3 октября 2013

Simplenote: ваша записная книжка на Android телефоне

Simplenote — простое приложение для заметок, которое отлично справляется со своей задачей и не перегружено лишними функциями.

Simplenote_main

Краткий обзор

Основные возможности:


Системные требования:


— Простой интерфейс

— Наличие веб интерфейса, клиентов под другие ОС

— Поддержка тегов

— Возможность выложить заметку в общий доступ

Версия Android:

4.0.3 или более поздняя

ЦЕНА:

Бесплатно


Ссылка на Play.Market


Веб интерфейс


Интерфейс программы выполнен максимально просто – необходимый минимум управляющих элементов и никаких дизайнерских изысков. Программа вообще не старается пустить пользователю пыль в глаза, пытаясь убедить, что она «сама-самая». Она просто работает.

SimplenoteSimplenote

Основной экран практически полностью отведен под список заметок. В верху экрана отображается название текущей категории (Например, «All Notes» или название тега), чуть правее находятся иконки поиска и добавления новой заметки.

SimplenoteSimplenote

В любой заметке первая строка всегда выделяется чуть более крупным шрифтом и, фактически, заменяет собой ее название. К заметке можно добавить сразу несколько различных тегов. Кроме того, заметку можно «приколоть» вверху списка, нажав на иконку в виде кружка.

Заметки можно не только писать в ручную, но и «на лету» копировать из сторонних программ. Делается это через кнопку «поделиться», уже давно ставшую стандартом для Android приложений. Можно поступить и наоборот — например, отправить simplenote заметку по почте или сохранить в Dropbox.

SimplenoteSimplenote

SimplenoteSimplenote

Поиск реализован немного странно. Поисковой запрос явно чувствителен к регистру, что в большинстве случаев только мешает.

SimplenoteSimplenote

Горизонтальный свайп от левого края экрана открывает боковое меню со списком тегов, корзиной и ссылкой на полный список заметок. С помощью телефонной кнопки «Меню» можно открыть список всех тегов или перейти к настройкам программы.

SimplenoteSimplenote

SimplenoteSimplenote

Одним из главных плюсов программы является работа с облаком. На каком бы устройстве вы не открыли программу, нужные заметки всегда будут у вас под рукой. По понятным причинам, описывать здесь клиенты под Mac или iOS я не буду, скажу только пару слов про web интерфейс.

Simplenote_web-02

Внешне он напоминает интерфейс для планшетного Android клиента, однако, имеет несколько дополнительных кнопок. Это история версий (изменений) текста, настройка общего доступа и информация о заметке. Открыть общий доступ к заметке можно двумя способами. Первый способ – открыть доступ для всех людей имеющих верную ссылку на заметку. Второй способ – открыть доступ для конкретных пользователей, причем для этого будет достаточно просто добавить к заметке тег с их e-mail адресом.

Simplenote_web-01

Последний интересный момент – возможность импорта и экспорта текстовых заметок. Экспорт возможен в форматах TXT, CSV, JSON, XML, YAML и формате архивов Evernote.

Итоги

Существуют разные подходы к созданию программ. Кто-то считает, что хорошая программа должна быть многофункциональна, как швейцарский нож. А кто-то, наоборот, старается не перегружать ее излишними «наворотами» и бесконечными «улучшениями», уделяя все внимание ее основной функции. Вряд ли кто-то сможет однозначно сказать, какой путь лучше. И у первого и у второго пути есть как свои достоинства, так и свои недостатки. Это как сравнить galaxy gear и качественные механические часы – хотя оба устройства являются часами, различий у них едва ли не больше чем сходства.

Поэтому, сразу нужно отдавать себе отчет, что Simplenote не является заменой монстрам вроде Evernote. Если последние удобно использовать для хранения, каталогизации и копирования полезной информации из самых разных источников, то Simplenote это просто удобное приложение для заметок.

Описать эту программу можно тремя словами: простота, удобство, предсказуемость. Фактически, это аналог блокнота или записной книжки. Она всегда под рукой и в нее легко удобно вносить записи. Теги выступают аналогом оглавления или рубрикатора и легко позволяют открыть «записную книжку» на нужной странице. Да и поделиться любой записью совсем не сложно – в отличие от бумажной книжки, из Simplenote не придется для этого вырывать листок.

