12 февраля 2015

Новостной дайджест №39. Право мечтать

Android 5.1 и смартфоны Android One, планы Motorola по захвату мобильного мира и предсказание краха Samsung, дроны-официанты с человекоподобными роботами и футуристический отель будущего.

News_Digest_39_main

Предисловие

 

Я знаю одну планету, там живет такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил. И никогда ничего не делал. Он занят только одним: он складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьезный! Я человек серьезный!» — совсем как ты. И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб.

Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

В детстве жизнь полна удивительных открытий и настоящих чудес. Каждый новый день обязательно принесет какие-то сюрпризы, и ты никогда не знаешь, что именно случится с тобой завтра. Возможно, именно поэтому дети всегда готовы к невозможному и никогда не откажутся от какой-то затеи только потому, что она сложна. Кто-то верит, что вырастет и станет космонавтом. А кто-то – что повстречает настоящего волшебника или найдет дверь в сказочную страну. Во всем этом дети не видят ничего невозможного, и действительно невероятным может показаться только одно – что их взрослая жизнь будет такой же обычной и серой, как жизнь многих других людей.

С возрастом взгляды на жизнь меняются. В очередной раз обнаружив, что заветная детская мечта – всего лишь банальная фантазия, которой никогда не суждено сбыться, люди перестают мечтать. Снова не рассчитав силы и вновь споткнувшись на пути к цели, они начинают бояться замахиваться на невозможное. И прячутся за логическими доводами или легким цинизмом, как за щитом, страхуя себя таким образом от возможных падений и новых разочарований. Словно не понимая, что любые падения – всего лишь цена успеха. И если хочешь научиться кататься на коньках или ездить на велосипеде, то без падений никак не обойтись.

Кто-то скажет, что с годами просто приходит мудрость. Увы, это не так. Гарантированно с годами приходит только старость, спутниками которой часто являются усталость и чувство разочарования, а вот расположения остальных гостей придется еще добиться или заслужить. И сделать это, всю жизнь пролежав на диване и так и не решившись отправиться в погоню за своей мечтой, однозначно не выйдет.

Любой человек не раз сталкивается с выбором – попробовать осуществить свою мечту, взявшись за практически невозможное, на первый взгляд, дело, или молча отойти в сторону, решив не рисковать. Большинство, посчитав шансы на успех, предпочтут второй вариант. Громко объявят, что солидным людям все эти глупости ни к чему и выставлять себя посмешищем, на глазах у всех раз за разом падая с велосипеда, им и даром не нужно. Но в глубине души еще долго будут об этом жалеть. И зачастую – злорадно ухмыляться, видя, как терпят неудачи те, кто предпочел пойти другим путем. Словно бы чужая неудача оправдывает их малодушие или трусость.

Между тем, по-настоящему невозможных вещей на свете совсем немного. И очень часто достаточно просто не испугаться сделать первый шаг, а дальше обстоятельства сами сложатся таким образом, чтобы помочь человеку достичь своей цели. Удачных возможностей и невообразимых стечений обстоятельств в жизни хоть отбавляй – вот только чтобы их заметить, нужно для начала выйти из дома. Примером тому – вся история человечества, которая сплошь состоит из невозможного. Безусловно, Колумбу не раз крупно повезло. И сложись все немного иначе — до Америки он бы просто никогда не доплыл. Но куда важнее, что он смог поверить в свою мечту и пуститься в это безумное путешествие. Иначе от попутного ветра и хорошего настроения аборигенов в любом случае не было бы толку.

Ubuntu Phone

 

Вся история человечества — погоня за невозможным, и притом нередко успешная. Тут нет никакой логики: если бы человек неизменно слушался логики, то до сих пор жил бы в пещерах и не оторвался бы от Земли.

Клиффорд Саймак, «Мираж»

Мобильная версия ОС Ubuntu – пример безумной мечты. Кто в здравом уме всерьез попробует бросить вызов Android и iOS? Шансы победить в этой схватке просто смехотворны, большинство аналитиков уверенно скажет, что не стоит даже пытаться. Ведь статистика – вещь упрямая, и с ней не поспоришь. Среди тысяч подобных стартапов успеха достигают считанные единицы.

Ubuntu_min На правах оффтопа: факты и слухи об Ubuntu Phone

Беда в том, что то же самое эти же умные аналитики в свое время говорили и про устройства на iOS и Android. В век расцвета Symbian и золотые годы Nokia само появление этих операционных систем уже выглядело совершенно нелепо. А уж планы Apple и Google, которые и близко не ассоциировались с мобильными телефонами, бросить перчатку в лицо финскому гиганту выглядели откровенно смешно. Точно так же, как сейчас выглядят планы Ubuntu.

News_Digest_39-11

Долгое время о творении Canonical ничего не было слышно. В какой-то момент начало казаться, что компания сдалась, решив пустить разработку своей мобильной ОС на самотек. Но судя по последним новостям, это не так. На днях они вместе с испанским производителем телефонов BQ анонсировали смартфон Aquarius E4.5, который будет продаваться сразу у трех испанских операторов связи.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/TShKZLeZzWE» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]

О цене смартфона пока ничего не известно, но это явно будет бюджетное решение.
Ожидаемые характеристики устройства выглядят следующим образом:

  • Экран размером 4.5 дюйма, разрешение 960х540
    Четырехъядерный процессор MediaTek, частота 1.3 ГГц
    Оперативная память – 1 ГБ
    Основная камера – 8 МП

Вряд ли этот телефон будет интересен сам по себе. Точно так же, как не поражал воображение и первый Android смартфон под названием HTC Dream. Но самое главное в первом смартфоне на новой ОС – то, что он вообще есть. Это уже успех, которым могут похвастаться далеко не все пустые мечтатели.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/mPbNbdhoGS4″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]

Я не знаю, что в итоге получится у Canonical. Тем более, что ситуация сейчас совершенно не в их пользу. Но мне искренне симпатична уже сама попытка. И я действительно считаю, что любой отличный от нуля шанс стоит того, чтобы за него ухватиться.

Ссылка на новость

 

Декларации о намерениях

 

Фанта́зия (греч. φαντασία — «воображение») — ситуация, представляемая индивидуумом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желания.

Wikipedia

Кто-то упрекнет меня в излишней наивности, но на мой взгляд, взяться за невозможное – единственное правильное решение. Если, конечно, это именно то невозможное, которое вы действительно очень хотите осуществить. И если готовы идти до конца, сколько бы раз ни пришлось падать и снова вставать. Но вот заранее кричать о своих планах на каждом перекрестке несколько странно. И успеху подобного начинания не особо способствует. Безусловно, первый шаг уже сам по себе дорогого стоит. Но гордиться все-таки лучше достижениями реальными, а не воображаемыми. И, как советует известная пословица, не кричать «гоп», пока не перепрыгнешь. Ведь между понятиями «мечта» и «фантазия» есть существенная разница и путать их явно не стоит.

Это если говорить про людей. А вот в крупных компаниях принято иначе. Здесь анонс зачастую привлекает больше внимания, чем само устройство. А объявление о намерениях влияет на курс акций сильнее, чем их осуществление. Может быть, это и правильно – я от мира крупного бизнеса весьма далек и судить не возьмусь. Но для стороннего наблюдателя такие вещи иногда выглядят, мягко говоря, забавно… если не сказать, глупо и смешно.

В качестве примера можно привести недавнее заявление директора Motorola Rick Osterloh. По его словам, Samsung вскоре ожидает судьба Nokia и Blackberry, а вот его компания, напротив, имеет все шансы пробиться в лидеры.

News_Digest_39-12

Напомню, что еще недавно судьбу Nokia c Blackberry рисковала повторить как раз сама Motorola. И жива она до сих пор исключительно за счет хорошего набора патентов, который несколько лет назад привлек внимание Google, и известного бренда, на который недавно позарилась компания Lenovo. Нельзя не признать, что после слияния с Lenovo дела у «Moto» действительно пошли на лад и за последний квартал компания реализовала 10 миллионов смартфонов, что на 118% больше, чем в аналогичный период за прошлый год. И вряд ли этот рост остановится в ближайшее время – как минимум, из-за расширения географии продаж. Вот только речь идет не столько об успехах, сколько об исправлении фатальных последствий прошлых ошибок, когда Motorola без боя отдала соперникам рынки многих стран, сосредоточившись в первую очередь на США. Есть ли тут повод для гордости? Да и для особого оптимизма?

IFA_min Обзор Motorola MOTO X 2014-го года (XT1092)

На данный момент Motorola все еще остается компанией-призраком. О ней часто пишут профильные издания, ей восхищаются журналисты, а о ее новаторских идеях (вроде того же сервиса Moto Maker) говорит весь мобильный мир. Но для рядовых покупателей всех этих достижений, открытий и устройств словно не существует. Вот когда нечто подобное повторят A-бренды, тогда этой идеей все громко восхитятся и сочтут настоящим прорывом. К примеру, тот же iPhone с задней крышкой из бамбука однозначно станет «бомбой», а вот аналогичное решение в Moto X волнует только заядлых «гиков». Как при таком раскладе в Motorola собираются переиграть Samsung, мне не очень понятно. Тут бы хотя бы свои старые позиции каким-то чудом суметь отыграть.

News_Digest_39-01

Впрочем, у руководства компании на это свой ответ: «Каждые семь лет те, кто был на вершине, теряют свое место. Мы собираемся оседлать следующую подобную волну и доказать людям, что им нет нужды платить $600 за топовый смартфон».

