16 ноября 2013
Пятничный новостной дайджест №12. Необычные смартфоны, забавная статистика, оффтоп о Jolla и прощание с Dalvik
Павел Крижепольский
Всем привет. Сегодня мы поговорим об интересных возможностях LG G Flex и грядущем старте продаж YotaPhone. Не забудем и про бюджетные устройства, такие как Xiaomi Red Rice 2 и Moto G. А на закуску останутся серьезные изменения в работе Android и немного оффтопа о Jolla и Sailfish.
Итак, в этом выпуске:
- Средний и высокий ценовой сегмент: LG G Flex, YotaPhone, Cyanogen Phone, Xiaomi Mi3;
- Бюджетные устройства: Xiaomi Red Rice 2, Moto G, политика Samsung;
- Немного статистики: люди и смартфоны;
- Революция или эволюция? Расставание с Dalvik;
- На правах оффтопа: Android и Sailfish братья навек?
- Одной строкой
Средний и высокий ценовой сегмент
LG G Flex
Честно признаюсь, что по началу я сильно недооценил LG G Flex. Эта модель казалась мне просто шаблонным ответом на аналогичный аппарат от Samsung. Стандартный смартфон по завышенной цене, даром, что с гнутым экраном.
На самом деле, все оказалось намного интереснее. Компания не только представила модель с гибким дисплеем, но и наглядно показала его преимущества. Например, благодаря гибкому экрану и не менее гибкому аккумулятору, телефон способен «прогибаться» под весов до 40 кг без всякого для себя вреда. То есть, в отличие от смартфона Samsung, LG G Flex действительно гнется.
На этом интересные особенности телефона не заканчиваются. Из видеоролика, который компания разместила на своем корейском канале Youtube, стало известно о необычных свойствах материла задней крышки смартфона. Главная его особенность — возможность самовосстановления. Любые мелкие царапины на крышке затягиваются прямо на глазах, что позволит надолго сохранить товарный вид смартфона.
Соперничество между LG и Samsung всегда было очень острым. Стоило одной компании выпустить необычную модель, как вторая тут же представляла свой «симметричный ответ». Но если раньше в роли догоняющей компании оказывалась именно LG, то в этот раз ситуация полностью изменилась. Конечно, LG G Flex в любом случае остается нишевой моделью с не самой привлекательной ценой. Но назвать этот аппарата скучным или неинтересным у меня теперь вряд ли повернется язык. Пусть это только первый шаг, главное, что он сделан в правильном направлении.
YotaPhone
То же самое можно сказать и о другом нестандартном телефоне — YotaPhone. Как и многие другие, я с большим интересом слежу за судьбой этого проекта. Частично, из-за крайне интересной концепции самого устройства, частично, из-за «родных» разработчиков.
Напомню, что речь идет о уникальном телефоне с дополнительным e-ink экраном. И, хотя производится телефон будет в Китае, само устройство было создано именно российскими инженерами. Смартфон был довольно тепло встречен экспертным сообществом, получил несколько наград и был признан одним из самых интересных экспонатов CES 2013.
На днях компания Yota Devices сообщила примерную дату начала продаж — декабрь текущего года. Стоимость смартфона ожидается в районе 20 000 р.
Основные характеристики аппарата выглядят следующим образом:
- ОС Android 4.2.2;
- Двухъядерный процессор с частотой 1.7 Ггц;
- Основной экран размером в 4.3-дюйма, разрешение 720×1280;
- Дополнительный экран имеет такой же размер, разрешение 360×640;
- Основная камера 12 мп камера;
- 2 Гб оперативной памяти;
- Аккумулятор 1800 мАч.
Железо, конечно, далеко не самое мощное. Но ведь и покупать этот телефон будут явно не ради «попугайчиков» в бенчмарках. А для комфортной работы таких характеристик более чем достаточно.
Я искренне желаю разработчикам удачи и очень надеюсь, что у них все получится. Пожалуй, это первая попытка разработать в РФ действительно интересный и качественный телефон, а не наклеить свой лейбл на очередного бюджетного «китайца», гордо назвав его «Полным Российским Аналогом iPhone».
