20 апреля 2013
AlReader — краткий обзор популярной читалки
Павел Крижепольский
AlReader — довольно популярная читалка с возможностью «тонкой настройки». Изначально она была написана для Windows Mobile и наверняка знакома многим из тех, кто в свое время пользовались коммуникаторами на этой ОС.
AlReader
Основные особенности:
|
Системные требования:
|
---|---|
— Полная настройка всего и вся
— Выбор кодировки читаемого файла, редактирование книг в формате fb2 — Четыре цветовых профиля с независимой настройкой шрифтов, цветов, яркости экрана, гамма-коррекции текста, отступов текста — Поддержка отображения сносок на странице в fb2 и (во многих) epub — Цитаты, закладки, маркирование текста, отправка выделенного текста в сторонние программы |
Версия Android:
1.6 и выше ЦЕНА: Бесплатно |
Поддерживаемые форматы: fb2, fb2.zip, fbz, txt, txt.zip, частичная поддержка epub (без DRM), html, |
Сайт разработчика: |
Предисловие. Пара слов о дизайне
Мне всегда больше нравится, когда при создании интерфейса разработчики следуют идеологии самой ОС, а не когда каждый в очередной раз старается изобрести велосипед. В противном случае, вполне удобные сами по себе приложения вместе начинают напоминать совершенно безвкусную сборную солянку. Единый стиль всех программ – это, пожалуй, как раз тот момент, который Google не мешало бы подсмотреть в iOS.
Но, как известно, нет правил без исключений. Например, никто не будет требовать переделки интерфейса от программы-навигатора. Ведь ее задача – превратить телефон в полноценную замену классическому автомобильному навигатору, а не подстраиваться под интерфейс остальных приложений на телефоне. Схожим образом дело обстоит и с читалками. Их задача – добиться ощущения чтения настоящей книги. В идеале пользователь вообще должен забыть, что держит перед собой обычный телефон, а не сидит в кресле с интересной книгой. Если хотите, такие читалки — это своего рода эмулятор чтения бумажных книг.
Вот и при создании интерфейса AlReader разработчик явно не следовал гайдлайнам от Google, видно, что все придумывалось и создавалось с чистого листа. Поначалу интерфейс кажется немного странным и непривычным, но вскоре понимаешь: он именно такой, каким и должен быть.
Еще одна отличительная черта программы – максимальная простота при максимуме доступных функций. В программе есть максимум всего, что нужно непосредственно для самого чтения и работы с книгами, но при этом практически нет дополнительных «красивостей» и разнообразных «наворотов». Например, нет даже традиционной книжной полки. Да и вообще самого главного экрана как такового. Зато в AlReader можно не только детально настроить все что угодно, но и создать несколько разных профилей настроек для различных ситуаций.
Уверен, что если бы разработчики программы занялись кулинарией, то их блюда были бы не только максимально полезны и питательны, но и меняли бы вкус и цвет в зависимости от желания покупателя. Вот только выглядели бы при этом как самая обычная манная каша.
Пожалуй, для опытных пользователей это лучший вариант: программу не только можно настроить на свой собственный вкус, ее еще можно легко и просто адаптировать к любой ситуации (изменение внешнего освещения, неудачный шрифт в новой книге, чтение книги без помощи рук и пр.) Для новичка же, совершенно незнакомого с возможностями программы, все немного сложнее. И во время знакомства с программой мне не раз приходила в голову мысль, что ей бы не помешал подробный туториал.
Чтение книг. Основные возможности
Первый запуск
Как я уже писал, туториала как такового тут нет. При первом открытии программы на экране появится только небольшой текст с краткой информацией о программе. AlReader – программа для чтения книг. Бесплатна для некоммерческого использования. По вопросам коммерческого использования следует связаться непосредственно с разработчиком. Открыть книгу можно через пункт “Open Book” в меню. Вот, собственно, и вся информация.
Открытая книга
Как выглядит открытая книга вы можете посмотреть на скриншотах ниже. Вверху экрана отображается название текущей главы, кол-во прочитанных и оставшихся в ней страниц. Под текстом книги находится шкала индикатора и дополнительная информация. Внешне индикатор чем-то напоминает градусник — фиолетовая линия на шкале показывает прогресс чтения, деления отмечают главы. Белые точки на шкале индикатора разбивают ее на пять равных частей. Оранжевая точка показывает уровень заряда смартфона. Ниже отображается кол-во прочитанных страниц, общее кол-во страниц в книге и процент прочитанного. Еще ниже идет название книги, ее автор, процент заряда аккумулятора и текущее время. Индикатор «не кликабелен», т.е. перейти к соответствующему месту в книге просто нажав на него не получится.
Листать страницы можно как с помощью горизонтального свайпа (переход на одну страницу, отображается простенькая анимация перелистывания) так и с помощью вертикально (обычная прокрутка вверх\вниз на произвольное число строк). Кроме того, по умолчанию перелистывание страниц назначено на «тап зоны» в верхней и нижней часть экрана. Нажатие на нижнюю часть экрана перелистывает одну страницу вперед, нажатие на верхнюю часть – назад. Анимация перелистывания в этом случае не отображается.
