8 октября 2015

Новостной дайджест №70. Песочные картины

О презентации Microsoft и слухах о «мультиоперационных» смартфонах, новом поколении Google Glass и «умных» кольцах, а также слухах о новых смартфонах Samsung…
News_Digest_70-08

Теоретически, самым ярким событием этой недели должна была стать презентация Microsoft. Кто-то ждал от компании настоящего чуда, а кто-то – признания собственного поражения, но на практике не случилось ни того, ни другого. Все прошло ровно и предсказуемо, представители компании показали то, что должны были показать, и сказали ровно то, что от них ожидалось. Пожалуй, неожиданностью стал только ноутбук, хотя так ли он отличается от их же планшета – вопрос отдельный.

Ключевая презентация Microsoft о продуктах – Lumia, Surface, HoloLens

Мир Android это мероприятие не затронуло никак, не было показано ничего такого, что могло бы всерьез повлиять на остальных игроков рынка. Что тоже вполне ожидаемо – чего-то сенсационного последнее время не показывал никто, включая производителей Android устройств и компанию Apple.

Пожалуй, главной сенсацией могло бы стать объявление о партнерстве с Google, но ничего подобного не произошло. Хотя определенные предпосылки для этого были – это и заметное потепление в отношениях этих компаний, и упорно ходившие по сети слухи, и весьма красноречивые патенты, которые начали всплывать аккурат перед презентацией. Например, вроде вот такого.

News_Digest_70-06
News_Digest_70-05

Речь идет о смартфоне, в котором производителем предустановлено сразу несколько операционных систем. Но это не то, что принято называть режимом dual boot (двойной загрузкой), хотя о подобной опции и упоминается. Изначально все ОС хранятся на устройстве в сжатом виде, так что при первом включении смартфона пользователю нужно будет указать, какую из них следует установить. Позже выбор можно будет поменять – специальный мастер переноса позволит максимально безболезненно перенести личные данные из одной ОС в другую. Логика подсказывает, что одной системой должна стать Windows, а другой Android.

Ссылка на новость

 

Не знаю, есть ли у Microsoft планы по выпуску подобных устройств, или нет, но ожидать подобного анонса в этот день в любом случае не стоило. Что бы ни представляла из себя Windows Mobile 10, в компании явно попробуют разыграть эту карту. И если она действительно окажется обычной шестеркой, а не долгожданным козырным тузом, то, может быть, и попробуют подбросить ее оппонентам.

 

В отсутствие каких-то значимых инноваций в смартфонах компании пробуют придумывать новые устройства, искать новые ниши. И это совершенно правильно. Эволюция – штука хорошая, но история мобильной техники – это как раз череда революций. Одними косметическими улучшениями прошлогодних устройств сыт не будешь и пейджер в Galaxy Note не превратишь. Время от времени рынку нужны свежие и яркие идеи, которые заставляют полностью переосмыслить привычные и, казалось бы, такие логичные вещи. В каком-то смысле мир мобильной техники напоминает собой картины из цветного песка – как бы удачно ни сложились песчинки, со временем старая картина надоедает и рамку хочется перевернуть.

News_Digest_70-10

И вот уже из все того же песка складывается новый узор, одновременно и похожий, и не похожий на старый. Может быть, его и можно было бы добиться кропотливой перестановкой песчинок, да вот только страшно даже представить, сколько бы на это понадобилось лет. Впрочем, результат этого титанического труда тоже вызывает большие сомнения – неспособный и на шаг отойти от привычного шаблона художник обречен всю жизнь рисовать один и тот же сюжет, который наскучит любителям живописи уже к пятой-шестой картине.

В общем, рискованные эксперименты – это здорово, пусть даже большинство из них заранее обречены на провал. Вот только по-настоящему экспериментировать компании как раз и боятся. С одной стороны, они действительно пытаются придумать что-то такое, чего еще нет у конкурентов. С другой, это самое «что-то» обычно отличается от существующих устройств исключительно формой, а не содержанием.

 

Например, вскоре после массового увлечения «умными» часами у производителей вполне может начаться эпидемия «умных» колец. Правда, что это такое и зачем они нужны, пока не очень понятно, но прослыть революционером и застолбить за собой это место хочется всем.

В качестве примера можно привести один из новых патентов Apple, на котором изображено нечто вроде массивного перстня. В народе новое устройство уже окрестили iRing, хотя станет ли оно когда-нибудь чем-то большим, чем очередной абстрактный концепт, – вопрос открытый. Известно о нем пока совсем немного. В патенте упоминаются разные способы ввода – голосовое управление, жесты и нажатия на корпус/экран. Кроме того, известно, что с помощью такого перстня можно будет управлять другими устройствами.

