26 сентября 2014
Пятничная колонка №59. Планшеты в ресторанах
Евгений Вильдяев
Я сижу в ресторане и жду официантку. Сейчас обеденное время, народу много, персонал не справляется. Пока листаю меню, в фоновом режиме думаю, как было бы удобно делать заказ с помощью планшета или смартфона. Я знаю, что в ряде мест эта инициатива уже есть, но их количество катастрофически мало. В этой статье я хотел бы поделиться с вами своими мыслями об использовании мобильной техники в ресторанном бизнесе.
Вариант №1. Планшеты за каждым столиком
Вы приходите в ресторан, садитесь, а за вашим столиком уже лежит iPad или любой планшет на Android. По умолчанию открыто приложение ресторана с меню.
Удобная сортировка блюд по типу позволяет быстро найти нужное, а подробное описание с фотографиями дает примерное представление о том, как будет выглядеть заказанный салат или стейк. Для следящих за фигурой к каждому блюду указывается его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Под блюдом можно прочитать отзывы гостей и их рекомендации.
При желании вы можете авторизоваться в приложении, и из облака «подтянутся» ваши любимые блюда из избранного, уникальные спецпредложения и сохраненные скидки. Иностранные граждане могут включить меню на английском языке.
После обеда приложение предложит оценить вкус блюда, оставить отзыв о качестве работы официанта или даже расплатиться с помощью PayPal, например.
Вариант №2. Со своим гаджетом
Вы едете в свой любимый ресторан, а сами целый день ничего не ели. Вспоминая прошлые посещения, понимаете, что после приезда любимое блюдо будут еще 30-40 минут готовить. Достаете свой телефон, в котором установлено такое же приложение, о котором я рассказывал в прошлом разделе, делаете заказ, резервируете столик, приезжаете, а через 5 минут любимый суп или салат уже приносят. А чтобы этой возможностью не злоупотребляли, заказ предлагается оплачивать заранее.
Вариант №3. Из дома
Вы организуете большой банкет, но хотели бы лично проконтролировать блюда, спиртное, безалкогольные напитки и другие нюансы. Ресторан предлагает вам удобный сервис самообслуживания, где подробно можно посмотреть варианты рассаживания гостей, указать, что Мария Александровна не ест рыбу, а Ирина Алексеевна – и вовсе вегетарианка. После завершения работы на сайте или в приложении отображается итоговая сумма, а также варианты по ее снижению.
Заключение
Знаете, мы живем в удивительном мире. Современные смартфоны уже мощнее, чем ПК десятилетней давности. Разрешение дисплеев выше, чем на большинстве домашних мониторов. Телевизоры обзавелись гибкими экранами, с телефона можно оплатить счета или сделать банковский перевод и многое другое.
Но при этом отдельные части современного мира будто застряли в прошлом. Взять хотя бы те же банки: электронные очереди есть не везде, бланки заполняются от руки, по любому чиху нужно идти в офис, техподдержка по телефону часто не может адекватно ответить на вопросы.
То же самое и с некоторыми кафе и ресторанами. В меню указано название блюда, но нельзя посмотреть, как оно выглядит, нет его пищевой ценности, а иногда даже не пишут состав. И не факт, что официантка вам подскажет или поможет. К слову, ситуация постепенно меняется. Так, в случае с доставкой уже у многих сетей есть отдельные мобильные клиенты, с помощью которых можно заказать что-то на дом и сразу же оплатить. Кроме того, сами компании стимулируют использование таких клиентов, предоставляя 20% скидки на заказ из мобильного приложения.
И, как обычно, вопрос к вам, уважаемые читатели. А в каких областях именно вам не хватает технологического прогресса? Банки? ЖКХ? А может быть, госуслуги (охохо, про них я расскажу как-нибудь отдельно).
Как человек, пользующийся регулярно маршрутным такси, иногда и просто автобусами, вынужден как и раньше пребывать в неведении, скоро ли подъедет маршрутка/автобус. Это иногда жизненно важно, ведь на кону может стоять вопрос «успею ли я сбегать в туалет», к примеру. А так, достал планшет, запустил специальную программу, ввел номер маршрутки, а там на карте нарисовано где едет ближайшая маршрутка… Вот реально помогло бы. Особенно на «длинных» маршрутах, где маршрутки ездят раз в час.
