27 декабря 2012
[Конкурс] Диагноз — гаджет-аддикция. История моей зависимости.
moverat
Наши века – века развития технологий, века процветания психологии. Большинство человечества отгородилось от потребности выживания, сидит в теплых квартирах, добывая еду в магазинах и супермаркетах.
В таких условиях намного удобнее думать о великом и строить светлое. Человечество создает удобство во всем, начиная от автоматического пылесоса и заканчивая автоматическим поднятием трубки телефона в определенные часы. Естественно, в этом ленивом мире этому процветающему в безопасности индивиду становится скучно, и многие стараются себя развеселить очень часто не вполне полезными развлечениями, вызывающими зависимость, которую большинство из этой разношерстной толпы боится признавать. Это вызвало расцвет дум о том, как бороться со скукой, зависимостью, и где же найти источник удовольствий.
Почему я пишу это здесь? Потому что я зависим от своего андроид-смартфона.
Прошло больше месяца, как я написал шапку к этой статье, и вот все зависло в ней, но вскипело в жизни. Канун нового года в торговых центрах бывает завал, не до зависимостей, развлечений и прочего. Работа, семья, собака, автомобиль, все заняло основную часть времени, но в те короткие минуты передышки я не сочинял музыку, не тренировался. Я сидел на ебее, выбирал себе смартфон не дороже 10 тысяч, на базе Android.
Почему я начал это писать опять? Я пересмотрел фильм «Бойцовский клуб», и услышал это:
Тайлер: Ты знаешь, что такое дювэ?
Рассказчик: Плед…
Тайлер: Одеяло. Ну зачем таким как мы знать что такое дювэ? Это что — необходимо для выживания, как умение добывать пищу? Нет. Тогда кто же мы?
Рассказчик: Не знаю… потребители?
Тайлер: Именно! Потребители. Мы — побочный продукт этого жизненного стиля. Война, голод — все это не интересует меня…
Аддикция – страшное медицинское слово, означающее «зависимость». Его все чаще можно заметить в заголовках статей, и все чаще к нему добавляют слово «гаджет».
Гаджет-аддикция – явление относительно новое, но уже плотно занявшее умы современных психологов.
Почему такое пристальное внимание? Давайте посмотрим на результаты некоторых исследований:
В Европе 300 человек на 15 дней оставили без мобильной связи и интернета. Спокойно пережили потерю 30% испытуемых, 70% ощущали нехватку телефона, 25% из них чувствовали себя просто отвратительно. А 48% испытуемых признались, что без мобильного телефона у них пропал интерес к сексу.
Лишь 30 процентов относительно спокойны.
Также, опрашивали, как они «приходят» к покупке нового. «Полной неожиданностью для исследователей стал тот факт, что решение о покупке портативных электронных устройств человек принимает не исходя из соображений необходимости или функциональности нового прибора, а на основе «слухов» и «моды», желания похвастаться перед знакомыми новой «игрушкой» или выглядеть современным. Ради покупки нового гаджета женщины могут экономить на косметике, мужчины – на путешествиях во время отпуска. Удивительным было и то, что люди влезали в долги ради покупки не очень нужного, но модного электронного прибора.»
(источник)
Можно объяснить это желание потребностью в новизне, которую я вкратце описывал в своей статье: ссылка
Можно объяснить это также потребностью в информации, так как любое живое существо, что бы эволюционировать, должно знать мир вокруг себя, дабы чувствовать себя в безопасности и быть сытым.
Потребность в общении – третий довод в пользу покупки нового смартфона, ведь
потребность в общении является одной из основных социогенных потребностей человека. Она возникает в процессе накопления опыта в межличностном взаимодействии. В ее основе лежит потребность в эмоциональном контакте, социализированный поиск контактов и соответствующая техника удовлетворения.
Получается, я спешу удовлетворить свои высшие потребности, но это не объясняет, почему я отдаю предпочтение устройству именно на андроиде, а не яблочной либо мелкософтовой.
Андроид. Что он дает человеку? Свободу настройки устройства под себя.