News_Digest_70-11

Хотелось бы верить, что речь идет о чем-то новом и необычном, скажем, каком-нибудь неведомом контроллере для взаимодействия с виртуальной реальностью или новом способе взаимодействия с любой «умной» техникой. Но, скорее всего, перед нами еще один вид стандартной носимой электроники, что-то среднее между фитнес-браслетом и «умными» часами. Может быть, даже с функциями компьютерной мышки, хотя такие устройства пока совершенно не прижились. Новый корпус и звучное название, но старая и изрядно побитая молью идея.

News_Digest_70-09

Хотя, если присмотреться как следует, то и дизайн корпуса новым не назовешь. Если бы не картинка с рукой, по которой можно оценить габариты устройства, я бы вполне мог решить, что речь идет о новом дизайне Apple Watch.

Ссылка на новость

 

В компании Fujitsu как раз пытаются придумать что-то более оригинальное, вот только с фантазией у них тоже не слишком хорошо. Пусть даже их «умное» кольцо уже доросло до стадии прототипов и, скорее всего, рано или поздно поступит в продажу.

News_Digest_70-07

Пока оно умеет две вещи – позволяет рисовать и писать пальцем в воздухе (речь, конечно, о дополненной реальности, а не о настоящем изображении) и взаимодействовать с другими устройствами посредством NFC. В частности, если прикоснуться им к надеваемой на голову гарнитуре, та «сфотографирует» написанный в воздухе текст и сохранит в виде обычного файла.

News_Digest_70-12

Так и хочется предложить инженерам Fujitsu еще несколько идей. Например, можно покрутить пальцем у виска, чтобы повернуть невидимое изображение вокруг своей оси. Или постучать себя по голове для добавления написанного в закладки. Вариантов может быть много.

Ссылка на новость

 

У людей смех продлевает жизнь. А вот у компаний – укорачивает. Особенно когда это смех сквозь слезы. Понятно, что это только прототип, понятно, что у него будут и другие функции. Вот только тут дело не в реализации идеи, а в самой задумке. Все эти «умные» очки и линзы для работы с дополненной реальностью еще не вышли, а производители уже придумывают для них «костыли». Именно таким словом у инженеров и программистов называют быстрый, но совершенно не оптимальный способ решения возникшей проблемы, который потом только затруднит дальнейшую работу. Это примерно как подпереть книжным шкафом повисшую на одной петле дверь – вроде бы, проблему сквозняка вы решили, да только входить и выходить из комнаты теперь, мягко говоря, проблематично.

Любые «умные» очки должны распознавать основные жесты и так, без всяких там дополнительных прибамбасов. Ничего необычного в этом нет, такой вид управления уже давно можно встретить даже в домашних телевизорах. Насколько все это нужно – вопрос отдельный, но вот то, что никакими «электронными перстнями» для этого обвешиваться не обязательно – факт бесспорный.

Конечно, я сильно сомневаюсь, что те же Google Glass смогут распознать текст, написанный пальцем по воздуху. Это ведь совсем не то же самое, что опознать взмах рукой. Хотя, кто знает. Вот только какой смысл в этой функции, для меня не ясно в любом случае. В качестве бонусной «фишки» она смотрелась бы забавно, но в качестве основного предназначения «умных» колец – просто смешна. С тем же успехом можно выпустить специальный стилус для письма на песке, а потом фотографировать написанное на смартфон. Или особую губную помаду, которой максимально удобно записывать телефоны на руке.

News_Digest_70-04

Суть ровно та же, причем в глазах окружающих выглядеть все это будет даже менее глупо. Как минимум, не придется долго тыкать пальцем в пустоту, а затем еще и стучать себе по голове.

 

Кстати, о Google Glass. По слухам, вторая версия этих очков научится показывать голограммы. То есть, сквозь стекла очков их владелец будет видеть не только реальный мир, но и объекты дополненной реальности, дорисованные устройством. В принципе, ничего особо неожиданного в этом нет, о подобных планах успели заявить уже несколько компаний, среди которых та же Microsoft.

Чтобы представить, как это должно выглядеть, можно посмотреть ролик Magic Leap. Хотя, возможно, вы его уже видели – вышел он еще летом.

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/kPMHcanq0xM» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]

Напомню, что компания Magic Leap занимается как раз дополненной реальностью. И, судя по косвенным признакам, занимается она ей весьма и весьма неплохо. Во всяком случае, такие гиганты, как Google, Qualcomm и другие, только за последнее время вложили в развитие Magic Leap уже боле $540 миллионов.