Когда что-то подобное говорит фанат марки, то это понятно. Но когда руководитель высокого ранга – как минимум, странно. Может быть, мне тоже воспользоваться календарем майя и гаданием на кофейной гуще и высчитать, когда именно настанет смерть Samsung? А затем представить проект собственного телефона, который тут же автоматически станет новым iPhone? Мне кажется, это не тот способ, который поможет совершить невозможное.

А уж говорить о том, что нет смысла переплачивать за топовый смартфон, и вовсе смешно. Во-первых, тут Motorola Америку явно не открыла. На флагманах свет клином не сошелся, на рынке полно интересных решений за куда меньшие деньги. И куча людей ими с удовольствием пользуется. А во-вторых, какая разница, есть в этом практический смысл или нет? Дизайнерская одежда прослужит ничуть не дольше китайских джинсов, а стоимость и чистоту тех же бриллиантов вообще мало кто определит на глаз. Тем не менее, люди все это покупают. И явно будут покупать в дальнейшем. И сам по себе девиз «наш смартфон не хуже, чем iPhone, но стоит в 3 раза дешевле» приблизиться к результатам Samsung или Apple и близко не даст.

Ссылка на новость

 

Сюда же стоит отнести заявления президента Google for Work. В недавнем интервью он заявил, что в Google рассчитывают существенно потеснить Microsoft на рынке офисных пакетов, отвоевав у Microsoft Office 80% рынка.

News_Digest_39-04

Не то, чтобы я так уж восхищался MS Office и считал его действительно незаменимым. Да и ничего вечного в этом мире не бывает, с этим тоже не поспоришь. Так что вполне может быть, что Google действительно удастся занять 80% этого рынка – примерно в то же время, когда Windows Phone завоюет 80% рынка мобильных устройств.

Пока же компании проще объявить об очередной революции, чем действительно ее совершить. Что крайне печально.

Ссылка на новость

 

Больше всего в этом плане мне нравится позиция Apple. Вместо того, чтобы много и красиво говорить, заранее расписывая успех будущего iPhone или iPad, в компании просто молча работают над новым продуктом. И когда приходит время – демонстрируют его публике, год за годом срывая положенные аплодисменты.

Впрочем, последние годы у компании все идет уже не так гладко, как раньше. По-настоящему удивить чем-то на презентации получается все реже. Во-первых, из-за кучи утечек, благодаря которым все заинтересованные лица имеют полную информацию об устройстве задолго до его презентации. Во-вторых, из-за того, что компания остепенилась, повзрослела и перестала пытаться прыгнуть выше головы. Что и говорить, шансы упасть так резко понижаются. Вот только и взлететь, всю оставшуюся жизнь осторожно ползая по полу, тоже не получится.

Символом компании остается iPhone. И у него дела идут все еще очень неплохо. Можно долго спорить, насколько революционным изменением является увеличение диагонали экрана или возможность установить стороннюю клавиатуру, которые Android поддерживает чуть ли не с момента рождения. Но каждый iPhone получается не похожим на предыдущий, и публике это нравится.

А вот с iPad дела обстоят не лучшим образом. Похоже, что никаких идей, в какую сторону дальше развивать планшет, у компании нет. А покупатели требуют не только хлеба, но еще и зрелищ. И отказываются менять один планшет на другой похожий. Тем более, что планшеты у Apple действительно отличные и практического смысла менять прошлогоднюю модель на новую практически нет.

News_Digest_39-06

По мнению аналитиков KGI Securities, в будущем году продажи iPad упадут на 30%, что очень ощутимо. Что касается слухов о новом iPad с 12’ экраном, то в KGI Securities сомневаются, что номер с увеличенной диагональю экрана прокатит второй раз. Скорее всего, новый планшет действительно выйдет довольно удачным, но никакого «WOW-эффекта» от него ждать не стоит.

Для того, чтобы поразить воображение покупателей, нужно уметь мечтать самому. И по-детски в этому мечту верить. Тогда и взрослые и солидные люди тоже вспомнят, что значит быть любопытным ребенком, и с радостью отдадут немалые деньги за ваш продукт. Стив Джобс это умел, а вот Тим Кук явно не умеет.

Ссылка на новость

 

А бывают случаи, когда компания и сама понимает, что удивить пользователей ей пока нечем. Из-за чего вроде бы важные анонсы остаются в тени. Например, на днях компания Google представила новую версию Android под номером 5.1. А заодно новые модели серии устройств Android One, которые и будут на нем работать. Вот только узнали об этом немногие.

News_Digest_39-13

Ссылка на новость

 

Напомню, что анонс Android 4.1 был для «робота» знаковым и вызвал массу обсуждений в сети. А вот Android 5.1 остался практически незамеченным. В компании даже толком не объяснили, что именно нового в этой версии ОС.

News_Digest_39-10

Судя по неофициальным скриншотам, немного переработанная «шторка» панели уведомлений и встроенное приложение для анализа потребления заряда аккумулятора.

Ссылка на новость

 

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!

 

— Это уже слишком! — сетовал он. Неужто бедный невинный ботаник не может прожить свою жизнь в мире и покое!
— А жизнь вообще неспокойная штука, — восторженно заметил Снусмумрик.

Туве Янссон. Шляпа волшебника

Вам кажется, что все что нужно в продуктах крупных компаний есть и так и времена революций давно прошли? Тем не менее, на свете остается еще множество людей и компаний, не разучившихся мечтать. И воплощающих свои мечты в жизнь.

Как вам, например, кафе в Сингапуре, где вместо официантов работают летающие дроны? Которые будут разносить напитки и закуску, летая прямо над головами посетителей? Каждый из них будет способен подать на стол два бокала пива, одну пиццу или два бокала вина.

News_Digest_39-05

Не знаю, первое ли это подобное кафе. Но что-то мне подсказывает, что их в любом случае очень немного. Мечтали сделать что-то подобное многие, да и технически ничего невозможного в этом уже давно нет. Но большинство людей отказывается замечать все, что хоть немного нарушает их привычную картину мира. И уже давно разучились по-настоящему удивляться и радоваться незнакомым вещам. А значит, ничем не способны удивить и других. Мир для них – давно доказанная теорема, в которой не осталось места для новых переменных. Скучная, как курс геометрии за пятый класс.

Откроется кафе уже в этом году. Понятия не имею, насколько хорошая там кухня, но как минимум один раз я бы в него точно сходил. Даже с учетом риска быть облитым пивом из-за нерадивого дрона.

Ссылка на новость

 

Впрочем, кафе с дронами-официантами меркнет перед проектом японского отеля, где основным обслуживающим персоналом станут человекоподобные роботы. Думаете, что это сюжет из какого-то глупого японского аниме? Ничуть, это вполне реальный отель, который откроется уже летом этого года.

News_Digest_39-03

News_Digest_39-09

Правда, поначалу роботов в нем будет всего 10, из которых человекоподобных – всего три. Да и номеров первое время будет сравнительно немного – всего 72. Позже будет открыт второй этаж, и номеров станет в два раза больше.

Роботы будут выполнять роль администраторов, принимая заказы и расселяя гостей по номерам. Каждый из них будет знать сразу несколько языков, что для туристов придется весьма кстати. После завершения регистрации робот-портье проводит гостя до выделенного номера и заодно поможет донести багаж.

News_Digest_39-08

На этом функции роботов не кончаются. Одни роботы уберут номер, другие принесут чистое постельное белье, а третьи приготовят посетителю свежий кофе. Управлять ими можно будет со специальных планшетов.

Да и в других прогрессивных технологиях недостатка в отеле не будет. К примеру, для минимизации затрат на электричество в нем будет использоваться солнечная энергия, а температура в номерах будет контролироваться автоматически, в зависимости от температуры тела живущих в ней людей.

News_Digest_39-07

Цены на проживание удивляют даже больше обслуживающего персонала. Это $60 за сутки в одноместном номере и $153 за сутки в трехместном. Думаю, что цены можно было бы вполне поднять раза в три, и отбоя от желающих побывать в отеле все равно бы не было. Тем более в Японии, где цены, насколько я понимаю, куда выше наших. Но, видимо, мечты владельцев отеля простираются несколько дальше сиюминутной прибыли.

Тем, кто мечтает пожить в таком отеле, но не имеет возможности съездить в Японию, отчаиваться не стоит – в планах компании открыть 1 000 подобных отлей по всему миру. А там, глядишь, и их коллеги подтянутся.

Ссылка на новость

 
Внеклассное чтение:

 


twitterspan

Читайте также

130 комментариев на «“Новостной дайджест №39. Право мечтать”»

  1. Alexandr.Noskov:

    Вообще конечно современный мир вразнос пошел. Одновременно существуют роботы-андроиды и голод в Африке. И вот под боком тоже все плохо. Хотя конечно так всегда было. Но это не повод закрывать глаза и усыплять свою совесть. Да и постсоветское образование еще ударит нас всех. Вот как жить дальше?

    • Beegoner:

      Голод и чудовищная эпидемиологическая ситуация в Африке были всегда. И будет еще долго.

      • Alexandr.Noskov:

        Ты мне лучше скажи пож-ста, к кому обратится в Питере чтобы поехать в соседнее родовое гнездо? Знаю. решил, могу помочь, готов страдать. К кому ни обращаюсь — либо развод на бабло либо пустышка. Или сайт какой?

        • Beegoner:

          Есть люди для которых война — это работа? У тебя так? Сомневаюсь. Работай там, где от тебя толку больше. Не только тебе. А еще тем, кому твоя работа и ее плоды нужны. Не только же «жирующие начальники» в твоем труде нуждаются.

        • Евгений Х.:

          не едь.

        • Dmitriy Galkin:

          Попробуйте поволонтёрить в ближайшем хосписе.

