8 февраля 2015
На правах оффтопа: «Умная» одежда
Павел Крижепольский
Сегодня мы поговорим про «умную» одежду. Какая она бывает, зачем она нужна и действительно ли те вещи, которые мы видели в фантастических фильмах, уже существуют на практике?
Введение
21 век можно смело назвать эпохой Smart. Современные технологии позволяют сделать «умным» что угодно, от браслетов и часов до лампочек и дверных замков. То, о чем десяток лет назад мечтали писатели-фантасты, в наши дни уже стало реальностью. Открывшиеся перспективы кружат голову не только покупателям, но и инженерам крупных компаний и изобретателям-одиночкам. А так как все идеи «умной» электроники обычно лежат на поверхности, то каждый из них старается как можно быстрее выпустить в продажу придуманное устройство, чтобы любой ценой опередить конкурентов.
Каждый год на свете появляется куча самых разных «умных» девайсов, большая часть из которых изначально нежизнеспособна. И даже удачные, на первый взгляд, идеи зачастую реализованы настолько «криво», что покупателей таких «умных» устройств остается только пожалеть. Нет, они не взорвутся в руках и не выйдут из строя после пары дней использования. Просто из-за кучи самых разных «но» никакой практической пользы от них не будет. А уж про соотношение цена/качество первых моделей такой техники и вовсе нет смысла говорить.
В определенной мере первые покупатели выступают в роли невольных бета-тестеров, помогающих тестировать даже не столько технологию, сколько идею ее применения. Оно и понятно, ведь о длительных исследованиях и долгой «полировке» прототипа не может идти и речи – все это будет делаться компанией-производителем уже потом, после того, как станут известны результаты первых продаж. Вначале нужно выпустить смартфон с изогнутым экраном или очередные «умные» очки, которые пока толком ничего не умеют, а уже потом разбираться, кому и для чего все это может понадобиться.
Все это заметно подмочило репутацию «умной» техники. Читая очередной анонс революционных устройств для «умного» дома, которые вот прямо сегодня навсегда изменят нашу с вами жизнь, не всегда можно сдержать зевок. Уж слишком спешат компании с громкими победными лозунгами, пытаясь с помпой сдать объект, который еще только-только начали строить.
Тем не менее, сомневаться в светлом будущем того же «умного» дома или «умной» одежды не приходится. Ведь по сути, речь идет не о каких-то экспериментальных устройствах вроде тех же Google Glass, которые еще не факт, что приживутся среди пользователей, а постепенной эволюции давно знакомых нам предметов. Так, электрические дверные звонки пришли на смену подвесным колокольчикам, а домофоны заменили собой механические кодовые замки.
Примерно то же самое со временем произойдет и с одеждой. Сомневаться в том, что она со временем «поумнеет» и получит какие-то дополнительные функции, не приходится, хотя как такая одежда будет выглядеть лет эдак через сто, сейчас мало кто возьмется предсказать.
Типы «умной» одежды
Давайте рассмотрим основные направления развития такой одежды.
В первую очередь, это одежда, которую просто постарались сделать более комфортной, адаптировав к различным ситуациям. Чаще всего речь идет о встроенном подогреве. В теории, температура должна регулироваться автоматически, но на практике это обычно пока происходит в вручную. Так что «умной» подобную одежду можно назвать с изрядной натяжкой.
Надо отметить, что ничего нового в этой идее нет. Летные электрокомбинезоны использовались как минимум со времен Великой Отечественной войны. Такой комбинезон имел внутри тонкую спираль, которую подключали к электрической цепи самолёта, после чего она начинала накаливаться. Правда, на практике пользовались ими нечасто – при повреждении осколком снаряда или замыкания в электросети самолета подобный комбинезон вполне мог загореться.
Второе направление – «умная» одежда для занятий спортом и фитнесом. Тема здорового образа жизни сейчас очень популярна, и многие производители этим пользуются. Очень часто подобная «умная» одежда предлагает своему владельцу тот же набор функций, что и стандартный фитнес-браслет. Впрочем, бывают и более интересные варианты, отслеживающие работу разных групп мышц и анализирующих ход тренировки.
Третье направление – «медицинская» одежда. В отличие от «спортивной» одежды, она зачастую не предназначена для широкого круга покупателей. Ее цель – следить за здоровьем своего владельца или помогать людям с ограниченными физическими возможностями.
