15 октября 2015
Новостной дайджест №71. Печальный выпуск
Павел Крижепольский
О последних днях некогда знаменитых компаний, новых смартфонах HTC, ZTE и PepsiCo, аналогах Force Touch и бездумном копировании…
Предисловие
Компании, как и люди, смертны. Как бы кто ни прожил свою жизнь, каких бы успехов ни добился и каких бы вершин ни достиг, итог всегда известен заранее. Можно считать это великой трагедией или великим благом, можно принимать как данность, а можно просто не задумываться до поры, но факт остается фактом – в этом мире ничто не вечно.
Компании, как и живые существа, очень хотят жить. И тоже будут бороться до конца, изо всех сил стараясь оттянуть неизбежный конец. У некоторых это даже получается – иногда на годы, иногда и на десятилетия. С самого начала и до самого конца жизнь любой компании – игра в прятки со смертью, которая только и ждет, когда возомнивший о себе слишком много игрок начнет лениться искать хорошие укрытия, станет слишком предсказуемым и перестанет удивлять. С этого момента дни компании сочтены. Те, кто успел накопить достаточно средств, протянут дольше, а те, кто ничего не откладывал на черный день – меньше, но сам исход уже предопределен. Впрочем, если игрок окажется достаточно хитер или харизматичен, смерть вполне может начать играть в поддавки и разрешит пару раз «перепрятаться» в новых местах. Может быть, потому, что заранее знает – сколько бы она ни давала поблажек и сколько бы ни предоставляла «вторых шансов», в конечном счете партия все равно останется за ней.
Тонущий корабль
Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.
Стив Джобс
Хотя компания и не может выбрать, когда настанет ее последний час, она может решить, как именно это произойдет. И возможно, что это даже важнее.
Понимая, что дни подходят к концу, разные компании ведут себя по-разному. Кто-то забивается в самый дальний угол и закрывает голову руками (а то и вовсе пытается на манер страуса спрятать ее в песок), кто-то пытается жить, как раньше, надеясь, что все как-нибудь разрешится само собой, а кто-то смеется смерти в лицо и берется за дело с удвоенным энтузиазмом. Можно спорить, какой способ наиболее верен, можно давать непрошеные советы или до хрипоты ругать малодушных, а можно запастись попкорном и наслаждаться последним актом трагедии. Рассуждать об абстрактной ситуации или чужих проблемах всегда легко. Особенно когда заранее знаешь, что сам никогда не окажешься в роли капитана уже обреченного корабля, который прямо на его глазах разваливается на куски. И уж тем более – самим терпящим бедствие кораблем.
И все же, последние поступки компании говорят о многом. И во многом влияют на то, какой она останется в нашей памяти и наших сердцах.
Здесь хочется вспомнить последние смартфоны Sony Ericsson. Компания тогда уже была серьезна больна, и все прекрасно понимали, что от этой болезни она может и не оправиться. А уж для сотрудников компании это тем более не было секретом. Но, несмотря ни на что, смартфоны SE оставались на удивление яркими и необычными. Да, зачастую в них использовались не самые удачные комплектующие, да, иногда они выходили с задержкой. Вот только какой там был процессор в Sony Ericsson Arc, помнят единицы, а его дизайн запал в душу очень многим.
А что в свое время не купил Sony Ericsson Xperia Ray, мне обидно до сих пор. Это была модель среднего сегмента, которая по всем канонам должна была стать ухудшенной копией флагмана. Минимум вложений в разработку дизайна, максимальная узнаваемость и отдача от уже существующей рекламы, безотказные лозунги «почти как флагман, только моднее»… сейчас так поступают даже самые успешные компании, которые совершенно не стеснены в средствах. А Sony Ericsson тогда был на шаг от пропасти. Но в компании не пошли на компромиссы и выпустили смартфон со своим собственным лицом. Для рынка этот аппарат стал еще одним глотком свежего воздуха, и уже только за это стоит сказать SE большое спасибо.
И даже говоря о таких провальных продуктах, как тот же Sony Ericsson Xperia Play, нельзя не признать – в компании до последнего пытались совершить чудо и прыгнуть выше головы. И это достойно уважения.
Может быть, кого-то эти слова заставят улыбнуться, но мне кажется, что все это тогда дало результат. Официально SE не стало в феврале 2012, но глядя на отчаянную борьбу компании, Небытие решило сделать ей подарок. Правда, в своей, несколько особой манере. Компания получила второй шанс в своей новой реинкарнации – в качестве Sony Mobile. Если бы в Sony Ericsson опустили руки с самого начала и начали клепать однотипные пластиковые бруски, далеко не факт, что японцы увидели бы в нем какие-то перспективы и решили бы выкупить долю у шведской Ericsson. А так что-то от компании все же осталось.
Нечто похожее произошло и с американской Motorola. Это была действительно великая компания, которая навеки вписала свое имя в историю. Но времени нет дела до чужих заслуг – оно одинаково неумолимо для всех. Медленно и поначалу практически незаметно Motorola начала стареть. Слегка зазнавшийся чемпион по боксу пропустил пару ударов от молодых соперников – и вот внезапно оказалось, что он вовсе не в такой отличной форме, как был еще несколько лет назад. Наверное, тогда ситуация была еще не критична, можно было заняться лечебной физкультурой и начать бегать по утрам. Но компания просто-напросто испугалась, в срочном порядке отменила все дела и надолго легла в частную американскую клинику.
Как показала практика, это стало для Motorola роковой ошибкой – мало того, что постельный режим не помог восстановить былую спортивную форму и окончательно подорвал здоровье, так еще и былые фанаты списали за это время некогда великого чемпиона в утиль. Теперь до него никому не было дела, и лишь в родной стране имя Motorola еще продолжало хоть что-то значить.
