2 июля 2015

Новостной дайджест №58. Техническая эволюция

О практической телепатии, клонировании iOS, улучшенных аккумуляторах и «облачных» играх с PlayStation.

News_Digest_58_main

Все течет, все меняется, и техника здесь – не исключение. Одни устройства сменяются другими, а им на смену приходят третьи. Не факт, что современные дети совладают с проводным телефоном с номерным диском или поймут, догадаются, зачем был нужен компостер в автобусах, и поверят, что еще не так давно в метро висели автоматы по размену монеток. А ведь если подумать, не так уж много лет с тех пор и прошло.

Однако технические устройства вовсе не обязательно исчезают сразу. Куда чаще один класс устройств постепенно эволюционирует в другой, и не всегда даже возможно провести грань, где кончается одно и начинается другое. Можно ли назвать смартфонами первые модели iPhone, где не было даже полноценной многозадачности? Стоит ли считать смартфонами простенькие аппараты на S40, куда тоже можно установить дополнительные программы? Где грань между дешевым планшетом и «читалкой» с цветным экраном? Что считать камерофоном с оптическим зумом, а что фотоаппаратом с поддержкой звонков?

Телевизоры и чтение мыслей

Рынок телевизоров сейчас переживает не самые лучшие времена. У людей появилась масса иных способов получать информацию и смотреть фильмы. Да и стимула обновлять телевизоры сейчас практически нет.

Разумеется, производителей такое положение дел не очень устраивает, и они честно пытаются придумать что-то новое и интересное. Первоначальная ставка делалась на увеличение диагонали экрана и уменьшение толщины. И какое-то время такой подход действительно работал, поменять громоздкий «ящик» на современную плазменную панель захотели многие. Дальше была попытка превратить телевизор в нечто большее, добавив к нему приставку «smart». И вот эта ставка уже явно не сыграла – во-первых, в «умных» функциях оказалось заинтересовано не так уж много народу, большинство предпочло использовать телевизоры по старинке, а видеоролики с YouTube и скачанные с торрентов фильмы просматривать на компьютере. А во-вторых, дешевые стики с Android внутри легко превратят любой современный телевизор в «умный», при этом их стоимость со стоимостью нового ТВ просто несравнима.

Впрочем, речь далеко не обязательно должна идти про Android. На стике вполне может быть установлена и полноценная версия Windows. Именно такой стик на днях представила компания Archos.

News_Digest_58-05

По характеристикам стик больше напоминает полноценный смартфон, даром что без экрана. В нем установлен четырехъядерный процессор Intel Bay Trail Atom Z3735F, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной памяти, а также графический ускоритель Intel HD. Стоимость девайса, правда, тоже немаленькая – 99$.

Ссылка на новость

Что делать теперь и есть ли вообще у этого рынка какие-то перспективы? Превратятся ли знакомые нам телевизоры в какой-то новый класс устройств или через несколько десятков лет практически вымрут, повторив судьбу автоматов по размену мелочи и дисковых телефонов? Ответ на этот вопрос у каждого производителя свой.

Вот, например, BBC совместно с компанией This Place всерьез занялись разработкой телевизора, управляемого при помощи силы мысли. Вместо пульта управления в прототипе используется специальная гарнитура в виде обруча, которую нужно надеть на голову.

«Телепатический» метод переключения каналов работает уже сейчас, вот только особо удобным подобное управление не назовешь. Пока система работает следующим образом – телевизор демонстрирует пользователю описания популярных программ, отводя на каждое по десять секунд, а гарнитура при этом измеряет активность головного мозга, определяя, насколько пользователя заинтересовал предлагаемый канал. В левой части экрана расположена шкала, показывающая степень концентрации пользователя на данной передаче. Как только она заполнится на 100%, произойдет переключение канала.

Еще раз напомню, что это пока только прототип, в коммерческой версии управление будет явно переработано. Главное, что сам принцип вполне рабочий.