        • Andrey Shevchenko:

          Не нужны нам тут «спасатели» , которые знают о том,что тут происходит из телевизора .Чем быстрее закроется граница — тем быстрее все успокоится и россиян опять будут рады видеть как ГОСТЕЙ,а не как «СПАСАТЕЛЕЙ»
          Поверь — я тут живу — я лучше знаю

          • Alexandr.Noskov:

            Андрей без обид, но у меня информация не из телевизора.

            • Andrey Shevchenko:

              Хорошо — не будем развивать дискуссию(не тот сайт)
              остаемся при своем мнении-хотя сказать можно много.

            • keniGsberg:

              без обид,но у меня тоже.Русский.не тв-зомби и не ура-патриот.Еду.Просто побыть рядом с родней.Сомневаешься в украинцах?-усомнись и в нас.

          • Иван:

            Какой телевизор вы имеете ввиду? У нас в России можно смотреть любое телевидение. Без всяких спутниковых тарелок. Евроньюс так вообще почти по всей России ловится на простую комнатную антенну. Мы, в отличие от Америки и Европы, свободная страна.

      • Kloin Tiinn:

        Ага. Вот появился бы там сильный руководитель, способный истребить сто миллионов африканцев (это 10%, не более) и объединить континент от моря до моря — тогда, глядишь, и голод удалось бы победить. Но белые (или узкоглазые желтолицые) люди такого же никогда не допустят. Т.к. выгодоприобретателем окажется одно государство, а в мире очень много соперничающих государств.

        • Alexandr.Noskov:

          Кадаффи убили за то что он хотел это сделать. Причем реально запустил программу по облагораживанию Африки. Где он теперь? А с чьей подачи его шлепнули?

          • Roman Kontarev:

            какая программа облагораживания ? не несите бред. я жил и работал в тех краях 5 лет почти. никакого облагораживания там и в помине не было. Основная цель страны была — дать каждому житель по плазменому ТВ, чтобы не бухтел. Ничего не развивалось, никаких производств, никакой инфраструктуры. Там даже больниц, кроме Триполи не было. Вся страна тупо ездила в соседний Тунис, чтобы элементарно зубы полечить. Подобную ситуацию сейчас наблюдаем в Венесуэле — 95% бюджета из нефти и страна голодает.

        • Beegoner:

          Африканцев и так косит СПИД, Эбола, голод, междуусобщина. Африка очень отстает от остального мира в развитии, у них еще даже феодализм не сформировался. А поднимать уровень там просто невыгодно — слишком много заинтересованных сторон рвущих континент на куски: алмазы, наркотики, уран — это только верхушка айсберга.

          • Иван:

            Слышал, что незадолго до эпидемии эбола в 2014 году Китай вел переговоры о добыче там полезных ископаемых. Гвинея богата бокситами, наверное об этом и шла речь. А вот америка против того, чтобы пускать в Африку «не своих». Поэтому эпидемия лихорадки эбола чудесным образом помогла америке в её вечной борьбе против развития других стран. Конечно же потому что «Бог хранит америку» (ха-ха…) куча трупов для америки не в счёт.

    • RubyFOX:

      Так им помогали и помогают периодически. Но они же гордые, — рабовладельцев всех выгнать, добро поделить, вот тогда и заживем. А в итоге никто работать не хочет, вот в нищету и скатываются.

    • Alex Diver:

      Был в Африке не раз. Нет там никакого голода. Это все вранье, живут не хуже, а местами и лучше нашего.

      • TimeS:

        Это да. Взять тех же сомалийских пиратов — не жизнь а сплошная романтика. Те что поудачливее небось и «зарплату» побольше меня получают. Раз эдак в сто. Правда я лично с жителями Сомали местами меняться как-то все равно не очень хочу

    • Скозложоп:

      Проблемы негров шерифа не интересуют ©

  2. Kloin Tiinn:

    «Он пробовал на прочность этот мир каждый миг — мир оказался прочней. Ну, что же, спи спокойно, позабытый кумир» — мечтать можно, только ставки высоки. А так, я с автором в целом согласен.

    • Alexandr.Noskov:

      Мне статьи Павла-Timesа с каждым разом все больше и больше нравятся. Прямо видно, что это уже профессиональный уровень. Такой журналист очень бы украсил МР. Жаль у них сейчас вакансий нет. Но я бы на месте Эльдара присмотрелся бы пристально.

  3. Максим Катенев:

    Мечтать, как говорят, не вредно, а вредно — не мечтать. Но несмотря на это, мечтам Ubuntu так и суждено оставаться мечтами по совершенно объективным причинам, которые не победить и не подвинуть никакими душеспасительными рассуждениями. Да, iOS и Android выстрелили и завладели миром, хотя ни Apple, ни Google до этого на рынке связи ничего из себя не представляли. Да, очень многие говорили, что лезть поперек той же Nokia — безумство храбрых. Но ставить их в один ряд с Ubuntu, и надеяться, что ее может ждать успех просто потому, что вот были же богатыри… Глупо. И iOS и Android в свое время предложили рынку то, чего на нем еще не было. Что именно — я тут расписывать не буду, для собравшихся это должно быть самоочевидно. Кроме того, и за тем, и за другим стояли компании, авторитет и возможности которых не идут ни в какое сравнение с Canonical. Которая, в свою очередь, пытается вылезти на рынок с продуктом, не предлагающим, по сути, вообще ничего такого, чего бы и без него там не было.
    Да и в целом, Linux — это, конечно, здорово и все такое, но вот чего никогда не мог ни один Linux, так это стать законченным, готовым предложением для конечного пользователя. Основой для построения такого предложения на коммерческой основе — да, запросто, а в «сыром» виде — он либо инструмент, либо удел гиков.
    Короче, как щеки не надувай, сколь проникновенно не рассуждай о высоком — еще одна ровно такая же платформа, не предлагающая ничего принципиально нового, рынку не нужна и просто на нем не поместится. К тому же это Linux со всеми вытекающими последствиями. И судьба его будет ровно такой же, какова судьба любого рода «классических» дистрибутивов Linux на десктопах — жить ему у горстки гиков без малейших шансов пробраться куда-то дальше.

    • Kloin Tiinn:

      Ну, почему же? Я хотел бы телефон, который при подключении мыши, клавы и монитора превращается в десктопный компьютер. Это удобно. Убунта двигает именно этот принцип, и он, ИМХО, способен выстрелить.

      • P!:

        У пресловутой Motorola были такие модели, и что то никто не горел желанием этим пользоваться, идея отличная на взгляд человека увлечённого, но она разбилась о невежество обычного потребителя.

        • NewZhe:

          Ну, во-первых, у Моторолы были слабоваты харакетристики (нынешние смарты в разы мощнее), во-вторых, надо просто правильно эту идею подать массам и они схавают, как и все остальное. Можно давить на то же удобство пользованием их любимыми быдлосетями. Типа в транспорте и на работе ты сидишь и зыришь в смартфон, а дома ты воткнул смарт в удобный док и может постить фоточки еды в инстаграмм с удобного интерфейса и на большом экране.

          • Артем Величко:

            На удобство пользования быдлосетями могут давить быдловендоры. Моторола давит на индивидуальность и на удобство пользования самим смартфоном и вполне удачно.

        • TimeS:

          А у HTC в свое время был планшет с «умным» стилусом, который тоже не вызвал интереса. А потом спустя пару лет вышел Galaxy Note, который с той же самой идеей вдруг «выстрелил». И так примеров масса, причем не только в мире мобильной техники.

          • Максим Катенев:

            И большинство пользователей которого стилус никогда не достают из гнезда, в чем сами же с удовольствием и сознаются. Note выстрелил не по причине стилуса, а потому, что он в целом был наиболее технически совершенным смартом на то время, предлагающим максимум возможностей и новшеств, пусть даже и не все из них были реально полезны для большинства пользователей. Люди просто покупали самый крутой смарт, и, даже если и не пользовались стилусом, его наличие грело душу — у меня-то есть, а вот у Васи нет.

            • TimeS:

              Этим самым «самым крутым смартом» на полную катушку тоже пользовались единицы, также как и стилусом. По сути, и то и другое просто красивая приманка. Точно также, как и всякие Siri и FaceTime, которыми также пользуется мизерный процент владельцев iPhone. Но это не помешало им быть теми самыми фишками, ради которых многие покупали эти телефоны.

              Понятно, что одна фишка погоды не сделает, особенно если в остальном все плохо. Но она помогает выделиться из толпы, обратить на себя внимание и даже стать своеобразной визитной карточкой серии устройств. Причем угадать, когда такая фишка сработает, а когда останется незамеченной, заранее вообще нельзя.

          • Verlioka:

            Лежит у меня дома такой, жена в своё время выпросила. Так вот тот стилос можно назвать максимум «полудурком». Да было несколько программ, с которыми он работал, но нормально управлять всеми приложениями невозможно. Ещё и твёрдый наконечник, который цокал по экрану, как девушка на шпильках с металлическими набойками.

        • Андрей Акерфельд:

          Главное не унывать:)

        • David:

          Моторола предлагала андроид а он убожество на десктоп. Каноникал предлагает полноценный оконный менеджер на QT и соответственно все приложения. Бубунту для arm вы и сейчас на тегра К1 попробовать можете за 190$ приблизительно, вот что то в этом роде и должно получится, там правда пока что unity gtk и qt библиотеки винегрет .

          • P!:

            Почитайте про моторола lapdock, там был дистрибутив линукс, с андройдом пересекались только данные пользователя. Но не спорю убунта предлагает уже взрослое решение, тем не менее это убунта и со всеми минусами, большинству она просто не нужна. Было бы гораздо интереснее увидеть подобный функционал с windows на х86, хотя любой планшет с W8 уже это может.