Ссылка на новость

 

В заключении хотелось бы отметить одну намечающуюся тенденцию. Непривычную, но обнадеживающую. Лозунги а-ля «наш смартфон самый быстрый» и «вдвое больше мегапикселей и ядер» все чаще становятся прерогативой компаний второго эшелона. Нет, А-бренды тоже не забывают упомянуть крутость своих процессоров и значение ppi, но постепенно акцент смещается на что-то другое.

Лучше всего это видно по Samsung, который как раз многие годы брал исключительно крутым железом. Постепенно в компании начинают уделять внимание не столько виртуальным «попугайчикам», сколько новым сценариям использования (серия Note), необычному дизайну (серия Edge), стилю и качеству материалов (та же серия A). Где-то это получается, где-то нет, но сама попытка радует.

Среди следующих возможных шагов – выпуск аппаратов, где дисплей занимает собой всю нижнюю грань и под 45 градусов скошен на верхней. На это намекает один из патентов компании.

News_Digest_70-02

News_Digest_70-01

Ссылка на новость

 

Кроме того, ходят слухи, что в новых смартфонах Galaxy особый упор будет сделан на некую двойную камеру, напоминающую решение в прошлогоднем HTC One. Возможно, с какими-то новыми функциями.

News_Digest_70-03

Ссылка на новость

 

Вот и новый смартфон LG выделяется в первую очередь не абстрактной мощью, а наличием дополнительного цветного информационного дисплея, двойной фронтальной камерой, и интересным дизайном.

LG-V10-Black-01

Корпус новинки изготовлен из нержавеющей стали и износостойкого силикона. Помимо основного 5.7-дюймового дисплея, у LG V10 имеется еще один – информационный, на который выводятся вспомогательные сообщения или иконки быстрого запуска. Дополнительной камере также нашлось применение, хотя и совершенно не очевидное. Смартфон умеет вести одновременную съемку сразу со всех трех камер (интересно, какой в этом практический смысл?) либо может использовать дополнительную фронтальную камеру для широкоугольных снимков до 120 градусов.

LG-V10-Second-Screen

Основные технические характеристики LG V10:

  • Поддержка стандартов связи: 4G LTE; 3G; GSM
  • Размеры: 159,6х79,3х8,6 мм
  • Вес: 192 г
  • Процессор: шестиядерный, Qualcomm Snapdragon 808
  • Платформа: Android 5.1.1 Lollipop, UX 4.0+
  • Дисплей: 5,7-дюймоый, QHD IPS Quantum разрешением 2560 x 1440 пикселей
  • Вспомогательный дисплей: 2,1-дюймовый, IPS Quantum, разрешением 160 x 1040 пикселей
  • Камера: 16 МП, F1.8, система оптической стабилизации изображения OIS 2.0
  • Фронтальная камера: 5 МП двойная (80⁰/120⁰ угол обзора)
  • Память: 4 Гб ОЗУ (LPDDR3), 64 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти (до 2 Тб)
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.1, NFC, USB 2.0, GPS
  • Аккумулятор: 3000 мА/ч (съемный)
  • Прочее: Сканер отпечатков пальцев

[iframe url=»//www.youtube.com/embed/ELD_6aeHGKQ» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]

Ссылка на новость

 

А вот компании второго эшелона как раз вовсю кричат о «самых быстрых смартфонах» и «убийцах флагманов». Словно не замечая, что время гордиться баллами в виртуальных тестах стремительно уходит в прошлое.

News_Digest_70-13

В первую очередь, речь о OnePlus, но есть и другие примеры. Например – недавнее заявление представителей Yu Televentures (дочерней компании Micromax). Основатель бренда Рахул Шарма с гордостью заявил, что их новый смартфон станет самым быстрым в мире. Правда, по имеющейся на данный момент информации, этот «самый быстрый смартфон» работает все на том же многострадальном Qualcomm Snapdragon 810, да и в бенчмарках набирает меньше очков, чем смартфоны «премиальных китайцев», но это уже мелочи.

Ссылка на новость

 


twitterspan

Читайте также

48 комментариев на «“Новостной дайджест №70. Песочные картины”»

  1. Alexandr Kolesnikov:

    А ведь был уже телефон с экраном на торце.

  2. >> у производителей вполне может начаться эпидемия «умных» колец

    Главное, чтобы на одном из них не было написано «Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, Ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul».

    • Alexandr.Noskov:

      Мне больше LG со спиной из резины понравился. Действительно очень практично.

      • Vadim Semenov:

        LG прям вот очень вкусный по описаниям, да. Еще и вроде бы противоударность обещали.