Четвертое направление – интерактивная мода. Встроенная в одежду электроника предоставляет дизайнерам массу возможностей. Пока что большинство использует ее довольно «топорно», по принципу «чем ярче – тем лучше». Такие дизайнерские вещи зачастую выпускаются в единственном экземпляре и остаются просто забавным курьезом. Но день, когда подобные вещи начнут выпускаться массово, уже явно не за горами.
Пятое направление – разные дополнительные функции, которые к самой одежде не имеют никакого отношения. Кто-то использует одежду в качестве точки доступа Wi-Fi, а кто-то пытается с ее помощью зарядить аккумулятор – тут все зависит исключительно от фантазии изобретателя. Что и говорить, большинство подобных предметов гардероба заинтересуют только самых заядлых «гиков». Но какие-то конкретные идеи, возможно, действительно со временем пойдут в серию. Установка на телефон сторонних программ тоже когда-то считалась уделом помешанных на технике энтузиастов, а теперь этим занимаются все от мала до велика.
Как видите, даже при беглом осмотре оказывается, что разных типов «умной» одежды очень много. И если какой-то магазин вдруг решит собрать у себя весь ассортимент подобных вещей, то столкнется с довольно забавной проблемой. Совершенно непонятно, как такие вещи классифицировать, по типу предмета одежды или по «умным» функциям? Стоит ли ставить на одну полку ботинки с подогревом, медицинскую обувь для слепых людей и «умные» кроссовки для занятий спортом? Или лучше собирать в одном месте кеды со светодиодами, «лазерный» пиджак и светящуюся женскую шляпу?
В этой статье мы поступим следующим образом. Изначально все предметы будут разбиты по типу одежды (обувь, футболки, головные уборы и так далее), а вид «умных» функций будет показан с помощью цвета заголовка.
Обувь
Как ни странно, это один из самых популярных типов «умной» одежды. Возможно, потому, что встроить электронику в массивные ботинки не так сложно, как в прочие предметы гардероба?
Nike+ iPod
Эти кроссовки станут для своего владельца личным тренером. Они помогут составить график пробежек, похвалят за хороший результат и расскажут, сколько именно калорий вы сегодня потратили. Впрочем, за большую часть «умных» функций отвечает не сама обувь, а специальное приложение для iPod или iPhone. Сами же кроссовки выступают в роли продвинутого фитнес-браслета.
Под стелькой левой кроссовки есть специальное углубление, куда вставляется модуль с акселерометром и передатчиком. Именно он и служит «мозгом» для «умной» обуви, определяя пройденную дистанцию, темп ходьбы, общее время тренировки и потраченное количество калорий.
На сегодняшний день эти функции не потрясают воображение, но надо учесть, что впервые подобная обувь была представлена еще в 2006 году. Да и основной упор в Nike делают на удобство и качество самих кроссовок, а не на их интеллектуальные функции, которые служат просто приятным бонусом.
B-Shoe
У пожилых людей часто бывают проблемы с координацией движений и скоростью реакции. Они вполне могут оступиться, просто неудачно поставив ногу, или не суметь восстановить равновесие, слегка поскользнувшись на обледеневшем тротуаре. А неудачное падение в таком возрасте может стать настоящей катастрофой, особенно если у человека и так есть серьезные проблемы со здоровьем.
Решить эту проблему должны ботинки B-Shoe. Встроенные датчики отслеживают все движения владельца, процессор анализирует полученную информацию и сравнивает ее с нормальной траекторией движения, а встроенный в каблук подвижной механизм поможет вовремя сделать шаг назад, не дав потерять равновесие.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/rVi2-66u6q0″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Надо отметить, что выглядят такие ботинки совершенно обычно, да и их работа стороннему наблюдателю будет практически не видна. А «умные» функции не напоминают о себе до того момента, когда в них действительно возникнет жизненная необходимость.
В общем, на бумаге все получается очень здорово. Главное, чтобы неожиданно спасенный от падения человек не заработал при этом инфаркт.