В питере давно работает. Заходишь на сайт гуп транса и смотришь данные с гпс установленных в транспорте.Точность отличная.
А можно ссылочку? Что-то не могу найти. Вот сделали бы отдельное приложение, вопросов бы не было.
Яндекс-транспорт, етранспорт, гдеавтобус, тысячи их. Только для маршруток не работает вовсе, для другого транспорта через раз и точность в три-пять минут.
Потому что в большинстве своем они основываются на расписании, а не на данных GPS, в то время как датчики установлены в большинстве автобусов в крупных городах.
На api они основываются через который государство им информацию отдаёт. А даже на оф сайте гупа питерского половины транспорта нет, и отставание от реального времени значительное.
Такие дела.
И есть, и нет. Как обычно, государством были выделены огромные деньги, установлены GPS трекеры на все муниципальные и некоторые коммерческие маршруты и всё это заглохло примерно три года назад и остаётся сейчас на том же малоработоспособном уровне. Т.е. всё очень криво и неполно. На бумаге отчитались о проделанной работе, в реальности колхоз, организаторы вероятно привычно пилят деньги, губернатору не до того, он церкви строит.
Вот официальный сайт с картой online — https://transport.orgp.spb.ru/Portal/transport/main;jsessionid=QvxsCg4VEjbDApQ7Th7MtA__
Вот пример одного из лучших, но тем не менее достаточно кривого Android клиента — https://play.google.com/store/apps/details?id=app.SpbTransportOnline
Вот LJ одного из разработчиков — https://ivbeg.livejournal.com/461703.html?thread=2459271#t2459271
А зачем приложение если можно через сайт смотреть?
Я уже как год пользуюсь и особых нареканий нет. Лучше, чем верить графику на табличке.
В Самаре подобное приложение называется «Прибывалка 63», есть и для андроида и для айоси, но работает либо с муниципальным транспортом, либо с коммерческим, но лишь с тем, на котором действуют транспортные карты. Вроде так. Сам не пользуюсь, но, говорят, вполне работает.
в Новосибирске такой сайт есть, но мобильного приложения к нему нет, только через броузер. соответственно, на маленьких устройствах не особо комфортно.
может я чего не понимаю, но говорят есть
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.kriomant.gortrans
ну, я этим сервисом в основном с ПК пользовался…
судя по описанию, мобильная версия берет данные с сайта, и даже в описании разработчик предупреждает: «Также известна проблема запаздывания данных о положении транспорта на несколько минут, учитывайте это.» в сочетании с тем, что и сайт отображает положение не мгновенно, приложение получается лишним звеном, вносящим искажения.
кстати, с планшетом без 3g приложение считается несоместимым.
Даже в такой глухомани как г. Киров (Вятка) такое мобильное приложение есть. Работает достаточно точно.
А дайте ссылку на приложение, а то я только сайт m.cdsvyatka.com знаю.
Привет землякам! Тоже в Кирове уже больше года пользуюсь этим сервисом. Еще народной остановке табло есть с такой информацией
даже в Новосибирске уже давно
добро пожаловать в будущее))
https://maps.nskgortrans.ru
В Днепропетровске и ещё некоторых городах Украины такая функция давно есть, из дома выхожу ровно под маршрутку всегда. Данные идут именно по GPS, а не расчитываются по графику. Поищите, у вас транспорт развит больше, чем наш, должны такие мелочи быть.
Дайте ссылку на сайт/приложение для Днепропетровска. Спасибо.
Сайты https://www.eway.in.ua/ru/cities/dnipropetrovsk
https://transit.in.ua/transport-online
Приложения https://play.google.com/store/apps/details?id=tuba.utils.freetraffic&hl=ru
https://www.eway.in.ua/ua/mobile
Сам пользуюсь сайтов eway, но при этом приложением не их, но участвую в разработке, скоро должны до ума довести.
Для Днепропетровска прога называется «Маршруты» качается из маркета. Вполне себе работает, очень точно, но видать не все маршрутки имеют GPS, примерно 5% не показывает.
Водилы ломают датчики.
И для Донецка можно?
