30 апреля 2014

Беседка №16: про Google, Samsung и борьбу с microSD

Факт отсутствия карт памяти microSD во всех устройствах линейки Nexus после Nexus One не является случайным совпадением. Google постепенно уменьшает важность и целесообразность использования внешнего модуля памяти в устройствах на базе Android, «убивая» сразу двух «зайцев» — повышая безопасность ОС и улучшая пользовательский опыт.

micro sd logo

В свете недавнего выпуска двух новейших и лучших Android-устройств, Samsung Galaxy S5 и HTC One M8, со слотом под карты microSD — в первом случае всё ожидаемо, во втором довольно неожиданно — можно говорить о том, что наступил переломный момент в жизни SD-карт в рамках платформы.

На сегодняшний день, большинство топовых гаджетов с Android на борту обычно поставляется с 32 Гб внутренней памяти или предлагает дополнительные (зачастую чрезмерно недешевые) опции по расширению внутренней памяти. Неплохое предложение, ведь сама ОС вкупе с предустановленным ПО от производителя и оператора связи зачастую занимает до 5 Гб, оставляя пользователю 11 из 16 Гб обещанного на коробке объема памяти. Samsung публично уличили в этом на примере прошлогоднего флагмана Galaxy S4 и этот факт вызвал массовые негативные замечания от пользователей, которые не получили то, за что заплатили.

Galaxy S4

На мгновение абстрагируемся от реального положения вещей (16 миллионов бит на самом деле не 16 Гб памяти и производители жестких дисков годами нас обманывали) и зададимся вопросом: стоит ли Android отказаться от поддержки microSD раз и навсегда?

«Мы должны избавиться от SD-карт. Это кошмар..»

«Мы должны избавиться от SD-карт. Это кошмар для разработчиков. Здесь очень много вариативных факторов. Карта памяти с низкой скоростью работы может оказывать влияние на работу приложения. Карты могут присутствовать в устройстве, могут изыматься, заменяться другими, и такие действия вполне могут привести к непредсказуемому поведению в случае, если приложению для работы требуется SD-карта. Необходимо привести всё к единому стандарту — цельному блоку данных (при наличии, с различными надстройками от производителя), как это было в iOS с первого iPhone.»

Кушик Дутта, также известный как Куш, высказал это мнение в интервью с Android Police и оно показалось мне довольно правдоподобным. Google пытается сделать Android значительно более доступным для среднестатистического пользователя (читай: не гика) и это означает устранение существующих причин возникновения проблем с безопасностью и производительностью.

Мы подробно рассматривали изменения в поддержке microSD -карт в Android 4.4, говоря вкратце, Google сделал невозможным факт хранения данных приложения за пределами одной предопределенной папки. Это означало, что разработчикам приложений, ранее хранивших данные в нескольких местах, стало необходимо изменить способ их работы или вовсе отказаться от использования карт памяти. В то же время, приложения могут хранить данные в этих папках, но по новым правилам они будут удалены в случае удаления приложения. Например, сторонние приложения для камеры, хранившие данные на карте памяти, «обяжут» удалять контент в случае деинсталляции; на внутреннюю память таких ограничений не имеется. Ограничение на хранение данных приложения в единственной папке на внешнем хранилище данных на самом деле существовало в ОС версии Honeycomb, но Google начали его продвигать лишь после выхода KitKat.

Разделяя гиганта

Самая обширная группа пользователей, испытавших последствия от нововведения, это, само собой, пользователи Samsung. HTC добавляла внешний модуль памяти в устройства выборочно — только в устройства начального и среднего уровня, а Sony, хоть и поставляет все устройства с картой памяти, но занимает намного меньший процент рынка.

Samsung вполне вероятно заставили принять новые ограничения Google касаемо microSD, дабы получить одобрение своего программного обеспечения — каждый OEM-производитель проходит через тест Compatibility Suite для определения соответствия основной политике Android. SD-карта всё еще доступна пользователю и можно осуществлять запись в другие папки отдельными методами, но выгрузка ресурсов базовых приложений на SD-карту теперь гораздо более ограничена. 

