12 сентября 2014

Пятничная колонка №57. Преимущества текста перед голосом

Спонтанные покупки недорогих устройств, немного впечатлений от перехода с МТС на МегаФон, а также размышления о том, почему люди чаще предпочитают общение текстом, а не голосом.

Пятничная колонка №57

Здравствуйте, уважаемые читатели. На прошлой неделе колонка не выходила из-за IFA 2014, но выставка закончилась, как и презентация iPhone 6, поэтому мы возвращаемся в обычный режим!

Спонтанные покупки

Как-то в Берлине мы обсуждали с Сергеем Вильяновым формат обзоров бюджетных устройств. Я настаивал на традиционных статьях, а Сергей утверждал, что целевая аудитория таких планшетов/смартфонов хочет быстренько узнать «Ну что, брать-то можно?» и сразу пойти в магазин. До недавнего времени я придерживался своей теории.

Но тут буквально сегодня я зашел в Евросеть и увидел мультиварку за тысячу рублей. Это не совсем гаджет, но, думаю, аналогию вы поняли. Я вспомнил, что мне уже давно нужна такая мультиварка и где-то читал, что дорогие модели от дешевых не сильно отличаются. В общем, через десять минут я уже уходил домой с большой коробкой. Именно на собственном примере мне стало ясно, что с дешевыми устройствами действительно всё немного иначе. Это импульсивная покупка из разряда «О, планшет всего за 2 000 рублей?! Еще и звонить умеет? Берем!», и взвешенные аргументы вряд ли будут играть здесь ключевую роль.

МТС и МегаФон

О своем переносе номера из МТС в МегаФон я уже рассказывал в отдельном выпуске «Мобильной среды», желающие прочитать об этом подробнее могут пройти по ссылке.

В той статье я отметил, что несмотря на то, что у МегаФона намного лучше 3G и LTE-покрытие, по качеству передачи речи он уступает оператору МТС. Сегодня же я заметил следующую особенность в работе МегаФона: при наличии двух-трех делений сети 3G голосовая связь работает всё равно нестабильно, звонящий мне абонент несколько раз просил повторить отдельные предложения, да и в целом, жаловался на плохую связь с моей стороны.

Это только подтверждает утверждение одного моего коллеги о том, что, видимо, у МегаФона наибольший приоритет отдан именно передаче мобильных данных, а не голосовым услугам. К слову, это утверждение справедливо только для сетей 3G, в режиме 2G претензий к голосу у меня нет.

У МТС же была обратная проблема: везде был слабенький нестабильный EDGE, загрузить через него даже почту иногда было очень проблематично. Однако к голосовой связи у меня не было никаких претензий, здесь у оператора всё замечательно. Однако я поймал себя на мысли, что для меня передача данных стала важнее, чем голосовые вызовы. И это подводит нас к следующей теме.

Голосовое или текстовое общение

Стационарные телефоны появились значительнее раньше мобильных, поэтому многие из нас привыкли общаться с друзьями и родственниками именно голосом, бумажные письма были крайним случаем. В те времена телефон был не столько автономным средством связи, сколько проводником и способом договориться о личной встрече. Позвать друзей гулять, встретиться с подругами, узнать, как здоровье родителей (но затем обязательно приехать): всё это делалось с помощью стационарного телефона.

Чаты и SMS-ки вытеснили его далеко не сразу, во времена ICQ голосовые звонки были всё еще популярными и более востребованными. Даже в MMORPG игроки предпочитали TeamSpeak или Ventrillo (службы для организации голосовой конференции между несколькими игроками).

Пятничная колонка №57

Изменили эту тенденцию социальные сети и Skype, которые постепенно вытеснили ICQ и ее сторонние клиенты. На мой взгляд, именно после появления социальных сетей пользователи стали постепенно предпочитать текстовую переписку живому звонку. Важно отметить, что это касается поколения тех, кто родился в 1988-1996 годах. Более старшие пользователи (те, кому сейчас 27 лет и больше) всё еще чаще звонят, нежели пишут, особенно если речь идет о каких-то важных вопросах. Кстати, порог в 27 лет (1986 год рождения) взят мной не случайно. Я специально обращал внимание на предпочтения своих друзей, коллег и знакомых, и именно с 27 лет люди любили чаще звонить, нежели писать. Исключением является разве что Артем Лутфуллин, с ним я в основном переписываюсь по Skype. К слову, Эльдар Муртазин обычно именно звонит.

Я прекрасно понимаю тех, кто является сторонниками текстовой переписки, у нее есть масса достоинств. Во-первых, вы отвечаете на сообщение в удобное для вас время. Во-вторых, перед его отправкой текст можно перечитать. В-третьих, задержка в ответе дает вам возможность тщательнее продумать то, что вы хотите сказать собеседнику. В-четвертых, у вас и вашего собеседника сохраняется вся переписка, это дисциплинирует, да и просто удобно.

На стороне голосового общения есть только два плюса: это эмоциональная составляющая и скорость связи, иногда позвонить человеку проще, чем дожидаться от него ответа на свое сообщение.

Один из наших читателей отметил, что общение голосом вызывает у него сильный стресс, и я поддерживаю его. Это трудно объяснить, но общаться с помощью чата мне гораздо комфортнее и спокойнее. Головой я понимаю, что это ерунда, но на эмоциональном уровне всё обстоит именно так.

Update: Я провел небольшой опрос своих подписчиков в твиттере и отметил, что даже те, кому 27 и более лет, тоже предпочитают текстовое общение, однако среди них процент тех, кому проще позвонить, всё равно выше, чем среди моих сверстников.

Несмотря на то, что текстовое общение по многим параметрам удобнее, оно больше дистанцирует людей друг от друга, и это, наверное, плохо. С другой стороны, это позволяет снизить количество разговоров с неприятными или неинтересными людьми.

А лучше всего, конечно же, живое общение, ведь на данный момент текст и смайлики не могут передать огромную гамму эмоций от голоса и мимики человека. Да и просто встреча с друзьями даст куда больший эмоциональный заряд, чем простая переписка «привет-как дела-всё хорошо-а у тебя».

Заключение

В комментариях я предлагаю вам рассказать о своих импульсивных покупках, а также поделиться мыслями о предпочитаемых способах общения и причинах их выбора.

Читайте также

166 комментариев на «“Пятничная колонка №57. Преимущества текста перед голосом”»

  1. Oscar Sacaev:

    насчет спонтанных покупок. может быть, я крохобор, но по любому устройству, будь оно хоть мультиваркой за 1500 р, хоть смартфоном за 4000 р, я предварительно смотрю отзывы, обзоры, профильные ветки на форумах. это старая советская привычка приобретать сложную технику надолго, не на один сезон. к слову, мультиварка (polaris 0508ad) у нас уже года три живет…
    вот бытовую мелочевку типа пакетов для мусора или флэшек вполне можно спонтанно прикупить, чтоб в запасе на складике лежало.

    • Crechet:

      У меня такое же мнение. Особенно при выборе такой техники, как мультиварка. С одной стороны и цена — совсем и не цена вовсе, а с другой стороны за счет этого получаем либо очень скромный функционал, либо качество не очень. А купленная вещь будет занимать место в квартире. И в итоге понимаешь, что нужно заплатить больше, но взять именно ту модель, которая нужна.

    • Виктор:

      Да, потому что Вы застали советские времена. У меня все аналогично. Это наверное нас различает с нынешним поколением — бережливое отношение к вещам.
      Но заметил в последнее время — стремление в себе к спонтанным покупкам (на том же eBay). Вообще покупка это не только сама вещь, но и процесс, который должен доставлять удовольствие. Когда долго роешься в характеристиках товара может уже удовольствие не то?
      Еще заметил что по молодости я считал технические характеристики самыми важными, но с возрастом приоритетом стал внешний вид.

