12 августа 2015

Приложения в моем смартфоне (часть 1)

Время от времени хочется рассказать про разные приложения, которыми я пользуюсь, но все как-то «руки не доходят». И вот дошли, наконец. В этих статьях я коротко опишу разные программы и расскажу о причинах их использования, а также про удобство, фишки и всякое такое. Набор приложений я решил определить так: вначале речь пойдет про наиболее часто используемые программы, а затем – про все менее популярное. Я не буду ничего выдумывать и добавлять в «свой список» софт, которым вообще не пользуюсь, так что здесь все честно, поехали.

anons

Fenix (twitter клиент). Пожалуй, самая часто используемая программа в моем смартфоне – twitter-клиент. В Fenix мне нравятся две вещи – возможность настроить тему оформления, сделав ее темной, а также выбрать удобный шрифт и верстку постов. Как мне кажется – удобство чтения информации для такого рода программ – главное и именно по этому критерию я выбрал Fenix. Вторая причина – относительная простота приложения. Альтернативные twitter-клиенты все чаще отличаются излишним (на мой вкус) нагромождением дополнительных возможностей, а в Fenix этого нет. Из недостатков отмечу только один, но серьезный – при закрытии программы и повторном открытии вас выкидывает вверх ленты, а не на то место, на котором вы закрыли приложение. В некоторых других клиентах, Talon точно, вы можете выбрать между режимами «всегда кидать вверх ленты» и «оставаться на текущей позиции при повторном открытии», здесь такого нет. В остальном программа лично для меня – практически идеальная.

2

Instagram. Да, каюсь, я очень часто запускаю в течение дня Instagram, хотя больше для того чтобы просмотреть ленту, а не постить фотки (этим я занимаюсь преимущественно в поездках – спамом фото). Сказать что-то хорошее или плохое про Instagrаm сложно по той простой причине – что аналогов и альтернатив у него все равно нет. В итоге вы или пользуетесь данным приложением, чтобы иметь доступ к одноименному сервису, или не пользуетесь и самим сервисом. На мой взгляд, редкие глобальные обновления Instagram – скорее плюс. К приложению все привыкли, причем, и к его глюкам и багам, тоже. Все всех устраивает и все им спокойно пользуются. Могу только добавить, что свежий Layout от разработчиков Instagram, мягко говоря, не очень. Например, там нельзя вращать выбранную картинку в любом из фрагментов, поэтому его лучше не использовать, чтобы делать картинки с несколькими изображениями внутри, а скачать альтернативу, благо их много.

3

Google Chrome. Ну да, браузер, это банально, но я использую его на смартфоне постоянно. Почему «хром»? Во-первых, потому что «хром» на смартфоне синхронизируется с версией для ПК и это дико удобно – вы в любой момент можете открыть со смратфона вкладки, запущенные на компьютере и наоборот. А также общая история и все остальные прелести облачной синхронизации. Во-вторых, «хром» для смартфонов вышел вполне быстрым, у меня в среднем открыто 10-15 вкладок (на LG G4 или HTC One M9) и никаких проблем. Поэтому искать вместо него что-то другое я просто не вижу смысла.

1

Google Keep. Как ни странно, но этой простой программой я пользуюсь очень часто. Казалось бы, заметки от Google почти ничего не умеют, не в пример Evernote, допустим, но для меня как раз эта простота – главный аргумент в пользу Keep. Я записываю себе напоминание, список дел и все другие вещи на «стикерах» на компьютере и все это срауз появляется на смартфоне, для Keep я даже выделил отдельный виджет во всесь экран – удобно, прсото, быстро, четко.

4

Google Карты. Не знаю как так получилось, но в итоге я использую Google Карты не только за пределами России, но и в Москве, хотя, казалось бы, здесь логичнее пользоваться Яндексом. Плюс Google Maps – универсальность: можно использовать приложение почти в любой стране мира. Даже в относительно закрытом с точки зрения картографии Китае Google Maps работает отлично и с его помощью всегда можно сориентироваться. Другой плюс, правда, недоработанный (и это дико огорчает) – звездочки. Любое понравившееся или потенциально важное место на карте можно отметить звездочкой и потом уже не искать его повторно. Минус в том, что звездочки просто ставятся и все, никаких комментариев к ним, никаких пометок, даже названий присвоить вы не можете. Про возможность сохранить карту и использовать офлайн не знаю, что сказать, иногда она помогает, но все реже, потому что получить интернет в городе приезду становится с годами проще и необходимости в офлайн-версии, соответственно. Уже почти не бывает (у меня).