            • David:

              Читал, и одно время хотел купить, если бы оно поставлялось, но это детский сад был. И мы опять приходим к многообразию желаний, а мне вот и некоторым знакомым совершенно не было бы интересней решение с windows, ибо нет у меня с ней пересекающихся ни задач ни интересов…

      • Максим Катенев:

        Это не так. Убунта думает и говорит, что двигает этот принцип, а на самом деле либо просто не понимает, в чем этот принцип состоит, либо малость лукавит.
        А почему? А потому, что дело тут вовсе не в принципе как таковом. Если взглянуть на задачку со стороны пользователя (а только эта точка зрения имеет право на существование в данном вопросе), то все несколько сложнее и проще одновременно. Вам что на самом деле удобно? Вам удобно, чтобы вы могли, пусть даже и подключив к телефону клавиатуру, мышь и монитор, получить там рабочее окружение и возможности, аналогичные персональному компьютеру? Дает ли это убунта? Нет, потому что ее нет на персональном компьютере, там винды стоят в 99 процентах случаев. И толку от того, что ваш бесполезный телефон превратится в бесполезный для вас ПК — ровно никакого. Возможность переключаться между непопулярной, а значит, лишенной множества нужного софта мобильной платформой в точно такую же непопулярную и лишенную множества софта платформу для ПК ровным счетом ничего не стоит. Исключение — все те же гики, о которых я уже говорил.
        То, о чем говорите вы, делает и очень скоро предложит не убунта, а Microsoft со своей десяткой. Да и то реальная необходимость под вопросом, но тут хотя бы возможности открываются очень большие.
        Так что звините, и тут убунта ничего нового предложить не в состоянии. А монитор, клаву и мышь можно и к почти любому смарту на андроиде получить — и там тоже можно будет много чего в такой конфигурации делать.

        • Великий кукурузо:

          >>…на точно такую же непопулярную и лишенную множества софта платформу для ПК

          Чего вам, на линуксе, как «простому пользователю» не хватает?

          • Максим Катенев:

            Котенок ест полиэтиленовые пакеты. Вопрос — чего ему в организме не хватает? 🙂
            А если серьезно, то ответ крайне прост: обычному пользователю на линуксе не хватает виндов. 🙂 Пускаться в пространные рассуждения тут глупо, сетовать на якобы «невежественность» пользователя еще глупее. Пользователи давным-давно все расставили по своим местам.
            И последний гвоздь в крышку гроба десктопов на «традиционном» линуксе заколотил Google, выпустив и вполне успешно продавая Хромбуки. Линукс для того, чтобы двинуться в массы, нуждается в надстройке, в человеческом лице, которое, как показывает практика, может быть создано лишь на коммерческой основе. Слова «Ubuntu» в этом заголовке не просматривается.

            • Великий кукурузо:

              Выше вы написали
              >>Вот именно, что пользователю нет дела до того, как называется ОС.

              Однако здесь, кроме названия, нет ни одного аргумента. Ну чтож вы так?

            • David:

              можно мне пример этой «практики» именно из мира линукс? мне просто инетресно кто уже создал пусть и коммерческое но человеческое лицо
              Гугл не вариант, так как у них недоядро, и все

              • Максим Катенев:

                Тут надо определиться, где именно вы пролагаете границы этого самого «мира Linux».

                • David:

                  там же где и все
                  (ядро+драйвера), совместимость по билиотеками С хотябы со стандартными (который так грешит андроид) + С++, набор старндартных команд(утилит) с одним из известных шелов, внятная реализация сети…. а вот дальше уже на усмотрение
                  WindowSystem + WindowsManager/DesktopEnviroment или написать что-то свое, главное чтобы обеспечивало хотябы минимальную совместимость с общепринятыми библиотеками.

                  я почему вопрос задал, вы конечно все хорошо говорите, и Винда замечательна и суппер (кому как) у нее будущее, все правильно…. но и из мира линукс я так и не увидел успешной реализации, так как пока не вижу ни одной коммерческой структуры желающей это сделать…
                  ближе всего пока только NOKIA/INTEL с их MAEMO

                  Android — это такой же не линукс как macOS — не BSD,

          • David:

            вам списком или просто через запятую? :)))
            зависит от того что вы хотите делать
            мне конкретно все хватает мне очень повезло специфика моей работы дружит с моим хобби 🙂
            но людям не хватает:

            дизайнерам — Photoshp, Cinema 4D, CAD, там рендеры проводить, склеивать видео, и ретушировать фоточки с пьянки….
            ДА есть GIMP, BLENDER, UNITY3D, но гимп — хорошь только если понимаешь и знаешь что делаешь, а 90% пользователей Photoshop не знают как в нем работать, не знают значения базовых приципов и терминологии — отсюда и полный ступор у них с ГИМП так как «я раньше сюда нажимала и моя морда становилась на 10 лет моложе, а теперь такой кнопочки нет»
            БЛЕНДЕР — да он хорош, но не функционален, ЮНИТИ это библиотека и движок не критично

            для клерков — нет нормальной интерграции с AD, нет именно MicrosoftOffice ибо даже при использовании его на 2% от его возможностей «он должон быть» так как другие офисы не видят «очередной стандарт Майкрософт», у мелкомягких же все так сказать «мы в теме, а в реальности переписать стандарт под себя так как их индусы правильно реализовать стандарт не смогли(утрирую про индусов конечно же»

            для блондинок — скайп убожество,пиджин — отстал, фоточки автоматом синхронизируются ура (вот только я не знаю куда он их записал, как все сложно здесь нетдисков D/C/F/H)….

            для людей — NVIDIA видимо никак не может осились учебник по С, так как ну не получаются у них драйвера, пишут пишут и все время в унитаз, и все время что-то не работает…. справедливости ради надо сказать что NVIDIA и для WINDOWS нормально написать ничего не может….

            • Великий кукурузо:

              Я же несколько раз, прямым текстом, указал на «обычных пользователей», а вы опять в профессиональное использование.
              Скайп, ныне, и на винде то ещё убожество, как по мне (ставил недавно, обалдел от того, во что его превратили).

              А с NVIDIA что не так? У меня и на Linux, и на Windows проблем, что с 9800 GT, что с GTX 570 не было никаких. А вот с дровами для Radeon HD 2600 XT, в своё время на винде были проблемы (а они были ещё и на долгожданной второй «пенумбре», что было вдвойне обидно, радует что со временем пофиксили).

              • David:

                ну я обычных и писал, блондиночкам фотошопик нужен, Apple великая компания что написала свои «легкие» приложения так что пользователям только кнопочку нажать надо «сделать мне хорошо». как раз у профессионалов с ГИМПом больших проблем не возникает, другое дело что у них комп для работы, а не для развлечений ввиде «ну ка я разберусь — ка в ГИМПе»

                а про NVIDIA…. я уже зарекся ноуты покупать с какой-то дополнительной граффикой кроме INTEL, ну не работают у NVIDIA дрова нормально, что-то отображают, и даже дико греют ноут, и батарею кушают сразу на все свои ядра…. благо они хотя бы отвязвлись от Окружения Рабочего Стола, а то было весело в первых драйверах, ставишь их ставишь, и раз заодно сменился DE на ГНОМ2 :))

                • Великий кукурузо:

                  Из «лёгких растровых редакторов» на винде есть потрясающий Paint.NET — пожалуй единственная программа, которой мне реально не хватает на лине =(

        • Андрей Акерфельд:

          Ну, ещё год-два назад в рознице ноутбуков на убунте не было. Сейчас заходили в магазин, давно???

          • Максим Катенев:

            Продажа ноутбуков на убунте — это эвфемизм от предложения «Винду украдете сами». Такое было уже давно, только этот эвфемизм тогда звучал как «DOS». Количество ноутбуков, проданных с линуксом, и количество ноутбуков, которые были проданы с линуксом и с ним же эксплуатируются — это две очень большие разницы.

            • David:

              я не спорю вы скорее всего правы, но у вас статистика такая же как у меня (посмотрел вокруг) или есть что-то посерьезней?

        • David:

          в том-то и дело что не предложит, у них это и сейчас как-бы есть, но нужно — ли кому-нибудь это…. все наезжают на Эльдара за пинание малкомягких, а он прав…. не удобна эта операционная система, и топорна (я про сейчас а не про светлое будущее) она как была вещью в себе не совсем понятной в поведении, так ею и осталась только загружаться быстрей стала…. я понимаю что «посмотреть вокруг себя» это глупость, но я работаю в компании и общаюсь с компаниями которые плотно сидят на технологиях Майкрософта, активно хвалят винду, разрабатывают с .NET с просто убогим IIS и недобитым WEB .NET, и с неубогим C#, и никому нафиг не нужны ни планшеты ни телефоны с виндой….. на всех есть 2 телефона с виндой для тестов все больше ничего…. Гугл добил Майкрософт вынудив (ну или МАйкрософт сама решила) выпустить все ключевые пприложения под андроид…. и кому нужна теперь винда? на данный момент получается та самая фатальная ошибка IBM с OS/2 … где было Windows теперь лучше чем Windows 🙂

    • TimeS:

      Linux — это просто строчки кода. Сами по себе они не означают ни победы, ни поражения. Например, на Linux есть куча отличных читалок, просто мало кто задумывается, что там Linux. И Android первое время тоже ругали как могли, считая, что раз уж они взяли ядро Linux, то тут же попали под действие мистического родового проклятия. Но это просто современное суеверие.

      Обратный пример — Windows. Сверхпопулярная ОС на десктопах и совершенно провальная на смартфонах (я про данные продаж, а не про субъективные ощущения от ОС). И даже громкое имя компании и куча вложенных денег не помогли.

