблему. Как-то раз он просто перегрелся и перестал заряжаться от комплектной зарядки. Помогла обычная перезагрузка. Недавно завис будильник, посылал сообщение «Отложить?» с 8 утра до 11 дня, пришлось перезагрузить телефон.

Из необъяснимых проблем – «фирменный» виджет погоды и часов вдруг стал разряжать батарею не хуже GTA 3, причем в спящем режиме. Удалил его, поставил заново – помогло.

В течении суток после обновления на Jelly Bean смартфон временно потерял способность совершать и принимать звонки. Замечу, что я не делал сброс настроек и даже не перезагрузил смартфон после установки новой прошивки. Возможно, помогло бы включение/выключение режима полета, но я воспользовался проверенной перезагрузкой. В целом к стабильности работы у меня нет вопросов

.

К чему есть вопросы, так это к оперативной памяти. Из заявленного гигабайта пользователю доступно 200-300 Мб. Время от времени я останавливаю десятки самостоятельно запустившихся приложений через диспетчер задач. Это не сильно помогает, ведь основной потребитель памяти — оболочка Sense.

2012-12-11_10-08-47 2012-12-11_10-09-59

На практике малое количество памяти не сказывается отрицательно на использовании 1X. За редким исключением. Во-первых, недоразвитая многозадачность. Пользователи, желающие перенести на смартфон свой опыт использования настольных ОС, где они могут переключаться между десятками минимизированных приложений, никогда не привыкнут к ней.

Во-вторых, существуют сторонние приложения, не экономно расходующие доступные мегабайты оперативной памяти. Пример таких приложений — Flipboard, Chrome, Dolphin Browser. Если прочитать во Flipboard’е достаточно много статей подряд или открыть в браузерах достаточно много вкладок с большим количеством картинок или флэш-видео, то эти приложения начнут отвоевывать себе память, выгружая из нее все другие программы, работающие в фоне, вплоть до самой оболочки Sense.
О том, чего не хватает в этом опыте эксплуатации

Большой пробел в моем опыте эксплуатации — аксессуары. Свой 1X использую без чехлов и пленок на экран, на свой страх и риск. Комплектным наушникам предпочитаю свои, которые хороши всем, кроме отсутствия каких-либо кнопок управления. Все никак не удается протестировать MHL-адаптер для подключения в телевизору — до покупки HDMI-кабеля не доходят руки.

Ничего не написал про то, как на HOX идут топовые игры, потому что круче GTA 3 и GT Racing: Motor Academy я ничего не запускал — они, кстати, идут без тормозов. Судя по отзывам, редкие пользователи сталкиваются с тормозами или перегревом в требовательных к начинке смартфона играх.
Заключение

HTC One X – не самый лучший Android-смартфон. Как минимум потому, что есть HTC One X+. Шутки шутками, но он и раньше им не был. В лучшем случае он был вторым после SGS III. Меня не покидает ощущение, что он мог бы быть с ним на одном уровне. Если бы не странный маркетинг, продвигающий в лучшем случае среднюю камеру и заброшенную самими же HTC музыкальную составляющую: я намекаю на громкие слова и логотипы Beats и плохонькие наушники в комплекте. Если бы было больше рекламы — я помню рекламу Desire на телеканале Евроспорт, где это все теперь?. Если бы не принимались странные, словно необдуманные решения, которые не способствуют движению вперед, а заставляют возвращаться назад. Я не думаю, что в HTC потеряли способность делать замечательные устройства, из коробки работающие так, как нужно пользователю. Просто в погоне за конкурентами они потеряли чувство ритма, уверенность, контроль. Надеюсь, они еще смогут собраться и заставить пользователей снова сомневаться в выборе – новый HTC или новый Samsung.

Читайте также

31 комментарий на «“[Конкурс] Опыт эксплуатации HTC One X”»

  1. TimeS:

    С легкой руки Артема у нас теперь в каждом обзоре обязательно есть кошачье фото.
    И это правильно! +1 за Котэ

  2. Лучший обзор телефона из конкурсных!
    Хоть «букаф» и много, но читать интересно.

