24 августа 2013

Пятничная колонка №19

Приветствую вас, уважаемые читатели. Сегодняшняя колонка будет посвящена самым важным характеристикам (на мой взгляд) при выборе смартфона, впечатлениям от работы дешевых китайских процессоров, сравнению качества у А и Б брендов, а также паре моих мыслей о развитии рынка смартфонов и планшетов.

d6b49ba9e6176e62fd26abdcf8989bef

Ключевые характеристики при выборе смартфона или планшета

В первую очередь стоит отметить, что критерии при выборе смартфона у всех разные, кому-то важен внешний вид, кто-то ценит камеру, а для кого-то материалы корпуса играют главную роль. После тестирования большого количества смартфонов, я выделил для себя три основных параметра, являющихся, на мой взгляд, самыми важными в устройствах.

Экран. Большинство времени мы взаимодействует со смартфоном или планшетом с помощью экрана, от его качества напрямую зависит удобство использования. Именно поэтому я очень негативно отношусь к планшетам с TN-матрицей и WVGA-разрешением, как мне кажется, это просто издевательство над конечным пользователем. Олеофобное покрытие также относится к качеству экрана и повышает удобство его использования. Невозможность нормального использования жестов (если этого покрытия нет, то палец застопоривается при «свайпах») сильно раздражает, особенно в играх (например, в Defense Zone).

Стабильность работы. Нет никакого смысла в классном экране, если рабочие столы еле ворочаются, браузер работает с подтормаживаниями, а приложения постоянно вылетают. Под стабильностью работы я имею ввиду именно плавную работу системы, а мощность устройства, ведь уже все убедились, что количество ядер на стабильность практически никак не влияет.

Автономная работа. Опять же, когда устройство разряжается за полдня, хорошего в этом мало. В таком случае ни качественный экран, ни стабильная работа не будут играть роли.

На мой взгляд, важна именно связка из этих трех параметров, а не каждый из них по отдельности. Именно их сочетание и создает общее положительное впечатление. Смартфону, обладающему всеми тремя параметрами можно простить и материалы (что показывает опыт Galaxy S3/S4), и посредственную камеру (если речь идет о Б-брендах).

А какие параметры в смартфонах или планшетах считаете важными вы? Что готовы простить устройству, а что нет?

МТК и прочие

Недавно в твиттере развязался спор на тему преимуществ тех или иных процессоров. Мой оппонент выступал за то, что уж лучше в телефоне будет полубюджетный Qualcomm, чем любая версия MTK. Так уж получилось, что у меня на руках побывало достаточно большое количество бюджетников на МТК, и после их использования я могу смело заявить, что для обычного пользователя стабильность работы таких устройств находится практически на таком же уровне, что и у устройств с более именитыми процессорами. Думаю, Роман Белых, меня поддержит.

На данный момент, главная проблема МТК заключается в плохо работающем GPS, и то, в последних версиях их чипсетов обещают решить ее. Забавно, что даже А-бренды постепенно приходят к использованию МТК, это отлично видно на примере Acer и Asus. Уверен, что обе компании с удовольствием использовали бы Qualcomm, да только тогда бюджетный сегмент для них был бы закрыт.

Помимо МТК, в планшетах часто можно видеть процессоры Rockchip и Boxchip/AllWinner. По своему опыту могу сказать, что стабильнее всего работает именно Rockchip, а вот BoxChip/AllWinner меня, мягко говоря, разочаровал. Как правило, устройства на чипсетах этого производителя и тормозят, и нестабильно работают и сами перегружаются, в общем приятного мало.

А и Б бренды

Идея этой части колонки пришла мне в голову после тестирования двух бюджетных планшетов от А-брендов: Asus MemoPad HD7 и Acer Iconia A1. В обеих моделях используются процессоры от МТК, но насколько же оба этих устройства работают стабильнее, чем их аналоги от Б-брендов. Это касается всего: автономной работы, стабильности работы и даже банального перелистывания рабочих столов. Отсюда можно сделать следующий вывод: покупка бюджетного планшета от А-бренда это не только переплата за логотип компании, но и за стабильность устройства.

Обзор планшета Acer A1

Обзор планшета Asus MemoPad HD 7

Разрешение экрана в смартфонах и планшетах

Тенденцией 2013 года стало FullHD разрешение во всех топовых флагманах большинства крупных компаний. Попользовавшись HTC One, Sony Xperia Z и Samsung Galaxy S4, я вынужден признать, что практическая ценность такого высокого разрешения на пяти дюймах стремится к нулю. Зато мы получаем большую нагрузку на процессор в играх, и снижение времени автономной работы из-за большего энергопотребления таких экранов.