      Пользователю нет дело до того, как называется ядро ОС. Ему важно насколько быстро она работает, насколько удобно сделана оболочка и сколько к ней есть привычных программ. Ну и в качестве бонуса обязательно должна быть пара интересных «фишек», не столько нужных, сколько привлекающих внимание.

      Еще раз — я не хочу сказать что Ubuntu Phone ждет светлое будущее. Ежу понятно, что шансов у них не слишком много. Но считать, что эта ОС обречена на провал только из-за того, что в своей основе они используют уже готовый код, а не пишут ОС на коленке с нуля — немного странно.

      • Максим Катенев:

        Дело не в строчках кода и не в слове Linux. Дело в другом, о чем я уже говорил: чтобы втиснуться на рынок мобильных ОС, нужно предложить что-то, чего там еще нет. Это в свое время сделали все, кто туда втискивался: и Nokia, и Blackberry, и Android (Google) и MS. Тот же Palm со своим WebOS, хоть она была и хороша, этого не сделал — и втиснуться не смог. А чего такое есть у Ubuntu, чего еще на этом рынке не хватает? Совместимость с десктопными дистрибутивами? А нафига, если их использует полторы калеки? Да, рынок полутора калек можно окучить, но и только. А все остальное есть и помимо мобильной убунты, и ничуть не хуже. Она, к сожалению, полностью или почти полностью вторична. И за ней, к сожалению, не стоит никакой гигант вроде Google или MS, могущий что-то сдвинуть просто своей массой. Да, за ней стоит сообщество энтузиастов — но этого мало, как показывает практика десктопных версий Linux.
        Короче, как мне кажется, судьба этой убунты повторит судьбу убунты десктопной — жить будет, но в очень ограниченном мирке почти без шансов вылезти из него.

      • Максим Катенев:

        Вот именно, что пользователю нет дела до того, как называется ОС. Но ему есть дело до того, с чем он столкнется, используя устройство. А в случае с убунту он попадет в совершенно неразвитую экологическую систему, в рамках которой столкнется с тем, что нужного и привычного софта и сервисов либо просто нет и не предвидится, либо есть, но он написан кучкой энтузиастов со всеми вытекающими последствиями.
        Линукс — это просто инструмент, ядро, он нуждается в человеческом лице, которое, как уже давным-давно показала практика, может быть создано только на коммерческой основе. Это может быть либо интерфейс электронной книги, либо вообще Android — то это лицо должно быть.

        • Великий кукурузо:

          >>что нужного и привычного софта и сервисов либо просто нет и не предвидится, либо есть, но он написан кучкой энтузиастов со всеми вытекающими последствиями.

          Примеры в студию. Какого софта не хватает «обычным пользователям»?

          • TimeS:

            На самом деле, примеров то много. Дело в том, что даже те, кто пользуется браузером да видео плеером, однажды могут захотеть сделать ту или иную штуку. На винде найти нужную программу — дело пары минут. Купить или скачать с торрентов — это уже разговор отдельный. На Linux все за частую не так просто.

            Пример из жизни — недавно родителям понадобился видео редактор, который с одной стороны был бы максимально простым и понятным (не очень они дружат со всякой заумной техников вроде ПК) а с другой имел набор готовых тем монтажа, меню для DVD и прочих красивостей, которые можно было бы перетащить на монтажный и стол и подредактировать в два клика. Не знаю, может быть что-то и изменилось, но раньше ничего подобного на Linux не было. Выполнить весь цикл монтажа и создания красивого DVD было можно, но уж очень геморно.

            Таким примеров много. «Обычный» пользователь это ведь не обязательно тот, кто вообще никогда ничего кроме браузера не включит.

            • Максим Катенев:

              А тот пользователь, который кроме браузера ничего не запустит, пойдет и купит хромбук и будет счастлив.
              Да чего тут рассуждать-то особенно, блин. Я вообще не очень понимаю, те люди, которые утверждают, что на классическом дистрибутиве линукса реально можно и нужно жить обычному пользователю, они что, всерьез считают их за полных идиотов, а тот факт, что на подавляющем большинстве ПК стоит винда — чистым недоразумением, которое развеется как дым, стоит только кому-то открыть глаза? Уж сколько лет этой песне, а воз все ныне там, ровно в том же самом месте, откуда все и начиналось. Да, развитие облачных сервисов может, в итоге, угрожать господству винды как ОС для персоналки, но и тут классическому линуксу ловить нечего — на сцену в этом случае выходят совершенно другие коммерческие продукты вроде Chrome OS (а это именно коммерческий по сути продукт, несмотря ни на что, просто бизнес-модель не очень привычная пока).

              • TimeS:

                В свое время мне казалось что у Linux есть шанс стать альтернативой Win, точно также как Android (который тоже называли ОС для «красноглазиков») стал альтернативой популярной iOS. Не знаю кто наступил на ту самую бабочку, из-за которой история свернула куда-то не туда… но факт в том. что теперь это уже вряд ли случиться. А жаль — ибо без конкуренции MS занимается какой-то фигней, ибо пользователи и так и так никуда не денутся.

                • Максим Катенев:

                  Ничего общего. Самая главная разница в том, что Apple, запилив годную ОС для смартфонов, НИКОМУ ЕЕ НЕ ОТДАЛА. Так что у появившегося следом Android, который предлагал почти то же самое (пусть и в перспективе), зато для всех производителей железа, просто не было шансов не стать популярным. У него альтернатив-то и не было вовсе, с самого начала было понятно, что от него никуда не денешься в итоге.
                  А вот у Linux такого шанса и не было никогда, потому как MS-то своей ОС делилась со всеми, пусть и не задаром.

                  • TimeS:

                    Ничто не вечно, MS в том числе. То, что какой-то продукт продают всем желающим еще не гарантирует, что он останется на рынке навсегда. Конечно, о том, что бы перегнать Win по кол-во пользователей не было и речи, но отвоевать лишние пару процентов рынка — уже победа. А там, лет за 10, постепенно добиться чего-то большего, став уже заметным игроком.

                    А шанс тогда был. С одной стороны — провальная Vista. С другой — взлет нетбуков, на которых Linux ставился по умолчанию… из-за чего о существовании Linux хотя бы кто-то узнал. Причем винду на нетбуки накатать было не так уж просто — для этого требовалось переписать дистрибутив на флешку, что для многих было непосильной задачей. С третьей стороны — разработки новых версий популярных DE, которые должны были стать «юзер френдли». В которых можно было избавиться от старых костылей и ошибок, сделав все именно так, как того требовала ситуация.

                    Увы, все это так и осталось красивыми словами. И даже не потому, что с этой задачей не справились… а потому, что за нее даже толком не взялись. Не нашлось не одной компании и ни одного дистрибутива, который бы на деле, а не на словах, попытался потеснить MS. Даже та же Ubuntu оказалась скорее игрой в открытый исходный код, свободу и независимость, чем реальным проектом, жестко ориентированным на прибыль и долю рынка.

                    • Максим Катенев:

                      Да конечно, никто ничего никому не гарантирует. 🙂 Просто когда на рынке есть какая-то успешная и соблазнительная, но проприетарная штуковина, которой владелец ни с кем не желает делиться, у ее аналога, который доступен для всех, да еще и бесплатно, просто нет шансов не стать популярным. Андроид, по сути, был обречен на успех с самого начала при условии, что его, во-первых, доведут до вменяемого состояния, а во-вторых, что никто не успеет сделать то же самое раньше. Условия были выполнены, результат не заставил ждать себя очень уж долго. Но такая ситуация на рынке в следующий раз если и сложится, то бог весть когда, а пока ее и близко нет.
                      А шанса у Linux не было. Vista, при всех своих сомнительных достоинствах, была и вполовину не столь ужасна, как лучший из дистрибутивов Linux. А софта под нее было на несколько порядков больше, и худо-бедно, но он все же там работал. Про нетбуки я вообще молчу — в том виде, в котором они появились, они одинаково плохо тянули что винду, что линукс. 🙂 Они вообще были лишь условно работоспособны, если честно. Был определенный эффект новизны (малюсенький компьютер за очень небольшие деньги, раньше ноутбук такого размера, который позволял всегда носить его с собой, стоил очень дорого), не было особенных альтернатив. У меня была парочка таких — это было одинаково ужасно что под виндой, что под линуксом. Так что линукс, появившись на них, скорее себя скомпрометировал, нежели продвинул.
                      Как вы совершенно верно отметили, все это было лишь игрой в открытый код, свободу и независимость, игрой забавной, местами даже полезной, но вряд ли способной родить что-то существенное. Именно такой игрой я нахожу и мобильную убунту — эта музыка вообще, скорее всего, будет вечной, желающие сыграть не переведутся никогда, но и за пределы песочницы тоже никогда не вылезут, разве что в какой-то момент звезды на небе как-то уж особенно удачно выстроятся и на рынке будет очередной вакуум, который нужно будет срочно заполнить. Впрочем, вряд-ли — покуда игроки в свободу и независимость будут запрягать, нишу уже успеет занять кто-то коммерческий.

                    • David:

                      Да и не могло быть, вы представляете переписать X? Здесь сообщество сначала перегрызется как с гномом было, потом с вэйланом и сейчас МИР уже пора мертворожденным признавать. Бесплатно можно только калькулятор написать, все остальное надо содержать платить и поддерживать. А как бы у линукса …. кто платит, тот его и танцует….а простой пользователь не платит чтобы себе че нибудь захотеть.