И тем не менее, нужно отдать компании должное – даже поняв, что шансов вернуть былую популярность уже практически нет, в ней никто и не подумал опускать руки или начать заниматься халтурой. Новые смартфоны были действительно достойны гордого имени Motorola, а многие ее идеи впоследствии были взяты на вооружение многими производителями по всему миру.
4 января 2011 года Motorola Inc. была разделена на две разные компании – Motorola Solutions и Motorola Mobility. В мае 2012 года последняя была приобретена Google – можно сказать, что именно в этот момент старая Motorola окончательно перестала существовать. 30 октября 2014 года большая часть Motorola Mobility была перепродана Lenovo, таким образом некогда американская компания и вовсе превратилась в китайскую.
И тем не менее, последние усилия Motorola не пропали даром – хотя и считалось, что Google пошел на эту сделку только ради патентов, а Lenovo ради знаменитого бренда, было тут что-то еще. Не знаю, произошли бы эти сделки, будь на месте Motorola какая-то китайская компания, выпускающая откровенный хлам. Пусть даже со звучным именем и тем же набором патентов. Но одно несомненно – выпускать и дальше низкокачественные поделки этой китайской компании ни Google, ни Lenovo бы уже не позволили. А так дух компании еще живет, во всяком случае, смартфоны в традициях Motorola пока еще продолжают выпускаться. Пусть даже юридически Motorola inc. давно и окончательно мертва.
Можно назвать это случайностью. А можно – результатом борьбы до последнего вздоха. А в некоторых случаях – даже после него.
Повторение пройденного
Мы с вами можем сколько угодно переживать за безвременную кончину SE или за судьбу смартфонов Motorola, но для мира мобильной техники крах некогда великих компаний – обычное дело. Это много раз случалось прежде и явно еще не раз случится потом. За примерами далеко ходить не надо – сейчас в очень похожем положении оказалась и сама Sony, в паре шагов от этого же обрыва стоит HTC.
Вот только эти две компании ведут себя в этой ситуации совершенно иначе. Никаких импровизаций, никаких резких движений – все те же смартфоны все с того же конвейера. Спокойно и методично они продолжают гнуть свою линию, словно ничего не произошло. И словно эта самая линия и не завела их в то сомнительное положение, в котором они оказались сегодня.
Про Sony тут все более-менее ясно: все, что можно было обсудить, уже обсудили десяток раз. И на страницах AMR, и в статьях и комментариях на MR. С HTC же пока все не так однозначно – до недавнего времени и дизайн смартфонов, и моменты, на которые в них делался основной упор, менялись практически каждый год. Главным исключением тут стал HTC One (M9) – флагман, который внешне практически один в один повторял прошлогодний смартфон.
Многие считают, что в компании наконец нашли свой собственный стиль, создали практически идеальный дизайн, который уже не требует каких-то кардинальных улучшений. Часто в пример приводят Sony, деликатно не замечая, что дела у японской компании как раз идут совсем не здорово. И это далеко не только задетые за живое фанаты марки, но и куда более трезвомыслящие люди, ко многим из которых я отношусь с большим уважением.
Вечный дизайн на примере HTC One M9/M9 Plus |
И тем не менее, сама идея о некой мифической иконе стиля, которую можно продавать годами, на мой личный взгляд, не выдерживает никакой критики. Тем более что примеров и того, и другого подхода на рынке хватает и посмотреть, кого и к чему это привело, совсем несложно.
Взять, например, компанию, которая в «иконах стиля» разбирается лучше всех остальных вместе взятых… во всяком случае, если судить по продажам. Речь идет об Apple, которая всегда давила не только и не столько на логику, сколько на эмоции. И собаку съела на дизайне во всех его смыслах, начиная от внешнего дизайна смартфона и кончая внутренним дизайном ОС. Так вот, Apple меняет дизайн своих смартфонов каждые два года, хотя количество людей, готовых подтвердить, что внешний вид текущей модели – тот самый мифический идеал, измеряется миллионами. И это не менее важный компонент успеха «яблочных» смартфонов, чем любой другой.
Я не знаю, кто и когда решил, что на дизайн не стоит обращать внимания. Что новый процессор может стать поводом к смене смартфона, а новый внешний вид – нет. Что статусный предмет (а мобильные телефоны отчасти всегда относились к этой категории) можно свести к уровню типовой бытовой техники, но все равно убеждать покупателей бежать за новой моделью каждый год-другой. Частично в этом виноват Samsung, который доказал, что в глазах покупателей крутое железо действительно имеет цену. И что при желании продать можно даже смартфон в стиле гальки (именно так в свое время описывали SGS3).
Вот только дело-то было не просто в технических характеристиках SGS3 (в отличие от той ситуации, что была годом ранее, они не так уж и отличались от остальных смартфонов того времени). Дело скорее в эффекте новизны – идея бескомпромиссной мощи тогда была в новинку, до этого простые покупатели не особо задумывались о железе смартфонов, им не приходило в голову гордиться тем, что их смартфон самый мощный, самый прогрессивный и самый технологичный. Тогда мерились в основном толщиной – и на этом, кстати говоря, многие успели очень неплохо заработать. Достаточно вспомнить те же раскладушки Motorola RAZR, например.
RAZR от Motorola – история неожиданного успеха |
Стоит ли при виде популярной картины, выполненной в багровых тонах, выкидывать из своего набора все желтые, синие и зеленые краски? Нужно ли забывать обо всем на свете, уделяя внимание только идеально подобранным оттенкам красного цвета? А потом, когда мода на такой тип картин спадет, удивляться, что от былой популярности не осталось следа?