В тоже время на рынке семидюймовых планшетов не торопятся переходить к FullHD разрешению, хотя таким планшетам оно как раз-таки очень нужно и разницу в сравнении с HD вы смогли бы увидеть невооруженным глазом. Такое промедление меня слегка удивляет, особенно это касается Samsung, которые даже в десятидюймовом сегменте до сих пор не представили своего планшета с высоким разрешением (Nexus 10 не в счет). Ситуация постепенно налаживается, например, недавно появился новый Google Nexus 7. Уверен, что после его выхода и другие производители подтянутся. я считаю, что первыми выпустят такой планшет в Asus, хотя, кто знает, может быть и Samsung удивят нас на IFA 2013.

На этом всё, желаю всем отлично провести эти выходные, несмотря на плохую погоду, и снова прошу прощения у наших читателей за задержку колонки.

Twitter

Читайте также

116 комментариев на «“Пятничная колонка №19”»

  1. Наконец то пятничная колонка ^^

    >Под стабильностью работы я имею ввиду именно плавную работу системы<
    Я бы назвал это оптимизацией, стабильность же несколько (совершенно) иное понятие.

    С "основными" параметрами в целом согласен, но последние два вполне себе можно изменить (не на всех моделях правда).

    С разрешением в смартфонах в целом согласен — разницу заметить можно, но при повседневном использовании между HD и FHD она не всегда заметна, да и если заметна, то не сильно (даже с пентайлом в SGS3).

  2. А что не так с полубюджетными квалкомами? Возьмите, например, Xiaomi Mi2a с 2-ядерным S4. Он нигде не проиграет самым топовым решениям на MTK.

    • Евгений Редько:

      Полубюджетные Квалкоммы — это Snapdragon 200

      • Все же, для Квалкома 200 — это уже бюджетный.

        • Евгений Редько:

          Телефоны с четырехъядерным Snapdragon 200 продают совсем не по бюджетной цене

          • А на Dual Core S4 Pro — по бюджетной. А на Quad Core S4 Pro (или 600) разница между моделями разных производителей может достигать двух раз. Желание Samsung или HTC максимизировать свою прибыль от средних аппаратов совершенно ортогональна бюджетности самих чипов.

            • Евгений Редько:

              Xperia SP, Moto X продают по бюджетной цене?

              • Xperia SP — по полубюджетной (что мы тут и обсуждаем). Поскольку даже самый бюджетный Qualcomm играет совсем в другой ценовой нише, чем МТК.

                А рассматривать Moto X по цене выше, чем Oppo Find 5 РСТ? Ну можно, конечно, но непонятно, зачем.

                • Евгений Редько:

                  По полубюджетной цене продают Xperia L (Snapdragon S4 Plus — 2 ядра Krait 200 1.2 ггц + Adreno 305, что-то типа младших Snapdragon 400).

                  • А вот здесь мы уже возвращаемся к A- и B-брендам. Xiaomi в Китае или Highscreen в России, построенные на платформах Qualcomm, очень и очень доступны. Samsung, HTC, Sony — хотят много зарабатывать.

                    • Евгений Редько:

                      Возвращаемся к цене двухъядерного S4 Pro и MTK 6589. Xiaomi Mi2A на двухъядерном S4 Pro стоит 1499 юаней. Xiaomi Red Rice на MTK 6589 стоит 799 юаней.

                    • И? Разница в производительности (Adreno 320), удобстве (быстрый GPS) и универсальности (WCDMA) вполне оправдывает цену.

                      Прямое противостояние Qualcomm vs MTK — это, скорее Highscreen Spark vs. TeXet X-basic. Там как раз конечные бренды одинаковой значимости и переплата идет за бренд процессора.

                    • Евгений Редько:

                      Равноценный конкурент MTK 6589 — Snapdragon 200

    • Евгений Редько:

      В Mi2A стоит двухъядерный Snapdragon S4 Pro — далеко не полубюджетный Квалкомм

      • А какой? Дайте ему определение. А заодно дайте определение полноценным 600 и 800.

        • Семён:

          Но вы же не скажете, что sgs3 бюджетный, потому что он прошлогодний? А s4 pro очень стабильно и хорошо работает, как я убедился.

  3. Alexandr Al:

    Экран нужен яркий и с хорошими цветами и углами.
    Что касается разрешения, то на телефонах оно до лампочки — хватает с избытком любого, поэтому — чем меньше, тем лучше. На планшетах да, желательно 1280 на 10″, больше — бессмысленно.

    Разница с покрытием/без есть, но не существенна (впрочем в игры не играю, не знаю как там)
    Плавность/стабильность сейчас есть везде, не актуально.
    А вот автономность да — важно.
    Для меня важно наличие минимум 4.1 на телефоне — голосовой ввод без интернета. Ну и размеры — сейчас стало сложнее найти нелопаты (

    • TimeS:

      Поверьте, привыкнув к высокому ppi возвращаться на телефон с 4.3″ экраном и разрешением 800×480 совершенно не хочется. Как раз недавно пришлось попробовать- ну совсем не вдохновляет. Глаз упорно цепляется за зернистость и легкую нечеткость картинки. Хотя да, еще не так давно такие экраны считались нормой и никого не смущали.