Обувь Columbia с подогревом
Columbia – крупная американская компания, известная в том числе как поставщик теплой одежды и обуви. Ботинки этой компании и раньше прекрасно удерживали тепло, имели несколько уникальных технологий и позволяли комфортно чувствовать себя при любом морозе. А с недавних пор некоторые модели (как мужские, так и женские) обзавелись еще и встроенным подогревом.
Режим подогрева включается нажатием на неприметную кнопку сбоку ботинок и имеет три режима интенсивности. В зависимости от модели обуви и режима подогрева, они могут проработать до 7-8 часов. Заряжаются они от обычной розетки.
В принципе, ничего удивительного в обуви с подогревом нет. Всяких тапочек, работающих от USB порта компьютера, на том же e-bay или в магазинах уникальных подарков навалом. Обычно это не более чем своеобразный прикол, бесполезная дешевка от неизвестных китайских производителей. А вот в случае Columbia ситуация иная – это именитая компания, известная своей качественной обувью. И можно надеяться, что если уж они решили использовать в своей продукции какие-то новые технологии, то они действительно хорошо работают и приходятся к месту. Да и на внешний вид обуви Columbia, в отличие от китайских компаний, жаловаться не придется.
Ботинки с автоматической шнуровкой
В любых ботинках меня больше всего раздражает одно – шнуровка. Мало того, что шнурки приходится каждый раз завязывать вручную, так они еще все время норовят развязаться в самый неподходящий момент, как следует извалявшись в грязи. Говорите что хотите, но на мой личный взгляд, шнурки – наследие пещерных времен, и как они дожили до наших дней, мне решительно непонятно. Обувь на молнии или резинке в этом плане куда лучше – да только на ноге сидит не так хорошо. И если сапогами на молнии уже давно никого не удивишь, то спортивные кроссовки на той же молнии – вещь сомнительная.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/5AB1_6SN53A» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
К счастью, на этом фронте вскоре также грядут перемены. Компания Nike заявила о разработке «умных» кроссовок с автоматической системой шнуровки, которые являются копией тех, что когда-то были показаны в фильме «Назад в будущее-2».
Надо отметить, что компания слегка припозднилась. В фильме речь шла о 2015 году, а на деле увидеть подобную обувь мы сможем только в 2016.
Теперь главное, чтобы разработчики не повторили подвиг товарища Выбегалло. Который, если верить братьям Стругацким, подобные ботинки изобрел еще во времена СССР. Да только они мало того, что боялись пыли и сырости, так еще и стоили дороже мотоцикла.
Ботинки-поводыри
Говорят, что в Европе воспитание собаки-поводыря стоит около 30 тысяч евро. Не знаю, действительно ли это так, но охотно верю, что сумма в любом случае немаленькая.
Умные ботинки Lechal смогут выполнять примерно те же функции, но (будем надеяться) за куда меньшие деньги. Они подскажут своему владельцу верное направление движений с помощью тактильных ощущений – их стельки начинают особым образом вибрировать, тем самым давая возможность человеку в буквальном смысле почувствовать верный путь. Достаточно просто включить смартфон и продиктовать ему пункт назначения, а ботинки сами подскажут, когда именно нужно свернуть.
Подобное изобретение пригодится не только слепым или плохо видящим людям, но и путешественникам или любителям конных или велопрогулок. Ведь это куда приятнее, чем ради подсказок навигатора ходить с гарнитурой либо ставить лежащий в кармане смартфон на громкую связь.
Носки
Думаю, что словосочетание «умные носки» практически у любого человека вызовут легкую улыбку. А уж предложение побеседовать со своими носками о последней тренировке или спросить о состоянии ног и вовсе повергает в ступор. Если к «умным» очкам или «умным» часам мы еще худо-бедно привыкли, то вот от этого предмета гардероба уж точно не ждем проявлений глубокого интеллекта.
Носки Sensoria
А вот инженеров компании Heapsylon все это не слишком смущает. Тем более, что «умные» носки этой фирмы действительно способны принести своему владельцу немалую пользу.
Не секрет, что к началу летнего сезона масса людей начинает задумываться о том, чтобы скинуть лишний вес. Обычно они устраивают пробежки по утрам. Мало кто задумывается о том, что бег по асфальту без специальной обуви может принести больше вреда, чем пользы. Да и вообще, правильно бегать надо еще уметь, иначе такие пробежки чреваты вывихами и повреждением суставов.