Тут появляется на горизонте потребность в персонолизации: ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ — процесс, в результате коего субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей и может выступить в общественной жизни как личность.
Потребность быть личностью – важнейшая потребность, удовлетворение которой важно, как опора моста под названием «современный свободный человек».
Каждый человек творец, каждый ищет себя в пусть маленьких, но делах. Кто-то руководит компаниями, кто-то собирает самолетики. Они получают удовольствие от этих дел, а, как мы помним, стремление получить удовольствие движет всеми нами (и здесь Фрейд).
На форумах XDA, посвященных устройствам на базе андроида и их разработке, я читал множество сообщений такого типа от разработчиков: «…не торопите нас, мы никому ничего не должны, мы делаем это для УДОВОЛЬСТВИЯ».
Получается, мы видим яркий пример творческих людей, у которых творчество – это Android. Многие из них понимают свою зависимость, шутят по этому поводу, и продолжают делать то, что им нравится.
А ученые, тем временем, говорят о негативной стороне гаджитомании. Выделяют даже симптомы, по которым можно определить начальные стадии болезни:
«Симптомы психологической зависимости от гаджетов:
>>хорошее самочувствие или эйфория при использовании прибора;
>>невозможность оторваться от гаджета;
>>неспособность контролировать траты, связанные с использованием мобильного телефона;
>>увеличение количества времени, потраченного на занятия с гаджетом;
>>ощущение пустоты и депрессии без мобильного телефона или регулярной покупки новых гаджетов;
>>невозможность удержаться от покупки новой «игрушки»;
>>пренебрежение семьей и друзьями;
>>ложь и чувство вины перед близкими;
>>проблемы с работой или учебой. »
Предлагают и варианты самолечения:
« Для борьбы с зависимостью от мобильного телефона попробуйте следовать этим нехитрым рекомендациям:
>>ограничивайте время занятия с прибором одним часом в день;
>>покупайте новый телефон или аксессуары к старому не более одного раза в полгода-год;
>>если возникло желание заняться гаджетом, позвоните приятелю или сходите прогуляться;
>>чаще приглашайте в гости друзей;
>>заставьте себя подождать день-другой перед покупкой нового телефона;
>>внимательно читайте инструкцию по эксплуатации имеющихся гаджетов, чтобы убедиться, что вы «выжали» из них все возможное. »
(источник)
Лично у меня проявляется «ощущение пустоты и депрессии без мобильного телефона или регулярной покупки новых гаджетов»
Набросал схему своих размышлений о зависимости:
Из нее видно, что некоторые из нас, получая удовольствие, стремятся его повторить. Фрейд про нас, возможно, сказал бы так: Мы – потребители, занимающиеся любовью с телефоном.
Так что же в итоге? Итога два.
Первый: положительный.
Мы настраиваем устройство «под себя», оно работает, удовлетворяет все потребности, и мы движемся дальше, переключая свое внимание на другой вид деятельности.
Второй, отрицательный: человек, удовлетворив все потребности, «застревает» на гаджете. Он испытал положительные эмоции, и его подсознательное активно просит повторения положительного. А где взять положительное? Модифицировать устройство, либо купить новое, что бы испытать удовольствие. Только эти выходы сознание и принимает. Невозможность по каким либо причинам воспроизвести первоначальное эмоциональное положительное вызывает НЕГАТИВНОЕ, приводящее организм к стрессу, и, далее, к депрессии.
Вывод.
Гаджет зависимость существует, и проявление ее — это ни что иное, как удовлетворение потребностей ради удовольствия. Гаджеты стали источником удовольствия. Большинство зависимых людей подтверждают, что испытывают положительные эмоции от новых устройств.
Краткий совет: искать удовольствие в другом.
Я, например, переключился на другую деятельность, и стараюсь больше фотографировать. Иногда улыбаюсь про себя: сидел на андроиде, теперь на Никоне д5100. Медленно появляется желание купить полнокадровую зеркалку… но это уже совсем другая история.