      • Shlomo Levi:

        я спонтанно купил на ебейне сразу 5 внешних акумуляторов. все были либо в 2 раза меньшей ёмкости либо(2 из них) не хотели заряжать айфон. по превой же жалобе в 1м случае сделали замену, на такойже полсле 2й жлобы вернули деньги и порсили оставить себе ак, ещё 1 сразу вернул деньги и 2е после открытия кейса на ебей протектион. итого 5 штук и все бесплатно. и покуплка спонтанная именно изза того что ддаже низкая цена (от $2 за 2600 до 5.99 за 5200(тоже оказавшийся 2600) а то что все вопросы решаются мигом и всегда в твою пользу. у американ експресс в штатах(дают не всем) у тебя есть лимит гдето 2-3 тыс при котрых ты чтото купил тебе не понравилось, передумал они тебе возвращают деньги и товар оставляют. я знаю что в росии невозможно, но тут народ вроде как честный особенно при уровне дохода, за который эту карточку дают

        • Alfa Pers:

          Молодой человек! Ви конечно лихо газвели этих гоев, но послушайте стагого Алика Персеновича и погуглите таки за шо лишают этого самого eBay Bayer Protection. Оно Вам таки надо?

          • Shlomo Levi:

            никто никого не развёл, тоже протекшен ещё говорит извините за неудобства. не прикидывайтесь умным, не выходiт. где развод? я купил товар, он ненадлежащего качества, not as described, по ебей терминологии a то что не надо возвращать, это местные реалии ибо я купил скажем за 5.50 а отправить назад в китай будет стоить $15 которые должен платiть продавец ,чего он не хочет. мне как то прислали из штатов не тот нож(ошибка) или память к лаптопу дефектную,никаких вопросов. продавец прислал препейд конверт уже напечатанный я вложил товар заклеил и послал назад не вопрос. так что не тех слушаета)))

            • Alfa Pers:

              Я вам таки еще раз говорю, вбейте в гугл лишение eBay Bayer Protection. Послушайте человека с рейтингом более 700 только за покупки. Ой-вэй, я в жизни никому ничего не навязывал, не навязываю свое мнение и Вам. Выбор как поступить — всегда за Вами.

              • Shlomo Levi:

                точно такая же ситуация с любой покупкой в штатах. товарищ купил какихто аквариумных рыбок, через недели две 5 сдохли (НЕ ПОВЕРИТЕ НА РЫБОК ЕСЬ ГАРАНТИЯ) продавец стал юлить,он позвонил в свою кредитку, там ему говорят не вопрос. деньги вернули и рыбок сказали себе оставить и ещё продавцу закрыли доступ к ВСЕМ кредитным картам на год))) я полкупал очки 2 пары, одни прелсть, другие у них была ошибка. пейпал вернул все деньги и ещё подарил вторые очки. а продавец ЗЕННИ, погуглите ещё дополнительно дал компенсацию, чтоб я согласился на решение пейпала.
                вы не навязываете своё мнение вы с паралельной реальности пишете. вот там вы правы.и кстати если вы читали вдумчиво из 5 случаев только АДЫН потребовал привлечения ебей протекшн, знаете почему?, потому что продавец прислал письмо в котром говорил что по ЕГО правилам, на его ебей магазине покупатель оплачивает возврат. я это письмо переслал в протекчен и черз пару часов деньги были на моём счету.

              • Shlomo Levi:

                погуглил. американский гугл не знает но выдаёт перлы типо «protective cover. …… русские целки лишение[/url] ..
                кстати давайте вам задачу вчера пришёл кабель3м для айфона купленный за $1.20 с пересылкой . проверил с айпада и с айфона, дата есть,но не заряжает. заскринил сообщение что этот девайс не поддерживает зарядку и отправил письмо к продавцу. если за 24 часа не ответит пошлю тоже в протекшен. как думаете что будет. и кстати зачем неработающий кабель дома?

    • Vadim Voronkov:

      Присоединяюсь. Ибо дешевка или быстро ломается, или быстро понимаешь, что не выполняет того, что от нее ожидалось, и идешь за более дорогим аналогом. И деньги дважды тратишь, и потом еще проблемы с тем, куда пристроить первое приобретение. Лучше уж один раз, но с головой и подороже.

      • Oscar Sacaev:

        а вот тут не соглашусь. упомянутая мультиварка живет у нас три года и ломаться не собирается. даже покрытие на чаше еще в пригодном состоянии.
        я затем и читаю отзывы и т.п., чтобы понять, чего ждать от приобретения, и покроет ли оно мои нужды, даже если с чем-то придется мириться.
        единственный пока прокол был с фотоаппаратом — взяли canon sx150, довольно-таки быстро (за полгода) выяснилось, что даже chdk не спасет отца русской демократии от некоторых родовых болячек этой модели. пришлось продать, благо пользовались им очень аккуратно, и взять panasonic tz25, пока они еще продавались.
        а остальная бытовая техника в доме пока что свои деньги полностью оправдывает.

        • Vadim Voronkov:

          Так у вас сознательная покупка, а не импульсивная. А я именно про схемы «увидел-недорого-взял». Я нигде не утверждал, что недорогая вещь не может верой и правдой прослужить несколько лет и радовать своего хозяина. А самого такие приобретения есть.

          • marykon:

            Совершенно верно! Никогда не могу устоять перед часиками с евау за 150 руб. или очередным электронным ридером — ну всего-то (…) тысяч, а какой классный! Удовольствие от покупки перевешивает необходимость приобретения, и с мысленным криком «один раз живём!» деньги тратятся без сожаления.)))

            • Vadim Voronkov:

              Ну, у меня не так все запущено, конечно ))) А вам я искренне желаю эти свои импульсы обуздать и не испытывать сожалений о потраченных деньгах не только в момент покупки, но и позже )

      • Неспящий:

        Увы, но сегодня высокая цена — это вовсе не гарантия качества, как и низкая цена — вовсе не признак глючного барахла.

        • Vadim Voronkov:

          Согласен полностью. Но, во-первых, вероятность за высокую стоимость получить качественную вещь все-таки и сегодня выше, по сравнению с низкой стоимостью. Равно как и вероятность получить гуано по низкой стоимости тоже выше.

          А, во-вторых, мы-таки про импульсивные покупки без включения головы. Если ее не выключать, то все будет лучше гораздо чаще.

          • >> вероятность за высокую стоимость получить качественную вещь все-таки и сегодня выше, по сравнению с низкой стоимостью

            Да ладно?! Porsche Cayenne или Land Rover ломаются значительно чаще недорогих корейских внедорожников.

            • Vadim Voronkov:

              Вероятность на то и вероятность, а не однозначность )) Опять же, владельцев Porsche и Land Rover это устраивает, судя по всему. И пересаживаться в недорогие корейские вседорожники они почему-то не хотят.

            • Shlomo Levi:

              а проблемы споломками как раз чаще у владельцев недорогих авто, ибо им это по бюджету напряг, а богатый загнал на сервис и не парится))) всё относительно

          • FBI:

            Вы про помёт птиц?

          • Shlomo Levi:

            покупка в статье была в германии))) нет там уж откровенного говна, себе дороже продавать

        • FBI:

          Вспомнился самсунг G 3

      • Андрей Асабин:

        Дешевка дешевке рознь. Если заводская то может работать годами. Критерий например отбора чайников у меня: Открываю и нюхаю, если прет химией то откидываю независимо от цены.

        • Vadim Voronkov:

          Смартфон — заводской продукт?