«Умные» носки Sensoria отслеживают положение ног и нагрузку на разные их участки, а также запоминают скорость передвижения, количество шагов и прочие параметры. Они заранее предупредят своего владельца о риске получения травмы, посоветуют, как правильно идти или бежать, и даже составят индивидуальный график тренировок.
Осталось еще научить их отслеживать местоположение своей «второй половинки», и тогда им просто цены не будет.
Майки и футболки
Пожалуй, вторая по популярности категория «умной» одежды. Надо полагать, что работать с ней инженерам куда сложнее, чем с той же обувью. Зато и возможностей здесь намного больше – встроенные в футболки датчики будут иметь постоянный контакт с телом и смогут отслеживать огромное количество показателей, от частоты пульса до положения рук или сокращений мышц.
Electricfoxy Move
Спортивный костюм Electricfoxy Move выполняет примерно те же функции, что и носки Sensoria, но ориентирован, в первую очередь, на занятия йогой и аэробикой. Впрочем, и для тех, кто занимается фитнесом, спортом и даже танцами, он также может оказаться полезен.
Далеко не все ходят для занятий фитнесом в зал, многие предпочитают выполнять упражнения дома. Одна проблема – для того, чтобы заниматься эффективно, все упражнения следует выполнять максимально точно. А тренера, который бы указал на ошибку, рядом нет.
Именно функции тренера или фитнес-инструктора и попытается взять на себя Electricfoxy Move. Благодаря встроенным в ткань гибким сенсорам он отслеживает все движения своего владельца. Разработчики заявляют, что точность распознавания очень высока – костюм не просто определяет положение рук и ног, но отслеживает напряжение разных групп мышц.
[iframe url=»//player.vimeo.com/video/40560050″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
И речь идет не просто о сборе статистики, с которой можно ознакомиться после тренировки. Подобно настоящему тренеру, Electricfoxy Move не постесняется поправить своего владельца, указав на ошибку. Причем довольно бесцеремонно, «кольнув» с помощью тока ту часть тела, которая работает неправильно. Избавиться от назойливого покалывания можно только одним способом – приняв нужную позу.
В теории, костюм может не только контролировать выполнения упражнений, но помогать учить новые. К примеру, с ним можно будет научиться танцевать новый танец или отработать движения для нового для себя вида спорта.
T-Shirt OS
А вот это уже совершенно иное направление «умной» одежды. В эту футболку встроен тонкий LED экран, который будет показывать те изображения, которые вы захотите. Смена изображения не отнимет много времени, ведь управлять футболкой можно прямо со смартфона. Только что это был логотип вашей компании, а теперь уже модный «смайлик», забавная надпись или анимированный значок супергероя.
На мой взгляд, это как раз одна из тех простых, но вместе с тем, забавных идей, которой действительно будут пользоваться. Правда, стоит учесть, что до массового производства подобных футболок пока далеко – на данный момент у разработчика на руках лишь прототип. Но если его идея действительно окажется популярной, то от аналогичных футболок от самых разных компаний вскоре не будет отбоя.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/3hmcV3VdulY» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
В общем, ждем первого хакера «умных» футболок, который сможет перехватить управление одеждой соседа. Думаю, что все, кроме незадачливого владельца «умной» футболки, получат массу приятных впечатлений. А он сам – не столько приятных, сколько незабываемых.
Sound Charge T-Shirt
Если прошлая футболка предназначена для создания контента, то Sound Charge T-Shirt – исключительно для его потребления. С последующим перевариванием и извлечением из него халявной энергии.
Большая пьезоэлектрическая пленка, расположенная в нижней части футболки, превращает любые акустические колебания в электричество. И теперь любители громких концертов смогут совместить приятное с полезным – и музыку послушать, и смартфон подзарядить.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/nuRdF46TKDs» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Прототип футболки был показан еще в 2011 году, а вот дальнейших упоминаний о ее судьбе я найти не смог.
OMsignal
Еще одна футболка для фитнеса. Но если Electricfoxy Move подойдет больше любителям, занимающимся дома, то OMsignal рассчитана на профессионалов. Эта одежда контролирует частоту сердечных сокращений и сердечный ритм, объем и частоту вдохов и выдохов, интенсивность работы мышц и прочие важные для спортсмена параметры. Разработчики уверяют, что точность полученной информации превосходит все существующие на данный момент «умные» браслеты.