Говоря простым языком, это вынужденное изменение неслучайно: Google не только хочет сделать Android более безопасным, но и стремится к тому, чтобы он и выглядел таковым для мирового сообщества. В компании понимают, что не смогут остановить производителей от добавления слотов для карт памяти в устройства, но жесткое ограничение их функциональности может привести к двум последствиям: OEM-производители будут вынуждены увеличивать встроенный объем памяти или будет урезан размер основной ОС.

Упрощение

headache

Android — сложная ОС. Причиной этому стала гибкая файловая система и такое же гибкое предоставление приложениям «свободы» использования внутреннего и внешнего накопителя. Внешний модуль как возможность купить карту памяти за $50 и заливать тысячи песен и сотни видео очень привлекателен, но в нем есть и минус — устройство теряет в практичности. Google не пытается полностью окутать файловую систему завесой тайны, но такие экстренные меры видятся компанией необходимыми, чтобы обезопасить Android для следующего миллиарда пользователей и обеспечить единый, предопределенный способ использования внешнего накопителя производителями и разработчиками.

Эти нововведения изрядно потрепали нервы хардкорным пользователям Android, но переход на облачное хранение информации, потоковое воспроизведение музыки и видео, а также появление устройств с большим объёмом внутренней памяти (32 Гб для топовых устройств теперь не редкость) частично развеют стресс. Остальным придется смириться или же искать обходные пути.

Оригинальная статья, автор Дэниел Бэйдер

Читайте также

45 комментариев на «“Беседка №16: про Google, Samsung и борьбу с microSD”»

  1. Nje:

    Статья — полный бред.

    • Ilya Subbotin:

      Тем не менее, можно прислушаться к мнению упомянутого разработчика. Да и Google не стал бы делать подобные шаги, если бы не было проблемы.

    • Ilya Subbotin:

      Нужно подождать какое-то время, чтобы делать подобные выводы 🙂

      • Евгений Х.:

        Чего ждать? Когда производители с гуглом во главе подомнут всех пользователей под себя? Нужно бить в набат! Хардверные кнопки под экраном мы уже проиграли!

    • Евгений Х.:

      Согласен. Статья — полный бред.

  2. Великий кукурузо:

    Бред все эти аргументы «против» — ведь наличие слота карты памяти не диктует обязанность пользоваться ею. Кому она не нужна как пользовались, так и будут пользоваться внутренней памятью ВООБЩЕ без каких либо изменений.

    • Ilya Subbotin:

      Эти аргументы, прежде всего, для разработчиков. Да и некоторые пользователи могут дел натворить)

      • Великий кукурузо:

        >Да и некоторые пользователи могут дел натворить)Эти аргументы, прежде всего, для разработчиков.<
        Ну вот как раз ограничения по хранению программных данных имеют под собой рациональную основу, тут я согласен с автором, но полный отказ от карт памяти, на мой взгляд, ничего кроме минусов не несёт.

      • анон:

        в нашем мире не так уж и много разработчиков чтобы диктовать условия политики аргументов

  3. Paul:

    >16 миллионов бит на самом деле не 16 Гб
    ORLY? Маленькая «б» — это бит. Вот только в оригинале-то было гигаБАЙТ, т.е. GB или ГБ.