News_Digest_58-03

Ссылка на новость

В Sony продолжают проповедовать свою «концепцию четырех экранов», при которой телевизор считается лишь частью экосистемы. Последние «умные» телевизоры компании работают на Android и позволяют пользоваться вашим основным Google аккаунтом. Это дает возможность играть в уже купленные вами игры на большом экране. Правда, с управлением сейчас могут возникнуть проблемы, ведь для использования геймпада адаптированы далеко не все игрушки. Кроме того, ТВ поддерживают голосовое управление и подсказки, на манер Google Now. Если кричать на свой телевизор у вас нет желания, а тянуться за пультом управления лень, можно воспользоваться смартфоном, для которого есть специальное фирменное приложение.

News_Digest_58-06

Ссылка на новость

Честно говоря, все эти возможности кажутся мне надуманными и не особо интересными. В качестве бонуса все это, может быть, и неплохо, но ориентироваться на эти функции при выборе ТВ я вряд ли стану.

А вот сервис PlayStation Now смотрится уже значительно интереснее. Напомню, что он позволяет запускать игры в облаке, транслируя на экран ТВ только картинку. Пока что сервис работает в демо-режиме и доступен только для жителей США, но даже сейчас в нем есть уже около сотни игр с PlayStation 3. Стоимость подписки на 3 месяца обойдется в 45$.

News_Digest_58-04

Интересно, что покупать телевизор именно от компании Sony для доступа к сервису необязательно. Как минимум, его также поддерживают некоторые модели Samsung, а в дальнейшим список совместимых устройств может еще больше расшириться. Видимо, Sony рассматривают PlayStation Now в первую очередь как прибыльный сервис, а не как конкурентное преимущество своих телевизоров.

Ссылка на новость

В Samsung продолжают экспериментировать со своими ТВ, пусть даже иногда очень тянет сказать про такие эксперименты «с жиру бесятся». Например, пару недель назад в компании предложили устанавливать телевизионные панели на грузовики, демонстрируя едущим за ним машинам ситуацию на дороге.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/ZetSRWchM4w» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]

Безусловно, любая идея, которая может спасти жизни людей, однозначно имеет смысл. Вот только как-то это все… кустарно, что ли?

Ссылка на новость

Мобильная техника и время автономной работы

Куда вообще заведет тот или иной вид техники эволюция (пусть даже к технике это слово применимо со скрипом), заранее предсказать очень сложно. Как только начинает казаться, что верх совершенства уже достигнут, на свете появляется что-то принципиально новое, что переворачивает все с ног на голову и обеспечивает работой инженеров компаний на многие годы вперед.

Вот, например, Мартин Купер, изобретатель первого в мире мобильного телефона, считает, что магазины приложений постепенно начинают изживать себя, что это эволюционный тупик, а дальнейшее развитие мобильных телефонов пойдет другим путем. По его словам, нет ничего хорошего в том, что пользователи должны копаться в тысячах разных программ, выискивая что-то полезное. Куда логичнее было бы, чтобы телефон сам анализировал потребности пользователя и без лишних проволочек бы их выполнял.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/C6gNeKjC9Cc» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]

Вы скажете, что это просто фантазия пожилого человека, не имеющая ничего общего с реальностью? Что ж, 3 апреля 1973 он уже сумел доказать, что представления о возможном и невозможном у основной массы людей весьма ошибочны. Именно в тот день Купер впервые совершил звонок с первого в мире мобильного телефона. По его словам, глава исследовательского центра AT&T, который находился на том конце провода, при этом известии стиснул зубы до явно различимого скрежета.

News_Digest_58-08

Ссылка на новость

Главной проблемой мобильных устройств уже долгое время остаются аккумуляторы. Кто знает, что бы могли придумать инженеры, если бы время автономной работы изначально не загоняло их в жесткие рамки.

На правах оффтопа: дожить до розетки

Увы, многие пользователи отказываются покупать даже нынешние устройства, которые могут кучу всяких разных вещей, да только требуют постоянной зарядки. Какая практическая польза от дронов, которые могут продержаться в воздухе всего десяток минут? Зачем нужны «умные» функции часов, если эти самые часы могут сесть в самый неподходящий момент?