Яркость подсветки можно изменить проведя пальцем вертикально вдоль края экрана. По-умолчанию в текущем профиле этот жест отключен, но при первом же свайпе вдоль края экрана программа предложит его включить. Тап в центре экрана позволяет переключиться в полноэкранный режим. В этом режиме на экране остается только текст книги и шкала индикатора, строка состояния, наэкранные кнопки и все лишние надписи убираются. Долгий тап по центру экрана вызывает меню.
Еще раз напомню, что все это возможно настроить в настройках программы по своему вкусу. Изменить действия для любой из девяти «тап зон», настроить отображение колонтитула, индикатора и служебной информации и прочее.
Кнопка «Назад»
Мне очень понравилось, как программа работает с телефонной кнопкой «Назад». При нажатии на нее появляется меню с кнопками «Назад», «Вперед», «Открыть файл», «Свернуть программу», «Закрыть программу». Это куда более удобное и предсказуемое поведение, чем стандартный вариант, при котором программы то возвращаются на прошлый экран, то просто закрываются. В AlReader же повторное нажатие на кнопку «Назад» просто убирает меню, а не закрывает программу. Для меня это очень приятный момент – на моем SGS3 у меня очень часто получается два нажатия на кнопку вместо одного, и очень раздражает, когда из-за этого случайно закрывается программа. Впрочем, при желании, поведение программы при нажатии на кнопку «Назад» можно изменить. Причем, можно выбрать действия, как для первого, так и для повторного нажатия. |
Кнопка «Меню»
По умолчанию, панель инструментов в AlReader отключена и все действия как с открытой книгой так и с самой программой выполняются через основном меню. Вызывается оно одноименной кнопкой на самом телефоне и содержит несколько пунктов:
- Открыть файл. На первый взгляд, перед нами совершенно стандартный диалог открытия файла. Однако, у него имеется два отличая. Во-первых, около каждой когда либо открытой книги отображается дата последнего открытия и процент прочитанного. При ее повторном открытии она откроется именно на том месте, где вы закончили читать ее в прошлый раз. Во-вторых, в правом верхнем углу окна находится специальная кнопка, позволяющая перейти к списку последних открытых книг.
- Переход. С помощью этого меню можно перейти к содержанию книги, просмотреть созданные закладкам, открыть окно поиска, перейти к прошлой или следующей главе, перелистнуть несколько страниц вперед или назад.
Кроме того, можно вручную указать процент или номер нужной страницы или просто вручную тапнуть по нужному месту шкалы.
- Следующий профиль. Позволяет перейти к следующему настроенному профилю. По умолчанию это профиль для чтения ночью с инвертированными цветами.
- Действия. Это меню содержит все основные действия с книгой. С его помощью можно добавить закладку или цитату, настроить размер шрифта, включить автопрокрутку текста или воспользоваться словарем.
Отмечу, что автопрокрутка текста выглядит довольно интересно – страница книги постепенно обновляется сверху вниз. На мой взгляд, это куда удобнее обычной прокрутки – и читать удобнее и глаза меньше устают. Прокрутку в любой момент можно оставновить, а текст «отматать» назад.
- Файл. Прежде всего, отсюда можно отредактировать сам файл книги. Например, исправить опечатки, внести в текст свои исправления, добавить к тексту комментарий и т.д. Во время чтения художественной литературы это, возможно, и не слишком нужно, но вот при работе с различными техническими мануалами меня это несколько раз выручало.
Из этого же меню можно сохранить текст книги в формате txt или html, перейти к списку последних прочитанных книг, удалить книгу или закрыть саму программу. Отдельно отмечу возможность создать ярлык книги на рабочем столе – вместе со списком последних прочитанных книг это частично компенсирует отсутствие в AlReader книжной полки.
В пункте «Информация» можно просмотреть информацию как о самой программе, так и об открытой книге. В этом же окне можно изменить ее кодировку.
- Настройки – последний пункт меню, на котором мы остановимся чуть подробнее.
Настройки
Основные
Все настройки входящие в эту категорию вы можете увидеть на скриншоте ниже. Здесь можно указать путь к карте памяти, выбрать полноэкранный или оконный режим при запуске программы, задать время подсветки экрана или его ориентацию, выбрать словари. Можно настроить стиль переносов – на выбор один из 22-х стилей, по числу доступных языков. Честно говоря, меня такое разнообразие удивило. Попробовал несколько различных вариантов, разницы особой не заметил. Просто в случае выбора «Russian-English» переносы работают, в остальных нет.
Также в настройках есть специальный пункт «Адаптация для E-ink». К сожалению, за неимением читалки на Android, проверить его работу не могу. Описание обещает специальную «предустановку цветов, скринов и прочего». Очень интересно, насколько программа окажется удобна на E-ink читалках с Android – SonyT1 \ T2 и прочих. Возможно, кто-то из читателей может поделиться таким опытом?