В плане железа (а тем более соотношения цена/качество) HTC вряд ли сможет всех сильно удивить. И то, и другое не было сильной стороной тайваньской компании даже в ее лучшие годы. Sense сейчас тоже остался не у дел – в моде максимально облегченные оболочки, а в идеале – «чистый» Android самой последней версии. Все лишние навороты только усложняют обновление устройства производителем и не дают в полной мере насладиться нововведениями ОС.
Что касается интересного дизайна – компания отказалась от него сама. Во всяком случае, даже после того, как стало ясно, что новый HTC One продается совсем не так здорово, как ожидалось, ничего нового от компании мы не увидели. А судя по последним данным, даже немногочисленные фирменные черты постепенно приносятся в жертву популярным стилям.
Если верить последним утечкам, то новый смартфон компании, на данный момент известный под названием HTC A9 или HTC Auro, будет выглядеть вот так:
Разъем динамика на нижнем торце напоминает решение в смартфонах Apple (хотя к этому времени – еще и добрую половину Android аппаратов, начиная с того же SGS6), клавиша «Домой» навевает ассоциации с продукцией Samsung и Meizu. Да и сам корпус, на мой взгляд, куда более «айфоноподобный», чем дизайн корпуса в HTC One. Ничего хоть сколько-нибудь необычного, яркого, запоминающегося.
Напомню, что по предварительной информации, HTC One A9 – аппарат среднего уровня. Он построен на процессоре Qualcomm Snapdragon 617, оснащен 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти (есть слот для карт памяти), 13 МП основной камерой с системой оптической стабилизации. Экран устройства, согласно неофициальным сведениям, 5-дюймовый AMOLED с разрешением Full HD.
Нет ничего плохого в том, чтобы подмечать интересные идеи конкурентов. Важно уметь их грамотно использовать в своем продукте, стараться взглянуть на старую идею под новым углом, а не просто копировать все, что плохо лежит. Здесь же – обычный набор штампов, который к этому времени уже успел порядком надоесть.
Даже среди новостей этой недели без особых проблем можно найти анонсы схожих смартфонов. Да вот хотя бы InFocus M812, который вскоре начнет продаваться по цене в $300. Правда, для начала только в Индии, по рынкам других стран ясности еще нет.
Тот же цельнометаллический корпус, явно навеянный «яблочными» смартфонами дизайн, стандартный Snapdragon 801 с 3 ГБ оперативной памяти, IPS дисплей размером 5.5 дюймов с разрешением 1920х1080. Да и собственная оболочка тоже присутствует.
Хотите, чтобы покупатель поменял свой старый смартфон на новый – покажите ему действительно новый аппарат. Или ждите, пока у его старого аппарата не вздуется аккумулятор, не разобьется экран или не покроется трещинами корпус. Можете, как Apple, доставать кролика из шляпы и превращать старый аппарат в новый с помощью пары новых функций и приставки «S» – отлично. Нет – извольте придумать что-то другое, чтобы пользователь действительно захотел приобрести новый смартфон. Понял, что старый аппарат уже «не торт» и «морально устарел». Штампуя однотипные кирпичики (неважно, пластиковые, стеклянные или металлические) это сделать заведомо намного труднее.
Еще сложнее в наши дни доказать свое право именоваться A-брендом (сейчас речь не про наличие собственного производства, а про отношение к марке), когда даже PepsiCo задумывается о выпуске своего смартфона.
Во всяком случае, такая картинка появилась на страничке китайского представительства Pepsi в местной социальной сети.
По имеющейся на данный момент информации, первый смартфон PepsiCo будет называться Pepsi P1 и получит характеристики среднего уровня, а также соответствующую им относительно невысокую стоимость.
Предположительно он будет работать на основе процессора MediaTek MT6592 и операционной системы Android 5.1 Lollipop. Объем оперативной памяти составит 2 ГБ, а встроенной – 16 ГБ (есть слот для карт памяти). Смартфон также получит 5,5-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1080p, 13-МП тыльную и 5-МП фронтальную камеру, а емкость аккумулятора составит 3000 мАч. Стоимость Pepsi P1 на китайском рынке составит около $205.
С другой стороны, HTC немного повезло, что выход Meizu Pro 5 (без влияния которого в HTC Aero явно не обошлось) откладывается до ноября из-за аварии на одном из заводов в Китае. Когда же он доберется до рынков других стран, и вовсе неясно – вполне может быть, что быстро произвести нужный объем аппаратов теперь удастся не скоро.
Напомню основные технические характеристики MEIZU PRO 5:
- Поддержка стандартов связи: 4G/LTE (FDD/TDD); 3G WCDMA/ TD-SCDMA; GSM
- Размеры: 156,7 х 78 х 7,55 мм
- Вес: 168 г
- Процессор: восьмиядерный (4xA57 2,1 ГГц + 4xA53 1,5 ГГц), Samsung Exynos 7420, поддержка 64-битных инструкций
- Платформа: Flyme 4.5 (основана на Android 5.1)
- Дисплей: 5,7-дюймовый, Samsung Super Amoled, разрешением 1920 x 1080 пикселей, защитное 2.5D стекло Gorilla Glass 3
- Камера: 21 МП (Sony IMX230), лазерная фазовая фокусировка, защита объектива сапфировым стеклом, подсветка, поддержка 4К видеосъемки
- Фронтальная камера: 5 МП (OV5670)
Аудио возможности: Hi-Fi аудиочип ES9018K2M + усилитель OPA1612, пассивный фильтр, керамические пленочные конденсаторы, чип NXP TFA9890 - Память: 3 Гб ОЗУ / 32 Гб встроенной или 4 Гб ОЗУ / 64 Гб встроенной, слот под microSD карты памяти (до 128Гб вместо одной из SIM карт)
- Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц), Bluetooth v4.1+LE, NFC, USB Type-C с поддержкой OTG и USB-HOST, GPS/A-GPS/ГЛОНАСС/BeiDou/QZSS, аудио разъем 3,5 мм
- Аккумулятор: 3050 мАч + быстрая зарядка mCharge (до 65% за 30 минут)
- Прочее: Сканер отпечатков пальцев mTouch 2.1, Электронный компас, Акселерометр, Гироскоп, Датчики приближения и освещения
Принцип пятой ноги
Конечно же, за разработку устройств по принципу «copy/paste» можно упрекнуть далеко не только компанию HTC. Бездумное копирование чужих идей давно стало нормой, что, безусловно, очень печалит. Иногда так и хочется спросить – зачем ЭТО тут? Но ответа, разумеется, не будет. А если и будет, то в стиле Чебурашки: «За не знаю что, за просто так». И ничего, что получилась кофемолка со встроенным пылесосом или подушка с функцией утюга – зато все на уровне конкурентов.