Cyanogen Phone
Если про YotaPhone все уже известно более-менее точно, то «Cyanogen Phone» все еще остается всего лишь слухом. Steve Kondik, который является одним из главных создателей популярной прошивки CyanogenMod, давно мечтал о выпуске собственного телефона. И, по информации ресурса Phandroid, недавно он решил воплотить эту мечту в жизнь. Речь идет не просто о клоне какой-то существующей модели – телефон будет изначально разрабатываться именно под прошивку CyanogenMod. Из технических характеристик известна только версия процессора – по слухам это будет некий Qualcomm Snapdragon 8974AC 2.5 ГГц.
Xiaomi Mi3
Стоит отметить, что это не первый случай, когда разработчики популярной прошивки решают выпустить на рынок свой телефон. Одним из самых ярких примеров тут может являться компания Xiaomi, с недавних пор выпускающая смартфоны на MIUI. Благодаря приятной оболочке, хорошему железу и довольно низкой цене, смартфоны компании пользуются заслуженной популярностью. Например, первую партию Xiaomi Mi3 из 110 000 аппаратов, раскупили в Китае за 3 минуты.
А скоро должна будет появится и международная версия этого смартфона, основанная на Qualcomm Snapdragon 800. По словам СЕО компании, ее продажи начнутся уже в декабре.
Бюджетные устройства
Xiaomi Red Rice 2
Примерно в это же время выйдет и еще один телефон Xiaomi — Xiaomi Red Rice 2. Предположительно, в телефоне будет построен на восьмиядерном чипсете MediaTek, а его экран будет размером в 5.5 дюйма с разрешением FullHD. При этом, стоимость новинки может оказаться всего около 150$. Впрочем, официальной информации о цене и характеристиках смартфона пока не поступало.
Moto G
Надо сказать, что Xiaomi Red Rice далеко не единственное интересное предложение в бюджетном сегменте. Например, неплохим вариантом выглядит новый телефон компании Motorola — Moto G. В США Moto G будет продаваться по цене 179$ за 8 Гб версию устройства и по 199$ за 16 Гб без контракта и SIM-блокировки. А в 2014 году смартфон будет доступен в более чем 30 странах с 60 партнерами.
Прочие технические характеристики Moto G:
- Поддержка стандартов связи: 3G UMTS/HSPA+; GSM GPRS/EDGE или CDMA/EVDO Rev A
- Размеры: 129,9х65,9х11,6 мм
- Вес: 143 г
- Процессор: 1,2 ГГц, четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 400
- Платформа: Android 4.3 Jelly Bean
- Дисплей: 4,5-дюймовый, разрешением 1280х720 точек
- Основная камера: 5 МП с автофокусом и светодиодной подсветкой; поддержка HD (720p) видеосъемки
- Фронтальная камера: VGA
- Память: 8/16 Гб встроенной, 50 Гб облачного пространства
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth v4.0, USB, GPS/ГЛОНАСС
- Аккумулятор: 2070 мА/ч
Еще одной отличительной чертой является дизайн устройства — Moto G имеет изогнутую заднюю сторону и 19 вариантов настройки, куда входят сменные задние крышки Motorola Shells и крышки в форме книжек Flip Shells, которые доступны в семи цветах, а также боковые панели Grip Shells в пяти цветах.
Запись официальной презентации вы можете посмотреть ниже.
Samsung
Как видите, конкуренция в бюджетном сегменте с каждым годом становится все острее. А в ближайшее время в эту гонку планирует включиться и компания Samsung. Правда, довольно оригинальным образом — что бы не отвлекаться от разработки флагманов, в компании планируют доверить разработку бюджетных аппаратов сторонним компаниям. На первый взгляд, новость выглядит несколько странной. Но, на самом деле, ничего необычного в таком решении нет. Например, довольно популярный смартфон Samsung Galaxy Trend Duos (Galaxy S Duos), продажи которого насчитывают уже 10 миллионов, был разработан именно сторонней компанией.
Немного статистики
Стоит отметить, что телефоны Samsung и сейчас пользуются уверенным спросом. По данным Localytics, на данный момент компания занимает 63% от общей доли всех компаний на рынке Android.