При этом внешне OMsignal ничем не отличается от строгой спортивной футболки и не требует подключения громоздких датчиков. Немного выделяется только компактный блок аккумуляторной батареи, от которой футболка может работать до 3-х суток.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/MDa_af2pAdo» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
В планах компании – выпустить несколько моделей мужских и женских футболок, причем при их разработке она собирается сотрудничать с такими известными брендами, как Nike, Quicksilver и Under Armour.
hWear
Отслеживать работу сердца нужно далеко не только спортсменам. Для людей, у которых возникают проблемы с работой сердца, это жизненно важно. Именно для них компания HealthWatch разработала «умную» футболку hWear, которая выпускается в нескольких разных вариациях и содержит от трех до пятнадцати датчиков ЭКГ.
Такая футболка нужна в первую очередь для пациентов клиник и сможет моментально предупредить лечащего врача об аритмии или сердечном приступе пациента. Впрочем, пользоваться ей можно и в домашних условиях – в этом случае сигнал будет отправлен заранее указанным контактам.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/VYmPK_Lm460″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Помимо данных ЭКГ, футболка может следить за температурой тела, частотой дыхания, а также регистрировать случаи падения. Все данные хранятся в специальном внешнем блоке, который крепится к футболке. Памяти хватает для записи данных за 70 часов, причем их в любой момент можно будет скинуть на смартфон по Bluetooth. Если отцепить от футболки внешний блок, то ее можно будет постирать практически как самую обычную одежду. По заявлением производителя, она способна выдержать не менее 50 стирок.
Штаны и шорты
Эту категорию можно было бы смело назвать скучной, не будь в ней столько идиотских изобретений. По-видимому, идея встроить что-нибудь в свои штаны очень привлекает некоторых изобретателей. Разумные идеи тоже встречаются, но их не так уж много. Да и «умными» большинство из них не назовешь.
Kymira
По заявлениям разработчиков, эти спортивные штаны способны улучшить результаты любого спортсмена. Все дело в особой ткани с оптическими волокнами, которая ускоряет циркуляцию крови и тем самым повышает уровень кислорода в тканях человека на 20%.
Так как сам я не особо разбираюсь в этом вопросе, то комментировать эти цифры не возьмусь. Но то, что компрессионная одежда используется в медицине, это факт. Другое дело, что назвать ее «умной» можно с очень большой натяжкой.
Myontec
А вот шортам от компании Myontec в сообразительности не откажешь. Они измеряют мышечную активность тела спортсмена и отслеживают уровень нагрузки на все мышцы ног. Все собранные данные передаются на смартфон. В дальнейшем их можно будет показать своему инструктору, врачу, либо просто похвастаться перед друзьями. Отмечается, что шорты можно не только стирать, но и отпаривать.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/Ta2DIHvR8Oc» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Для компании это только первый шаг в выбранном направлении – в будущем они планируют вплотную заняться восстановительной медициной.
Штаны с клавиатурой
Впрочем, все возможности «умных» шорт Myontec меркнут перед творением дизайнера Эрику де Нису, которое кроме как фарсом не назовешь. Речь идет о штанах со встроенной клавиатурой, колонками и беспроводной мышью в комплекте.
Глядя на фотографии, я даже не знаю, что лучше – просто пройтись в них по улице или присесть на стул и начать что-то печатать под восхищенными взглядами коллег. Внимание аудитории вам в любом случае обеспечено.
Честно говоря, я вообще не могу придумать, в каких случаях имеет смысл встраивать в одежду какие-то периферийные устройства. Может быть, вы мне подскажете?
Водолазки, толстовки, свитера
Это не самый популярный формат «умной» одежды. Датчики лучше закреплять на одежде, надеваемой непосредственно на голое тело. А для дизайнерских изысков больше подходит одежда вроде костюмов или вечерних платьев. Тем не менее, кое-что интересное можно найти и тут.
LikeAGlove
У «умной» одежды может быть очень много интересных идей. Как вам, например, идея купить одежду для покупки одежды? На первый взгляд, звучит глупо. Но на деле в этом может быть смысл.