Нет, в Донецке GPS в маршрутках нет, можно только смотреть маршруты движений. Об их актуальности не мне судить.
https://maps.astana.kz/kz/gist.html
В Астане давно работает
https://maps.astana.kz/kz/gist.html
В Астане давно работает
Не знаю как в других городах, но в Москве висят электронные табло с временем прибытия автобусов и информацией о погоде на остановках.
111
Во всем цивилизованном мире автобусы ходят по расписанию. Невзирая на пробки, погоду и забастовки.
В Тамбове работает с этого года подобная система (спец. программа на смарт/планшет). Мало того, уже поставили много остановок где висит электронное табло с указанием маршрутов и временем прибытия + бесплатный хот-спот вай-фай + банкоматы/кэшины Сбербанка (проект СБ РФ)
Давно уже есть, и работает и даже в Украине.
НА Украине.
Это у вас НА а у нас В, и вы меня не переубедите, не стоит разводить полемику, ничего ведь не изменится, я, и все Украинцы будут писать В Украине, вот хоть тресните, хоть что угодно делайте — ничего, абсолютно ничего не изменится, думаю пора бы это и понять уже..
Я всего лишь хотел посмотреть, как у вас бомбанет, уважаемый. И таки бомбануло, ахаха! Как всегда, Русские > українці 😀
Как у вас бомбит-то, сударь. НА некроине (на Украине). Пишете по-русски — пишите правильно. Я и все Русские приказываем вам.
у мну программа транзит знает даже на какой платформе метро я нахожись
Первый вариант маловероятен — планшеты будут регулярно вороваться. Второй — вполне вариант, даже странно, что это не внедряют хотя бы даже экспериментально. Третий вариант слишком сложен, да и салат «Оливье» приготовить и борщ сварить самостоятельно можно.
когда мы были в японии, то в некоторых ресторанах и кафе за каждым столиком был ipad с бесплатным доступом в интернет. стартовая страница safari запускалась с меню данного ресторана. сами планшеты были, естественно, аккуратно закреплены. в общем, такое варинант 1, который упоминает евгений, возможен.
Когда у нас уровень культуры и технического развития будет как в Японии)
Очередной «когдаунас». Ты себе представляешь, кто будет в достаточно небедном ресторане пытаться отодрать закрепленный планшет у всех на виду?
BBQ в Москве дает меню на iPadе уже несколько лет. Сами заказ на iPod оформляют если ты что дозаказать хочешь или лень в планшет тыкать.
Вангую: через пару лет NFC доберётся до ценового сегмента sub $100 и можно будет прямо на столах ставить метку со ссылкой для загрузки меню. И ещё одну для автоподключения к Wi-Fi. Потом клац-клац — и официант только подходит и уточняет заказ. На всякий случай.
Зачем так сложно — NFC? QR-коды уже сегодня работают.
у большинства не стоят соответствующие приложения. А они занимают место в памяти. И их нужно устанавливать. Каждый пункт — — минус 10% пользователей.
Вы можете предложить хоть одну конкурирующую технологию здесь и сейчас?
Я не против. Просто сделайте встроенное распознавание тех же QR в камеру (подозреваю что на некоторых модлях тел-ов есть, но это не стало стандартом).
Вот, где бы, я реально хотел видеть новые технологии,в ближайшем будущем, так в замене скидочных карт, Регулярно пользуюсь 5-ю, не регулярно около 20-30. Иногда теряется смысл этих карт- моя увидит хорошую вещь в магазине, в который не собирались заходить, а карта дома, вот и приходится все покупать без скидки. Обидно.
Мне не надо заменять кредитки телефоном, хоть это было бы безумно удобно, просто отдельное приложение и стандартизацию скидочных карт, чтоб не было у одного штрих код, у другого чип. Например законодательно утвердить- хочешь предоставлять скидки- только по средствам штрих кода- или чего то иного,что ты можешь считать с моего телефона.
этот вопрос частично решен
https://onlycoin.com — мультикарта в которую можно загнать кучу разных карт включая банковские
я заказал себе парочку)
не onlycoin’ом единым…
но вот проблема — когда ты начинаешь расплачиваться onlycoin’ом (если в нем активна банковская карта) или пытаешься получить по нему скидку (если активна клубная) — существует одна распространенная (~85-90% случаев) и одна нераспространенная реакция:
1) это не наша карта, скидка не предоставляется / я не буду проводить оплату по такой карте
2) а что это? Ой, как здорово! да, конечно, сейчас отсканирую.
