28 июня 2015

Беседка №44: популярные «мифы» о смартфонах

Краткий дайджест нестареющих заблуждений, часто встречающихся среди рядовых владельцев гаджетов.

image

Несмотря на тот факт, что смартфону как классу устройств меньше десяти лет, вокруг них уже успело образоваться порядочное количество «мифов». Некоторые из них появились годы назад и, судя по всему, останутся с нами надолго. Будь то ПО или «железо», ПК или смартфоны — каждому классу устройств присущи свои «байки».

Использование диспетчера задач ускоряет ваш Android-смартфон

Здесь прослеживается аналогия с подобным мифом касаемо аппаратов от Apple. Используя диспетчер задач, который автоматически очищает оперативную память смартфона, закрывая неиспользуемые приложения, вы, вопреки популярному мифу, не ускорите устройство. На деле приложения кешируются в оперативной памяти, чтобы была возможность быстро к ним перейти.

Диспетчер задач не нужен, т.к. отсутствует необходимость вручную закрывать приложения из списка недавних программ. Да, ОС Android позволяет приложениям работать в фоне с меньшими ограничениями, но закрывать их нет причины, если их работа стабильна. Это наоборот замедлит работу смартфона.

image

Перед зарядкой аккумулятора его нужно полностью разрядить

Далеко не все позволяют своему устройству полностью разрядиться перед следующей зарядкой. Но некоторые пользователи сомневаются, стоит ли заряжать телефон с зарядкой на уровне 80%, помня о так называемом «эффекте памяти» в старых аккумуляторах.

Современные литиево-ионные аккумуляторы не нужно полностью разряжать. Вы можете заряжать аппарат сколько угодно времени и с любого уровня заряда.

image

Необходимо использовать только оригинальное зарядное устройство

В большей части современных смартфонов для зарядки используется стандартизированное USB-устройство. Если зарядное устройство выдает достаточное напряжение, то им вполне можно заряжать смартфон или любое совместимое устройство.

Нет никакой опасности в использовании более мощного ЗУ. Ваш аппарат будет потреблять ровно столько энергии, сколько ему необходимо и аккумулятор не только не повредится, но и зарядится быстрее. Применим и обратный подход: допускается использование и менее мощного ЗУ, только в этом случае процесс зарядки может затянуться, а то и вовсе не начаться, если выходного напряжения будет недостаточно.

Обязательно наличие пленки для защиты экрана от царапин

Под защитой понимается тонкий слой пластика, помещающийся на экран. Если экран чем-то поцарапать, то пленка примет нежелательное воздействие на себя, сохраняя первоначальное состояние экрана. Дешевле поменять пленку, нежели экран смартфона. Такая позиция преобладала на определенном этапе развития технологий, но теперь ситуация такова, что пленки изживают себя. Используемые в современных аппаратах технологии (Gorilla Glass или подобные) обеспечивают чрезвычайную устойчивость стекла к повреждениям. Если не быть намерено слишком небрежным с аппаратом, то ничего с экраном не случится.

image

Более того, большинство повреждений, которые отразятся на пленке, ни коим образом на подействуют на стекло Gorilla Glass. Подтверждением этому могут послужить многочисленные видеоролики на YouTube, в которых авторы пытаются повредить экраны ножом. В результате таких тестов нарушается целостность пленки и лезвие отскакивает от экрана обычного смартфона.

Миф о мегапикселях (чем больше — тем лучше)

image

Это мнение касается не только смартфонов, но и любой цифровой камеры. Производители всегда с готовностью хвастают количеством мегапикселей в сенсорах камер, акцентируя эти параметры в технических характеристиках своих устройств.

Мегапиксель обозначает один миллион пикселей, а количество мегапикселей — сколько пикселей будет в итоговом снимке с конкретной камеры. В iPhone 6 установлена 8-мегапиксельная камера, в то время, как современные флагманские смартфоны на базе Android оснащаются 16-мегапиксельными камерами.

Вкратце, нельзя сказать, что всегда правильно пытаться «впихнуть» в сенсор как можно больше пикселей. По сравнению с 16 мегапикселями, сенсор 8-мегапиксельной камеры будет выдавать пиксели большего размера, что положительно скажется на освещенности снимка. Немаловажную роль играет и качество самого сенсора, объектива, а также программного обеспечения, используемого для пост-обработки изображений. Также, неправильно сравнивать камеры по количеству мегапикселей, лучше поискать сравнительные обзоры с примерами снимков с обеих камер. Не позволяйте себе отвлекаться на бесчисленные технические параметры.

Android-аппараты чаще подвергаются воздействию вредоносного ПО и «заражению вирусами»

image

С технической точки зрения, телефоны не заражаются вирусами (самовоспроизводящимися элементами ПО). Если ваш телефон и атакует вредоносное ПО, оно не пытается заразить другие устройства. На самом деле «зараженных» устройств не так много, хоть Android зачастую несправедливо обвиняют в огромном количестве «троянов» и вредоносного ПО. Последнее существует, но в большинстве своем находится за пределами Google Play. Если устанавливать приложения только из каталога Play, то риск не так велик. Шансы получить на устройство вредоносную программу увеличиваются при скачивании пиратских версий программ со сторонних сайтов и установке их на устройство. Очень вероятна возможность скачивания взломанной программы, содержащей «троян», при использовании китайских каталогов приложений, ориентированных на местные рынки.