          • Андрей Асабин:

            Я имею в виду любой продукт официалка с гарантией магазина. И как понять Смартфон это заводской продукт???

            • Vadim Voronkov:

              Вы написали: «заводская может работать годами». Приведенный мной в пример Explay N1 вполне себе заводская дешевка. Официалка и с гарантией. Чего ж тогда по нему разговаривать невозможно и сразу требуется поход в СЦ для замены?

              • Андрей Асабин:

                Брак есть везде, я как то почти не сталкивался что с гарантией брал. Я про то что тут если уж неповезло то проще поменять или деньги вернуть. А если где то брать с гарантией месяц или две недели , то фиг что вернешь. Тот же чайник за 10000 вроде не так дорого но всеравно деньги. Беря тот же Expley дешевый, вы же сами понимаете что берете, и гарантия на год вполне стоит этой поделки. В отношении телефонов тут еще такой ньюанс в отличие от остального, беря официалку знаешь что там сертифицированая продукция, а беря в отдельчиках самс галактика 4 к примеру за 4000р я незнаю что они туда запихали и какой уровень излучения он выдает. Но спрос есть и народ берет к сожалению. У нас валом к примеру этой дряни. Даже в связи отсуствием дешевого Нокия 1280 и его подделку видел не раз, хотя какая там прибыль кажется может быть с него.

                • Vadim Voronkov:

                  Я немного о другом. Просто так дешево обычно не бывает. Это экономия в том числе и на комплектующих, и на тестировании, и на отбраковке. Поэтому вероятность поиметь себе по-дешевке неслабый геморрой с походом в СЦ и все такое выше, чем при покупке более дорогого продукта от более серьезного бренда. На мой взгляд и из моего опыта. Как-то так.

  2. jekka5:

    Мне 32, мобильный телефон появился когда мне было 22, тогда очень много писал смс и активно пользовался интернет-мессенджерами, редко звонил.
    Сейчас все наоборот, предпочитаю звонки — это оперативнее, лучше понятна реакция собеседника на твои слова.
    Если занят, звонок могу и принять, а на смс не отвлекусь, а потом забуду ответить. Скорее зависит не от даты рождения, а от возраста 🙂

    • romanlt:

      >>Скорее зависит не от даты рождения, а от возраста 🙂

      🙂

    • Vadim Voronkov:

      Скорее зависит от объема передаваемой информации. Пару коротких фраз
      или картинку можно (и порой проще) мессенджером кинуть, а какие-то вопросы лучше и быстрее
      проговаривать по телефону. Особенно если это требуется оперативно. Пишем мы всяко дольше, чем говорим.

    • kuka:

      Согласен, такое бывает)) Например, человек 1974 года рождения а лет ему 15! Такое часто встречаю))

    • Андрей Акерфельд:

      -Сколько тебе лет?
      -Сорок пять
      -А по паспорту?
      -18
      «Плюмбум, или опасная игра»

  3. У меня проблема иного рода. Мне кажется что когда я звоню, это просто не вежливо. У человека может быть сотня занятий в данный момент. Да у него может в зубах сумка в руках ребенок в руке ключ от квартиры и я еще звоню! Так что я в основном именно пишу. И если дело плевое так и решается, а если надо поболтать, созваниваемся когда удобно.

    Кстати сам терпеть не могу когда звонят в неудобный момент.

    • Chervov Sergey:

      а сбросить религия не позволяет?)

      по роду службы много звоню. в общей сложности часа на три звонков набегает в день.

      соответственно, много перезванивают. и отвечать не всегда удобно. сбросил, перезвонил, когда есть возможность…

      и абсолютно не заморачиваюсь, когда вместо да и алло слышу я занят и гудки.

      тут проблем нет в принципе…

      • Религия позволяет конечно. Сбрасываю. Но вы видимо не поняли мой основной посыл, а он именно в негативе от звонка не вовремя. Негатив не наш метод.

        • Chervov Sergey:

          возможно не понял)

          просто когда говоришь много, что в живую, что по телефону, эта грань замыливается. на выходных до меня можно дозвониться только на 1 из трех сим-карт))

        • dolphinarius:

          Ничего не поделаешь, таковы реалии сегодняшних дней. Вы ведь звоните человеку в основном, чтобы решить какие-нибудь деловые вопросы, а не для пустого трёпа, типа «чё как сам, какие дела…»

          • Michael M.:

            В том то и дело, что сейчас разговоры стали уходить только в деловую сферу. И, если ваши дела связаны с людьми или у вас так много знакомых с кем надо что то решать — вы много звоните, а если нет — звоните мало. Ранее же, до массовой текстовой истерии, звонки решали равномерно весь спектр задач. От срочных до просто поболтать.

        • FBI:

          У кого негатив, тому надо к психологу. Если только это не ночь.

      • Неспящий:

        Есть особо упорные абоненты, которые после сброшенного звонка перезванивают снова %) Ну вот тупые или как?

    • Oleg Glembitsky:

      абонент может не знать что он звонит вам в неподходящий момент))) но в целом, согласен — примерно половина звонков неудобна в конкретный момент времени.

    • FBI:

      Не парься, потом сами перезвонит.

  4. m35calin3:

    Мне за 30, я терпеть не могу скайп, телефон только по необходимости: вызов такси, договориться о встрече. А вот плюсы текстового общения отмечены точно, именно потому это мой выбор.

  5. антон:

    У меня МТС, тариф Планшет Онлайн, проблем с интернетом практически не бывает,скорость тоже высокая.

  6. romanlt:

    У многих, очень привыкших к соцсетям, возникает сильный стресс, когда надо поговорить — по телефону хотя бы, а тем более вживую. Достоинства текстового общения, которые Вы перечислили, превращаются в недостатки: мозг отвыкает быстро реагировать на слова и жесты, проводить «фоновый анализ» в процессе беседы. В результате возникает «страх живой беседы» — ну типа «вдруг затуплю», этакий психологический страх «проигрыша».

    • Андрей Акерфельд:

      Есть такое. Однако как объяснить, что люди в соц.сетях указывают свой сотовый?! Если есть регистрация «Вконтакте» и на «Фейсбук», попробуйте засинхронизировать с телефонной книгой? Удивитесь!

      • TimeS:

        Вот только при этом они знают, что 99% «виртуальных друзей» им никогда просто так не позвонит. Обычно, это просто не принято.

        Телефонный номер в социальной сети — как молоток, которым при аварии нужно разбить стекло в автобусе. В принципе, вещь совершенно бесполезная, которая весит просто на всякий случай… но однажды может и пригодится. Так что, пусть лучше будет. На всякий случай.

      • Андрей Асабин:

        на майл ру когда есть сотовый в анкете можно послать смс бесплатно. жлобство? может быть, но когда в другое государство то выручает часто.

    • Неспящий:

      Соцсети по сути бесполезны.

  7. Kloin Tiinn:

    Прелесть голоса вот в чём: легко узнать, дома ли человек, позвонив ему на городской телефон. А у текста плюс в том, что можно скрыть своё неважное душевное состояние, наставив смайликов 🙂

    • TimeS:

      Не могу вспомнить, давал ли я вообще кому-то свой городской номер за N-ное кол-во лет. И когда последний раз звонил кому нибудь кроме ближайших родственников на домашний.

  8. Mиxaил Beнeцкий:

    Мне 31. Автор, оставь свой телефон, я перезвоню и скажу, что думаю о твоей статье))

  9. Chervov Sergey:

    если говорим о деловом общении, то звонить. нафиг почты-скайпы-вотсапы.

    потому что в России очень часто складывается ситуация, что срок выполнения задачи, которую тебе дали 2 минуты назад, вчера.)

