18 августа 2015
Посиделки по вторникам №48. Бесконтактные платежи со смартфона
Евгений Вильдяев
Идея для сегодняшних посиделок пришла ко мне в голову при очередном посещении IKEA. Как именно шведский магазин связан с бесконтактными платежами — узнаете под катом.
По одной неприятной причине (расскажу о ней в завтрашнем выпуске Мобильной Среды) я был вынужден заблокировать две свои основные карты и пока мне не привезли их замену, вынужден был использовать в качестве основной карты Кукурузу от Евросети. Я уже множество раз нахваливал эту карту, но конкретно сегодня хотел бы обратить на возможность оплаты с ее счета с помощью мобильного телефона с NFC-модулем. Моё мнение с момента появления этой функции не особо изменилось — это скорее показушничество, нежели реальная польза для владельцев, но раз уж я всё равно использую карту, то почему бы не поиграться с этой функциональностью? — подумал я. Буквально вчера заезжал в IKEA по делам и решил расплатиться на кассе именно со смартфона. Прошу у кассира включить PayPass, прикладываю карту и.. платеж отклоняется! Уже придя домой я вспомнил, что в IKEA поддерживается только PayPass, а у виртуальной карты Кукурузы платежная система VISA. И вот еду я домой и думаю: а многие ли вообще пользуются этой беспроводной оплатой? Насколько она в принципе нужна и важна людям? Для меня, например, нет проблемы достать карту и точно также приложить её к терминалу. Какая разница, доставать ли карту или смартфон? А что скажете вы, уважаемые читатели? пользуетесь ли возможностью оплаты со смартфона? Актуальна ли эта функция для вас?
P.S. Вот если бы мой основной банк ввел бы возможность оплаты со смартфона и списывал бы деньги с основного счёта, то я бы с удовольствием использовал такие платежи, пока же такого желания нет.
Плачу телефоном в макавто за кофе, иногда в соседнем универсаме за продукты, а так же во время поездок на велике. Картой удобнее.
Это удобно, если можно будет совмещать в телефоне все карты и не надо будет их с собой носить.
Согласен с Вами. Особенно, когда этих карт штук 5-6 разных банков и видов. Возможно, лет через 5, при повсеместном распространении этой технологии и доведении ее до ума, это будет удобно. А пока нет смысла.
Ага. Особенно радует возможность пролюбить всё разом, включая сам телефон с которого уже не сделать звонок, дабы заблокировать счета ^_^
Ага, телефон сел. Вы без денег и без связи. Зашибись как удобно.
Карта удобнее свой универсальностью:
1) Ты можешь быть уверен, что не примут везде.
2) Ты можешь снять деньги в банкомате.
3) Ты можешь заказать ее в любом банке.
4) Она всегда готова к работе. Не нужно следит за уровнем заряда.
5) По идее она безопаснее. На телефоне есть программный доступ к чипу, а значит рано или поздно найдут уязвимость и напишут вирус.
Вы сейчас о каком-то коне в вакууме говорите. Так же карту можно забыть/потерять/оставить в кармане других брюк и т.д. Никто не говорит, что это вытеснит пластиковые карты, это лишь приятное дополнение к использованию.
Все что Вы описали можно к слову сделать и с телефоном 😉
Никаких коней в вакууме, просто выводы к которым я прихожу, когда думаю на тему «а не завести ли карту на телефоне». Все плюсы решения достаточно мелкие и главное не актуальные в настоящее время (использовать мало где можно, все равно таскать кошелек с картой/котами).
Так что сейчас это актуально, только если очень хочешь провозить смартфоном по терминалу 🙂
Ну я бы, например, с удовольствием не брал бы с собой портмоне, чтобы сходить в магазин или на прогулку. В случае, если мне нужно будет что-нибудь купить — у меня всегда с собой телефон.
Я бы тоже, но по факту сейчас так нельзя?! О том и разговор.
Остается только ждать 🙂
Одну карту можно взять и без портмоне.
Телефон можно потерять, и карту можно потерять — паритет.
Телефон можно забыть, и карту можно забыть — паритет.
Телефон может разрядиться, а карта — нет.
Телефон может зависнуть, а карта — нет.