Например, мне совершенно непонятна мода на функции а-ля ForceTouch, которые стали просачиваться в мир Android под самыми разными названиями. Не знаю, как обстоит дело в iOS, но «зеленому роботу» они, на мой взгляд, нужны не больше, чем собаке пятая нога. Интерфейс приложений и самого Android был изначально рассчитан на два типа тапов (обычный и долгий) точно так же, как Windows рассчитана на два вида кликов мышкой (левой и правой кнопкой).
Конечно, на компьютерной мышке часто есть дополнительные кнопки, которыми можно листать страницы в браузере или копировать/вставлять текст. Точно так же, как и некоторые Android смартфоны поддерживают дополнительные жесты для снятия скриншотов, отключения звука и прочего. Но это – не более чем несколько вполне конкретных «фишек», они не претендуют на то, чтобы изменить логику работы интерфейса ОС.
Придумывать тут какие-то новые варианты кликов или тапов бессмысленно – они изначально не вписываются в логику ОС, ведь она разрабатывалась без оглядки на эти новые действия. Более того – будет разрабатываться и впредь, ведь новые функции появляются только на какой-то части смартфонов, притом весьма незначительной. А разработчик любого приложения заинтересован в том, чтобы оно одинаково хорошо работало везде.
Одним из первых смартфонов со своим аналогом Force Touch может стать ZTE Axon Mini. Впрочем, это не единственная его яркая черта. Среди других особенностей новинки стоит отметить интересный материал корпуса – это особый сплав алюминия и титана, который используется при производстве Boeing 787. Кроме того, устройство поддерживает несколько дополнительных способов разблокировки, в том числе голосом, по отпечатку пальца или сканирование глаза.
Характеристики смартфона следующие:
- Super AMOLED дисплей размером 5.2 дюйма с разрешением 1920х1080 и 2,5D стеклом;
- Восьмиядерный процессор Snapdragon 616;
- Графический ускоритель Adreno 405 GPU;
- 3 ГБ оперативной памяти;
- 32 ГБ встроенной памяти, слот microSD;
- Основная камера 13 МП с фазовым автофокусом;
- Фронтальная камера 8 МП;
- Аккумулятор 2 800 мАч.
Пока новинка продается только в Китае, но вскоре появится и в других странах, в том числе и в России. Цена вопроса на данный момент составляет $362.
Интересно, что в самой компании Apple, которой все никак не могут забыть знаменитую фразу про «хороших художников, которые воруют», копировать что ни попадя вовсе не спешат. В частности, несмотря на тенденции моды, в компьютерах на OS X нет и не будет сенсорного экрана.
Объяснение простое – эта система изначально разрабатывалась под управление мышью и, в отличие от iOS, на управление пальцами совершенно не рассчитана. Так зачем в погоне за модой жертвовать удобством работы и добавлять пользователям проблем?
Как по мне, звучит более чем здраво. Жаль, что не все об этом задумываются.
«Да и сам корпус, на мой взгляд, куда более «айфоноподобный», чем дизайн корпуса в HTC One.» — а ничего так что M7 вышел задолго до iPhone 6, это не One «айфоноподобный», это iPhone «One-подобный»
По-моему, цитируемые вами слова автора относились к HTC One A9. А он действительно, сильно «iPhone6»-подобный, в отличие от всех «М»-ок от HTC. Вот те — самобытные.
Сейчас многие смартфоны друг-другоподобные. С дизайном у всех напряг.
Дело не в отсутствии толковых дизайнеров, а в рисках. На примере выше упомянутых компаний, оказавшихся на грани банкротства.
За другдругоподобные смартфоны хорошо платят. Доказано Samsung.
Самсунгу платят вовсе не за дизайн, а за набор характеристик. Вот лично мне нужен был для работы смартфон с большим дисплеем, хорошим процессором и стилусом для работы с документами — я купил Note. Просто потому что мне в принципе плевать на стиль и нужен именно бытовой прибор для работы. НТС покупали за красоту, но кроме красоты внутри ничего не оказалось, это и есть то самое г в конфетном фантике. Сейчас самсунг пытается сделать айфон, поэтому продажи и падают. Как я уже писал ниже, если свинью под пытками заставить мычать, ее мясо не станет говядиной. Поэтому вопрос такой — почему бы той же самсе не сохранить свою функциональность, но дать более интересный дизайн?
Во-первых, речь про A9. Сравните фотографии с M7 и поймете куда дует ветер. Во-вторых — покупателям все равно, кто был первым. Спросите на что он похож — скажут что на iPhone. Честно это или нет, а отсутствиеотсутствие яркого дизайна на продажах скажется.