Есть в Кемерово такой сервис Dinect… Дисконтная система, управляющая персональными скидками. Хотя я не о ней сейчас. В мобильном приложении этой службы есть замечательная задумка — сканер штрих-кодов скидочных карт, позволяющий сделать с них снимок и не таскать с собой всю пачку на всякий случай, а хранить в облаке сервиса. Мобильное приложение затем воспроизводит на экране смартфона сохраненный штрих-код выбранной карты из списка. Но! Далеко не все сканеры на кассах магазинов в состоянии считать штрих-код со светящегося экрана смартфона. Игры с яркостью и контрастностью экрана положительных результатов не дали. Отсюда вывод — для замены скидочных карт смартфонным приложением, сначала необходимо провести модернизацию торгового оборудования.
А, да, не забываем еще о группе скидочных карт с магнитной полосой, которые без специального устройства вогнать в базу мобильного приложения невозможно.
Есть стартап LoopWallet, они предлагают приложение для хранения карт, достаточно сделать фото карты, если она штрихкодовая. Если с магнитной полосой — тут вся фишка, за 20 что ли долларов продают небольшой модуль, который имитирует магнитную полосу карты, вставляется в аудиоджек.
Я купил поиграться, забавная штуковина
на айфоне полно приложений))) кроме того, сфоткайте ей карточку с двух сторон
Beep’nGo
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mobeam.beepngo&hl=ru
— можно загнать туда все штрихкодные карточки
Правда как уже упоминали вариант «что это вы мне тут телефон показываете? мне нужна карточка нашего магазина!» всегда возможен
Вариант4. Стол целиком представляет собой сенсорный экран, а заказ осуществляется перетаскиванием позиций из области «меню» на стол пред собой где позиция сразу конвертируется в изображение данного блюда, а официант принеся заказ не задает вопросов и ставит блюда по верх их изображений.
И на торжествах сразу включать в затраты возмещение ущерба за разбитые столы…
с дуру можно и член сломать
В Минске в 2011 году в ресторане стрелкого клуба давали вместо меню айпады. Там было меню с описанием блюд. В тот день когда я был сеть у них не работала, поэтому официант записывал заказ вручную. А обычно заказ делался прямо в айпаде. Айпад оставляли на все время пока ты в ресторане. Игр и приложений установлено не было. Но была фотогалерея клуба. При работающей сети можно было вызвать официанта.
Только вариант №2, с возможностью заказа столика. Многим не всё равно, ГДЕ сидеть. А при входе надо терминал ставить с NFC, подносишь телефон, и тётя железным голосом говорит, «клиент Иван Петров, пройдите к шестому столику». А все блюда должны быть замороженными, чтобы за 5 минут можно было разогреть в микроволновке. А то нельзя же требовать от клиентов пунктуальности: кто-то через 5 минут после заказа прибежит, и ему срочно, а кто-то в пробке час простоит.
Меню в ресторанах, маршруты автобусов и много чего еще… Когда-то процветало мнение, что как только человек получит легкий доступ к гипертексту, то это перевернет литературу. Однако так ничего и не произошло, если не брать в пример пару экспериментов. На сегодня лучшая литература в гипертексте — Википедия, и то с оговорками.
Меню с готовыми блюдами и интеллектуальные подсказки не будут работать как надо потому, что требуют нешуточных усилий для их актуализации. Даже при наличии более-менее толкового агрегатора, облегчающего процесс наполнения и управления такого контента, требуется еще и достаточно муторная работа по фотографированию, оформлению и обработке, написанию более-менее внятных текстов под всем этим, регулярное обновление. Все такие начинания вдребезги разбиваются о рутину. Все это — фишка, но как любая фишка, не несущая практической выгоды, она недолговечна.
Не перечесть, сколько начинаний разбилось о рутину только на моих глазах. Стоимость поддержки актуального (и часто меняемого!) меню больше нуля, а прибыль может и не покрывать эти затраты.
