27 апреля 2015

На правах оффтопа: дожить до розетки

Малое время автономной работы — бич современных мобильных устройств. Каждый производитель борется с этим недугом как может, но универсального решения на все случае жизни пока так еще никто и не предложил.
offtop_main

Предисловие

Не так давно подавляющее большинство мобильных устройств составляли простенькие «звонилки». Это были телефоны именно в классическом понимании этого слова – их покупали исключительно ради возможности звонить и писать SMS сообщения. Возможность все время находиться на связи и не быть привязанным к городскому телефону большинству людей тогда сама по себе казалась фантастикой, а о том, чтобы требовать от мобильных телефонов что-то еще, никто и не думал.

martino-cooperio

Со временем у мобильных телефонов стали появляться дополнительные функции – например, возможность делать снимки, слушать музыку, проверять почту. Увы, все упиралось в мощность железа – то были времена крохотных экранов, слабеньких процессоров, совсем простеньких камер. Использовать такой телефон в качестве замены фотоаппарату или ноутбуку были готовы очень и очень немногие, для большинства людей эта игра просто не стоила свеч.

Сейчас ситуация строго обратная. Качество фотографий смартфонов уже давно не уступает стандартным «мыльницам», размер и разрешение экранов растут буквально не по дням, а по часам, восьмиядерные процессоры и гигабайты оперативной памяти стали дано привычным делом, а программ для Android и iOS столько, что за всю жизнь не перепробовать. То, что еще лет десять-пятнадцать назад можно было встретить лишь на страницах фантастических романов, сегодня – привычная и даже слегка приевшаяся реальность.

News_Digest_48-16

И все бы хорошо, да только время автономной работы мобильных устройств упало до рекордно низкого уровня. Это – та цена, которую пришлось заплатить за небывалую скорость, с которой развивается мобильная техника. Люди привыкли к тому, что каждый год выходит что-то новое и необычное, что устройства становятся все «умнее» и полезнее, а прошлогодний флагман по умолчанию считается уже морально устаревшим. Никто не готов ждать два-три года, пока все компоненты устройства доведут до ума, все хотят получить новинку здесь и сейчас. Производителям же это только на руку – чем выпустить одни единственные «умные» часы, максимально приближенные к идеалу, лучше за это же время продать 5-6 поколений подобных устройств, заработав в десяток-другой раз больше.

Если бы живущие двадцать лет назад инженеры с помощью волшебной машины времени смогли попасть в наши дни, они бы точно решили, что очутились в Зазеркалье. Ярком, красивом, чрезвычайно интересном – но при этом совершенно безумном.

Часы, которые нужно ежедневно ставить на зарядку – это безумие, которое в наши дни воспринимается нормой. Навороченные смартфоны, у которых страшно лишний раз включить экран – мутанты, пытающиеся выдать себя за мобильные телефоны. О более сложных устройствах вроде летающих дронов не стоит даже говорить – большинство доступных моделей работает по принципу русских народных сказок («ты меня вначале накорми, напои и спать уложи, а потом я, так уж и быть, минут десять для тебя полетаю»). И все это на фоне непрекращающейся гонки мегагерц, ppi и «попугайчиков» в синтетических тестах, из-за которой аппетиты мобильных устройств с каждым годом все больше и больше растут.

Горе от ума

За последний год я много раз от самых разных людей слышал одну и ту же мысль – все эти заумные устройства уже порядком надоели, хочется чего-то понятного, стабильного и простого, что бы просто хорошо делало свое дело. И при этом не требовало постоянного внимания и ухода. Что же касается дополнительных функций, то они обычно только мешают, добавляя кучу «багов» и снижая время автономной работы.

«Электронная усталость»

Если уж покупать часы – то самые обычные, которые не нужно ежедневно втыкать в розетку. И не страшно, что позвонить по ним другу или записать на них видео не выйдет – это же часы, а не шпионский гаджет Джеймса Бонда. Если хочется читать с какого-то электронного устройства, то стоит взять читалку с e-ink экраном без всяких лишних функций и наворотов. Пусть в игры на ней не поиграть и во «В контакте» не посидеть, зато весь отпуск о зарядке можно вообще не думать, а просто спокойно читать. Да и при покупке смартфона время автономной работы стало значить куда больше, чем наличие 2K экрана, третьего гигабайта оперативной памяти или последней модели процессора. Сколько бы очков в бенчмарках такой смартфон ни набрал, а с разряженным аккумулятором он в любом случае бесполезен чуть больше чем полностью.

Оптимизация постфактум

Решать проблему со временем автономной работы можно разными путями. Первый путь – оптимизация программного обеспечения. Избыточная мощность развращает, разработчики ПО постепенно смещают акцент в сторону количества функций, а не качества их реализации. Раз все работает и так, то какой смысл тратить силы и время на дополнительную оптимизацию кода, которую большая часть пользователей все равно никогда не сможет оценить по достоинству? А то, что ресурсов такое приложение потребляет чуть больше, чем могло бы, да и заряд аккумулятора «съедает» просто на глазах – что ж, совершенства в мире нет, ничего не поделаешь.

Часто оптимизацией ПО устройства занимаются уже после того, как оно вышло в продажу. Это касается как времени автономной работы, так и других параметров. За примерами далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на флагманские аппараты этого года. Например, на смартфон HTC One M9, в котором на момент выхода сильно хромала фоточасть. К чести компании, нужно отметить, что решена эта проблема была довольно быстро и буквально с одним из первых обновлений качество фотографий сильно улучшилось. Вот только непонятно, что мешало проделать всю эту работу заранее?

Если же говорить именно о времени автономной работы, то тут отличным примером станет Samsung Galaxy S6. Как вы знаете, новый флагман корейской компании получил новый процессор, экран с высоким разрешением и другие «вкусности»… а вот время автономной работы у него оказалось даже меньше, чем у Galaxy S5.

News_Digest_46-01

Но не успели пользователи начать жаловаться на возросшие аппетиты нового железа, как в компании выпустили обновление, повышающее время автономной работы аппарата. Это еще один пример ситуации, когда прошивку устройства «допиливают» уже после начала продаж.

Впрочем, нужно понимать, что проблемы может доставить далеко не только сама ОС или фирменная оболочка производителя. Солидную часть заряда батареи «съедают» работающие на смартфоне приложения. И если надеяться на оптимизацию самой прошивки еще можно, то ожидать, что под смартфон с не самым популярным железом будут оптимизированы все существующие программы, явно не стоит. Оптимизировать каждое приложение под все существующее железо просто невозможно, и нередко случается, что на разных смартфонах одно и то же приложение работает совершенно по-разному. Программа, которая у одного человека работает «как часы», у другого может постоянно глючить, тормозить и за пару часов разряжать полностью заряженный аккумулятор. Спорить, кто тут виноват больше, разрабатывающий приложение программист или производитель устройства, можно долго, но крайним все равно будет пользователь.

Мобильная диета

Второй путь – оптимальный выбор железа. Далеко не всегда есть смысл использовать последнюю модель процессора или самый новый тип экрана, в особенности если у них не все хорошо с энергопотреблением. В тех же часах вполне можно использовать e-ink экран, а в смартфонах – пожертвовать парой миллиметров толщины ради более емкого аккумулятора. Да и Android, несмотря на всю его популярность, стоит использовать далеко не везде. Во многих случаях его возможности избыточны, и для тех же целей можно использовать более простые и энергоэфективные решения.

Мысли вслух. Почему умным часам не нужен Android

Но пока мода на «сверхбыстрое» и «сверхтонкое» не прошла, так рисковать будут готовы очень немногие производители. Это может показаться смешным, но монстры вроде Apple никогда не смогут позволить себе то, что для стартапов вроде Pebble давно является нормой. Был бы у Apple Watch e-ink дисплей, и их бы еще до начала продаж окрестили провалом и даже былая репутация компанию бы не спасла. Для покупателей такое решение выглядело бы как однозначный шаг назад, лишний раз доказывающий, что «Apple уже не торт». Производители могут сколько угодно считать, что их маркетологи вертят незадачливыми покупателями как хотят. На деле они связаны ожиданиями своих пользователей по рукам и ногам, а люди, способные не просто слепо следовать моде, но менять ее на свой вкус, встречаются очень и очень нечасто.

Один пишем, два в уме

Третий путь – всевозможные энергосберегающие режимы, которые отчасти компенсируют избыточную мощность железа. Например, можно поставить в телефон самый «крутой» процессор, но программно ограничить его тактовую частоту.

Технологии энергосбережения Android

Тут есть одна хитрость – делать это нужно практически незаметно для пользователя. Когда в телефоне есть два режима, «стандартный» и «с пониженной мощностью», 99% пользователей предпочтут пользоваться первым, а не вторым. Даже если используют купленный флагман в качестве обычной «звонилки». Предложение собственноручно ухудшить производительность дорогущего флагмана воспринимается как самое настоящее оскорбление, хотя будь она на том же самом уровне изначально, никто бы и глазом не моргнул.