    • Маленькая ‘б’ только в англоязычных странах обозначает бит. У нас Гб — это гигабайт, а гигабит обозначают Гбит

    • Max TheGreat:

      Начнем с того, что 16 миллионов бит это не больше, чем 16 мегабит, то есть гораздо меньше, чем даже один гигабит, не говоря уже про гигабайты…

  4. Максим:

    В Nexus One был слот microSD

  5. Михаил:

    Да блин в облако всех хотят спихнуть вот и все. Зачем вам флешка? Вот вам облачное хранилище, а что там мы смотреть не будем, честно-честно. =)

  6. zy2ba:

    Ребята конечно короли безопасности, но может не надо слишком активно стрелять юзверю в ногу? Вводят безопасный, но тормозной, MTP, ставят палки в колёса при использовании флешек. Ну и попробуй, переедь с одного 64гб устройства на другое. А если на борту будут 128 гб, которые тебе надо забрать с собой на следующее устройство? флешку достал-вставил, а тут поседеешь пока оно скопируется -_-

  7. Leo Liss:

    Не знаю… У меня на девайсе 64Гб, никакого желания или необходимости во флэшке. Не, я помню времена, когда WiFi просто не было. Но сейчас?

  8. Олег:

    Или искать обходные пути… Вследствие быстро разряжающихся аккумуляторов планшетов на Андроид пришлось перейти на iPad. Если из смартфонов уберут карты памяти, то скорее всего следующим моим телефоном будет Айфон.

    • hotenenko:

      Вероятно, чтобы не иметь лишних проблем и не искать обходные пути вы женились на мужчине.

  9. Dzot:

    С введинием огромных по разрешению экранов, 4к видео и 20мп камер, без карт памяти всё равно пока никуда

  10. Shlomo Levi:

    follow the money)))
    я погода назад купил онлайн 32гб 10й класс за $15 с доставкой овернайт. сколько стоит разница в памяти на 32 гб? ну скажем так в разы, вот производитель и сам захочет убрать слот памяти

  11. Tiger867:

    Думаю, MicroSD всё же нужны, ведь какой бы нибыл объём внутр. накопителя всё равно приятно осозновать что при желании память можно расширить ещё больше. А вот про обязаловку программам хранить все свои данные в одном месте поддерживаю, хоть «мусора по закоулкам» оставаться не будет.

  12. Дмитрий Герчановский:

    У меня Galaxy S4 как планшет и плеер; E72 и 9800 как телефоны.
    В Galaxy карту не ставил, не нужна.
    В Е72 поставил на 8, на случай, если Galaxy сядет.

  13. Darkpunks:

    имхо, но флешкарты нужны, ибо 16 гб нерасширяемой памяти (привет, htc, nexus 5, iphone) это просто дикость. Вот почему не могут в здоровую лопату встроить 2 карты памяти (ведь место полюбому много в телефоне). Если вспомнить старую нокиа n800 internet tablet то у нее было 2 разъема для карт памяти!

  14. >> Мы должны избавиться от SD-карт. Это кошмар для разработчиков.

    Я — разработчик. Для меня SD-карта не кошмар. Что я делаю не так?

    • Великий кукурузо:

      То-то и оно, что это не ты делаешь не так.

  15. Jon Irenicus:

    «Мы должны избавиться от SD-карт. Это кошмар..»

    Кошмар это производители, которые делают смартфоны без карт памяти и дохлыми аккумуляторами.

  16. Alexandr.Noskov:

    Давно пора пихать в смарты SSD ёмкостью 512Gb, размер микросхем памяти уже позволяет. Их массовое производство снизит их рыночную стоимость и увеличит доходы производителя. Двух часовой фильм в превосходном качестве в 60 кадров в секунду и разрешением кадра 1920×1080 весит никак не меньше 40Gb! И битрейт у него от ~40000 kbps. А много ли карт памяти, способных выдать на чтение 40 мегабайт в секунду? Это старинный тормозной интерфейс должен сдохнуть!

  17. Павел:

    Эй, разработчики, привет! Это ВЫ для НАС, а не МЫ для ВАС. Мы платим вам за приложения — деньгами или просмотром рекламы. Почему ради удобства десятка тысяч разработчиков (на самом деле, меньше, сделать апи, который позволяет достаточно корректно обрабатывать нештатные ситуации с картой, как по мне, дело не такое уж хитрое) десятки миллионов пользователей должны отказываться от карт? Это вот как раз путь, по которому интерфейсы делаются не для людей, а для машин. Не надо нам по этому пути, нет.