По сети уже довольно давно гуляют слухи о следующей версии Apple Watch. Например, судя по последнему опубликованному патенту, в новой версии часов появятся особые датчики, которые могут не только увеличить точность определения ЧСС, но и предотвратят синдром запястного канала.

News_Digest_58-09

И все это здорово, да вот только пока крупные компании выдумывают всякие новые датчики и невиданные функции, работать над временем автономной работы приходится производителям аксессуаров. К примеру, вот такой вот ремешок под названием Reserve Strap увеличит время автономной работы часов на 167%. В продажу он поступит осенью этого года.

News_Digest_58-02

News_Digest_58-07

Ссылка на новость

Впрочем, есть в этом деле и кое-какие подвижки. Например, инженеры Samsung смогли улучшить существующие на данный момент аккумуляторы, увеличив их мощность в 1.5-1.8 раза и при этом сохранив старые размеры. Добиться этого удалось, изменив материалы изготовления катода.

Конечно, полностью проблему со временем автономной работы это не снимет, но возможно, теперь она станет чуть менее острой.

News_Digest_58-01

Ссылка на новость

Иногда эволюция принимает странные формы. Особенно когда дело доходит до предприимчивых китайских компаний, клонирующих все и вся.

Клоны iPhone, работающие на Android, создаются в Китае уже многие годы. И, судя по всему, на них все эти годы есть весьма немалый спрос, причем отнюдь не в одной Поднебесной. Похоже, что процесс клонирования недавно вышел на принципиально новый уровень – впервые были обнаружены смартфоны, работающие не на Android, а на iOS.

Во всяком случае, по сообщению ubergizmo, несколько подобных смартфонов недавно были найдены в одном из магазинов Китая. Несмотря на то, что из оригинальных комплектующих там были одни лишь наушники да зарядные устройства, работали такие «клоны» на iOS8.

Ссылка на новость


twitterspan

Читайте также

78 комментариев на «“Новостной дайджест №58. Техническая эволюция”»

  1. Alexandr.Noskov:

    Ностальгия) Когда-то метро стоило 5 копеек. И действительно висели на стенах вот такие аппараты:

    • Дмитрий Сизинцев:

      На метро в детстве не ездил, ибо не довелось жить в столь больших городах, но вот такие агрегаты помню))

      • max:

        Если не было одной монетки в трамвае заплатить за билет. Приходилось ждать, пока ктото подойдет и уж тогда взяв его пять копеек бросить десять

    • Иван:

      В Ашане стоят разменные аппараты. Бумажные деньги меняет на десятирублевые монеты для тележек.

      • В Ашане не тарюсь принципиально из-за платных тележек. ))) Так, к слову пришлось. …А то, если так дальше пойдёт, за возможность пройти в мясной отдел, к примеру, тоже монетку опустить нужно будет. 😀

        • dell:

          Они бесплатные, монетку забираешь потом, если вернешь тележку на место.

        • Mihail Serov:

          Я сам давненько в Ашане не был а тут недавно заскочил и офигел с этими тележками. Люди уже давно на карточки перешли и перестали полные карманы мелочи носить. Развернулся и уехал из этого быдло-магазина.

          • Максим:

            Только вот в европе, которая была на карточках, еще когда в россии все за нал покупали, уже были телеги с монетками.
            зато приезжаешь и все телеги стоят как нужно и где нужно, а не разбросаны по парковке несознательными гражданами.

            • Mihail Serov:

              Причем здесь несознательность, это цивилизация, так и должно быть, продукты разгрузил, тележку рядом аккуратненько поставил и поехал. Таджики там на что бегают? А на Гейропу вообще не стоит ориентироваться, сборище педиков и дикарей, чего только стоит убийство жирафа, на глазах у детей, зато не дай бог ударишь ребенка во имя воспитательных целей.

            • Роман Кедров:

              Несознательные магазины это, а не граждане, с чего я должен возвращать тележку на место, если парковка застовёрст, да и у них есть куча работников по возвращению телег на место, по крайне мере у меня в городе.