Экран
Для каждого режима экрана (оконный \ полноэкранный) можно отдельно настроить отображаемые элементы: системную строку, колонтитул, строку состояния (индикатор). Для последней можно отдельно указать необходимые элементы: страницы, проценты, время, заряд аккумулятора, информацию о книге, линию прочитанного. Кроме того, в каждом режиме можно включить панель инструментов, которая настраивается чуть ниже. Дополнительно можно настроить колонтитул, анимацию листания, выбрать тип автопрокрутки.
Панель инструментов имеет 9 кнопок, на каждую из которых можно назначить свое действие. Всего существует 24 различных варианта, посмотреть их вы можете на скриншотах.
Текущий профиль
Детальная настройка каждого профиля – одна из сильных сторон AlReader. Возможно, кого-то такое обилие настроек только испугает. Но лично я не вижу ничего страшного в том, чтобы один раз все настроить на свой вкус и цвет, а затем без лишних заморочек пользоваться идеально настроенной «под себя» программой.
Настроить можно практически все что угодно – шрифты для любого вида текста, цвета текста и индикаторов, фон, отступы, уровень яркости, кол-во колонок, буквицу… Описывать подробно все настройки я не буду, основные пункты можно посмотреть на скриншотах.
Пара минут – и ваша книга преобразится до неузнаваемости. Например, она может выглядеть так.
Тап-зоны, жесты, кнопки
Программа поддерживает несколько различных жестов, девять «тап зон» экрана, позволяет перенастраивать действия на телефонные кнопки. Все это можно настроить в данном разделе. На выбор предоставляется 45 различных вариантов – от перехода к оглавлению или следующей главе до управления толщиной символов и автопрокруткой.
Подсветка
Детальная настройка яркости экрана. Настройки выбираются отдельно для каждого «шага» изменения подсветки.
Объединение настроек
Данный раздел позволяет настраивать свойства, общие для всех профилей. Это могут быть шрифты, подсветка и отступы.
Вид настроек
Раздел для тех, кому вышеописанных возможностей оказалось мало. С его помощью можно получить доступ к дополнительным настройкам. Все что для этого требуется – выбрать пункт «Все возможные настройки» и заново открыть меню с настройками.
Хотите отредактировать размер страницы? Задать кол-во профилей? Настроить отображение сносок? Установить перелистывание страниц на кнопки громкости? Настроить аппаратное ускорение? Выбрать частоту обновление для E-ink экрана? Просмотреть и изменить нестандартные свойства шрифтов? Теперь вам доступно как это, так и многое другое.
Я решил не перечислять все возможные настройки – разных тонкостей действительно очень много, и я думаю, что те, кому они действительно актуальны, в любом случае предпочтут изучить все детали самостоятельно.
Не менее детально можно настроить и само отображение текста. Для этого, после выбора «всех возможных настроек» в них появился специальный раздел «Стили». В нем содержится список всех доступных элементов текста (тегов), таких как заголовок, цитата, сноски, курсив, код и т.д. Каждый из них можно детально настроить – задать отступ и выравнивание, выбрать шрифт, и цвет, настроить тень и контур, разрешить переносы и пр.
Субъективные впечатления
“That’s not what we think design is.
It’s not just what it looks like and feels like. Design is how it works.”
Steve Jobs
И в заключение, добавлю буквально пару слов о личных впечатлениях. У меня программа вызвала легкое чувство ностальгии по тем временам, когда в программах главное внимание уделяли ее работе, а не внешним эффектам. Времена сурового DOS-а, которые я застал лишь краем, и времена первых «форточек». Возможно, это все из серии «раньше и трава была зеленее»… но мне кажется, что тогда при создании программ основную работу делали программисты, а не маркетологи. И слово «инновация» тогда еще означало реальные улучшения и новые возможности, а не очередной переход то на Aero, то на «плиточный» интерфейс. Главным было то, чтобы программа отлично выполняла свою работу. А то, что в ней нет полупрозрачных окон, уникальных скинов и пары десятков красивых эффектов – дело десятое.
Вот только я очень боюсь, что эпоха ультимативных решений осталась далеко в прошлом. И сейчас большинству важно не столько то, как программа работает, сколько то, как она выглядит. Многие ли сейчас смогут оценить читалку без красивой книжной полки, с лаконичным интерфейсом и с не самой изысканной анимацией перелистывания страниц?
Итоги
AlReader – продуманная и весьма функциональная программа с очень длинной и богатой историей. Чувствуется, что за плечами у ее разработчиков немалый опыт. И, на мой взгляд, им удалось совместить практически несовместимое. Ведь с одной стороны, в программе есть все необходимое для максимально комфортного чтения и работы с литературой. С другой – интерфейс остался удобным и лаконичным, а управление на редкость удобным. К тому же, разработчики смогли избежать главного соблазна — добавить в программу кучу дополнительных, «непрофильных» функций. В результате программа напоминает качественный швейцарский нож, а не некий гибрид кофейника с открывашкой. И пусть моим личным выбором все равно пока что останется Moon+Reader, я не могу не отдать AlReader должного.