    а так, смотря что обсудить. если поболтать, так я вообще с человеком лично предпочитаю встречаться. если из разряда «что купить?» звонок. если «привет как дела» обычно отвечаю текстом «нормально…» а там, как пойдет)))))

  10. Дмитрий Петелин:

    46 лет. Способ общения разный в зависимости от степени знакомства. С близкими по телефону, редко смс. По делам, и не только, электронная почта, форумы, персональные сообщения форумов, hangouts. После договоренности о встрече переходим на телефон.
    После появления одноклассников был небольшой интерес к соцсетям, встретились в реале, теперь к соцсетям одинаковое отвращение, больше аккаунтов нет.

  11. ezhik90:

    Предпочитаемый способ общения зависит не только от возраста, но и от типа характера и типа решаемой задачи.
    Интроверт предпочтёт написать, экстраверт — позвонить.
    Есть вещи, которые быстрее написать, чем звонить. Есть вещи, которые проще объяснить голосом за пару минут, чем писать массу сообщений.
    Я предпочитаю общение текстовое, оно для меня намного комфортнее. Но есть одна проблема, когда собеседник либо предпочитает голосовое общение, либо пользуется им, поскольку текстами не умеет пользоваться.
    Ах да, ещё есть люди, которым ни в коем случае нельзя звонить, иначе менее чем минутный разговор растянется на 5-10 минут, потому что ему необходимо рассказать кучу левой фигни.

    • marykon:

      А еще преимущество текстовых сообщений — честными глазами глядя в лицо проверяющего, рукой набирать смс коллегам «пришла проверка»)))

    • Shlomo Levi:

      в америкe когдато разговоры были дорогие а тексты бесплатно в плане было 5-10 ТЫС!!! ну если перебрал то можно было ещы 10 тыс за $5 купить, они вссе привыкли даже телефонов с клавой до сих пор плно но меньше. и вот вместо минутного разговора 50 смс конкретно затрахивает. говоришь пзвони и скажи, дык нет им так удобно бррррр если человек умеет в короткой строке всместить то да а если 7 смс только поздороваться?))) в вибере и щартсапе есть хорошаы функция нажел иконку микрофона наговорил и отправил

  12. Юлия Лебедева:

    Текстовое общение удобнее с очень удаленными людьми. Например, с некоторыми родственниками у нас очень приличная разница во времени, и тут безусловно проще написать.
    Общаться с клиентами по работе тоже предпочитаю через переписку. Во-первых текст всегда можно прочитать несколько раз и отредактировать, так чтобы тебя точно поняли, во-вторых на важные вопросы лучше иметь письменный ответ, дабы избежать банального «Я такого не говорил» или что-то в этом роде.
    Телефонные разговоры очень короткие. В основно когда нужно оперативно решить вопрос или что-то сделать.
    С друзьями и близкими родственниками стараюсь периодически встречаться в живую. Для нормального душевного общения собеседника все же надо видеть.

  13. Antony A. Rogachev:

    Плюсом текстовых сообщений для меня является и ещё то, что нет необходимости выделять заметный непрерывный промежуток времени. Учитывая, что часто приходится разговаривать в пути (метро, электрички или просто пешком на улице) то из 7 минут разговора 5 тратится на «А? Чё? Повтори? Ой, у меня тут машина проехала — не расслышал»

  14. Сам предпочитаю писать смски (за исключением ситуаций, когда что-то нужно узнать срочно — здесь голосовая связь вне конкуренции). А вот принимать предпочитаю голосовые звонки — меня чаще всего хотят найти, когда я в дороге либо на велосипеде, либо на машине, соответственно, телефон у меня далеко и посмотреть смс сразу не получается. А ответить на поступающий звонок я могу голосовой командой.

  15. Antony A. Rogachev:

    Евгений, про качество связи. А в выборке участвовали звонки МегаФон — МегаФон?
    Возможно это только мне кажется, но качество заметно лучше при звонках внутри сети.

    • Antony A. Rogachev:

      Хотя, это и логично. Но разница уж очень приличная

    • Входящие были с разных номеров: городские, другие операторы, сам Мегафон, но по большей части другие операторы.

      • Мегафон анонсировал HDR-кодек при звонках по 3G внутри сети оператора. Там должно быть сильно лучше, чем со внешкой. Если даже и там плохо, то это уже совсем нонсенс.

    • Dima Sv:

      увы нет. не лучше и даже если оба телефона обычные звонилки и имеют только 2Г, впрочем эта особенность у меня наблюдается только в Москве. В деревне под Дубной все чисто без переспрашиваний и бульканья,

  16. Roman Sorokin:

    34 года. Звонки использую только для разговора с родственниками и в случае срочной необходимости уточнить или передать какую-то информацию. Для всего остального — Whatsapp или ВКонтакт: позволяет четче сформулировать информацию, нет сложностей с необходимостью абонента что-то записывать (особенно если передаешь какие-то данные, необходимые в точном виде: адрес, телефон, номер заказа, что-то еще подобное).

    Моя форма импульсивных покупок несколько другая. Я обстоятельно анализирую несколько вариантов того, что я хочу приобрести, а потом в момент могу остановится на определенной модели и пойти и купить ее (ну или заказать в сети). К примеру, являясь любителем нексусов (и других нетормозящих андроидов, типа СМ), и долго ходя с 4-м, долго думал, хочу я 5-й, дождаться ли 6-го или нового MotoX (в восторге от первой МотоХ жены), почитал отзывы и обзоры о OnePluse One, понял что душа требует тестов лопатофона и купил его. Результаты теста, правда пока не понятны для себя, но от аппаратной начинки и ощущения спонтанной покупки — в восторге.

    Как писал выше — общаюсь в основном через мессенджеры, по этому интернет нужен постоянно (плюс я.карты, почта, да и сайты). Был абонентом МТС, потом переключился на Мегафон, потом вернулся на МТС. Так как живу в Мск, основной проблемой был полностью отваливающийся интернет в многолюдных местах, в метро и пробках. Думал что Мегафон решит эту проблему, а нет — не смотря на чуть более хорошее качество покрытия, отвалы били примерно одинаковыми, а вот тарифы мегафона с его «опциями», работу которых объективно — не проконтролировать, а так же ценами на межгород и внутрироссийском роуминге поставили на его использовании крест. Сейчас проблемы доступа в сеть для меня не существует, так как во первых — там где отваливается 3Г/эйдж, прекрасно и без тормозов работает ЛТЕ, а практически на всех ветках метро Москвы есть реактивнейший вай-фай. При относительно частых поездках по России, проблем со связью от МТС не испытываю + точно знаю, сколько денег мне нужно на роуминг (собственно можно вообще не платить, кроме услуги «везде как дома Smart», хотя для меня вопрос не столько в размере оплаты, сколько в точном понимании за что и сколько я плачу).

    Окончательно мое мнение о Мегафоне, как компании, вытягивающей деньги из абонента, очередной раз подтвердилось, когда мне пришло письмо с требованием оплатить задолжность более тысячи рублей, это не смотря на то, что у меня был предоплатный тариф «Все включено M» (возможно ошибаюсь, но точно Все включено, дело было в 2013 году) , а на момент изъятия симки из телефона я был в плюсе на 300 рублей.

  17. Лунный Гонщик:

    Звонить удобно по работе остальным писать, и правда если чел тебе не нужен немедленно то зачем звонить. Не люблю разговаривать.
    А покупки по принципу пришел увидел купил зависят от потребности и денег, ктото сразу купит дешевое а ктото подумает не стоит это обсуждать.