Последние годы к чему-то подобному пришли практически все производители, но каждый из них добивается цели по-своему. Например, на смартфонах Xiaomi изначально было два режима питания, «оптимальный» и «производительный». Причем по умолчанию был выставлен именно первый вариант, о чем большинство покупателей даже не задумывалось. Да и формулировка, согласитесь, довольно обтекаемая – речь идет об оптимальном режиме питания, а вовсе не о ухудшении характеристик процессора. Таким образом, и проблема с избыточной производительностью была решена, и пользователи себя обделенными не чествовали. Тем более, что в случае необходимости смартфон сам переключался в «производительный» режим, так что никаких проблем в тяжелых играх и прочих подобных приложениях не было.

Screenshot_2015-04-21-16-13-21Screenshot_2015-04-21-16-13-25

Господа из Samsung одно время действовали еще хитрее – смартфоны компании переходили в режим максимальной производительности только во время синтетических тестов. Таким образом, с «попугайчиками» там все было просто отлично, но в реальной жизни такую производительность получить было нельзя. Ситуация не слишком красивая, фактически, это откровенная накрутка результатов. В свое время по этому поводу был крупный скандал, ряд бенчмарков даже отказывался учитывать результаты некоторых моделей смартфонов.

News_Digest_N14 (1)

Пятничный новостной дайджест №14

С другой стороны, в том же Samsung очень много времени уделяется всевозможным энергосберегающим режимам, которые работают более наглядно… или, если хотите, более честно. Со временем автономной работы у флагманов корейской компании все очень и очень неплохо, в особенности если посмотреть в сторону серии Note. И это заслуга не только и не столько аккумуляторов, сколько ПО. Ради этого многие люди были готовы мириться с чем угодно – и с не самым удачным дизайном, и с подлагиваниями TouchWiz.

Железная экономия

Четвертый путь – различные энергосберегающие режимы работы на уровне самого железа. В качестве примера можно привести процессоры, построенные на архитектуре big.LITTLE. В них используется несколько пар ядер разного типа. Для простых задач, не требующих высокой производительности, используется пара «слабых» ядер с отличной энергоэффективностью. Как только их мощности начинает не хватать, в дело вступает «мощная» пара ядер, которая потребляет куда больше энергии.

Еще один пример подобного пути – Amoled экраны, которые практически не тратят энергию при отображении черного цвета. Удачно подобранная цветовая гамма интерфейса может дать ощутимый плюс. А уж специальные «монохромные» режимы работы вроде того, что есть во флагманах Samsung, и вовсе творят чудеса.

Быстро, весело, удобно…

Пятый путь – уменьшение времени и упрощение процесса зарядки. Если смартфон будет заряжаться за считанные минуты, да еще не будет «привязан» в это время кабелем к розетке, то время автономной работы станет менее важным. В этом направлении работа также ведется очень активно, беспроводная зарядка уже давно не кажется чем-то необычным, да и режимами быстрой зарядки, при которых половина аккумулятора заряжается за десяток-другой минут, тоже давно никого не удивишь.

Сама по себе такая быстрая зарядка возню с кабелями и розетками не отменяет, но и этому горю оказалось совсем несложно помочь. С каждым годом технологии беспроводной зарядки становятся все более и более популярны. Причем не только у производителей электроники, но и у дизайнеров мебели, осветительных приборов украшений интерьера и других привычных нам предметов.

Ikea и беспроводные зарядки

Возможно, если бы подобные технологии получили действительно широкое распространение, это бы сделало проблему со временем автономной работы менее острой. Смартфон мог бы заряжаться автоматически прямо во время поездки в общественном транспорте, в магазинах, кафе и многих других местах. Но, во-первых, это явно случится очень не скоро. А во-вторых, полноценным решением проблемы это в любом случае не назовешь. Стоит чуть удалиться от благ цивилизации, и смартфон вновь окажется разряжен к середине дня.

Ikea-1

Кто-то предлагает встраивать гибкие аккумуляторы с функцией беспроводной зарядки прямо в одежду – но это тоже скорее жест отчаяния, чем решение проблемы. Вместо того, чтобы избавиться от привязки к розетке, мы просто выбираем для себя более комфортный тип поводка. Есть и совсем безумные идеи – например, куртки со встроенными солнечными батареями или футболки, заряжающие аккумулятор смартфона от громкого звука. И хотя подобные проекты иногда получают премии на дизайнерских выставках или собирают солидные суммы на сайтах типа Kickstarter, серьезными их при всем желании не назовешь.

На правах оффтопа: «Умная» одежда

Витаем в облаках

То же самое можно сказать про еще один способ, который напрямую связан с работой в облаке. Зачем покупать себе сверхмощный смартфон или ноутбук, когда все необходимые вычисления можно производить на удаленных серверах, а само устройство использовать в качестве терминала? В свою очередь сравнительно слабое железо позволит решить массу разных проблем, от времени автономной работы и перегрева до себестоимости и конечной цены устройства.

Подобные проекты есть, пусть даже особой популярностью они пока не пользуются. Например, чем-то подобным должен стать ChromeBook, где все основные приложения работают на серверах Google, а не на самом ноутбуке. Или портативные устройства типа nVidia shield, которые позволяют транслировать на экраны мобильных устройств сложные 3D игры, запущенные на ПК. С ними все вопросы о том, «потянет» ли маломощное мобильное устройство такую «тяжелую» игру, можно оставить в прошлом.

ChromeBook

Более того, зачастую даже покупать какое-то специальное устройство для этих целей не обязательно, достаточно просто воспользоваться подходящим облачным сервисом. Ведь в этом-то и заключается главная прелесть облачных вычислений – в роли клиента может выступать практически любое устройство хотя бы немногим сложнее калькулятора.

nVidia-Project-Shield

На мой взгляд, это очень красивая и интересная идея. Но на данный момент не слишком жизнеспособная. Причина та же, что и с повсеместной беспроводной зарядкой – отсутствие необходимой инфраструктуры. Шаг в сторону от зоны уверенного покрытия сотовой сети, и ваше устройство становится совершенно бесполезным. Играть в те же игры с постоянными лагами, задержкой и рассинхронизацией никто не станет. В итоге получается, что использовать подобные устройства можно в основном в тех местах, где есть Wi-Fi. То есть, в первую очередь дома, где под рукой и так есть ноутбук, приставка или ПК. О том, чтобы полноценно пользоваться подобными облачными сервисами в дороге или за городом, обычно не может быть и речи.

onlive

Примером такого сервиса является Onlive. Он позволял играть в современные игры даже на самом слабом железе, обрабатывая все данные на удаленном сервере, а затем транслируя на компьютер итоговую картинку. А чуть позже сервис обзавелся и поддержкой планшетов. К концу 2012 пользовательская база Onlive составляла немногим меньше 2 миллионов человек, а его библиотека насчитывала около 250 разных игр. Но после того, как этот сервис приобрела компания Sony, его дни были фактически сочтены – для японской компании Onlive был прежде всего опасным конкурентом PlayStation Now. Официально о закрытии Onlive было объявлено в начале этого месяца, последний день работы сервиса – 20 апреля.

Ссылка на новость

Очевидное — невероятное

Наконец, самый очевидный, но едва ли не самый сложный путь – разработка аккумуляторов нового типа. Это мечта большинства производителей мобильных устройств, которую они всеми силами стараются воплотить в жизнь. Над этой задачей бьются тысячи специалистов со всего мира, но практического результата пока не видать. Хотя на профильных сайтах новости о грядущей революции появляются с завидным постоянством.

Для примера можно привести один из проектов Google X – гибкий твердотелый аккумулятор. В отличие от обычных аккумуляторов, в нем будут использовать твердые химикаты вместо жидких, что позволит заметно сократить габариты батареи.

Работа над проектом началась еще в 2013 году, руководит им доктор Рамеш Бхардвай, который ранее являлся экспертом Apple по аккумуляторам.

Ссылка на новость

К сожалению, время открытий спрогнозировать крайне сложно. Нет никаких сомнений, что прорыв в этой области рано или поздно случится, но когда именно это произойдет, остается только гадать. Возможно, прототип невероятного аккумулятора будущего существует в какой-то секретной лаборатории уже сейчас. А возможно, мечтать о подобных батареях мы будем еще лет сорок.


twitterspan

Читайте также

189 комментариев на «“На правах оффтопа: дожить до розетки”»

  1. beerbody:

    Лично я готов пожертвовать даже не парой миллиметров, а целым сантиметром и мириться с дополнительными ста граммами веса, но взамен получить полноценные 3-4 дня работы без подзарядки.

    • КОСТЯМБА:

      а не проще ли купить тогда купить пауербанк?

      • beerbody:

        Нет желания таскать с собой еще и банк, хотя в некоторых случаях, необходимо, согласен.

        • КОСТЯМБА:

          так а в чем проблема?
          на двухсторонний скотч прицепи его к задней крышке трубы =)))
          тот же самый лишний сантиметр и те же самые лишние 100 грамм — и неделя заряда трубы обеспечена 🙂

          • Великий кукурузо:

            >тот же самый лишний сантиметр и те же самые лишние 100 грамм
            И зачем тогда вся эта возня со скотчем? =_=

            • КОСТЯМБА:

              Скотч для того, что бы лишний девайс с собой не таскать (именно это человек делать не хочет). А со скотчем как раз лишние сантиметр и граммы (на кои жертвы он готов пойти) =)))))

            • Дмитрий Сизинцев:

              Да, лучше на синюю изоленту. Навеки))

          • Провод будет постоянно выпадывать. Лучше уж тогда взять пауэрбанк-чехол. Тогда будет нормально.

