3 июня 2013

Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Note II

В этой статье я расскажу о том, что мне понравилось и что не понравилось в аппарате, дам пользовательскую оценку смартфону, а также приведу те наблюдения и факты, которые мне кажутся интересными и достойными упоминания.

Введение

У Galaxy Note II имеются три характерные черты, которые выделяют его из общего ряда смартфонов: большой HD экран с диагональю 5,5 дюймов, ёмкий аккумулятор на целых 3100 мАч и — пожалуй, самая характерная черта — наличие стилуса. В остальном Galaxy Note почти повторяет своего собрата Galaxy S3: четырёхъядерный процессор Samsung Exynos с тактовой частотой 1,6 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти (на 1 ГБ больше, чем у S3), 16 ГБ встроенной флэш-диск, поддержка карт памяти MicroSD, все беспроводные интерфейсы кроме LTE, практически тот же набор штатного ПО, такая же белая гарнитура с тремя кнопочками — в общем, эти аппараты — словно близнецы-братья, вот только Note чуточку лучше, чуточку интереснее, чуточку не такой, как все.

Подробный обзор Samsung Galaxy Note II можно почитать здесь: «Обзор GSM/UMTS-смартфона Galaxy Note 2 N7100». Там же есть ссылки на видео, иллюстрирующие работу аппарата; там же можно посмотреть примеры фотографий с камеры, сделанные в разных условиях освещения.

Внешний вид

Сперва несколько слов о дизайне. У меня был, наверное, самый массовый вариант окраски — минерально-серый. Существуют также белый, красный, коричневый и синий. Но каким бы ни был цвет аппарата, гарнитура, зарядник и кабель у всех по-айподовски белые — что не лучшим образом сочетается с моим серым образцом.

Лицевая панель аппарата выглядит неплохо: симметричные по размеру окантовки сверху и снизу, приятная для глаза текстура «отшлифованный металл» под слоем стекла, уравновешивающие друг друга физическая кнопка «домик» с блестящим кантом и хромированная полоска прорезей разговорного динамика с надписью «SAMSUNG» под ней — лишь глазок фронтальной камеры и кругляшки двух датчиков немного портят симметрию, но в целом смартфон выглядит приятно, недёшево и нейтрально. Возможно, кто-то скажет, что лицо у Galaxy Note II, как и у всех современных самсунгов, слишком невзрачное, лишённое красочных и интересных черт — и в этом есть правда.

Сбоку аппарат окаймляет блестящая — в моём случае с сероватым отливом — полоска. Выглядит неплохо, подчёркивает малую толщину корпуса — 9,4 мм. Следы от пальцев на ней не заметны, чего не скажешь о поверхности экрана — самая маркая часть аппарата. Но это — беда всех современных телефонов. Кстати, в Galaxy Note II имеется пусть и небольшой, но всё-таки зазор между стеклом и окаймляющей боковиной: туда со временем попадает пыль. Внешний вид серого аппарата эта щель особо не портит, а вот на белом, как жалуются пользователи, зазор визуально заметнее.

О предыдущем Galaxy Note говорили, что он слишком широкий и из-за этого в руке лежит не очень удобно; что же касается второго ноута: мне его держать комфортно, края аппарата хорошо закруглены и не впиваются в ладонь.

Теперь задняя панель: о, да! — это как раз то, что назвать иначе как обмылком не получится. Глянцевая, закруглённая, лишённая какой-либо формовочной текстуры крышка — до безобразия гладкая и невзрачная. Даже глазок камеры и пятно желтоватой светодиодной вспышки не то, что бы как-то разнообразили экстерьер, а сами выглядят чужеродно — как прилипший чёрный волос на куске мыла. Сама крышка не такая скользкая, как может показаться на вид, хотя, конечно, до шершавой или прорезиненной поверхности ей далеко. Отпечатки пальцев на ней не сильно заметны и легко удаляются.

За четыре месяца эксплуатации аппарата (чехлы не использовались, устройство носилось в кармане куртки или кармане рубашки) появилось лишь несколько едва заметных царапинок и потёртостей (их видно, когда свет падает под определённым углом). По идее, в верхней части на блестящем выступающем ободке камеры тоже должны появиться потёртости — но пока их не видно. Всё это свидетельствует об использовании качественных материалов, которые неплохо сопротивляются всем превратностям ежедневного ношения.