С каждым годом покупки через интернет становятся все более популярными. Плюсов у них очень много. Это и широкий выбор товаров, и оптимальные цены, и возможность приобрести уникальные вещи, которые продаются только в одной единственной стране.
Минусов тоже хватает. Если говорить о покупке одежды, то это невозможность померить вещи перед покупкой и подобрать нужный размер. Хорошо еще, если речь идет о заказе одежды из ближайшего магазина. Тогда вам на выбор могут принести сразу несколько размеров одной и той же модели, а в случае необходимости – доставить еще один размер со склада. А вот как быть с покупками в магазинах из других стран? Ведь размер одежды, указанный на бирке, еще не означает, что она придется вам впору. Тут нужно учитывать кучу разных параметров – размер ворота, ширину плеч, длину рукавов, размер талии, рост и прочее.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/hP0jcX8uFnw» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Вот тут-то на выручку и приходит изобретение LikeAGlove. Эта «умная» одежда, внешне напоминающая водолазку, самостоятельно измерит размер вашего тела и укажет наиболее подходящие модели одежды. В том числе порекомендует обратить внимание на тех или иных производителей или предложит посмотреть какие-то конкретные торговые марки.
Вполне допускаю, что за таким подходом будущее. Вот только одной «умной» водолазки для этого недостаточно – нужно, чтобы подобную технологию поддерживали сами интернет-магазины. Тем более, что им это выгодно не меньше самих покупателей. Ведь если такая «виртуальная примерка» действительно будет работать с минимумом осечек, то прибыль от интернет-торговли одеждой заметно возрастет.
FuelWear
Толстовка FuelWear – классический пример одежды с подогревом. Внешний вид толстовки ничем не примечателен. Стоит отметить только сам материал, сделанный из волокон бамбука.
В районе груди и поясницы расположены нагревательные элементы. Они тонкие и эластичные и, по заверению производителя, совершенно не чувствуются во время носки. В модельном блоке, который можно носить прямо в кармане толстовки, расположены компактный аккумулятор, температурный сенсор и блок управления. Если отключить внешний блок и отсоединить нагревательные элементы, то толстовку можно стирать как обычную одежду.
Главное отличие FuelWear от продукции конкурентов – режим автоматической регулировки температуры в зависимости от условий окружающей среды. Чем холоднее на улице, тем сильнее греет толстовка. Но стоит только зайти в помещение, как подогрев автоматически отключится сам собой.
Общее время автономной работы одежды зависит от температурного режима. В режиме нагрева на 2.5 градуса выше температуры тела аккумулятора хватит на 12 часов. При нагреве на 5 градусов – на 6 часов, а в самом жарком режиме, который повышает температуру на 10 градусов, толстовка проработает 3 часа.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/Qi6bM3-KXvI» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
FuelWear – совместный проект университета Торонто и компании Hatchery. В октябре прошлого года они вышли с ним на краудфандинговую площадку Indiegogo (аналог Kickstarter) и собрали 400% от запрашиваемой суммы.
Не знаю, что у них получится в итоге. Но на мой взгляд, само по себе это направление очень перспективное. Причем, в первую очередь, не для Крайнего Севера, а для жителей крупных городов. Думаю, что те, кто вначале час мерзнет на улице в 20-градусный мороз, а затем следующий час варится в собственном соку во время поездки в метро, меня отлично поймет.
Свитер с Wi-Fi
Дизайнер Борр Аккерсдейк считает, что футуристические носимые гаджеты вроде «умных» очков еще не скоро войдут в обиход. Уж больно они непривычны для пользователей. А вот у «умной» одежды, наоборот, есть все шансы завоевать доверие потребителя. Она то и должна взять на себя большую часть функций остальных устройств.
В качестве примера такой «умной» одежды он создал экспериментальный костюм, в который, с помощью особой технологии 3D печати, вплел модули Wi-Fi, Bluetooth, GPS и NFC и всю необходимую электронику.
[iframe url=»//player.vimeo.com/video/35475607″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Широкой публике костюм был продемонстрирован на фестивале SXSW 2014, где каждый желающий мог проверить местоположение дизайнера на карте, а также подключиться к его костюму по Wi-Fi.
По словам дизайнера, текущий вариант костюма — лишь ранний прототип. Разработка подобной одежды ведется им уже не первый год, но из-за недостатка финансирования темпы работы оставляют желать лучшего.