5

Я не писал про Telеgram, потому что уже рассказал про используемые мной мессенджеры здесь.

Читайте также

58 комментариев на «“Приложения в моем смартфоне (часть 1)”»

  1. PustayaPa4ka:

    К плюсам гуглокарт добавлю возможность голосового управления в машине. Этим пользуюсь постоянно. Окей, гугл, маршрут туда-то, и поехал. Но и серьезный минус тут есть: голосовой набор очень часто игнорирует литеру в номере здания. Бывают казусы, если не проконтролировать.

    • Anton Yachnyj:

      По литерам, корпусам и проезду по запутанным дворам равных яндексу пока, увы, нет. Жаль там голосовой поиск довольно запутанно включается (

  2. Тарас Мукин:

    К фениксу так и не привык, продолжаю пользоваться Talon. Он выглядит как-то лаконичнее, что ли. Может просто ближе к гайдлайнам, не знаю, но на чистом Lollipop он выглядит более органично.

    Альтернативой для твиттера (бесплатной и более простой) могу указать Giza. Проект одного разработчика, как я понимаю, не все максимально красиво и удобно, но тоже очень даже здорово.

    Карт на смартфоне всегда стоит пара как минимум — Google и 2ГИС. (зачем последний, думаю, объяснять не стоит).

    Ну и к инстаграмму могу посоветовать Imagine. Очень приятный Material клиент, может многое, и незаметно отправляет в стандартное приложение когда пытаешься выложить новое фото.

  3. Eugene:

    А у меня Феникс прекрасно запоминает позицию в ленте.
    Может какой баг, связанный с версией андроида? Есть смысл зарепортить.

    • frixifrax:

      Поддержу. Тоже пользуюсь Фениксом и тоже прекрасно запоминает позицию в ленте.

  4. >> Из недостатков отмечу только один, но серьезный – при закрытии программы и повторном открытии вас выкидывает вверх ленты, а не на то место, на котором вы закрыли приложение.

    Это же epic fail! Ну его нафиг такой клиент, лучше уж старый добрый Robird.

    >> Про возможность сохранить карту и использовать офлайн не знаю, что сказать, иногда она помогает, но все реже, потому что получить интернет в городе приезду становится с годами проще и необходимости в офлайн-версии, соответственно. Уже почти не бывает (у меня).

    А у вас это работает? Мне все время говорит: «Сохранить эту область нельзя».

    • Alexandr.Noskov:

      Два раза писал тебе вопрос, напишу в третий) Не знаешь, можно ли скачивать оффлайн карты отдельно и интегрировать в смартофн?
      P.S. Модератор сегодня слишком серьезный)

      • В смысле? Есть же приложения с поддержкой offline карт. Если в России, то 2ГИС, например. В мире надо смотреть что-то на базе OSM (у них есть оффлайн варианты).

        • Alexandr.Noskov:

          Я спрашивал именно в карты гугля на телефон внедрить свои карты, извне. Не пробовал?

          • >> Не пробовал?

            Нет.

          • Ian Kalah:

            В самом гугле с этим проблемы, то у них есть возможность скачать карты и использовать их оффлайн, то убирают или ломают этот функционал, но кэш народ скачивает, выкладывает и его можно использовать…

            • Alexandr.Noskov:

              Посмотришь на все эти пляски и снова поставишь Navitel какой-нибудь)

              • Shapic:

                Попробуй Here Maps от нокии. Там самая фишка — полноценный оффлайн поиск и построение маршрутов с использованием транспорта в оффлайне (надо переключить приложение в автономный режим). Не единожды выручало.

                • Anton Yachnyj:

                  В моем городе (Краснодар) Here практически неработоспособны, дробикорпусалитеры — не ищут и на карте не светят. Да и визуально карты не понравились. А вот под яндекс есть полнофункциональные оффлайн карты.

                  • Shapic:

                    Не спорю, я про Россию не говорил. Тут Я уделывает многих, хотя я слышал, что osm карты зачастую и получше бывают за счёт скорости апдейта обычными людьми. Here для меня оказались чертовски хороши при поездках заграницу, так как на территории России смысла в оффлайн навигации я вообще не вижу.

                • ysz:

                  У Here с актуальностью не очень. В Будапеште не видит новой линии метро, открытой год назад. И маршрут с использованием наземного общественного транспорта не строит.