Уроните на пол телефон, что будет? (подсказка — с некоей достаточно немалой вероятностью он сломается). Уроните на пол карту, что будет (подсказка — вероятность того, что карта при этом сломается, крайне невелика).
И т.д.
Т.е. количество причин, по которым вы не сможете оплатить покупку при помощи телефона, существенно выше таковых для карты. Что логично, поскольку телефон более сложное и хрупкое устройство…
Как мне кажется, нельзя сравнивать карту, которая кроме оплаты ничего не умеет, с телефоном, который выполняет множество функций. Опять же повторюсь, телефон не может полностью заменить карту, это лишь дополнение к услугам.
В смысле — нельзя сравнивать? Мы же говорим о том, что удобнее и надежнее для оплаты в магазине, а не о том, как фотки в инстаграм выкладывать, нет? Я пришел в магазин, у меня в кармане нечто (карта или телефон), я его (нечто) достал и оплатил покупку (или не оплатил, потому что [что-то пошло не так]). По моему, вполне можно и нужно сравнивать.
Вы же не сравниваете телефон и смарт-часы? Часы повторяют множество функций смартфона, но без него, по сути, ничего не могут, потому что дополняют его, а не заменяют.
Я вообще не сравниваю телефон и карту, телефон и часы, колбасу и пирожные, теплое и мягкое как некие абстрактные всеобъемлющие понятия. Я сравниваю реализацию одной конкретной функции, которую обеспечивает банковская карта, телефон и смарт-часы. Все, больше ничего я не сравниваю, и не собираюсь.
Пару месяц назад (около того) установил приложение «Кошелек». Оформил карту в приложении, пополнил (жирный минус в том, что нельзя привязать существующую карту), потратил деньги с карты на разные покупки и решил, что больше не буду пополнять, так как не увидел чего-то более удобного и быстрого в таком способе, чем достать из бумажника пластиковую карту и оплатить ей.
Помещение платежных функций в смартфон, IMHO, — это тупиковое направление по причине того, что в игре специализация vs универсальность больше аргументов за специализацией, так как совместить интернет и звонилку это одно (обе есть функции общения), а совместить общение с кошельком совсем другое. Деньги требуют особого отношения.
И что не так в смартфоне для особого отношения? При бесконтактной оплате на экране смартфоне даже списанная сумма высвечивается и вы можете сразу оценить правильно ли вас рассчитали.
Прикольное никогда не бывает достаточным.
Пользуюсь постоянно. В смартфоне привязана карта Билайн. Идея в том что не надо таскать с собой кошелек. Но для этого надо быть уверенным в том что у всех терминалы поддерживают бесконтактную оплату. Второй вариант применения, который уже реализовал Киви это использование виртуальной карты для оплаты.
Москва и другие города-миллионники — ещё не вся Россия. Отъедьте хотя бы во второй по значимости город любого региона — и вы уже не найдёте терминалов бесконтактной оплаты. Соответственно, в провинции бесконтактные платежи пока не нужны ни в виде карт, ни в виде смартфонов.
>> Москва и другие города-миллионники — ещё не вся Россия.
Начнем с того, что есть очень много столиц регионов, которые не являются миллионниками.
>> Отъедьте хотя бы во второй по значимости город любого региона — и вы уже не найдёте терминалов бесконтактной оплаты.
Да ладно?! Сейчас терминалы PayPass даже в Магнитах ставят. Которые конечно же есть во многих вторых по значимости городах региона.
1. Согласен, неверная формулировка с моей стороны.
2. «Магнит» начал оснащать свои магазины терминалами в конце лета 2014 года (раньше терминалы были только в гипермаркетах Магнит), поэтому у них вполне может быть поддержка бесконтактных платежей, так как закупались современные устройства. У всех остальных как были старые терминалы, так и остаются — бизнесу не нужны лишние расходы, тем более в нынешнее, скажем так, не очень простое время.