          • Micael Linkdail:

            Чехол с аккумулятором делает телефон непомерно большим и толстым при это дает всего 1 дополнительный день(10 часов), какая неделя, это нереально много. Надо делать более компактную конструкцию, двойной аккум под крышкой.

            • КОСТЯМБА:

              А причем тут чехол с акукумулятором? Я предлагал человеку купить банку, а он сказал что ему лень тягать еще и ее — поэтому я порекомендовал прилепить ее к телефону на скотч (шутка, так сказать). А неделя получается с легкостью — 2 дня сам телефон держит и еще 4-5 дней банка помогает

              • beerbody:

                Купил соньку Z Ultra и счастлив ))) Конечно не 4 дня, но полутора суток держит, а это не «дожить до розетки». При этом тонкая и легкая ( 212 гр. ) для своих габаритов.

                • КОСТЯМБА:

                  у меня Алкатель Хиро — держит 2 суток стабильно (с постоянно включенным инетом 3Ж, 1 час музыки в день и примерно 1 час ежедневных разговоров)

                  • beerbody:

                    Hero 2 ? Это с дисплеем 6″ ? Хотел взять такой, но у сони дисплей побольше и само название Алкатель смутило. Дороговато за Алкатель 20 тыр платить.

                    • КОСТЯМБА:

                      нет, первый Хиро — 10к он стОит (а второй тоже самое — только симка 1 и корпус металл а не пластик … а цена в 2 раза выше)

    • Englon:

      Дополнительная батарея тоже может стать выходом из ситуации. Для устройств со сьемным элементом питания, конечно.

      • LordDejavu:

        Ещё б выспускали зарядники отдельно для батареек

        • TimeS:

          Существуют док-станции с дополнительным гнездом для зарядки аккумуляторов. Правда скорее всего только к самым полярным телефонам, но тут я не особо в теме

        • Vovan.ekt:

          «Лягушка» чем не устраивает? А на Алиэкспрессе есть докстанции с дополнительной дыркой для зарядки запасного аккумулятора.

        • Shlomo Levi:

          дык полный ебей в районе$3 с доставкой к любой модели. есть универсальные

    • Есть чехлы-аккумуляторы с утолщением миллиметров на 7-8, как раз для вас 🙂

    • Дмитрий Сизинцев:

      Купите себе тогда Highscreen Boost2 SE. 3-4 дня точно будут обеспечены)

      • LordDejavu:

        Сомнительное решение

        • Дмитрий Сизинцев:

          Смотря для чего использовать.

          • LordDejavu:

            Его не стоит использовать ни для чего, на рынке есть более новые альтернативы с автономностью не хуже, ибо не все зависит от аккума

    • E. Fishgalov:

      ThL 5000

  2. Великий кукурузо:

    >Избыточная мощность развращает, разработчики ПО постепенно смещают акцент в сторону количества функций…
    Ха, ха и ещё раз ха. Избыточная мощность развращает по другому — можно позволить себе люто говнокодить, не задумываясь об оптимизации, отсюда и неоправданно повышенное потребление ресурсов.

    • Vadim Voronkov:

      Да вообще караул. На первом смарте у меня весь софт вмещался в гигабайт встроенной памяти. Сейчас смотрю на состояние памяти Z3c — приложения занимают 5,73 Гб, и это еще у всех включено хранение данных на карте памяти.

      • LordDejavu:

        Да-да, самая досада, что если не обновлять — маркет задолбает/не будет работать

        • Vadim Voronkov:

          Лайфхак: включаем в настройках маркета автообновление, а у тех приложений, обновлять которые не хотим — снимаем галку «Автообновление» в настройках. Все работает и не задалбывает. Конечно, критичные вещи, типа гугловых сервисов, обновлять придется, но уже легче.

  3. ptahin2007:

    что бы там ни говорили некоторые, а автономность это одна из главных характеристик мобильного устройства……. именно поэтому я всегда советовал тем кто выбирает смартфон к покупке сначала определиться с функционалом (что вам от смартфона нужно) и уже исходя из потребностей выбирать соответствующее (а не избыточное или недостаточное) железо……

    • Vadim Voronkov:

      Это прекрасная рекомендация, но что делать, когда через несколько месяцев покупки устройства сценарии его использования меняются и хотеться от него начинает гораздо большего? 🙂

      • LordDejavu:

        Хм, а что такого не может сделать любой современный смарт?

        • Vadim Voronkov:

          Если оперативки мало и проц медленный (а оперативки когда мало, то она обычно еще и тоже медленная) — то он может и не всё, и ооочень медленно. С постоянной выгрузкой приложений из памяти и загрузкой контента из сети заново. Сидишь, например, листаешь ленту в ВК или ФБ, тебе прилетает сообщение в вайбере там или в ватсапе. Переключился, ответил, возвращаешься обратно в социалку — а там все закрылось, и ты уже в начале ленты новостей по состоянию на текущий момент, а совсем не там, где был.

          P.S. А еще бывает более-менее нормальное железо, и криво написанный производителем софт. И загрузчик закрыт, и ни кастом-рекавери не поставить, и не рутануть, и ни кастом-ром вкатить. И вот тогда реально хочется у-би-вать )))

  4. Marcus Aurelius:

    функционал, производительность… лукавство это все, господа. Я думаю что львиная доля пользователей смартфонов в лучшем случае изредка звонит, в основном серфит инет и частично играет, ну еще кино и музыка! Все! Вот основная нагрузка в смартфоне! Я не специалист, но полагаю что для этого не очень то нужно 8 ядер и 3 гига, а вот аккум на 3-4 тыщи вполне пригодился бы!

    • Vadim Voronkov:

      Вычо, это программистам код оптимизировать, что ли? Ссмотрю иногда на некоторые игры, где идет чистое 2D, без каких-то сложностей в расчетах и отрисовке, типа тех же Angry Birds и Candy Crash — диву просто даешься, сколько времени они запускаются и как умудряются тормозить на достаточно производительном железе. А уж весят-то, весят…

      • Vadim Semenov:

        Да ладно даже игры. Вон Swype у меня ни на одном устройстве (китаец за 3к, самс ноут3, хуавей хонор 6) не работал нормально в энергосберегающем режиме. Т.е. чертовой клавиатуре обязательно нужен максимально быстрый проц. Да и в производительном режиме оно тоже иногда умудряется тупить, тормозить, и отрисовываться десяток секунд.

        • Vadim Voronkov:

          Ладно Swype — это все-таки стороннее ПО. Asus умудряется уже на котором девайсе и в которой прошивке встроенной клавиатурой сказочно тупить даже при отключенном режиме энергосбережения, что уж про более экономные режимы говорить… Второй год наблюдаю за этим торжеством оптимизированного кода, третье устройство, десяток прошивок — ни-че-го не меняется. Ну разве что на Padfone Infinity A86 не тормозила так заметно, так там и процессор ого-го. Клавиатура, блин! Встроенная!

          • Vadim Semenov:

            Дык на хуавее она у меня тоже как раз таки как встроенная идет, так что сейм шыт. =) Видимо, говнокод теперь является неотъемлемой частью маркетинга для продажи новых 10-ядерных процессоров, потому как нахрена б ещё они сдались… а через полгодика новое обновление софта — и можно готовить 12-ядерки.
            Что любопытно, на сони z3c встроенная клавиатура тоже понимает свайпы, но при этом не тормозит вообще ни при каких условиях.

            • Vadim Voronkov:

              Да как бы и гугловская клава из маркета и свайпы понимает, и работает вообще без тормозов — за исключением совсем уж бюджетных устройств, на которые она просто не встает ))) А насчет говнокода — по сети уже давненько ходит вот такой пример:

              «Вася и Петя одновременно начали писать один и тот же продукт.
              Вася был «ориентирован на результат» и начал сразу писать говнокод не продумав толком архитектуру.
              А Петя месяц разрабатывал архитектуру, месяц делал удобный интуитивный интерфейс, которому позавидывал бы Джони Айв, потом месяц писал тесты,
              потом два месяца писал сам код и получил идеальное стабильное приложение.
              Но Вася выпустил уже через месяц первую версию программы, пусть и не идеальную, пусть с багами, но рабочую, и начал её продавать.
              Ещё через месяц выпустил вторую версию, исправляющую баги первой и добавляющую новые баги. Ещё через месяц на доходы от продаж нанял двух толковых программеров, которые за два месяца перелопатили весь код, согласно пожеланиям пользователей допилили интерфейс и выпустили третью версию программы.
              Итого, через пять месяцев у Васи было два работника, куча клиентов и сносно работающее приложение отвечающее желаниям клиентов.
              У Пети было вылизанное никому не известное приложение, минус на банковском счёте и ни одного клиента.
              В завершение этого выдуманного примера можно сказать, что через полгода Вася купил все наработки Пети, Петю взял в штат тестировщиком, а сам по
              пьяни разбился на своём новеньком Туареге»

              Вот так это все и живет 🙂

              • LordDejavu:

                Тем не менее у Петь этих который год все хуже и хуже, может они все ищут своих Вась?