  3. zlotin:

    Обогнал 😀
    Тоже хочу написать про one X, но в более положительном ключе и с упором на другие особенности.
    Статья интересная, +

  4. zaber:

    Прочитал только про батарею, все прочее- дело вкуса, и мне лично неинтересно. Ну что, жить можно, но не слишком хорошо. По прежнему убеждаюсь, что большинство аппаратов- игрушки, они конечно найдут своего потребителя, которому нужен шикарный экран и прочие нефункциональные блестяшки-для-ворон, но.. «та самая» операционная система уже дышит ведроиду в спину 😉

  5. Вовански:

    А как узнал, что фирменный виджет погоды стал отнимать много заряда батареи?

    • Vasili B. Lapko:

      Удачная догадка. Начал вспоминать «как я мог что-то испортить и что я менял в последнее время». До этого крутил настройки в виджете (определение города по GPS перестало работать вдруг), поменял вид 2х4 на 1х4, После этого заряд начал утекать, Ну я и снес виджет, подождал, батарея стала стабильной.

      • Вовански:

        О как! Здорово! А то, что-то тоже кушает батарею. Уже стал на виджет погоды грешить. Правда у меня не НОХ (HTC Incredeble S, HIS) но смысл тот же. Попробую. Спасибо за ответ и отличную статью. Удачи и победы в конкурсе.

      • Вовански:

        О как! Здорово! А то, что-то тоже кушает батарею. Уже стал грешить на виджет погоды. Правда у меня не НОХ, а HTC Incredeble S, HIS если по вашему варианту ) Но думаю смысл тот же. Попробую. Спасибо за ответ и отличную статью. Удачи и победы в конкурсе.

  6. Вовански:

    Отличная конкурсная работа. Читал с интересом. 5+

  7. цвет не теряется? нету желтоватого оттенка ?

  8. HDD:

    >>Возможно, дело в территориальных ограничениях, но на моем HOX весь распиаренный функционал Google Now свелся к простому поиску. Он даже называется Google Search.

    Ассистент включается в настройках.

  9. Андрей:

    рад что не купил его

  10. Яр:

    Замечательная работа! При том, что к марке НТС испытываю далеко не самые преданные чувства, читал опыт эксплуатации описанного девайса с большим интересом, автор умеет завладеть вниманием читателя, причем делает это ненавязчиво и со вкусом! Короче, пять баллов с жирным плюсом!!!

  11. brainless_Unit:

    >Подсветка кнопок на стоковой прошивке включается сама по себе
    Я с этим на Incredible S боролся программкой SuperDim (ныне RootDim), но ей нужен рут.
    Вообще, чувства автора в отношении к HTC прекрасно понимаю, и у самого Легенда была первым телефоном на андроиде.

  12. Conscience:

    1. MTP, а не MHL, и это люто ужасно! Не ожидал ТАКОЙ свиньи от HTC. Ребята, очевидно, так сильно хотят быть похожими на аппле, что и не замечают того, что выбешивают уже! microSIM, нет microSD, несъемная батарея, теперь вот этот полу-iTunes… Что дальше? От гуглокарт откажутся, или телефоны начнут царапать на заводе? Если пользоваться исключительно виндой — MTP просто отличный способ погонять лишний раз флеш-память телефона, переместив что-либо из папки «а» в папку «б» телефона (а можно постигать дзен, пока винда пересчитает пару сотен мелких файлов перед перемещением), а если у вас, извините, OS X? Знаете, как MTP c OS X работает? Никак. Как мне «сбросить» на телефон что-либо кроме картинки и мп3-шки с ноутбука? Тоже никак. Даже с виндостационара уже заираю что-либо через wi-fi, спасибо HTC за это!

    2. Чтобы в РБ поиграться с Google Now на 1Х, попробуйте установить системным языком либо британский, либо американский английский (в плее есть бесплатные утилитки вроде morelocale) после чего включите его в настройках того самого поиска. Забавная штука, за пару дней разнюхала, где я живу и работаю, и заботливо прокладывала вечером маршрут домой.