  18. Roman:

    Современные подростки не любят разговаривать, так как интернет, соцсети и смс понизили планку социализации. Если раньше чтобы входить в общество ты должен был стать интересным людям в прямом общении: поддерживать внешность, уметь шутитьзавязать разговор, помахать кулаками при необходимости, банально станцеватьсплясать; то сейчас достаточно прятаться за жк-экраном и им этого достаточно.
    Вместо мышц — ранг в «баттле», вместо футбола — рейд в «архэйдже», вместо тусовок в парке — 100500 псевдофрендов в фейсбуке.
    Потому и когда вырастают продолжают смс-ить и ватсап-ить, вместо того чтобы взглянуть в глаза, проникновенно поговорить или «наехать»решить вопрос на месте.

    • Мурзилка:

      +100500

    • Kloin Tiinn:

      Зато перестали делать ножи и резать друг друга в подворотнях, кидать патроны в костёр и бухать самое дешевое пойло каждый вечер.

      • Roman:

        Вы пересмотрели НТВ, пора выйти на улицу и проветриться от чернухи.

        • priestling:

          Да, ладно вам, я с 85го года и мое взросление проходило именно как описывает Kloin Tiinn. Никакого НТВ. В жизни и пострашнее бывает.

          • Roman:

            У каждого свое. Мое детство проходило пополам между рабочим районом одного промцентра и обычной деревней. Да, встречались и распальцовщики, и солутанщики и прочая подобная муть. Но их было (от силы) процентов 5. Остальные — нормальные адекватные парни и девушки, хотя, конечно, не все из них были любители балета и тонкие ценители поэзии Лермонтова. Но о том и разговор, что это было общество «не ботанов», прячущихся за гаджетами от страха реального общения, а нормальных (нормальных!) Людей, живущих в «реале».

            • Denpl:

              Увы, людей живущих в реале и способных общаться и быть интересным в обществе с каждым годом будет меньше. Это факт.

  19. >> Я провел небольшой опрос своих подписчиков в твиттере и отметил, что даже те, кому 27 и более лет, тоже предпочитают текстовое общение

    Опрос:
    а) в твиттере
    б) среди технарей (кои являются основными подписчиками)
    Все логично.

    • Андрей, я могу начать с вами спорить, это затянется на два часа, но в итоге мы оба останемся при своем мнении, поэтому я даже не буду начинать.

      • Ну почему же? Бессмысленно спорить с фактами. Например, а) — это факт, б) — мое предположение и я допускаю, что оно может быть неверным.

        А так-то я занимаюсь разработкой приложений, которые должны заменить звонки по телефону. И я бы не сказал, что в этой области достигнуты какие-то ошеломляющие успехи: я вижу, что и у нас, и у конкурентов % использования сильно уступает голосовым звонкам.

        • TimeS:

          Я однозначно не готов менять голосовые вызовы на что-то другое, пусть даже в сто раз более удобное. Вот только вовсе не из за того, что я часто звоню, а совсем наоборот. Фактически, я и так свел голосовое общение к минимуму — разговоры с родными и друзьями, иногда — рабочие звонки, когда по каким-то причинам проблему нужно решить быстро, и быть уверенным, что вся необходимая информация доведена до собеседника. Это те случаи, когда мне по определению нужен именно голос, а не что -то еще.

          Т.е. то что люди не готовы отказаться от звонком скорее указывает на то, что они уже и так перевели солидную часть голосового общения в соц. сети, блоги, чаты, почту и SMS.

          ИМХО, разумеется

          • >> и быть уверенным, что вся необходимая информация доведена до собеседника

            Вот! Когда я заказываю такси из приложения, у меня гораздо больше уверенности в том, что «вся необходимая информация доведена» до диспетчера, чем когда я звоню и меня девушка три раза переспрашивает недовольным голосом.

            • TimeS:

              Разумом я с вами совершенно согласен. Но все равно, вот хоть убейте, не могу в это поверить. Да, это глупо… но где-то все равно сидит мысль, что запрос, который я отправил через приложение, будет обработан живым человеком в лучшем случае минут через 20-30. Пока он там покурить, поболтает с коллегами, сходит за чашкой кофе….

              А когда я связался с диспетчером по телефону, я точно знаю — мой заказ 100% принят. Это подтвердил мне живой человек, а не автоматически сработавший автоответчик. Именно этот диспетчер теперь отвечает за все возможные косяки с подачей машины, и он, разумеется, постарается их избежать. А в случае с программой крайнего не найти — если что-то не сработает, я потом еще пол часа буду доказывать, что это не я по кнопке промазал и не мой телефон во всем виноват.

              Логика тут бессильна — эта сила привычки. Что в случае, когда вопрос нужно решить максимально быстро, лучше не писать письма, а лично позвонить.

              • >> где-то все равно сидит мысль, что запрос, который я отправил через приложение, будет обработан живым человеком в лучшем случае минут через 20-30.

                На самом деле ваш запрос может вообще не обрабатываться живым диспетчером, а автоматически отправляться водителю. Диспетчер будет только контролировать.

                • TimeS:

                  Угу, я понимаю. Но не уверен что в случае, когда машина мне нужна срочно (а это, на мой взгляд, очень частый сценарий вызова такси) я решусь эксперементировть с приложением на своей шкуре. Скорее всего, предпочту действовать «по старинке», благо каких-то крупных проблем у меня тут до сих пор не было.

                  Да, это глупо. Но пользователи — они такие…

                  • У меня когда-то были такие же опасения. Но после того, как с определенного времени мне по звонку стали присылать Нексии и раздолбанные Лады, я плюнул и перешел на приложение, в котором можно выбрать машину.

                  • Великий кукурузо:

                    >Да, это глупо. Но пользователи — они такие…
                    Да не, тут уже вопрос в области биологии и инстинктов. Гики так же предпочли бы позвонить в данной ситуации, а не испытывать новое приложение.

            • Великий кукурузо:

              А я вот не верю технике — сбой связи, невнимательность оператора и т.п. и твой заказ потерян, а ты этого даже не знаешь. Вот если бы были ответные реакции, навроде «заказ принят диспетчерской» (а не стандартное «заказ принят», которое, на мой взгляд, символизирует то лишь, что приложение начало пытаться его отправить), «заказ обработан диспетчером», и тому подобное, мне было бы куда как спокойнее.

              • Это проблема тем больше, чем крупнее город. В маленьких городах ее просто не стоит: автомобиль вам дается почти мгновенно. И часто автоматически. Т.е. диспетчер только руками забивает заказ в систему и наблюдает, как что сработает дальше. Разумеется, если есть автоматизация (таксометры на смартфонах водителей и все такое). Если водитель работает на рации, то будет ручной труд.

    • Dima Sv:

      Евгений прав. Среди моих знакомых старше 30 мало пользователей твиттера и совсем нет технарей, но почти все предпочитают СМС и даже через скайп предпочитают писать чем звонить.

      • Евгений: «Я провел небольшой опрос своих подписчиков в твиттере».

        Вы: «Евгений прав. Среди моих знакомых старше 30 мало пользователей твиттера».

        Вы что сказать-то хотели? Я так и не понял, к сожалению.

        • Dima Sv:

          то что любовь к текстовым сообщениям не зависит от поставленных вами в упрек пунктов.

          • 1. Я Евгению ничего в упрек не ставил. Просто сделал вывод на основе фактов, а также предположений, которые мне кажутся логичными. Прав я или нет — это все равно не упрек.
            2. Конечно же любовь к текстовым сообщениям зависит от опыта работы с текстовыми сообщениями. Очевидно, что если человек не пользуется аськой, скайпом, фейсбуком, вконтакте, твиттером и новомодными мессенджерами, то он предпочитает звонки.

