4 сентября 2014
Новостной дайджест №18. «Умные» часы и «бытовые» роботы
Павел Крижепольский
Писать новостной дайджест перед крупной выставкой – занятие неблагодарное. В интернете всю неделю обсуждают слухи и утечки о грядущих анонсах, а профильные сайты публикуют рендеры сомнительного происхождения и предполагаемые характеристики новинок, «полученные из доверенных источников». Пересказывать их нет никакого смысла, ведь до первых крупных анонсов остаются считанные часы. Так что, в первую очередь речь пойдет о новостях, не имеющих отношения к IFA. А итоги выставки мы подробно обсудим в следующем выпуске.
Напомню, что на Mobile-Review выставке IFA посвящен отдельный раздел, который потихоньку начинает наполняться информацией.
Свежие репортажи с IFA Berlin 2014 |
Пока же можно узнать, чего, по мнению авторов MR, стоит ожидать от этой выставки.
Ожидания от IFA 2014 | |
IFA 2014 с китайским оттенком | |
IFA 2014. В ожидании Galaxy Note 4 |
Кроме того, недавно на сайте был опубликован первый взгляд на интересный китайский смартфон Meizu MX4.
Meizu MX4. Первый взгляд |
«Умные» часы
Android Wear
Первая новость касается всех Android Wear-устройств. Недавно стало известно, что в Google решили запретить производителям вносить изменения в интерфейс этой ОС. Это позволит компании обновлять все имеющиеся устройства на Android Wear практически одновременно, как это сегодня происходит с устройствами серии Nexus. Кроме того, представители Google считают, что дополнительные фирменные оболочки и кастомные прошивки затруднят развитие Android Wear, который на данный момент находится в самом начале своего пути. Вроде бы, звучит все вполне логично, да и цель у Google благая. Но так ли все однозначно на самом деле?
Не секрет, что единый интерфейс ОС, который должен стать общим для всех смартфонов всех производителей, является давней мечтой компании. С точки зрения Google все эти фирменные оболочки и прочие «навороты» только мешают – и работают они зачастую менее плавно, чем оригинальный интерфейс, и дизайн их мало чем похож на стиль «чистого» Android. Да и с обновлением таких смартфонов до актуальной версии ОС часто возникают дополнительные сложности, что иногда вынуждает производителей отказаться от обновления совсем. Пользователю, разумеется, до всех этих проблем дела нет. И негативный опыт использования своего смартфона он в любом случае будет распространять на всю ОС. Что Google, конечно, совершенно не устраивает.
Вот только есть в этой позиции изрядная доля лукавства. Ведь едва ли не с первого дня существования Android Google старательно подсматривает в фирменных интерфейсах производителей идеи для дальнейшего развития ОС. И это, безусловно, идет на пользу системе. К примеру, Android точно не был бы таким, как мы привыкли видеть его сейчас, не будь на свете HTC Sense.
Фирменные интерфейсы производителей выступают одновременно и генератором идей, и своеобразной тестовой лабораторией, в которой все нововведения проверяются на прочность. Разговоры о том, что их нужно в обязательном порядке запретить, это даже не война пчел с медом, а скорее знаменитая басня Крылова, в которой фигурируют дуб, желуди и свинья.
Android Wear на сегодняшний день – забавная игрушка, которой далеко до того, чтобы стать «взрослой» ОС. Эта система появилась на свет, в первую очередь, потому, что в Google очень не хотели отдавать перспективный рынок конкурентам. Пока это лишь интересный и довольно перспективный концепт, но никак не законченная система, которую можно принять в качестве эталона. И никаких гарантий того, что этим самым эталоном она когда-нибудь станет, в данный момент нет. Хорошо, если в Google четко понимают, как и куда развивать эту версию Android дальше. А не просто ждут анонса Apple iWatch в надежде подсмотреть у конкурента пару интересных «фишек». В противном случае Android Wear рискует повторить судьбу ОС Windows Phone, которая и по сей день считается оригинальной, перспективной, активно развивающейся, но мало кому нужной операционной системой.
Samsung Gear S
В Samsung явно намерились покорить рынок носимой электроники. И с упорством разозленного носорога снова и снова кидаются в бой. И пусть носорог слегка подслеповат и не всегда правильно оценивает направление движения и окружающую обстановку, с его весом это уже не его проблема.