В доступности способа установки приложений из сторонних источников и кроется причина сравнительно меньшей защищенности Android от разнообразных мошеннических схем и ПО.
К сожалению, не все устройства получают обновления ПО и поэтому некоторые уязвимости безопасности аппаратов не устраняются. Однако, следуя простым правилам и выбирая надежные сторонние источники приложений можно обезопасить свое устройство от нежелательного ПО.

Функционально богатые аппараты дорого стоят

С каждым годом смартфоны становятся «умнее» и это распространяется абсолютно на все ценовые категории. По мере распространения той или иной технологии она появляется и в сравнительно недорогих гаджетах. Поэтому не стоит откладывать мечты о функциональном аппарате, не имея возможности приобрести флагман.

Оригинальная статья

Elir: предубеждения и мифы зачастую появляются в области, знаниями о которой мы обладаем в меньшей мере. Ставшие нашими повседневными спутниками гаджеты — не исключение. Всё же, стоит помнить, что эволюция мобильной электроники идет очень быстрыми темпами и нивелирует возникающие заблуждения. С какими мифами сталкивались вы? 

Читайте также

167 комментариев на «“Беседка №44: популярные «мифы» о смартфонах”»

  1. Тарас Мукин:

    А как же вечные песни «Андроид разряжается/тормозит/глючит»?

    • Mike:

      Тормоза и глюки есть до сих пор.

      • anonymousses_v4:

        Сразу видно, что человек не использует эппл (так, чтобы давно и активно). Или Вы, простите, адепт ВинФона?!

        • Mike:

          Я, простите, просто пользуюсь телефоном, а не играю во всяких школо-адептов каких-либо брендов.

          • anonymousses_v4:

            Это вы так завуалированно признались что выше со своим сообщением просто лужу прогазировали?

            • Mike:

              Для особо одаренных поясню: я признался, что не являюсь адептом какой-либо марки. Так понятно?

              • anonymousses_v4:

                Мне кажется что вы признались только в том, что обладаете весьма поверхностным пониманием, зато мнения не высказать не можете. Мнение отношение к реальности имеет очень косвенное, зато — высказались. Соответственно, это и называется тем самым словосочетанием, что я привел выше.

                • Mike:

                  Когда кажется, креститься надо.

                  • anonymousses_v4:

                    Какой уровень дискуссии! Какая убедительность! Аргументация! Я сражен до глубины желудка! Не пишите больше так остро и свежо, это невыносимо!!!

        • goodhoopoe:

          даже если на айфонах и бывают глюки(очень редко, но бывают), то это не значит имеет смысл замалчивать факт,, что андроид тормозит и глючит сильнее,

          • Серг:

            Имею и Айфон 6 и Андроид Нексус 5.
            Нексус меньше глючит и работает быстрее.
            Это явно и очевидно.

            • Mike:

              А у моего коллеги сегодня камера отказала на нексусе 5-м и больше не запускается 🙂

              • Серг:

                Единичные примеры — ни о чём не говорят.

                Случается, камеры отказывают у всех, на любых платформах.

                • Mike:

                  То есть, Ваш пример — не единичный, а мой — единичный? 🙂

                  • Серг:

                    Именно так.

                    Скорость и безглючность работы устройств — это массовый стандартный параметр, а вот поломки требуют сбора статистики.

                    Одна сломанная камера — ни о чём не говорит.

                    Надо изучать массивы устройств и сравнительную частоту отказов

            • goodhoopoe:

              Если вы не заметили. Написал андроид, а не Нексус. Если все айфоны работают более менее одинаково, то у андроида зоопарк, и вы должны прекрасно это знать. 🙂

              • Серг:

                У Эппла — нет бюджетных девайсов, а потому их устройства я сравниваю с подобными по уровню.

                У Андроида есть и дешёвые устройства, и это — хорошо, выше доступность. Но сравнить их с Эппловскими девайсами невозможно, поскольку у Эппла нет дешёвых устройств.

                • goodhoopoe:

                  А я не сравниваю с бюджетными устройствами, там все понятно. Я имел ввиду аппараты среднего уровня и выше. Но и нет, у Эппла есть относительно бюджетные устройства, новый 4с можно тысяч за 10 вполне есть. Даже сейчас.

                  • Серг:

                    У Эппла есть устаревшие топ-устройства. (Туда же относится и 4с, это бывшее топ-устройство в другом корпусе.)
                    Это несколько другое.

                    Сейчас возможны сравнения только верхних устройств Андроида с новыми смартфонами Эппла.

                    И вот я своими глазами вижу, что Нексус заметно резвее Айфона 6. Да и проще в нём всё…

                  • Егор Болонев:

                    4с в приличном магазине стоит 18000/ ни в какое сравнение с андроидами за те же деньги старик не идет

                  • vladi23:

                    Ну и что он быстро работате на иос 8? По мне так это очень медленное устройство за 10 000.
                    Давайте по факту:
                    Сравним Ифон 6 с Сони Z3 (НТС М8), тут я вас, как пользователь всего перечисленного, уверяю, что эппл не выигрывает. А учитывая что все говорят, что эпл не глючит, то когда я сталкиваюсь с тормозами и глюками, то как-то меня это очень сильно коробит, что усиливает возмущение.

                • Dmitry Kuzmenko:

                  а разве устройства можно сравнивать только по цене?
                  Это бессмыслица. Сравниваются железо и материалы, а потом уже цена.

                  • Серг:

                    Цена — основной параметр при выборе людьми устройства.

              • у андроида есть aosp-based прошивки,если это волнует и мешает.

                • goodhoopoe:

                  нет, спасибо. мне от телефона нужна стабильная работа и обновления, а не сидеть копаться. 2 года назад сидел обновлял ядра и накатывал прошивки. потом надоело.

