29 января 2014
На правах оффтопа: будущее глазами Samsung
Павел Крижепольский
Как сказал в свое время Алан Кей, лучший способ предсказать будущее – изобрести его. Именно этим и пытается последнее время заниматься компания Samsung.
Введение
Честно скажу, что я не большой фанат Samsung. Да, эта компания много сделала для развития Android. И у нее часто выходят удачные устройства, такие как смартфоны серии SGS или Note. И тем же SGS3 я был очень доволен и пользовался бы им и по сей день, если бы случайно не разбил.
Не смотря на это, тот путь, которым идет Samsung, мне лично совершенно не нравится. В компании традиционно очень много времени уделяют техническим характеристикам устройств, но при этом совершенно не заботятся об удобстве их эксплуатации. Пожалуй, классическим примером такого подхода может служить оболочка TouchWiz, которая успешно лагает даже на самом мощном железе.
При этом, эта компания сейчас более чем успешна. Можно долго ругать ее за отсутствие внимания к деталям или плохой вкус. Но сейчас Samsung обладает действительно гигантскими возможностями, а ее влияние на весь мобильный мир сложно переоценить. Вспоминается старый анекдот – хотя у носорога и плохое зрение, но при его весе это не его проблема. И, так или иначе, все остальные компании вот уже не первый год вынуждены подстраиваться под действия этого «носорога».
Концепты и не только
Не секрет, что Samsung на рынке мобильной электроники сейчас занимает лидирующие позиции. И активно экспериментирует с самыми разными вещами, от гибких дисплеев до «умных» устройств.
В компании не раз подчеркивали, что считают гибкие дисплеи очень перспективным направлением. Samsung активно работает над действительно гибкими устройствами, и нынешний Galaxy Round – не больше, чем первый пристрелочный выстрел.
В одном из прошлый выпусков новостного дайджеста я приводил ролик, в котором компания продемонстрировала несколько концептов таких устройств. Если вы его еще не видели, то очень рекомендую посмотреть, получилось довольно забавно.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/JWCynW0XH8c» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Стоит отметить, что речь идет о чем-то большем, чем просто красивые картинки. В сети регулярно всплывают различные патенты компании, в которых речь идет о схожих устройствах.
А по информации ресурса Phonearena, на CES 2014 избранным журналистам даже был показан рабочий прототип складывающегося планшета.
И, если все пройдет удачно, то в конце 2015 года он уже может быть запущен в серийное производство. Во всяком случае, раньше компания озвучивала именно такие планы.
Кроме того, нужно помнить, что в отличие от многих других фирм, в Samsung производят еще и бытовую технику. И активно развивают идею «умного дома», в котором все устройства взаимосвязаны. Пример такого дома был продемонстрирован во время CES 2014.
Не зависимо от того, находится ли пользователь дома, он всегда сможет легко оценить обстановку и, при необходимости, дать команду тому или иному устройству. Например, включить кондиционер, изменить режим работы холодильника и пр. Управлять «умным домом» можно будет не только с помощью специального приложения на смартфоне, но и с помощью обычных голосовых команд. Так, перед уходом на работу вам будет достаточно сказать «Я ушел», а система сама погасит весь лишний свет в доме и заодно запустит робота-уборщика пропылесосить пол.
В Samsung считают, что в этой сфере гибкие дисплеи так же имеют прекрасные перспективы. В качестве иллюстрации компания даже подготовила специальный ролик, демонстрирующий умные устройства будущего.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/kaYXRXEvTIY» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Похоже, в будущем у хакеров будет еще больше работы. Впрочем, они и сегодня не сидят сложа руки и пока тренируются на уже существующих умных устройствах. Например, на холодильниках. Так, по данным Proofpoint, только с 23 декабря по 6 января со взломанной бытовой техники, имеющий доступ к интернету, спамеры смогли отправить более 100 000 писем. Причем, около четверти из них, опять же были отправлены на бытовую технику типа телевизоров и умных холодильников. Welcome to the future, дамы и господа.
Прекрасное далеко?
Безусловно, у Samsung получилось снять очень красивый ролик, показывающий все прелести умного дома и техники с гибкими дисплеями. Но куда интереснее реакция на такой концепт простых людей. Большинство обычно впадают в ту или иную крайность. Кто-то считает, что все это чистая фантастика и не будет реализовано на практике еще лет сто. Другие же, напротив, начинают считать оставшиеся дни до грядущей революции, после которой мир уже никогда не станет прежним.
Мне же вспоминается история с видео звонками, которые еще лет десять назад также считались абсолютной фантастикой. Передача с мобильного телефона не только голоса, но и изображения, тогда казалось чем-то потрясающе интересным, но практически невозможным. Видео звонки очень часто встречались в научно фантастических книгах и фильмах и стояли в одном ряду с автомобилями на антигравитационной тяге, полетами в гиперпространстве и колонизацией луны. Оптимисты считали, что что-то подобное появится лет через пять. Пессимисты говорили, что ждать придется еще не меньше чем 10-20 лет. Но и те и другие были уверены, что видео вызовы – чрезвычайно важная и нужная штука, которая полностью перевернет наше представление о мобильной связи.
Увы, эволюция мобильной техники последние годы шла с такой скоростью, что для революции места просто не осталось. Видео вызовы вошли в нашу жизнь на удивление тихо и незаметно и их появление никак не сказалось на жизни людей. Не было никакого бума или ажиотажа – они просто стали еще одной дополнительной функцией, которой пользуется совсем не много людей. Пожалуй, большая часть пользователей хоть немного заинтересовалась такой возможностью только с выходом iPhone 4, поддерживающим FaceTime.
