11 февраля 2015
Android для чайников №29. Краткая история развития Android
Павел Крижепольский
Краткая история создания и развития Android. В качестве иллюстраций используется красивая инфографика от портала Mobile Madhouse.
2003 год. Октябрь
Именно в этом году Энди Рубин, Рич Майнер, Ник Сирс и Крис Уайт основали компанию Android Inc. Сам Android на тот момент был только смутным концептом, практически ничем не похожим на знакомую нам ОС. Но, так или иначе, начало было положено и впереди разработчиков ждало множество горьких разочарований и ярких побед.
2005 год. Август
После неудачных переговоров с несколькими другими компаниями Android Inc. решает присоединиться к Google в качестве отдельного подразделения. Как и раньше, его главой остается Энди Рубин. Первое время Android разрабатывается в первую очередь под кнопочные телефоны и является своеобразным аналогом Symbian. И только анонс iPhone с сенсорным экраном и новым типом интерфейса, заточенным под управление пальцами, заставит разработчиков изменить свои планы.
2007 год. Июнь, ноябрь
Этот год стал началом новой эры в мире мобильных телефонов. 29 июня компания Apple представила первую модель iPhone. А полгода спустя, 5 ноября, компания Google официально анонсировала Android. Вскоре фанаты обеих марок сломают в беспощадных боях не одну сотню копий, а аналитики засядут за умные трактаты, пытаясь хотя бы задним числом объяснить неожиданно популярность новых ОС.
2008 год. Сентябрь, октябрь
Практически в самом начале осени, 23 сентября, вышла версия Android под номером 1.0. Немногим позже. 28 октября, компания HTC представила первый в мире Android смартфон под названием HTC Dream. На рынке США он не произвел особого ажиотажа, в нашей же стране его и вовсе держали в руках считанные единицы. Маленький шаг для простых покупателей, но огромный скачок для мобильных ОС.
2009 год. Апрель, сентябрь, октябрь
Этот год стал одним из самых насыщенных за всю историю существования Android. «Зеленый робот» рос буквально не по дням, а по часам и громкие анонсы шли один за другим. 30 апреля состоялся анонс Android 1.5 Cupcake, 15 сентября был представлен Android 1.6 Donut, а 26 октября — Android 2.0 Eclair. И уже по итогам второго квартала доля Android на рынке мобильных ОС составляла 2.8%. Для зеленого (и в прямом и в переносном смысле) новичка – очень неплохо.
2010 год. Май, декабрь
Для многих этот год стал годом покупки своего первого Android смартфона. В Google продолжали активно развивать свою ОС, старясь всеми силами не только привлечь, но и удержать новых пользователей. 20 мая состоялся релиз Android 2.2 Froyo, 6 декабря миру был представлен Android 2.3 Gingerbread. К этому времени Android практически полностью избавился от всех «детских болезней», из неведомой зверюшки превратившись в удобную и продуманную ОС. Что отлично видно по занимаемой им доли рынка, которая к концу года выросла до 33 %.
В этом же году производители пытаются выпускать первые планшеты, работающие на Android 2.x. Учитывая, что на тот момент Android был для подобных устройств изначально не предназначен, качество итогового продукта было сомнительное. Может быть, сами по себе эти планшеты были не так уж и плохи, но на фоне первого Apple iPad смотрелись очень бледно.
2011 год. Февраль, май, октябрь
Пожалуй, самый неоднозначный год для «робота». Пытаясь любой ценой угнаться за Apple в Google решились на ряд спорных шагов. 22 февраля была анонсирована специальная версия Android для планшетов, которая не могла быть установлена на смартфоны. К сожалению, и сам Android 3.0 и первый работающий на нем планшет под названием Moto Xoom создавались в огромной спешке. Результат получился довольно неоднозначным и особой популярности среди пользователей не снискал. Тем не менее, доля Android на рынке продолжала уверенно расти, и уже в мае стала равно 53%.
19 октября состоялся анонс Android 4.0 Ice Cream Sandwich — версиии Android, которая имела полностью обновленный интерфейс и сочетала в себе лучшие черты «телефонной» ветки Android 2.x и «планшетного» Android 3.0. Но несмотря на то, что для системы это был большой шаг вперед, новый «космический» стиль интерфейса по началу пришелся по душе далеко не всем.
2012 год. Май — июнь, сентябрь.
Помня о прошлых ошибках в Google решили не лететь вперед сломя голову, а тщательно продумывать каждый шаг, планомерно избавлюсь от всех слабых мест своей ОС. В этом году вышел Android 4.1 Jelly Bean, который помог избавиться «роботу» от подлагиваний и добиться впечатляющей плавности работы интерфейса. В это же время появляется Google Now, который позже станет основой для Android Wear. На конец 2012 года Android занимает 75 % рынка.