      Про «плавность работы которая есть везде»… ну, тут даже не знаю что сказать. Если вы имеете ввиду какой-то конкретный телефон, то возможно. Но если ситуацию со всеми Android аппаратами в целом — то все совсем не так радужно.

      • Alexandr Al:

        Очевидно, кому как. Сейчас использую SGS3, но периодически беру те, что есть под рукой — первый айфон, lenovo a60 (оба 3.5/320 x 480) и jiayu G2 (4»/480×800). Так вот, разрешение меня полностью устраивает на всех. Размер экрана да, критично — 3.5 маловато, 4.7 много.
        Наверное на старых телефонах плавности нет, но в тех, что я видел последние пару лет никаких проблем не было.

    • Владимир Чуркин:

      Чушь какая-то. Вы у окулиста давно были?) Ибо разницу между 720р и 1080р на 7 дюймах даже видно отлично. Про 10 и не говорю

      • Alexandr Al:

        Чушь какая-то. Вы прочитали о чем идет речь? Ибо разницу видно на ЛЮБОМ разрешении и ЛЮБЫХ размерах, а с электронным микроскопом вы сможете увидеть и молекулы. Речь же шла о том, что для изображения интерфейса и букв реально используется разрешение не больше чем 1024×600 на 5-7 дюймах, а дальше выпендриваться можно сколько угодно, но плюсов от этого не будет — больше текста не влезет, больше рабочих элементов интерфейса не поместится.

        • >> для изображения интерфейса и букв реально используется разрешение не больше чем 1024×600 на 5-7 дюймах

          Вы путаете теплое с мягким. Согласно google style guides при любом конкретном физическом размере (например, 5″) независимо от плотности пикселей на экран должно помещаться строго одинаковое количество информации. Отклонения могут быть, только если PPI тоже отклоняется от стандартного (например, 5″ Full HD физически составляет 440 PPI, а рисуется под 480).

          • Alexandr Al:

            Очевидно, что что-то путаете вы. Я-то как раз именно это и написал — одинаковое количество информации независимо от плотности пикселей

            • «используется разрешение не больше чем 1024×600 на 5-7 дюймах» — ваши слова?

              Так вот, там не используется такое разрешение. Для 5″ достаточно сделать примерно 300х534, это будет LDPI (120 PPI) и весь стандартный резиновый дизайн приложений будет отображен корректно. И сколько вы не увеличивайте плотность пикселей дальше, вы не увидите больше информации (элементов управления).

              • Alexandr Al:

                Еще раз — я именно это и говорю. «не больше 1024×600»
                Больше не нужно.

        • Владимир Чуркин:

          Прочитал. А теперь подумайте — что мешает перерисовать те-же шрифты и иконки, как сделали в Apple, например. И будет огромная разница

          • Alexandr Al:

            Разница будет при любом перерисовывании. А теперь подумайте — какое разрешение выбирают на тех устройствах, которые предназначены для самого удобного чтения, и общепризнанно являются ими — читалки книг.

            Если не знаете, то скажу — 800*600 на 6″, в большинстве случаев.

            • Владимир Чуркин:

              Угу. А еще есть наивные люди, которые думают, что это сделано специально «для чтения» — а не потому, что такие экраны самые дешевые в изготовлении?)

              • Alexandr Al:

                А еще есть наивные люди, которые думают, что какие-то вещи не производят потому, что они дорого стоят. По вашей логике всё производство экранов мониторов должно было остановиться на 640*480. Однако это не так, а значит исходное положение неверно.

                А вообще, зайдите в ювелирный магазин и откройте для себя новый мир.

                • Павел:

                  Имел удовольствие выбирать читалку для мамы, так вот — выбор был однозначный в пользу 6″ 1024х768, а не 6″ 800х600. Разница видна невооруженным глазом, и с довольно дальнего расстояния. Текст читается значительно быстрее и комфортнее!

                  • Alexandr Al:

                    Если бы вы имели удовольствие выбирать читалку не в первый раз, то знали бы, что их экраны различаются очень сильно в зависимости от производителя. Причем не читалки, а экрана. И даже от партии к партии. И разница в разрешении тут на самом последнем месте. Основные критерии это контрастность и белизна.
                    А то, что у вас была «Разница видна невооруженным глазом», то это никак не относится к разрешению, поскольку невооруженным глазом вы ее не заметите.