Тоже самое можно сказать про огромное число других технологий и изобретений, которые потрясающи красиво выглядели в фантастических произведениях. Например, роботы-пылесосы, которые сегодня доступны любому желающему. Или голосовые помощники типа Siri, которые способны понимать разговорную речь. Или те же дисплеи смартфонов с поддержкой 3D, которые так и остались незамеченными большей частью покупателей.
Я не сомневаюсь, что Samsung вполне по силам будет выпустить гибкий планшет. Или встроить дисплей в доску для резки овощей. Я только очень сомневаюсь, что кто-то это все вообще заметит.
Шансы на мировое господство
В каких случаях та или иная технология может по-настоящему «выстрелить»? В первую очередь, если за этой технологией стоит очень красивая идея, которой удастся зацепить за живое массового потребителя. Даже если сама по себе такая технология имеет массу ограничений и ро факту вообще не очень то и нужна. Такие штуки отлично удаются Apple, но никогда не были коньком Samsung.
Второй случай – когда та или иная технология действительно способна сильно облегчить жизнь пользователю. Такие продукты покупают не как статусную вещь, а из практических соображений. И вот это, до недавнего времени, Samsung удавалось очень неплохо. Стоит только вспомнить гонку диагоналей дисплеев в смартфонах, которая началась с подачи именно этой компании. Сколько тогда было комментариев о том, как смешно и нелепо выглядит человек, разговаривающий по такой «лопате». Сколько людей заявляло, что не один серьезный бизнесмен по определению никогда не станет пользоваться смартфоном с экраном, превышающим 3.5 дюйма. Но практика показал, что большой экран – это удобно. И те самые «золотые» 3.5 дюйма в наши дни уже практически стали историей.
Меня лично тут настораживает другой момент. Что бы все то, что показано в роликах выше, действительно было удобным, мало просто купить набор «умных» устройств с гибкими экранами. Необходимо, что бы они еще и могли взаимодействовать между собой. И вот на этот счет у меня есть большие сомнения. Уж больно производители не любят единых стандартов, предпочитая им уникальные и неповторимые решения. Даже когда речь идет о сущих пустяках. Вспомните, сколько лет прошло, пока хотя бы основная часть производителей пришла к какому-то общему разъему для зарядных устройств в смартфонах?
А ту же гарнитуру бывает не просто подобрать и сегодня. Слава богу, хоть разъем теперь практически везде 3.5. И, казалось бы, вот он счастье. Но не тут то было. Кнопки управления воспроизведением все равно могут заработать на одном смартфоне, но отказаться работать на другом. И даже SIM карту теперь просто так из одного смартфона в другой не переставишь. Их стандарты плодятся даже быстрее, чем я меняю телефоны. Что уж говорить о тех областях, где никаких общепринятых стандартов пока вообще еще нет.
Тем более, что в последнее время Samsung осторожно примеривают на себя роль Apple, пытаясь заставить пользователя целиком и полностью перейти на их продукты. Взять те же умные часы Galaxy Gear. Возможно, это действительно удобная штука… вот только она работает только со смартфонами Samsung. А если я предпочитаю телефоны другой марки? На что-то подобное намекает и «умный дом» с CES, где для голосового управления техникой также использовались Galaxy Gear.
А в случае картины, показанной в ролике, все еще хуже. Тут вообще придется забыть о существовании других фирм. Кружка от Samsung, будильник от Samsung, доска для резки овощей от Samsung… Скорее всего – по сильно завышенным ценам и с весьма скромным набором функций (привет Galaxy Round и камеры на Android). В результате, никакого практического смысла покупать такую технику просто не будет. А претендовать на статусность и элитарность доска для резки овощей в любом случае не сможет.
Будущее придет, но его в очередной раз никто не заметит. Оно тихонько постоит у нас за плечом, нервно покурит в сторонке и уйдет ждать нового Стива Джобса, который сможет превратить голую технологию в интересный продукт.
Итоги
Хочется верить, что логика все-таки возобладает, и ситуация с Galaxy Gear не повторится. Что Samsung не будет играть роль собаки на сене, изо всех сил занимаясь патентным троллингом, а станет своеобразным ледоколом, который откроет этот путь многим другим компаниям. И эти самые компании, хотя бы со временем, смогут прийти к неким единым стандартам. И только умный холодильник от Apple так и будет требовать наличие iPhone для ввода пароля и iTunes для загрузки продуктов.
по мне так солнечная батарея это реальное будущее
В Сибири
Ага, у нас солнца не меньше. Батареи ведь питаются от света, а не от тепла
А по мне так надо прокачивать направление токамаков. Подумать только- экологически чистая штуковина с неограниченной энергией. Рано или поздно допилят надеюсь.
Ну да за ними будущее, но не очень близкое. Солнечные же бвтареии уже применялись в мобильных устройствах texet tm-503rs. Осталось дело за малым — надо что бы была заинтересованность у мировых гигантов 😉
Есть ещё вариант с огромной эбонитовой горкой и миллионом китайцев в шёлковых халатиках, съезжающих по ней)))))))
Не думаю — работает от случае к случаю, только днём, да и производство этой хрени экологически чистым не назовёшь.
Мне больше интересны атомные источники питания. УЖЕ есть рабочие батареи на тритии (излучение только в бета-канале, да и настолько мало, что даже если расковырять батарею и увлечённо начать тыкать пальцем в тритий вреда не будет), правда они дают очень мало энергии и используются разве что в специальных установках, зато работать могут до 25 лет. Авось что нибудь придумают, чтобы энергии выдавало больше. Всётаки КПД нынешних атомных генераторов чрезвычайно мало.
Я лучше потрачу кучу личного времени и сил на самостоятельное создание «умного дома», чем допущу в свою квартиру одну из этих компаний.
ща подпил и да соглсаен — хочу быть джедаем 😉