    P.S. Сам всегда любил HTC, последними четырьмя уже смартфонами за них рублем голосовал, но теперь подтолкнуть к покупке «этого» еще раз сможет уже, пожалуй, только ненависть к гнусмасам и еще меньший объем памяти у Nexus’a

    • Vasili B. Lapko:

      По первому пункту — точнее не скажешь. Кроме того, теперь не подключится к ТВ, DVD-плееру, магнитоле в машине и т.п..
      По-второму — большое спасибо за совет, всё сработало. Этот совет стоило бы внести в мой опыт эксплуатации.

    • Dreamer...:

      В MacOS есть приложение от гугла для работы с mtp — Android File Transfer

      • Conscience:

        Хм, не знал, пасибо! На полноценное решение этот «костыль» не тянет (хотя бы потому, что перестает работать как только устройство блокируется (знаю, что можно «попросить» его так не делать, но включать эту функцию для передачи файлов и отключать, как только хочется подзарядиться — не решение)), но все же может и пригодится когда-нибудь!

        • Dreamer...:

          Да это не костыли, а инвалидная коляска! )))
          Сам использую консоль и adb для общения с девайсом + написал пару скриптов для установки приложений и отправки файлов на SD

  13. Majestic Disco:

    да уж, автор — необъяснимый приверженец НТС. весь его опыт подробно и, надо сказать, толково рассказывает о том, почему именно НОХ не надо брать. также подробно рассказано, какими именно мерами компания низвела саму себя до уровня середнячка 2-го эшелона.
    НТС не уверенность потеряли, а связь с реальным миром — как любая успешная компания. просто их как-то особенно накрыло. и управление компании явно слабое, как специалист говорю. в продуктах и услугах качество корпоративного управления всегда видно. как в ЖЭК, Почте РФ и Микрософт. сразу всё ясно. жаль, что НТС туда же пришла.

  14. А мне пофигу кто что пишет.У меня он есть и я им очень доволен.Кстати до него был Samsung Galaxy S2.

  15. Eugene Golubev:

    Подключение не по протоколу MHL, а по протоколу MTP.

  16. Дмитрий:

    Случайно мимопроходил и решил оставить свой отзыв.

    Сам я также являюсь обладателем данного устройства, правда чёрного.

    Энергопотребление:
    Последнее обновление по ощущениям прибавило процентов 20-25 к времени работы,
    т.к. режим энергосбережения у меня включён всегда, я его только выключаю когда
    играю. Теперь с 30-40% выходя из дома на весь день, я не беспокоюсь, т.к. придя
    домой, пара процентов ещё будет (не много, 1-5%). Режим работы: до получаса
    мобильного интернета, до получаса звонков, до 10 смс, музыка — 4-5 часов, и
    параллельно музыки чтение до 2 часов. Играю редко, но обычно в ресурсоёмкие
    игры, которые, как уже сказал автор, сжирают аккумулятор на глазах. А за ночь в
    режиме ожидания он у меня всегда либо вообще ничего не съедает, либо 1-2
    процента.

    Быстродействие:
    Тут и сказать особо нечего, тут всё понятно, правда интересная особенность
    заключается в том, что при каждом обновлении результаты квадранта растут дико,
    всего обновлений было два (для моего телефона) и каждый дал практически + 1к
    баллов в рейтинг (сначала рейтинг был до 5к, потом до 6к, а сейчас до 7к,
    конечно до целых 5,6,7 тысяч не додягивал пару сотен, но это не столь важно.)

    Для примера SIII с последней прошивкой немного не дотягивает до 6к (судя по
    обзору нового офф. обновления), а 1X с последней прошивкой немного не
    дотягивает до 7к, но это всё измерение попугаями удава.

    Качество сборки / материалов:
    Нареканий вообще нет, ни одной из заявленных проблем не наблюдалось ни при
    покупки ни после пары падений с 1 и 1.5 метра на паркет, даже глянцевый ободок
    не поцарапался.

    Софт:
    Всего установлено около 180 приложений (включая стандартные) и никаких проблем с работой нет.

    За исключением видео плеера все основные функции (звонки, смс, музыка, просмотр изображений, интернет и т.п.) данного устройства используются при помощи стандартного софта, т.к. более удобных аналогов не было найдено.