          • anonymousses_v4:

            Вы случайно не брат-сестра-друг-реинкарнация депутата Милонова? Он примерно так же категорично смешон, потому что смешно категоричен…

        • vladi23:

          Хо-хо, а что в продукции эпл нет тормозов и глюков?

          • anonymousses_v4:

            Я именно об этом. Не использует эппла он, иначе бы не отзывался так об андроиде 😉

    • kip2:

      это не мифы)
      к сожалению.

      пс: пользователь ведра. эпл не люблю. аппараты у меня топовые, а не китайский хлам за $50-200

      • Vadim Voronkov:

        Хм. У меня Padfone Infinity A86 и Xperia Z3 Compact вполне себе без глюков и тормозов работали. Падфон, правда, относительно быстро разряжался, но вот «зетка» этого недостатка уже практически лишена. Что я делаю не так? 🙂

    • Серг:

      Я не замечал особых глюков даже в Андроиде 2.3.

      Начиная с четвёртого — всё работает прекрасно.
      А уж у моего Нексуса 5 вообще никаких проблем.

      Даже интерфейс заметно плавнее и резвее, чем у айфона 6.

      Прекращайте собирать мифы.

      Добавлю, что Нексус в сравнении с Айфоном — это иной уровень, более высокий.

      • David:

        а чем этот уровень выше?
        можно в красках и с пояснениями.

        про великое обновление могу сказать что если nexus 5 еще пережил обновление, то старый нексус 7 2012 постоянно хочется разбить об стнену, а нексус 4 хоть и получше, но тоже тормоз великолепный.
        я все аремя покупал толко нексусы, попытался сбежать на LG G2 но опять вернулся к нексусу…. но… когда пришло время задуматься о nexus 6 …. после этого великого обновления на 5й андроид…. я уже не захотел нексус более….

    • Михаил Никульшин:

      все так, Nexus 5 уже год разряжается, тормозит и глючит.

  2. Alexandr.Noskov:

    Освобождение оперативки от запущенных программ очень хорошо успокаивает нервы. Уже многолетняя привычка, перешедшая с ПК. И хоть и знаешь, что бесполезно, все равно выгружаешь все приложения, перед тем как в карман покласть.

    • BjornDalen33:

      На пятом андроиде перестал жать на заветный крестик System Panel Lite, в пользу встроенного менеджера задач. И — да: сейчас выхлопа от крестика ноль. 100 мегов из 3 гиг (1700-1800 свободно). Исцеляемся потихоньку. А в винфоне до сих пор, с WinCE 2.1 не реализовали завершение приложений…

      • flcrm:

        Андроидные «гики» атакуют. Надо почаще с Луны прилетать. Давным-давно это есть:

        • BjornDalen33:

          Дело не в том, что давно есть, а в том, когда это стало возможно использовать. Вот у нас, на Церере, совсем недавно. Закрытие битмапа в интерфейсе, увы, не равно закрытию/завершению процесса в памяти

          • flcrm:

            Забавно придумал.

            Так до сих пор или совсем недавно?

            • BjornDalen33:

              Ну, очевидно, что неофиты понятия не имеют о таких вещах, как WinCE, WinMobile, и т.п. С этим нужно работать, ну, хотя бы, лет 12, как Ваш покорный слуга. Тогда будет понятнее…. Сейчас под понятием «память телефона» на сайте поддержки Майкрософт имеется в виду раздел хранения пользовательских данных, а не ОЗУ…. Конечно, зачем это пользователю, который даже не понимает смысла написанных на русском языке несложных фраз

              • flcrm:

                То есть Вы утверждаете, что при закрытии приложения в менеджере задач Windows Phone реального закрытия приложения не происходит?

                • BjornDalen33:

                  Найдите хоть одно утверждение в моих постах выше.
                  Отношение имеет, полагаю, самое непосредственное, отчасти, эволюционное, да и производитель один. Тот самый, который жестко в коде прописал, что Windows 9* = Windows 95 или 98))) В WP 8.1 есть панель управления? Там есть раздел Память? Если есть — то что там находится, есть ли вкладки?

    • СЕРГЕИЧ:

      Жалко, нельзя четыре раза плюсануть)

    • ТехноБомж:

      не только нервы. Если ничего не делать, то в памяти постоянно висят всякие левые процессы/сервисы, которые либо вообще не используются, либо используются раз в месяц. Зачем они там висят, жрут память, ресурсы ЦП, интернет, и самое главное — аккумулятор? Долой весь мусор! Вот и приходится не только ручками все проги останавливать, но еще и сервисы лишние убирать. Или как минимум, делать так, чтобы они не запускались по каждому чиху.

      • Alexandr.Noskov:

        «Вот чего они там весят» — это главная причина, по которой мы туда лезем))))))

  3. Одно из коренных отличий андроида от форточек заключается в том, что андроид спрашивает, когда какая-то прога хочет поставиться, винда может поставить прогу втихаря. Поэтому многое зависит от пользователя, главный антивирус и файрволл должны стоять в голове юзера. Если тебе, когда ты лезешь на сайт, выкидывается сообщение, что, мол, ваш браузер устарел, нажми, де, тут и он обновится, может быть стоит подумать и послать нафиг такую «заботу»? И читать ВНИМАТЕЛЬНО все сообщения на экране? И, главное, думать (я понимаю,это сложно для некоторых В-) ), когда что-то делаешь, а не тапать на «ОК»бездумно и не жаловаться потом, что андроид, де, дырявый?

