25 декабря 2014
6 мыслей о Google Car
Константин Иванов
Беседуя с разработчиками беспилотного автомобиля Google и теми, кто уже совершил пробные поездки, мы узнаем, что…
1. Люди водят машины просто ужасно
Люди пьют. Засыпают за рулем. Пишут за рулем смс. По статистике, только в США в год в автомобильных авариях гибнут 30 000 человек. Такие происшествия лидируют по числу смертей людей в возрасте от 15 до 24 лет. А 40% водителей перед аварией даже не жмут на тормоза. Мы – несовершенные существа, которые перемещаются на огромных скоростях, используя конструкции из металла и стекла, которым ничего не стоит стать причиной смерти. В этом и состоит перспективная цель Google – убрать человеческий фактор из области, которая была напрямую связана с человеком на протяжении последней сотни лет.
2. Машинки Googlе осторожничают
Когда едешь в такой машине, опасности не чувствуешь. Напротив, возникает ощущение, что она старается принять все меры предосторожности. Это может стать для других водителей причиной раздражения, но никак не угрозой. Уровень агрессивности вождения можно повышать программно, вплоть до дерганого «стиля» новичка.
Во время закрытого тестирования ранних прототипов они были запрограммированы ездить очень агрессивно. Эти испытания включали в себя полосы препятствий, кучу надувных манекенов для краш-тестов и дорожных конусов и были наполнены скрежетом тормозов и ревом моторов. Но вот в «естественных условиях» любителям адреналина придется о нем всего лишь мечтать.
3. Они такие милые!
Облик этих машин стал таким не случайно. Мы неосознанно относимся внимательнее и бережнее к неодушевленным объектам, которые напоминают живые. Психологические тесты показали, что человеку сложнее намеренно нанести вещи вред, если у нее есть «лицо». Участники тестов с радостью могли врезать молотком по картофелине – но не тогда, когда в нее втыкали импровизированные «волосы» и пару «глаз».
Облик машинок Google психологически обезоруживает других водителей и снижает уровень агрессии по отношению к ним. Это актуально, например, когда кто-то застрянет на дороге позади такой штуки. Она ведь не призвана быть мощным «дорожным бойцом», ее максимальная скорость не превышает 40 км/ч.
4. Работа не завершена, а результат далек от совершенства
То, что вызывает проблемы у беспилотных машин, обычно создает их и людям. Например, проезд через нерегулируемый перекресток или желтый свет (а вы, к примеру, что делаете, резко тормозите или давите педаль в пол и несетесь, поскольку «только что был зеленый»?). Один раз на испытаниях предстояло сделать правый поворот на загруженную дорогу, и когда она освободилась и стало можно поворачивать, машинка не двинулась с места. Однако это не было сбоем, как показалось вначале. Справа стоял пешеход, очень близко к обочине, и странным образом жестикулировал в намерении перейти дорогу. Взаимодействие машины с ним было очень «человеческим»: она ожидала дальнейших действий от пешехода и не двигалась, а он, в свою очередь, ждал сигнала, что его пропускают или нет. Пешеход так и не начал переходить дорогу, и тогда машина захватила инициативу, совершила поворот и грациозно вписалась в транспортный поток.
Машина использует сочетание трехмерного лазерного картографирования, GPS и радара, чтобы анализировать окружающую обстановку, последние версии работают исключительно от электричества, хватает заряда примерно на 160 км. Радар важен тем, что позволяет видеть «сквозь» объекты, различая то, что находится вне прямой видимости. Например, однажды машина «увидела» велосипедиста, который выехал потом из-за забора, и остановилась.
Несмотря на преимущества в ряде сценариев, к сожалению, нельзя сказать, что эти машинки готовы к жизни в реальном мире. Например, они беспомощны под снегом или сильным дождем, пасуют в ряде сложных ситуаций, например, там, где ведется ремонт дороги. В Google надеются, что дальнейшие усовершенствования и здесь позволят им однажды сравняться с людьми или даже превзойти их.