  18. Zzevs0000:

    Ну, в чём-то склонен согласиться, но не во всём. То, что гугл стал запрещать дробить хранение приложений — это правильно. Всё-таки ёмкости встроенных хранилищ памяти растут и, имхо, такой памяти должно хватать для установки приложений и их данных, а так же контактов и прочей «телефонной» информации. Медиа же вполне может и должно храниться на карте памяти, чему гугл пока не препятствует, что и правильно. Так же вполне возможно обходиться без карты памяти в телефонах, размер встроенной памяти которых выше 32 гигабайт.

    Другое дело, что проблему зачастую представляет как раз обращение производителей устройств с встроенной памятью, так как она зачастую режется на части. То, что «неприкосновенный» раздел system должен существовать отдельно я допускаю, общий раздел data тоже, но причины, заставляющие делать раздел sdcard во встроенной, неизвлекаемой памяти телефона я постичь не могу. И это зачастую сочетается с наличием вполне обычного sd-слота, что обычно выливается в наличие разделов sdcard и sdcard-2, причём они ещё и меняться местами могут (через меню). Вот за эти дела я бы руки обрывал бы производителям. Понятно стремление производителей сделать свой девайс полностью работоспособным из коробки, но как-то это нужно делать иначе…
    А то зачастую (пример большинства китайских устройств) и так не сильно большая встроенная память (стандарт — 4 гб) ещё и делится надвое. Конечно кто-то может прожить и с 2 гб для личных нужд, но большинство пользователей ставят карту памяти, в результате встроенные 2 гб просто бездействуют… (конечно можно переразметить блоки памяти в устройстве, но мы же говорим об обычном пользователе).

    Так что с тем, что ситуация с памятью в android нуждается в какой-то регулировке и переменах я полностью согласен. Но с тем, что эти перемены могут выражаться только в отказе от карт памяти — полностью не согласен. Конечно, для некоторых людей вполне будет достаточно облачных хранилищ, но не для всех, ведь интернет (пока точно) не дотянулся до всех уголков мира и у пользователя должен быть выбор: карта памяти (как альтернатива — большая встроенная память) или облако.

  19. Евгений Х.:

    Статья — полный бред. Особенно фраза: «Внешний модуль как возможность купить карту памяти за $50 и заливать тысячи песен и сотни видео очень привлекателен, но в нем есть и минус — устройство теряет в практичности.» Вообще бред. В какой практичности теряет устройство? Никаких внятных объяснений. Ведь все ровно наоборот — с картой устройство становится практичнее. Но производителям этого не надо — они сами хотят продавать память, плюс загнать всех в облако, и оттуда возможно воровать Ваш контент.

    • Евгений Х.:

      Представьте ситуацию. Например Вы когда-то сфотографировали свою дочь, фото ушло в облако (Вы спокойны), и вдруг когда-нибудь видите что Вашу фотку кто-то где-то использует. В процессе разбирательства Вы узнаете что нажав на кнопку «ПРИНЯТЬ» в каком-то очень длинном соглашении(написанным мелким прозрачным шрифтом), Вы соглашаетесь с использованием Вашего контента владельцем облака на свое усмотрение.

  20. Евгений Х.:

    «сторонние приложения для камеры, хранившие данные на карте памяти, «обяжут» удалять контент в случае деинсталляции»

    Большего дебилизма я ещё не слышал. Если я установил стороннюю камеру и нафоткал своих любимых, то эти фотки для меня представляют духовную ценность, и какое право они имеют их удалять или что-то с ними делать?

  21. Слайдер:

    Вся эта херня решается установкой правильных прав на запись на память, которая НЕ встроенная. Да, не в лоб. Но господи, простые правила и разрешения с базового уровня в работе с внешней памятью решат всю проблему..

  22. duott:

    Варианты телефонов без карты памяти не рассматриваю сразу.
    Предполагается, видимо, что на телефоне хранятся фото/видео, сделанные на сам телефон? Но зачем, их сразу можно перекинуть на компьютер.