Важный P.S.: Даная статья написана любителем, с целью высказать свое мнение и увидеть мнения других людей. С удовольствием приглашаю к обсуждению, очень интересны ваши размышления и примеры зависимости от гаджетов и Android. Интересно по теме:
видео о первом центре реабилитации зависимых от андроида
Эксперты Nielsen вывели зависимость использования Android от возраста
Очень хорошая статья!
Отличное развитие прошлой вашей темы (https://android.mobile-review.com/articles/11562/ ).
Автор, Вы пересели с одной иглы на другую. Осталось купить камеру уровня 5Д марк 2 и собрать систему. Говорю как больной со стажем )))
не пугайте меня…)
5d mark 2 уже не выпускается, теперь только 5d mark 3 😉 xD
Посмотрел на первую картинку и понял кто виноват в проблемах HTC…
Эх, товарищ, лучше бы вы скурили Samsung =(
По теме — ИМХО нужно копать куда глубже. Например — зависимость от игр, которая в некоторых странах считается чуть ли не национальной угрозой. Или соц. сети и мессенджеры, которые для многих заменяют общение в реальной жизни. А современный телефон — это просто карманные ворота в виртуальный мир. Который, в отличает от настольного компьютера, всегда с собой. Т.е. для многих дело не в самом гаджете… а в том, что они оказываются отрезанными от своего «виртуального» мира. В котором у многих все куда радостнее чем в настоящем.
Ну не всегда гаждет выступает в роли «ворот» иногда он сам по себе оказывается объектом зависимости. За примером ходить не надо — посмотрите на фанатиков iphone.
Ну тогда сюда же стоить добавить зависимость девушек от косметики и красивой одежды или, например, зависимость от дорогих машин. А уж коллекционеры — это вообще страшные люди
Вот-вот, а тематика конкурса про Андроид ))
Да нет, статья то отличная) Просто все в каком-то очень трагичном свете представлено. А увлекаться чем-то или иметь какое-то хобби — совершенно нормальное явление. А вот ничем не интересоваться, никогда и ничего не хотеть для себя, не разу в жизни не совершить приятной, но не совсем необходимой покупки — наоборот. Это уже не человек, это биоробот какой-то
На счет не совсем необходимой покупки, это про меня…
Поймал себя на мысли, что три-четыре часа в выходной день трачу на рассматривание и выбор своего потенциального следующего гаджета, и это при том, что есть всё последних моделей, (плеер, смартфон, планшет, ультрабук, домашний большой ноутбук, компьютер, смартТВ, игровая приставка)…. И при этом все равно с неким трепетом и увлеченностью выбираю себе на сайтах «следующую железку».
Я болен, и очень давно 🙂
Поэтому тема ой как актуальна. А по поводу нераскрытости темы в статье и о рваном тексте, так а что Вы хотите от больного, зависимого человека? Мысли как лоскутное одеяло 🙂 Некогда писать — нужно выбирать)))
Вот. Копать глубже — это удел прочитавших статью. Мне интересны мнения людей, согласны ли они с моим видением проблемы. Ведь мой взгляд — субъективный и потому, что недостаточно знаний в психологии, и потому,что я сам себя оценивать трезво не могу, в силу многих объективных причин.
Кстати про HTC, мою тему так и не вернули, хотя я её переработал и добавил дисклеймер.
Смею предположить, потому что артём готовит историю ХТЦ (так он вскольз написал мне в ответе о моей статье) xD
Не хочу вас расстраивать, но это материал уже год как есть на сайте https://www.mobile-review.com/articles/2011/htc-history1.shtml Жаль продолжения не было. Ну, или я пропустил.
А вообще я уверен, что Артем просто специально тянет время… а тем временем, весь коллектив MR уже скинулся на киллера. Так сказать, для физического устранения конкурента. Ради этого весь конкурс и затевался, вы разве не знали?
Трололо? Где я говорил про конкуренцию? Или у вас амбиции юмориста не реализованые? Я говорил о том, что артём не хочет дублирования материала, возможно ему не понравились мои рассуждения, а не о том, что он боится конкуренции..
Вы меня успокоили =) Значит, киллера можно не опасаться.