Первые версии «умных» часов этой компании были весьма спорными с технической точки зрения (чего стоит только поддержка всего нескольких смартфонов) и довольно страшными на вид. Но с каждой новой моделью ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Не то чтобы я ожидал, что часы от Samsung когда-нибудь станут иконой стиля. Но потихоньку Samsung Gear превращаются во что-то, что действительно будет приятно носить.
В конце прошлой недели компания представила очередное поколение своих «умных» часов – Samsung Gear S. Благодаря изогнутому экрану у новинки получился довольно интересный дизайн. Кроме того, «умные» часы Samsung впервые обзавелись собственным слотом для SIM карты, благодаря чему у них появилась поддержка 3G.
В отличие от многих других «умных» часов, Samsung Gear S работает на специальной версии ОС Tizen, адаптированной для мобильных устройств.
Технические характеристики Samsung Gear S выглядят следующим образом:
- Super AMOLED дисплей размером 2 дюйма, разрешение 360×480;
- Двухъядерный процессор с частотой 1 ГГц;
- 512 МБ оперативной памяти;
- 4 ГБ встроенной памяти;
- Аккумулятор емкостью 300 мАч.
- Защита от пыли и брызг по стандарту IP67.
Журналисты THE VERGE отмечают, что часы стали практически самостоятельным устройством и гораздо меньше нуждаются в сопряжении со смартфоном, чем раньше.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/0ZFYk4fD4tQ» width=»600″ height=»328″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Ссылка на новость
Еще одна особенность Samsung Gear S – предустановленные карты Nokia HERE. Стоит отметить, что сотрудничество Samsung и Nokia на этом не заканчивается – аналогичные карты в ближайшее время станут доступны для всех смартфонов линейки Galaxy. Причем, речь идет об эксклюзиве — для аппаратов других компаний карты станут доступны только спустя какое-то время.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/5SdJWkx9Urk» width=»600″ height=»328″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Напомню, что в отличие от Google Maps, карты Nokia HERE не требуют доступ в интернет. И поиск, и прокладка маршрутов прекрасно работают в режиме оффлайн.
Nokia – далеко не единственная компания, которая помогла корейскому гиганту разработать программное обеспечение для новых «умных» часов. Например, компания Nike разработала для Samsung Gear S спортивное приложение Nike+ Running App. По словам разработчиков, приложение поможет не только лучше контролировать процесс тренировки, но и дополнительно мотивирует заняться спортом.
Теоретически, во время пробежки можно вообще не брать с собой телефон, ведь благодаря наличию SIM-карты Samsung Gear S вполне сможет заменить все его основные функции. Насколько это будет удобно – отдельный вопрос.
Еще один партнер Samsung, на этот раз компания Swarovski, объявила о выпуске эксклюзивной версии «умных» часов Samsung Gear S Strap, пополнивших коллекцию «Swarovski for Samsung». Особенностью представленных часов является их ремешок, украшенный кристаллами Swarovski, – Crystal Fine Mesh, где сами драгоценные камни расположены непосредственно в металлической сетке.
Честно говоря, никогда не понимал прелести позолоченных корпусов смартфонов и эксклюзивных ремешков для часов. На мой взгляд, красота продукта определяется его дизайном, а не ценой материала. Samsung Gear S вряд ли могут претендовать на роль премиальных часов, это, в первую очередь, навороченный гаджет, а не стильный аксессуар. Хотя, о вкусах, конечно, не спорят.
Asus ZenWatch
У компании Asus подход к созданию «умных» часов немного иной.
Если в Samsung сделали упор на автономность своих часов, то в Asus, наоборот, делают акцент на связи «умных» часов и смартфона. Фирменные функции ZenWatch включают в себя удаленную разблокировку сопряженного смартфона или планшета, управление камерой и поиск потерянного телефона. На двойной тап по экрану часов можно назначить запуск приложения на другом Android аппарате, а если во время звонка смартфона накрыть дисплей часов рукой, то телефон автоматически перейдет в беззвучный режим.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/yeoxTrwk-BA» width=»600″ height=»328″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Некоторые из этих функций продемонстрированы в видео ниже.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/ttGns0zZKs4″ width=»600″ height=»328″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Технические характеристики новинки следующие:
- AMOLED дисплей размером 1,63, разрешение 320х320;
- Четырехъядерный процессор Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц;
- 512 МБ оперативной памяти;
- 4 ГБ внутренней памяти;
- Защита по стандарту IP55.