                • Vadim Voronkov:

                  Йа х.з., у меня «от Петь» приложений крайне мало, да и те «широко известны в узких кругах» и в большинстве своем бесплатны (Link2SD, например). Остальное — от компаний, там более-менее с кодингом нормально все-таки.

              • Omnis:

                И Петя, и Вася пошли плохим путём, разрабатывать приложение одному в течении долгого времени очень неправильно.

                • Vadim Voronkov:

                  Несколько месяцев — это считается долгим временем? Откуда ж деньги брать на оплату труда квалифицированных программистов? ИМХО, тут корень зла в том, что отсутствует входной порог. Совсем отсутствует. То есть любой «мальчик Ваня» может на коленке слепить приложение, и если оно не причиняет вреда — оно будет доступно в маркете, в том числе и на платной основе, если Ваня так решит. Плата за многообразие предложений и конкуренцию.

                  • Omnis:

                    То есть Петя сам себе дизайнер, сам себе программист, сам себе тестеровщик и много, многое, многое… Вопрос? На какой хрен ему сдалось одному разрабатывать ПО? Вроде в вузах учат собираться в группах при разработке ПО. Я об этом.

                    • Vadim Voronkov:

                      Вы хорошего мнения о наших вузах, однако… Теоретически, возможно, и учат, но как оно на практике? Сколько человек пишут лабу/курсовой? Чаще всего все делается в одно лицо, редко когда собираются (еще и преподаватель должен разрешить) в группы по 2-3 человека.

  5. Михаил Володин:

    про леново и филипс никто не слышал???

    • Герой:

      Вы про мифы 30 дней и более? Ну так это мифы, при нагрузке так же работают

    • Vadim Voronkov:

      Я бывший владелец Philips Xenium W732, что вы мне хотите про него рассказать?

    • AlexDiver:

      Ну есть у меня Леново S856 отнюдь не рекордсмен по части батарейки.
      Леново предусмотрело переключение в экономичный режим по времени, вот только на деле оно не работает и производителю исправлять этот косяк неинтересно. А еще больше убивает встроенный антивирус, который регулярно клянчит деньги. Так что я теперь три раза подумаю прежде чем купить Леново.

  6. maxymax:

    То то мне Sony Z3 после LG G3 показался чуть ли не в два раза более долгоиграющим.

  7. Герой:

    Хы. Мой shield на фото. Ну да стриминг работает тока дома и то с настройкой запара, в одной сетке а не видит норм. На счет часов… Ну я фанат Бонда так что меня не смущает зарядка каждый день да и все в одном гораздо удобнее чем отдельно читалка и консоль. Мне внешний акк помогает хотя от быстрой зарядки я не откажусь,но чото пока это дорого и не у всех. Программы оптимизации подвергал но толку… Когда тел постоянно активен он разряжается. А вообще я был бы не против полной беспроводной зарядки. Вот например акк внешний в пакете лежит а тел заряжается без проводов и необходимости его кудато прикладывать. А то неудобно, тоесть нужна зарядка в движении

    • Vadim Voronkov:

      У меня коллега решал вопрос зарядки своего смарта (со сдохшим от перегрева аккумулятором) в движении очень просто — клал в сумку подключенным к соответствующему USB-гнезду ноутбука 🙂

  8. Leonid Frolov:

    Не пойму как так вышло что Galaxy Note4 в тесте аккумулятора оказался выше чем Iphone 6 plus.
    Я часто меняю аппараты с Iphone, на какой нибудь современный android и обратно. Буквально 4 недели назад продал свой Note4 — он жил ровно с утра и до вечера, сейчас на руках Ipnone 6 plus — при тех же настройках и активности — 2 полных дня. Сегодня заряжал, по этому делать скриншот использования и прилагать к комментарию не буду, т.к. получится не информативно.

    ПС
    Предполагаю что на Note я не был внимателен к сервисам типа «шагомер» и подобных включенных «по умолчанию», возможно они съедали весь заряд. Но факт остается фактом — Note «жил» гораздо меньше.

    • Пирог:

      Тут вы правы 6+ Самый долгоиграющий смартфон, современный смартфон! Я даж с 6кой ходил пару дней, щас s6 duos третий день пользую, блин 1 день его предел, даже если ничего не делаеш на нем!

    • Андрей:

      У меня Note4 стабильно живет двое суток с шагомером почтами и прочими сервисами по умолчанию, иногда даже и трое суток, 6+ же не доживал и до двух суток при сходной модели использования, хотя пользовался всего им всего 4 дня (три цикла зарядки), потом продал..

      • Leonid Frolov:

        Андрей, если не сложно не могли бы выставить сюда скриншот со статистикой использования? Видимо все же наши сценарии отличаются т.к. не может такого быть что у меня Note4 садился к вечеру а у Вас 2 полных дня работал. Выводы можно будет сделать только после анализа Вашей и моей активности на аппаратах.

        • Андрей:

          Вчера утром снял с зарядки, и еще хватит до завтрашнего утра. Эконом режимами не пользуюсь, Wi-Fi и GPS включены постоянно.

          • Leonid Frolov:

            Андрей спасибо! Видимо Вы правы, у меня возможно было что то не так с аппаратом, теперь досадно что поменял его из за проблемы с нехваткой времени автономной работы. На айфоне сейчас такая картинка.

  9. Evgeny Petrov:

    большую часть жрет экран. Поэтому чудес от оптимизации не добиться. Ну, там +10-15%, это да, можно…

    • TimeS:

      10-15 тут, 10-15 там… и уже совсем другой разговор получается

    • Kloin Tiinn:

      Onyx делал смарт с экраном на e-ink. Вот бы его обзор… К сожалению, он на устаревшем Android.

  10. AlexDiver:

    Маркетинг рулит. Гонка за разрешением экрана перешла в стадию маразма. Уже пилят 4К экраны для смартфонов, хотя там и HD выше крыши. Борьба за попугаи в Антуту подходит к тому что скоро порог 100 тыс будет взят. Вот только аккумы все те же не более 3000 мАч. Исключения бывают, но они редки.

  11. Mike M:

    Тут печаль не только в недостаточном времени автономной работы. Батареи-то во флагманах нынче все строенные. И получаем две сложности:
    1. Ресурс батареи со временем снижается. Так, мой HTC One изначально держал 7-7.5 часов активного экрана в день, сейчас 4.5-5.
    2. Нет никакой возможности установить батарею увеличенной емкости, когда это необходимо. А внешние аккумуляторы и места много больше занимают, и КПД у них намного меньше.

  12. гарго:

    а где теория о всемирном заговоре? производители могут многое (в том числе увеличить работоспособность девайсов в несколько раз), но им это невыгодно?

    • AlexDiver:

      Конечно не выгодно. Так ежедневно заряжая смарт максимум за три года ты убьешь его аккум т.к. он рассчитан примерно на 1000 циклов заряда и пойдешь в магазин за новым.

      • Андрей:

        Что мешает купить новый аккум? Это около 10% от стоимости нового смарта при условии замены в СЦ, а при самостоятельной замене 3-5%..

  13. Артём Валеричъ:

    Долго думал как продлить жизнь смартфона. И решение нашлось(говорю про андроид до 4.4, на 5ку пока не допилили):
    Устанавливаем прогу Llama
    и в ней в «событиях», добавляем правило для смартфона,
    -при выключении экрана, выключается инет
    -обратное при включении
    -и добавляем включение передачи данных+синхронизацию данных, по удобному для вас интервалу.
    +30% батарейки вам обеспечено(ну это если у вас всегда была включена передача данных ранее)
    Тоже самое, но с частотой процессора можно сделать в программе SetCPU(нужен рут)

    Может кому пригодиться.

    • КОСТЯМБА:

      а можно вообще инет отключить и поставить режим только 2G сети — увеличение срока работы на 100%

      • Артём Валеричъ:

        Согласен. Но мне нужно, чтобы почта синхронилась и работали вайбер и Гталк.

        • КОСТЯМБА:

          так что бы вайбер работал и почта — инет нужен постоянно (а если прога будет его отключать когда экран погашен — зачем она тогда нужна?)

          • Артём Валеричъ:

            Я помоему написал, про самостоятельное выставление времени синхронизации. Например каждые 20 минут.

            • КОСТЯМБА:

              и 20 минут не получать сраочных звонков или сообщений на вибер? нафига он тогда вообще нужен?

              • Артём Валеричъ:

                выстави те 2 минуты

                • КОСТЯМБА:

                  Опять же, звонит мне человек в этот период 2хх минут — а я недоступен … да исколько экономия будет от такого? на 1 час позже на зарядку поставить? Мне такая экономия напоминает моего соседа — который ездит на Мазде СХ7 летом с раскрытыми окнами не включая кондер (мол бензина машина жрет от него больше) …

    • Dmitry Kuzmenko:

      такой режим у Sony называется STAMINA, в нем можно указывать, какие приложения оставлять «включенными» во время отключения экрана.
      Но реально это толком не работает, по крайней мере у меня, на Xperia V. Практически никакой разницы между включенной и выключенной stamina я не вижу. gprs не использую вообще, он, кстати, больше всего батарейку жрет.

      • Артём Валеричъ:

        Попробуйте LLama,она в разы лучше работает встроенной шняги, всё конкретно и понятно.