              • TimeS:

                Логика подсказывает, что «работникам для возвращения тележек» нужно платить зарплату. Та же логика подсказывает, что платить эту зарплату будет не лично генеральный директор из своего кармана. Эта зарплата будет включена в стоимость товара, вместе с арендной платой, затратами на логистику, оплату охрыны и прочими расходами. Причем наценка эта будет для всех, и тех кто эти тележки ворует, и тех кто просто бросает на парковке и тех, кто ими вообще никогда не пользуется.

                В данном случае есть попытка сделать так, что оплачивать работу этих самых «специалистов по доставке тележек» будет только тот, кто из этой работой нагружает, а не все приходящие в магазин. Ну, либо ставить тележки назад самостоятельно, что позволит магазину избавиться от лишних сотрудников. Ничего оскорбительного в этом я не вижу, платили за эту услугу вы всегда, просто раньше вам это не демонстрировали, а молча включали в общий счет

                • Роман Кедров:

                  Спасибо Кэп. Но один фиг эта фикция сплощной воды, стоимость товаров устраивает в этих магазинах и так, зачем ещё и с довольной рожей заниматься тем чем раньше не приходилось, т.е. возвращанием тележек, и будто товары сразу после ввода подешевели, нет? во во. просто делать деньги из воздуха, ничто иное, хорошо хоть что у меня в городе стандартные тележки, с обычной включённой стоимость в товар спецЫально обученного возвращателя.

      • А у нас в городе во всех супермаркетах, включая Ашан, тележки бесплатные, бери — не хочу.

        • Иван:

          Ну так они и у нас бесплатные. Возвращаешь тележку на место и забираешь свои 10 рублей.

          • Вы не поняли: у нас ничего никуда вставлять не надо. Просто берешь тележку, ни к чему не прикрепленную, ничем не заблокированную, без прорезей для монет. В любом супермаркете города.

            • Иван:

              Я понял. Просто у нас в Ашане сделали систему с монетами чтобы не разбрасывали тележки по всей парковке. С одной стороны эта система даже хороша.

      • Alexandr.Noskov:

        Туда сколько не клади денег, 5 копеек советских не вылезет 🙁

  2. Дмитрий Сизинцев:

    Функция «»Smart-TV» в моем телевизоре от LG иногда используется для просмотра контента из бесплатных онлайн-кинотеатров (в основном мультфильмы) и ТВ-каналы через местного интернет-провайдера. И незачем платить дополнительные деньги за всякие тв-приставки. Подключение к роутеру с помощью кабеля.

  3. aWARec:

    rfr vyt rf;tncz e ‘njuj cnbrf tcnm ,eleott

  4. Чешир:

    «Главной проблемой мобильных устройств уже долгое время остаются аккумуляторы. Кто знает, что бы могли придумать инженеры, если бы время автономной работы изначально не загоняло их в жесткие рамки.»- а по моему главной проблемой автономной работы является стремление маркетологов делать все более тонкие аппараты. Я понимаю что все эстеты, всем нужны розовые барашки и Микки маусы на экранах и что суровая мужская брутальность (а также вонючесть и волосатость) остались в прошлом веке, но я не понимаю почему аппарат толщиной свыше 7-8 мм перестаёт по мнению общественности быть «стильным».- вот это глупо . А предложив модель с толшиной не 6 мм а 9- например можно предложить большее место для батареи .

    • Дмитрий Сизинцев:

      Быть суровым брутальным «мущщиной» сейчас не модно. Толщина аппарата 9 мм? «Ой, всё!» (с)

      • Чешир:

        Как они в спортзал ходят?? Маникюр же испортить можно!!

  5. СЕРГЕИЧ:

    Зачем Сони продвигает тему с «играми из облака» непонятно…играл в пару игр на Arc, который загнулся, качество — ниже убогого, ширина дырки Интернета нужна, чтобы 30 fps выдавать я не знаю какая…

    • Кирито-кун:

      Ширина канала не особо большая, а вот низкий пинг — необходим это точно. Хотя в нынешнее время канал в 100 Мбит для дома — норма даже в не самых крупных городах.