Обратная сторона медали – излишне «спартанский», минималистичный дизайн. Отсутствует книжная полка, есть только пункт «последние открытые книги», спрятанный в одном из подменю. Кроме того, программа не слишком дружелюбна к новичкам. При первом запуске программы не предусмотрено никакой «обучалки» или подсказок. Даже чтобы понять, как изменяется яркость, новичку придется как следует покопаться в настройках. Либо чисто случайно свайпнуть в нужном месте экрана. Еще к недостаткам можно отнести отсутствие поддержки OPDS — она появится только в будущих версиях программы.
Каждый сам решит, насколько для него критичны как минусы программы, так и ее плюсы. Я же, со своей стороны, хочу пожелать разработчикам всяческих успехов. Чем больше будет появляться качественных и интересных программ, тем будет лучше для всех. Ведь свобода выбора имеет смысл только тогда, когда есть из чего выбирать.
Для Windows Mobile эта читалка самая лучшая определенно. Но в сегодняшнее время действительно приложение должно не только хорошо выполнять свою работу, но и выглядеть красиво (и для этого не надо делать десяток разных эффектов перелистывания страниц, сделайте один, но очень качественный и красивый). Теми же миллионами настроек воспользуется хорошо если 1% пользователей. Ваще AlReader это такая всеядная рабочая лошадка, которая не глючит, не тормозит, читает любой формат — просто работает короче. За что ее и любят)
Кстати, смотрел как-то недавно несложную красивую читалку, нашел Fabrik (cloud ebook reader) https://play.google.com/store/apps/details?id=es.icereader — вроде на первый взгляд неплохая.
Судя по скринам выглядит действительно интересно.
Обязательно скачаю и посмотрю, вот только не знаю, когда дойдут до этого руки =(
Спасибо за статью. Как всегда на высоте)
Спасибо за отзыв
Высота то пока так себе, но в дальнейшем буду стараться это исправить.
А книжка отличная, очень нравилась в детстве =)
Я вот чего не понимаю, проект под названием Foliant развивается или нет? Я бы даже его сравнил по распространенности с Alreaderom. Фишка его в том, что работал на почти всех телефонах с поддержкой Java 2.0(даже на голимых китайцах), на симбиане, также на первых сенсорниках не смартах. Одна из лучших читалок была. На экране обычного телефона было удобство и многоформатность как на смарте. Учитывая ещё, что её один человек пишет, вообще круть. Про неё бы тоже надо статью написать.
На Windows Modile эта читалка была безусловно лучшей. Но… она слишком поздно пришла на Android, когда приятные воспоминания уже развеялись, и я привык к Cool Reader и FBReader. Пробовал ставить AlReader на разные планшеты — не нравится.
+1. Подпишусь под каждым словом
Согласен.
Помню в свое время перешел с WM на Android и был «фшоке» — КАК, ЗДЕСЬ НЕТ ОЛРИДЕРА?! А в чем тогда читать?
«Зубодробительнейшие» шрифты в олридере, все как на подбор, один другого хуже.
CoolReader сейчас оптимален для меня, просто чтобы читать..
Для Ал Пет
Возьми и создай на флэш-карте папку Fonts т.е. должно быть mnt/sdcard/fonts и в эту папку накидай любых шрифтов AlReader их все увидит. Я например всегда использую Verdana
Автор обзора не уделил ни сколько внимания такой немаловажной функции, которая возносит эту читалку над другими еще выше:
ВОЗМОЖНОСТЬ СИНХРОНИЗАЦИИ С ОБЛАКОМ…
А ведь это ох как немаловажно и удобно! Я читаю на двух устройствах SGS3 и SGTab7.7, и очень удобно когда мне не приходится запоминать место, где я закончил чтение и искать его потом на другом устройстве.
Кратко: Конечно все не совсем просто, программа при закрытии создает файл в определенной папке на устройстве. У меня настроена синхронизация с DropBox, а с помощью DropSync я автоматом регулярно синхронизирую многие файлы и папки. Эта же папка создается программой и на втором устройстве. После того, как файл обновился, при запуске программа видит изменение и предлагает перейти к новой позиции. Раз настроил и забыл — Очень удобно, рекомендую!
Я правильно понимаю, что то о чем вы говорите — не функции самого AlReader, а способ «допилить» программу, используя внешние костыли? Таким образом можно синхронизировать кучу всего, но называть это «поддержкой программой синхронизации с облаком» я бы не стал
не правильно. АР использует для синхронизации позиции чтения файловую систему, т.е. сам механизм заложен в читалку. А чем синхронизировать каталог sync — дело пользователя, от дропбоксов до яндекс дисков и ручного копирования.
Ну так про то, что программа запоминает последнюю прочитанную страницу я писал. Даже скриншот есть. Но вот называть это «синхронизацией с облаком» я не вижу смысла.
Браузер тоже хранит закладки в специальной папочке. Которую тоже можно вручную загрузить в дпропбокс. Значит ли это, что абсолютно любой браузер поддерживает синхронизацию закладок в облаке?