А HTC в свое время не стал париться и в дизайн задней крышки iPhone 5 добавил дисплей. Так получилась передняя панель M7. Это особенно бросалось в глаза после однотипных аналогов Desire S.
То есть иФон наизнанку что ли? Это простл разрыв шаблона!
К слову, и Meizu MX4 презентовали на неделю раньше iPhone 6
Зачем им видеть шестой когда есть такой же пятый
дизайн HTC One является копией дизайна Jiayu G3
не понимаю,что в этом такого? копирование — это хорошо
БолЕе того iPhone «Nokia-подобный» 925 Lumia
Про 3D touch замечено абсолютно верно. Для Эппл-это очередной нужный «костыль» для компенсации ископаемо-ущербной «однокнопочности» интерфейса. Вместо того, чтобы привести iOS по удобству управления к Android или Windows Phone-цепляются за эту дурацкую кнопку,и неудобные «трехпальцевые» жесты (кто пробовал это на айпаде в ландшафтном режиме, лежа на диване-поймет-«грабли» для жеста снизу так не изогнешь :))
И упаси боже, эта чума поразит Андроид-устройства. Все-таки надеюсь, что кроме китайцев никто не поведется. Потому как расплачиваться придется лишним весом (устройство с дисплеем 5.5″ и планшетным весом в 200 грамм, это вообще нечто!!!), и толщиной корпуса. А плюсов-ровно ноль.
Уже накидали очевидных слухов, что в Самсунге будет 3Д тач, даже фирму производителя нашли.
Вот уж не надо приводить Ios к «удобству» управления андройда) вчера пользовался 6s — новый экран это действительно вещь, которая будет только лучше
Мне тоже вполне хватает просто «лапать» дисплей. Непонятно, зачем в него еще и «тыкать». Но сейчас налетит вранья стая, доказывающая, что «тридэтач» это то, без чего просто жизни не было.
Ну это надо на реализацию в Android смотреть. Пока в существующей версии места для «сильного нажатия» нет. Если будет удобно то почему нет.
На самом деле, единственное не высосанное из пальца применение 3д тачу — двухстиковые шутеры.
Перезарядка?
стрельба
Да. Если будет хорошо работать, то это как мышка с левой кнопкой. Идеально. Будет толчок для шутеров на сенсоре.
вот и я о том же
да и не только для шутеров, но и вообще для игр. например, дикий кайф доставляла игра в gt 5 на ps 3 стиками.
p.s. если кто не шарит: при игре стиками угол поворота, сила газа/тормоза зависят от степени отклонения стиков, а не так как просто клавиша, где сила нажатия ни на что не влияет
На нормальных консолях на это были отведены курки LT и RT, у которых ход лучше контролируется, да и торможение левой ногой можно использовать.
Хм. А может и на шифтах, могу путать (уже как год нету ps). Хотя навряд ли, шифтами вроде передачи переключались. Да это и не суть важно. Пост был как пример того где можно применять несколько степеней нажатия.
Ps. Что значит на нормальных консолях?))
Просто геймпад ps3 привет из 90х, сейчас пытаюсь пройти старые хиты, после xbox жуть как неудобно, вплоть до того что запястья от него болят 🙁
Одна из причин покупки ps3, а не xbox была как газ геймпад. К xbox привыкнуть никак не мог. Так что на вкус и цвет…
Я часто читаю или смотрю видео с телефона (в игры, кстати, играю редко), и мне не нравится, что любое прикосновение к экрану при этом вызывает перелистывание, всплывание менюшек, или чего-то подобного. Приходится держать устройство так, чтобы не касаться экрана, а это, как правило, далеко не естественный и удобный хват. Я готов пожертвовать видимостью небольшой частью изображения на экране ради удобства удержания в руке. Иногда спасают области над и под дисплеем, но у некоторых телефонов и там есть сенсорные кнопки!
В этой ситуации тот самый 3D-тач был бы полезен: в сообветствующих приложениях экран мог бы становиться нечувствительным для обычных прикосновений, а управление осуществлялось бы более сильным нажатием и/или аппаратными кнопками (перелистывание кнопками громкости, например).
Не сказать, что это то, ради чего Обязательно нужно вводить 3д-тач, но это то, что повышает удобство использования.
А мне кажется для гонок хорошо будет — сильнее давишь — больше поворот руля. Ж-D
«Хотите, чтобы покупатель поменял свой старый смартфон на новый – покажите ему действительно новый аппарат. Или ждите, пока у его старого аппарата не вздуется аккумулятор, не разобьется экран или не покроется трещинами корпус.»
…или сделайте так, чтобы аппарат ломался строго к концу гарантийного срока. у ASUS это хорошо получается, к сожалению, на примере моего телефона и нескольких рабочих ноутбуков.
потому как у аппарата моей супруги (Highscreen Zera F) и экран в трещинах, и задняя крышка, и антенна wi-fi чуть отходит, в одинаковых условиях хуже ловит сигнал, но работает, зараза. и попытки пересадить на другой аппарат пресекаются «а я к нему привыкла!»
не только в дизайне дело, а в совокупности дизайна, размеров, программной начинки (оболочки) и используемого функционала.
Неудачный пример. Если человек привык и не хочет ничего менять, то это не значит, что Highscreen Zera F такой уж ох…ный аппарат. Вот если посмотрев на него кто-либо сменил свой iPhone или HTC или Samsung вот это успех.
а я где-то хвалил конкретно этот аппарат?