        • Dmitry Kuzmenko:

          в stamina тоже все понятно, но как я уже говорил, для моего сценария использования телефона это не помогает, да и LLamia не поможет.
          единственный софт, от которого был прок, это timerrific, которым я на ночь переводил телефон в режим полета.
          У него были проблемы в последних версиях андроида 4.x с этим, вроде починили, надо будет еще раз попробовать.

          • Артём Валеричъ:

            Тогда установите прошивку CyanogenMOD, если данная имеется на ваше устройство.

  14. Triton_:

    Спасибо за поднятую тему. Несколько лет назад почти случайно купил смартфон с большой батареей и понял что все фишки видны только неделю, а долгая жизнь батареи видна всегда. Уже давно пора менять на новый, он тупить, тормозит, но не могу. Считаю что тонкий телефон скорее недостаток чем достоинство. Мысль что если я ночью не заряжу и днем останусь без связи меня огорчает. Привык что в запасе есть два или даже 3 дня ВСЕГДА! Philips Xenium

  15. Пирог:

    Будущее за алюминиевыми аккумами зарядка за 1-3 минуты, более 100 тысяч циклов, дешевые. Прототипы уже продемонстрированы доклады есть в сети. Ждем и надеемся, чтобы в продажу поступили хотябы в ближайшие лет 10.

    • AlexDiver:

      Россказни про новые супер-пупер аккумы появляются чуть ли не ежемесячно, а в технике по прежнему ничего лучше литий полимерного вы не найдете.

  16. Aleksandr VZ:

    Более-менее вменяемое решение лежит на поверхности. Сейчас опишу:
    Ставить батарейку исключительно больше 3500 мА/ч. Поместить её можно без особого инженерного ухищрения в любой смартфон с диагональю экрана начиная примерно от 5,2″ если использовать Li-Pol, а не Li-Ion, и выгнутую форму спинки. Такая диагональ уже предполагает не маленькую плоскость, плюс Li-Pol при тех же физических размерах, что и Li-Ion имеет большую на ≈ 10-15% ёмкость. Выгнутая спинка в центре до 15 мм, к краям заужается. Визуально смарт не кажется бандурой, однако сильно увеличивается внутренний объём. Только грани ни в коем случае нельзя скруглять, надо оставить плоскими, и сделать фактурными, что-то типа протектора автомобильной покрышки, как и всю заднею поверхность. Под стать этому и материал крышки — твёрдая резина. Тогда и в руке смартфон будет идеально лежать — его ширина не будет иметь особого значения, так как его не надо будет обхватывать, ведь его форма, фактура и материал задней крышки, а так же дополнительный вес за счёт большой батарейки — будут обеспечивать надёжное положение на ладони без обхвата.

    • Пирог:

      Ли по незя в смарты ставить — запрешено всеми серт ценрами, опасно!

  17. Lecron:

    Мне кажется, что проблема не в устройствах, а в головах. Особой статистики по автономности смартов нет, но мой 4-х ядерный бюджетный китаец, в режиме телефона, живет столько же, сколько жил предыдущий телефон — около недели, а в режиме КПК столько же, сколько жил предыдущий КПК и даже немного больше. При этом, по возможностям, лучше как одного, так и другого.
    Ожидать, что в режиме КПК, смартфон будет жить столько же, сколько и тупофон, просто нелепо. Хотя от увеличения автономности я бы не отказался, но называть нынешнюю проблемой не рискну.

    • TimeS:

      Смартфон нужен прежде всего чтобы оставаться на связи. Кому-то нужна корпоративная почта, кому-то соц. сети, кому-то чаты и мессенджеры, кому-то голосовые или видео вызовы… вариантов масса, но суть примерно одна. Называйте это «режимом звонилки» или «режимом КПК», но когда такое устройство по среди дороги разряжается и превращается в кирпич, не способный даже отправить простенькое SMS-сообщение, это ненормально. С одной стороны — вот вам сотни способов поддерживать связь с друзьями и коллегами… а с другой стороны, смотрите с ними не переборщите — а то любой связи лишитесь вообще.

      Я не говорю о крайностях — понятно, что можно 5 часов подряд играть в производительные 3D игры а потом удивляться, куда это заряд аккумулятора делся. Но часто просто достаточно включенного экрана, даже без какой-то особой нагрузки.

      • Lecron:

        Не спорю. Надо, значит надо. Просто также надо понимать, что ничто на земле не проходит бесследно. Смартфон, девайс универсальный. Сколько вы от него запросите, столько он и проработает. Оценка последствий, это ваша беда, а не его вина. Как и (не)соответствие вашим ожиданиям.
        То есть, я возражаю лишь против тезиса «падение времени автономной работы, как следствие небывалой скорости развития техники», превращая его в «падение времени работы, как следствие более агрессивного использования». А это две большие разницы.

        • TimeS:

          Смотря как считать. Грубо говоря была у меня Nokia и я весь день переписывался SMS-ками и она при таком режиме ила неделю. А теперь купил дорогой флагман на Android и он в таком же режиме не доживает до вечера — просто из-за того что у него включен 2К экран. Т. е. запрашиваю я столько же, а получаю в разы меньше.

          Пример очень приблизительный. Но он показывает, что от всех этих возможностей флагманов нельзя просто взять и временно отказаться, когда они в этот день не нужны. Пользуетесь вы его возможностями на полную катушку или нет, а даже в режиме «звонилки» он доживет только до вечера. Это что-то вроде абонентской платы, которую вам начисляют в любом случае, не зависимо от того, пользовались вы в этом месяце услугой или нет. И вот это печалит.

          • Lecron:

            Уже говорил, что нет статистики по смартфонам, поэтому говорю только за свой.
            Но даже в вашем случае, есть вопросы:
            1. Сравниваете с флагманом Нокии?
            2. Как изменилось число сообщений и набранных символов?
            3. Флагман точно работает в режиме Нокиа, или все-таки выполняет еще кучу задач?
            Сравнивать надо в максимально сопоставимом режиме, иначе это не сравнение, а подгонка фактов под результат.

            Повторюсь. Считаю, что производитель полностью компенсирует рост энергопотребления от возросших характеристик.

            Всегда затрудняюсь с приведением аналогий, так что не обессудьте.
            Допустим у вас есть автомобиль, с 1.5-литровым движком и скоростью 130 км/ч. Запас хода 700 км. Производитель выпустил обновление с 4-х литровым и скоростью 275км/ч. Для компенсации поставил больший бак, чтобы машина проехала то же, а может и немного большее расстояние. Будете вы выдвигать претензии к запасу автномного хода и частоте заправок? Нет.
            Но вот у вас появилась возможность ездить с его реальной скоростью, и соответственно успевать в большее количество мест. Даже в те, куда вы раньше не планировали! Заправляться придется чаще, но кто «виноват»?

            • >> Флагман точно работает в режиме Нокиа, или все-таки выполняет еще кучу задач?

              Вы же прекрасно понимаете, что это невозможно. Всегда будет еще куча задач.

  18. Михаил Никульшин:

    Абыдна, когда обновление ухудшает время работы. Nexus 5, Android 5.1
    А уж новые игры, вроде Hearthstone — «выпивают» батарейку за пару часов(

    • LordDejavu:

      Какая разница, что делать, если 2 часа 30 минут работы экрана, и финита ля комедиа в любом случае

      • Михаил Никульшин:

        Ну варианта два:
        — носить старый филипс, которого хватает на неделю
        — кидать телефон на зарядку все время — беспроводная зарядка очень хорошая штука)

  19. Дмитрий Сизинцев:

    Во всем виноват андроид. Но! Еще не поздно)))

  20. LordDejavu:

    О, вот это моя тема:)!
    По пунктам:
    1)неплохо было бы иметь возможность регулировать частоту процессора в стоковом ядре, как вариант — в меню «для разработчиков»; насчёт того, что 99% будут использовать режим полной загрузки — сомневаюсь, многие покупают флагманы из-за статуса(большинство), стиля, камеры, да просто чтобы не париться с копанием в характеристиках и обзорах. Функция будет популярна в прямой зависимости от получаемого прироста времени работы.
    2)открытий в области увеличения емкости довольно много (как и указано в статье), и если почитать статьи о них — каждая совершит революцию, но вот что-то реального применения не видно, даже слухов не слышно, что, честно говоря, странно.
    3)облачные сервисы заменили вам карточку microSD? Вот тоже самое с быстрыми зарядками, зарядками на расстоянии и т.п.
    4)samsung отличились со своим гигантским аккумулятором, конечно:)
    5)оптимизируй-не оптимизируй, а какой-то режим «соптимизировать» забудешь.
    6)философские рассуждения по поводу 5 пункта, а именно, что иногда, отключая некоторые синхронизации, ограничивая кол-во процессов в фоне, что якобы должно улучшить ситуацию, только ухудшает её, так как процесс постоянно перезапускается, что сильно ограничивает свободу действий, и где-то постоянно гуляет мысль, что товарищи, делающие софт, в конец оборзели, давая своей програмке перезапускаться по сто раз.

    • TimeS:

      > насчёт того, что 99% будут использовать режим полной загрузки — сомневаюсь,

      Большинство вообще никогда не зайдет в настройки и будет приспосабливаться под режим работы телефона, а не приспосабливать его под себя.