Да, в чем то Вы правы, но — я могу открывать АлРидер с нужной позиции теперь на любом устройстве. Можете назвать другую читалку с такой возможностью?
Я боюсь соврать, но разве Moon+Reader этого не умеет? К сожалению, сейчас нет возможности проверить самому. Но вроде бы синхронизация с Dropbox настраивалась где-то в Настройки —> Разное —> Синхронизировать
Вы правы, присутствует птичка Synk reading position via Dropbox.
Конечно, CoolReader способен работать точно так же.
Ну чтож, нужно попробовать. Я в свое время ушел с КулРидера, потому что он только планировал синхронизацию в непонятном будущем. Наверное допилили 🙂
….
Облазил все настройки (вроде все), но никакого намека не нашел на синхронизацию или выгрузку в Дропбокс.
….
Да, в МунРидере нашел, есть такое, но… На SGS3 настроил и все ок, а вот на планшете SGTab7.7 напрочь отказывается соединяться с Дропбоксом, хотя другие программы и сервисы его прекрасно видят.
Так что опять 2:0 в пользу АлРидера 🙂
[quote]Значит ли это, что абсолютно любой браузер поддерживает синхронизацию закладок в облаке?[/quote]
если это не мешает его работе, т.е. не надо делать каких-то специальных действий при запущенном броузере — да, конечно значит
Не буду спорить, но у меня совершенно иной взгляд на вещи. Браузер, синхронизирующий закладки с облаком — это Google Chrome, который действительно умеет их синхронизировать. А не IE5, который просто хранил их в папочке «Избранное». Точно так же как и автомобиль, это то, что умеет ездить само… а не то, что при желании можно повозить за собой на буксире.
Но достоинств AlReader это все, естественно, не умоляет =)
Ну тут есть только один ньюанс… Допустим у меня в корпоративной служебной сети нет доступа к сервисам гугла… И получается, что гугл хром не умеет синхронизироваться по сети между двумя компами. Так же получается? А вот если можно настроить так, что ПО умеет синхронизироваться с помощью того, что есть здесь и сейчас — тогда умеет:)
Тут весь вопрос в том, КТО умеет… AlReader? Сам пользователь? Какой-то сторонний софт? Я же не говорю, что такой подход чем-то плох. Он вполне удобен и действительно довольно универсален. Просто на мой взгляд нет смысла в обзоре каждой второй программы дописывать «а еще часть ее служебных файлов можно синхронизировать с dropbox с помощью DropSync».
Ну тут вроде опять натяжка.. В нашем случае — если читалка просто при запуске прочтет новую обновленную позицию в файле — это одно. А если она определит, что позиция изменилась и предложит на нее перейти — это совсем другое. Разве не так?
Да это все замечательно — просто не понятно при чем тут облако. Грубо говоря программа умеет сохранять и загружать беккап пользовательских данных с sd карты. Это здорово — но это не облачный сервис и не работа с облаком. С тем же успехом можно написать в обзоре, что AlReader умеет сохранять данные о последней прочитанной книге в вашем личном банковском сейфе. Ведь, условно говоря, никто не мешает вам хранить sd карту с данными именно там.
Давайте сойдемся на том, что о возможности простого импорта и экспорта данных действительно стоило написать. Мое упущение — не обратил на это особого внимания, т.к. не пользуюсь этим сам. А штука это действительно очень интересная. Но тем не менее, автоматом считать любую возможность импорта или беккапа настроек работой с облаком ИМХО все же не стоит.
Впрочем, это исключительно личное мнение. На истину в последней инстанции я не в коем случае не претендую.
экспорт и импорт данных — не имеют никакого отношения к синхронизации позиции.
Впрочем, далее продолжать не буду — это ваш обзор — вам виднее как писать:)
Нифига себе краткий обзор, читать устала. https://droidos.ru тут тоже много читалок для android
Спамить — плохо
Отличный обзор, спасибо:) Единственное что — жаль, что при всех словах о визуальной красоте не сказано ни слова о механизме скинов страницы с текстом, которые эту красоту делают.
Да, наверное действительно стоило уделить этому моменту больше внимания.
Спасибо за замечание,
» Единый стиль всех программ – это, пожалуй, как раз тот момент, который Google не мешало бы подсмотреть в iOS»
Единый стиль всех программ — это какой стиль?
Возмите у яблочников АЙ девайс на пару дней и поймете.
holo, например.
Да хватит уже у IOS подсматривать… Своё пора бы уже накреативить.
Во времена WM пользовался только этой читалкой
но запустив на Android и поковыряв настройки… вернулся на cool reader т.к. его функционала мне хватает, а текстура фона более приятна для глаза.
Да, я знаю, что можно скачать текстуру — но я не желаю заморачиваться…
Поздно. Очень поздно, люди, пришедшие на Android с WM уже успели привыкнуть к FBReader и прочим читалкам, а привыкать к чему-то новому лично у меня нет особого желания.
Хочу особо выделить настройки приложения — они ужасно нелогичны, особенно в сравнении с WM-версией.
