11 мая 2015
Беседка №37: «умный» телефон — умный пользователь
Илья Субботин
Смартфон как наш постоянный спутник: какое влияние оказывает носимый гаджет на нас? Какие сценарии использования мы даже не могли себе представить? Сегодняшний материал приоткрывает завесу неизведанного.
Мы совершаем множество глупостей, используя при этом смартфоны, будь то миллионы «себяшек» или бездумное выполнение указаний GPS, ведущих автомобиль вниз с моста. Но, как бы мне ни нравилось шутить об отупляющем влиянии смартфонов, это не так. Смартфоны улучшают нашу жизнь и речь идет не о напоминаниях из Google Calendar о грядущем дне рождения. Перед вами несколько сценариев того, как смартфоны меняют мир к лучшему.
Обеспечение безопасности
Одинокая ночная прогулка по не самой благоприятной части города не так опасна, как десять лет назад. Всё благодаря отслеживающему устройству, которое всегда с вами. Для дополнительной защиты можно использовать приложения для обеспечения персональной защиты, такие, как bSafe, с дополнительными функциями, например, «Follow Me», помогающей вашим друзьям в режиме реального времени отслеживать ваше местоположение посредством GPS, и автоматическим оповещением, если вы не достигнете определенной точки к конкретному времени.
Оповещение о землетрясении
В ваш смартфон встроен акселерометр MEMS (Micro-Electro-Mechanical Systems), считывающий движения и поворачивающий карту в нужном направлении. Однако, ученые установили, что эти чувствительные датчики могут точно обнаруживать землетрясения магнитудой от 5 баллов в непосредственной близости от эпицентра. Другими словами, в скором времени смартфоны смогут заменить привычные сейсмометрические системы.
Открытое окно для развивающегося мира
Компании eyeNETRa принадлежит NetraG, аксессуар для телефона, который, связываясь с мобильным приложением, может точно измерить уровень дальнозоркости, близорукости, астигматизма, возрастных нарушений зрения и межзрачковое расстояние. По данным компании, 2.4 миллиарда людей по всему миру нуждаются в очках, но не имеют доступа к необходимому для осмотра оборудованию или не могут позволить себе дорогие осмотры. NetraG призван изменить ситуацию.
Мобильный доктор
Такие приложения, как Doctor on Demand, позволяют «вызвать» квалифицированного специалиста непосредственно на экран смартфона, даже если вы забились в спальню с миской куриного супа. Удобство смартфона на руку не только больному: профессор из Гарварда Джордж Вайтсайдс изобрел бумажный чип, который при попадании крови на него создает цветной узор, позволяющий диагностировать наличие заболеваний, например, ВИЧ, малярии, туберкулеза, гепатита. Чип визуально отображает полученные результаты, чтобы врач смог с его помощью поставить диагноз.
Всегда в нужное время в нужном месте
Смартфоны можно встретить везде и это плюс с точки зрения чрезвычайных ситуаций. Власти могут использовать сотовые сети для оповещения населения об экстремальных природных явлениях или похищениях детей (Amber Alert). Смартфоны также пригодятся и во время природных катастроф, как произошло в 2011 году во время землетрясения в Японии, когда смартфоны использовались для коммуникации (городские телефонные сети были недоступны) и координации поисково-спасательных операций.
Они меняют работу нашего мозга
Ученые установили, что смартфоны на самом деле вносят изменения в характер работы нашего мозга. Постоянный доступ к базам данных и поисковикам переопределил то, как работает память. Вместо запоминания информации, теперь мы запоминаем то, как найти эту информацию. Если вам этот аспект не по душе, подумайте вот о чем: вместо забивания мозга бесполезными фактами, теперь вы забиваете его информацией, ведущей к этим фактам, помогая вам узнать больше информации.
Помощь больным / людям с ограниченными возможностями
Болеть не нравится никому, но гораздо лучше болеть в век смартфонов. Приложения есть на любой сценарий: лечение болезней, изучение языка жестов, поиск подходящих ресторанов, отелей и достопримечательностей в конкретно взятом городе. А для людей, которые не могут пользоваться руками, есть аппарат Sesame Enable, стремящийся к тому, чтобы «подключить» всех пользователей к миру.