2013 год. Октябрь, сентябрь
В июле этого года Google выпустила Android 4.3 Jelly Bean, а 31 октября продемонстрировала Android 4.4 KitKat. Одно из самых значимых изменений — оптимизация «робота» для работы на бюджетных смартфонах, имеющих на борту всего 512 МБ оперативной памяти. 25 сентября этого же года, компания Samsung представила Galaxy Gear — первые в мире «умные» часы работающие на Android. Как и первые Android планшеты, это устройство имело массу самых разных «но» и являлось скорее демонстрацией намерений, чем заявкой на серьезный успех.
Доля рынка Android по итогам года составила 78,6 %.
2014 год. Март, октябрь
Этот год можно смело назвать годом «умных» часов. Перед Google стояла цель не просто подготовить адекватный ответ грядущим часы от компании Apple, но впервые опередить «яблочную» компанию, первыми представив устройство нового типа. В этой своеобразной гонке приняли участие самые разные производители техники среди которых были Samsung, Motorola и LG.
«Обычного» Android для победы над грядущими Apple Watch поисковому гиганту показалось слишком мало и специально для «умной» электроники 18 марта была представлена специальная версия Android под названием Android Wear. Чей вариант «умных» часов окажется убедительнее мы узнаем уже совсем скоро. Пока же Android чувствует себя очень неплохо, к концу второго квартала 2014 года отхватив уже 84.7% рынка.
В этом же году был показан Android 5.0 Lollipop который на данный момент является самой современной версией Android ОС. В Google в третий раз кардинальным образом переработали внешний вид «робота», сделав его интерфейс не только максимально легким и стильным, но также простым и удобным даже для самых далеких от техники пользователей. Следующим шагом должно стать увеличение времени автономной работы Android и дальнейшая оптимизация этой мобильной ОС. Остальные планы компания держит пока в секрете.
Откуда этот бред про плавную работу 4.1 берется? До сих пор же открываешь магазин, крутишь ленту, подбираешь отпавшую челюсть.
Если это тестировать, как в подавляющем большинстве обзоров, а именно 2-3 раза пролистать рабочий стол, то да — плавная работа есть 🙂
Не знаю что у вас за аппарат. Но надо понимать, что многое зависит еще и от оболочки производителя, выбора железа и прочего. Испортить что угодно можно, что тот же Samsung не раз доказывал.
Вот ведь какое дело: все хвалят андроид за большие возможности кастомизации, за обилие разных моделей телефонов, оболочек и т.д., но как дело доходит до производительности, так сразу «этого производителя смотреть нельзя, эту оболочку нельзя, это делать нельзя — только голый андроид!».
Android и iOS с каждым годом становятся все больше и больше похожи. Функции и внешний вид самих ОС уже практически одинаковы, приложения одни и те же, железо, размеры экранов флагманов и габариты основных телефонов — тоже. Время холивара на тему «iOS vs Android» уже давно прошло, вы немного припозднились. Покупатели уже давно выбирают телефон, а не ОС. И хвалят или ругают тоже конкретный продукт, не пытаясь делать сомнительные выводы на тему того, что все смартфоны черного цвета сильно греются, а все что работают на такой-то ОС вечно лагают. Все эти мифы уже безнадежно устарели, и к этому приложили руку как Apple так и Google. Это что-то из серии «все что собрано в Китае не прослужит и месяца» и «в Японии выпускают только самую качественную технику».
Другое дело что iPhone это один единственный телефон, где ошибиться с выбором у вас не получится при всем желании (хотя и там был и неудачный 5c и огромный 6 plus). А на Android работают тысячи аппаратов от сотен фирм, и да, придется хотя бы немного подумать перед тем как что-то покупать. Так же как в случае 99% любой другой техники, от холодильника до ноутбука. К самой ОС все это никакого отношения не имеет вообще. Точно также как проблема моего старенького ноутбука, который не держит заряд и 30 минут, никак не зависит от установленной на нем Windows. Выбирайте удобный телефон, а не модель процессора или версию ОС — и у вас не будет никаких проблем не зависимо от того, выбрали вы аппарат на iOS или Android. Очень странно, что еще остались люди, которые этого не понимают и продолжают радостно лепить на смартфоны давно устаревшие ярлыки.
В абзаце под заглавием «2008 год» в самом конце оного грубейшая орфографическая ошибка.
Спасибо, поправил
Предлагаю написать подобную статью, в том же формате, по конкретным моделям телефонов производителей. То есть, например: Год 20хх: Выход таких-то ключевых моделей. Роль в истории, принесли новые конструктивные решения, новые функции, особенности. Что было удачно, а что нет, и дак далее. Только андроид. Задача сложная, так как придется вспомнить всё и про всех. Но, вдогонку к этой статье может написать статью?
Хорошая идея =)
Правда времени уйдет не мало, не обещаю, что она будет через неделю. Все равно для формата «Чайников» она не очень подходит
Бог и коллеги в помощь.
Как и раньше, его главной остается Энди Рубин
…
главой
Спасибо, поправил