Ну так не привыкайте и не пользуйтесь — никто ж никого не заставляет. А поздно оно или нет — я как-нибудь уж сам решу:)
Да какая разница что вы там решите? ) От вашего решения не зависит будет ли народ переходить на эту читалку или нет)
На самом деле, только от разработчика это и зависит. У любого качественного оригинального продукта обязательно будет своя аудитория.
Главное, что разработчик не боится идти своим путем. И старается (и весьма успешно) сделать свою программу качественной, удобной и интересной. А то что он не гонится за дешевой популярностью и пытается угодить всем на свете — только плюс.
Если бы из-за наличия одного популярного продукта люди не стремились создать ему какую-то альтернативу, то вы бы до сих пор разговаривали в лучшем случае по Nokia 3310. А никакими iOS и Android на свете бы даже и не пахло. Ведь «привыкать к чему то новому не у кого нет желания» да и вообще после Symbian «их меню ужасно нелогичны».
Как-то так.
Не гонится за дешевой популярностью
—
Вы имеете ввиду его хамоватые высказывания?)) да уж, плюс так плюс))
Во-первых, я не заметил в комментариях к этой статье каких либо хамоватых высказываний. Напротив, Alan максимально корректно объяснил свою точку зрения на некоторые спорные вопросы. Во-вторых, сейчас перешли на личности как раз именно вы. Причем на абсолютно ровном месте и без всякого на то повода. И в-третьих, к самой программе все это в любом случае отношение не имеет.
Может быть разработчик приложения N в обычной жизни ругается как грузчик, пьет и бросает в людей мусор из окна. А может быть — имеет 5 высших образований, каждый день ходит на концерты классической музыки и содержит приют для бездомных животных. Само приложение N от этого не станет не лучше не хуже. И в комментариях к обзору я предлагаю обсуждать саму программу или сам обзор, а никак не переходить на личности.
Заранее спасибо за понимание
Вы пишете много воды, отвечая на сообщения суть которых не поняли, лучше бы уж ничего не писали)))
Окей, давайте просто посмотрим на кол-во загрузок AlReader через пол года — сразу будет понятно, кто именно оказался прав.
Изначально, я засомневался в телепатических возможностях автора, усилием воли менять мнение людей, о том, насколько вовремя вышла программа)))
А загрузки, они конечно будут, в том числе и от меня)) у меня вообще все читалки стоят) правда читаю все равно на 4м киндле с кулридером))
да вы за мнение людей не расписывайтесь — у них свое есть:) А программа вышла тогда, когда я ее выпустил — нужна она — будут закачивать, не нужна — не будут. Вам то сударь какая печаль в количестве закачек моей программы? 🙂
Я про программу ничего не писал, вы меня с кем то попутали. Я только про ваши телепатические способности писал))
Констатация факта, что мне без разницы будете ли вы лично пользоваться моей бесплатной программой — хамство с моей стороны? Ну вам виднее 🙂 В любом случае от вашего мнения зависит гораздо меньше, чем от моего, да и 48000 тысяч закачек с 36000 активными через 27 дней после публикации в маркете — неплохо говорят сами за себя:)
Что ж вы такой обиженный?! Все вам мерещится что вас все обижают бедного)) Забейте вы на программу эту, коли на ее почве такие проблемы, а то, ей богу, рано или поздно кондратий хватит)
на кого обиженный — уж не на вас ли? право не стоит так льстить себе;) А что мне делать с программой — ну право дело — я уже писал выше — без вас как-нибудь, уж простите за такой удар по вашей самооценке
Алан, здравствуйте! Пользовался АР ст времен WM, а потому с интересом воспринял Вашу программу в новостях на 4pda и практически сразу скачал и установил. Скажу честно — была мысль, что программа опоздала. Особенно на фоне чуть ли не десятков ридеров. Конечно, идеальных программ не бывает и в каждой я находил что-то, что заставляло меня отказаться от ее использования при всех книжных полочках и прочих розовых рюшечек для блондинок. Недостатки были критичными. Так, небезызвестный FBReader убил меня даже не тем, что аффтар не внемлет голосам пользователей и не делает элементарную поддержку обыкновенного текстового формата, а тем, что программа тупо решает за меня, как форматировать текст. А именно, глотает пустые строки, склеивая абзацы вместе. Не буду писать здесь недостатки других программ, тот же Мун Ридер, который имеет ограниченнейшее количество настроек, а скажу так: Ваша программа не опоздала, она просто пока недостаточно популярна. А популярной она станет. Со временем. Это чрезвычайно мудро сделать настройки либо простыми, либо через отдельный пункт расширенными. Лично я грустно воспринял в начале ограниченность настроек, пока не нашел в меню возможность тонкой настройки и не настроил программу под себя. Одни только пункты толщины символов и их ширины чего стоят! В небезызвестном КулРидере приходилось открывать шрифты и делать их толще, теряя при этом хтнтинг шрифта (не профессионал я в шрифтах), чтобы можно было не ломать глаза на тонюсеньких линиях начертания символов на экранах с высоким разрешением…
Короче, не буду долго расписывать — получил массу удовольствия от результата настройки программы и настроил все под себя. В прошлой жизни я был программистом и скажу, что дух профессионала есть в манере исполнения АР.