LG G Watch R
Если изогнутые Samsung Gear S похожи на гаджет из какого-то фантастического фильма, то LG G Watch R выглядят, как самые обычные часы. И это выгодно отличает их от многих других конкурентов.
Мне очень нравится, что выпустив оригинальные G Watch, компания не забыла о тех, то не хочет приносить стильный внешний вид в жертву дополнительным возможностям. Интересно только, насколько они окажутся дороже оригинала? По предварительным данным, наценка составит не менее $100.
Технические характеристики часов:
- Процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц;
- P-OLED дисплей размером 1,3 дюйма, разрешение 320×320;
- Оперативная память: 512 МБ;
- Встроенная память: 4 ГБ;
- Аккумулятор: 410 мАч.
«Бытовые» роботы
Project Wing
Как известно, компания Google последнее время активно занимается робототехникой. В том числе и таким направлением как летающие дроны. Проект имеет кодовое название Project Wing. Занимается им подразделение Google X, которое параллельно работает над проектами Loon, Glass и прототипами беспилотных автомобилей.
Надо отметить, что на этом рынке дронов в ближайшее время будет очень большая конкуренция – о подобных проектах заявили многие крупные компании. К примеру, в одном из прошлых выпусков дайджеста упоминался аналогичный проект Amazon.
Бирюльки №290. Незаметно наступившее будущее – квадрокоптер на прогулке |
Дроны Google получили не совсем стандартный дизайн и внешне напоминают уменьшенную модель самолета. Крылья позволят дрону планировать, тем самым экономя энергию. При этом аппарат будет поддерживать вертикальный взлет и посадку.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/cRTNvWcx9Oo» width=»600″ height=»328″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Робот-принтер
Доставка товаров на ферму — это хорошо. Особенно если от ближайшего магазина ее отделяют многие километры пути. Но у городских жителей проблемы обычно несколько другие.
Компания Fuji Xerox это отлично понимает и разработала свою версию «роботизированной доставки», специально для офисных работников. Речь идет о роботе-принтере, который будет ездить по офису и лично раздавать напечатанные документы тем людям, которые отправляли их на печать.
В свое время я увлекался фантастикой середины прошлого века. В особенности мне нравилось читать про то, каким писатели представляли грядущий 21-й век. Увы, то будущее, которое рисовали в своем воображении фантасты, являлось лишь немного приукрашенной версией их настоящего. Говоря о передачи информации, часто описывали обычные телеграммы, которые передаются со скоростью света. А рассуждая о мобильных телефонах, представляли себе громоздкие проводные аппараты, которые в будущем появятся во всех автомобилях. И даже космические карты для межзвездных перелетов там обычно хранили исключительно в бумажном варианте, в специальных книгах.
Гигантский робот-принтер, самостоятельно раздающий напечатанные документы, – это что-то из этой же области. Что-то вроде кареты на реактивной тяге. Не знаю, как именно печать документов будет выглядеть через 50 лет (и сохранятся ли бумажные документы в офисах к тому времени вообще), но явно не так.
Все эти умные часы, ИМХО баловство. Вся беготня во круг них связанна лишь с упиранием классических смартфонов в потолок своего развития. Во флагманы 2014 еще смогут впихнуть QHD экраны, дальше полная стагнация.
Просто пора переходить с количества на качество. Пока качество фотографии оценивается по кол-ву мегапикселей в модуле камеры и плавность работы интерфейса по кол-ву ядер в процессоре эта бестолковая гонка будет продолжаться. Не зависимо от того, идет ли речь о смартфонах или о часах.
В этом смысле мне ближе позиция Apple — новый iPhone люди покупали не из-за того, что там новый процессор. Его модель и тактовую частоту смогу назвать в лучшем случае 1% владельцев. И не из-за разрешение экрана — оно для них просто Retina, без всяких циферок. А просто потому, что это яркий и интересный телефон.
Функции телефона у него зачаточны
Часы это круто! Я пользуюсь китайскими часами с андроидом, часы телефон это самая лучшая идея, а вот как компаньюн тел это фигня, лучше б сделали часы с виртуальным экраном 4ж сетью и возможностью подкл к тел для уведомлений, а главное управление силой мысли(ну экран маловат для управления )
Проекционные умные часы уже разрабатываются. У них экран вполне себе виртуальный — время и уведомления проецируются прямо на внешнюю сторону ладони пользователя. А управление силой мысли можно заменить знаменитым «OK, Google».