    • flcrm:

      Андроидные «гики» атакуют. Каких «форточек»?

      • anonymousses_v4:

        Кто читает эти предупреждения?! Да еще экран серый! ОТКЛЮЧИТЬ!!!

        • flcrm:

          Вот-вот. И при этом рассказывать про Андроид:

          >> И, главное, думать (я понимаю,это сложно для некоторых В-) ), когда что-то делаешь, а не тапать на «ОК»бездумно и не жаловаться потом, что андроид, де, дырявый?

          • Kostyukov Witalyi:

            George V. Mavidi Какой там на ВинФоне браузер устарел? Что туда нового предлогают поставить- chrome.apk??

  4. Диспетчеры задач бывают разные. Если диспетчер выгружает сервисы, работающие в фоне, то очевидно, что смартфон может после этого работать быстрее. Особенно, если сервисы создавали нагрузку.

    • Vadim Voronkov:

      Андрей, а вы не можете, случайно, подсказать, как возможно такое: приложение при установке разрешений на автозапуск и пробуждение устройства не запрашивает, а вот сервис (или процесс, не знаю точно, как правильно), который появляется в системе после первого запуска этого приложения, умудряется каким-то образом подобные разрешения получить, и активно использовать?

      • Никогда такого не видел, сам делал только с разрешениями.

        • Vadim Voronkov:

          Да я тоже не думал, что кто-то такое увидит, пока месяц назад не присмотрелся к тому, чем занимается у меня на аппарате сбербанковское приложение. А оно как-то это делает. Не сразу после установки — один раз приложение для этого все-таки запустить надо. Но после этого его не убить — практически мгновенно возрождается из пепла.

          Вот свежий скрин запроса на разрешения при установке из маркета, специально сделал с планшета, чтобы всё влезло на один скриншот. Тут же точно нет запросов на автозапуск и пробуждение устройства?

          • Сейчас посмотрел еще раз. Говорят, что все-таки можно получать запуск после загрузки без декларации соответствующего разрешения. Видимо, это как раз тот случай.

            • Vadim Voronkov:

              Прямо вот даже и не знаю, как цензурно отреагировать-то на такие новости, да и как вообще жить дальше ))) Спасибо за консультацию.

            • BjornDalen33:

              Вроде как это называется руткит, не?

              • Я читал про совершенно нормальное пользовательское приложение. Без разрешения RECEIVE_BOOT_COMPLETED, но с ресивером ACTION_BOOT_COMPLETED. Сам не пробовал пока. Возможно попробую потом, как время будет.

                • BjornDalen33:

                  Мда, как я раньше жил без Циана — не представляю. Одни дыры в нашем ведре))))

              • Mike Ivanov:

                Сбер утверждает, что это моднейший антивирус

  5. LordDejavu:

    Про нецарапающееся стекло: коэффициент твердости нашего «супер-стекла» выше, чем коэффициент твердости металла. Вау, круто, большооое достижение. Выкидываем плёнки, защитные стекла, ведь если ножом не царапается — значит ничем не поцарапается. А тем временем частички кварца, с которыми экран сталкивается гораздо чаще, чем с металлическими предметами, ржут в голос над промытыми мозгами обывателя, которому демонстративно провели по стеклу ножом, вселив уверенность в непобедимость стекла его смартфона.

    • Vombatus Dobreyshiy:

      Это, безусловно, правильно замечено, стекло царапается и будет царапаться.
      Но есть и другая сторона вопроса — а стоит ли оно того, чтобы его беречь? Срок службы телефона не так уж велик, и состояние экрана «как новый» от помойки или дальнего ящика стола аппарат не спасёт.
      Возможно, какие нибудь накладки и предохраняют экран от ударов и падений, но уж точно не плёночки.

      • LordDejavu:

        В статье сказано, что пленки не нужны из-за того, что экран сложно поцарапать. Нужны или не нужны они для конкретного человека — выбор самого человека. Меня, например, не сильно раздражают микроцарапины на смартфоне, зато на одном из планшетов у меня стоит плёнка (Nexus 7 12), потому что его срок жизни выше, чем смартфона, на другом — чехол-книжка.

      • anonymousses_v4:

        Пыль на столе городская и в кармане ключи могут вполне удачно зацарапать стекло до явно видных следов за… ПАРУ РАЗ.

        • BjornDalen33:

          Где-то читал когда-то, что пыль — это следствие вспышек сверхновых

          • anonymousses_v4:

            [меланхолично] все в этом мире родилось из взрыва звезд…

      • V_Alex:

        Срок службы аппарата у каждого человека разный, не все гоняются за модой, тем более, что явного прогресса в мобильных последнее время нет, нет объективных причин менять аппарат(опять же кризис). Это я про моральное устаревание.
        А физический износ помогает преодолеть во-первых съемный аккумулятор(возможность его беспроблемно поменять, привет, HTC!), во-вторых бережное отношение. А «бережёного бог бережёт», как гласит пословица.
        Я например всегда клею, ибо руководствуюсь народной мудростью.

      • Vadim Voronkov:

        Телефон после «срока службы» еще ж и деть куда-то надо. Утилизация у нас пока не особо развита, то есть самый рабочий вариант — продать или подарить. Профит со всех сторон — и дома ненужная девайсина не валяется, и кому-то экономия, и самому, возможно, тоже приварок какой-то. И в любом случае лучше, чтобы экран был в хотя бы более-менее пригодном для использования виде. Особенно если продавать. Т.к. замена экрана, особенно в авторизованном СЦ, убивает все пункты профита на корню.