Информация для развивающихся стран
Смартфоны и планшеты вместо тетради — звучит помпезно, но эта стратегия помогает школам сэкономить деньги. Каким образом? За стоимость нескольких классических учебников студент может получить весь интернет с его динамической информацией на экране мобильного телефона. Неудивительно, что развивающиеся школы Африки делают выбор в пользу высокотехнологичных и более дешевых альтернатив стандартным печатным обучающим материалам.
Экономия времени
По данным исследования Harris Interactive, удобство смартфонов помогает своим пользователям «экономить» до 22 дней в год. Да, всё правильно: проверка почты, напоминания о встречах, поход в магазин, переписка с друзьями и проверка погоды в одном месте — всё это значит, что у вас есть почти на месяц больше свободного времени, чем было, скажем в 90е годы. Стоит отметить, что режим сохранения времени не всегда продуктивен, ведь вы с большой долей вероятности потратили эти 22 дня на игру в Clash of Clans.
Оригинальная статья, автор — Sarah Jacobsson Purewal
Elir: сценарии в работе с персональным гаджетом бесчисленны, благо есть весьма широкий спектр приложений, способных выполнять те или иные задачи. Оставляйте ваши интересные сценарии в комментариях.
«Смартфоны и планшеты вместо тетради — звучит помпезно, но эта стратегия помогает школам сэкономить деньги. Каким образом? За стоимость нескольких классических учебников студент может получить весь интернет с его динамической информацией на экране мобильного телефона. »
-Не согласен. Посмотрите как сейчас переписывают историю. Бандера херой, а в Великой Отечественной войне США разгромили фашизм. Печатные издания одобренные образовательными структурами — это именно то, что необходимо для правильного понимания и развития.
Согласен на все сто!
Комментарий был настолько «хорош», что его удалили?)
Там была написана мысль, что в условиях современных реалий, когда переписывается история и достоверную информацию в интернете не найти, то старый добрый печатный учебник в школе предпочтительней планшета.
А почему «старый добрый» учебник достовернее? Его, вроде тоже писали люди заинтересованые в своей «исторической правде».
Мы живем в государстве, логично предположить, что учебник будет написан государством для граждан государства. Я не хочу учиться по марсианским учебникам из Копенгагена, потому что живу в другой стране.
«учебник будет написан государством для граждан государства» Вы действительно так наивны или фарисей 🙂
Если учебник пишется государством ( а это не всегда так) то значит наказу конкретных людей на верху государства, с конечной целью и дальше управлять данной массой людей. При чем тут «граждане» государства? При товарище Сталине например из учебников вообще страницы вырывали, вот так вот вчера товарищ был верный ленинец, а сегодня про него уже и говорить нельзя, не то что читать.
Доступ к разным точкам зрения это великолепное достижение, которое конечно очень многим не комфортно, и требует напряжения и мозгов и психики.
Со всей ответственностью могу заявить, что государство без своей идеологии и системы жизненных ценностей обречено на вымирание. Так вот учебники, написанные с точки зрения «чужих жизненных ценностей», разрушают государственность. А если государство разрушается, то обычно наступает смута с кучей трупов и гостей из-за границы. Я не говорю про учебники физики или математики, научное знание наименее подвержено изменению при вещании в различных социумах. А вот история и культура — совсем другое дело. Вот смотрите, у нас ячейка общества и опора государства — семья. Так зачем же нам в школе давать произведения, скажем, про великих педерастов, когда такие знания бьют прямо на уничтожение ячейки общества? А для тех немногих, кто недоволен государством категорически, всегда есть отработанный временем метод — путь Петрушки-скомороха. Это вполне себе цивилизованный и мирный регулятор, доказавший свою эффективность на протяжении веков. А вот видеть на площади вооруженных клоунов — это жуткое зрелище, никому не посоветуешь. К чему приводит когда учебники пишут за границей с другими историческими знаниями — мы это можем видеть прямо сейчас. Поэтому пускай учебник по истории пишет РАН, а не «последователь древнего учения «через поедание лягушек-в космос».