Однако, случилось страшное: однажды аппарат упал на асфальт и защитное стекло треснуло. Над стеклом находится заводская плёнка, поэтому на ощупь трещины почти не ощущаются (кроме раскуроченного места внизу) и палец может беспрепятственно скользить по поверхности — так как у меня сам экран и сенсор не пострадали, то всё работает, только линии битого стекла раздражают — особенно неприятно читать электронные книги. Отдельно стекло заменить нельзя — оно намертво склеено с экраном, а менять весь экранный модуль стоит 10000 рублей.

В результате у меня на руках оказалось два аппарата — старый корейской сборки и новый — вьетнамской. Внешне никаких отличий — зазор между стеклом экрана и боковой рамкой у свежего ноута также присутствует. Есть незначительная разница в цветопередаче экранов: один чуть-чуть синит, другой капельку краснит.

Экран

В Galaxy Note II установлен Super AMOLED экран с диагональю 5,5 дюймов и разрешением 720 х 1280 точек. В отличие от Galaxy S3, в котором использовалась технология Pen Tile, в ноуте каждая точка состоит из трёх цветовых составляющих, поэтому никаких особых искажений нет, кроме стандартных едва заметных окантовок на контрастных границах, характерных для всех экранов, — у Galaxy Note II этот эффект чуть более выражен из-за того, что RGB-составляющие стоят не привычно в ряд, а в виде буквы П, и сливание субпикселей от соседних пикселей происходит не только по горизонтали, но также и по вертикали. Но пусть вас это не пугает — экран в ноуте классный и всякие окантовки становятся различимы, только если их специально искать — а для этого нужно знать, куда смотреть, потому что в большинстве выводимой на дисплей графики эффект себя вообще никак не проявляет.

До оптимальной плотности пикселей 300 ppi экран Galaxy Note II немного не дотягивает — у смартфона 265 ppi; так что при большом желании можно разглядеть пиксельную сетку на изображении, но ни о какой зернистости речи не идёт.

Технология AMOLED имеет два конкретных преимущества: за счёт того, что в экране нет подсветки и светятся сами пиксели, картинка обладает настоящим чёрным цветом и при преобладании тёмных красок экран реально экономит электроэнергию. Но с другой стороны Super AMOLED экраны дают очень насыщенное, яркое изображение. Мне оно не нравится — и я установил в настройках режим «естественные цвета»: теперь по цветопередаче Galaxy Note II так кардинально не отличается от жидкокристаллических матриц. Единственный минус — после перезагрузки переключение в естественные цвета происходит спустя несколько секунд, когда уже показан рабочий стол; и такое передёргивание красочности экрана на флагмане выглядит не совсем уместно.

Размеры

Размеры, конечно, у аппарата большие. Пока не потеплело, можно было носить смартфон в кармане куртки. Galaxy Note II отлично влезает в нагрудный карман рубашки — удобно для офиса. Но вот наступило лето — и теперь приходится класть аппарат в задний карман джинсов: я думал, что будет неудобно, но на деле оказалось всё не так страшно — только приходится вынимать телефон перед тем, как сесть. Ещё ноут отлично влезает во вместительный карман широких шорт — но вес аппарата не позволяет с комфортом ходить: хорошо ощущается тяжёлая вещь, особенно неприятно идти быстро или бежать, чтобы успеть перейти улицу на кончающийся зелёный сигнал светофора.

С другой стороны, большим экраном очень удобно пользоваться — и пасьянсы раскладывать, и электронные книжки читать, и серфить Интернет, и фильмы смотреть. Даже говорить по такому гиганту не через гарнитуру, а прижимая аппарат к голове — вполне можно: собеседника отлично слышно, на другом конце провода тоже не жалуются на плохую работу микрофона. Со стороны, наверное, это выглядит не самым лучшим образом. Хотя, все уже — по крайней мере в Москве — привыкли к подобным лопатам. Современные смартфоны уже не притягивают такого внимания, как было лет десять назад: помню, как люди в метро с нескрываемым интересом поглядывали на экран карманного компьютера и даже несколько раз спрашивали, что за устройство и сколько стоит. С Galaxy Note ничего подобного не происходит.

Время автономной работы

Специально время автономной работы в разных режимах не замерял, но могу со всей уверенностью сказать, что Galaxy Note II живёт долго. Так, например, в режиме достаточно интенсивной нагрузки, когда по wifi смотрелись ролики с Youtube, смартфон постоянно теребился в руках и много времени было потрачено на игрушку Subway surfers, — статистика показала более восьми часов включённого экрана на одной зарядке. В спокойном режиме — как телефон с умеренным количеством звонков, как читалка, как шкатулка с пасьянсами и нардами, а также немного вайфайного Интернета — аппарат держался три-четыре дня, при этом активное использование было порядка двенадцати часов (использовался включённый режим энергосбережения — каких-либо неприятных последствий для производительности замечено не было). В общем, даже при интенсивном использовании телефон может прожить два дня от одной зарядки.