                    • TimeS:

                      Увы, в то время я был куда более наивным чем сейчас. И верил, что ради общей цели сообщество могло бы объединиться…

                    • David:

                      Не-а, оно никогда не могло объединиться, и никогда ничего решить не могло, ибо есть GNU которое в обморок падает при виде проприетарного кода, в том числе по этой причине долго не любили qt оно видите ли фу какое частично проприетарное, и вместо развития получили пляски вокруг gtk что при моём уважении, но есть АДЪ содомъ и гомора и все сразу так как каша полная…
                      И есть ещё троль Торвальдс, который за всю свою жизнь только недоядро написал причём подражая, но зато вечно всех анафеме предает… И есть программисты весьма талантливые, и очень уважаемые но все сплош «гении и боги» поэтому всегда имеют свой путь :))… А для развития ОС нужны маркетологи, управленцы, дизайнеры (тоже ещё те «гении»), и этой куче нужен совет или какой то орган кто будет принимать решения и нести ответственность за них…но это коммерческая структура получилась :))
                      Кто реально помог линуксу это корпорации, но они решают свои задачи, а каноникал последние 4 года планомерно уничтожает линукс, то громко хлопая дверью ибо не понравилось им, то вдруг форкая ядро и начиная писать сама!!!! Патчи для этого ядра, которые никому не нужны ибо ядро как-бы уже вперёд убежало….
                      Но это сообщество… А сами пользователи не лучше, гикам не нравится бубунта ибо там network-manager, avahi-daemon, это же не кошерно, там систему инициализации гибридную сделали, это же все не кошерно это же не хардкор, а уж resolve.conf это попоболь всех адептов «right way» … :)))
                      Ой много я написал че-то

              • Великий кукурузо:

                >>Я вообще не очень понимаю, те люди, которые утверждают, что на классическом дистрибутиве линукса реально можно и нужно жить обычному пользователю

                Сестра с отцом живут вполне реально. Приезжайте, расскажите им, что это невозможно.

                • Максим Катенев:

                  Небольшой тест: сами догадаетесь, в чем состоит контраргумент, или все-таки его надо озвучить? 🙂 Даю подсказку — его видно в зеркало.

                  • Великий кукурузо:

                    Они самые обычные пользователи, которые ничего ни в чём не понимают и не хотят понимать.

          • Максим Катенев:

            Всего. Вообще всего.
            Вот вам немножко, так сказать, информации для размышления:
            Есть, к примеру, такая чудная программа, как Photoshop. Чисто для иллюстрации ее возьмем, ни для чего более. Есть она под Linux? Нет. Ерунда, скажете вы — под линукс есть другие растровые редакторы графики, которые могут то, се, пятое и десятое, и еще десять страниц доказательств и рассуждений на тему того, что они не хуже. Предположим, что так оно и есть — могут. А может ли пользователь сделать в них то, се, пятое и десятое, что он может сделать в Photoshop? Казалось бы, какие проблемы? Ан нифига, 99% книг, уроков, инструкций и тому подобного по обработке графики используют в качестве основы, инструмента именно Photoshop. Мысль ясна? Та же история чуть менее чем везде. Какой-то функциональный более или менее аналог того или иного enduser софта отыскать под Linux еще можно, только толку с него будет чуть по вышеизложенным причинам. Поддержки, как бы она не выглядела, от кого бы не исходила и какую бы форму не принимала — если не ноль, то близко к тому.
            Про запуск того же Photoshop в виртуальной машине из-под Linux говорить тут не надо, я надеюсь, принципиальная смехотворность этой затеи видна всем собравшимся достаточно отчетливо.
            Да, наверное, можно утверждать, что все больше и больше софта превращается в сервисы и уходят в облака. Все так. Но и тут слова Ubuntu не просматривается, тут просматривается слово Хромбук.

            • TimeS:

              Во многом согласен =) Другое дело, что если бы за дело взялась крупная корпорация вроде Google, которая жестко нацелена на прибыль и не в жизни не променяет успех на красивые слова, то у Linux был бы шанс на десктопе. Даже без Photoshop. Собственно, примерно это они уже однажды и сделали, создав на его ядре Android.

              • Максим Катенев:

                Вы полностью подтверждаете таким образом все то, что я говорил. 🙂 Дело даже не в крупной корпорации, а в том, что судя по тому, как уже очень давно складываются дела, по-настоящему успешным что-то, имеющее в основе Linux, может быть только в том случае, если это что-то является коммерческим продуктом, и создано быть коммерческим продуктом, как бы замысловато не выглядели пути его монетизации. Android, Chrome OS, какая-нибудь оська для электронных книжечек — много их. И Linux там внутрях просто потому, что никому не захотелось изобретать велосипеды и делать то, что уже было сделано до них, причем бесплатно. С тем же ровно успехом там внутри могло оказаться и любое другое ядро.
                Пользователи — они не нуждаются в возможностях, они нуждаются в решениях, желательно готовых и хорошо поддерживаемых так или иначе. С возможностями у классических дистрибутивов Linux все прекрасно, с решениями… ну, все в курсе.
                Так что у Linux шансы на десктопе есть и немалые, тот же Android вполне может там оказаться, а Chome OS уже там, но только в качестве ядра для какого-то готового продукта, а не в качестве классического дистрибутива. В качестве основы для решения, короче говоря. В этом смысле у Linux вообще конкурентов почти нет.
                А крупные корпорации уже брались. Насколько я помню, в свое время бралась даже IBM. Толку ровно столько же.

                • TimeS:

                  Просто я не считаю что судьба Ubuntu Phone равна судьбе самой Ubuntu. Ubuntu Phone вполне может стать коммерческим проектом в той или иной степени. Не знаю сколько там еще денег осталось у космонавта, но он уже явно должен был задуматься о том, откуда взять новую сумму на развитие этого проекта. Я как бы о том и говорил, что судьба мобильной и десктопной версии одной и той еж ОС может быть прямо противоположной.

                  А на чистом энтузиазме популярную ОС не сделать, тут я никогда не спорил. К сожалению, в этом деле нужен не только пряник, но и кнут.

                  • Максим Катенев:

                    Чтобы быть коммерческим продуктом — нужна какая-то более или менее внятная, а не притянутая за уши, бизнес-модель. Если это, конечно, не популярная в массах в свое время модель «прое..бизнес», которую использовали доткомы до того, как пузырь лопнул в 2000 году.
                    Что-то у Ubuntu она не просматривается.
                    Да и мало одной монетизации-то — надо, как я уже говорил, иметь какое-то преимущество, что-то, чего ни у кого нет, а всем хочется либо иметь, либо хотя бы попробовать. Рынок-то не пустует, он довольно плотно занят и поделен.
                    Насколько я понимаю, пока Ubuntu может предложить только одно: ах, у вас программы денег стоят? Так мы сами построим собственные, с блэкджеком и шлюхами, мы под линуксом всегда так делали и будем делать. Это, в принципе, работает — в очень ограниченном мирке. А для того, чтобы выйти в мир побольше, надо перетащить на свою сторону коммерческих разработчиков софта. А им и без Ubuntu есть чем заняться.

                    • TimeS:

                      С каждым годом все больше людей мечтает о какой-то альтернативе. Android и iOS это уже банально, хочется чего-то «не как у всех». Но при этом что бы это «не как у всех» было качественным, удобным и с набором привычных программ. И пока эта вакансия свободна — WP этой альтернативой не стал.

                      О бешеной популярности тут говорить не приходится — но и Android (который по сути чуть ли не в самый последний момент поменял концепцию, «перестроившись» под взорвавшую рынок iOS) начинал с пары процентов рынка. Что бы как-то выжить первое время этого достаточно. А дальше все зависит от самих разработчиков и той скорости, с которой по-неволе «сырая» ОС будет обрастать всякими плюшками. Насколько я понимаю, эти люди хотят не просто срубить денег на новой ОС, быстренько сварганив копию Android, а сделать что-то намного большее. Выйдет ли из этих «хотелок» что-то путное — вопрос открытый.

                    • Максим Катенев:

                      За андроидом стоял уже очень крупный и успешный к тому времени Google, и изначально было понятно, что что-то из этого да вырастет. Но главное даже не это — первым андроид предложил что-то наподобии айфона, только не от Apple и не айфон. Такого на рынке не было, а оно было надо. Вплоть до того надо, что многие и пользователи, и разработчики, и производители железа откровенно ждали, когда же это ребенок вырастет из коротких штанишек и можно уже будет приступить. Чего там говорить — для тех же китайских телефоностроителей появление Android было просто манной небесной, до его появления они могли сделать более или менее годное железо, но перебивались более чем убогим софтом, из-за чего дела не шли. Появился андроид — и вон, гляди ж ты, полезли всякие Xiaomi и прочие Zopo, которым до этого оставалось только смотреть на раздел пирога крупными игроками и облизываться, так как свою собственную ОС было не потянуть.
                      Я, кстати, еще когда андроид был только в стадии прототипа, неоднократно говорил, что теперь-то китайцам счастья привалило вагон, у них, наконец, будет то, чего им так не хватало. Так оно и вышло.
                      А что Ubuntu? Бесплатная мобильная ОС для любого производителя железа? Штука хорошая, но такая уже есть, и очень давно. Причем есть в варианте гораздо лучше поддерживаемом, потому что за спиной сам Google.
                      А просто «альтернатива», чтобы уехать на голом нонконформизме — это ерунда. На нем далеко не уехать. Хотя бы потому, что разработчики софта в массе туда не поедут — нечего им с нонконформистов взять, хреновый они рынок. Так и будет убунта, как и на десктопе, перебиваться самодельными блэкджеками и шлюхами — их будет много, но все они будут такими самодельными…
                      Короче, убунта — это неинтересно. Не интереснее, чем любые прочие классические дистрибутивы линукса. Жить будет, но ходить будет только под себя. Будет и сообщество, которое будет волочить эту писаную торбу, и делать это почти неограниченно долго. Будут пересаживать на разное железо и все такое, и очень гордиться, но все эти телодвижения основной массе пользователей будут побоку и вообще не заметны.
                      А вот десятка от MS, если они, действительно, сделают единую ОС для всего, гораздо интереснее. Из этого и впрямь может какой-то совершенно новый пользовательский опыт вырасти, чем черт не шутит…

                    • TimeS:

                      Никому из производителей не нравится держать все яйца в одной корзине. Google может в любой момент закрутить гайки (например, заставить отказаться от фирменных оболочек, о чем раздумывают не первый год). Дополнительная ОС, на которой выпускается пара смартфонов в год — с одной стороны заначка на черный день, а с другой стороны — намек Google, что слишком наглеть не стоит и на Android свет клином не сошелся. И опять же, Win для этого сейчас не очень подходит. В будущем — может быть, но не сейчас.