                  • Shapic:

                    Галку работать в автономном режиме точно ткнул? А то без неё при отсутствии инета не строит.

              • Ian Kalah:

                Навител вряд-ли, а вот Here or Yandex.Maps лично меня устраивали более чем, в первую очередь хорошими картами и работой оффлайн.

                • Alexandr.Noskov:

                  Лан Калах, Сэр!, неужели Nokia Here свой продала Яндексу? Хаха, прочитал «or» как «от». Вопрос снимается)

                  • Ian Kalah:

                    лениво было переключать раскладку 🙂 И да, Here это теперь конечно не только Нокия, но и Мерседес, Ауди, БМВ, ФВ в определенном смысле 🙂

                    • Alexandr.Noskov:

                      Точно, они же по сути купили. Хотя смысл есть. Here это не просто растровые карты, это универсальная такая штука. Даже простые звонилки на яве c Gps работали с ними. Поржать хочешь? Это вообще! Вообще!

              • Dmitry Ushakov:

                А я с недавнего времени пользуюсь Scout. При покупке — карты для одной страны включены в стоимость. Дешевая, карты, м.б., не такие актуальные как для Navitel, но вполне хватает.

  5. Andrey:

    По Гуглопрогам: Хром, Заметки, Карты — использую также в постоянном режиме. Что касается «звездочки» — в последних версиях можно поменять название отмеченного места! Для этого, после вытаскивания инфо-таблички по пункту снизу на экран, щелкнуть опции (вертикальный ряд точек) и выбрать пункт «Изменить название».

    Оффлайн карты пробовал сохранять — работает (без поиска, к сожалению), но за исключением территории России. Видимо тут какие-то лицензионные договоренности и ограничения действуют.

    • >> Оффлан карты пробовал сохранять — работает, но за исключением территории России. Видимо тут какие-то лицензионные договоренности и ограничения действуют.

      В Турции тоже не работает. Неужели Яндекс все скупил?

      • Andrey:

        Кто б знал… Официальный ответ банален и совершенно неинформативен:

        Re: Почему в Google Maps нельзя сохранить карты России?

        автор: Vitaliy K. 19.12.12

        ДОБАВИТЬ ОТВЕТ

        Привет, Trunel!

        Спасибо за Ваш вопрос. Офлайн-карты пока не поддерживаются в России, но мы стремимся сделать все наши продукты доступными во всех странах. Рекомендую следить за объявлениями на этом форуме, официальных блогах и страничках компании:

      • David:

        Если бы яндекс хоть работал бы в Турции. А то и гугл скурвился после обновления, убрал все автобусные остановки с карты. И яндекс как был в зачаточном состоянии так ничего не изменилось. Маршруты метро полуторалетней давности, метробус вобще не прописан кроме остановок, а автобусы даже остановок нет, при всем при этом он врет сильно по пробкам вчистую проигрывая местным приложениям которые данные о пробках берут с сайта трафик полиции. Плюс даже для Стамбула яндекс нормально ищет только в центре города…азиатская часть или европейская выше второго моста вне поиска….ну и представительство яндекса вопросов не решает, они на все отвечают обращайтесь в головной офис…. Ну и терминалы приема денег на яндекс.деньги исчезли еще в прошлом году, их и так то было 5 штук на весь город. Не весело с яндексом…
        Google.now официально не работает в Турции, но стоит поменять язык телефона и о чудо он начинает работать и адекватную информацию выдавать даже о ценах, кафе, достопримечательностях, самолетах.

      • liberian:

        Самые отличные для меня оффлайн карты — это MAPS.ME. Просто до икоты, подробненько, постоянно обновляется и клиент и карты. С Турцией проблем не было, во всяком случае Анкару рисует изумительно)

        • Pavel:

          Присоединяюсь, MAPS.ME отличная программа. А по поводу Гуглмапса — карта без офлайн-режима — это не карта.

    • Про смену названий спасибо, даже не обратил внимание, что добавили эту возможность!

  6. Andrey:

    В картах не все нравится, конечно, особенно такой момент, как слабоконтрастное начертание дорог. В итоге при навигации на солнце, ничего кроме отмеченного маршрута, ни фига не разглядишь. Вот думаю, куда бы лучше им написать на этот счет, может поправят… Может в отзывах…

  7. koolyasik:

    до сих пор не понимаю смысла твиттера. это как выйти на площадь и раздавать всем вокруг свое ценное мнение. разница лишь в том, что за экраном смартфона не набьют лицо.