Для использования NFC платежей с телефона существуют пока всего четыре варианта: карты Кукуруза и Билайн (эмитент один и тот же — Золотая корона), приложение «Кошелек» и NFC-SIM-карта от МТС. Все имеют свои плюсы и минусы. Решение от МТС привязано к номеру симкарты (остальные варианты лишены этого минуса), Билайн и Кукуруза по сути не полноценные банковские карты — основное предназначение — оплата товаров, т.к. нет развитой сети банкоматов и вывести деньги с карты практически нет возможности (я не говорю, что ее совсем нет, но сделать это гораздо сложнее, чем с обычной банковской карты). Кошелек был бы прекрасным вариантом для NFC оплаты, но опять же, отсутствие возможности привязывать уже выпущенные карты любых банков — только выпуск внутри приложения карт Тинькофф и Русский Стандарт делают данное приложение достаточно узкоспециализированным. Все вышеперечисленные варианты имеют еще одно ограничение — NFC платежи доступны только владельцам Android смартфонов, т.к. работают через приложение, а на Windows Phone эти приложения не написаны/поортированы, и на iOS не работают в свете «специфичной» реализации NFC. Решение от МТС при всех своих минусах этого недостатка лишено, т.к. для работы с NFC платежами используется SIM-меню, что позволяет использовать его даже на Windows смартфонах и Blackberry. При этом вы получаете полноценную банковскую карту от МТС банка, со всеми возможностями обычной банковской карты — от платежей до вывода налички без процентов с обычных банкоматов входящих в систему объединенной платежной системы.
Я пользуюсь NFC платежами, это удобно. Но современные решения на мой взгляд не достаточно удобны и гибки, чтобы NFC-платежи стали использоваться массово. Для этого необходимо проделать гигантскую работу по популяризации и время (сколько потребовалось времени, чтобы банковские карты начали использовать не просто для снятия зарплаты, а действительно по прямому назначению — для оплаты услуг?).
>> Билайн и Кукуруза по сути не полноценные банковские карты — основное предназначение — оплата товаров, т.к. нет развитой сети банкоматов и вывести деньги с карты практически нет возможности (я не говорю, что ее совсем нет, но сделать это гораздо сложнее, чем с обычной банковской карты).
Как раз с сетью снятия у Кукурузы проблем никаких — в любом банкомате суммы от 3 т.р. без комиссии (после подключения услуги «проценты на остаток»). Другое дело, что есть ограничение в 30 т.р. в месяц.
В том и проблема с этой кукурузой. Карта небанковская, поэтому 30 т.р. для нее не так уж и мало. Поэтому, я так думаю, 90% пользователей не смогут снять деньги без комиссии.
Вообще карта по условиям неплохая. Но все портит ее ограничение в отсутствии полноценного банковского счета и банальных банковских операций, типа составления произвольных платежных поручений.
Ну и вэб интерфейс мягко говоря не верх совершенства.
После «падения» связногобанка планировал заменить карту на конкурирующую кукурузу (в том числе потому, что ее здесь хвалили), но был весьма разочарован ее недоразвитостью как банковского продукта.
Кстати, была бы полноценной банковской картой, была бы лучшим решением для повседневного использования.
>> Карта небанковская, поэтому 30 т.р. для нее не так уж и мало. Поэтому, я так думаю, 90% пользователей не смогут снять деньги без комиссии.
Можно еще раз? А то я вас совсем не понимаю. Если 30 т.р. сумма немалая, то как раз большей части пользователей ее должно хватить.
>> был весьма разочарован ее недоразвитостью как банковского продукта.
Так чего конкретно-то вам не хватает? Возможности снимать более 30 т.р. в месяц?
Я плохо разобрался с условиями выдачи наличных. Я думал что нужно иметь оборот или остаток по карте в размере 30 т.р., чтобы снимать деньги без комиссии.
Но там вроде минимальная сумма вклада равняется 159 руб. Так что можно без проблем подклюбчить услугу проценты на остаток.
Так что вопрос по снятию наличных снимается.
А насчет банковских услуг. Мне нужно периодически формировать произвольные платежки (оплата счетов по безналу) и отправлять средства контрагентам.
А тут нет такой возможности. Да и банковского счета тоже нет.
Для меня это существенное ограничение.
>> Мне нужно периодически формировать произвольные платежки (оплата счетов по безналу) и отправлять средства контрагентам.А тут нет такой возможности.
Ох, ну опять вы рассказываете, не разобравшись. Можно делать переводы с Кукурузы по банковским реквизитам. Есть даже управление НДС по этим переводам.
Не нашел такой функции.
Буду благодарен, если подскажете, где она зарыта.
https://oplata.kykyryza.ru/personal/transfer вкладка «Переводы по реквизитам». Для получателя можете выбрать как «Частное лицо», так и «Организация или ИП».