Производительность

Понятно, что начинка в Galaxy Note II на момент его выхода в продажу была топовая, поэтому ничего плохого сказать о производительности не могу: рабочие столы красиво перелистываются, длиннющие списки быстро перематываются, графика в динамичных играх не дёргается — всё работает как надо. Единственное, что меня немного озадачило, — это пусть и маленькие, но вполне осязаемые задержки при первом запуске программ, открытии новых окон, когда в кэше ещё ничего не прописано — несмотря на гигагерцы процессора и объёмную и быструю память, построение исходных данных в ОЗУ занимает некоторое время. В общем, в тех местах, где тормозила старая Windows Mobile, нынешний Android также подтормаживает, пусть и практически незаметно для пользователя.

Стилус

Серия смартфонов Galaxy Note — единственная, в которой используется стилус. Возможно, кто-то скажет, что не проблема купить отдельный стилус со специальным наконечником, который будет имитировать прикосновение пальца, но тут есть большая разница: стилус в Galaxy Note прячется в корпусе самого аппарата — соответственно, не занимает лишнего места и всегда с тобой.

По поводу стилуса в Galaxy Note II я уже писал в статье «Волшебная палочка». Здесь лишь прорезюмирую самое главное: стилус предлагает реально работающий рукописный ввод как альтернативу экранной клавиатуры, можно делать заметки от руки — для этого имеется функциональное приложение S Note и большой экран, в браузере не нужно увеличивать масштаб, чтобы точно попасть в нужную ссылку, и не нужно мучиться с выпадающими меню, которые встречаются на многих вэб-страницах. Основная проблема со стилусом — по крайней мере для меня — это реализация выделения куска текста: то, что с лёгкостью делалось в Windows Mobile, в ОС Android превращается в скучную махинацию с ползунками, требующую нескольких движений — такова расплата за удобное пальцевое управление.

Камера

Восьмимегапиксельная камера делает очень неплохие по качеству снимки. Даже при недостатке света снимки выходят смотрибельные — автоматическая экспозиция и шумодав работают грамотно, но фотографии могут получиться смазанными, если не стараться держать смартфон ровно.

Главная претензия — отсутствие аппаратной кнопки камеры. В результате делать снимки на улице ярким солнечным днём проблематично: на экране ничего не видно (я пользуюсь фиксированным и относительно небольшим уровнем яркости). Чтобы запустить камеру, нужно сперва найти её ярлык на экране блокировки или на рабочем столе, — а сделать это в солнечный день также трудно, как зажечь сигарету во время сильного ветра. На предыдущем аппарате — это была Xperia X1 — камера запускалась по нажатию физической кнопки, ею же делать снимки; кроме того после запуска уровень подсветки автоматически выставлялся на максимум, что было очень кстати днём на улице, но совершенно неуместно в помещении.

Программное обеспечение

Несколько слов о штатном программном обеспечении.

В Galaxy Note II стоит фирменная самсунговская оболочка TouchWiz и к ней целый набор программ. Выглядит по-азиатски ярко — многим людям не нравится. Сам по себе TouchWiz вполне функционален, мультимедийные программы понимают все необходимые форматы файлов, но русификация местами очень хромает: так, например, в фирменном виджете погоды clear (ясно) перевели как «очистить», а чтобы понять, что скрывается под многоточием во фразе «Пробудите свои творческие…», пришлось на время установить английский язык: Discover your inner creativity. Ещё можно сказать про длинные русские слова, которые не умещаются и потому режутся затемнением, про несуразное сокращение «Калькул.». Ещё непонятно, почему штатный плеер не умеет показывать русские буквы в кодировке ANSI: вместо них отображаются символы из расширенного набора латиницы. Те же самые mp3-файлы совершенно нормально по-русски отображает при всей своей дубовости Media Player на древней Windows Mobile.

У TouchWiz есть такие преимущества: он уже установлен на устройстве, гарантированно хорошо работает, отлично сочетается по оформлению с программами S Note, S Planner, Галереей, музыкальным плеером и прочими штатными программами, которые вполне функциональны и удобны в использовании, так что их вовсе не обязательно менять на что-то стороннее — ну если только категорически не нравится корейский дизайн. Кстати, лучший, по моему мнению, виджет из штатного набора — календарь S Planner — работает только в Тачвизе.