Вы считаете, что существование различных точек зрения это угроза государству?
Я этого не говорил. Человек так устроен, что поневоле проводит сравнительный анализ получаемой им информации. Самым большим весом в его сознании обладает первая полученная им информация. Это информация, которая окружала его с самого детства, он получал ее от своей семьи, потом в детском саду и т.д. Именно с этой информацией он сравнивает любую другую информацию, в порядке очереди. Я против того, чтобы неокрепшему уму давали сразу две, противоречащие друг-другу информации. Особенно в самых важных вопросах, от которых зависит его понимание что такое хорошо и что такое плохо. Да собственно вернемся к наглядному примеру — люди ходят по артефактам, даже живут в них. Это вещественные доказательства, созданные их прямыми предками. При этом говорят, что предки жили неправильно. Но не могут показать ни одного вещественного доказательства, созданного апологетами своей новой идеологической доктрины. (могилы за таковые не считаются, а больше показывать нечего). Откуда это в них?! Это надругательство над логикой!? Ответ прост — дайте мне 5млрд. долларов и 23 года и я докажу в Албании, что WindowsPhone — это круто, а iOS и Android -полная чушь. Теперь понимаете? Я против разрыва причинно-следственной связи передачи информации от поколения к поколению.
Ну да. А правда, как всегда, где-то посредине: Бандера хотел независимую Украину и воевать пришлось на два фронты. А с победой США тоже подсобило, когда стало ясно кто победит (ИМХО и без них бы победили, но война бы затянулась).
Ну, скажем так, подсобил как раз Союз, когда начал по мольбам союзников прорыв на запад на 3 недели раньше запланированного. Чтоб союзничков обратно из Нормандии не выпнули… А США материалами подсобили, это да
По сабжу: если дети отучаться писать ручкой — очень многое потеряют: когда пишеш — намного проще выучить.
Не согласен с Вами по всем пунктам:
В печатных изданиях
переписывают Историю с той же легкостью.
США победили во Второй Мировой – чушь не
меньшая (Но и не большая), чем победа в той же войне СССР. Войну выиграли
силы коалиции (т.е. все Вместе): где был бы Союз без ленд лиза? Война началась
в 1939, а не в 1941. Африка, Азия, Океания – кто от туда, по вашему,
вышибал немцев/японцев?
У наших “соседей” (Палестинская
Автономия, Египет, Сирия….) в официальных учебниках истории такой бред,
что даже Советская пропаганда бледнеет.
Ну и о теме – доступ к Интернету/телефону и вообще
технологиям, это инструмент. Можно искать схему бомбы, рецепт ширева, а можно
устроить экспрес конфиренцию с фельдшером у черта на рогах, вытаскивающего
безнадежного больного.
“Люди те же, а квартирный вопрос…” – где то так.
Очень хороший пример того насколько прав был автор ветки, говоря о пользе печатных изданий. Если бы Вы их читали, то знали бы что на восточном фронте немцы потеряли, по самым минимальным оценкам, 75% солдат. Так что фраза «СССР победил фашизм» — если и содержит преувеличение, то очень небольшое. А вот «США победили фашизм» — это явный и несомненный бред.
Я эти данные знаю.
Преуменьшать подвиг Советских солдат не собираюсь (минимум, по тому, что Дед ту войну всю прошел, а Двоюродны Дед — пропал без вести).
Повторюсь — Я не считаю эту победу принадлежащей одному народу (Советскому???) или уж тем более одной стране.
Основным уроком (который мы, к нашему позору, так и не выучили) той войны считаю фразу: «Для того чтобы восторжествовало зло, нужно лишь одно — чтобы хорошие люди бездействовали.»
Либо Честные люди (ну или старающиеся буть такими), будут пресекать ложь на корню.
Или — ВЬетнам/Афганистан/Украина/Раздел Польши/Ближний Восток/Холодная Война (и.т.д кому что ближе) плавно перетекут в Третью Мировую.
Победа (преобладающая) Союза — ложь.
Победа (преобладающая) Англии/Америки — ложь.