  20. Michael M.:

    По поводу связи. Автор же сам говорит, что у МТС у него почти везде был EDGE — то есть, 2G и голос был нормальный, и в то же время утверждает, что к 2G голосу у мегафона снова нет претензий. Так может быть, в режиме 3G на паре делений так же бы резал голос? Стоит проверить.

  21. Triton_:

    Спасибо за статью. Автор, а нескромный вопрос можно? Вам сколько лет? 🙂 В статье не нашел этой информации, а это важно. Людям свойственно искать аналогии своего поведения. Это я про голосовое и текстовое общение.
    Про спонтанные покупки. Я как то по работе был в отделе маркетинга крупного ритейлера (Ашан, Метро). Это более откровенней чем мужику в женской бане побывать. Люди! Нас как овец разводят! Каждый месяц делается анализ всех покупок, составляют планы «наших» маршрутов, меняется выкладка, играют с цветом, звуком, запахом, временем нахождения в сети. Это как неводом рыбу ловить. Про бонусы продавцов вообще молчу! На ценниках даже стоит цена бонуса. Цифра от 1 до 12 чаще всего. Поэтому спонтанные покупки не делаю НИКОГДА! Любая вещь без которой можно прожить не нужна. Много раз убеждался лично. Даже если в попе свербит как охота применяю метод из «Унесенные ветром». — Сегодня мне лень это делать, я подумаю и куплю это завтра. Работает 100%! Зато каждая вещь купленная мной по такому принципу мною любима. Но признаю делал покупки спонтанные. Купил летние сандали когда был в Белоруссии, потому что дешево показались и материал натуральный — результат 2 год лежат в коробке, не могу расстаться с убитыми в ноль шлепками, бразильцы молодцы, понимают толк в летней обуви, стоили дорого…. но ужу 4 год.

    • Однажды в магазин Target зашел мужчина и потребовал вызвать менеджера. В своих руках он сжимал огромную кипу купонов магазина, полученных его дочерью.

      «Моя дочь получила это по почте! – прокричал он. – Она еще в школу ходит, а вы посылаете ей купоны на детскую одежду и памперсы? Да как вы смеете! Вы хотите таким способом побудить школьниц рожать?»

      Менеджер посмотрел на пачку купонов на материнскую одежду, детскую мебель – действительно, они были адресованы дочери рассерженного мужчины. Менеджер принес свои извинения.

      Через несколько дней он позвонил мужчине, чтобы еще раз извиниться. По телефону голос отца звучал растерянно. «Знаете, я серьезно поговорил с дочерью, и выяснилось, что в моем доме происходило то, о чем я совершенно не догадывался. Она рожает в августе. Примите мои извинения».

      https://habrahabr.ru/post/147284/

      • Скабичевски Н.:

        Какой можно сделать вывод? С ребенком надо чаще разговаривать.

        • Можно сделать много разных выводов. Вы почитайте комментарии на хабре — некоторые очень доставляют.

        • Великий кукурузо:

          Вывод можно сделать о том, что море совершенно сторонних людей нынче знают о нас гораздо больше, чем мы сами, что печально.

        • adk:

          Тут недавно в какой-то передаче про педофилов маман рассказывала:
          «Да как я могла подумать, что она в порно снимается, всегда такая скромная, в ванной от меня шторкой закрывалась, а перед каким-то дядей разделась…»

  22. max:

    Письмо в деловой переписке , потом можно предьявить как доказательство, что ты решал проблему. Звонок к делу пригить тяжелее

    • Shlomo Levi:

      был в ситуации когда пытались шантажировать.не моргнув глазом сказал, что все мои разговоры автоматически записываются и сохраняются и в домашнем компе и в облаке, вздохнули тяжело и отстали)))

  23. Vadim Voronkov:

    У меня очень негативный опыт импульсивных покупок. Как правило, это выброшенные деньги, причем выброшенные дважды. Т.к. потом все равно приходится покупать что-то более дорогое и качественное, потому что пользоваться супердешевым предложением банально невозможно. Как примеры из мира смартфонов — смартфон Explay N1 и Higscreen Zera F. Первый был куплен в качестве звонилки на время гарантийного ремонта основного аппарата, чтобы не мучаться с переносом контактов на нокию и потом обратно. Лучше б я или сразу что-то подороже купил, или помучался бы с нокией уже понятными усилиями. В итоге аппарат сейчас просто доламывает дочь.

    С «жирафом» история схожая — в самом начале отпуска разбил экран основного аппарата, до возвращения чинить его возможности не было. Уже имея негативный опыт с эксплеем, более внимательно отнесся и к обзорам, и к характеристикам, и к стоимости. И все равно получил девайс с безумно тупым тачем и кривым софтом, который с дикой скоростью съедал батарею на моих сценариях использования. И у которого на второй день сдох его прекрасный светящийся зарядник, и который своим острым углом протер мне дырку в кармане джинсов. Ну и с обоими девайсами, естественно, масса секса в мозг и потерянного времени на попытки найти нормально работающий на них кастом, установка патчей и т.п.

    Как итого: N1 — 1800 рублей, «жираф» — 3990, джинсы — 3-4-5 т.р. Лучше б сразу взял что-то более путевое в районе 5-7 т.р. и не имел бы этих проблем, массы потраченного времени и нервов. Xenium какой-нибудь, например. Или вообще бы ничего не брал, пожил бы месяц со старой нокией, тоже бы не умер.

  24. Gintan:

    Добрый день!

    Я долго хотел себе колонку по типу Sony SRS-X7. Зашел в Bose, послушал SoundTouch 20 — посеял семя покупки этой колонки. А через 2 недели случайно зашел в Sony и попросил послушать Sony SRS-X7 (Ранее не слушал). И купил.
    Я стоял у кассы и как ребёнок радовался своей покупки. До чего же мне она нравится! Классный звук, можно таскать с собой, красивый дизайн! Супер!

    Голос для общения. А текст — констатация фактов или официальная переписка.
    Голосом передается эмоциональная составляющая диалога. В тексте такого нет.
    Всем добра!

  25. Gintan:

    Добрый день!
    Я долго хотел себе колонку по типу Sony SRS-X7. Зашел в Bose, послушал SoundTouch 20 — посеял семя покупки этой колонки. А через 2 недели случайно зашел в Sony и попросил послушать Sony SRS-X7 (Ранее не слушал). И купил.
    Я стоял у кассы и как ребёнок радовался своей покупки. До чего же мне она нравится! Классный звук, можно таскать с собой, красивый дизайн! Супер!
    Голос для общения. А текст — констатация фактов или официальная переписка.
    Голосом передается эмоциональная составляющая диалога. В тексте такого нет.
    Всем добра!

  26. Алексей Алексеев:

    Мне кажется вы забываете о такой составляющей общения как личная встреча. То есть те самые эмоции, интонации и т.п. — они для личной встречи. А переписка — это лишь способ обмена информацией, своего рода кастрированное общение. Как кстати и голосовое — оно тоже кастрированное, но с другой стороны.

    Моё мнение, что у людей сейчас переизбыток общения. Поэтому все будничное, рутинное, люди предпочитают переводить в текст. А ОБЩАТЬСЯ — лично.

  27. Dima Sv:

    по поводу второго опроса.
    После появления возможности оставлять голосовые сообщения в Whatsapp российское поколение до 18 стало постепенно переходить на этот вид. Впрочем не думаю что мы показатель тенденций. В прошлом году в Китае я видел что чуть ли не каждый второй общался по сотовому через видеозвонок у нас же эта форма общения почти не используется, многие даже не знают что у операторов (кроме Билайна) есть такая услуга. даже производители, кроме самсунга и еще парочки, не поставляют нам такие аппараты.