      Среди чуть более опытных пользователей как раз таки вполне может начаться истерика — почитайте комментарии к SGS4 (вроде бы), где энергосберегающие режимы стали одной из «фишек». Там в духе «Вы что хотите что бы я купил мерседес и поставим ему двигатель от жигуля?!» «Да за такие деньги что я плачу он должен работать по максимуму!», «Это как же надо себя не уважать что бы позволять Samsung вот так вот над собой издеваться?!» и все такое прочее. Люди чувствовали себя обманутыми, считали, что зря потратили деньги на производительную модель

  21. Евгений:

    Почему нет здесь BlackBerry Passport?
    В данный момент пользуюсь Blackberry z3 и Passport. Первый — хватает на полтора дня, второй — на стабильных два дня.

    И, пожалуйста, не стоит говорить, что это не смартфоны для повседневной жизни и работы.
    Все что нужно есть: skype, viber, watsup, почта, dropbox, facebook, звонки(качество связи лучше большинства телефонов, из-за этого отказался от айфонов), BBM.

    • Олег какой-то:

      А в чем преимущество ? Passport с его размерами два дня жить не просто должен — обязан. Смарты на полтора дня — тоже не редкость, тут и z2 с z3, и Note. И это все не упоминая всяких монстров Motorola с отличным сочетанием громадной батареи и экономного железа.

  22. Мороз:

    К вопросу о пауэрбанках. Если кто не в курсе, существуют ли-ион аккуммы 18650, из которых собирают батареи ноутов. Китайцы навострились на них делать довольно мощные фонари, вполовину автомобильной яркости. Аккум стал массовым, его можно вставлять в коробочку- пауэр-банк за 1.5-2$. Не хватает одного, можно носить с собой заряженный аккум 18650, который и в фонаре пригодится.

    • LordDejavu:

      18650 mah? Ну у меня есть на 20000, и что? Килограмм

      • Мороз:

        18650, это выражение размера в мм, 18мм диаметр, 650мм длина.
        3.8В, в среднем 2500mah
        Li-ion АА в таком формате называется 14500.

    • Shlomo Levi:

      есть зарядки под них готовые за $1.99 с лампочкой и usb, я как топо ошибке купил(точнее типо обещали что и с АА работать будет, но да секунд 40))) но зарядник и сами батарейки всё ломают по цее. с другой стороны 5200 достаточно дёшевы доларов за 5-6 не ебее с фри шипинг. так и хожу с 2мя

      • Shlomo Levi:

        только что посмотрел батарейки чарджер +коробочка повербанка раза в 2 дороже чем сам повербанк как минимум

    • Omnis:

      Люди покупают такие банки пачками и делают гибридные велосипеды, они способны питать приличный по мощности мотор-колесо для оного.

  23. И про софт все правильно сказано. Сразу же вспомнились разработчики Skype 🙂

  24. Лукьянов Сергей:

    Приведенная таблица с результатами тестов аккумуляторов разных смартфонов вызывает только лишь вопросы. Через мои руки прошло много смартов. Из последнего могу сказать про Z3 и phone 6 и 6+. Далее по тексту речь идет о времени работы смарта по экрану.
    Sony в режиме Стамина работала у меня ну ни как не более 5 часов. Если просто читать книжки было разок 7 часов. Если играть — не более 3-4 часов. При этом на ночь выключал вручную все кроме непосредственно сотовой связи.
    Iphone 6 стабильно работает в активном режиме 6-7 часов. У меня это приблизительно 1.5-2 дня. Причем эти 6 часов — это как минимум 2-3 часа игр. Что такое переключатели беспроводных интерфейсов я вообще забыл. Всегда 24/7 включено все. В таком режиме ни один смарт на Андроид не работает по 6 часов активного режима (по экрану). Беспроводные интерфейсы не дадут Андроиду уснуть и за ночь смарт потеряет 10-20% заряда. Iphone не теряет ночью ничего (0%).
    Iphone 6+ у меня работает абсолютно железно 3 дня или 11-12 часов активного режима.
    При этом оба Iphone имеют только 1 Гб оперативной памяти и двухядерный процессор. Думаю, не надо говорить про то, что в IOS ничего при этом не тормозит. Вот вам и оптимизация.

    • Floyd Flops:

      хочу обратить внимание вот на что. у айфона активный режим не одно и тоже что работа экрана на андроиде. другими словами, айфон может и с выключенным экраном что-то делать и считать при этом часы.

      • Лукьянов Сергей:

        Возможно! Но один лишь тот факт, что за ночь с включенными Bluetooth, Wi-Fi и сотовым модулем не тратится вообще ни единого процента заряда говорит о многом.

        • TimeS:

          А что в этом такого удивительного? Ночью я обычно ставлю телефон на зарядку, так что давно не проверял и могу что-то путать.. но вроде как у меня смартфон всегда разряжался за ночь всего на пару процентов, учитывая включенный Wi-Fi, синхронизацию почты мессенджеров и прочие вещи. Этой ночью даже специально потестирую =)

          Беда в том, что мне не так уж важно сколько там именно процентов у него будет к утру, если на еще один 12-ти часов день заряда все равно не хватит

        • Omnis:

          А потом включаешь камеру, снимаешь видео, и вдруг минус 3% от заряда, а ты только включил несколько секунд назад запись))))))

        • Micael Linkdail:

          Говорит только о том что вы с математикой не дружите и выдаете желаемое за действительно, если за ночь, 8 часов, тратится меньше 1% заряда то получается что 100% хватит более чем на 30 суток постоянно включенного и работающего вайфая, лте, бт, синхронизации итп. Это нереально.
          Айфон в своей статистике не показывает сколько горел экран.

    • Omnis:

      Я вот читаю, не могу посчитать, 2-3 часа игр в день и 6-7 часов выливаются в 1.5-2 дня. То есть Вы за 2 дня наигрываете от 4 до 5 часов, а остальные 1-2 часа активного пользования что делаете? При этом у Вас постоянно включены Wi-Fi и Bluetooth кастрированный. Чем Вы занимаетесь?

      • Лукьянов Сергей:

        Wi-fi с синезубом включены для корректной работы всех тех новомодных фишек типа Continuity Handoff и иже с ними в домашней сети вечером и утром. Весь день включён LTE. Звоню мало. В основном почта, социалка и мессенджеры.

    • >> В таком режиме ни один смарт на Андроид не работает по 6 часов активного режима (по экрану).

      Не надо ля-ля. Xiaomi Mi2s с фирменной батарейкой на 3000 легко работает.

      • Omnis:

        Да LG G2 тоже проработает, он кинцо в поезде крутил 720р 3 часа и разрядился процентов на 30-33%. Ну это с расходом на поиск сети в лесах и полях.

        • Лукьянов Сергей:

          Кинцо для современных аппаратов — лёгкая прогулка. Вы включите передачу данных и поиграйте пару часиков. От батареи ничего не останется

          • Omnis:

            Я не понял, экран работал 3 часа и был нагружен процессор, чем не активный режим? Он у каждого свой. Для передачи данных активной есть планшет, ноутбук и нетбук. Включённый режим передачи данных не равен активной передачи данных. Активная — это торрент, но думаю, на айфоне их нет. Да любой ноут за 1,5-2 часа игры в шутер сядет, хоть 4, хоть 7 А*ч у него аккумулятор. Какое-то мнимое превосходство у Вас. Прям расстройство скорее всего.

      • Лукьянов Сергей:

        Напомню, у iphone 6 батарейка на 1800 и постоянно включена передача данных в режиме lte, либо wi-fi (в моём случае). Да и играю много. Ваш ми2 загнется через 2 часа в таком режиме.
        Вы бы ещё вспомнили рутованные аппараты с кастомными ядрами.

        • >> Напомню, у iphone 6 батарейка на 1800

          И что?

          >> постоянно включена передача данных в режиме lte, либо wi-fi (в моём случае).

          Вы мне сказки не рассказывайте. Постоянная передача данных возможна только на Android. Когда есть какой-то сервис, который долбится в интернет. На iOS сервисы невозможны.

          >> Ваш ми2 загнется через 2 часа в таком режиме.

          Зачем вы врете об устройствах, которые не держали в руках? По 2 часа я играл вечерами на старой прошивке с батарейкой на 2000. После рабочего дня (с твиттером, инстаграммом и новостями). Итого 4-5 часов экрана. На новой уже не так все весело. Если нужен такой режим — только 3000 может спасти.

          >> Вы бы ещё вспомнили рутованные аппараты с кастомными ядрами.

          В жизни не ставил кастомные ядра. Так что предлагаю лучше вспомнить джейлбрейк.

          • iBeginner:

            Постоянная передача данных возможна только на Android. Когда есть какой-то сервис, который долбится в интернет. На iOS сервисы невозможны.

            А ну-ка, расскажите, а как по вашему push уведомления работают? через SMS?

            • Omnis:

              Насколько я помню, там сервер является инициатором установления соединения с клиентом. Как только на сервер пришло письмо, сервак устанавливает соединение с клиентом, если всё норм, то клиент получает письмецо. Там нет постоянной передачи данных.

              • iBeginner:

                и как по вашему сервер узнаёт как добраться до клиента которому надо передать push сообщение? голубиной почтой? 🙂

                • Omnis:

                  В том то и дело, что сервер делает запрос на статус клиента, если он онлайн, то получает данные. Это же по запросу работает фишка. Её и придумывали, когда был низкоскоростной и нестабильный Интернет.