        • Alexandr.Noskov:

          Оно и логично. Если у него спина сделана по технологии изготовления автомобильных покрышек, то это однозначно плюс огромный.

    • Роман Рус:

      Главное чтоб умную клизму автоматически постящую фото в инстаграм не придумали )))) а то ведь термин «поп-арт» может получить совершенно неожиданное значение ))).

    • Nozzy Nostrill:

      «И это пройдет» )))

    • Asmo Deusss:

      Именно «буржум»)))). Учитывая ценовую политику, всякие «буржум» и купят.

    • George W. Bush:

      Есть только одна трилогия — Звездные Войны! (с)
      https://www.youtube.com/watch?v=zXaaV76XSYw

    • jedi Anakin:

      А одно всесильное Властелину Мордора)))(Великому аналитику)

  3. Alex Pacific:

    Так-с, так-с, так-с. Што тут у нас? Полностью чёрный смартфон? Ахахах наканец-та!

    У V10 боковины чёрные или всё-таки какие-то серые или серебристые? А то дико понравился, но хочется полностью чёрный смартфон безо всяких серебряных блестяшек и спейс греев. Логотипы LG и V10, наконец-то, догадались сделать чёрными, уже не может не радовать.

  4. drugello:

    опять опускание майкрософта…да ладно вам, нормальные устройства, на том же планшете можно в ГТА5 играть на средних, притом время работы — 9 часов проигрывания видео..ноутбук оригинальный, не заезженный вид. Телефон(смартфон) да — тут лучше б сдались:) хотя идея с докстанцией неплоха, но не нова и напоминает концепцию XBOX 1 с внешним аккумулятором,портативности никакой. Часы с кучей датчиков…Самое то главное — цена, она , на мой взгляд, более выгодная.
    Хают, хают microsoft, а продукты то используют ВСЕ. На тот же apple не пересесть — и дорого, и множество спецсофта не поставить(для работы).
    Себе б лично купил и планшет, и ноутбук(ноут — если есть возможность поставить 7ку)

    • >> Хают, хают microsoft, а продукты то используют ВСЕ.

      Так, давайте посмотрим, что у меня есть. Ноутбук. На нём Ubuntu. Планшет. Android. Смартфон. Android. Но как же так, ведь вы сказали, что ВСЕ используют продукты Microsoft.

      • Иванчихин Иван:

        пока на винду будет выходить больше игор, чем на другую ось (не важно, эпловскую, убунту, или еще какую) — то она будет жить припеваюче, несмотря на любые кривости системы.
        ИМХО, конечно.

        • TimeS:

          У Steam есть свои планы по поводу Steam OS. А еще — своя империя цифровой дистрибуции и влияние на игроделов.

          Конечно, на альянс Wintel это пока не тянет, но все может быть =)

    • iBeginner:

      >> опять опускание майкрософта…да ладно вам, нормальные устройства … ноутбук оригинальный, не заезженный вид.

      в том то и дело, что это ТИПИЧНЫЕ нормальные устройства. с типичным дизайном.

  5. Qn1x:

    Вы неправильно проанализировали эскизы концептов с загнутыми по краям экранами.
    Видно, что это два различных варианта:
    1) экран загнут под 90 гр. с нижней стороны, оба торца устройства 90 гр.
    2) экран загнут под ~45 гр. с нижней стороны, оба торца устройства ~45 гр.

  6. Asmo Deusss:

    Если Эппл выпустит кольцо, люди вроде СК будут сидеть над ним в сыром подвале и дрожащим голосом шептать «Моя прелесссссть!!!»

  7. Ilya Subbotin:

    Про сценарии с кольцом для Fujitsu — огонь, повеселил)

  8. Mr.Sanders:

    Реклама нового LG красивая но абсолютно пустая и бессмысленная. Наверняка еще кто-то за съемку кучу денег получил, но сам ролик абсолютно бредовый и вызывает недоумение, даже неловко как то за него)) Ох уж этот горе-маркетинг..
    PS Да еще и Дура Скин какой-то))