Да и вообще, рынок смартфонов сейчас очень активно развивается. И в этой связи очень интересно исследование компании LG, показывающее, как именно пользователи из США используют свои устройства.
Как видите, 77% пользователей пользуется телефоном, когда лежат в постели с другим человеком, 75% пользуются им в туалете и 28% используют телефон во время свидания. В опросе участвовало 1 152 американцев в возрасте от 18 лет.
Революция или эволюция?
Напоследок, не могу не рассказать об еще одном событии в мире Android. Во время разработки KitKat, компания Google тихо и без лишней помпы совершила небольшую революцию в мире Android. Именно в этой версии ОС в Android впервые была задействована технология ART или Android Runtime. Она разрабатывалась специалистами компании несколько лет и в будущем должна будет полностью заменить собой Dalvik.
К сожалению, сам я очень далек от разработки приложений и слабо разбираюсь в работе ОС. Но, насколько я понял, разница между ними действительно очень существенная. Во время работы приложения Dalvik непрерывно анализирует его код и в режиме реального времени переводит его на понятный для ядра Android язык. А вот ART действует совершенно иначе – код приложения преобразовывается только один раз, во время первого запуска. В теории, это должно не только обеспечить более быструю загрузку самих приложений, но и положительно сказаться на времени автономной работы и многозадачности устройства. Активировать ART на телефоне Nexus 5 можно уже сейчас, для этого достаточно зайти в раздел настроек «Developer options».
Заранее приношу извинения за возможно неверную интерпретацию новости. Ознакомиться с оригиналом вы можете самостоятельно перейдя по ссылки ниже.
И пусть мое мнение в данном вопросе значит совсем не много, лично я очень рад направлению развития ОС. Если в версиях 2.х и 3.х в Google в срочном порядке «залатывали» откровенные дыры и наскоро добавляли необходимую функциональность, то начиная с версии 4.х развитие ОС выглядит совсем по-другому. Вместо красочных «фитч» и различных «красивостей» в Google планомерно устраняют все слабые места своей ОС. Так, версия 4.1 принесла плавную работу вечно лагающего интерфейса, а в версии 4.4 наконец то уделили внимание оптимизации под слабое железо. На очереди борьба с еще одним глобальным недостатком системы – малым временем автономной работы. Хотелось бы верить, что ART сможет в этом помочь.
На правах оффтопа
Напомню, что этот раздел дайджеста посвящен событиям, лишь косвенно касающимся ОС Android. В этот раз речь пойдет о смартфоне Jolla, работающим на ОС Sailfish
Напомню, что Sailfish является наследником MeeGo и разрабатывается выходцами из Nokia. Задача перед сотрудниками Jolla стояла нетривиальная – им необходимо было не просто воссоздать уже однажды созданную, а затем уничтоженную ОС, но и не нарушить при этом отошедшие к Nokia патенты.
Но, даже в случае успеха, перспективы новой ОС были весьма туманны. Ведь конечному пользователю важна не сама ОС, а вся экосистема в целом. И даже самая гениальная и удобная ОС не имеет для пользователя никакой ценности ровно до тех пор, пока под нее не появится достаточное количество нужных ему приложений.
Не могу судить, насколько удачно у разработчиков получилась первая часть плана. Но вот со второй частью они явно справились на отлично. Все дело в том, что Sailfish будет поддерживать не только «родные» приложения, но и программы написанные под Android. Разумеется, самого Google Play на телефоне Jolla не будет. Зато будет Яндекс.Store, в котором на данный момент имеется более 85 000 приложений. На первое время новым пользователям ОС этого определенно хватит. Кроме того, в Jolla смогли договорится с самой Nokia, получив для своего телефона картографический сервис Here — детальные карты более чем для 190 различных стран.
Первый смартфон компании начнет продаваться на родном рынке 27 ноября 2013, цена составит €399. Ближе к концу года смартфон доберется и до остальной Европы.
Характеристики телефона следующие:
- Экран 4.5-дюйма, разрешение 540х960;
- 16 Гб встроенной памяти (поддержка карт microSD) ;
- 1 Гб оперативной памяти;
- Камера 8 мп ;
- Аккумулятор емкостью 2100 мАч;
- Сменные панели.