                      Вы пишите все правильно, просто (на мой личный взгляд) уж слишком категорично. Там где вы считаете что шансов нет вообще, я предпочитаю верить, что они все же есть, пусть и совсем небольшие. Может быть просто потому, что сам очень хочу увидеть ту самую «3-ю ОС». И верю даже не столько в Ubuntu, сколько в некое чудо

                    • Максим Катенев:

                      Ну, тут еще вопрос, сколько реально полноценных ОС может поместиться на рынке. И вопрос не праздный — ОСей-то может быть сколько угодно, и все они могут быть одинаково хороши что внешне, что внутренне, но разработчикам софта тяжко выпускать кучу портов и поддерживать все на свете. Думаю, что как и на рынке десктопов, реально в массе своей они способны потянуть две платформы. Ну, от силы три, но уже не все, а только самые бодрые. Так что ту, видимо, вопрос, кто именно будет тем самым третьим. Боюсь, что скорее MS, чем Ubuntu, особенно с учетом грядущей десятки, которая выглядит весьма многообещающе, и за которой, все-таки, стоит сама Microsoft, и которая, коли MS не врет, сливается с еще одной крайне популярной платформой — виндой десктопной.
                      Насчет яиц в одной корзине — насколько я понимаю, всерьез это традиционно беспокоит лишь Samsung, остальные уже свыклись. Да и, как уже сейчас видно, рассматривать в качестве запасной корзины они тоже готовы в первую очередь MS, а не что-то иное. Там, все-таки, уже какая-никакая экология сложилась, да и, как я уже говорил, есть шансы сунуть нос в вообще доселе недосягаемую огромную область десктопной винды с ее собственным гигантским пулом разработчиков софта.
                      Я лично-то против Ubuntu ничего не имею, но шансы оцениваю трезво. 🙂 Если бы традиционные дистрибутивы Linux могли кого-то и где-то подвинуть, они бы давно это сделали, были все шансы и возможности.

                    • TimeS:

                      Samsung далеко не единственные кого это волнует. Они единственные, кто может позволить себе вбухать кучу денег в не пойми что, пытаясь сделать эту самую «альтернативу» самостоятельно. А вот если эту альтернативу поднесут на блюдечке, то вопрос будет уже другой.

                      Что касается разработчиков — никуда они не денутся. Если окажется, что порт на еще одну платформу, помимо имеющихся двух-трех даст им (сейчас либо в перспективе) хорошо заработать, то они от этого не откажутся. Хотя тут вопрос уже философский — что было раньше, курица или яйцо? Пользователи, которым нужны программы или программисты, которым нужны пользователи? На практике получается компромисный вариант — внимание к ОС постепенно проявляют и те и те… если, конечно, эта ОС вообще будет представлять из себя что-то интересное и перспективное.

                      В общем, время покажет =) Никаких иллюзий на счет светлого будущего Ubuntu я не питаю, но и заранее ставить на ней жирный крест только из-за того, что задача перед Canonical стоит действительно сложная я тоже не стану. В мире случалось и не такое. И всегда лучше пробовать добиться успеха, чем заранее сдаться, даже не попытавшись его достичь.

                    • Максим Катенев:

                      Ну, вообще-то именно Samsung еще с незапамятных времен был известен своей почти параноидальной склонностью распихивать яйца по максимально возможному числу корзин в тот момент, когда все остальные уж настолько всерьез этим не заморачивались. Что говорить, у них еще в досмартфонную эпоху было целых две собственных проприетарных платформы для телефонов, причем принципиально ничем друг от друга не отличавшихся и предназначенных для решения совершенно одинаковых задач. Да и потом они старательно выпускали смартфоны на всех возможных и невозможных платформах, до которых только могли дотянуться — и все это еще задолго до собственного взлета на этом рынке. Я думаю, это просто некая «фишка» кого-то из старых топ-менеджеров, которая, вероятно, в какой-то момент вообще превратилась во внутрикорпоративную традицию, более или менее свято (то есть бездумно) чтимую. Впрочем, на сегодняшний день, насколько я могу судить, она уже более или менее развеялась или почти развеялась.

              • David:

                У них уже есть хромос…развитие минусовое какое-то пока что

                • TimeS:

                  Ну, Google я привел посто в качестве примера. Для них хромос — один из многих проектов, который в ближайшее время точно не станет приоритетным. Что-то вроде Google Glass или Ara. Да и по сути он куда более специфичен чем Linux и насколько интересен на сегодняшний день — вопрос. Я, например, не против облака… но всему должны быть пределы. И уж лучше я себе ту же Ubuntu накатаю, чем на хромос перейду.

                  • David:

                    ну а я давно все жду когда же андроид выкинут и всех пересадят на хромос, но гугл не пойдет на такой шаг — это выстрел себе в ногу.

            • Великий кукурузо:

              >>обычным пользователям
              >>Photoshop
              На винде нельзя распределённое хранилище на ZFS построить — ничего для пользователей на ней нет, вообще ничего.

              • Максим Катенев:

                Это либо слишком толсто, либо слишком глупо. Уж не обессудьте. 🙂

            • David:

              Оооо тут она не просто не просматривается, тут она совсем не видна…..то убожество что пишет гугл для линукса это просто говно недобитое

          • Сергей:

            видеоконвертеров,специальных бухгалтерских программ на линуксе нет в принципе,да еще всем известна чудовищно

            дебильная система установки приложений,а также вынужденная необходимость обновления переустановки системы каждые два года,чтобы от репозитариев не отключили.

            • TimeS:

              «Дебильная» система установки пакетов мне как раз нравится даже больше, чем в Win =) К слову, по мнению MS Win тоже надо обновлять каждый два года. Причем еще и деньги за это платить… собственно, в этом то и состоит весь смысл обновления.

              И заметьте — я фанатом Linux и близко не являюсь. В чем можете легко убедится, прочитав переписку рядом.

              А вот программы — да, это беда. И главный довод за то, что Linux не для всех.

              • Сергей:

                винду вообще нет необходимости обновлять,а если уж очень хочется,то из любого источника можно скачать компонент совершенно бесплатно и легко установить в два клика. С линуксом же все наоборот:обновлять обязательно и только из одного источника,а это свободой и не пахнет! к тому же после обновления линукса многие deb-пакеты могут уже и не установиться,а виндой без обновления можно и 30лет пользоваться и никаких проблем с новым софтом не будет. Даже если микрософт сегодня просто исчезнет с лица земли,виндой будут пользоваться и замену ей найдут только через много лет,и это точно будет не линукс.

                • TimeS:

                  Да никто и не говорит, что Linux заменит Win на десктопе. По многим причинам. Но вот способ установки пакетов к ним точно не относится. Как и мифическая необходимость обновляться под страхом смерти. Почитайте о Debian например, посмотрите, как часто у него появляются стабильные версии.

                  Про ваше понятие «свободы» я вообще умолкаю. Во-первых, ставить все из одного источника никто не заставляет — просто это удобно. А во-вторых, собственный магазин приложений, куда создатели ОС хотят перенести как можно больше программ, есть сейчас даже в WIn. А уж мобильные ОС вроде Android и iOS изначально «заточены» под один единственный магазин. Сильно это мешает вашей свободе?

                  • Сергей:

                    вот только за ios не надо,большей дряни я не встречал,уж лучше тогда линукс,тем более,что это платформы для принципиально разных устройств! а что касается андройда,то не надо его успех ставить заслугой линукса,ведь если бы он не был так прост с установкой программ из разных источников,в один-два клика,а был бы такой же геморойный как линукс,то и успеха имел бы еще меньше чем сам линукс:D

            • Великий кукурузо:

              >>видеоконвертеров
              Лолшто? 😀

              >>специальных бухгалтерских программ на линуксе нет в принципе
              С разморозкой. Гугли словосочетание 1С и Linux.

              >>да еще всем известна чудовищно дебильная система установки приложений
              Магазин приложений, в котором программы, при установке не тянут за собой тонны мусора и которые уже давно и с успехом применяются в iOS, android и WP, вдруг стала «всем извсетно чудовищно дибильной»? А пацаны и не знают =_=

              >>а также вынужденная необходимость обновления переустановки системы каждые два года
              Из какого года ты пишешь? Положи машину времени на место, а то сломаешь, а Марти, между прочим, ещё домой из нашего 2015 возвращаться надо.

              • Сергей:

                ну ты и балбес-балабол,неудобства пытаешься назвать удобством 😀

                • TimeS:

                  Ох, что-то мне подсказывает, что у этого «балбеса-балабола» знаний и опыта раз в десять больше чем у вас. И в Win и в Linux…

                  А вообще постарайтесь, пожалуйста, держать себя в руках и не скатываться до оскорблений. Тем более, что очков вашей позиции это совершенно не добавляет

                  • Сергей:

                    в том то и дело,что никаких знаний и опыта у него просто нет,поэтому и назвал балаболом.