    Браузер не менял, т.к. он обладает великолепной функцией подстройки текста под
    экран и удобной функцией меню
    (https://i.obozrevatel.ua/13/1264107/inner/442142.jpg), чего нет в хроме, синхронизация с настольными закладками и историей осуществляется что в хроме, что в стандартном браузере, а синхронизацией открытых вкладок не пользовался и не вижу в этом смысла.

    Также автор не лестно отозвался о google now, что не совсем правильно. Google
    now автоматом определил место работы дома и приятно сообщает по пути на
    работу домой о состоянии дорог и времени путешествия, также напоминает о
    погоде и событиях (днях рождения, мероприятиях и т.п.)

    Заключение:
    За всё время ни разу не завис, перезагружаюсь крайне, крайне редко (можно по
    пальцам сосчитать перезагрузки в месяц), в основном из-за стороннего софта,
    который после обновлений требует перезагрузки устройства. Вылеты (критические
    необработанные исключения) софта были всего 4 раза, 3 стандартные проги,
    1 сторонняя.

    • Vasili B. Lapko:

      Может мне и правда сделать хард-ресет для улучшения энергопотребления? Установил режим энергосбережения — без толку, за ночь 13% ушло.
      По поводу Google Now, я сменил локаль, как советовал Conscience, и все заработало.

      • Дмитрий:

        Попробуйте, т.к. 13% это ну очень много, у меня и на 4.0.4 всего пару процентов за ночь уходило. И я особо ничего не контролировал и не использовал спец-софт, всё как обычно (запущено куча приложений (790-850 мб. ОЗУ занято), включён Wi-FI, телефон и авто-синхронизация). А вообще рекомендую отключить всё не нужное (этим и занимается софт по сбережению энергии в большинстве своём). У меня всегда включено только то, чем я пользуюсь, а всё остальное выключено. Отключение ненужных модулей это, практически, единственное, что может увеличить жизнь устройства. А в режиме энергосбережения я использую только уменьшение частоты процессора (Потребление энергии процессором) и перевод в спящий режим подключений для передачи данных (Подключение для передачи данных), две другие функции не использую, т.к. без авто-яркости и вибро-отклика не удобно использовать телефон. Уменьшается частота с 1.5 до 1.3 и разницы в производительности, даже в играх, не замечено. Правда некоторые игры могут отказаться загружаться (бесконечная загрузка), однако последнее обновление (после Android 4.1.1 решило и эту проблему).
        Также могу порекомендовать решение от BitDefender (Power Tune-Up). Раньше(до последних баг-фиксов) использовал только в качестве процента заряда в статус-баре, а с новым функционалом и баг-фиксами включил и оптимизацию энерго-потребления на ночь (эта штука, в зависимости от настроек, может всё отключать и возвращать предыдущее состояние когда необходимо) и она то уж точно вам поможет, если не поможет хард-ресет.

        • Vasili B. Lapko:

          Установил Power Tune-Up, пока рано судить, но за первую ночь разряд батареи составил только 3%, правда wi-fi не включился утром автоматически.

    • Isidzukuri:

      Здравствуйте, пользуетесь еще One X’ом?

      Если да, то скажите пожалуйста две веши:

      1. Как корпус? Не испортился ли внешний вид? Как поликарбонат держит использование? (надеюсь вы не пользуетесь чехлами)
      2. Вроде бы после вашего комментария были еще некие обновления, улучшилась ли автономность?
      Спасибо.

  17. Дмитрий:

    Классная статья

  18. Иван:

    По поводу «трех точек»:
    они появлялись только в приложениях, которые не адаптированы под ICS.
    От кнопки меню, и от связанной с ней логике в приложениях google отказалась безповоротно. В SGSIII кнопка меню работает только в тачвизе и в древних приложениях, тоесть скоро флагман будет красоваться ненужной кнопкой на панели.

  19. SpielbergHD:

    Не увидел для себя самого главного — это работа поверампа со встроенными улучшайзерами звука с хорошими наушниками. Качество звука, на каких настройках можно качественно играть музон с широким диапазоном и прямой регулировкой громкости без перегруза ЦАП. АЧХ делать не прошу, но хотябы несколько слов про это можно сказать.