    • Porutchyk:

      Тоже так долго думал. Помню, в самый первый раз, когда зарегился в твиттере ещё на компьютере с Windows, до покупки мной первого андроидофона. И что? Искренне не понимал, что надо делать, где тут
      все люди, почему я ничего не вижу и что это вообще за хрень. И зачем мне туда что либо писать. И что тут читать? :)))

      И только в ноябре 2013 на экране Note 2 — андроидофона ( фаблета от Samsung) очень быстро вьехал в приложение и в его удобства.
      И понял, что на Windows я бы его никогда не понял.
      У меня до сих пор нет на винде клиента твиттера, который я бы назвал идеальным. В отличии от нескольких таковых на андроиде.

      • Мальфет:

        Причем тут Windows и Android? Вопрос был более общий — какой вообще смысл в Твиттере?
        У электронной почты или мессенджеров есть сотни приложений и никто не задает вопроса зачем нужна электронная почта или обмен сообщениями просто потому, что одно из этих приложений не слишком удачно реализовано. Для Твитера же это вечный и глобальный вопрос — нафиг оно вообще нужно??? Независимо от платформы, фаблетов, десктопов и прочего.

        • Porutchyk:

          Хорошо, обьясняю подробно.
          Эта программа сочетает в себе аську,
          новостную ленту, вацап баз знания
          номера телефона человека.
          К примеру есть некий гражданин, который
          периодически ведет блог в ЖЖ или
          видео блог на ютубе. Мне он интересен.
          Я не являюсь его другом, не знаю его
          номера телефона, мы вообще с ним лично
          не знакомы. И вот он пишет, что мол, ребята,
          я снял новый тест драйв автомобиля.
          Я щелкаю по ссылке в его сообщении, которую
          он дал. Вижу окошко видео на ютубе, включаю
          перехват качальщиком и он начинает качать
          это видео в указанном мной разрешении.
          Прихожу домой или в перерыве на работе,
          смотрю это видео. И тут же, найдя, его
          в твиттере, могу поблагодарить и что-то
          спросить, уточнить по видео.
          Ну в общем это примерно как если
          бы я вам обьяснял разницу почты физтческой
          и электронной. И там и там почта, но
          абсолютно разная.

          • Мальфет:

            > Эта программа сочетает в себе аську,новостную ленту, вацап баз знания
            номера телефона человека.

            Шутите? ICQ, RSS, Whatsapp и все это в 140 символах? Электронная почта безусловно отличается от обычной, но даже электронная почта превратилась бы в бесполезную ерунду, если бы с ее помощью можно было переслать адресату только одно предложение.

            • Porutchyk:

              Согласен за количество букв. Но для этого
              есть куча других хитростей. Поясню.
              Например, вы написали в ЖЖ ( живой журнал)
              своё развернуте мнение о какой то теме или
              событии. Там то вас никто не ограничивает количеством
              знаков. Вы просто в твиттере пишите ,» а что вы думаете по этому поводу?»
              и вставляете ссылочку на ваш огромный текст в ЖЖ в твиттере.. Есть ещё
              хитрости. Я ими пользуюсь. У меня Note 2 ( фаблет
              такой на андроид от Samsung) с пером ( стилусом).
              Беру, ввожу текст, клавитурой или рукописным
              вводом. стмлусом на большой экран. Потом делаю
              скриншот этого большого сообщения и посылаю
              его в твиттер. Человек кликает на это изображение
              и читает весь этот большой текст, приблизив ( увеличив
              его). Хоть там и букв гораздо больше.
              Но это просто изображение. Скриншот. Да там и не нужны
              большие тексты. Люди делятся информацмей или ссылками на неё
              в реальном времени. Впри в чем суть. Это массовый мессенджер.

              • Мальфет:

                Понимаете какая штука, послать одну лишь ссылку или одну лишь фразу я могу и по Whatsapp и ICQ и по e-mail и как угодно. А могу не одну фразу, могу абзац, могу файл вордовский приложить в аттачменте — что хочу, то и ворочу. А в твитере не могу.
                Допустим он нужен только для распространения ссылок и вопроса «А что вы думаете?» Так ведь и ответ «Я думаю, что» тоже придется уместить в 140 символов. Это бред. Или вы предлагаете писать развернутый ответ в другом месте, чтобы потом через Твитер кинуть ссылку на этот развернутый ответ??? Так может проще обойтись вообще без Твитера?
                Отмечу, что очень многие люди как и я не пользуются твитером просто потому что не понимают зачем он нужен. Как то поднимали этот вопрос с друзьями и оказалось, что твитера нет ни у кого — все о нем знают, но никто не понимает зачем он им был бы нужен.

