5 мая 2015

Как защитить личные данные и как удалять информацию из онлайн-сервисов

По материалам techradar.com

Сколько времени вы проводите в Интернете? Кем бы вы ни были, фанатом переписки, любителем роликов из YouTube или человеком, который выбирается в сеть только по делу, за вами тянется цепь цифровых следов – у кого-то короче, у кого-то длиннее.

1

Введение

В наше время актуальным становится вопрос, а как эти следы могут сказаться на нашей частной жизни. И почему так сложно удалить личный контент по желанию, с чем в последние годы столкнулись многие знаменитости?

В 1995 ЕС ввел законодательное определение «личных данных» как любой информации, по которой можно идентифицировать личность, прямым или косвенным образом. С того момента использование мобильных устройств и сведений, к которым они предоставляют доступ, еще сильнее усложнило это определение.

Объемы информации поистине огромны. По исследованиям IDC, в 2011 году объем произведенной информации равнялся 1.8 зеттабайт, или 1.8 триллионов гигабайт (информация, которой достаточно для того, чтобы заполнить память 57.5 миллиардов 32-гиговых iPad. К 2020 году предположительно на сервера обрушится уже 44 зеттабайта.

Что происходит в Интернете за минуту

Что происходит в Интернете за минуту

Торговцы информацией

Если вы думаете, что все эти цифры касаются только большого бизнеса, то очень напрасно. Мы все превратились в создателей информации: например, типичный офисный служащий в Штатах в день производит около 50 МБ информации – это скачивание фильмов, электронная переписка, загрузка фото – список можно продолжать бесконечно. Каждый день, каждую минуту:

  • формируется 4 млн поисковых запросов в Google
  • отправляется 240 млн электронных писем
  • загружается 72 часа видео
  • 2.5 млн единиц контента делятся в Facebook
  • отправляется 277 тыс. твитов.

И вот, что беспокоит: вся эта информация не анонимна. Напротив, каждая ее частичка на вашем цифровом пути может быть объектом анализа и позволит выяснить, кто вы, что собой представляете и, конечно, что можете захотеть купить в будущем. А будущее будет еще больше наполнено информацией благодаря носимым устройствам, которые собирают сведения о вашем здоровье и привычках покупать те или иные вещи.

Как указывает Общество Internet, если у интернет-провайдера сохраняются данные вашего аккаунта, такие как адрес электронной почты, информация об истории платежей и т.п., файлы cookie позволяют связать с этой информацией любые ваши действия. Концепция такой связи – это первый ключ к любой попытке анализа приватности в сети. Ведь именно эта связь негативно влияет на возможность привязывать определенные личные данные к определенному контексту, а значит, управлять приватностью.

Мы живем в эпоху больших данных. При том количестве персональной информации, которая имеется в сети, большие данные могут собирать ее воедино и формировать невероятно точный облик конкретной личности. Чем больше вы пользуетесь онлайн-сервисами, тем больше информации о вас доступно и тем больше возможностей сделать ваш цифровой профиль более подробным. Недавняя рекламная кампания Ubisoft в поддержку игры Watch Dogs обеспокоила пользователей тем, насколько точно игра «вычисляла» их данные в Facebook.

Укоротить цифровой след

Так что же мы можем сделать, чтобы уменьшить наш след в сети или, по крайней мере, сделать информацию более анонимной? И нужно ли нам вообще настолько беспокоиться на этот счет?

У любой медали две стороны, и с одной стороны, если вы отправляете твит о том, что находитесь где-то, это потенциальный сигнал для злоумышленников о том, что вас в этот момент нет дома. С другой, если вы хотите быстро и удобно оформить заказ на любимом сайте, от вас могут потребоваться адрес и детали платежа.

Прежде чем попробовать «подчистить» свой след, подумайте, насколько далеко вам нужно заходить в этом стремлении. Например, вот здесь можно это оценить, а также вам предложат приложения, которые помогут повысить уровень вашей цифровой безопасности.

А еще можно уменьшить свой след, если навести порядок в своих делах. Вот несколько способов, которые можно использовать, чтобы оставлять за собой меньше информации.

1. Проверьте все ваши настройки приватности.

Проверьте, какие вы установили настройки приватности на каждом из сайтов, куда вы заходите часто. В особенности это касается соцсетей. И если вы наоставляли там много личных данных, не забывайте, что их можно удалять, чистить или скрывать.

2. Удалите старые аккаунты.