Основных минусов у программы два – чувствительный к регистру поиск и невозможность открыть к заметке общий доступ для любого пользователя через сам Android клиент.

Если вам нужно просто приложение для заметок, то обязательно посмотрите в сторону этого приложения. Если же вам необходима поддержка изображений, удобное копирование информации с веб страниц, напоминания и гео теги, то лучше с самого начала ориентироваться на более «навороченные» варианты.

qr-codegoogle_play


twitterspan

span

Читайте также

12 комментариев на «“Simplenote: ваша записная книжка на Android телефоне”»

  1. Андрей Антонов:

    А разве Evernote — монстр?

    • TimeS:

      Зависит от точки зрения. Я давно им пользуюсь, это действительно отличная штука… но он давно стал намного большим, чем просто заменой карандаша и листка бумаги. Для кого-то это хорошо, для кого-то плохо.

      Обилие дополнительных функций далеко не всегда плюс. Например, некогда любимой ACDSee я не пользуюсь уже много лет — уж слишком она стала громоздкой и неудобной. Мне проще найти ей более легкую альтернативу.

    • Определенно.
      Evernote — это именно расширитель памяти. И, как и памяти, ему в общем-то все равно, что хранить: заметки, статьи, фотографии и прочее.
      А Simplenote/Google Keep/etc — это не расширитель памяти, а маленькие заметки.
      Если проводить аналогию с физическим миром, то Simplenote — это, наверное, желтые стикеры (или тоненький блокнот), а Evernote — это такая здоровая тетрадь с блоками листов и цветовыми ярлыками для каждого блока. Причем эта тетрадь еще лежит в еще большей папке с кучей кармашков для книг, заметок, стикеров, билетов, фотографий и всякого прочего.
      Я не хочу сказать, что Evernote — зло. Напротив, я сам им с удовольствием пользуюсь. Просто его далеко не всегда удобно использовать.

  2. Aryeh:

    a зачем оно нужно, если есть Google Keep??!
    а дальше есть Evernote…

    • TimeS:

      Действительно. Зачем нужна Opera если есть Google Chrome, кому нужен Android, когда уже есть iOS…

      • Aryeh:

        Хром и Опера разные (по крайней мере были до последней Оперы 🙂 Андроид и АйОС — тоже.
        а это… ничего нового имхо…

        • TimeS:

          Да, ничего нового. Точно также, как нет ничего нового в самой бумажной записной книжке. И именно этим Simplenote для многих и будет ценен. Это просто программа для заметок — и ничего лишнего.

          З.Ы. Кстати, первые версии Chrome подкупали именно этим. Никаких лишних кнопок, панелей инструментов, встроенных почтовых клиентов и торрентов… Сам по себе браузер был вообще на редкость незаметен, просто тоненькая рамка вокруг самих сайтов. И как показала практика, такой подход пришелся по душе огромному количеству людей.

          • Aryeh:

            хром и сейчас таков! просто уберите адд-оны… тонкая незаметная рамка…
            И Google Keep таков 🙂

            • TimeS:

              Угу, но сейчас разница с другими браузерами уже не настолько заметна. Конкуренты ведь тоже оценили эту идею =) А раньше разница очень сильно бросалась в глаза

              А Google Keep безусловно заслуживает отдельной статьи, но ИМХО он больше похож на стикеры-напоминалки ,чем на записную книжку

          • Dzot:

            . И именно этим Simplenote для многих и будет ценен. Это просто программа для заметок — и ничего лишнего. Google Keep как раз из себя это и представляет

            • TimeS:

              Я не пойму о чем мы спорим =)
              Simplenote не разу не клон Google Keep, пусть даже и то и то приложение используется для заметок. Программы достаточно сильно различаются. А лишняя возможность выбора всегда только в плюс. Просто пользуйтесь тем, что вам больше подходит.

  3. Ian Kalah:

    Очень понравилось, шустрое, удобное — но остаюсь на NoNonSense Notes — в котором есть интеграция с Google Task