27 сентября 2015
Беседка №57. О разочарованиях Google
Илья Субботин
Многообразие и охват проектов Google не могут не удивлять. Однако, далеко не все из них были удачны. Вспоминаем и анализируем.
В обычной жизни неудачи зачастую приводят к депрессии, но в Google умеют извлекать из них положительные уроки и не боятся рисковать. За 17 лет в истории компании было немало таких моментов. Вашему вниманию предлагается список самых крупных, на наш взгляд, неудач.
Google X (2005-2005)
Нет, речь идёт не о секретной лаборатории компании, в которой постоянно идет работа над инновационными проектами, такими, как Loon, Wing, Glass, беспилотные автомобили и др. В 2005 году под этим именем увидела свет странная коллаборация Apple и Google, которая изменила внешний вид домашней страницы Google путем добавления на неё иконок из дока Mac OS X.
Однако, Google X в таком виде просуществовал онлайн всего лишь один день. Для истории страница сохранена здесь.
Google Ответы (2002-2006)
Еще одна странная инициатива, в рамках которой пользователям которой предлагалось выкладывать интересующие их вопросы. За ответы взималась плата от 2 до 200 долларов. Платные ответы. На бесплатном поисковике. Всё понятно без лишних слов. Проект был закрыт в 2006 году. Самым популярным вопросом был «в чем смысл жизни?».
Поиск в Google Catalog (2002-2009)
Сервис предлагал своим пользователям штудировать тысячи оцифрованных каталогов. Очень спорный шаг для поисковой системы, ведь пользователи, совершающие покупки посредством каталогов будут меньше покупать онлайн. Сервис был закрыт со следующей формулировкой: «Поиск в Google Catalog не пользовался популярностью, в отличие от других продуктов». Ныне сервис доступен для планшетов.
Google Web Accelerator (2005-2008)
Продукт был создан с целью уменьшить время, необходимое для доступа к сайту после его загрузки на компьютер пользователя. Странным образом Accelerator препятствовал проигрыванию видео с YouTube, проблема устранялась после отключения функции. Поддержка Web Accelerator осуществлялась вплоть до 2008 года, скачать можно до сих пор.
Google Video
«Доморощенный» в стенах Google видео-поисковик позиционировался как конкурент YouTube. В 2012 году проект возродился в формате Google Videos.
iGoogle (2005-2013)
Популярная среди пользователей кастомизированная версия домашней страницы позволяла добавлять картинки, виджеты, цитаты, а также имела в названии непонятный намёк на продукцию Apple. К разочарованию поклонников в 2013 году от iGoogle отказались в пользу Google+. Желающие могут оценить внешний вид продукта здесь.
Google Reader (2005-2013)
Еще один проект, по нему скорбят многие: RSS-агрегатор, поддержка которого закончилась в 2013 году по причине спада активности пользователей.
Dodgeball (2005-2009)
Поддержка Dodgeball, мобильного приложения социальной сети-аналога Foursquare закончилась в связи с закрытием приложения через 4 года после его покупки компанией. Заменой Dodgeball стал Google Latitude, впоследствии включенный в другие сервисы.
Аудио- и печатная реклама от Google (2006-2009)
Обреченный на провал кросс-платформенный эксперимент, в ходе которого в Google пытались применять информацию о пользователях и метрику об их покупках в рекламе на радио и печатных СМИ.
Google Notebook (2006-2011)
Так называлось браузерное приложение, идеей которого было помещение информации в персональную записную книжку, что особенно полезно в контексте проведения исследований. Развитие проекта закончилось в 2009 году, поддержка — в 2011, а в 2013 году заменой сервису стало приложение Google Keep.
Jaiku (2007-2012)
Финский сайт микроблогов Jaiku был куплен Google в 2007 году. Названный по аналогии с хайку, на которые были похожи короткие посты на сайте, Jaiku не получил должного развития и был окончательно закрыт в 2012 году.
Google Health (2008-2011)
Этот сервис по предоставлению персональной медицинской информации помогал пользователям получать информацию о состоянии своего здоровья и предрасположенности к аллергии путём загрузки своих медицинских карт на сервис. Несмотря на то, что информация предоставлялась самими пользователями, бытовали сомнения о безопасности личных данных.
Google Wave (2009-2010)
Сервис сочетал в себе характеристики социального медиа и обмен мгновенными сообщениями. Google Wave мог изменить то, как мы общаемся в цифровом мире. Однако, пользователям не пришелся по душе интерфейс и развитие проекта было закрыто через год. В 2012 году все записи Wave были удалены.
Google Buzz (2010-2012)
Инструмент для социальных сетей и микроблогов Google Buzz был запущен в 2010 году и был закрыт через два года в связи со слабой защитой пользовательской информации и правовыми спорами.
Elir: Google исполнилось 17 лет, поэтому выпуск Беседки посвящен истории, а точнее — несостоявшимся проектам компании. Несмотря на тот факт, что многие воспринимают такие события как провал и признание поражения, в Google лишь учатся на таком опыте и развивают казалось бы бесперспективные направления. С позиции обычного пользователя хочется пожелать компании множества новых идей и проектов.
Из всех перечисленных реально жаль iGoogle, ведь следующим шагом мог быть простой способ экспорта персональной кастомизированной странички на свой сервер, с сохранением синхронизации, поддержка многостраничности и RSS… И тысячи людей, зарабатывающие сейчас изготовлением сайтов, пошли бы по миру… У каждого был бы свой сайт, оформленный в беспрецедентно широком диапазоне. Но новая парадигма — «не думай и плати», видимо не дала проекту развиться…. А G+ к сожалению и в подметки не годится iGoogle….