речь о том, что нормальный человек (коих среди покупателей в общем-то большинство) привыкает к определенному сочетанию дизайна и функций, и по этой причине скорее поменяет крышку/батарею, но не сам аппарат. раньше, пока не началась эта дурацкая мода на смен аппарата каждый год, телефоны были товаром длительного пользования, и расставались с ними только в результате повреждений, несовместимых с жизнью (один мой знакомый регулярно садился на телефоны-раскладушки, с печальным результатом).
лично я телефоны беру на 3 года минимум (т.е. пока аккумулятор не подохнет). и мне под мои задачи вполне хватает бюджетных моделей.
Ключевое слово «привыкает». Он выбрал телефон ходит с ним использует его и «привыкает» к нему. Он не может сравнивать, имеет ограниченный опыт, не интересуется. Если экран плохой или быстродействие он привыкнет к нему т.к. не видит разницы с другими аппаратами. Ходить менять крышку чинить он будет лишь потому, что не хочет разбираться с другим телефоном: переносить контакты и тому подобное.
Если человек «в теме», то он естественно хочет попробовать что-то новое и здесь старый или вторичный дизайн негативно скажется на восприятии. Это не значит, что он будет менять каждый год, но ситуации поломки и выхода из строя не редки.
Что вы там делаете со своими смартфонами, как же вы там их мучаете — один сдох через год, другой — весь разваливается, тоже хочет сдохнуть.
супруга свой телефон роняет периодически.
я со своего zenfone 4 пылинки сдувал, а через год решил обновиться на крайнюю прошивку, которая по воздуху не раздавалась… откуда ж я знал, что в нескольких процентах случаев это необратимо сшибает какие-то тонкие настройки радиомодуля так, что в условиях неуверенного приема радиомодуль уходит в несознательное состояние? как говорили мне на профильном форуме, «вам просто повезло». сдал в сервис, в сервисе сменили материнскую плату и — тадам! — накатили ту же самую прошивку. мне повезло второй раз, после чего сервис выдал акт о неремонтопригодности.
а когда я уже сдал телефон, в профильной ветке написали, что начало прилетать по воздуху обновление с новой версией прошивки радиомодуля. похоже, нашелся некий баг, и выявить его помог в том числе и мой случай.
Вы лётчик?
» — если вы не Самсунг и не Apple, можете об стенку расшибиться — не купит, пока старый не сломает. Поэтому можно выдумывать сколько угодно рецептов спасения, твердить как мантру «необходимо прислушиваться к пользователям», писать stagefrightы — андроид это игра, в которую выиграть могут лишь китайцы. И Самсунг.Хотите, чтобы покупатель поменял свой старый смартфон на новый» — если вы не Самсунг и не Apple, можете об стенку расшибиться — не купит, пока старый не сломает. Поэтому можно выдумывать сколько угодно рецептов спасения, твердить как мантру «необходимо прислушиваться к пользователям», писать stagefrightы — андроид это игра, в которую выиграть могут лишь китайцы. И Самсунг.
То есть если Тайвань станет Китаем у HTC появится шанс? Вот уж не думал что качество смартфонов так сильно зависит от политики… или географии
Так ведь Тайвань и есть Китай. С какой стороны не посмотри…
Как минимум одна из сторон смотрит на это иначе. Но да, я примерно это и имел ввиду
Вы имеете в виду ту сторону, которая говорит: «Мы — не Китайская Народная Республика! Мы — Китайская Республика!» ?
Джапы на Курилы тоже как-то косо смотрят…
Для китайцев наверное разницы между Россией и Белоруссией тоже нет. И то и то какие-то там «россы», а какие из них «белые» какие нет пусть сами разбираются
Не шарите. Есть, и огромная
Смартфон — это никакой не статусный предмет, а действительно просто бытовой прибор. Статусом может обладать только человек. Вот кто такой Путин — знают все, а какой там у Путина телефон? Да хоть 3310, Путин от этого уважения не потеряет. А смарфон, хоть вон то недоразумение из крокодила, не сделает из человека Путина или Эйнштейна.
За что так Эйнштейна обидели ?
За атомную бомбу. Мог бы такой ум и на что получше потратить.
Не занимался он бомбой. Единственное, за что его можно упрекнуть, в этом смысле, так это за его подпись письма Лео Силарда к президенту Рузвельту в 39 году. После которого последний решил начать американскую ядерную программу.
Начните свой крестовый поход с часов (их задача — показывать время, это бытовой прибор), дорогих костюмов (они греют не лучше простого свитера) или бижутерии (да стекляшка блестит не хуже алмаза!). Все это тоже не сделает из человека Эйнштейна
Ну я часы и не ношу, просто неудобно, когда на руке что-то болтается. И обвешиваться блестяшками тоже не вижу смысла, хоть алмазными, хоть стеклянными. Стоимость костюма может зависить от качества, дешевый через неделю расползется. А вот всякие Гуччи, которые в 10 раз дороже обычных, только из-за слова Гуччи, я тоже отрицаю.
Я тоже не ношу. Но это ничего не меняет — статусные предметы были, есть и будут. Если производители часов или колец начнут это игнорировать — попрощаются с прибылью.
А в чем тогда суть их «статусности»? Вот чемпион мира или президент — это статус, ученый — тоже статус. А в чем статус часов?
Ну вот я раньше не очень уважал православных попов и прочих архиереев, но после того как увидел патриарха в хороших статутусных швейцарских часах — сразу проникся уважением…
А я как увидел попа в швейцарских часах — сразу понял, за что Сталин их расстреливал.
>>А в чем тогда суть их «статусности»?
В том же, в чём и суть бесполезных, по сути, бумажек, именуемых деньгами. Они имеют «статусность» и ценность лишь потому, что большинство людей в это верит.