  28. Андрей Акерфельд:

    «С другой стороны, это позволяет снизить количество разговоров с неприятными или неинтересными людьми.» По сути телефон это поводок. Я понимаю, аудитория mobile-review в основном молодые люди, но среди моих знакомых и после сорока предпочитают общение в скайпе и в др. месенджерах. Телефонные звонки — это костыль человечества. Легче, значительно легче общаться в чате и потом встречаться. Сегодняшняя жизнь отнимает последние душевные силы на вызов и приём, особенно приём, если сюда включить спам-звонки, банкистраховые компаниипотенциальные партнеры итд. Будущее за чатом. Хотя не сейчас. В общественном транспорте молодёжь продолжает трындеть, что раздражает. Для многих маршрутное такси — офис. Вползают и начинают звонить.

    • marykon:

      Поддерживаю полностью. Недавно чуть не выкинули из автобуса парня, который на весь салон орал: » Вася, б.., не ругайся, б…, я, что ли, на х.., виноват, б.., что связь такая, б..!» А эти бесконечные «там счет-фактура такая-то», » вы сформируете заказ…», » оставьте мне, пожалуйста, артикул такой-то…» — ничуть не лучше, это беда и общественного транспорта, и всех кафе, и других общественных мест.

  29. Алексей Скирдаков:

    панасоник за 1000 рублей? Куда бежать?

  30. Денис:

    Все покупки электроники привык делать размеренно и взвешенно, чаще всего я знаю зачем прихожу в магазин, а в последнее время все заказываю через интернет самовывозом. Насчет дешевых устройств, всегда считал что норм аппарат стоит от 10 -15 тыс и выше

    • >> Насчет дешевых устройств, всегда считал что норм аппарат стоит от 10 -15 тыс и выше

      Норма для всех разная. Да и про какую технику вы говорите, тоже не совсем понятно. Например, я когда-то покупал себе Nokia 6021 примерно за 6 т.р. (если ничего не путаю). А можно было взять 8800 Arte примерно за 40 т.р. Внимание, вопрос: чем 6021 был ненормален по сравнению с 8800?

      • Денис:

        А можно было взять n95 за 20000 если не ошибаюсь, и было бы счастье вам. А 8800 если брать одно железо стоил бы примерно также

  31. Ужас в ночи:

    А на МР была новость про анонс нового эталонного планшета от Интел? Будет обзор?

  32. marykon:

    Я человек поколения, заставшего СССР. Телефонные звонки как основной способ общения были частью жизни. С одноклассниками и позже институтскими подругами запросто могла проболтать час и более. Но прошло время, и телефоный разговор как способ общения из моей жизни постепенно уходит. Объясняю я это прежде всего особенностью собственного характера — я и в соцсетях не общаюсь, мне не нужно. Для быстрых и необременительных сообщений вполне подходят смс, чтобы показать кому-то фотку — ммс (такая услуга еще существует, и не менее удобна, чем емейл). С помощью текстовых собщений на раз решается куча вопросов без ущерба для качества. Все «во сколько встречаемся?», «когда вернешься?» «пойдем в субботу туда-то?» и прочие мелочи человек прочитает в удобный для себя момент и ответит, когда будет удобно и как ему удобно: захочет — позвонит, захочет — напишет. Текст предпочтительнее, он не позволит втянуть собеседника в пустопорожние «ну как вообще дела?». которые так характерны для телефонного общения. Телефонный разговор незаменим на работе, где постоянно по внутренней линии решаются сиюминутные важнейшие дела, здесь о каких-либо текстовых сообщениях речь не идёт вообще, специфика работы не та. А вот в жизни — запросто. Главный недостаток телефонных звонков — они отвлекают! Даже если ничего в этот момент не делаешь, всё равно — вторгаются в мысли. Причем сбросить звонок — не выход, огромная категория недалеких граждан упорно перезванивает и держит трубку у уха до упора. Если таким перезвонить, первая фраза возмущенно-удивленная: «Ты чего трубку не берёшь?!» Иногда отвечаю: «Мой телефон! Хочу — отвечаю, хочу — нет!!» — чем ввергаю граждан в ступор. Своих родных я приучила, если не отвечаю — значит, сейчас не могу говорить, и никто не перезванивает каждую минуту. Звонить мне на работу — табу! Если очень что-то надо, шлют смс «позвони». Я позвоню, когда смогу. Звонки на тему «как дела» раздражают, может, у меня нет настроения общаться конкретно с этим человеком в данный момент времени, а сказать «давай в другой раз поговорим» неудобно. Одним словом — текстовое общение — ни в коем случае не суррогат, а наоборот, хорошая альтернатива. Это сложно осознать людям старшего поколения, у них большая часть жизни прошла в отсутствие таких альтернатив, поэтому они часто и не жалают осваивать даже написание смс. У нас на работе была старая сова, которая демонстративно снимала всю до копейки зарплату с карточки сразу как деньги поступали, причём просила сделать это кого-то из коллег у банкомата — сама не желала знать, как это делается. Однажды при мне ей предложили остаток, рублей 60, положить на телефон, на что она надменно ответила, что у неё нет этой ерунды. В свою очередь дети школьного и студенческого возраста сейчас в основной массе неспособны сформулировать более-менее сложную фразу, не говоря уж об их жутком уровне грамотности и никакой стилистике, поэтому им безусловно легче отправить три-пять слов с десятью смайликами, чем совершить полноценную телефонную беседу. Каждому — своё.

  33. Юрій Андрашко:

    А у меня наоборот: мобильник появился в 2003, тогда общался с друзями восновном СМС (отправлял по 250-300 шт на месяц), просто СМС стоило 10 коп, а звонок — 29 коп за соединение + 99 коп/минута ( в месяц было 5-10 звонков секунд по 20)…
    Сейчас все вжаные вопросы решаю звонком, а не важных мало.
    В тескотовом режиме (обычно через Viber ) пишу только какую-то информацию, которую трудно запомнить (например цены, или расписание).
    Ну и на Пасху/Новый год поздравляю не очень близких знакомых рассылкой.
    P.S. Мне 26.

  34. Неспящий:

    Если раньше у меня часто были многочасовые разговоры по телефону, то сейчас редкий разговор длится более 3-5 минут. СМС почти не пишу (не более 10-15 штук в месяц), если не считать команды управления мобильным банком. В соцсетях меня нет вообще.Рабочие вопросы удобней решать через электронную почту, по многим причинам, что я и делаю. Звонок телефона вызывает раздражение и недовольство, мысль только одна «Ну кто там ещё?..»

  35. Андрей Асабин:

    когда трезвый чаще отбиваемся текстом, к сожалению. Как выпьешь так одна голосовая связь. Почему? Тоже отдельный феномен ))))

  36. Андрей Асабин:

    По покупкам. Когда деньги есть то чаще спонтанно. Денег напряг, то смотришь по отзывам по сайтам, и в итоге так все достает негативными отзывами что плюнешь и отложишь покупку.

  37. Валентин Писарев:

    Никто не упомянул голосовые сообщения. Кто-нибудь пользуется? У кого какие впечатления?

  38. Юрій Андрашко:

    Из личного опыта: спонтанные покупки делаю либо очень бедные люди, в 0% кредит, еще с кучей всякых дополнительных гарантий. Либо люди с высоким достатком, для которых покупка на уровне «карманных расходов».
    Средний класс обычно осознано покупает.

    • Зависит от темперамента, настроения, ситуации и т.д. Очень много факторов.

    • TimeS:

      Скорее люди, которым нужна не самая важная для них техника, в которой им совершенно не интересно разбираться. К примеру, мало кто будет читать обзоры внешних аккумуляторов. Или офисных компьютерных мышек. Или даже дешевенького китайского планшета, который покупается только для того, что бы в отпуске PDF-ки с учебной литературой почитать.

