29 января 2014

Беседка №3: о влиянии Google на нашу память

На днях в процессе ознакомления с лентой новостей мира Android попалась занимательная инфографика. В ней описывается исследование ресурса onlinecolleges.net, касающееся изменения работы памяти при постоянном использовании сервисов Google. Пользователям Android и интересующимся – под кат.

android

Вполне возможно, что недавно вы что-то искали в Google. Несмотря на кажущуюся простоту этого действия, многие утверждают, что Google меняет наше мышление и то, как мы думаем, запоминаем и помним. Почему это происходит? Как это влияет на мозг?

1. Сервисы Google как расширения для сознания.

Google имеет есть ряд инструментов, помогающих выполнять ежедневные задачи. Насколько велика их роль в вашей жизни?

цу3кцу

«Гугломозг»

Организационный инструмент:

  • Календарь: не пропускайте важные встречи. Этот инструмент помнит все ваши запланированные события за вас.
  • Google Docs: этот сервис хранит все ваши заметки, документы и т.д. в непосредственном доступе. Вам больше не придется волноваться о том, где вы сохранили и сохранили ли вообще нужный файл.

Аналитический инструмент: Google Analytics поможет проанализировать трафик вашего сайта, чтобы вы смогли оптимизировать маркетинговые инструменты и чаты и не тратили на это своё время.

Поисковой инструмент: Google Поиск: Всё, что вы хотите знать в один клик. Просто введите поисковой запрос и тысячи источников информации появятся перед вами меньше, чем за секунду. Знания никогда не были настолько доступными.

Языковой инструмент: Google Переводчик автоматически переводит не только слова, но и целые страницы на ваш родной язык. Также, с его помощью можно проверить правописание и орфографию.

Инструмент по работе с изображениями:

  • Google Images: если вы не можете вспомнить достопримечательность или названия картины, не переживайте. Сделайте фотографию на смартфон и Google поможет определить, что же перед вами.
  • Google Карты: Имея мобильное приложение сервиса, вам больше не понадобится запоминать адреса и направления.

2. Как Google меняет нашу память?

цу32кцу

До Google, без доступа в Интернет при необходимости узнать о чем-либо у нас был ограниченный ряд вариантов для поисков, таких как доступные книги в ближайшей библиотеке. Теперь все доступно в один щелчок мышки. Когда мы не знакомы с чем-то, то по привычке включаем компьютер дабы восполнить этот пробел.

До Google, мы находили способы запоминать нужное при помощи усиленного использования зрительной памяти, проявляя заинтересованность в обработке информации, создании логических ассоциаций и т.д. С постоянным доступом к поисковым системам мы зачастую не обрабатываем информацию в голове, ведь при надобности мы всегда сможем найти её в веб-поиске.

До Google: в случае повторного получения одной и той же информации мы с большей степенью вероятности помнили её, ведь мы приложили усилия и затратили время для её обработки в своем сознании. Сейчас, когда информация сохраняется на внешних ресурсах, мы обычно запоминаем не её содержание, а место её хранения.

 

3. Последствия.

Мы вступаем в симбиоз с виртуальными инструментами. Мы относимся к ним как к надежным и близким друзьям. Хорошо ли это или плохо?

Плюсы. Широкий доступ к кратковременной памяти:

  • Мы храним информацию в своей виртуальной памяти и она стала доступной как никогда.
  • Наша память не идеальна. Каждый раз как мы вспоминаем что-либо, мы воссоздаем это. Google выступает в роли надежного контроллера, помогающего избежать ошибок.
  • Доступная информация вовсе не обязательно ослабляет воспоминания. Она может усилить их и стать хорошим источником для нововведений.

Минусы. Зависимость и поверхностные знания:

  • Эти инструменты устранили необходимость запоминать детали и без этих инструментов мы можем оказаться в тупике.
  • Наши новые привычки могут препятствовать развитию глубоких, концептуальных знаний.
  • Интернет полон некорректных фактов, что может привести к дезинформации.

Технологии способствуют тому, что мы меняемся. Какое влияние окажет это на нас – неясно.