Не знаю, есть ли смысл встраивать в одежду модули Wi-Fi и NFC. Все-таки в качестве мобильного роутера куда удобнее использовать смартфон, чем свою куртку. В любом случае, если дизайнер хочет обрести единомышленников, ему для начала стоит что-то сделать с внешним видом своей экспериментальной одежды…
WEMU
WEMU – еще один пример медицинской «умной» одежды, во многом похожий на hWear. WEMU создан для больных эпилепсией. Обычно мониторинг состояния подобных больных осуществляется в клиниках с использованием стационарной ЭКГ-системы.
Разработчики BioSerenity совместно с французскими организациями по исследованию эпилепсии предлагают использовать вместо этого комплект «умной» одежды, состоящий из рубашки и шапки со встроенными датчиками ЭКГ, ЭЭГ и ЭМГ. Подобная система позволяет записывать параметры припадков, а также снимает показания активности мозга несколько раз в день. В некоторых случаях разработать правильный курс лечения без подобной информации практически невозможно.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/FoP25zSuGU8″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Нужно отметить, что информация не только хранится локально в памяти самого устройства, но и загружается в специальный защищенный облачный сервис, к которому имеют доступ лечащий врач больного и специальные медицинские исследовательские организации, помогающие разработать индивидуальный курс лечения.
Платья и костюмы
Экспериментировать с электроникой в одежде пробуют многие дизайнеры. Правда, в одежде пока скорее яркой, чем «умной». В основном их творения находят свое место в частных коллекциях или музеях, реже используются звездами шоу-бизнеса во время выступлений. А вот что-то более практичное из этой идеи пока не получается.
Пиджак Боно
Одним из примеров более-менее осмысленного применения электроники в концертном костюме можно назвать «лазерный» пиджак лидера группы U2.
Костюм был создан специально для мирового турне группы, в рамках которой предполагалось дать 360 концертов. В пиджак было встроено 240 лазеров, которые должны были подчеркивать каждое движение певца, визуально увеличивая его силуэт. Таким образом, его должны были прекрасно видеть как задние, так и передние ряды.
На концертах этой группы я никогда не был, и сказать, как оно получилось на практике, к сожалению, не могу. По фотографиям же что-то понять затруднительно.
Galaxy Dress
Дизайнер Натали Уолш тоже использовала в своей работе светящиеся элементы. Вот только куда более элегантно. Во всяком случае, насколько можно судить по постановочным фотографиям, в которых фотограф явно как следует поигрался с выдержкой.
Основой платья послужил обычный хлопок. Из него дизайнер соорудила корсет с треугольным вырезом и короткую пышную юбку — шар. По периметру платья были закреплены светодиодные оптоволоконные нити, которые должны были визуально удлинить одежду, придав ей ощущение легкости и невесомости.
На данный момент платье существует в единственном экземпляре, но дизайнер всерьез задумывается о том, чтобы запустить его в серию.
Уважаемые читательницы, а вы бы не отказались приобрести себе Galaxy Dress?
Головные уборы
Говоря о головных уборах, я не имею в виду всевозможные горнолыжные или мотоциклетные шлемы, а также разные очки. Это уже другая категория носимой электроники, которая заслуживает отдельной статьи. Здесь же речь пойдет о более простых вещах, которые не пытаются изображать из себя компьютер. Что, впрочем, не мешает им прикидываться чем-то другим.
Велосипедный шлем Hovding
Во многих странах велосипед является очень популярным транспортным средством. И используют его не только и не столько для велопрогулок, сколько для поездок по делам. Одна беда – положенный по правилам велосипедный шлем плохо сочетается с тщательно уложенной перед выходом из дома прической.
Разработчики Hovding решили раз и навсегда избавить модников и модниц от необходимости выбора между красотой и безопасностью. Их «умный» велосипедный шлем в сложенном состоянии похож скорее на модный шарф, чем на какой бы то ни было головной убор. И совершенно не портит прическу. Правда, теперь ее может испортить встречный ветер – но, по мнению дизайнеров Hovding, это уже совсем другая история.