З.Ы. Я думаю, что о причинах стоит спросить самого Артема. И комментарии к статье о гаджето зависимости не самое удачное для этого место.
Скорее всего, дело в том, что глобальные темы накладывают на автора дополнительную ответственность. Одно дело, написать мемуары о своем детстве, пришедшемся на распад СССР. Тут вас никто и не в чем не ограничивает, пишите о чем хотите и как хотите. Можно написать о прекрасной стране, которую развалили. Можно о кровавом коммунистическом режиме, который до сих пор сниться вам по ночам. Это ваше личное мнение, которое в любом случае имеет право на жизнь.
Другое дело — учебник по истории СССР. Тут тот же текст будет уже совершенно не уместен. И ошибки в датах и хронологии событий будут максимально критичны. Никто не будет издавать учебник, в котором перепутаны события Второй мировой войны.
Возможно, есть смысл позиционировать статью немного по другому? Впрочем, это исключительно личное мнение. Прочесть ее в любом случае было интересно. Но согласитесь, фактических ошибок там тоже хватало.
В том то и дело, что ни в твитере , ни на имейл никто не отвечает. Фактическая ошибка была одна — про первый андройд телефон, и она была исправлена. Остальные пункты критики тоже разьяснил и написал более точно.
Согласитесь, писать статью про историю компании это одно и тоже, что объять необъятное. Поэтому я во первых написал о том, что это мое личное мнение и мой взгляд на историю, а во вторых не стал подробно описывать многие пункты.
Просто меня задело, что статью потерли и в диалог вступать никто не захотел . Я не претендую на взывание конечной инстанции и
Высшего мнения, но каплю уважения коротого диалога заслуживает каждый участник конкурса
Ну статья zlotin’a на мой взгляд как раз и была личным мнением. Может спорным, может не совсем точным, но эту статью было реально интересно читать. Мне она понравилась. И даже не только своим содержанием, но и тем что давала повод рассмотреть тему с разных сторон в комментариях.
Лично я бы лучше её оставил, чем некоторые другие конкурсные работы.
Да, я тоже рассматривал ее именно в таком качестве. Но ошибок действительно было много… а статья претендовала на что-то больше чем сочинение «Что я знаю и не знаю о HTC». А для истории компании (точные факты) и аналитики (а не простого ИМХО) это, видимо, сочли не приемлемым. Так же как публиковать обзор смартфона, где перепутан тип экрана, процессор и версия ОС.
Стоило убирать статью или нет можно спорить долго, но основания у организаторов конкурса были. Тем более, что сами и HTC являются одним из организаторов конкурса. И пытаться написать историю компании, не имея времени желания возможности проверить факты перед пцбликацие было не совсем корректно. Все таки статья — это не просто «вброс» для флуда в комментах. Иначе для победы будет достаточно написать «айфон — фуфло, сгс рулит!!111».
В любом случае, не думаю что есть смысл продолжать это обсуждение тут. Все заинтересованные лица вполне могут разобраться с этим напрямую, без нашей посильной помощи =)
Хорошая статья, но немного дробно и путанно.
Андроид приплетен сбоку, а основная инфа из книг по психологии…
Инфографика «немного» странная для статьи — можно же было в ворде сделать красиво.
Заголовок «История моей зависимости» и статья не связаны.
Я думал текст будет типа:
(далее пишу со своего опыта)
Была у меня нокия 3310
Потом появилась Motorola E365 вот с нее и началась моя мания персонализации и знакомство с миром прошивок. Путь персонализации Е365 был сложный: Перепайка кабеля для возможности прошивки, редактирование прошивки, удаление не нужного для освобождения памяти, внедрение своего контента и т.п.
С приходом в мир и мою жизнь платформы Symbian — путь персонализации стал менее тернист т.к. ОС поддерживала темы оформления, но и тут жажда уникальности девайса не позволила мне долго пользоваться чужими темами. Начал рисовать свои. 🙂
Пересев на WinMo я снова окунулся в дебри редактирования системных файлов и кастомизации интерфейса.