5. Это технология будущего
Когда люди слышат о таких машинах, какие вопросы обычно они задают? «Сколько это будет стоить?», «Заменит ли она такси?», «Это что, замена моей машине для использования в доме?», «А можно на ней заехать в автокафе?» и тому подобное. Они не думают о концепции в целом: о том, как она может изменить жизнь инвалидов, которые никогда не смогут водить сами, но хотят оставаться активными. О том, как она поможет пожилым людям. О том, сколько времени наша обычная машина стоит припаркованной (до 95% «жизни» машины!). О том, что технология позволила бы сократить место для парковок и заправок. И так далее…
О том, как могла бы измениться наша жизнь.
6. Поездка на беспилотной машине – не экстремальное вождение
Может быть, кто-то представляет поездку на такой машине, как гонку из фантастического фильма, но это не так. Через минуту вы забываете о том, что машиной «никто не управляет». Вы забываете о том, что робот отличает машины от мопедов, а велосипедистов от пешеходов. Не думаете, сколько фотонов должно переместиться от лазера к пешеходу, а затем быть обработанными, чтобы отреагировать на его жестикуляцию. И вы забываете, что вместо мозга, который эволюционировал миллионы лет, машиной управляет искусственный, которому десяток лет от силы.
К сожалению, неизбежностью является то, что в мире ежедневно происходят сотни и тысячи аварий с участием обычных машин. Эти машинки намного безопаснее, но случись что с одной из них, это станет мировым событием, политическим делом и ничем хорошим не закончится. Это факт, который очень сильно тормозит развитие технологии.
С другой стороны, подумайте о том, что кроме всего прочего, машинки, которые еще способны и «учиться» друг у друга, обладают виртуальным сорокалетним стажем вождения каждая – и это только начало!
А вы готовы посмотреть будущему в эти милые круглые глаза?
>А вы готовы посмотреть будущему в эти милые круглые глаза?<
Конечно готовы, нас к этому писатели-фантасты уже много лет готовят)
На хер такую «умную» автоматику!
Думаешь они разовьются и захватят всех людей в рабство? 🙂
Нет! Просто, на хер такую автоматику! А разовьются-ответим!
А я бы хотел чтобы было как книгах. Выпил лишку с друзьями-приятелями, ввалился пьяный в салон, залег на заднее сидение и скомандовал машине: Домой! И тут же заснул. А она заботливо так покрывальцем сверху любимого хозяина накрывает.))
Не иначе блейд раннер говорит?!
Неа. Это Филлип Дик в «Игроках с Титана» говорит)
Не знаком-зачитаю!
А сама при этом думает «опять надрался, скотина, весь салон опять провоняет» и, пока ты спишь, повезёт тебя в роботизированный вытрезвитель, где роботы-санитары отнесут тебя в роботизированную кровать, которая выложит на всеобщее обозрение твоё местоположение, заснимет твоё пьяное лицо в инстаграмм, и, по личной просьбе твоего авто, будет отправлять твоему начальству матерные твиты от твоего имени. А на утро ты так и не узнаешь, какая сволочь тебя так подставила, ибо до сих пор будешь считать свой автомобиль бездумным исполнителем, слепо едущим туда, куда скажешь ты.
Романтическая совместная поездка на природу, бутылочка машинного масла и открытка на день Форда, решат эту проблему:)
Эхехе 🙂 В восстание машин ты не пропадёшь 🙂
Всеми руками за. Вождение машины для меня так и осталось в большей мере стрессом, чем удовольствием. А по работе ездить нужно много.
Думая о том, как легко и непринужденно решились бы проблемы с пробками и авариями, если бы все автомобили управлялись единой системой, я прихожу к выводу, что ради этого можно отказаться от удовольствия держать баранку. Может быть, в старости увижу это в действии)
Метро! Оно же трамвай! Придумано давно и успешно реализовано! 🙂
В моём городе нет метро. Трамваи есть, но только две линии.
Плохо! И у меня нет метро и слава богу, не парюсь! В Одессе и так много ходимого транспорта)))
2050 год. США в очердной раз вводят санкции, а старички из АНБ радостно предаются ностальгии, играяя в новую, суперреалистичную, часть carmageddon.
В ответ российская госдума вновь принимает закон, по которому все джойстики должны быть сертифицированы в РФ 😉