      • Тимо:

        Особенно, близоруким, таким, например, как я. На 10-ти 1280*720 вообще жесть

  4. sexymazafaka:

    Артем, Boxchip и Allwinner (именно с двумя L) — это одно и то же 🙂

    • Alexandr Al:

      Интерфейс и похожий корпус SGS4? А какая проблема запихнуть на любой андроид любую оболочку и вставить в любой корпус? Повозиться придется, но сложности не принципиальные. Другое дело, что самсунг ее вылизывал долго, а здесь быстренько впихнули — соответственно, будет больше глюков и менее четкая работа.

  5. А еще меня очень интересует, что считается А-, а что Б-брендами. Например, Oppo, Meizu и Xiaomi — это какие бренды?

    • Oppo, Meizu и Xiaomi это «премиальные» китайцы. Это чисто китайские бренды, но находящиеся на другом уровне, в отличие от Zopo, iOcean и других.

      • Владимир Чуркин:

        Проще говоря — А-бренды, не распространенные широко в России. Или как вы тогда определите, например Fujitsu?) Которая, на минуточку, делает аппараты на две головы выше Ацуца и Асера вместе взятых. Но не ввозится в РФ официально. «Премиальный» японец? :3

        • Боря Сергеев:

          Определяется всё тем, кто и что именно делает и за какие деньги это предлагает.Разделение весьма формально.

    • Владимир Чуркин:

      Это, скажем так, «малоизвестные А бренды». Местных эХспертов лучше не слушать — для них все, что в «связном» не продается — «Б-бренд»

      • madvertiser:

        Деление на А и В-бренды — это вопрос восприятия. Суть сводится к тому, готовы ли вы переплатить за бренд. Если готовы, то это А-бренд. Если нет — то В-бренд. А поскольку восприятие со временем меняется, то меняется и состав А и В-брендов.
        Например, на заре мобильной эры в нашей стране Nokia, Siemens, Ericsson — были А-брендами. А Samsung, LG — В-брендами. Теперь можно смело считать Samsung А-брендом (хотя многие до сих пор пользуются «старым» восприятием и ни в какую не хотят признавать смартфоны Samsung). А LG так и остался В-брендом.
        В Nokia ситуация обратная — несмотря на объективные проблемы со смартфонами, для многих это по-прежнему A-бренд.
        Постепенно вырастет целое поколение пользователей, которые пользовались Meizu, Oppo, Xiaomi и остались довольны. И тогда эти бренды перейдут в класс А, а те же Acer, Asus скатятся в В-сегмент.

        • АВ2:

          Насчет В бренда LG явно погорячились

          • madvertiser:

            Я лично против LG ничего не имею. Но…
            Классификация брендов — вопрос восприятия.
            Очевидно, что у разных людей разное восприятие.
            Поэтому классификация брендов — статистическая.
            Отнеся LG к В-брендам, я имел ввиду примерно следующее:
            Если взять два АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ смартфона и на один наклеить шильдик Samsung, а на другой — LG, то БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ выберут Samsung.
            Причем мотивация будет примерно такой: «Не может LG стоить столько же, сколько Samsung».
            Но большинство — это не все. Будут люди, для которых марки Samsung и LG равны, а для кого-то LG даже и покруче будет.

  6. Да, я поддерживаю Женю в части про MTK

  7. Shlomo Levi:

    странно читаю про asus memopad hd7 прям сказка, возьму в руки и за первые 3 дня совсем не сказка, хоть и стоил $149 с бесплатным UPS драйверов usb с сайта асуса ХП не признаёт. отг не работает, рут занял полдня в итоге франарут и суперсЮ с какогото раза победили, но отг так и не заработал. лаунчер вылетает раз по 20-30 на дню причем серийно спасает только ребут, иногда дважды. что интересно посмотрел на американских формумах, не я такой один, а МР почемуто не замечает…хз ах да заряжается чтот сильно медленно

    • OTG не работает, да. А остальные проблемы вполне возможно у вас из-за рута и SuperSU. У меня проблем со стоковым лаунчером на Asus не было.

      • Владимир Чуркин:

        Про вариант великого тайваньского рандома не забывайте. Андроед — ведь такой андроед

      • Shlomo Levi:

        проблемы начались задолго до рута, и даже до установки чего либо. просто надпись унфортунатли лаунчер стоп воркинг, нажимаешь ок и снова, и так раз 20. потом он просто сдох, т.е потерял все что на нём было. поставил заново, правда осталось только 2 стола. фиг знает. насчет отг, просто обидно, заказал красивый чехол с клавой, ну и там по мелочам с отг, а оно не надо. кстати 4.2.2 который якобы помогает пока в штатах отсутствует, хотя на форумах пишут что есть???? а так стоковый лаунчер мну тоже устраивал. но именно его частое вылетание замеченно многими. драйвера на хп кстати так и не встали)))

      • Shlomo Levi:

        кстати поставил полностью разряженный не включая в оригинальную зарядку, через 4 часа!!!! включил 31% а так время полной зарядки болше времени работы(((

  8. nikolai cherniavsii:

    Были у меня смарты от acer. Вечно кастрированные характеристики и слабая оптимизация. И очень я сомневаюсь, что сейчас пошло что то новое и лучшее. В любом случае, самый оптимизированный аппарат- это топовый,все остальные делаются по принципу остаточности.