Elir: хоть исследование и не совсем современное, но описанные в нем тенденции несколько настораживают, если не сказать больше. Как пользователям, активно использующим сервисы Google, нам необходимо не забывать о том, что реальный мир и реальное взаимодействие с ним еще никто не отменял, поэтому следует тренировать память, а не давать ей «лениться» с помощью ставших такими привычными виртуальных «помощников». 


Оригинальная инфографика.

Читайте также

17 комментариев на «“Беседка №3: о влиянии Google на нашу память”»

  1. Евгений:

    Это не настолько узкая проблема, затрагивающая только Google. Всё началось гораздо ранее. С тех пор, как память телефонных номеров в мобильных стала достаточной, чтобы вмещать все знакомые номера. Когда появились электроные календари, мы перестали смотреть в ежедневники…, когда появилась википедия, мы убрали энциклопедии с полок, и т.д.

    Та же проблема затрагивает сервисы Microsoft и Apple, не говоря уже о любом поисковом портале, который стремиться выжить и предложить «полный сервис».

    Поздно бить тревогу. Человек быстро привыкает к «хорошему», отвыкать же гораздо сложнее.

    • Alexandr Noskov:

      Нет-нет! Всё началось ещё раньше!!! Когда первобытный человек обозначил квадратный и круглый предметы разными названиями. И сразу же появились два глагола- круглое катить, квадратное носить. Как это сделать наоборот уже никто не может представить. Наоборот бывает только в уникальных вне культурных сообществах, например в армии.

      • Евгений:

        Позвольте! Но то, что вы обозначили, развивало способности человека. Например, опять же… Появлялись новые предметы, слова. Человек умнел. Сейчас же мы создаем умные устройства, чтобы они делали нашу работу, а мы деградировали на диване, восхищаясь углами обзора прямоугольника в нашей руке и комментируя неизбежное отупление человечества. Если оглянуться, то мы все меньше изобретаем нового.

        • Alexandr Noskov:

          А теперь Вы позвольте! Становление человека начинается с окружающей его среды. Которая сейчас неизмеримо более сложна чем в первобытные времена. Современному ребенку приходится адаптироваться в мире где царит информационная эра. И они познают его и делают изобретения. Но нам их не понять. Мы уже утиль на свалке человечества.

          • sergey romancov:

            Как раз таки мы не утиль, а уникальное поколение, которое постепенно входило в инфомационную эру. А вот молодежь — с разбега и наскока, не заботясь об отсутствии базовых знаний. Наша логика и понимание природы вещей гораздо тоньше и глубже. Да и моральными принципами мы еще обременены, в отличие от поколения «Цукерберков-Дуровых».

            • Alexandr Noskov:

              Раньше то оно конечно трава была зеленее, небо голубее, а старики моложе 🙂

        • Trew:

          Отучайтесь говорить за всех.

          • Евгений:

            Хорошо, а вы отучайтесь все принимать на свой счет. Если вы не узнали здесь себя — просто проходите мимо. Это ведь всего лишь сугубо личное мнение одного обычного человека. Но видимо что-то вас задело.

  2. Илья:

    1. По-настоящему важные и нужные для себя события человек запоминает. Но даже наличие менее важных и менее нужных не отменяет необходимости «сверяться с календарем» также, как это было во времена бумажных ежедневников;

    2. В гугл доксах в любом случае нужно создавать структуру папок и файлов. В противном случае — бесполезная свалка;

    3. Попробуйте среди мусора найти действительно ценную, важную и правильную информацию в сети Интернет, я с удовольствием понаблюдаю, насколько это легко;

    4. Images — согласен;

    5. Карты — бред. Даже комментировать не буду;

    И, наконец, 6. Я всегда говорил и всегда буду говорить, что любые блага человечества могут служить во благо, делать индивид лучше. А могут разрушать и делать тупых еще тупее.

    Если человек идиот, то это надолго (С) и гугл тут абсолютно ни при чем.

  3. Daniil Tameev:

    Это называется развитие.

  4. Trew:

    Что такое Google?

  5. Oleg Batenko:

    Как ситуация с ножом:
    один человек будет при его помощи добивать пищу и делать приспособления улучшающие жизнь ему и окружающим
    Другий просто порежет себя и окружающиающих
    Каждому свое