                  • iBeginner:

                    ну ок. сервер куда-то ходит и смотрит, что клиент онлайн или нет. а как клиент делает так, чтобы в том месте он был помечен, что он онлайн?

                    • Omnis:

                      Я уже точно не помню, давно проходил, надо почитать про Push email, SMTP, IMAP, POP3. Скорее всего что-то в виде процедуры «рукопожатия». На серваке хранятся уникальные данные клиента (айди, айпи и так далее). На сервер приходит письмо, он начинает проверять всех, кто онлайн, тот получил.

                    • iBeginner:

                      может быть всё проще? просто постоянно поднятое tcp соединение?

                      этим и достигается моментальные пуши от apple, которые славятся тем, что в большинстве своём они всегда быстрее чем у конкурентов.

                      ну а если сомневаетесь, то вот вам справочка и мануалов: Each device establishes an accredited and encrypted IP connection with the service and receives notifications over this persistent connection.

                    • Omnis:

                      Не знаю, что у Apple. Я про классику. Есть разница между соединением и постоянной передачей данных. Я могу установить point-to-point соединение, но не пересылать данные. А когда надо, тогда и отправить. Там очень много всего.

                    • iBeginner:

                      судя по инфе из инета, у пакетов iphone к пуш серверу ттл = 64, т.е. каждые 64 секунды что-то ходит к серверу и идет обмен данными. не торрент конечно, но иногда ещё там что-то шифруется через ssl, так что пересылка данных даже в «пустом» девайсе есть

                    • Micael Linkdail:

                      Соединение есть, сервисов нет Ж) Один сервис и тот ничего не делает кроме ожидания сообщения от пуша. Один сервис на всю систему и тот сделан так чтоб тратить минимальное количество ресурсов.

                      TTL это не про секунды а про количество маршрутизаторов через которые можно пройти прежде чем решить что заблудился.

                    • iBeginner:

                      apsd — Apple Push Notification service daemon

            • Просто напишите два приложения. Одно будет получать пуши. Второе бкдет содержать сервис, постоянно стучащийся в интернет. Запустите по 5 копий приложения. Сравните расход батарейки в первом и втором случаях. Удивитесь. Когда поверите, что на практике разница есть — возвращайтесь, расскажу теорию.

              • iBeginner:

                мой коммент был к тому, что

                1) на ios возможно написать постоянно слушающий/стучащийся в интернет сервис. но да, он не будет в user space.

                2) да, я проверю вечером через wireshark как часто ios шлет heartbeat-ы, что будет означать в вашей терминологии » Когда есть какой-то сервис, который долбится в интернет.»

                • >> да, я проверю вечером через wireshark как часто ios шлет heartbeat-ы, что будет означать в вашей терминологии » Когда есть какой-то сервис, который долбится в интернет.»

                  Не будет означать. Я же не зря сказал, что для очевидного эффекта надо запустить штук 5 таких приложений.

                  • iBeginner:

                    почему это не будет означать?!

                    вы же сами пишите:

                    >> Постоянная передача данных возможна только на Android. Когда есть какой-то сервис, который долбится в интернет. На iOS сервисы невозможны.

                    У iOS есть системный СЕРВИС apsd, который n-раз в минуту отсылает данные в ИНТЕРНЕТ. Осталось выяснить чему равно n.

                    • Еще раз. Системный сервис для PUSH-уведомлений есть у всех. Он отлично оптимизирован по части энергопотребления. Если ваши приложения содерожат свои сервисы, то картина резко меняется. И перестаньте, пожалуйста, спорить о том, что вы не пробовали руками. Просто попробуйте — это совсем не сложно.

                    • iBeginner:

                      чё то не пойму. вы хотите сказать, что всё же на ios есть сервисы которые могут стучаться в интернет, пускай и системные?

                    • Что за детская привычка запутать оппонента в попытках найти хотя бы малейшую неточность? Не в первый раз уже. Еще раз повторяю. Напишите приложение. Запустите несколько копий. Оцените. Потом продолжим.

                    • iBeginner:

                      Андрей, что за детский сад? Как вы там код пишите, что одни понятия подменяете другими?

                      Сервисы для iOS стучащиеся в фоне в интернет есть. точка.

                      Они бывают как системные — push.
                      Так и….. в виде user приложений. Думаю, вам известны типы приложений которым доступна работа в фоновом режиме в iOS. Рассмотрим voip.

                      Вот вам пример номер 1, 2011 года, когда «сервис» на iphone от Viber нервировал чувака — www(.)peaceman(.)de/blog/index.php/you-might-call-it-heartbeat

                      А пример номер 2, это то что я сегодня у себя заметил «сервис» whatsapp, т.к. он с недавних пор теперь поддерживает voip.

                    • >> Думаю, вам известны типы приложений которым доступна работа в фоновом режиме в iOS.

                      Это не сервисы. Сервисы в Android и Windows работают совсем иначе. Кроме того, фоновая работа доступна только для крайне ограниченного круга приложений. Невозможно опубликовать в AppStore произвольное приложение, которое долбится в интернет по желанию левой пятки. Покажите мне RSS-читалку, которая в iOS8 не выгружается через 3 минуты фоновой работы, а продолжает проверять, не появилось ли новых новостей. На практике именно такие приложения обуславливают гигантскую разницу энергопотребления между iOS и Android.

                    • iBeginner:

                      omfg.

                      мне пофиг на разницу потребления энергии между ведром и иосом. я всего лишь указал на то, что вы заблуждаетесь, когда говорите, что на ios невозможны сервисы постоянно стучащиеся в инет.

                      «сервис» аля Android и Windows, на ios это будет daemon, который в настоящее время доступен только на системном уровне. и примером такого сервиса является пуш-демон.

                      в тоже время и для пользовательского софта можно накатать сервис который будет постоянно стучаться в инет, как пример я дал ссылку на вайбер, который раз в пару минут долбит http get запрос. да и понимаю, что в этом случае он будет отличаться от демона и «Сервисы в Android и Windows «, но это не отменяет того факта, что в системе будет фигня которая постоянно долбится в инет. и со слов немца из ссылки, оно продолжает долбиться даже после перезагрузки аппарата и без запуска программы. и того вопрос — а чем это хуже демона или «Сервисы в Android и Windows «

                    • >> «сервис» аля Android и Windows, на ios это будет daemon, который в настоящее время доступен только на системном уровне. и примером такого сервиса является пуш-демон.

                      Отлично, покажите опубликованный вами в AppStore демон.

                    • iBeginner:

                      а вам зачем?

                      вы же писали о том, что на ios нельзя такое вообще сделать, а я вам в сотый раз рассказываю о apsd стоящем в каждой ios и os x .

                      Да, в стор с демонами нельзя, но это не значит, что демона нельзя написать для iOS. Но это не значит, что нельзя написать АНАЛОГ демона. см пример Viber-a

  25. Shlomo Levi:

    хорошая статья, но вроде как ни о чём. потребитель только платит не имея никакой возможности влиять. что есть в магазине из того и выбираем(((

    • Лукьянов Сергей:

      Ну это типа попытка написать аналитическую статью и порассуждать о чем-то. О чем рассуждаем вроде понятно, но практический смысл в этом отсутсвует.

      • Shlomo Levi:

        раньше это называлось философия? isn’t that so?

        • Лукьянов Сергей:

          Ну да. Философия. Правильно подметили. Ещё философов можно назвать пустозвонами или ещё как похлеще.

          • Shlomo Levi:

            к сожалению в полученном мною высшем образовании было полно абсолютно ненужных филисофий, истории косс и даже этика с эстетикой причём никакого отношения к специальности, еслиб убрать то можно было бы на год мен;ше учится , ещё годучебный 9 месяцев ушол на сельхозработы, где от меня тоже толку не было, но вы мне видется автора обидеть хотите. а мы SemiTы люди солидарные, так что нини

    • TimeS:

      Просто пока выбор между шилом и мылом. Плохо работающие облачные вычисления и только-только начинающая набирать популярность беспроводная зарядка, всякая полубезумная «умная» одежда способная заряжать телефоны, экстремальные режимы экономии энергии, при которых дисплей становится черно-белым… Но если никакого прорыва в разработке новых аккумуляторов не произойдет, то альтернативные способы продлить жизнь батарейки будут встречаться все чаще и чаще. Так что выбор то будет… другое дело, что все это будет не от хорошей жизни.

      В принципе можно присматриваться к тем или иным штукам уже сейчас. Например пробовать играться с облачными сервисами вроде того, что запустила Sony (вроде как пока только в штатах и только в статусе беты), тестировать хромбуки или присматривать мебель с поддержкой технологий беспроводной зарядки. Но пока что это в основном для энтузиастов

      • Omnis:

        Прорыв в аккумуляторах… А кому он выгоден? Шейхам, пиндосам, России, ОПЕКу? Как только сделают прорыв, то исчезнут бензиновые двигатели, останутся экономичные дизеля. Тогда смысл нефти? Экономика рухнет.

        • TimeS:

          Угу. Если в смартфоны станут ставить нормальные аккумуляторы не боясь при этом увеличить на пару миллиметров толщину, то это приведет к отказу от нефти и краху экономики РФ. Бедные сотрудники Google X даже не знают, на что замахнулись — еще чуть чуть и мир окажется на гране катастрофы и ядерной войны.