    • Тимо:

      Liquid s100 — вроде все то, но чего-то не то…. И сейчас дуболомы. Но ноуты Асер использую в компании 10 лет, и оч доволен по цене/качеству (не по дизайну)

  9. Shlomo Levi:

    кстати не могли бы уважаемые эплофобы ,мне, начинающему роботофилу, объяснить наличие кнопки UNROOT, абсолютно во всех программах по руту?, и что это вообще за рут, который по вашему лучше джейла?)))

    • Владимир Гренадеров:

      1. Система глючит/ замучили руткиты / нужно нести в сервис — нажали кнопочку.
      2. Рут==джейл. Просто айось нормально юзается без джейла, а зеленый без рута не позволяет даже удалить убогие встроенные приложения.

      • А что iOS без джейла позволяет «удалить убогие встроенные приложения»?)

        • Shlomo Levi:

          как то там они мне не мешают, не лезут сами в сеть и в оперативную память, не трогаешь их и они тебя не трогают

        • Владимир Гренадеров:

          В iOS это не нужно — встроенные приложения не мешают установке сторонних. Памяти многие гигабайты.

          В андроиде все веселее — встроенные приложения отжирают невосполнимый ресурс под названием «внутренняя память», которой все норовят воткнуть поменьше.

          Про то, что эти приложения могут жить своей жизнью (они ведь не от гугла, а от самсунга / асуса / китайсы), я и не говорю.

        • Dmitri Voronov:

          А они там есть, встроенные «убогие» которые?

      • Shlomo Levi:

        акстати качестве ликбеза, как их удалять, а то полно всякой фигни?по поводу кнопочки, енто была ирония. если открытость системы, о чем кричат все роботофилы, действительно существует, то откуда вообще слово рут, и уж точно анрут? не ищем ли мы целку в публичном доме?

        • Владимир Гренадеров:

          Зачем слушать крики «филов»? 🙂

          Обе системы закрытые, вопрос лишь в деталях.

          • Shlomo Levi:

            так только они и кричат.вот у Mну 2 aНДРОИДА И ОДИН эПЛ. КАКБЫ ЕТО ПОМЯГЧЕ ))))ЭПЛ ЕТО ДЕВАЙС С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ, А ВЕДРО БОЛЬШЕ ДЛЯ ШАМАНОВ С БУБНОМ)))

            • Неспящий:

              Угу. С таким «человеческим» айтюнсом, и предельно гуманной анально-огороженной файловой системой. Избавиться от этого, конечно, можно, но и тут без бубна никуда, в виде джейла и сидии.

              • Shlomo Levi:

                тем не мение имея 2 андроида motorola charm и asusmemopadhd7 всё с рутом предпочитаю 3gs ессно с джейлом, при том что на андроидах экран гораздо лучше

              • Владимир Гренадеров:

                См. выше — андроид точно так же огорожен: убогие приложения от вендоров, разделение памяти на внутреннюю и карту, и т.д. и т.п.

                • See.mac:

                  Утешаете себя?

                  • Владимир Гренадеров:

                    Обучаетесь троллингу?

                    • See.mac:

                      Нет, у меня в голове порядок, а экосистема основана на pure Android.

                    • Владимир Гренадеров:

                      И к чему тогда странные заявления? Любой андроид приходится рутовать, что как бы намекает.

                    • See.mac:

                      Вы чересчур категоричны.
                      Например, New Nexus 7 рутовать ни к чему. А Xiaomi Mi2s из коробки рутован.

                    • Владимир Гренадеров:

                      Nexus 7 умеет переносить на карту памяти приложения, которые не поддерживают перенос? Наличие кнопки «перенести на карту памяти» зависит от разработчика, захотел он или нет выставить соотв. байт в настройках приложения.

                      Касательно Xiaomi — это лишь подтверждает мою правоту о необходимости рутования.

              • Shlomo Levi:

                уж не помню когда айтюнсом пользовался, но и тогда не видел особых проблемм

            • See.mac:

              Эпл?
              Нет такого девайса. Наверно, вы имели в виду iPhone.
              С «Андроида» тоже путаница. Вы все в одну кучу мешаете, нетоповые устройства, устаревший iPhone, бывший флагман.
              Туповато, не?

              • Shlomo Levi:

                туповато для тупых, котoрым всё надо разжевывать. для нормальных в самый раз

                • See.mac:

                  Я имею в виду сравнение нетоповых устройств с флагманом. Тем более таких, какие вы указали. Мягко говоря, бюджетные устройства.
                  Я, конечно, понимаю, что 3Gs уже на v5 стал тормозить. Но имейте совесть.