      • СЕРГЕИЧ:

        Ну это я не знаю какие серваки должны быть, чтобы держать и пинг на уровне, да еще и нормальную картинку выдавать…

        • Кирито-кун:

          Серверы их вполне на это способны, а пинг от них вообще никак не зависит.

          • Пинг не зависит от сервера? Вы верно еще не проснулись, выпейте кофейку 😉

            • Кирито-кун:

              Немного не так выразился — пинг не зависит от непосредственно мощностей сервера, которые обрабатывают картинку, это совсем другие компоненты которые друг от друга мало зависят))

  6. ptahin2007:

    по поводу первого сотового ))))

    • ptahin2007:

      статья из «наука и жизнь» №10 за 1958 год

      • Дмитрий Сизинцев:

        Молодой советский инженер…. Эх, как гордо это звучало…

    • Куприянович разработал мобильный, но не сотовый телефон. Это совершенно другая технология радиосвязи.

      • ptahin2007:

        а вам как пользователю не пофиг какая там технология, при условии что все работает?))))

        • В том-то и дело, что у меня, как у пользователя, ЛК не заработал бы. Крайне ограниченная емкость. Ее хватало для спец. связи, но не более того.

          • ptahin2007:

            ???? почему??? сотовые с аналоговой передачей же были? а базу можно сделать сколь угодно емкой

            • Потому, что ЛК — это не сотовый. Это фактически аналог рации, просто полнодуплексный. Вы почитайте материалы, они же есть в сети.

              • ptahin2007:

                хм….. а сотовый (если отбросить оцифровку звука) не рация полнодуплексная?))))

                • Вы знаете, главное отличие сотовой сети от других видов радиосвязи?

                  • ptahin2007:

                    Андрей, я собственно об этом вас и спросил т.к. вы мне кажетесь человеком который это знает…. как вы думаете, стал бы я задавать подобные вопросы если бы знал?))))

                    • Мои знания — на уровне Хабра и Википедии, дальше я не вникал. Вкратце суть в том, что сотовая связь подразумевает автоматическое (были эксперименты и с ручным, конечно) переключение между базовыми станциями. Если не принимать во внимание эту особенность, то можно вообще говорить, что со времен демонстрации Александра Попова в 1895 г. ничего принципиально нового не появилось. Были просто некоторые усовершенствования на новой элементной базе.

    • Тут на фото враньё — Motorola DynaTAC весила около 1 кг, а ЛК-1 как раз около 3 кг. Это потом год спустя Куприянович представил вариант со сниженным весом.
      Ну и про то, что тут сравнивают сотовый телефон с обычным радиотелефоном

      • ptahin2007:

        ну да через год т.е. в 1958, что все одно на 15 лет раньше ))))
        и…. все одно на 0,5 кг легче )))

        • Вообще-то мобильная (беспроводная) коммерческая телефонная связь появилась в США (предоставлял оператор AT&T) в 1946 году (с ужасным качеством).

      • Zzevs0000:

        И ещё одно в тему: и там и там представлены прототипы, мотороловский телефон в серию вышел уже в начале 80-х (что предполагает бооольшую доработку и переработку), а советский не вышел вовсе.

        • >> а советский не вышел вовсе.

          Его наработки использовались в системе связи «Алтай», устанавливавшейся в автомобили.

  7. ptahin2007:

    а это прототип эплвотч ))))
    1960 год рисунок Леонида Куприяновича ))) (причем даже схема прибора была опубликована)
    кстати, а почему бы авторам не сделать эдакую ретро-статью про советские разработки?