          Я понимаю что мировой заговор это очень интересно, но с тем эе успехом вы можете начать ждать восстания машин после начала производства очередного поколения мобильных процессоров или краха экономики Китая после начала коммерческих поставок гибких дисплеев. Открытия такого уровня происходят постоянно, просто мало кому интересны все эти технические тонкости и детали.

          • Omnis:

            Что-то Вы не поняли. «Но если никакого прорыва в разработке новых аккумуляторов не произойдет…» вот Ваши слова. Я объяснил, что это не выгодно. Речь идёт о технологиях. Вроде в Tesla машинах тоже Li-Ion аккумуляторы. И в мобилах тоже Li-Ion. Если разработают ёмкую и сравнительно недорогую технологию, которая превосходит нынешние, то сразу её начнут применять везде. Чтобы смартфон Ваш жил дольше не нужен прорыв в аккумуляторах, нужно производителям железа, софта и готовых устройств включить голову или выключить режим наживы на всём, что можно и нельзя. Или напильником допиливать любое купленное устройство.

            • TimeS:

              Прорыв — это увеличение емкости при том же объеме, а вовсе не вечный двигатель. Вас пугает увеличение ppi в дисплеях? Увеличение ядер и мгц в мобильных процессорах? Производство оперативной памяти по новому тех. процессу? Развитие сетей передачи данных, появление 4G? Все это вы воспринимаете совершенно нормально, хотя разница между 3G и 4G или между дисплеем 2К и HD — такой же прорыв. А тут вдруг мировые заговоры начались, ОПЕК какой-то, «режим наживы»… это мягко говоря не последовательно

              • Omnis:

                Опять двадцать пять! Что Вы мне пачку всякого оффтопа засунули? Я про АККУМУЛЯТОРЫ. И Их технологии. Какой к чёрту вечный двигатель? Прорыв — это создание чего-то нового. Вот там у физиков Хиггсовский бозон является прорывом. Революция в технологиях и представлении в чём-то. А ваше увеличение ёмкости при том же объёме относится к эволюции. Постепенное наращивание. Так сейчас уже тонкие аккумуляторы есть, гибкие, разные уровни у ячеек. Закроем тогда обсуждение.

                • TimeS:

                  Так я и говорю о том, что реально увидеть через пару лет, а не фантазирую не пойми о чем. Если вы заметили, статья о вполне себе жизненных проблемах, а не решении энергетического кризиса с помощью переносных батареек. И для производителей мобильной техники и конечных пользователей это действительно будет прорывом — грубо говоря смартфон сможет жить от одного заряда 3-4 дня а не 1. Сейчас подобный смартфон с топовыми характеристиками у вас с руками оторвут, причем я буду одним из первых =)

                  Может быть вам и кажется что это плевая задача — всего-то «взять и нарастить» но на деле там придется изобрести и применить на практике массу нового. Твердотелые аккумуляторы Google — один из примеров, но разных разработок там очень много. Хотелось бы верить, что что-то из них действительно пойдет в серию, но когда это случится все еще не ясно

                  • Omnis:

                    Ну так я объяснял, что предложить миру что-то качественно новое и массовое в этой сфере проблематично из-за таких-то условий. И с этим надо считаться. Уже сейчас есть разработки, которые потихоньку вкатываются осторожно. У нас разные понимания слова «прорыв». Для меня это революция этакая. Для Вас нет. Жизненные проблемы и преодоление энергетического кризиса тесно завязаны на одних и тех же технологиях. Разве не так?

                    Смотря как пользоваться смартфоном с такими характеристиками. У меня была Nokia N82 и SE Xperia Neo. Я ими пользовался для смс, звонков, интернета, почты, общения, фото, иногда музыка. Сейчас LG G2, он даже дольше работает, чем предыдущие. Но со сторонними прошивками он и при активном пользовании нормально себя ведёт. В настоящее время из-за 8 ядер все забыли об оптимизации. А это очень хорошая вещь. Приходится самому ею заниматься.

              • Omnis:

                Забыл про наживу. Это вот стратегия купить внешний аккумулятор фирменный за цену в 4-5 раз дороже аналогов, чем поставить ёмкий аккумулятор в устройство и настроить энергосбережение.

      • Shlomo Levi:

        мне не очень нравится всё через облако. отрубился интернет и ? так сидят люди в метро или в самолете пишут мейлы ибо редактор в аппарате, а как появилась связь так и разом отправляют. или скажем приехали вы в другую страну на день, надо чтото сделать а трафик там дорогой, мало ли чего. я таки в рынок больше верю. беспроводные зарядки во всех аэропортах штатов уже стоят но и такое бывает https://plus.google.com/+ShlomoLevi/posts/2GjnmbENw12 кстати повербанк простенький в аэропорту на 112оо стоит $99 тоже понимаете нафиг… так что ждёмс

        • TimeS:

          Ну, облако облаком, но минимально необходимые функции вроде звонков и отправки почты смартфон в любом случае сможет выполнять сам. А так да — на бумаге все отлично, а в реале пока не работает. Хотя в качестве бонуса для покупателей дешевых планшетов за 50$ все равно смотрится неплохо — пусть с рядом серьзных оговорок, но поиграть в последние 3D игры или заняться монтажом видео они все же смогут.

          • Shlomo Levi:

            у нас и по $30 планшеты продаются 7 инч и 1/4 гиг, под сейлы и по $20 были но по приглашению, мне не досталось, я б купил, а потом не знал что с ним делать)))

  26. Alexandr.Noskov:

    Мы как-то мало говорим об альтернативных источниках питания. Вот представьте- заходит юноша в автобус, садится, вынимает смартфон и ставит его на колени, потом вынимает тряпочку и начинает ей наяривать вверх-вниз, вверх-вниз. Смартфон при этом заряжается, переводя нагрев от трения в электричество. Автобус битком! Все сидят и наяривают, даже девушки!

    • Shlomo Levi:

      ты опять один живёшь?

      • Alexandr.Noskov:

        Да просто мы мало говорим об альтернативных источниках питания))))

        • Shlomo Levi:

          саша! не дай тебе б-г чтоб жена начала говорить с тобой об альтернативных источниках питания)))

    • Omnis:

      «А можно потереться о Вашу синтетическую олимпийку, мой айфончик так быстрее зарядится?»

      • Alexandr.Noskov:

        Не, статика ерунда, заряд слишком маленький. Вот нагрев при трении — это да! Смотри, делаем в медной задней крышке (к примеру) микро полости с водой в жидком виде. Воды мало, но при расширении она дает очень много энергии. КПД нормального парового движителя не уступит электромотору. Поэтому можно придумать при использовании нано технологий.

        • Omnis:

          Ну у меня синтетика от трения разогревается быстрее, чем органика, специально проверил)))))

  27. Micael Linkdail:

    Хожу сейчас с люмией925, заряда хватает часов на 10 далеко не самого активного использования. Нексус5 вел себя немного лучше, сгс4мини еще лучше но все равно очень плохо.

    Было еще 2 виндафона и айфон4, и они так же жрали как андроиды. Все эти и большинство других тел очень тонкие и скользкие, неудобные без утолщающих чехлов-накладок, ничего не мешает производителям удвоить батарейку и обрезинить корпус, станут намного более удобными и решат проблему с зарядом.
    Оптимизация не играет роли на таком коротком отрезке времени как 1 день, то есть если андроид сборка не имеет каких то явных диких ошибок в этом телефоне то за день никакой разницы с айфоном или виндафоном заметно не будет, а больше никто из них и не протянет.

  28. Михаил Плецкий:

    пользуюсь филипс ксениум — заряжаю пару раз за неделю, а иногда и 1 раз. при выборе девайса нужно в первую очередь думать про энергию а не примочки и навороты

  29. HerrMannelig:

    Да, насмотрелась я в свое время на эти танцы с бубном и на людей, кидающихся к розетке каждые полдня, лишь бы любимая телефона не кончилась где-нибудь по дороге. Насмотрелась да взяла себе Xenium с акком овер 3000 мАч. И счастлива с ним уже полтора года. Батарея перекрывает все его недостатки. Особенно ценно в дороге, когда пилишь куда-то больше суток, и нет нужды трепетать над оставшимися 10% заряда или сидеть в аэропорту на полу у колонны с розетками в компании других несчастных. Не то, чтобы я не понимаю, почему производители так упорно игнорируют такую важную характеристику, как время жизни тела. Но раздражает. Я бы и взяла смарт производителя поприличнее, да выбирать-то не из чего было. Филипс, Леново да несколько невнятных китайцев. Видимо, в следующий раз снова придется голосовать рублем в сторону одного из них.

  30. li1prince:

    Все это норм, но ничего, что облачные технологии используют канал связи, а он тратит в телефоне больше всего энергии после дисплея?

  31. Виталий Ковалевский:

    Читатель Эльдара со времен Ericsson T28, но надоело читать бред вроде «вот только непонятно, что мешало проделать всю эту работу заранее» (качество фотографий HTC).
    Сразу хочется спросить, автор этого опуса в своей жизни своими руками что нибудь полезного сделал?
    Все меньше и меньше хочется открывать этот ресурс((