                • Porutchyk:

                  Ещё раз. Есть некий журналист
                  Иванов, который фрилансер, то есть
                  он работает на несколько изданий.
                  Мне эти издания не интересны, но интересны
                  его статьи в них. Пдписавшись на него в твиттере,
                  я буду иметь вовремя ссылки на все его статьи.
                  Кликаю по ссылкам и читаю его статьи.
                  Всё. Объяснил уже как смог.

                • Sergey Nechiporenko:

                  Именно!

        • Sergey Nechiporenko:

          Тоже не могу понять Twitter, сколько лет ни пытаюсь. Зарегистрировался там когда-то, но что с этим делать — совершенно неясно.

    • Dmitry Ushakov:

      Аналогично. 🙂 Что это такое понятно, а вот какой в этом практический смысл? 🙂

  8. sashatinkoff:

    Для ленты инстаграма юзаю Instaapetizer например
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.isidroid.instaappetizer

  9. Porutchyk:

    Из перечисленного пользуюсь только инстаграмом.
    Ито размещаю там снимки сторонними приложениями,
    позволяющими не обрезать фото.
    В случае остальных приложений больше похоже на рекламу.
    ——————————
    Plume, Firefox, ColorNote, Navitel

  10. Zliuka Z:

    Как и многие здесь отписавшиеся, так и не понял, зачем мне инстаграм и твиттер, вернее, убедился, что незачем совершенно. Отсюда нету и программ для них. Как браузер использую Оперу (древнюю версию на Presto как на мобильных устройствах, так и на компьютерах, там есть давно известная opera link, с которой потом все и слизали синхронизацию). везде стоит запрет на обновление оперы, потому как новая — это унылое гуано. Некрофилия? Да, наверное, но все работает так, как мне удобно.

  11. Alex Falcon:

    Тем, кто пользуется твиттером только для чтения ленты, рекомендую Falcon Widget (for Twitter) — полноценный твиттер-клиент в виде виджета.

  12. Renamed_User:

    Можете чуть подробнее о том что инстаграмму нет альтернативы? Это же не единственный сервис, позволяющий публиковать, лайкать и комментить изображения.

  13. Роман:

    А я продал андроидофон и теперь ощущаю себя свободным от этой зависимости. Не надо ежеминутно проверять почту, лезть в твиттер, ничего синхронизировать. Хрома мне на нутбуке достаточно, заметки можно и на простом телефоне написать. Думаю конечно приобрести Lumiю, исключительно для навигации, музыки и чтения книг.

  14. Dmitry Ushakov:

    Keep-ом тоже регулярно пользуюсь, когда с Note 4. Жаль, что для iOS какую-то, простите, порнографию сделали.

  15. Xena:

    1. для твиттера — ничего , не понимаю это штуку
    2. для инстаграмма — 6tag, по мне он удобнее в разы, но есть и минусы конечно
    3. для посерфить — IE (ибо ВФ), довольна, никаких претензий в моем варианте использования (нагуглить и тп.)
    4. для заметки — OneNote, удобно, очень.
    5. для не потеряться — Here Maps с остальными плюшками типа Here Drive и Here Transport, все в оффлайне
    6. для пообщаться — вацап, реже вайбер

    Fin)

    • иван иванов:

      простите, всю дорогу интересно ) а зачем вообще эти вацапы вайберы?что трудно позвонить и пообщаться?хочешь просто звонок ,хочешь видео.моё личное мнение ,это дети эсэмэс ,которым дорого было просто звонить,теперь считают что просто звонить,до сих пор дорого)

      • 13th:

        простите, всю дорогу интересно ) а зачем вообще эти звонки?что
        трудно подъехать и пообщаться?хочешь просто говори ,хочешь жестикулируй.моё личное мнение ,это дети телефонов ,которым дорого было просто съездить в гости,теперь считают что тратить бензин,до сих пор дорого)

      • Xena:

        За себя отвечу: звезды сложились таким образом, что по работе мне приходится очень много разговаривать по телефону, поэтому для меня все просто — если я на работе, то это вацап и Вайбер, если нет — конечно личное общение или звонок в приоритете.
        А насчет дорого звонить — у меня по тарифу 400 минут разговора бесплатно))