        • Vombatus Dobreyshiy:

          «Телефон после «срока службы» еще ж и деть куда-то надо. »

          Ну, вам виднее 🙂 Я своими старыми телефонами не торгую. Предыдущий аппарат отправляется на скамейку запасных, а его совсем старый предшественник подвергается всяческим экспериментам, которых я с активным и запасным телефоном делать бы не решился. 🙂

          • Vadim Voronkov:

            Угу, а потом вон — полный ящик звонилок, и в нём еще — стопка «запасных» смартов, которые и выкинуть жалко, и деть некуда 🙂 Экспериментами раньше тоже баловались с братом, сейчас времени нет. 🙁 Максимум — кастом какой-то накатить.

    • BjornDalen33:

      Металлов много, есть и вообще жидкие, о твердости говорить не приходится. А кварц честная семерка, да, насколько помню. Поэтому и нужно стекло на основе искусственного сапфира, чтобы его не царапал злобный кварц и его дружок кремний

    • V_Alex:

      Твёрдость гориллы по моосу примерно равна твёрдости оконного стекла, значит её будет царапать любая железяка с HRc>>60-62. Просто нужно выбирать правильный инструмент для царапанья, а не пытаться оцарапать стекло говняным ножом (хотя вообще ножи редко делаются с такой твёрдостью, просто на видео царапают очень мягкой сталью, добивает).

    • Vadim Voronkov:

      Вот-вот. Песок, пыль и снег вполне себе микроцарапины на всяких гориллах оставляют, обыватель подтверждает. А если не повезёт, то вовсе даже и не микро.

  6. Vombatus Dobreyshiy:

    «но закрывать их нет причины, если их работа стабильна»

    Всё упирается в это «если». Неоднократно встречал жалобы — мол, свернул программу, лёг спать, проснулся утром — батарейка разряжена.

  7. ptahin2007:

    Короче следующая статья про мифы через месяц другой будет про то что: 1) высвобождение объема оперативной памяти полезно для скорости и стабильности работы системы 2) не стоит уповать на якобы сверхзащитное стекло гориллаглас 3) с батарейкой таки лучше быть поосторожнее что бы там ни писали 4) таки да словить трояна на андроид загрузив из гуглоплея можно и т.д. ))))))

  8. PustayaPa4ka:

    Можно добавить старый добрый миф, что 3G жрёт аккумулятор сильнее чем EDGE.

    • Vombatus Dobreyshiy:

      Я такого мифа не знаю. EDGE слишком нетороплив, чтобы всерьез измерять расход батареи на единицу скачанных данных. Тем не менее в отечественных реалиях режим ожидания «Только GSM» более экономичен, чем автоматический «GSM / WCDMA» или «Только WCDMA», хотя бы потому, что уровень сигнала GSM всегда хороший.

    • V_Alex:

      Даже в режиме ожидания. Тем более при передаче данных
      в сопоставимых объемах (интернет-радио). Проверено на личном опыте. Можете проверить самостоятельно, дабы опровергнуть. Потом утверждать, что якобы это— миф.

      • PustayaPa4ka:

        Проверял неоднократно. Результат: теперь у меня постоянно установлен «только 3G».

        • Ну т.е. вы проверили, что 3G более экономен, чем постоянное переключение из 3G в EDGE и обратно. Но какое отношение это имеет к сравнению с режимом «только EDGE»?

          • PustayaPa4ka:

            А вот и нет. Сравнивал именно 2G only и WCDMA only. И дело в том, что 2G настолько дохлый, что все мои синхронизации RSS (порядка 50 статей с картинками каждый час), почты, ВК, вотсаппов и т.д. начинают зависать, телефон начинает греться и жрёт батарею)

            • >> А вот и нет. Сравнивал именно 2G only и WCDMA only.

              Как быть с тем, что ваши данные противоречат, например, моим?

              >> И дело в том, что 2G настолько дохлый

              Ну естественно, если конкретно ваш оператор не сможет выдавать нормальный EDGE, то бессмысленно обсуждать другие его аспекты.

            • V_Alex:

              Дохлый EDGE- сугубо проблема ваша и вашего оператора, но никак не проблема технологии. Попробуйте проверить на низкобитрейтных потоках радио (<64 Кб/с, если скорость вам позволит, нормальный едж легко тянет 64), например.

    • BjornDalen33:

      Сильнее, чем LTE, совершенно точно

  9. Lubiviy Alexander:

    В Android 5 начал закрывать приложения из-за того, что неудобно переключаться между приложениями, когда так много карточек.

  10. Использование новых техпроцессов и оптимизация софта помогают экономить заряд аккумулятора
    В режиме звонилки — возможно. Но когда телефон используется, батарейку все равно выжирают радиомодуль и дисплей, благодаря чему даже galaxy s6 со всеми ее технологиями способны выдать часа три экрана. 🙁

  11. Андрей:

    Удивительно, оказалось я не страдаю ни одним из этих заблуждений.
    лайк_а_босс.жпг

  12. Максим:

    Все это уже в принципе знал.
    Я лично не покупаю смарт потому что терпеть не могу когда обо мне собирают данные. Да я параноик. Но лучше перепараноить чем недопараноить.
    Да и не нужен он мне, сарт в смысле.

    • Odio Vestri:

      Пока вы писали комментарий, информация о вас уже ушла Куда Надо. И толку-то с того, что у вас смартфона нет? Мы все под колпаком. Единственный способ выйти из системы — автономное проживание в глуши, но есть риск превратится в Кошастого, жрать топинамбур, и плавно деградировать до уровня Шарикова.