Безусловно, Android оказался Jolla весьма полезен. Но меня больше интересует другой момент – насколько сама Jolla сможет оказаться полезна для Android? Сможет ли она принести в экосистему что-то новое и необычное? Подсказать какие-то интересные идеи, дать толчок к дальнейшему развитию ОС? Или будет способна только брать, ничего не давая взамен? Время покажет.
Одной строкой
- Умные часы GooPhone Smartwatch показали на видео. Ссылка на новость
- Motorola Moto X может поступить в продажу за пределами США. Ссылка на новость
- Google продаст 40,000 Google Glass всем желающим. Ссылка на новость
- Lenovo обошла LG по продажам смартфонов. Ссылка на новость
Классная статья. Прочитал на одном дыхании. Спасибо вам.
>модель с гибким дисплеем, но и наглядно поЛазала его ….
Исправьте пожалуйста.
Спасибо, исправил
Хахахаха! Пускай повисит денечек? Я потом уберу! Чесслово! 🙂
=)) Чит и тролинг 99 lvl
Я рад появлению Sailfish. Андроид хромает, iOS устарела. Нужно нечто новое, современное.
Тогда уж радуйтесь Ubuntu Touch или купите Huawei Ascend W1 и взламывайте WP
Sailfish, как по мне, пока выглядит самой перспективной из новосоздающихся мобильных ОС, искренне желаю успеха парням, хочется уже какую-то альтернативу андроиду.
Если ты имеешь ввиду коммерческий успех, долю рынка и популярность, то перспективными новые ОС не выглядят вообще. В своей песочнице они могут сколько угодно соревноваться между собой и даже выбрать лидера… но за пределами песочницы их названия ничто и никому не говорят.
Аналогичная ситуация на рынке десктопных ОС. Может быть какой нибудь дистрибутив XYZ Linux и смотрится перспективным, да только шансов быть замеченным простыми пользователями он не имеет никаких. Даже если объектно он в 100 раз лучше Windows 8. И я не представляю, что должна сделать команда разработчиков этого дистрибутива, что бы с точки зрения доли рынка он действительно стал конкурентом глючному творению Microsoft.
На мой взгляд, какие-то перспективы могут быть у той ОС, которая для начала просто устанавливается на существующие аппараты на Android. Например, в будущем это может оказаться CM, который потихоньку начинают продвигать именно как «отдельную ОС»… хотя это сейчас и вызывает улыбку. Но, если их новый телефон будет действительно интересным с точки зрения железа и цены, я вполне могу его купить. Во всяком случае, при выборе нового телефона я однозначно буду его рассматривать.
Я был бы очень рад попробовать Jolla… но я совершенно не готов покупать себе для этого новый телефон. Особенно, с весьма средненьким железом и не самым удачным, для меня лично, дизайном. Точно также, как я бы вряд ли когда-то попробовал Linux, если бы все его дистрибутивы в обязательном требовали покупки нового PC. На котором еще и не одна другая ОС не пойдет. Просто с практической точки зрения для меня это совершенно не выгодно. Пусть даже и интересно.
Из всех новых ОС мне больше всего нравится идея Firefox OS. Когда ЛЮБОЙ пользователь может написать приложение для ОС используя только HTML — это революция. Увы на данном этапе развития мы видим…. вернее мы этого не видим. Надеюсь пока.
Вы переоцениваете людей =) Это из разряда старых анекдотов про Linux, в которых его пользователи безумно рады тому, что лично пишут драйвера для своих периферийных устройств.
На самом деле разработка приложений интересна единицам, остальных интересует не «создание», а «потребление». Если же вы действительно горите желанием заняться созданием программ, то отлично сможете делать это на Android или iOS. Благо, есть тысячи примеров, когда действительно интересное и уникальное приложение создавалось одним человеком в свободное от основное работы время.
>может написать приложение для ОС используя только HTML
Не может: HTML — это язык разметки, а не язык программирования, т.е. на нём можно (и наверняка планируется) написать интерфейс, а вот логику написать невозможно (нет никакой возможности даже посчитать, скажем, сумму двух чисел, а уж переменные, логические операции (сравнение и т.д.) и огромную кучу всего остального…).