Я, знаете ли, инженер, и привык доверять цифрам и фактам, а не бла-бла-бла. Так вот, 75% уничтоженных гитлеровских солдат — это факт. На всякий случай поясню: 75% — это три четверти, то есть несомненное большинство. Или явное большинство, или преобладающее большинство — как Вам будет угодно.
Поэтому победу СССР над Германией можно с полным основанием назвать «явной», «несомненной», «преобладающей» или другим аналогичным термином. А вот победу США таковой назвать нельзя. И это несомненный исторический факт, нравится он кому-то или нет.
Офтопим безжалостно но,
Нет нельзя — Победа в любой Войне дело сумарное.
Как Технарь Технарю,
таблица из статьи в Wiki о ленд-лизе:
Материалы/Производство СССР/Ленд-лиз/Соотношение%, Взрывчатка, тыс. тонн/ 558/295,6/53 %
Медь, тыс. тонн/534/404/76 %
Алюминий, тыс. тонн/283/301/106 %
Олово, тыс. тонн/13/29/223 %
Кобальт, тонн/340/470/138 %
Авиабензин, тыс. тонн/4700 (5500)/1087/23 %
Автомобильные шины, тыс. штук/3988/3659/92 %
Шерсть, тыс. тонн/96/98/102 %
Сахар, тыс. тонн/995/658/66 %
Мясные консервы, млн банок/432,5/2077/480 %
Жиры животные, тыс. тонн/565/602/107 %
По солдатскому опыту скажу — без тушенки/одежки/оружия…
Хреново воевать……
Без Ленд -Лиза, наши Героические Деды, победы достичь не смогли бы.
Возвращаясь к теме статьи — доступ к информации не заменяет ее анализ (проверку), сумирование (выводы).
Мое Мнение (Ваше тоже уважаю) — Вторую Мировую Выиграли Силы Коалиции.
По одиночке Нацики всех бы забили, что они и показале на примере Европы.
вы ничего не понимаете.
А что там было то Иван? 😀
Подозреваю, что лучи добра автору.
>>Без Ленд -Лиза, наши Героические Деды, победы достичь >>не смогли бы.
А вот это уже не факт а бла-бла, ибо вариатора реальностей ещё не изобрели.) Или, если проще, как совершенно справедливо гласит известная поговорка: «в истории нет сослагательного наклонения». Может и не смогли бы, может смогли бы, на этот счёт есть разные мнения, и ни одно из них нельзя считать единственно верным и доказанным.
>>таблица из статьи в Wiki
Подобные данные надо либо приводить целиком, либо не приводить совсем. СССР производил сотни и тысячи видов изделий для фронта, а в таблице приведены лишь те из них, по которым доля ленд-лиза была высока. Подобные данные доказывают лишь тот факт что ленд-лиз был, и по некоторым позициям его вклад был существенным. Больше ничего.
Речь не о том согласны Вы или нет, а о том, как переписывают историю. Просто наберите в Яндексе часть Вашего текста: «сша победили во второй мировой войне» и по первой же ссылке прочитаете: — Если спросить у любого американца, кто победил во второй мировой войне, последует ответ — США.
Может потом Вы поймете чем важны одобренные российским образованием учебники.
Вы чокнутый? Что несете? Себя то слышите?
А ты кто такой, чтоб решать герой Бандера или нет? Только украинцы могут решить герой он для них или нет.
украинцы никогда ничего не решали и решать не будут.
писька у них не выросла, чтобы решать.
Такие как ты не головами, а письками думают. Хотят всем доказать, что у них самая большая. Но на самом деле доказывают, что мозг самый маленький.
Я тот кто учил историю по советским учебникам и в том числе по рассказам своих дедов.
Тогда понятно, русских головой пользоваться не учат. Но это не умаляет героизма Бандеры.
«могут точно обнаруживать землетрясения магнитудой от 5 баллов в непосредственной близости от эпицентра» землетрясение в 5 баллов пропустить сложно!!! И смартфон=сейсмограф который будет вас оповещать о том что произошло землетрясение в 5 баллов В Момент Землетрясения никому не нужен.