Спасибо огромное. Это как раз то что я искал, но не нашел.
Теперь почти идеальная карточка получилась. 🙂
а в обратную сторону? можно ли указать реквизиты кукурузы, как зарплатной карты, например?
Просто на карту перевод есть (она же MasterCard и поддерживает стандартные переводы). А как зарплатной — не знаю. Тут, наверное, вам надо сначала в бухгалтерии уточнить, как делается перевод (по каким реквизитам) на «внешнюю» карту, а потом посмотреть, что для этого предоставляет Кукуруза.
PS. И не забывайте про лимит снятия 30 т.р. в месяц. Не знаю, как с вашей зарплатой, а для меня это существенное ограничение к тому, чтобы хранить на карте всю зарплату (заморачиваться с банковским переводом для обналички тоже не хочется).
Для этого карта не пойдет. Если есть рядом Авангард — станьте его клиентом. А к Кукурузе разумнее подключить кредитный лимит, как мне кажется.
«Я пользуюсь NFC платежами, это удобно». А когда вы прикладываете к терминалу карту, вы, видимо, пользуетесь не NFC платежами?
Я, видимо, просто не знаю даже, что ответить на столь существенное замечание )))
Сорри, ниже уже написали.
карта кукуруза как раз мастеркард с пэйпас. Когда в магнитах поставили терминалы с пэйпас, постоянно плачу прикладыванием кукурузы, часто пугаю продавцов. Многие продавцы после прикладывания кукурузы начинают тщательно рассматривать терминал.
Сама карта Master, а виртуалка создаваемая для оплаты со смартфона получается Visa.
использую иногда, скорее just for fun, так как у нас в городе пока мало где есть поддержка paypass, поэтому карту всё равно приходится таскать с собой везде. для оплаты телефоном пользуюсь привязанной картой билайн, также создал виртуальную карту тинькофф, правда ей пока не пользовался. уже как-то писал в комментариях, что больше всего радует расплачиваться в продуктовом, лица некоторых кассиров и охранников просто надо видеть в этот момент, это многого стоит)) а вообще, если бы везде были терминалы с поддержкой бесконтактной оплаты, то пользовался бы на постоянной основе с удовольствием
Наверное удобно, может когда-нибудь и попробую)
Пробовал платить кукурузой. Во многих магазинах продавцы сами не знают, что у них есть бесконтактная оплата, и приходится много объяснять. А платежи почему-то проходят не всегда, возможно, иногда из-за проблемы, описанной автором статьи.
Поэтому пока пришёл к выводу, что проще платить картой. Когда продавцы видят карту, сами включают терминал — не надо ничего говорить и объяснять. А доставать карту или телефон для меня разницы большой нет.
Лично мне это удобно. Но пока даже обычные карты отнюдь не везде принимают, приходится таскать с собой кошелёк. Который, скажем честно, давно уже стал анахронизмом.
Программа есть но все никак не попробую, смысла и правда нет. Без идентификации куча ограничений, а пройти не дает банк нужен инн.
Карту достал и все, а тут лишнии действия
Пользуюсь. Очень удобно. Хотелось бы дальнейшего развития. Вчера КИВИ пейвейв запустил, надо потестить.
Не пользую, поскольку нет телефона на Андроиде 🙂
Появился телефон на Андроиде — Samsung S6. Попробовал на Тинькофф — круто, в ногу со временем. Вот только когда в магазине интернет не ловит, то бесполезно.
Это решение интересно только при возможности авторизации каждой копейки пин кодом (лучше динамическим), и закрытии иных способов утянуть деньги с этого счета/карты без авторизации в пользователем в телефоне.
Ну и присоединяюсь к предложениям объединить все дисконт карты на одну карту. лучше законодательно, как с зарядками (но это не про нашу страну, до нас просто докатиться может);
оплата телефоном полный бред! карта намного удобнее и практичнее!
Недавно начал пользоваться приложением «кошелёк», в целом для меня удобно оказалось, буду дальше использовать. Минус только то, что кроме трех банков нет никаких больше.
Забавно бывает, когда кассиры впервые сталкиваются с таким способом оплаты, начинают расспрашивать, что это было и как сработало. ????