Логика скорее всего будет идти на JavaScript и может чём-то ещё.
Да и web-приложениям по скорости работы до компилируемых, как раком до китая, так что хз, что из Firefox OS выйдет.
Вы недооцениваете возможности HTML.
Я знаю возможности HTML )
— You underestimate my power!
— Don’t try it!
Я думал, что хоть у Вас, старых проверенных друзей можно бесплатно потроллить. Ну нет, так нет. 🙂
В свое время, перед самой кончиной Symbian Nokia зарелизила прогу, в которой можно было создавать приложения из RSS лент. Так в Ovi Store появились приложения типа «Газета красный такторист» и «Новости общеобразовательной школы №37 города Усть-Задунайска».
Поэтому идею создания аппсов типа «конструкция из г… и палок» я не очень поддерживаю. Отбросив непопулярность самой ОС на данный момент — сложно представить реально крутые аппсы, созданные на HTML|JS.
Памятуя о не самом быстром движке JS в продуктах firefox идея создания какого-либо большого приложения на них мне кажется утопичной.
Сам так если что верстальщик со стажем больше 10 лет. Фонгап и кордову тыкал. Не торт.
А вы лично пробовали разрабатывать приложения на HTML? Я пробовал (под Tizen). Это совсем не так просто, как может показаться стороннему наблюдателю.
Грешен, пробовал, непросто. Мне просто идея нравится.
>Если ты имеешь ввиду коммерческий успех, долю рынка и популярность, то перспективными новые ОС не выглядят вообще.
Скорее имею ввиду долю на рынке больше чем WP и продолжительное существование.
«Устанавливаемые ОС» (Мобильная убунта, кстати, по этому пути и хочет попытаться продвинуться), если не будет своих аппаратов, не взлетят: Доля пользователей, которые могут (да вообще понимают что такое в принципе возможно) невелика, а количество тех, кто установит не иную прошивку андроида, а именно иную ОС ещё меньше. К тому же прошивка на иную ОС задача чуть более нетривиальная — тот же Replicant ставится как многофайловая прошивка, а не привычным zip-архивом.
>Я был бы очень рад попробовать Jolla… но я совершенно не готов покупать себе для этого новый телефон. Особенно, с весьма средненьким железом и не самым удачным, для меня лично, дизайном.<
Телефоны могут и другие появиться, а у Jolla есть большое преимущество — совместимость с Android на уровне приложений, а это многого стоит (У того же WP по прошествии нескольких лет, безумному пиару и кучи мотиваций с приложениями не всё гладко).
К тому же вполне могут появиться сборки данной ОС и под андроидсмартфоны.
> Доля пользователей, которые могут (да вообще понимают что такое в принципе возможно) невелика, а количество тех, кто установит не иную прошивку андроида, а именно иную ОС ещё меньше.
Не хочу каркать, но уверен, что телефонов с CM в любом случае будет намного больше чем с Jolla… а это замкнутый круг. Пока ОС не популярна, она не интересна крупным производителям. А пока она не интересна крупным производителям, она не будет популярна. Особенно, когда единственный производитель испытывает определенны финансовые трудности и просто не может поставить свои телефоны в магазины по всему миру. Для примера, на старте продаж будет доступно всего 450 (!) устройств. Плюс разосланные по предзаказам для тех, кто заведомо явный фанат ОС.
Вот скажи честно, ты лично купишь себе в конце года Jolla? Я — нет.
>Вот скажи честно, ты лично купишь себе в конце года Jolla? Я — нет.
Я себе и Android-смартфон не куплю, потому как старый пока устраивает, а деньги есть куда девать. Но если бы собирался — то рассмотрел бы устройство на Jolla как вариант (не факт, что это, надо признать).
CM это пока всё ещё одна из прошивок на основе Android, и выпускаться она будет так же как какой-нибудь Samsung со своими прошивками. А Jolla всётаки является иной ОС. Так что, на мой взгляд, не совсем корректно их сравнивать.