Конкретно вам уже не нужен, это да, а вот кому-то там подальше от эпицентра знать как вас тряхнуло по вашим координатам, может и поможет. А это его знание возможно поможет и вам. Второй аспект, это возможность получения достаточного объема данных о сейсмической обстановке из разных координат в реальном режиме времени.
Во-первых если Вас где-то тряхнет об этом СМИ объявят сразу же, так что ещё раз повторюсь 5 баллов это сильное землетрясение о таком по ТВ объявляют, в твиттере #землетрясение сразу увидете.
Во-вторых неделю назад только Муртазин писал что при природных катаклизмах связь выходит из строя в первую очередь, так что толку от телефона уже будет 0, связи нет, НО телефон знает что вы эпицентре, да только ВЫ при 5 баллах и так уже будете в курсе.
В-третьих (ваш Второй аспект) чтобы быть в курсе о сейсмической обстановке нужно фиксировать землетрясения даже в 1 бал! Так что эффективней и куда практичней обычный сейсмограф поставить который определяет колебания даже в 1-2 балла.
По существу материала сказать нечего, в целом соглашусь. По оформлению есть: гифки ВЗБЕСИЛИ!!! Что за детский сад?! Такого никогда не было, надеюсь, сия мерзость — несчастное исключение, вызванная хорошим настроением? Дай бог, чтобы не ПАВ.
Зачем эти убогие гифки =(( читать текст когда снизу и сверху что-то шевелится ужасно.
плюсую! к черту гифки из текста!
100%. Они только мешают
>>Всё благодаря отслеживающему устройству,
которое всегда с вами.
Как честно…
Десять минут потрачены зря. Такой ереси давно не читал.
«Вместо запоминания информации, теперь мы запоминаем то, как найти эту
информацию. Если вам этот аспект не по душе, подумайте вот о чем: вместо
забивания мозга бесполезными фактами, теперь вы забиваете его
информацией, ведущей к этим фактам, помогая вам узнать больше
информации.»
На самом деле все не так. Память работает примерно как мускул. Если ею не пользоваться, то она слабеет.
Действительно, какой то бред. Если какая то информация нужна, то она уже не бесполезна, а набрать в поисковике запрос способен любой. Такими темпами скоро память у людей совсем ослабнет — к чему помнить что либо, смартфон же всегда под рукой… Автору оригинальной статьи должно быть стыдно за подобные заявления. Я с одной стороны сочувствую нынешним «смартфонным» студентам, сейчас все по другому… Отправить бы их в библиотеку для поиска нужной информации, да еще народу там куча чтоб была, к единственному ксероксу не пробиться)) Вот тогда головы у студентов действительно работали (у тех, кто этого хотел, конечно же). А с нынешним «слышь, Гугл» — прощай, нормальное образование…..
Я считаю, что в школах и других учебных заведениях надо запрещать использовать (ну или хотя бы ограничивать) смартфоны. Пусть на занятиях смарты переводят в беззвучный режим и кладут в коробку на стол учителю.
Вы только вдумайтесь что вы за чушь несете: «Отправить бы их в библиотеку для поиска нужной информации». Отправить. для поиска. Для ПОИСКА. Сообразили? И если головы работали — на кой черт им копировальный аппарат был?)
Да все равно где и как искать информацию. Главное кто как ее использует. И сейчас и тогда были те, кто получал знания а кто просто переписывал.
По тонкому льду ходите…»переписывать» можно по-раному: можно, зная, что и откуда, а можно все подряд, предварительно «прокачав» отличника на перемене)
Если хорошо «прокачать» можно и не переписывать. У грамотно прокачанного отличника приобретается навык почерка прокачивающего)))
Что вас так смутило? Допустим, есть тема для реферата, скажем, по философии. Нет списка литературы, перед студентом только книжная полка с двумя-тремя десятками книг, затрагивающих эту тему. Но ему интересно и он хочет достигнуть цели. Для начала просматриваем книги, отбор материала. Потом, по причине недоступности копира, переписываем нужную информацию. Уже идет процесс усвоения. Позже «собираем в кучу» данные, обобщаем, добавляем свое мнение, излагаем работу начисто, все от руки. Сообразили? А что сейчас требуется? Не спорю, увлеченный человек пройдет похожий путь, правда в библиотеке скорее всего электронной, сидя дома в кресле. Уже проще, не так ли? Но гораздо проще найти (что и происходит в большинстве случаев, я думаю) уже готовое решение. Не нужно думать. Есть гугл. Классно, не правда ли? Да, всегда были такие, кто просто переписывали, но в любом случае нужно найти источник для этого, к тому же в процессе письма в голове в любом случае что то остается. А сейчас и писать ничего не нужно. И не всегда даже читать. «Качнул», распечатал, сдал. Это если не покупать чужой труд, приложить собственные усилия.