                  • Shlomo Levi:

                    асус мемо да а тут мемо Hd))) чарм вообще для побаловаться куплен 3gs устраивает, работает не последнем апдейта, не тормозит. насчет флагман, так ето имхо вообще ценовое определение. кстати мну помнит предзаказы на галкси таб по $`1200-1300, и тут пришел айпад и всех по…..правил. так что болше всего эл должны любить самсунгофилы, иначеб они в массе своей просто не смоглиб купить флагман у патологически жадных корехйцефф

          • Shlomo Levi:

            так как кстати удалять? серьёзно. включиш асус а там 17 тасков в память и все в интернет лезут, особенно радует процесс charging 1.9 mb)))

  10. Guest:

    Относительно характеристик.
    Вы разбираете единое устройство по частям и потом снова пытаетесь собрать все до кучи. Не проще ли рассматривать интегральные параметры?
    1 Эргономика, она же размеры.
    Насколько вам удобно пользоваться данным устройством. Помещается ли оно в ваш любимый карман. Не очень ли мелкий|большой экран, что бы попадать вашими тонкими|толстыми пальцами по экранным ярлыкам|кнопкам и т.п. Устройство должно быть удобно именно вам. И его размеры, и его вес, и размеры экрана должны позволять вам без напряжения общаться с вашим телефоном.
    2 Наличие и корректность работы наиболее ВАЖНОЙ или ВАЖНЫХ функций.
    Все мы разные. Наши требования к современному смартфону ушли далеко вперед от основной хотелки «шоб звонило». Каждый рассматривает телефон применительно к своей модели использования.
    Кому-то требуется много снимать видео, в таком случае хорошая камера и наличие слота под карту памяти или достаточное кол-во встроенной памяти будут основными при выборе устройства. Не лишним будет экран с точной передачей цветов для оценки отснятого материала.
    Для кого-то важно иметь имиджевый телефон. В таком случае материалы корпуса и внешний вид устройства будут иметь приоритет над прочими характеристиками, включая качество камеры или наличие слота для карты памяти.
    3 Устраивает ли вас время автономной работы устройства при вашей модели использования? Попытаюсь объяснить сей пункт. У вас android смартфон, но вы используете его только как звонилку/смс-ник. При такой модели использования рядовой Lenovo A789 с аккумулятором 2000мАч будет жить 4-5 дней. Но при включенной передаче данных, постоянно активном wi-fi, нескольких аккаунтах с поддержкой push — будет просить зарядки каждую ночь. Конечно, на время автономной работы сильно влияют два фактора — емкость аккумулятора и размер дисплея. Чем больше емкость и меньше экран, тем большее время автономной работы вы получите. Но производители постоянно работают над тем, чтобы экран потреблял как можно меньше энергии (AMOLED, pine tile, различные датчики, даже энергоэффективные темы оформления).
    4 Наличие важных для вас датчиков и корректность их работы в системе. Это может показаться смешным, но очень много android смартфонов до сих пор не могут правильно управлять яркостью экрана в зависимости от внешнего освещения! Не поленитесь перед покупкой установить автоматическую регулировку яркости и проверить корректность работы датчика на ярком солнце и в темноте. Если яркость дисплея в обоих случаях вас устраивает — все хорошо. Если нет — зачем платить за сырой аппарат? Датчики значительно упрощают наше взаимодействие с телефоном. Позволяют играть в игры, экономить батарею. Возможно, кому-то необходим компас или барометр.

    PS Сам сейчас использую Lenovo A820 на базе МТК. Установил прошивку от
    Linerty 139RC2. С этой прошивкой телефон работает почти идеально. GPS — почти
    также быстр и точен как на любимом iphone4. Случайных перезагрузок нет.
    Стабильность на высоте. Я не перегружал свой телефон с момента последней
    прошивки. Лаги и тормоза меня не беспокоят. Создаётся впечатление, что тормозят и лагают только телефоны на qualcomm-ах. У меня было несколько аппаратов на более ранних версиях MTK. Я не наблюдал у них лагов. Внезапные перезагрузки — да были, но честное слово, я удивлялся когда читал о каких-то лагах. Да, телефоны на MTK, не так быстры как iphone4 и ранние версии MTK часто имели аппаратные проблемы с динамическим изменением частоты CPU, точностью GPS или плохим качеством фоток. Но скорее всего это были не только проблемы самих чипов, но и проблемы создателей ПО под эти платформы. Прошивки часто были сырыми и недостаточно оттестированными, что породило большое кол-во негативных отзывов о чипсетах MTK. Но сейчас, имея на руках Lenovo A820, считаю, что детские болезни MTK преодолены и покупка телефона на данном чипсете не должна вызывать страх о стабильности и быстроте работы телефона. Скорее, в первую очередь, нужно узнать о полной и корректной адаптации ПО телефона для вашей страны, наличии гарантийного и после гарантийного обслуживания вашего телефона а уже потом узнавать на каком чипсете он работает.