В случае общепита кухня важнее айпада и всякого псевдохайтека. Посетителя айпадом не удержать, а его отсутствием не отпугнуть.
планшеты, приложения… все это конечно хорошо, но как быть с официантами? для некоторых это порой единственный способ подзаработать за лето или неплохая добавка к стипендии для студента.
и как же живое общение? улыбнуться, перекинуться парой слов, разве бездушное устройство заменит это?
конечно, почти любую работу можно автомитизировать и компьютезировать, но не беспокоит ли вас, что и с вашей деятельностью могут поступить так же?
>> для некоторых это порой единственный способ подзаработать за лето или неплохая добавка к стипендии для студента.
И? Предварительный заказ ко времени дает официанту гораздо меньше шансов накосячить. А значит, он с бОльшей вероятностью получит от меня чаевые.
>> не беспокоит ли вас, что и с вашей деятельностью могут поступить так же?
Нет.
Все это уже давно есть. В караоке барах например
Изамните, но хочется придти в ресторан, полистать любезно поданное меню. Спросить. Ресторан это ритуал 🙂
Описанные выше мечты это для фаст фудов, а не для ресторанов…
В ресторанах этого не нужно. Приличные заведения в последнее вообще запрещают всякие «девайсы». В забегаловках — ок, но кто-то (не забегаловка) должен сначала разработать готовое решение, а потом уже его среди этих забегаловок продвигать.
«Но при этом отдельные части современного мира будто застряли в прошлом.»
Это не отдельные части, это РОССИЯ!
В ресторанах работают одни гости столицы, не смогут они обслуживать нормально технику, везде одна экономия на кадрах, а в дорогих ресторанах айпад на столе будет выглядеть как дурной тон, там официанты меню наизусть пересказывают!
Мы еще в студенческую пору (программисты) во время посиделок в барах, развивали идею закупить китайские планшеты, написать по и встраивать их в столы и продавать кафешкам 🙂 жаль на утро вечерний энтузиазм улетучивался 🙂
А так если по думать, вокруг еще поле не паханное в плане автоматизации обычной жизни, работы тьма 🙂
Читал о приложении которое работало кажется в англии. Каждый готовящий еду у себя дома, предлагал купить у него, оставшуюся часть блюда. Идея была намного интересней ресторана, поскольку предлагалось купить домашнюю еду, был рейтинг отзывов тех кто покупал у человека ранее, ну и конечно был плюс в том что еду можно было купить рядом с тем местом где вы находились. Затрат для продавца никаких. Не купили? Ну сам съем , я все равно готовил. А вот покупать часть домашней еды, это выгоднее чем платить за ресторан.
Дат разве сравнятся ресторанные пельмени с домашними, самолепными? Да никогда!
И из фарша который сам накрутишь из нормального мяса а не покупного куда все кидают и письки и сиськи.
Что бы мост стоял хрустальный от одного берега до другого, а по нему кареты ездили туда, сюда, туда , сюда!!)))) Домашнее кушать надо, безопаснее оно и дешевле )))
Представляю что подумает запаренная официантка бегая между столиками вечером в пятницу , когда я ее спрошу : Милочка, а не соизволите ли вы мне показать как выглядит ваш шашлык, какая у него пищевая ценность и желательно бы знать состав этого необычного блюда!! :))
Финансовые вопрос в данном случае будет выходить на первый план. Качественное ПО стоит не одну тыс. у.е., а с учетом размаха автора наверное и не один десяток тысяч. Как это отразится на ценах в меню?
Безусловно, все вопросы можно решить, но сначала надо заинтересовать владельцев заведений в подобных тратах…
Потрясающая статья!
КОмментаторы писали про транспорт — я всеми руками за.
Было бы круто сделать какой-нибудь большой портал бронирования развлечений. (Боулинг, пейнтбол, чтобы не искать телефон/сайт отдельной конторы или клуба, а посмотреть и сразу оплатить час игры).
Для больших и маленьких контор будет польза — в часы застоя можно будет вводить какие-нибудь акции и оперативно оповещать пользователей поблизости. Для маленьких — еще и неплохая реклама.