  13. Герой:

    Пленка возможно ненужна а вот стекло доп вполне пригодится

  14. Dmitry:

    Пленки как были нужны, так и продолжают оставаться не лишними. Скорее миф, что Горилла Гласс защищает от царапин. Сколько бы не показывали в роликах о устойчивости к ножам, а ключи в кармане с телефонам оказываются, видимо, более серьезным воздействием. Может уже стоит поменять в тестах ножи на ключи?

  15. ааааа:

    За три тысячи купил ьтелефон с 4г, NFС, и прочим. Алктаель идол 2 мини с.
    Так что функциональность не есть дорого. Абсолютно согласен

  16. Dmitry:

    Вообще то опасность использования более мощного ЗУ, с большим значением силы тока, чем то, на которое рассчитан аккумулятор, есть. Это может вызвать его перегрев при зарядке и выход из строя. Да, больший ток быстрее зарядит аккумулятор, на этом основана технология быстрой зарядки от Квалком. При этом даже она, выдавая повышенную силу тока вначале, постепенно снижает ее во избежание перегрева.

    • gaudin:

      Нет никакой опасности, в аккумуляторе стоит микроконтроллер который следит за напряжением и силой тока зарядки.

  17. Артём Валеричъ:

    По поводу Гариллы, не так давно телефон (СГС4 был в китайском бампере) упал на линолеум с высоты 40-50 см. экраном вниз, коснувшись тем углом экрана где кнопки. В итоге стекло целое, а экран поплыл с того угла и в течении 2ух часов стал черным. Я так и не понял, как меня спасает стекло Гориллы.

    • Adrian Gaic:

      А от чего кроме царапин оно может спасти?
      Еще смешно, когда на экран наклеивают дополнительное стекло (толщиной 0.2-0.3 мм) в полной уверенности, что теперь экран выдержит не то что падение, но и удар молотка 🙂
      Хотя, как альтернатива быстро приходящей в негодность пленке, вполне себе вариант.

      • gaudin:

        Ничего смешного нет, дополнительно наклеенное стекло спасло не мало экранов.

        • Adrian Gaic:

          Разве что от царапин. Если телефон с таким стеклом упал и экран уцелел, то совсем не факт, что в этом именно заслуга стекла. Хотя можно, конечно, представлять себе так, как больше нравится. В любом случае, когда телефон упадет «так, как надо» — то экран непременно разобьется 🙂

          • Да и от царапин не ахти защита. Возьмите немного песочка, насыпьте на «гориллу» и потрите. Куча царапин вам гарантируется.

            • Adrian Gaic:

              Само собой. Особенно если телефоном пользуется обладательница сережек с бриллиантами. Любая горилла покрывается царапинами за пару дней 🙂
              А наклеиваемое стекло поцарапал да и хрен с ним.

              • Виктор Волков:

                худшие враги-и-и стекол — это бриллиа-а-анты!:)

  18. Евгений Зайцев:

    вот про аккумуляторы немного неправильно написано всё-таки
    1.li-ion и li-pol аккумуляторы не имеют эффекта памяти, но даже одна полная разрядка может снизить ёмкость аккумулятора более чем на 50%, и хотя на на смартфонах 0% это не 0 в батарее, тем не менее полный разряд не рекомендовал бы, т.к. мы точно не знаем какое на самом деле напряжение в данном случае выдаёт аккумулятор
    2.если аппарат долгое время не используется(хотя бы неделю), то следует зарядить их примерно на 50% и оставить в таком состоянии, не даром большинство аккумуляторов в смартфонах идут заряженными на 50-60%
    3.автор пишет, что usb стандартизован (напряжение 5В) и тут же ниже пишет, что напряжения может не хватить. Рекомендовал бы исправить напряжение на ток, т.к. в зарядках с usb во всех напряжение всё те же 5В, а вот ток может быть от 500мА до 3А (встречал в таком диапазоне, может бывают и другие) и если вы подключите тот же iPad к зарядке с током 500мА, но напряжением всё тем же 5В заряжаться он не будет
    4.действительно можно подключать аппарат где стандартная зарядка 500мА к зарядке, например, с 2А, но как бы то ни было скорость заряда влияет на ёмкость и долговечность аккумулятора, рекомендованный ток заряда должен быть меньше или равен 1C (1C — ёмкость аккумулятора), то бишь для аккумулятора ёмкость 1500мА использоваться зарядку 2A или 3A нежелательно, аккумулятор у вас сразу не выйдет из строя, но в долгосрочной перспективе ёмкость потеряет больше, чем при зарядке низким током
    5. ну и на всякий случай ещё 1 совет: встречаются аппараты на которых контроллер заряда глючит (например, показывает неверные значения заряда), в таких случаях я бы не рекомендовал оставлять уже заряженный аппарат на зарядке долгое время, т.к. неизвестно остановит ли контроллер заряд в нужный момент, а li-ion аккумуляторы очень чувствительны к перезаряду и он как и перегрев может привести к взрыву. может быть это уже и лишняя перестраховка, но оно вам надо?
    p,s, написано на собственном опыте использования аккумуляторов как в смартфонах, так и в rc-машинах, действительно был случай когда аккумулятор при одном полном разряде потерял ёмкость с 4400 до 2000 🙁

    • Adrian Gaic:

      то бишь для аккумулятора ёмкость 1500мА использоваться зарядку 2A или 3A нежелательно, аккумулятор у вас сразу не выйдет из строя, но в долгосрочной перспективе ёмкость потеряет больше, чем при зарядке низким током

      Тоже миф 🙂 Контроллер заряда ограничивает ток до необходимого уровня, и использование более мощной зарядки с целью, например, зарядить аппарат побыстрее, ничего не дает. Подключите 2A-3A зарядку через USB-тестер и убедитесь.