У бесполезных бумажек есть смысл в том, что они упрощают обмен. Вам было бы гораздо сложнее принести, скажем, 20 кг. мяса в обмен на шубу, чем просто за нее рассчитаться бумагой. А так называемая «статусность» вещи это вообще некая виртуальная материя, которая никакой полезности не несет и ни о чем не говорит.
Осмелюсь добавить — вы и не Путин и не Эйнштейн.
Таки я это и не утверждаю.
Ну не сравнивайте бандита с великим ученым, хотя бы не на этом сайте
Давайте обойдемся без политики. Хотя бы на этом сайте (с)
Ну пусть тогда будет Чингисхан, он тоже тип неоднозначный.
Шило на мыло. Да и как теперь узнать поклонником какой марки смартфонов был Чингизхан?..
Ойбайайфон от Алма-оглы Корпорэйшен, гарантирую!
Не, ну сами же пишете тут о статусных вещах, а как я задался вопросом о том, что такое этот мифический «статус», так сразу все обсуждение поудаляли. Что я не так сказал? Что статус выражается не в вещах, а в делах? Или что статус это положение и достижения человека, а не всякие брюлики и бентлюшки?
Когда разговор идет о бизнесе по продаже наручных часов, нет смысла рассуждать о том, что же такое Время и какой в нем смысл. И тем более заявлять, что с точки зрения сферической философии времени нет, а значит и часы продавать не следует. Мухи отдельно, котлеты отдельно. А уж политика тем более
С точки зрения квантовой физики тоже. Однако, есть смысл спросить, если джинсы джинсы стоят 50$, а джинсы Гуччи стоят 500$, за что такая наценка, если качество джинс при этом одинаково. Я именно об этом и спрашивал.
Спросите тех кто их продает и покупает. Здесь же речь шла (грубо говоря) только о том что один подход выгоден и приносит деньги, а другой не выгоден и приводит к банкротству. Вот и все
перечислю только некоторые возможные варианты, на самом деле их намного больше:
1. самое очевидное — стоимость самого брэнда. и только в этот пункт можно включить очень многое, остановлюсь на том, что многие люди готовы платить за понт, за то, что раньше пользовались этим брэндом и его продукция понравилась и т.п. и это стоит денег.
2. затраты на проектирование и исследования. известные брэнды тратят огромные деньги на это.
3. затраты на рекламу. то же самое.
4. закупленный материал, тут может быть как и просто разная цена за одинаковый материал. но в большинстве своём используется очень похожий, но более дешёвый материал. и он может, например, не соответствовать сан. нормам, кстати, с таким я 1 раз столкнулся лично:(
5. уровень сервиса и ГО. тут думаю пояснять не надо.
6. бонусы за покупку. как пример samsung на топовых устройствах даёт кучу дополнительного платного софта за бесплатно.
7. налоги. кто-то их вообще не платит:)
8. з/п работникам. опять же думаю не нужно пояснять.
9. маржа. ну куда ж без неё?)
Этот список можно продолжать очень и очень долго, была даже как-то мысль написать статью на эту тему. Сейчас лишь хочу донести, что на первый взгляд разницы может и не быть, а она в любом случае будет)
Как раз таки «самое очевидное», так называемая стоимость бренда и плата за понты — это и есть самое неочевидное и мутное. Все, перечисленное ниже, имеет основания, то есть понятно, за что берут деньги. Но по поводу тех же джинс — джинсы Гуччи не имеют названных преимуществ перед просто качественными джинсами, и часы не могут стоить 50 или 100 тысяч долларов. Так называемый «статус» — это все равно, что стоят, скажем, две пары одинаковых тапок, из одинакового материала, одинаково сшиты. Одни стоят 20 рублей, другие — 20 тысяч долларов. Спрашиваешь продавца, а в чем их преимущество. Продавец говорит «В этих вы сможете летать». Хорошо, если покупатель не захочет это проверить))). Так же и с Гуччи: если эта одежда придает статус, то в ней я должен стать чемпионом мира или худржником или ученым. Иначе эта одежда попросту не обладает заявленными свойствами, значит, не стоит переплаты «за понты».
Хорошая статья, спасибо! Сравнения весьма такие поэтичные и философские рассуждения в тему.
На мой взгляд, целый ряд производителей, начиная от китайских нонеймов и заканчивая Самсунгом, делают одну и ту же критическую ошибку — пытаются конкурировать с IPhone на его поле. Подход логически предсказуемый, но категорически неверный, потому что вышеупомянутый смартфон — давно уже вещь в себе. Те, кто хочет купить смартфон с дизайном как у IPhone или с фишками IPhone, в конечном счете так или иначе купят IPhone. Я могу понять такой подход в ультрабюджетном и бюджетном сегменте — логика «дизайн, как у яблочного смартфона, но за 100$» в них работает. Но когда ту же логику пытаются применить в среднем и премиальном сегменте — извините, но нет. Особенно если вспомнить, что дизайн в 6-й версии у Apple вообще не особо удался — симпатично, но ничего особенного.
Вот я тоже не понимаю этой «философии»: стараются не создать продукт, а конкурировать с другим продуктом. Даже если под пытками заставить свинью мычать — ее мясо не станет говядиной.
До SGS3 пользователи не обращали внимания на мощность железа смартфонов?0_о
Надо же, чего только у молодых авторов МР не прочитаешь.
они, просто, весёлые ребята. любят пошутить.
это же развлекательный сайт.
До SGS это не было культом. Какой процессор в iPhone или Nokia простых покупателей не волновало. В первых Android смартфонах тоже, их покупали (или не покупали) за ОС а не железо. Понятное дело речь про основную массу, а тех кто интересовался мобильной тематикой.