Не обращайте внимания на возгласы, что программа опоздала — говорю еще раз. Только посоветую уделить больше внимания рекламной стороне проблемы. Написать, хотя бы маленький мануальчик, хотя бы о том, что можно настроить и КАК это сделать. Не отдаляйтесь от блондинок, они тут, не пренебрегайте модным ныне словечком ВАУ-ЭФФЕКТ. Не важно, что поограмма жрет батарею и занимает всю доступную память. Зато в ней листаются странички, как в настоящей книге, даже символы с обратной строны страницы видны, как при пропитавшейся краске. И не важно, что этот эффект забросят через три тыркания пальцем и установят менее навязчивый. Времена суровых парней со стилусом в руках прошли. Так что остановитесь — настроек для определенного контингента предостаточно. Развивайте поограмму вширь. Берите дрель и присобачивайте книжную полочку.
И на последок. Делайте донейты. С удовольствием заплачу за добротный, развивающийся продукт. И Вам будет интереснее работать.
Укор: долго же я набирал в Яндексе «Alreader Android» 🙂
Дополню. Поставил сначала АР на телефон с высоким разрешением экрана. Как уже писал, сначала были мысли, что программа опоздала. Но открыв пункт расширенных настроек, настроил все идеально просто… Потом поставил на планшет. Если на телефоне где-то 320 пикс/дюйм, то на планшете 166. Пользуясь практически ВСЕМИ читалками на маркете думал, что это карма — корявенькие буковки. Не потому, что не разобрался впрограммах, а потому, что в них НЕТ таких настроек какв АР. Даже из-за этого все заглядывался на планшеты с бОльшим разрешением экрана. Но АР вдохнул в мой старенький Гэлакси Таб вторую жизнь. Получилось! Я ковырял шрифты, делал их начертание жирнее для того, чтобы было удобно читать, но они теряли хинтинг. Вот теперь шрифты вернул оригинальные, все настроил. Оказывается, 166 dpi вовсе не такое уж и плохое разрешение. Глазам просто приятно…
Господа! Прежде, чем писать, что программа устарела — разберитесь в ней сначала! Советую! Впрочем езжучи в метро, смотрю, как народ читает книжки, какие шрифты, начертание, размер, межстрочный интервал и все прочее и прихожу в ужас! Если в музыке говорят: медведь на ухо наступил, то тут наверное он же на глаза… Что уж говорить от ФБРидерах или том же крутейшем Муне, который напонимает в выбранном шрифте начетание КУРСИВОМ и просто косячит шрифт…
Скромно замечу, что все эти розовые сопли не на пустом месте. Я по професии полиграфист (Полиграф Полиграфыч 😉 и, скромно разбираюсь в субстанции шрифтов, публикаций и прочих канонах изготовления книг.
Алан — СПАСИБО еще раз! С радостью куплю Вашу программу. И, если можно, ПРОСЬБА: сделайте РАЗРЯДКУ символов. Было бы сдорово и очень удобно для чтения.
Всем удачи и хороших праздников! Будьте здоровы!
АР поддерживает неофициальный тег разрядки в фб2 + вы можете в выбранном стиле использовать эту самую разрядку
Если б на момент приобретения андроид устройства, эта программа былы б доступна в маркете, может на ней и остановился бы. Но сейчас, почти год, как пользуюсь Мун+Ридером Про и никаких оснований для перехода на другую читалку не вижу. Все и так утраивает.
Авторам программы успехов в дальнейшем развитии Алридера на андроиде!
После WinMobile, убийства которой я микрософту никогда не прощу, мы потеряли при электронном чтении существенную часть удобств, связанных с использованием стилуса. Однако ж, стилусы возвращаются — htc fly, galaxy note. AlReader, конечно, опоздал, и при всей моей многолетней к нему, а также к предшественнику Haali любви я не вижу, зачем мне переходить с CoolReader. Сколько бы ни было настроек, функционально принципиальных различий нет. А вот ежели б авторы программы догадались добавить выделение стилусом фрагмента текста и дальнейшие операции с этим фрагментом: хотя бы экспорт цитаты в файл и перевод из блока словарей, то я готов немедленно покупать программу.
А что — вы не нашли в АР выделение куска текста страницы с последующими за этим операциями типа экспорта цитат в файл или перевода? Ну так зайдите в меню, выполните команду «выделить все» (можно назначить на что угодно) и выделяйте
«Вот и при создании интерфейса AlReader разработчик явно не следовал гайдлайнам от Google, видно, что все придумывалось и создавалось с чистого листа»
Интересно, какой именно интерфейс имеется в виду: отображение листа книги (покажите мне гайдлайн Гугла на читалки) или меню, сделанное полностью на стандартных средствах ОС?
«Индикатор «не кликабелен», т.е. перейти к соответствующему месту в книге просто нажав на него не получится.»