      • Евгений Зайцев:

        соглашусь в тех случаях когда контроллер действительно ограничивает. однако встречаются аппараты когда это не действует, например был у меня аппарат acer s120 (вернее и сейчас валяется), который с зарядкой 2А заряжался практически в 2 раза быстрее, чем со стандартной зарядкой в 1А

        • Adrian Gaic:

          Принимается 🙂 Мне подобных не попадалось

        • Triton_:

          Скорее всего это тот самый случай когда жадный acer в комплект вложил зарядное устройство меньше чем необходимо. То есть контроллер батареи потребляет в пике 1,5А, но зарядка всего на 1А. Банальная жадность производителя. Мне такое встречалось часто.

          • Евгений Зайцев:

            Вполне возможно и такое, только скорее тогда уж 2А, т.к.разница была почти в 2 раза

    • V_Alex:

      По поводу п.3 про напряжение- имеет смысл, но автор статьи скорее не в курсе.
      Например, Samsung Note 2 имеет 2 режима зарядки: USB и AC. USB- если подключен к компьютеру, ток заряда= 500 mA. AC- остальное (выше 500 mA). Но есть нюансы- если контроллеру зарядки не понравится напряжение, достаточно падения в несколько милливольт, например, если кабель дохлый и имеет большое(по мнению контроллера, разумеется) сопротивление, то независимо от зарядного устройства включается режим зарядки USB (500 mA). Не зависимо от тока, которое способно выдать ЗУ, повторюсь. Поэтому я купил не один кабель длиною >1.5 м, (родной- короткий) прежде, чем нашёл подходящий.

  19. happyhgy:

    Не нужно обобщать. Не на всех смартах стёкла 🙂
    Про бюджетники забыли? Сейчас начитаются Ваших советов владельцы таких аппаратов и полезут плёнки снимать с пластиковых экранов…

    • gaudin:

      На бюджетниках уже давно стоят стекла, не обязательно горилла, в начале 2013 года купил бюджетник за 105 баксов со стеклом.

      • happyhgy:

        В середине того же 2013г. купил за $200 с пластиком. Ещё раз говорю — ненужно обобщать частности.

    • aWARec:

      да эти владельцы не знают что такое мр так что они в безопасности
      да и по поиску мр выдается внизу всех

  20. Алексей Каширин:

    Статья хорошая, скажем так для плохо разбирающихся бабушек к примеру.
    Или младших школьников..

  21. Вот как раз про Gorilla Glass мифы существуют! Песочком очень хорошо царапается или другими мелкими фракциями, твердость которых больше,чем у стекла. На всех профильных форумах этому куча подтверждений и рекомендации по наклейки плёнок, стёкол для защиты.

  22. Vadim Voronkov:

    Вот я все-таки понять не могу. Есть приложения, которые автоматом не запускаются, но после использования в памяти висят, и продолжают там что-то делать. Порой капитально так продолжают делать, капитально же грузя проц. Или же приложение сбойнуло, например, и опять же грузит проц, не выполняя полезных функций. И убивание этого приложения даже через встроенный диспетчер задач вполне себе решает проблему с тормозами без перезагрузки аппарата. Ну и вот почему тогда подобные действия принято относить к мифам и неработающей магии?

    Ну и насчет стёкол тоже, к сожалению, из личного опыта согласиться не могу. Уж на что аккуратно стараюсь использовать устройства, все равно то тут, то там мелкая царапина на экране образуется. Да, их видно только под определенными углами, но видно. И это я не ношу аппараты в сумках, карманах с ключами и монетами и проч. Так что плёнки и защитные стёкла вполне себе как минимум отчасти полезную функцию выполняют. А уж в случае падения аппарата на асфальт плашмя, экраном вниз, защитное стекло и вовсе отлично работает, проверено.

    • >> И это я не ношу аппараты в сумках, карманах с ключами и монетами и проч.

      Ключи и монеты ничего не делают современным защитным стеклам. А вот пара песчинок — совсем другое дело. Сразу царапины появляются.

      • Vadim Voronkov:

        Я просто к тому, что я аппарат абы где и абы как не бросаю, ребенок им в песочнице траншеи не копает 🙂 Смарт или в кармане, или в держателе в авто, или на столе/тумбочке/подоконнике. И при этом даже того мизерного количества песка и пыли, что воздухом на него попадает, оказывается достаточно для царапин. Причем очень и очень быстро, буквально в течение месяца.

    • Vombatus Dobreyshiy:

      «Ну и вот почему тогда подобные действия принято относить к мифам и неработающей магии?»

      Магия не работает, потому что автозагрузка Андроида не похожа на таковую в настольной винде. Поэтому только что «убитое» приложение порой через несколько секунд возрождается… ну и после этого в очередной раз убивается чудо-программой. И так без конца, телефон не спит, а воюет с собственными приложениями.

      • Vadim Voronkov:

        Именно поэтому я задал вопрос применительно к приложениям без автозапуска. Кроме того, большинство приложений с автозапуском автоматом стартуют т.н. сервис (службу), которые выполняют некий минимальный набор функций (push-уведомления, например, или синхронизацию), и по сравнению с основным приложением имеют гораздо меньший размер (порядка нескольких мегабайт). А основной «кусок» приложения, со всем остальным функционалом и объёмом, обычно запускается только после тапа пользователя на иконке или виджете.