А из презентации Sailfish, которую смотрел в прямом эфире мне стало понятно только одно — они очень не хотели нарушить ни один из существующих патентов. Это у них получилось. Создать свои новые паттерны поведения в управлении интерфейсом — тоже получилось. Но они уж какие-то сильно ненативные
Насколько я понял, технология ART — это типа offline переводчика, т.е. текст переводится один раз целиком и с ним сразу можно работать, в отличие от Dalvik, которого можно сравнить с online переводчиком, имеющим к тому же ограничение на объем вводимого текста?
Я тоже далек от разработки софта, потому у меня дурацкий вопрос: а что мешает девелоперу самому сделать трансляцию кода своего продукта в «машинный», т.е. на язык ядра системы, перед публикацией приложения? Откуда вообще эта проблема взялась?
Не рискну пытаться объяснить принципы работы Dalvik =) Объяснение будет довольно «кривое» и с рядом ошибок. Надеюсь, откликнется кто-то из разбирающихся в вопросе читателей.
Если же вы имеете ввиду изначальное написание программы на низкоуровневом языке, то это утопия. Примерно как вручную рисовать кадры фильма в paint, отдельно закрашивая каждый пиксель. Хотя, чисто теоретически, картинка в итоге может намного лучше, чем в современных картинах Голливуда.
Почему вручную? Ведь это делает (т.е. будет делать) смарт автоматически на этапе установки приложения.
Все приложения в Android работают в виртуальной машине Dalvik, которая бегает поверх Linux. Именно эта ВМ транслирует запросы приложения к железу и т.п. Насколько я понял, при использовании ART при первом запуске программы приложение «компилируется» так, что в него «как бы встраиваются» некоторые части этого самого транслятора, причем, только те, что ему нужны, позволяя вроде как использовать ресурсы системы на более низком уровне, как это и делает dalvik
В следующих версиях Android приложения станут более низкоуровневыми, т.к. проблема мощности и энергопотребления никуда не денется
Спасибо.
>Я тоже далек от разработки софта, потому у меня дурацкий вопрос: а что мешает девелоперу самому сделать трансляцию кода своего продукта в «машинный», т.е. на язык ядра системы, перед публикацией приложения?
Компиляция (трансляция исходного кода в машинный) производится, но производится она не в нативный для ОС код, а для Dalvik.
Dalvik — виртуальная машина, т.е. своеобразная прослойка между программой и ОС. И при исполнении откомпилированной для неё программы постоянно идёт перевод кода для возможности исполнения его на нативной ОС (Android).
Зачем это сделано — для уменьшения проблем с совместимостью.
В случае же с ART — откомпилированный для Dalvik файл переводится в нативный при установке приложения, т.е. только один раз. Здесь пользователь не теряет в совместимости (т.к. код, получаемый в итоге, будет так же именно для этого аппарата), но выигрывает в производительности, т.к. не надо постоянно переводить код во время исполнения программы.
Объяснение довольно поверхностное и грубое, но надеюсь смог примерно донести принципы
Спасибо за разъяснение.
с далвиком всегда и были связаны лаги андроида, зачем нужен был project butter, который пилили так долго, если можно было сразу сделать art?
Дизайн аппарата Jolla какой-то совсем плохой. Даже для поддержки разработчиков его не хочется взять и купить.
>положительно сказаться на времени автономной работы и многозадачности устройства.<
Вещи взаимоисключающие. Применение ART вызовет стремление в расширении многозадачности у писарей приложений. В итоге то на то и выйдет.
> Применение ART вызовет стремление в расширении многозадачности у писарей приложений
Вы не могли бы пояснить свою мысль? Вот я разработчик приложений под Android. Что за стремлемление в расширении мультитаскинга у меня должно возникнуть? При том, что мультитаскингом управляет сама ОС и меня в эту область не пускают (вопросы модификации или тюнинга ядра ОС пока оставим за скобками — это все не про приложения).
>> То есть, в отличие от смартфона Samsung, LG G Flex действительно гнется.
Ну гнется, положим и iPhone 5, если носить его в заднем кармане и не доставать, когда садишься. Достоинство Flex в том, что он разгибается обратно.
🙂
«Вечно лягающий интерфейс» порадовал с утра 🙂 А за статью спасибо!
Исправил, спасибо =)
» “прогибаться” под весов до 40 кг»
что что?