Я до сих пор помню, что htc dezire z отличается от htc desire приблизительно на 200мгц. То, что LG сделали первый более-менее доступный широкой общественности аппарат с 2-мя ядрами. То что Arc отличался уже вымирающим во флагманах того времени одноядерным процессором.
Так что нет, это было точно таким же культом, начиная с двух ядер как минимум.
Я тоже помню =) И про HTC и про Nokia и частично даже про Siemens. Эта тема всегда была мне интересна, а выбор смартфона был в чем-то даже интереснее самой покупки.
Вот только как вы полагаете, сколько процентов покупателей того же Desire Z могут похвастаться тем же? Сколько (не)купили Z-ку из-за частоты процессора? Сомневаюсь, что наберется хотя бы пара процентов. Остальных интересовала qwerty клавиатура, Sense, интересный дизайн, сам Android, который для многих был еще в новинку и игры типа Angry Birds… А уж сейчас 99.9% владельцев вам не то что частоту процессора, но даже характеристики экрана не назовут. И то что мы с вами к вам не относимся ничего не меняет. На тот момент этим увлекалась довольно небольшая прослойка пользователей, массовым культом все эти многоядерные процессоры и значения ppi стали позже.
Все, что Вы пишете — это Ваши предположения, причем весьма сомнительные по правоте. Благо все это было недавно, и люди эти времена помнят.
К третьей версии Галактики ее как раз уже покупала масса не-гиков, которым было все равно на точные ТТХ, они знали, что это «флагман самсунга и у него все лучшее»
Вот о том и речь что позиция «флагман должен быть только из металла» и «смартфон за 30 к не может выглядеть как обмылок» сменилась на «да без разницы, зато он самый мощный и самый крутой». Значимость уникального дизайна стала меньше, акцент сменился на крутость железа, в моду вошли серии смартфонов с одним дизайном на все. Об этом и была речь с самого начала. А вовсе не о том, что каждый покупатель наизусть знал частоту процессора всех актуальных влагманов
Так SGS или SGS3?
Простите, но «гонка ядер и мегагерц», причем массовая, началась раньше выхода SGS3.
Гонка никогда и не кончалась. Но с какого-то момента важность дизайна для покупателей стала меньше, важность «крутости» железа больше. SGS3 — первый пример, что на дизайн и материалы можно забить вообще, а все равно быть лидером. С SGS2 было еще не так очевидно
lpo
«Короче, все умерли» © Ведущий могильный аналитик
Конец предсказуем, как в повестях Шекспира. А через 4 миллиарда лет неминуемо погаснет солнце.
меня одного повеселила выпирающая камера у htc a9? то есть мы скопировали у эппла даже то, за что эппл не пнул в свое время только ленивый )))
Это действительно, забавно – копировать даже как бы «косяки» 🙂
Автор приводит в пример дизайн смартфонов Sony Ericsson и также критикует современные тенденции производителей отказываться от своего дизайна и производить схожие во всем айфоноподобные обмылки. Ну так, за что заплатили, то и получили. Народные безмозглые массы не оценили дизайнерские шедевры, скорее наоборот — доплачивают тем, кто плевать хотел на дизайн.
Если говорить объективно, справедливости ради, то сейчас в лидерах по продажам должны были быть Sony и HTC — те компании, которые создают оригинальные во всем смартфоны и стремились при этом сделать что-то свое, а не скопировать чужое. Но за это оказывается, не платят.
Надо было Sony переходить на другую ось — на Windows, Firefox, Ubuntu, Salfish.
Андроидов хватает. Пусть ими занимаются китайцы. А так, смартфоны Sony всегда бы выделялись из серой массы не только внешне.
Вот и Nokia тоже так думала…
«А что в свое время не купил Sony Ericsson Xperia Ray, мне обидно до сих пор»
Аналогично((
Надо было брать в свое время!
Ну какая самобытность и оригинальность в мире одинаковых прямоугольных черных экранчиков? Просто нужно принять, что «шарм» смартфонов постепенно дрейфует до уровня «шарма» телевизоров и пылесосов. Жалеть нужно не Моторолу и Нокию, а всю ушедшую эпоху разнообразия гаджетов. Собственно, может оно и к лучшему, что эти бренды останутся в ассоциациях с теми славными временами, когда существовали смартфоны, коммуникаторы, наладонники, телефоны и все спорили что из них что. Толку-то с того, что Моторола сегодня выпустит очередную безликую плитку, которая от конкурентов будет отличаться только тем, шершавый у нее пластик или нет. Нет, пусть уж лучше остается там… Остальное сделают китайцы.
Хорошее мнение. Поддерживаю .
Напоминает фитнесблогера Д. Борисова — убрать воду, и можно выпуск сократить до нескольких абзацев.
Кстати про дизайн Sony Ericsson Xperia Ray: на мой взгляд полукруглая кнопка — самый красивый вариант для размещения в ней сканера опечатка пальца, смотрится она намного красивее чем круглая кнопка у яблока или вытянутая как у самсунгов/мейзу/1+2.
А ЗТЕ этот уже можно купить ?
может кто поделиться ссылкой ?
Там ниже есть ссылка на полную новость. Общий смысл такой что вначале продажи начнутся в Китае в фирменном онлайн магазине, а в других странах (в том числе и РФ) он появится только спустя какое-то время
Эх, а я как раз успел купить себе Xperia Ray! Самый красивый смарт! Помимо этого еще и удобный, и с очень крепким, износостойким корпусом. Через пару месяцев жене заказал Xperia Arc S — тоже аппарат гениальный. Лежат сейчас в шкафчике в качестве запасных. Жаль, ушло их время — на сегодняшний аппараты для очень терпеливых и крайне нетребовательных пользователей.
Но если прошить на cyanogenmod…