  11. Alex SH:

    если вообще говорить о том, что я бы еще хотел от смартфона имея на руках все последние модели Самсунгов?

    1. Разрешение экрана FULL HD
    2. Диагональ не увеличивать, около 5 дюймов (аппараты с больше диагональю у меня есть, например мега 6,3, но они для другого использования удобны, типа навигации, интернета и т.п. таскать с собой его постоянно не так удобно, как ни крути)
    3. Процессора типа снапдрагона с 4-мя ядрами и частотой около 2-х ГГц вполне хватает даже для игр, я уж не говорю про все остальное.
    (С восьмиядерным Самсунг явно перемудрил(( Обещанное Биг Лител не работает в реальности. Один маркетинг(( В реальности восьмиядерный процессор больше греется даже при обычном телефонном разговоре и сажает аккум. Да плюс еще нет LTE, которое в реальных условиях уже работает во многих крупных городах.)
    4. Далее. Аккумулятор. Или автономность работы. По большому счету не столь важно будет мощный аккумулятор или малопотребляющий процессор, но один полноценный день работы — это мало. Очень хочется, чтобы девайс мог работать хотя бы три дня при хорошей нагрузке. И неделю при слабой.
    5. И еще хочется кнопку камеры. Почему-бы не сделать ее — мне не очень понятно. Раньше у всех девайсов такого плана они были и было на порядок удобнее фотографировать одной рукой.

    Но подводя итоги сказанному, наверно самое важное — это батарея. Современные девайсы уже не тормозят, у них отличные экраны, они легкие, тоненькие и занимают мало места. Но когда остается заряда меньше 20% я начинаю испытывать чувство дискомфорта (как пчелы у Лужкова, при лесных пожарах))

    • Зачем вам разрешение FULL HD на пятидюймовом экранчике?

      • Alex SH:

        По большому счету не очень нужно, но все же мелкий текст лучше читается на нем как ни крути. Поэтому идя в ногу со временем, пусть будет.

    • boba_911:

      Взял один телефон с кнопкой камеры. Sony Acro S. Толи она тугая очень, толи ещё что, но, в общем, пока её додавишь чтоб снимок получить, частенько рука дёргается, и снимок смазанным получается. С экранной кнопкой такого нет. Хотя, думаю, тут дело в реализации а не в принципе

  12. rzfox:

    ожидал бОльшего

  13. Shlomo Levi:

    кстати по сабжу(щас набросятся) в штатах с нормальными штатовскими ценами даже без контракта китайских Ббрендов нет, просто нет, а почему? .а потому что вы за б бренды платите намного больше чем американец за А премиум. при том что по контракту вобще бесплатно(хоть и написано что $99-199) препайд смартфоны иногда за $14.99 хyявей комет 2 года назад. cдма вообще дешевка. дык может надо в стране менять что то, не не революцию, но какоето движение потребителей что ли???
    p.s. на дорогущем Брайтоне свежaя фермерская телятина $1.29/lb куриная грудинка если поискать $0.29/lb
    про премиум без контракта : сын друга 14 лет пошел летом работать (мусор со стройки(ремонт виллы) выносить в специальную мусорку за неделю(4 часа в день ) получил $600 на руки с которых и купил htc one silver unlocked, при этом ещё получил в подарок оутербокс и здоровые dj наушники босе(сами по себе $200+ стоят) так о чём мы)))

    щас ставьте минусики))))

    • А ничего не сделаешь: можно ругаться, возмущаться, сотрясать кулаками, но ситуацию с ценами в РФ это не изменит. Именно поэтому у нас и появляются Б-бренды.

      • Shlomo Levi:

        если в любое время суток зайти в эпл стор на 5й авеню-половина русских, половина пакистанцы(причём судя по национальным одеждaм из ихней глубинки))))
        п.с судя по турсайтам русские очень активно ездят по всему миру, так чегож не привезти? в мегаполисах ваших, так вообще у каждого есть знакомый в штатах(не факт что поможет но всёж)

      • Shlomo Levi:

        да но появляются то они дороже а премиум?????

  14. boba_911:

    Я бы ещё добавил углы обзора как важный критерий. Неприятно когда вечером, например, смотришь кинчик, и телефон надо только под определённым углом держать, иначе картинка выцветает, или блекнет, или цвета инвертируются…
    А вот гладкость в перелистывании — да, приятная весчь, слов нет, но если время от времни подёргивается, то жить можно. Неприятно, конечно, но можно. Опять же — всё зависит от того, сколько приложений запущено. Если слишком много запустить, то любой телефон начнёт затыкаться, а если мало — то практически никакой. Эппл эту проблему решили принудительным закрытием приложений. Не только этим, конечно, но этим не в последнюю очередь.
    И, что важно-важно-важно: защита. Хотя бы от брызг. Но лучше от воды и пыли по типу последних сони. Думаю, это даже поважнее всего остального будет. Какой смысл в экране, гладкости перелистывания, и тд и тп если вы телефон случайно в лужу уронили, и он у вас перестал работать. И частенько — навсегда?