    А вот стоит закинуть на трубку коллекцию музыки и сезон какого-нибудь сериала, и 32 Гб вылетят в момент.

    Для работы с «облаком» нужно подключение к Интернету, которого. как правило, нет там, где это больше всего нужно. Да и не хочу я коннектиться к сети каждый раз, чтоб музыку послушать.

    Короче полный бред. У телефона дороже 5000 руб должен быть слот под карту, точка.

  23. Tict:

    Жаль, что у гугла такая позиция относительно карт памяти. Лично я буду до последнего воздерживаться от перехода на KitKat т.к. система получилась ущербной ввиду невозможности работы файл-менеджеров с картой памяти. Ну а в конечном итоге видимо придется рутить аппараты, до этого «нововведения» такой необходимости не было.

  24. анон:

    И смысл тогда вообще в зеленом роботе?
    все знают что зеленый робот не когда не ущемлял право выбора. И из за этого его и выбирает миллиарды людей!
    но после этого ведь андроиду не жить! с таким же успехом я бы мог взять тот же iphone но выбор мой заключался исключительно в открытой системе! так что это не фига не удобно и не нужное решение с точки зрение для 55% пользователей!
    какая разница ну сломают они для себя систему пусть для других же это удобно и комфортно! не везде в Екатеринбурге можно найти вай фай точку чтобы залезать на облачко!

    • анон:

      кстате половина приложений от гугла так и делается устанавливается на внутреннюю память и для них блокируется перекидывание на сд.
      может стоит разрабом делать такое условие что бы и пользователям и разрабам было удобно! у меня кстате так и есть внутреннюю оставляю для приложений а сторонюю для музыки фото и видео!

  25. Black Horse:

    >повышая безопасность ОС

    Вы забыли о черной лошадке — 3ем зайце. Гугол одновременно убивает и безопасность пользователя, который скажем хочет скрыть свои данные, например шифруя на носителе, в случае опасности физически уничтожить данные. Ведь для этого не нужно уничтожать телефон, да и зачем? Ведь можно сыграть в игру и дать себе в время на тактические маневры с носителем.

  26. Demchenko Dmitrij:

    32гб очень мало.

  27. Andrés:

    это не статья, а пропаганда дорогой внутренней памяти.
    причем довольно глупая и топорная — для тех, у кого нет мозга.

    автор пытается утверждать, что что «возможность носить с собой необходимый медиа-контент, и иметь возможность смотреть его в любой момент времени без подключения к интернету» — это уменьшает практичность устройства? В таком случае я сомневаюсь в его здравом уме, а также непредвзятости.

    в России мобильный интернет намного доступней, есть тарифы с большим количеством ГБ. А в европе и ряде других стран до сих пор главенствуют 2хлетние контракты с 1гб до 3гб в месяц. И попробуйте заменить ею sd-карту. Это даже если вас устраивает пожертвовать приватностью и подарить все свои данные непонятно кому в «облаке».

    Если бы самсунг установил 256гб пусть даже за 100 евро, это было бы уже приемлимо. Но предлагается платить дополнительные 100 евро за дополнительные 32гб… При и так космической цене устройств (напомню, что это телефоны, подверженные повышенному риску поломки или кражи, и которые предлагается менять каждый год)…

    Что наводит на мысли о том, что истинные причины лишения пользователей слота микросд следующие:
    1) заставить покупать внутреннюю память по завышенным ценам;
    2) принуждение к хранению данных в (непонятно чьих) облаках;
    3) как следствие из (2), принуждение к потреблению (покупки) большего объема мобильных данных;
    4) принуждение к использованию мобильных медиа сервисов типа spotify, netfix, итп.

    Да, пользователи будут искать обходные пути.
    Я, например, вычеркнул Note5/S6 из списка потенциальных покупок, и буду посматривать на альтернативные варианты, т.к. наличие microsd-слота — обязательно.