    • Чешир:

      Думаете в МР нужен филиал мейнстрима про тоску о советском детстве и юнности.. Он очень разный был, СССР…
      Анекдот всегда вспоминаю старый:
      «СССР. Приезжает комиссия из РОНО в детский садик. Дяденька из комиссии спрашивает:
      -Детки, где самые лучшие детсады?
      Детишки заучено хором отвечают:
      -В советском Союзе!!!
      -Где самые добрые воспитатели?
      -В Советском Союзе!!!
      -Где самые вкусные завтраки?
      -В Советском Союзе!!!
      Тут замечают, что один мальчик горько плачет… Спрашивают, что с тобой?
      -Хочу в Советский Союююююз!!!»…
      Так вот-в советское время мне приходилось ездить в машинах где такие (или другие) телефоны были установлены. Но что то не помню я что б любой мог приобрести себе это..

      • ptahin2007:

        ну дык я же и не говорил никогда про коммерческий успех этого телефона, да и про счастливое советское детство тоже не говорил….. я говорил только о том, что в СССР тоже были интересные и перспективные разработки, зачастую опережающие развитие аналогичных технологий за рубежом…. предлагал сделать исторический экскурс по оным )))

        • Чешир:

          Ну такая идея не плоха…

          • Alexandr.Noskov:

            Да вот взять хоть идею модульной кухни! И откуда она взялась? Кто ее придумал? Советские инженеры! До этого во всем мире никто до такого не додумался))) Вот фото с выставки 1959 года в Нью-Йорке, посвященной достижениям:

  8. Считаю переключение каналов с помощью мысли полным бредом. Слава богу есть ещё силы и желание на кнопку нажать. А вот про игры, вычисления и пр. на удалённом сервере — это будущее.

    • Великий кукурузо:

      >>А вот про игры, вычисления и пр. на удалённом сервере — это будущее.
      Типун тебе на язык.

      • Scalpel:

        Мне тут недавно пришлось обновить и без того мощный комп =(
        С удаленным сервером этого бы делать не пришлось.

        • Alexandr.Noskov:

          Зато он полнстью, до последнего винтика ваш, личный. В случае с сервером, мы поподаем в ситуацию «вечно на подсосе» у какого-то дядьки.

        • Великий кукурузо:

          Зато вам бы пришлось НА РЕГУЛЯРНОЙ ОСНОВЕ платить больше. Плюс, если бы что-то случилось с «облаком», вы бы просто пролетели со всеми своими задачами и данными без каких либо вариантов, в отличие от локальной машины.

      • Дмитрий Сизинцев:

        И вновь придет спаситель…)))

    • BjornDalen33:

      Оно уже реализовано, по сути и смыслу — телик следит, что мы чаще смотрим, и включает себя на этом канале, рекомендуя внизу еще пару-тройку каналов из своего шпионского досье на нас. Кстати, тоже Сони
      Хоть от отправки данных можно отказаться, и за то спасибо

  9. n.zh_v0.001:

    Как всегда вполне интересная статья, но автор не совсем грамотен. Плазменные телевизоры, которые он так усиленно здесь упоминает, уже почти никто не выпускает. А то, что висит на грузовиках, и то, за чем люди приходят в магазин называется ЖК-телевизорами. Или, если угодно LCD. Технология та же, что и в экранах смартфонов.

    • TimeS:

      Да, прошу прощения, действительно не разобрался в вопросе. В повседневной жизни телевизоры меня мало интересуют, вот и напутал

  10. Чешир:

    пока мы обсуждаем перспективы будущее уже наступило(((
    «Журналистка Financial Times Сара Коннор в своем Twitter сообщила о роботе, который убил рабочего на заводе Volkswagen. Непреднамеренно она стала героиней-соучастницей этого новостного сюжета, так как ее имя схоже с именем одного из главных персонажей культового фильма «Терминатор».

    22-летний немецкий рабочий погиб от промышленного робота-манипулятора, который вышел из-под контроля, схватил сотрудника и раздавил его о металлическую пластину. По делу о гибели рабочего началась проверка. Предварительная версия трагедии — человеческая ошибка.

    Что же касается журналистки Сары Коннор, то сейчас в Twitter она отбивается от людей, благодарящих ее за предупреждение о восстании SkyNet. Журналистка заявляет, что никогда не видела фильмов о «Терминаторе».»