Являясь гаджетоманом я не смог пройти мимо первого iPhone 🙂 и тут меня ждал подлый удар в спину — НИКАКОЙ персонализации, даже обои на рабочий стол не поставить. Пришлось Джейлить и перепрошивать.
Прошло время и в мир девайсов стремительно ворвался Андроид, с огромным количеством настроек, возможностью расширения функционала и кастомизации интерфейса. Естественно я пересел, с огромной радостью, с iOS на Андроид, на котором и сижу по сей день. За плечами несколько, лично собранных, кастомных прошивок, руссификаций игр и приложений, модов, и т.д. постоянно модифицирую и украшаю свои девайсы, а без планшета на ночь вообще не ложусь спать))))
Вот так я и получил свой диагноз — гаджет-аддикция 🙂
Ну это, если вкратце, конечно….
Да, согласен с Вами. Но история моей зависимости — внутренние процессы, которые пытался объяснить более понятно.
есть ещё одно удовольствие от акта персонализации: удовольствие построить что-то своими силами, исходя из собственных умений и на свой страх и риск. выразить то самое пресловутое отличие от «массы» не болтовнёй, а предметно. не следовать ни за кем, не модифицировать, а выстроить (даже в известных пределах возможностей ОС Андроид) свой личный мир — вот единственный реальный способ кем-то действительно стать. понимание того, что ты чуть яснее совпал сам с собой, настолько мотивирует, что человек способен забыть, как жил до того, чтобы это состояние развить. то есть, снаружи выглядеть будет, как зависимость, а суть будет иная, позитивная. такое удовольствие, кстати, движет и самыми толковыми писателями текстов любого вида. вами, автор, судя по всему, тоже.
спасибо за авторский текст и почти нормальную грамотность. удалось ли вам раскрыть тему заголовка — нет, как уже здесь писалось в комментариях, но всё равно, статья получилась интересной и читабельной.
что до Андроида — ну, из всех вариантов только он да настольные ОС (даже Макось в какой-то степени) дают реальную возможность построить личное пространство. собственно, в текстах по мобильной и околомобильной тематике по стилю мышления и письма адептов, скажем, iOS, ясно, что своего, личного, не налитого в их головы специально обученными маркетологами и торговцами, у них нет совсем. потому и столь популярны решения от Apple.
а у автора есть, иначе не стал бы он заморачиваться с расковыриванием причин и стиля течения собственной зависимости от чего угодно. и это приятно видеть.
«мы рабы своих вещей»…. это неотъемлемо.)
что бы Вы не нашли на замену гаджетомании, к сожалению в большинстве случаев окажется продуктом общества потребления. Бороться с этим смысла нет. Противиться можно, но это просто лицемерие. Чтобы отказаться от зависимости нужно просто стать монахом и идти в лесной монастырь до конца дней своих.))
а пока мир летит в тартар, нужно наслаждаться всем возможным по возможности) Играть с гаджетами здорово) по крайней мере лучше чем бухать продав последний телевизор, али того хуже по вене хмурый гонять) Уж лучше гаджеты. из двух зол выбирать лучше меньшую)
вчера у меня ночевала одна девушка, с которой ночью был очень интересный диалог.
— а что это у тебя там гудит?
-второй комп, он сам выключится.
-а что у тебя там горит на столе?
-что именно?
-ну все?
-планшет, юзб хаб, мобильники, док станции от мобильников, жесткие диски. итд
-а зачем?
-просто так.
-у тебя тут просто ночное небо со звездами. столько железок. Ты точно псих….
(конец диалога)
мораль сей басни такова… глазами обычного пользователя, я — электронный псих и наркоман. и знаете что? мне фиолетово, я просто рад что мы живем в то время когда все это есть. и можно этим пользоваться) несмотря на то что мы рабы системы и железок бла бла бла)))
Для того, чтобы бОльшая часть населения Земли заболели гаджет-аддикцией, работают лучшие маркетологи крупнейших корпораций! ЭТО результат их кропотливой и небезуспешной работы. Принимайте всё как есть.