[iframe url=»////player.vimeo.com/video/43038579″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Устройство снабжено датчиком удара, гироскопом и акселерометром и работает по принципу автомобильной подушки безопасности. Еще до того, как тело несчастного велосипедиста коснется земли, он полностью раскроется, защитив голову владельца.
Шляпа от Philipa Treacy
Эту шляпу также сложно назвать головным убором в привычном понимании этого слова. Хотя, в отличие от шлема Hovding, крепится она действительно на голове, она все же больше напоминает абажур сошедшего с ума торшера, чем предмет гардероба. Но смотрится и впрямь эффектно – этого у творения ирландского модельера не отнять.
Основанием «шляпе» служит пропеллер с шестью широкими лопастями, на каждой их которых установлены светодиоды. Любопытно, что во время движения сами лопасти совершенно не видны, из-за чего вид у шляпы получается по-настоящему фантастический.
Интересно, есть ли у нее эффект вентилятора? Если да, то отбоя от изнывающих от жары кавалеров у купившей ее девушки точно не будет.
Итоги
На данный момент «умная» одежда представляет собой причудливый зоопарк, где интересные и полезные идеи соседствуют с откровенным фарсом. Тем не менее, заниматься этим направлением начинают не только традиционные игроки на рынке одежды вроде Nike, Columbia или Adidas, но и разные технические и медицинские компании. Пока они осторожно пробуют воду ногой, решая, достаточно ли она согрелась, или стоит подождать еще. Но время, когда даже самые осторожные производители нырнут в этот омут с головой, уже не за горами. Вот тогда-то и начнется самое интересное.
Встроили бы в легендарный «второй носок» пищалку, и он положит на лопатки всю эту «умную одежду».
Разве что B-Shoe действительно интересны. Это я вам, как парень, валяющийся дома со сломанной ногой, говорю 🙂
Выздоравливай =)
Бывает, поправляйтесь )
Второй носок? А как определить, какой из носков окажется этим самым вторым? Тут скорее о носках-неразлучниках говорить нужно…
p.s. поправляйся
>>А как определить, какой из носков окажется этим самым вторым?
Легко — если от носка идёт ощущение легендарности, то это он и есть. Если ощущение от обоих, то пара была перепутана 🙂
Браво!!!
Не сделали еще таких прочных материалов, чтобы безнаказанно туда вставлять предметы иной плотности. Все вшитые электронные позументы вылезут при постоянной носке. Проклятая энтропия.
Ну, или погибнут от утюга консервативной бабушки))
Штаны с клавой — это что-то! )
(С восхищением) Сколько ненужных вещей…
Ботинки это наверное дорого. Лет восемь использую стельки с подогревом. В любые ботинки можно положить,а не только в спортивные
Вместо всяких глупостей умную одежду надо бы научить практичным вещам: сбрасывать статику, возвращать форму после стирки, реагировать на тело — жарко ему, душно или холодно. Причем для этого электроника не нужна. Нужен просто ум.
Грязюку или кофе пролитый отбрасывать.
Это как раз несложно сделать. Сложнее, чтобы это свойство после стирки осталось.
Или постиралось с такими свойствами?)
Чушь, бред и ерунда!
Мне кажется, что все, кроме ботинок Columbia — это экзотика и игрушки сомнительной полезности.
Потому рискну утверждать, что на сегодняшний момент по-настоящему «умной» одежды не существует.
Я так и представил умные ботинки, которые с криком «Ну кто так играет!», отодвигают тебя в сторону и начинают за тебя играть в шахматы, проигрывают, смахивают с доски фигуры шнурками, и идут в бар заливать горе)
И при этом правый ботинок будет кричать на левый: «Так не честно, тебе твой умный носок подсказывает!».
«шнурки – наследие пещерных времен, и как они дожили до наших дней, мне решительно непонятно.» — шнурки и пуговицы лучше, чем молнии и липучки, развивают моторику пальцев и соответствующий раздел мозга.
Спасибо, я уже сегодня читал об этом у Эльдара +)
Беда в том, что я предпочитаю развивать мозг немного иными способами
У меня ботинки columbia с подогревом — очень редко включаю, т.к. итак теплые для нашей городской зимы. А вот в степи подогрев очень даже пригодился
Напали на тебя гопники в переулке, ты их ногой пинать по причинным местам. А ботинки, думая что ты падаешь, ноги назад тянут…)))