25 июля 2014
Удаленное управление ПК с Parallels Access
Илья Субботин
В июне в Google Play появился Android-клиент кроссплатформенного (Android, iOS, Mac, Windows) сервиса Parallels Access, позволяющего управлять домашним/офисным персональным компьютером с экрана устройства. Однако функциональность не ограничивается просто управлением. Подробности — под катом.
Компания Parallels — не новичок на рынке продуктов для удаленного доступа, и решение создать мобильные клиенты под популярные ОС выглядит логичным и осмысленным шагом в свете растущей популярности среди пользователей портативных гаджетов, как смартфонов, так и планшетов. Как можно догадаться, для работы приложения устройство на базе Android соединяется с ПК, происходит это посредством установки соответствующего ПО на оба устройства. Никаких сложностей здесь возникнуть не должно. Устанавливаем, создаем учетную запись, настраиваем её на компьютере. При необходимости можно выбрать опцию блокировки ПК, если к нему подключается удаленное устройство. Подключение осуществляется посредством Wi-Fi или мобильного интернета, по заявлению разработчиков, слабое подключение не создаст проблем в работе. При первом запуске Parallels Access на Android-устройстве пользователю демонстрируется обучающее видео, в котором описываются возможности программы и особенности интерфейса и управления.
Стандартный набор приложений, доступных на рабочем столе Parallels Access, включает 4 закладки для быстрого запуска блокнота, программ Paint и Skype, а также, наверное, самой востребованной службы при работе с Access — проводника. На основной рабочий экран можно добавить любое из приложений из списка установленных на компьютере. Для отображения рабочего стола ПК на экране устройства необходимо активировать соответствующую опцию в настройках в боковой панели. В этом же пункте настроек можно активировать дополнительные клавиши, которые будут очень кстати при работе с текстовыми файлами, поменять разрешение экрана (меняется разрешение на ПК) для более комфортного для глаз отображения информации и сделать видимым курсор мыши. На дополнительных клавишах, кстати, действуют стандартные для ПК сочетания. Первые два пункта в боковой панели дают доступ к запущенным приложениям и открытым вкладкам. С помощью последнего всегда можно вызвать стандартную для устройства клавиатуру. Для знакомства с Parallels Access использовался успевший повидать многое SGS4. Субъективно, не всегда удобно просматривать содержимое на ПК на такой диагонали, поэтому советую попробовать для этого планшет. К сожалению, Android-планшет найти не удалось, но, например, на яблочном мини-планшете с его диагональю работать с приложением удобнее. Не сомневаюсь, что и на Android-планшете удобство возрастет. Теперь о работе с приложением. Функциональность Parallels Access не ограничивается просмотром списка имеющихся в памяти жесткого диска ПК файлов и приложений. Приложения можно запускать, файлы — открывать, причем отдельного софта не требуется, всё выполняется средствами назначенного ПО на компьютере. Вот здесь и плюс, и минус — вроде бы, и хотелось, чтобы выбранная мелодия или открытая серия только что скачанного сериала воспроизводилась на устройстве, но такой функциональности не предусмотрено, нужно понимать, что это — не полноценное «облако». Зато можно включить «будильник» для спящего в соседней комнате родственника, до которого не дозвониться. Говоря о сценариях использования, их может быть множество, начиная от удаленной помощи по работе с компьютером и срочной отправки хранящегося на компьютере файла по электронной почте и заканчивая доступом руководителя к 5 компьютерам сотрудников конкретного отдела. Помимо указанной функциональности, разработчиками были добавлены средства, облегчающие работу на сенсорном экране меньшего разрешения. К ним относятся: экранная лупа, увеличивающая заданную область экрана по долгому тапу, специальная система точного нажатия, позволяющая выбирать конкретное слово, а также использование стандартных возможностей Android для работы с текстом (масштабирование щипком, выделение, вставка, буфер обмена и т.д.).
Инструмент Parallels Access может пригодиться довольно широкой категории пользователей, не только тем, кто часто работает по удаленной системе, но кому требуется информация на офисном ПК. Основной момент — придумать индивидуальный сценарий использования, подходящий для конкретных ситуаций. Для этого предусмотрен двухнедельный оценочный период, после которого нужно будет определиться с подпиской. Несомненно, аналогичные клиенты существуют, но то, что предлагает Parallels Access, выглядит как хорошо продуманный и грамотно реализованный кросс-платформенный продукт, ориентированный на бизнес-сегмент пользователей. Интересующимся советую попробовать, довольно высока вероятность того, что найдётся тот самый сценарий.
TeamViewer тоже самое делает… И бесплатно)
А теперь ещё и Chrome Remote Desktop, этот уж совсем-совсем бесплатно 🙂
Это как поручить постороннему зайти в вашу квартиру, чтобы там посмотреть ваши документы и покопаться в личных вещах.
Поскольку это расширение к настольному Хрому, и он не может дать ему прав больше, чем имеет сам, делаем вывод, что у Гугла и так есть ключи от квартиры 🙂
На маке стоит parallels desktop, в своё время купил за 50$ и access поставил на айпэд. Применения особо не нашлось, а когда запросили денег удалил. Тем более что teamviewer делает это лучше.
ничего нового, подобных программ уже воз и маленькая тележка, не вижу смысла менять одно на другое, при том что функционал одинаков во всем.
Это уже чтобне вставать и на одном месте возле зарядки с телефоном сидеть
Ничего такая рекламная статья =))
для тех, кто говорит про воз и маленькую тележку, сообщаем, что если следовать вашей логике, мы все бы до сих пор ездили на лошадях, а не железных конях с двигателем внутреннего сгорания. Похожие решения удаленного доступа есть, но нужно _почувствовать разницу_, чтобы понять, что все остальное уже не айс. Вот тут сравнение с некоторыми приложениями https://denismajor.livejournal.com/1398197.html
После вот этой пурги: «Чем PA лучше Remote Desktop? — Господи, нашли что вспомнить! Remote Desktop сегодня пользуются только динозавры мезозойской эры. Иногда можно слышать, как они ходят и воют: «А нам больше ничего и не нууужнооооо». Remote Desktop устарел как Windows 95. Его возможности по передаче мультимедийной информации (картинки, анимация, звуки) находятся где-то на уровне полного отсутствия мультимедийной информации. Жуткие лиги, страшные артефакты, боль, страдания и безысходность — вот что такое Remote Desktop.»
Рекомендовать для прочтения рекламную статейку — как минимум смешно. Автор явно не в теме, что такое RemoteFX / RDP8 не в курсе, и тд.
Родной клиент RDP от майкрософт (бесплатный) работает прекрасно (на iOS как минимум тестировал), передача мультимедиа по RemoteFX (который нативно поддерживается) — отлично.
«Тем, что Team Viewer создан для того, чтобы один человек за компьютером делал что-то на компьютере другого человека, когда тот тоже сидит за компьютером. Сменится пароль — и привет ваше подключение.»
Это тоже полный ахтунг.
Человек не в курсе того что TV можно настроить с постоянным паролем (серверный режим?).
Жесть.
В Team Viewer можно постоянный пароль сделать…имхо так и пользуемся настроив один раз