Введите свое имя в поиске Google по картинкам. Такой поиск может помочь вам обнаружить старые аккаунты, о которых вы и думать забыли. Интернет-то не забывает ничего. Если эти аккаунты нельзя удалить, измените информацию в профиле – фейковое имя, почтовый адрес и пустое поле вместо фото. Google проиндексирует эти изменения, и некоторое количество информации исчезнет из вашего цифрового следа.

3. Отпишитесь от рассылок.

Мы подписаны на кучу различных рассылок, а реально интересуемся от силы несколькими. Если потратить немного времени и отписаться от ненужных, это уменьшит количество информации, доступной для формирования вашего личного профиля.

Используйте почтовые адреса однократно, чтобы сократить ваш цифровой след

Используйте почтовые адреса однократно, чтобы сократить ваш цифровой след

4. Регистрируйтесь с использованием одноразового почтового адреса

Если для регистрации на сайте требуется почтовый адрес, не используйте для этого свой основной e-mail. Это не только защитит ваш почтовый ящик от спама, но и запутает того, кто захочет использовать эти данные. Также можно создавать одноразовые адреса для регистрации в Mailinator или AirMail.

5. Используйте невидимый режим во время браузинга

Посмотрите, какие у вашего браузера есть собственные настройки для повышения уровня приватности. У Chrome есть режим Incognito, в Internet Explorer – просмотр InPrivate, в Firefox – Private Window. У пользователей Safari также есть возможность переключиться в режим приватного просмотра страниц в настройках браузера.

6. Сначала думайте, потом публикуйте

Значительная часть личной информации сейчас берется из социальных сетей. Если вы попробуете слегка ограничить полет мысли в соцсетях, вы уменьшите количество информации, которая может быть использована.

7. Используйте браузер Tor

Этот браузер предлагает довольно высокий уровень анонимности, привязывая вашу интернет-активность к нескольким серверам в мире, что делает невозможным отслеживание ваших интернет-сессий.

8. Используйте инструменты, препятствующие отслеживанию

Есть несколько дополнительных инструментов, которые вы можете использовать, чтобы замаскировать вашу активность в Интернете, например, Disconnect, Ghostery, DoNotTrackMe.

Не оставляйте следов

Даже после тщательной «чистки» и пересмотра настроек приватности и безопасности всегда останутся вещи, которые вы захотите полностью удалить из сети. Есть множество историй о том, как это трудно сделать.

Суд Европейского союза сейчас признает за каждым право изъять любую личную информацию из доступа для мировых поисковых систем. Так называемое «право быть забытым» теперь доступно для каждого, кто пожалуется на неточность или устаревание найденных в сети данных.

Если вы сделаете запрос и станете утверждать, что сведения «неадекватны, неактуальны или больше не актуальны», поисковые механизмы должны удалить ее или заплатить штраф. Правда, вы не можете просто так взять и попросить убрать любую информацию, которая вам не нравится, если она по-прежнему вызывает публичный интерес и запрашивается.

«Мы должны принимать во внимание право личности, но если поисковые сервисы вынуждают убирать ссылки, чтобы узаконить контент, уже находящийся в публичном доступе, а не сам контент, это может привести к появлению онлайн-цензуры», — говорит Хавьер Руис, ответственный за политику безопасности Open Rights Group. Неизвестно еще, будет ли работать эта инициатива ЕС и будет ли она вообще осуществима.

Узнайте, насколько сложно удалить ваши аккаунты

Узнайте, насколько сложно удалить ваши аккаунты

Ищите себя

Ищите себя. Это значит, проверяйте, насколько широко распространилась ваша личная информация в сети. Попробуйте поиск по вашему имени в различных написаниях. И не забывайте искать также и по картинкам. Если вы хотите удалить информацию из доступных вам аккаунтов, это сделать несложно. Информация вроде постов в блоге или картинок может потребовать обращения к администратору сайта. Посмотрите на свою цифровую жизнь в MyLife – узнаете много интересного.

Проверяйте свои цифровые следы регулярно. Со временем ваше имя и информация будут появляться менее регулярно. Обычно это означает, что Google или Internet Archive обновили свои индексы. Тем не менее, вычистить абсолютно все следы очень трудно, так что оцените приоритеты. Попробуйте JustDeleteMe, чтобы узнать, насколько трудно удалить аккаунты в сотнях сервисов.

В общем и целом, перед вами всегда стоит выбор, поскольку аккаунты, которые вы хотите удалить, связаны с другими областями вашей сетевой жизни. Например, отказавшись от Google+, вы больше не сможете комментировать в YouTube. А уйдя из Facebook, не сможете использовать свой профиль, чтобы быстро логиниться на сайтах, которые предлагают такую функциональность.