Стоит упомянуть программу S Note — это рукописные заметки. Вкупе с наличием стилуса и большим экраном — замечательная вещь. Очень функциональная программа — умеет даже распознавать формулы, — но её интерфейс, всё-таки, несколько перегружен этой самой функциональностью.

Ещё у меня есть большая претензия к экрану блокировки: время на виджете часов обновляется не всегда сразу. Это очень неудобно: зачастую нужно включить экран смартфона только для того, чтобы посмотреть время, — а оно может не соответствовать действительности и через пару секунд перескочить минут эдак на пять вперёд.

Другой неприятный момент – отображение уровня сети также и в режиме «только экстренные вызовы» – это сбивает с толку: едешь в метро и думаешь, что сеть есть – а её на самом деле нет.

Штатной программе просмотра картинок не хватает режима отображения в масштабе 100% — без этого режима трудно отмасштабировать изображения схем и чертежей так, чтобы тонкие линии выглядели чётко и по-настоящему чёрными, а не серыми. Ещё замечено, что файлы PNG сначала показываются в виде нечёткого эскиза, а где-то через секунду картинка обновляется и приобретает нормальное качество — это раздражает. При открытии файлов JPG такого не происходит.

В Galaxy Note II помимо стандартного способа получения снимков экрана, при котором нужно одновременно нажать кнопку включения и кнопку «домик» и удерживать их, скриншоты можно делать при помощи стилуса. Но вот что странно: файлы, полученные при помощи стилуса, несмотря на формат сохранения PNG, изобилуют следами довольно-таки агрессивного сжатия.

Сугубо личная история

В заключение хочу рассказать маленькую историю, главным действующим лицом которой, как вы понимаете, является Samsung Galaxy Note II.

Всё началось с того, что меня задолбали ложные срабатывания автоматического разворота экран — я привык держать телефон в руке так, как удобно мне. Но с отключённым датчиком положения пользоваться смартфоном неудобно: во всех программах, кроме тех, что сами задают нужную им ориентацию (например, игры), всегда устанавливался портретный режим. А, например, для программы просмотра картинок нужен альбомный режим (штатная программа просмотра видео имеет в интерфейсе кнопку переворачивания экрана, но в Галерее такой кнопки нет, что неудобно). Кроме того, мне не пришлась по душе гугловская идеология запуска программ через рабочий стол. Я перепробовал множество разных программ-лончеров, но все они оказывались словно на одно лицо: снизу док с кнопкой меню, а выше — рабочие столы со своими наборами ярлыков, виджетов и спецэффектов. А хотелось-то, в общем-то, простой и привычной вещи — классического меню «Пуск». В общем, так получилось, что пришлось писать свой собственный лончер. Занятие, не то чтобы неприятное, но в отсутствие груды свободного времени — долгое. То, что в результате наваялось, можно посмотреть на скриншотах.

Понятно, что никакого сногсшибательного дизайна здесь нет, как нет и никаких голливудских спецэффектов, — зато программа худо-бедно работает и переключаться между приложениями стало намного удобнее, а также есть сподручная кнопка переворачивания экрана.

Вот такая у меня история.

Читайте также

17 комментариев на «“Опыт эксплуатации Samsung Galaxy Note II”»

  1. TimeS:

    Спасибо за статью =) Жаль, что под формат конкурса в этот раз не попадает.
    А лаунчер выглядит весьма интересно. И дизайн очень даже.

    >при большом желании можно разглядеть пиксельную сетку на изображении,
    >но ни о какой зернистости речи не идёт

    А вот за эту фразу вас сейчас будут бить, и может быть — ногами. Традиция, ничего не поделать

  2. Vladimir Fedotov:

    Ношу Note 2 в передних карманах джинс, шорт и спортивных штанов, никаких неудобств не испытываю.

    • rostiklove:

      Согласен с вами, у меня на Ноте чехол,который увеличивает объем аппарата чуть больше,чем в 1,5 раза,и тоже ношу в переденм кармане штанов,единственное неудобство,которое испытываю-это при вождении.А если чехол снять,я аппарат совсем не ощущаю,хотя,возможно,это все дело привычки,и он только без чехла кажется невесомым.

    • Assyle Bezpříjmení:

      тоже ношу ноут в карманах джинс, шорт и брюк. Неудобств не испытываю. Правда когда телефон в чехле в классических деловых брюках уж больно выпирает. Но когда я в костюме чехол отставляю дома. Даже в узких джинсах нормально.
      Меня очень раздражает что нету адекватного родного чехла на пояс. Даже неофициальных по магазинам не нашел. А через ибэй заказывать лень. Потому что там тоже ничего более менее приятного не нашел.