  9. Beegoner:

    Смартфон в кармане, очки на глазах, гарнитура в ухе, часы-браслет на одной руке, кольцо на другой. Часы следят за пульсом и давлением, вместе с кольцом позволяют отслеживать положение рук в пространстве, а при наличии датчика на замке браслета могут отслеживать движения пальцев по сухожилиям. Кольцо на указательном пальце со встроенным колесом управления позволяет перемещаться по меню правой рукой, осуществлять подтверждение выбора. Само кольцо, как датчик, приближения защищает от ложного срабатывания сенсора смартфона, очков и часов. Исходя из потока данных о положении рук, движении пальцев и прочем, очки рисуют дополненную реальность — например виртуальный дисплей, или кнопки на которые наживает рука в часах, или пункты меню вокруг кольца. Ответ на звонок или чтение сообщения — через часы, чтобы возникшая в очках физиономия или текст не перекрыли обзор, но, конечно, с возможностью вывести на очки. Навигация — на очки с подсказками по месту. Регулирование громкости, выбор композиции или пункта меню — колесом на кольце.
    Собственно сценарий использования готов. Не готов потребитель — покупать и таскать столько девайсов, заряжать их. Не готовы инженеры — все это увязывать вместе, прорабатывать мелочи. Не готовы маркетологи — это же вложения и технологии, а все и так продается. Не готовы руководители — проталкивать такую сложную схему через совет директоров, которым нужна только прибыль.

    • happyhgy:

      Я бы добавил ик-камеру в очки для обмера в реальном времени окружающего пространства по аналогии с Кинект. В таком случае можно отказаться от кучи датчиков в кольце, браслете и часах.

      • Beegoner:

        Кинект — очень энерго-жрущий девайс.

        • happyhgy:

          И что? Ключевая фраза — сделать датчики по аналогии с Кинект, а не навесить на очки сам Кинект 🙂

          • Beegoner:

            Я про то, что анализ данных такой системы очень дорог с точки зрения потребления энергоресурсов. А применительно к носимой системе будут еще и накладные расходы на подавление шума. Дешевле будет повесить пару маленьких и нересурсоемких датчиков, чем увеличивать мощность расчетного блока и емкость аккумулятора.

            • happyhgy:

              Да, об этом не подумал. Каюсь.
              Однако мы говорим о технологиях не очень далёкого, но всё же будущего, так что с вычислительными мощностями в энергоэффективном виде к тому времени, надеюсь, будет намного лучше.

              • Beegoner:

                Комплекс с часами, гарнитурой и очками подключёнными к смартфону уже сейчас можно собрать. Дело за кольцом. Но по-хорошему нужен универсальный беспроводной интерфейс и протокол, позволяющий работать с пулом устройств. Сегодняшний Bluetooth — это чехарда.

    • Иванчихин Иван:

      более того, колец должен быть штуки 4 минимум. Чем больше, тем красивее. Опять же надежность показателей повышается, если одно носить, может оно с погрешностью выдает данные, а так с 4-5 надежнее.

    • andrashko:

      Главная проблема всех колец, часов и.т.д. — батарея: пару часов проработал и на зарядку, а надо чтоб хоть неделю…

  10. Артём Валеричъ:

    Скорее бы смарты Yu Televentures появились в России, на них Циан ставится производителем.

    • ччяч:

      а зачем эта поделка обычным людям, не умеющим ставить кастомы? чтобы интернет запестрил сообщениями «как мне поставить гуглоапсы»? а гики и прочие кастомодрочеры могут поставить циан на свою любимую мобилку и без всяких производителей.

      • Артём Валеричъ:

        Официальный циан — это отличный продукт. А портированные кастомы на основе циана, это как правило глючное говно. Их даже гики не ставят.

        • ччяч:

          официальный циан для многих устройств идет, только вот лепят его обычные люди, а не боги-поэтому и ошибок много часто бывает. Да и без исходников драйверов цианогенщики могут только изменять фреймворк андроид, да лаунчер с темами пилить. А исходники дает не производитель смартов, наподобие Yu Televentures, а производитель soc.

          • Артём Валеричъ:

            Вообще не спорю, я говорю про то, что официальный циан — это гуд+обновления, а портированный кастом -это вагон ошибок которые никогда не допилят. Не так много устройств на циане — это в основном флагманы.

  11. Andes:

    » Словно не замечая, что время гордиться баллами в виртуальных тестах стремительно уходит в прошлое.»

    Ээттто очень «кому-как». Лично я хочу смартфон с цифрами на 1 ядро в Гикбенче порядка 6000-9000, и ориентировочно, 150-250.000 в Antutu (без перекоса в сторону 3d). И дисплей не выше QHD. Только тогда я получу устраивающую меня идеально ровную и отзывчивую работу интерфейса и программ. А не подлагивания, хоть и редкие на флагманах этого года, но пока лишь уменьшившиеся, но недостаточно.
    А автор… Ну, он может пользоваться смартфоном на 810 Квалкоме с QHD(которое оный 810 тупо не тянет в 2D), или даже на Квалкоме 6хх, и рассказывать нам, как там «все летает». А мы с удовольствием послушаем. За попкорном 🙂