И еще раз — неважно как получать информацию. Важно кто как ее использует. Ни один из способов получения не может быть лучше или хуже. Они одинаково не гарантируют ее усвоение) Но интернет самый быстрый из всех доступных)
А качнул, распечатал и сдал — не знаю как у вас, в моем заведении требовалось еще и защитить работу. Сложно это сделать, не понимая о чем она. Но тут вопрос не к методам получения информации, а качестве преподавания и образования.
Давайте, противники WP, накидывайтесь! На моей Lumia 625 при масштабировании текста из- за встроенных в статью «гифок» несколько раз благополучно вылетел встроенный IE! Прямо беда…)))
На вендафонах браузер условно годен только в режиме чтения, и то только если повезет с размером шрифта который толком не настраивается.
Да в общем то, вполне юзабильный, вылетает правда на тяжелых страницах, если в аппарате меньше 2гигов оперативки.
И вновь побеждает люмиа 930!! Никаких вылетов
iPhone 4s со своими аналогичными как в моей 625-ой, 512 метрами оперативки демонстрирует такой же результат, как ваша 930-ая с 2 гигами, проблем нет))) На люмию я пробовал ставить и другие браузеры, вылеты присутствуют. Что ж такое)))
Надеюсь 740/840 будут с 2 Гб. ОЗУ.. У вас будет повод перейти))
Насчет сценариев использования. Ничего удивительного и того, что нельзя представить, я вот в статье не увидел. Статья, по существу, ни о чем. Вот создавать с помощью смартфона голографические объекты — вот это было бы интересно посмотреть на практике…
«Вместо запоминания информации, теперь мы запоминаем то, как найти эту информацию. Если вам этот аспект не по душе, подумайте вот о чем: вместо забивания мозга бесполезными фактами, теперь вы забиваете его информацией, ведущей к этим фактам, помогая вам узнать больше информации.» — это что за чушь то? Вы что считаете, что надо не запоминать полученную информацию, а каждый раз искать ее заново? Ну может какой нибудь индивид с дырявой памятью так и делает, а большинство запоминает найденную информацию если она имеет хоть какую то ценность для них.
Нет. Не запоминает. Большинство решает, что ценности она не имеет. Это проще
Ищем информацию которая не имеет ценности. Логично. 😀 Если человек ищет информацию о чем либо — она имеет для него ценность. В этом случае она запомнится мозгом, хотите вы этого или нет. Если информация не имеет ценности — ее и искать не будут. Проще говоря то что не нужно не ищут.
Почти. Ищут информацию, необходимую на момент поиска. После она утрачивает ценность и ее забывают. Как правило.
гифки то зачем и статья почти полностью мусорная
Компании eyeNETRa принадлежит NetraG, аксессуар для телефона, который, связываясь с мобильным приложением, может точно измерить уровень дальнозоркости, близорукости, астигматизма, возрастных нарушений зрения и межзрачковое расстояние. По данным компании, 2.4 миллиарда людей по всему миру нуждаются в очках, но не имеют доступа к необходимому для осмотра оборудованию или не могут позволить себе дорогие осмотры. NetraG призван изменить ситуацию.————- че за приложения ?
че за аксессуар ?
«Удобство смартфонов помогает своим пользователям «экономить» до 22 дней в год»…а сколько времени «помогает» потерять, с теми же игрульками и другой бесполезной ерундой?)
Первая картинка — это что такое? Стартовый экран Windows 20?