                    • TimeS:

                      Потрясающе. Вы у нас еще и телепат ко всем прочим достоинствам =) Что ж, я думаю на этой мажорной ноте мы и закончим. Т.к. больше тут говорить явно не о чем.

              • Сергей:

                если из бухгалтерских программ ты знаешь только 1с,то с тобой не о чем говорить.

                • Великий кукурузо:

                  Ты что вообще несёшь? Это был ответ на утверждение что , цитирую второй раз:
                  >>специальных бухгалтерских программ на линуксе нет в принципе

                  • Сергей:

                    если одна программа с горем пополам есть-это дела совсем не меняет,поскольку кучи ведомственных программ просто нет в принципе. во вторых,как я уже сказал,видео конвертеров тоже нет,да что там,даже универсального архиватора не существует 😀

                    • Великий кукурузо:

                      Гнилая отмазка.

                      А насчёт видеоконвертеров с архиваторами — уж откровенный бред то не пиши.

                    • Сергей:

                      назови хотя бы 5-6 понастоящему мощных,функциональных видео конвертеров и универсальных архиваторов! или все таки ты балабол? 😀

            • David:

              вас что именно вот от репозитариев отключали уже? и почему 2 года?

      • Сергей:

        если саnonical на десктопах так и не сделала нормальную ось,также будет и со смартфоном,тем более с сенсорным,которым сейчас уже не просто никого не удивить,так к нему у многих просто ненависть накопилась. Вот и получается объединение дебильной оси с ненавистным сенсором-это полный провал.

        • TimeS:

          Я уже приводил в пример Win, которая победила всех и вся на десктопах, но ничего не добилась на смартфонах. Это я к тому, что это разные вещи, которые не связаны напрямую.

          Да, шансов на победу не много. И любой желающий может почувствовать себя сейчас гениальным аналитиком, с умным видом сказав «не взлетит». А потом. через пару лет. радостно напомнить — «Ну вот, я же говорил!». Но к счастью, даже настоящие гениальные аналитики иногда ошибаются. Причем сразу всем скопом. Не часто… очень не частно. Но такое бывает.

    • David:

      Я никак не могу понять что законченного предлагает Майкрософт или Аппле? Теже окна, тоже автомонтирование, и теже центры приложений. Если не думать что ты умнее системы то бубунта предлагает как раз вариант для тех кому поработать, а не пошаманить, интеграцию они запилили хорошую, не страшно что почти все на Питоне, но работает же.
      Проблема классическая, никто не пишет софт, а здесь уже космонавт бессилен. Свой коммерческий софт у них пишется и поддерживается и даже оперативно.

  4. Великий кукурузо:

    Японский отель — интересная штука, но зачем они сделали роботов за стойкой в виде людей. И без того, выглядя не особо привлекательно, да ещё и с убогой (по сравнению с настоящими людьми) мимикой они будут просто страшными.
    Забубенили бы вместо головы ЭЛТ’шный (ну или псевдоЭЛТшный) монитор — для западных гостей это было бы неплохой отсылкой к старым фантастическим фильмам (не помню где, но точно такое уже видел), а для японцев вот к этому парню (см. прикреплённое изображение). Но в любом случае оно было бы симпатичнее и интереснее.

    • TimeS:

      Психология)
      С точки зрения обывателя любой настоящий робот должен походить на человека, ибо человек — венец природы и ничего лучше придумать по определению нельзя. Роботы, не похожие на людей — не настоящие роботы а так, ранние прототипы какие-то. Такие ему не интересны, он в фантастических романах про других читал. А то что у человекоподобных роботов мимика страшненькая — не страшно. Они все равно забавны и умилительны. Братья наши меньшие и все такое. Это что-то вроде фото с обезьянкой. С коммерческой точки зрения это выгодно — на таких роботов придет посмотреть куда больше народу.

      Второй момент — узнаваемость. Увидя за стойкой непонятное НЕЧТО из металла и пластика, не каждый сообразит, что к ЭТОМУ надо подойти и попросить показать номер. А вот робот в виде человека как бы намекает нам, что с ним можно (и нужно) общаться. К тому же они наверняка умеют кивать, улыбаться и выполнять прочие стандартные действия. Говорят, даже на действия людей как-то реагируют.

      • Великий кукурузо:

        Ну насчёт узнаваемости, в принципе согласен.
        Но всёравно нынешние технологии недостаточно для такого, поэтому получается страшно. А так на экран ведь можно лица выводить (мультяшные, или даже человеческие).

  5. Артём Валеричъ:

    По поводу Моторолы, желаю только успехов. И уверен, что у компании есть все шансы попасть в 5ку производителей. А по поводу Android 5, убогость шторки в сравнении с 4. Незнаю, что они ещё придумают.

  6. Denis Zaitsev:

    А я бы купил Убунтуфон. Это крутейшая идея. Воткнул в телек и полноценная ОС, вуаля.
    Если честно надоел этот андроид, с каждым обновлением все хуже и хуже. Хочется выбора на рынке и конкуренции. А ее нет. Вот и выбираешь из двух зол меньшее.

  7. 1gor5olo:

    огромное спасибо автору за вдохновенное предисловие! пол жизни в одном абзаце

  8. Иван:

    чужие идеи кажутся фантастическими только тем, кто «не в курсе».
    то есть для 99,99% людей.

  9. Андрей Акерфельд:

    Ну что тут сказать?! Статью смело можно разобрать на цитаты! Хорошая статья! Тут и Клиффорд Саймак и Антуан де сент Экзюпери и вообще хорошая подача новостей! Вот за что я люблю этот сайт. Спасибо

  10. Vasiliy Kulev:

    «Дизайнерская одежда прослужит ничуть не дольше китайских джинсов»

    Вот тут вы, конечно, не правы, хотя статья отличная 🙂

  11. AlexCristo:

    Отличная статья, с большим удовольствием прочитал

  12. Максим Русаков:

    телефон с Убунту на борту, вроде, будет стоить 185-200 баксов

  13. OlegVit:

    Мне кажется, Убунту эта вряд ли взлетит просто потому, что есть уже Андроид, а уж если он на данный момент и не может чего-то предложить, то это вполне реально добавить, ради этого нет нужды создавать новую ОС и переделывать все приложения под неё. Я только часто прихожу к мысли, что идею превращения смартфона в ПК могла бы реализовать Майкрософт. Конечно, её репутация сейчас у людей знающих не очень высока, но сама идея универсальной ОС кажется мне очень стоящей, и если бы смартфон на Windows поддерживал все те же приложения, что и десктоп (кроме, может быть, супертяжелых игр) и их можно было бы скачивать свободно без привязки к магазину, меня бы такой аппарат заинтересовал. Пугает в Винде закрытость – я всегда удивляюсь их политике, ведь если человек так уж хочет закрытую ОС, он купит себе айфон и дело с концом.

  14. Сергей:

    телефон убунту-это такая же чушь,как и комп убунту.

  15. Иван:

    любая «фантастическая идея» — результат логики.
    просто эта логика чужая, поэтому «фантастическая».

    • TimeS:

      Далеко не всегда ) Кроме логики есть куча других способов познания мира. Например — эмоции. Когда ты готов плюнуть на все логические доводы, которы говорят тебе «даже не пробуй, дурак», и ввязаться в невозможную затею. И победить — наперекор всему. Если бы люди всегда следовали логике, они бы так и остались сидеть на деревьях.

      • Иван:

        да-да, а ещё люди какают бабочками.

        • TimeS:

          Нет — они их иногда рисуют. Не знаю зачем. А еще единорогов выдумывают. А некоторые особым образом складывают самые банальные слова, из-за которых другие люди плачут или смеются. А кто-то однажды оказался настолько глуп, что в уморительных попытках научиться летать дельтаплан изобрел. Ну а самый логичный поступок — это попытка добраться до Индии, направив корабль в противоположную сторону. И перепутать ее с Америкой.

          • Иван:

            вы, просто, не в курсе. дельтаплан сделал инженер, а не мечтатель. Открытие америки было тоже результатом логики. Капитан исходил из того, что земля круглая.

            • Король Монако:

              >>дельтаплан сделал инженер, а не мечтатель..
              А разве инженер не может быть мечтателем?) Да Винчи тот же?))
              >>Открытие америки было тоже результатом логики..
              Открытие америки было результатом СЛУЧАЯ. Логики как раз не хватило предположить, что впереди есть еще один кусок суши.

              • Иван:

                Инженер может быть кем угодно, но дельтаплан он придумал, потому что инженер.
                «случай» с открытием америки стал следствием логики капитана.

  16. Ivan Zabara:

    Вот, в прежние времена, ходили люди с обычными звонилками на проприетарной системе. Были аппараты на Simbian. И тут начали появляться новости о выходе системы Android. Основная часть пользователей мобильных устройств стала рассуждать и комментировать, в то время, данную новость. Все комментарии, скорее, сводились к одному — а зачем этот андроид надо. Так, бзик каких-то разработчиков. Ведь есть симбиан, есть обычные аппараты. А прошло время, и во оно как. Думаю такая операционная система как Ubuntu, имеет место быть. Но как она покажет себя, это уже другой вопрос.

  17. Александр Кириков:

    я думаю, убунта вполне способна откусить свой кусок пирога мобильного рынка. А при условии правильной стимулции разработчиков ПО кусок может получиться не маленьким. Выглядит очень прилично, посмотрим, как будет в жизни. В первую очередь могут подвинуться бюджетные представители андроида, и конечно же виндофоны. Если сама ОС будет интересна, то и ПО со временем подтянется. В любом случае, конкуренция способствует развитию.