Вариант №4, «чисто русский бизнес». Вы приходите в ресторан, на столах лежат два айпада. Оба закованы в стальной чехол, который, в свою очередь, цепью со звеном толщиной не менее 5 мм, прикреплён к полу. Если вам не нравится такой вариант, вы оставляете в залог свой паспорт, к вам приходит ключник (желательно кмс по борьбе) и снимает цепь с айпада.
Вы поели, собираетесь уйти. Просите счет и паспорт. Вам приносят оба, но последний в руках у ключника. Тот снова приковывает гаджет к цепи и отдает ваш документ. Все счастливы и довольны.
А можно еще приковать едока к айпаду, а потом уже последнего приковать к полу и кольцу на потолке. Если поцарапаешь экран, то из кухни выходит повар в черной маске, черных колготках и черном переднике. Подходит и, оттянув в отмашке руку, опускает на спину провинившегося, жесткий как стальной прут, кнут. Багровые от крови борозды проступают сквозь разорванную ударом рубаху…. Из горла вылетает истошный крик боли и ужаса, человек теряет сознание. Приходит в себя уже в подвале ресторана, где с него требуют оплатить ущерб, используя для этого раскаленный утюг…
Да вам, батенька, надо на НТВ сюжеты сериалам писать!))
У нас в Запорожье давно уже есть такое заведение, Cafe Jobs называется, вместо меню, дают миник, на нём выбираешь что хочешь покушать, с него же и отправляешь заказ официанту, получая на экране сразу стоимость заказа и время выполнения! не успели уложиться во время, за счёт заведения тогда, вот так. Случаев воровства айпадов не было, говорят)
Вариант 4. При входе стоит масса терминалов, где вы формируете заказ, и официант приносит вам уже полностью сервированный поднос на заранее выбранный или указанный столик.
Скажу сразу- такие менюшки актуальны только в крупносетевых заведениях и не более того.
Вариант №1 навряд ли прижился бы, а от остальные два вполне жизнеспособны да и технологии давно позволяют реализовать нечто подобное. Главное, удобно.
https://plus.google.com/110206723618825960685/posts/AGDj2293izg буржуи наоборот страются не пускать с гаджетами)))
Долго думал, чего не хватает в первой фразе статьи. Теперь понял: слова «такой» после «сижу».
Велосипед давно есть
https://youtu.be/qcwtPALlmP8
Хотелось бы в метро и наземном транспорти прикладывать телефон для оплаты. А то бумажный проездно теряется забывается остается в другой сумки и приходится покупать разовые поездки.
А еще какое нибудь уеиверсальное приложение вмкоторое можно складывать все скидочные карточки.
гугл плей полон таких приложений, поиск не пробовали? телефон имхо не очень пройдёт, боятся будут
вспомнился бармен из 5го элемента 1997 год между прочем, и еда из тамошнeй микроволновки. а вообще класный пример разрыва в социальных слоях. предложенная автором тема про дорогой ресторан мгновенно скaтилась к обсуждению маршруток, т.е у народа на машину элементарно не хватает, ну или карты скидок интересуют классика https://www.youtube.com/watch?v=rnuFHM-07Cg
Хочется , чтобы везде поставили электронные карточки в гостиницах и отелях (замки), а они есть далеко не во всех таких местах
Целая проблема пожрать в ресторане…
Как выглядит блюдо? Мне же его в сранный инстаграм выкладывать.
Я пять дней не жрал, а мой любимый суп готовят
только на заказ в Париже, надо заранее всё заказать.
Надо у каждого столика сделать свою страницу в соцсети.
Поел, понравилась, добавил в друзья.
Не понравились сразу в ЧС.
И поваров роботов с 20-ю руками, что бы они всегда
успевали автору статьи своевременно еду готовить,
а то он бедный отощал совсем.
Несколько лет назад в Сбербанках ввели электронную очередь, около года назад убрали — мне эти действия абсолютно непонятны.
Не хватает системы, чтобы отправлять фото и видео всяких нарушителей на дорогах. Естественно, чтобы их потом наказывали. Едет урод по тротуару — снял его, отправил, а ему штраф пришёл.
в Дюссельдорфе есть классный суши ресторан Okinii, там планшеты выдают каждому клиенту, он тычет в меню и блюдо приносят. Довольно забавный получается обеденный перерыв 🙂