    • Shlomo Levi:

      а вечером дома на 55 инчевом hd телевизоре кинчик смотреть религия не позволяет?

      • boba_911:

        Позволяет, но его с собой не всегда удаётся взять. А тебе — всегда?
        Вечер меня не всегда настигает дома…

        • Shlomo Levi:

          вечер в котором надо смотреть кино со смарта? не ,я сторожем последний раз в институте ещё при совейской власти работал. сколько не летал через атлантику, кстати всегда хватало фильмов, которые в спинке кресла. последний раз В АА даже коллекция корейских боевиков была)))
          p.s. ппц представил картинку, пришел к бабе уткнулся в телефон- кино смотрю))))

          • boba_911:

            А я, знаешь ли, после тренировки иду в сауну, а потом на лежачке в специальном помещении оттягиваюсь, кино смотрю. И как-то сценарий с 55 инчевым hd после сауны даже и не знаю…
            ПыСы: и кто из нас дурак?

            • Shlomo Levi:

              А в сауне для умных тв нет? Извратить какой то колхозный .это тебя такой кайф’, на деревянном лежащее одному 4» пялиться? Бабу б
              тебе

              • boba_911:

                В сауне, в помещении для отдыха, люди отлёживаются после сауны. Кто читает, кто спит. Тишина — святое.
                Хотя, наверное, и для таких как ты, саун достаточно — с ТВ, музыкой, бабами и водкой. Только я в такие не хожу…
                А!! Вспомнил!! Ещё можно какой-ньть сериал в процессе ожидания чего-то смотреть. В очередях, например… Или в для таких случаев ТВ с бабами с собой таскаешь?

                • Shlomo Levi:

                  я не стою в очередях. нет их тут((((( сериалы не смотрю тоже. и потом сколко надо отлеживаться 2 часа?

                  • boba_911:

                    Болезный, то, что у для тебя определённые сценарии неактуальны, не значит что они неактуальны для всех. И требования под эти сценарии — соответсвенно.
                    Для тебя реально повсюду иметь 55 инчевый hd, а для меня — нет, и не надо оно мне.

                    Понятно разжевал?

                    • Shlomo Levi:

                      я про time management . нафиг извращаться про эти сценарии. это ненормально сидеть гдето по 2 часа в демь и смотреть кино. еслиб ты его в спальне смотрел то ещё как то. а всё остальное

                    • boba_911:

                      ты — явный пример того, что избранность евреев явно преувеличена… Ты, конечно, не единственный пример, но яркий.

                    • Shlomo Levi:

                      не избранность а Б-гоизбранность))) не путай Б-жий дар с яичницой и продолжай смотреть кинЫ в закутках с теклефона ариец ты наш)))

                    • boba_911:

                      Да-да, богоизбранность, спасибо что поправил… В общем, преувеличена она, как мы видим на твоём примере…
                      Я — скорее азиат, но к евреям отношусь вполне адекватно. То есть, соответсвенно тому, что они заслуживают.

                    • Shlomo Levi:

                      ты главное смотри больше фильмофф на маленьком экранчике и мы победим))))

                    • boba_911:

                      Да вы победили уже… Вот только вы — как Неуловимый Джо…

                    • Shlomo Levi:

                      одно из самых больших преимуществ жизни в штатах после совка и ещё большего совка в израиле это именно ето, что ты никому нафиг не нужен))))кайф неописуемый))))

  15. Ian Kalah:

    >> Забавно, что даже А-бренды постепенно приходят к использованию МТК, это отлично видно на примере Acer и Asus.
    И Sony тоже.

  16. Val Kaminski:

    Ну, не знаю… Каждому свое. Экран тусклый? Рабочие столы подтормаживают? Ну и чо? Я что на пожар спешу. Под стабильностью работы, я понимаю именно стабильность, а не скорость отклика при судорожном дергании пальцами 🙂

    Главное – это прочность, надежность, неприхотливость. Главное, чтобы можно было быть уверенным, что он не откажет в любой ситуации. А насколько ярко будет гореть экран, и насколько будет всё видно под острым углом… Ничего, разгляжу, если надо будет.

    Ну, и удобство, эргономика корпуса и кнопок на нем, как они под пальцами – это тоже не в последнюю очередь.

  17. ЖЭСть:

    аффтар, хватит сопли жевать. иди лудше метлой поработай