Ваши цифровые следы могут быть длинными и идущими издалека. Но современная жизнь в сети требует определенных решений в этой области. И это ваш выбор – насколько вы позволяете личной информации проникать в сеть, чтобы сделать жизнь в ней удобнее.

Читайте также

18 комментариев на «“Как защитить личные данные и как удалять информацию из онлайн-сервисов”»

  1. Великий кукурузо:

    >Ghostery
    Эта штука же принадлежит рекламной (ну или какой-то подобной) компании. Хреновый выбор для обеспечения приватности.

    Для лисы есть ряд интересных дополнений:
    1) AdBlock Plus — блокировщик рекламы и не только. Через рекламу, социальные кнопки и прочее нередко ведётся отслеживание пользователей (погуглите хоть недавнюю историю с мордокнигой и слежкой черех кнопки). Минусы — он любит ресурсы вашего компьютера и вы станете личным врагом Эльдара.
    2) NoScript — блокировка скриптов. Учитывая то, как нынешние «веб-разработчики» любят обмазывать свои творения тоннами говноскриптов, помимо плюса к приватности, в ряде случаев даже повышается удобство пользования сайтом. Минусы — иной раз скрипты критичны для работы сайта — приходится настраивать исключения.
    3) RequestPolicy — рулит межсайтовыми взаимодействиями. Т.е. будучи на сайте милыекотята.ру можно запретить передачу информации на сайт яслежузатобой.ком. Плюсы и минусы как у NoScript.
    4) Cookie Monster — рулим печеньками. Плюс к приватности, с исключениями проще разобраться, чем в случае с NoScript и RequestPolicy.
    5) FoxyProxy — позволяет открывать ряд сайтов через прокси или тор. Полезно, если роскомнадзор в очередной раз начнёт блокировать что попало за что попало (вспоминаем истоию с гитхабом).

  2. Великий кукурузо:

    Кстати насчёт TOR — пара уточнений: отслеживание вас затрудняется, но, отнюдь, не становится невозможным. И воторое — выходные ноды могут перехватывать ваш трафик, посему если вы соединяетесь с сайтом не через https, то ваши пароли вполне могут уйти. Поэтому осторожнее.

    • Использование Tor — это просто сигнал компетентным органам: «Хе-хей, посмотрите, мне есть что скрывать!»

      • Великий кукурузо:

        Ага, и закрывание дверь в квартиру тоже.

        • Максим, ты правда думаешь, что СОРМ — это миф и в реальной жизни он не работает?

          • Великий кукурузо:

            Да нет, конечно. Но при этом я думаю что слежка (вернее сбор информации) ведётся вообще за всеми, вне зависимости от того — пользуются люди TOR’ом или нет.

            • Это понятно. Просто использование Tor — как слово «бомба» в телефонном разговоре — явный переключатель того, что надо повнимательнее присмотреться к человеку.

              • клиент TOR работает также как и torrent — по поведению и принципу

                • Vasiliy:

                  Т.е. интересующиеся лица не могут отличить серфит пользователь через тор или скачивает файл через торрент?

                  • Ничего невозможного на этом свете нет, но tor-браузер работает как торрент клиент, причем с шифрованием трафика.
                    По косвенным признакам можно предположить (слабый трафик в течение длительного времени активности, но при параллельной работе еще и обычного torrent клиента — вообще маскировка неплохая)

  3. Tiger86:

    Параноики вы все 🙁

    • W_o_l_a_n_D:

      Паранойя и здравый смысл — разное!

      • Ams@:

        Люди со здравым смыслом не выкладывают о себе в сеть все что можно. Для них статья бесполезна. А вот школьников и им подобных может и научит не вываливать о себе все в сеть.

        • W_o_l_a_n_D:

          Кэп, к чему твое сообщение? Что-то я не вижу связи между нашими сообщениями, кроме одного слова.

          • Ams@:

            Мысли в слух. Правда не понял почему как ответ вам опубликовалось. Вечно дискас чудит.

    • Дмитрий Сизинцев:

      Если у вас паранойя, то это не значит, что за вами не следят))

  4. Ramb:

    Эти опасения весьма субъективны. Кто-то вообще не переживает и считает, что ему нечего скрывать. Если они сильно понадобятся, их и так найдут. А так они напоминают неуловимого Джо, который нафиг никому не нужен.

    • anonymousses_v4:

      Яркий пример современного отношения к приватности. Когда вами УЖЕ заинтересуются, будет несколько поздно пить минералочку… Информация в сети либо УЖЕ есть (много, разной, всюду) и это может одежду стать проблемой, либо все таки Вы контролируете утечки по возможности…