Враки, кликабелен, и более того — кастомизабелен.
В целом неплохо описано, насчет туториала замечание дельное. Про «не самую изысканную анимацию перелистывания страниц» от души поржал.
Спасибо за комментарий
1 — Имелся ввиду интерфейс самой программы
2 — По умолчанию индикатор действительно не кликабелен… или я словил какой то интересный глюк. Во всяком случае только что еще раз сбросил все настройки, открыл книгу и попробовал в него потыкать — реакции нет. А о том, что любой элемент можно настроить по своему вкусу я написал чуть ниже. Хотя детально настройку самого индикатора действительно не описывал.
«Имелся ввиду интерфейс самой программы»
Так какой именно интерфейс имеется в виду? У программы, как было замечено, нет главного экрана. На экране отображения книги искать интерфейс бессмысленно. Меню настроек, диалог открытия файла? Стандартные системные, иногда даже чересчур. Диалоги цитирования, редактирования? Тоже системные. Где же тогда придуманный автором с нуля внешний вид?
На всякий случай: это не подколка, реально интересно, где в АР можно найти «интерфейс не по гайдлайнам».
По умолчанию в программе все управление осуществляется через телефонную кнопку Menu. Google уже несколько лет пытается доказать, что это не достаточно прозрачный и интуитивно понятный способ. На современных телефонах, согласно их задумке, кнопки Menu вообще быть не должно. Разработчик должен самостоятельно «нарисовать» ее в своем приложении. Т.е. любое приложение должно управляться только экранными кнопками. В AlReader же строго обратный подход.
Впрочем, я могу ошибаться. И еще раз напомню — интерфейс AlRader меня полностью устраивает, я не в коем случае не призываю его переделывать.
Вы что-то путаете. На аппаратах где есть аппаратная кнопка меню — все управляется, естественно, через нее — было бы странно занимать часть экрана экшин баром, когда есть аппаратная возвожность этого не делать. Там где ее нету, т.е. смарты и планшеты без кнопки меню — все управление, опять таки естественно, делается через экшин бар.
Нифига сибе обзорчик))
Наверно не розкытых тем не осталось)) спасибо!! Тож пользуюсь! супер софт. Жаль только PDF не хочет…
Даешь полный и подробный отчет, тома так на 3:)
Во времена КПК юзал только ее, сейчас айфон и ностальгия))
Помнится была удобная автопркрутка «волной»
Мне вот больше всего по интерфейсу и реализации нравился CoolReader. Но была у него одна особенность иногда книгив формате FB2 вылетать начинали. Помогало переименование книги, но ненадолго. Из-за этого и ушел на МунРидер.
Возможность редактировать fb2 — вот главная функция! По ней скучаю со времен WM. Читалки неплохие есть на Андроиде. Но с редактором я не видел. Заниматься вычиткой и правкой fb2 снова можно на смартфоне.
А зачем? Это же читалка, а не редактор.
Это читалка с редактором. На свободных, скажем так, ресурсах книги, особенно новые, часто содержат кучу опечаток. Их удобнее исправлять просто в процессе чтения. В последствии исправленный файл можно залить туда где он был взят или в другое место.
Программа получилась великолепная. Как читалка она ничем не хуже конкурентов.
И все бы хорошо если бы не одно но. Без библиотеки с поддержкой OPDS в наше время читалка уже не читалка. После внедрения поддержки опдс перейду с фбридера на алридер ) Ибо виндовое прошлое и сотни книг перечитанных на ipaq/glofish/hd2 -такое не забывается.
Ждал финального релиза, но к сожалению, по мелочам разочаровывает пока, даже анимация листания немножко топорная. Пока остаюсь на FBReader, который становится всё лучше.
Хотя, уверен, Alan тоже свой продукт допилит со временем.
Доброго времени суток прошу умаляю помогите не то сума сойду где в этой чудо проге для андроида сохраняются ТхТ прошу ответьте [email protected]
К сожалению, не понял вашего вопроса
а как удалять прочитанные книги непосредственно из самой программки, подскажите юзеру пожалуйста
Необходимо войти в библиотеку, выбрать книгу которую необходимо удалить, зажать на несколько секунд и всплывет окно, в котором есть функция удалить.
Спасибо, за статью!!! Действительно много полезной информации. А подскажите, как именно настроить читалку, чтобы она выглядела, как старая книга, как на одном из Ваших скриншотов.
Хотел узнать-куда скины скидывать для андроид?
Сайт с бесплатными подарками по почте:пробники духов,флешки https://halyavame.ru
здравствуйте подскажите пожалуйста куда надо нажимать чтоб вид читаемой книги выглядел как на фото (один из множества вариантов оформления ) все настройки перерыл — не получается , помогите!!!
После синего экрана W10 установил W7 и неоднократно пытался устанавливать AR2, но программа открывает книгу с кракозябрами и при сканировании находит 0 книг, хотя программу устанавливал и в папку со скачанными книгами.
А на смартфоне программа прекрасно работает.
Что делать, подскажите, пожалуйста.