  23. Евгений Х.:

    Да, есть миф что Горилла-Глас не царапается. Пленка не обязательна, но желательна, так как у стекла со временем возникает «эффект усталости» (как будто стекло устает быть прочным), и если уж стекло начало покрываться мелкими царапинами, то процесс уже необратим. Не знаю чем это объяснить. За новое стекло GG4 тоже нельзя наверняка поручиться, должно пройти время чтобы эффект проявился (или НЕ проявился).

  24. Михаил Ткачев:

    Как это диспетчер задач бесполезен?
    Закрываешь большую програмульку и всё как-бы более ускоренно работает.
    А если зависнет как это иногда случается с dolphin браузером. Единственный вариант это его кокнуть. Иначе так и будет висеть в системе.

  25. jekka5:

    «Несмотря на тот факт, что смартфону как классу устройств меньше десяти лет, вокруг них уже успело образоваться порядочное количество «мифов».»

    После этих слов во вступлении дальше можно не читать. Как меньше 10 лет? А чем был сименс сх1 которым я пользовался в 2003? Что за бред. ..

    • Ilya Subbotin:

      Возможно, имеются в виду смартфоны в их современном понимании. Сименс решал в своё время, не спорю 🙂 эх, ностальгия)

      • Ал Пет:

        Был, что скрывать 😉

        Был конкурентом Nokia 6600.

        Но у меня быстро сдох, к сожалению.

  26. Ал Пет:

    На заметку девушкам — бриллиантовые сережки отлично царапают любой горилла-гласс ;)))

    • Ilya Subbotin:

      Пруф, мсье

      • Ал Пет:

        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D0%B7

        «Главные отличительные черты алмаза — высочайшая среди минералов твердость….»

        Ну кто более твердый, тот и царапает 😉

        • Zliuka Z:

          П-ф-ф, горилла… Бриллиантовые серьги (с НАСТОЯЩИМИ бриллиантами) при длительном соприкосновении делают милые микроцарапины на сапфировом стекле Верту — сам был свидетелем. А вы про гориллу… 🙂

  27. Ал Пет:

    Про аккумы — современным аккумуляторам вреден перегрев при зарядке в основном.

    Проще заряжать с 40-50% заряда, тогда аккумулятор не успеет особо нагреться и выдержит больше циклов перезарядки.

  28. Серг:

    Я использую защитные плёнки.
    И НЕ как защиту от царапин, а как защиту от удара.
    Плёнка более мягкая, и становится дополнительным амортизатором, снижающим нагрузку на экран при жестких касаниях. А таковые случаются, т.к я пользуюсь аппаратами без особенного пиетета.

  29. Серг:

    Меньшее количество мегапикселей, а, следовательно, бОльший размер пикселя положительно сказывается НЕ «на освещенности снимка», а на выдержке и количестве шумов (при прочих равных).

    Больший пиксель требует меньшей выдержки, что позволяет лучше фотографировать в условиях низкой освещенности и движущиеся объекты.

    Также бОльший пиксель получает в единицу времени больше света, требуется меньшее усиление сигнала с матрицы.
    Меньшее усиление — меньше проявляется шумов (опять при прочих равных)

  30. Серг:

    А что, авторам стыдно признать, что фраза про «число мегапикселей влияет на освещённость снимка» — есть антифизическая и антитехническая ересь?

    • Ilya Subbotin:

      Не было такой фразы. Не авторам, переводчику. © (Может, запатентовать?) Автору абсолютно фиолетово, что тут пишут. Ваше замечание понял, спасибо.

  31. Алексей Сальников:

    Насчет защитных пленок. у меня Galaxy Note 3. за год без пленки весь экран покрылся царапинами, 4-5 штук довольно большие, длиной в пару см. куча менлки потертостей. причем с телефоном аккуратен, с первого дня в чехле sview cover. так же у друга на nexus 5. куча царапин. более того, работаю в ритейле. до продажи на двух sgs6edge появились довольно сильные царапины. мы не пытались их поцарапать, да просто раз 5-6 доставали и показывали клиентам. этого хватило. Царапины не появляются от ключей или мелочи. они появляются от пылинок, попадающих между экраном и пальцем.

  32. Verlioka:

    К вопросу о наклеивании плёнок. Да, любая горилла и не горилла царапается микро частицами корунда или кварца, не всегда может это сильно заметно. Но кроме этого есть ещё олефобное покрытие(верней его отсутствие- см. соседний обзор LG). И плёнка намного лучше очищается от жира и грязи, чем дисплей, на покрытии которого сэкономил производитель. Хрен ототрешь дисплей аппарата без олеофоба после , например разговора жарким летним днём. А ещё часть людей использует матовые плёнки, которые меньше бликуют на свету.

    • azx:

      хз, у меня мото разр хд-нет НИ ОДНОЙ царапины и повреждений олеофобного покрытия. Носится без чехла в кармане брюк,около двух лет телефону. усе заебца, только возле границ стеклянного покрытия(возле бортиков) есть небольшие сколы если смотреть на свету.

  33. NiPaaa:

    Да бывают подвисания и т.д. Где их нет? На эпл? Помнится, выходило какое-то глобальное обновление и очень много владельцев сделали очень много кирпичей^_^ А я вот в последнее время за защитные стекла. Сам убедился, что хорошее стекло не мешает, плюс есть вероятность того, что стекло спасет экран от трещины.