      Если понадобится купить микроволновку — куплю любую которая более-менее устроит по размеру и цене. Потому что сколько бы у нее там не было функций, я в любом случае буду использовать только две кнопки — «Запуск» и «Открыть дверцу». Для кучи людей телефон — такая же «микроволновка». На глаза попадется — вспомнят что давно собирались купить и без лишних проволочек приобретут. А целый день обзоры читать, отзывы изучать и на форумах сидеть — извините.

      • >> Если понадобится купить микроволновку — куплю любую которая более-менее устроит по размеру и цене.

        Заведите детей. Хотя бы парочку. Тогда будете подбирать кухонную технику для решения конкретных задач. И микроволновку, и мультиварку.
        😉

  39. Сергей:

    Текстовая переписка безопаснее. Проще отказать, проще скрыть или исказить информацию, проще дать ответ не по существу. Сам этот факт делает такую переписку психологически комфортнее, поскольку всегда есть возможность скрыть любую «слабость». Общение посредствам голоса более открыто и гораздо требовательнее к эмоциональному ресурсу. Люди интровертированные, с невротизацией личности всегда предпочтут менее контактный способ коммуникации. Учитывая, что современное общество с каждым поклонением становится все более аутичным, возрастные тенденции не кажутся удивительными.

  40. Я думаю, что спонтанные покупки напрямую зависят от количества денег в кармане: вы никогда не купите телефон даже за 1000 рублей если их нет.

  41. Alexandr.Noskov:

    По поводу предпочтения тестовых сообщений, нежели «живого разговора. Значительная часть людей обладает тем или иным дефектом речи. Это может быть шепелявость, заикание и т.д. Им гораздо проще написать, нежели сказать. Если Вы кого-то спрашиваете о чем-то, а он в ответ молчит и хмурится, это может означать, что ему сложно Вам что-то сказать, и он сердится сам на себя, а вовсе не презирает вас. Поэтому текстовые сообщения всегда предпочтительнее, чем голосовые, особенно с незнакомыми людьми.

  42. koshey:

    тоже ушел из мтс в мегафон…

    понял магию слова «биллинг» с этим оператором))) причем с самого начала….

    когда только была новая симка с 0 рублей. перешел на другой тариф, стало минус 50.

    через 10 секунд проверяю баланс -55р стало.

    говорю как так получилось? услуги ведь были отключены все — баланс отрицательный? говорят — биллинг ты че. 5 рублей за интернет.

    ну думаю ладно…

    потом заметил секрет, что если переходишь на другой тариф, то пакет минут начинает действовать с 00:00. А вот интернет включенный в пакет тарифа начинает работать (ну по крайней мере у нас в екатеринбурге) похоже что с часа ночи….

    поговорил по телефону — бесплатно.

    через минут 10 зашел в скайп, поболтал минут 20 = пятьсот рублей с баланса улетело.

    спрашиваю как так? — говорят ты че — биллинг. вон смотри, ты интернетом пользовался не в 00:20, а в 23:20 на самом деле))))

    короче можно бесконечно продолжать….

    с дуру решил подключить свое юр.лицо на мегафоновскую связь…. вот госпада где бардак….. у меня 10 симок мегафона, все стоят в недрах машин в gps треккерах и используются лишь для интернета. тариф 200р в месяц.

    думаете у меня выходит 2000р в месяц?? НЕТ. выходит по 3, по 4 тысячи….

    вообщем бегу из этого мегафона в ужасе. вчера написал заявление утащу свой номер опять к другому оператору.

  43. FBI:

    ненавижу общение через смс

  44. Sergey Nechiporenko:

    Мне кажется, телефонные разговоры по делу/работе должны уйти в прошлое. Это абсолютно тупиковый способ передачи информации в никуда. Что делать с конкретной просьбой/договоренностью, сохранившейся в виде эха в ушах? Должно быть сразу документировано и сохранено в электронном виде. Современные программные средства позволяют сразу из входяшего текста письма/чата автоматически делать события, проекты, напоминания, папки, все что угодно. А так человек должен сам это сделать вручную, с меньшей точностью, или не сделает вообще. Наконец, совещаний и конференций сейчас проводится столько, что ситуация при которой говорить нельзя, а почта перед тобой открыта, типична для всех. До меня, например, в рабочее время вообще нельзя дозвониться (и именно из-за работы), в то же время почту вижу мгновенно.

  45. Илья Подкопаев:

    По поводу спантанных покупок у меня проблема в другом. Вот надо мне что то купить ну к примеру фотоаппарат мыльницу. Я сначало пару дней читаю отзывы выбираю. Потом иду в магазин и если выясняется что нужной модели там нет то я готов взять первое что под руку попадется. Причем умом я понимаю что можно пойти в другой магазин а еще лучше заказать через интернет. Но подсознание говорит нет я больше не могу ждать мне надо здесь и сечас и не важно что.

  46. Shlomo Levi:

    щас на меня будут ругаться, но читая материал о переносе номера искрене радовался что уехал. сегодня в штатах полно дочерних и не очень компаний. пр покупке сима как правило можно найти первый месяц бесплатно. т,е купив за $5.99 сим кард того же симпле мобиле получаешь первый месяц всё анлим за 40, следующий меся спот мобил, потом ликамобил(вот уз что не советую) гоумобил щас т мобил. немного просрочил поэтому вмест 95$ плана за 7 купил $50план за 10. соответственно 7 раз за это год переносил номер. обычно это делает дилер. ты сообщаешь с какого числа тебе надо т.е последний день предыдущего плана номер и пин и всё занимает минут 15 при чём текст доступен сразу звонки через пару минут интернет минут 15 и после перезагрузки. раза 2 делал сам позвонил . вставил новый сим всё пошло пришел номер позвонил611 у всех операторов он один и сказал номер и пин (предыдущий аккаунт должен быть активен ,хотя как то и через 2 дня включили) и всё. ни морок ни тревог. кто то у вас там писал жуткие страсти про наш 4г и сим в новом ёрке, так надо купить сим с планом на ебее и вперёд. вставил на американской земле и гуляй вася. кстати дата план есть какието предоплаченные симки дата +смс (текст по местному) т.е номер на планшете есть, а позвонить нельзя. такой сим на 9 месяцев анлимитед интернета стоит $12 с пересылкой потом по $11 в месяц))) вообще они на год,но выпускаются волнами, поэтому щас за те же 12баксов уже 9 месяцев (тмобил)

  47. Роман:

    Текстовыми сообщениями пользуюсь (отправляю) крайне редко, не более 5 в год.
    Резоны:
    1. На голосовой звонок уходит меньше времени, за минуту можно голосом сказать текст десятка, а то и больше сообщений, на которые уйдет минут десять. Примерно половина будут уточняющими, а треть с одним лишь вопросом.
    2. Стоимость минуты разговора в моем ТП (корпоратив) равна стоимости СМС. Голосом выгоднее раз в 10 (см пункт 1).
    3. Пальцами стучать по экрану даже 5″ смартфона в альбомной ориентации крайне неудобно и долго. Про более мелкие устройства даже и писать не буду 🙂
    4. Голос собеседника порой скажет гораздо больше о его состоянии, нежели сотня СМС.
    5. СМС использую лишь для приема информационных сообщений и пересылки текстовой информации (адреса, телефоны, номера банковских карт итп).
    6. В переписке через СМС, соцсети и чаты вижу отупление народных масс, которые после всего этого толком не могут сформулировать мысль в живом общении, визжат от лайков, и пишут сообщение сидящему рядом с ними человеку 🙂