Я пользовался только Google Reader, да и не напрямую, а через программы на Android. Потом срочно пришлось перебираться на Feedly
>>ведь следующим шагом мог быть простой способ экспорта персональной кастомизированной странички на свой сервер
Пустить гугл на свой сервер? Категорическое нет!
Давно уже все пускают на свой сервер Google или Яндекс (через Аналитику).
>> Из всех перечисленных реально жаль iGoogle
Вот нисколько не жаль, в отличие от Reader.
+1 Полгода привыкал к Feedly 🙂
>У каждого был бы свой сайт, оформленный в беспрецедентно широком диапазоне
ага, как на народе
На народе ограничений море да и работает медленно.
практически ничем из вышеперечисленного не пользовался
ну и неудачами назвать эти вещи можно с натяжкой, большинство либо было экспериментом, либо трансформировалось или вошло в другие продукты
Reader был хорош чуть более, чем полностью.
Забыты:
1. «Вопросы и ответы»- российские просуществовали с 2007 по 2014г. и были бесплатными в отличии от первых «Google Ответов». Были еще варианты- Бразильский, Китайский, Тайский и что-то арабское, но сроками существования их я не интересовался.
https://googlerussiablog.blogspot.ru/2007/06/google.html
2. Google Orkut- социальная сеть. 2004-2014г
Ну а самые популярные вопросы-ответы существуют на мэйле. И по сей день.
Google Reader закрылся не по причине спада активности.
Да, это не Gmail и не YouTube, но мне кажется те, кто однажды проникся этим сервисом, никуда с него уже не слезают.
И хочется заметить — если продукт не востребован, то после закрытия у него не появляется с десяток заменителей.
Так что в отличии от Wave, Buzz и тд, которые реально провалились, GR просто не вписался в стратегию Google.
Они не смогли его монетицировать 🙂
Из закрытых пректов мне жалко Google Reader (Альтернативу среди сервисов так и не нашёл, что и подтолкнуло меня к аренде VDS с установкой няшного tt-rss) и Вопросы_и_ответы, где нагугливолось множество решений. Сейчас остались разве что Mail .ru- ответы, гже, учитывая основной контингент, уже меньше полезной информации.
более-менее его смог заменить feedly, как минимум своей основной фичей — пометкой записей прочитанными по мере прокрутки. ну и плюс с разных компов читать удобно.
но всё равно грусть-печаль по поводу ридера до сих пор заставляет слать гуглу лучики поноса 🙁
У него интерфейс ужасен — так и не смог привыкнуть. А вот tt-rss няшен — и web-интерфейс удобен, и с синхронизациями нормально, и клиенты есть под Android. Единственная проблема — нужен свой сервер =_=
ну, это-то как раз не проблема, но зачем, если и так всё работает как надо? 🙂
но вот к интерфейсу — да, привыкать пришлось. на сегодня это было и остаётся главным минусом переезда и главной причиной ностальгии по ридеру 🙁
Если жаловаться на интерфейс сразу после «всё работает так, как надо», то получается как-то неубедительно 🙂
тогда, когда в панике переезжал, и своего сервера не было, и искал по привычному шаблону — бесплатный чей-то(!) сервис с веб-интерфейсом 🙂
так что всё логично. тогда было 🙂
Из клиентов под Андроид отличную функциональность предлагает gReader. Он требует аккаунта в стороннем агрегаторе (в том же Feedly, например), но интерфейс у него очень приятный, да и возможностей море. В частности, ни у одного из ридеров, кроме gReader, я не смогла найти способа задать дефолтный режим загрузки статей для каждого отдельно взятого канала — от этого я, допустим, хочу забрать полную версию, а от этого — урезанную feed-версию, а от этого — полную, но без картинок, и так далее.
Если вы в основном читаете новости со смартфона, а не с компьютера, этот клиент может вас заинтересовать.
Пользовался им ещё когда Google Reader был жив. Согласен — отличный клиент. Но, когда его тыкал tt-rss у него не было. Можете глянуть, сейчас появилось?
А так пока пользуюсь News+ с соответствующим плагином, но он немного глючноват.
Увы, кажется, не умеет. Предлагает Feedly Cloud, The Old Reader и RSS Reader (local). У меня через Feedly всё ползёт — там достаточно единожды создать аккаунт, а управлять подписками можно уже через сам клиент.
Да не, я люблю откладывать длинные статьи в «избранное» и потом читать на десктопе. А тут бы хотелось вменяемый web-интерфейс. И вот тут дизайнеров интерфейса Feedly хочется просто пороть, а вот tt-rss весьма удобен. Да и стоит уже и настроен — не вижу смысла пробовать что-то ещё.
А, у вас немного другой сценарий использования. Я для длинных статей Покетом пользуюсь — у него хэштеги удобные, сразу можно делить статьи по тематике.
theoldreader.com спас меня в свое время, когда с гугловского пришло время переползать. С Feedly так и не смог подружиться.
inoreader.com
Очень жалею о закрытии iGoogle и Гугл-локатора. Полезные были штуки.
Google Wave выложили в open source; код использовали в проекте Rizzoma.
А в какие сервисы интегрировали Latitude? Очень удобно было на старой симбиановской нокии искать друг друга с товарищем.
В Google+ — «Друзья на карте»
я так понимаю что следующим будет google+ 🙁 его вобще забросили
И поделом
Не забываем добавлять IMHO.
Г+ тоже скоро же вроде похоронят
Следующий будет Panoramio (((
Много чего не вспомнили https://www.slate.com/articles/technology/map_of_the_week/2013/03/google_reader_joins_graveyard_of_dead_google_products.html
копи паст с помощбю гугл транслейтер
Google Reader (2005-2013) жальче всего (
Помню такую штуку — Google Lively. Визуальная соцсеть.