      • Константин:

        Я себе купил сумку Point https://www.pointcase.ru/device/Samsung_N7100_Galaxy_Note_II/chehol_70-02-15/ вполне удобная вещь, сделано качественно, доволен.

        • Assyle Bezpříjmení:

          ну да, выглядит хорошо… вот только насколько я понял данный чехол сделан в России и продается только там. К сожалению живу в европе и тут такого не нашел. В магазинах разводят руками и говорят что то ну мол сами такую лопату выбрали. На пояс для нее ничего нет)

          • Константин:

            Да, сумки на пояс действительно редкость, я нашел только эту и еще пару-тройку страшненьких китайских вариантов вариантов на ebay… хотя там же помнится есть и приличное что-то, но дорогое.

    • ZondZ:

      Парни, вы наверное все тут, ростом выше 185! Я 170, мне в кармане джинс, ужасно мешает, езжу летом на мотоцикле, просто жесть, как только ногу перекидываю через моцик, сразу вспоминаю «японо-мать» (карее-мать) и перекладываю «плафон» в карманы куртки! 🙂

  3. Аппарат хороший, годный… вот только свой ланчер надо написать…

  4. Assyle Bezpříjmení:

    Хороший обзор. Пользую аппарат уже 2 месяца и достаточно доволен. ПОсле сгс2 вполне неплохие ощущения)
    у этого аппарата две невыгоды — дизайн и тачвиз.
    если второе можно исправить кастомной прошивкой, то первое увы… видел какие то волшебные алюминимвые корпуса на ноут от китайских умельцев, но что то не внушают особого доверия, особенно из за помех со связью и еще большего размера. У меня вот наоборот белый аппарат. Мне не особо нравится, хотелось бы чисто черный, но таких самсунг не делает( хотя бы заднюю крышку найти бы с какогонибудь прорезиненного пластика было бы здорово, но пока не видел.

    а так аппаратом доволен как слон.
    и кстати не понимаю почему все рассуждают на тему того что с-пен лишается всего функционала на кастомах. если поставить парочку приложений с маркета можно расширить фнкционал и на кастомы запросто)
    для создания скетчей в sketchbook mobile просто отлично) частенько делаю наброски, и доволен. остальные функции пера считаю лишь игрушкой на пару дней. с-ноут неплох, но есть альтерантивы на маркете.
    у кастомов без тачвиза основной минус это больше камера. на тачвизе она в разы лучше.

  5. Andrey Novikov:

    Являюсь пользователем этого аппарата 1,5 месяца до этого долго пользовался умершей платформой PalmOS и для меня очень важным является наличие планировщика и задач. Вот стандартному планировщику на NoteII еще очень далеко до древней платформы по удобству ведения встреч, задач и заметок. Многие вещи просто не реализованы (н-р повторяющиеся задачи, еженедельные события по конкретным дням недели и пр.)

    • Stanislas:

      > Вот стандартному планировщику на NoteII еще очень далеко до древней платформы по удобству ведения встреч, задач и заметок. Многие вещи просто не реализованы (н-р повторяющиеся задачи, еженедельные события по конкретным дням недели и пр.)

      Повторяющиеся, еженедельные, черезнедельные события в штатном SPlanner есть! Но вручную всё это устанавливать на смартфоне, действительно, не очень удобно: интерфейс непродуман и громоздок.

      • Andrey Novikov:

        События есть, задач, повторяющихся нет. Да и настройках событий из штатного планировщика далека от идеала. Н-р сделать событие которое повторяется каждую неделю по пн., ср. нельзя (в стандартном календаре от google это можно сделать, но там нельзя рукописные заметки прикреплять)

  6. Aleksandr Danilov:

    Использую Note2 c октября 2012, до этого ходил с Note1 с ноября 2011. Обоими аппаратами доволен. На обоих использовал только CyanogenMod. Если CM будет на Note3, то сново куплю)
    А проблема глянцевой крышки легко решается покупкой матовой крышки за копейки на ebay. У меня например куплено 3-и оригинальные крышки, 1 матовая с картинкой капитана америки, одна матовая с флагом англии. Вобщем вариантов не носить в чехле, но сберечь крышку масса.

    • ZondZ:

      У меня Ноут 2 с Ноября 2012, сразу купил оригинальный чехол, заметил большой минус, что если не снимать его и не прочищать от того, что туда налетело, то телефон с обратной стороны, сильно трется, о пыль и мусор!