14 ноября 2015
Новостной дайджест №75. Устройства ввода
Павел Крижепольский
О виртуальных и встроенных в чехлы клавиатурах, патентах на новые функции Force Touch и Touch ID, слухах о новом смартфоне BlackBerry и красивой рекламе HTC…
Еще несколько десятилетий назад люди грезили о всяких потрясающих технических устройствах вроде компьютеров, помещающихся в карман, часах с поддержкой голографической связи или очках, которые позволят своему владельцу видеть объекты виртуальной реальности. Тогда это казалось сказкой, практически неосуществимой мечтой. Экспедиция на Марс считалось куда более достижимой целью, чем все эти придуманные фантастами гаджеты 22-го века.
Сейчас развитие техники достигло того уровня, когда такие «карманные компьютеры» любой желающий может собрать чуть ли не на коленке. Однако, какого-то особого наплыва долгожданной «шпионской» и «футуристической» техники не наблюдается. Хотя краудфайдинговые ресурсы вроде Kickstarter кишат всякими необычными устройствами, особого спроса на них нет. Это скорее игрушки для «гиков» или необычные подарки для тех, у кого уже и так все есть.
Телефоны и планшеты уже многие годы остаются устройствами для потребления контента, компьютерами их можно назвать исключительно с точки зрения железа, но никак не сценария использования. «Умные» часы покупают исключительно ради удобных уведомлений о новых сообщениях или примитивного шагомера, хотя и в таком качестве они мало кому нужны. Очки а-ля Google Glass массового потребителя не интересуют вовсе, хотя при желании купить что-то подобное можно уже давно, в реальности такие гаджеты нужны единицам.
Почему же то, что вызывало искреннее восхищение в фантастических фильмах и романах, оказалось настолько невостребованным на практике? По какой причине всевозможная носимая электроника и сверхминиатюрные компьютеры оказались мало нужны широкой аудитории? Причин много, но отсутствие удобных средств ввода – одна из основных. Даже специальный «профессиональный» планшет по удобству работы намного уступает простенькому ноутбуку с нормальной клавиатурой, о попытках заменить рабочий ПК на смартфон не стоит даже говорить. Что касается управления носимой электроникой вроде часов или очков, то тут дела обстоят еще хуже, их потолок – набор SMS. Конечно, не стоит забывать о голосовом управлении, отслеживании взгляда, распознавании жестов и даже первых попытках чтения мыслей, но в качестве основного способа ввода все они мало годятся. В итоге получается, что даже если установить в часы сверхбыстрый процессор последнего поколения и 10ГБ оперативной памяти и добавить поддержку пары десятков тысяч популярных приложений, в реальной жизни никакого толку от них не будет все равно. Они как были, так и останутся простенькой игрушкой с парой-тройкой полезных функций.
Нужно отметить, что сенсорный экран – уже сам по себе компромисс. Несмотря на все плюсы современных смартфонов, даже такие банальные вещи, как управление воспроизведением музыки или запуск камеры, все еще удобнее осуществлять с помощью физических клавиш. То же самое касается и набора текста – как бы ни был хорош swype, а при наборе длинных текстов с кучей малоупотребимых слов или специфических терминов классическая клавиатура даст ему сто очков вперед.
Какое-то время были популярны устройства-гибриды, которые пытались вобрать в себя лучшее из двух миров. Например, qwerty-слайдеры с физической клавиатурой и сенсорными экранами или «музыкальные» смартфоны, с дополнительным блоком клавиш для управления музыкой.
Увы, практика показала, что подобный подход пользователям не очень-то по душе и устройства-франкенштейны особым спросом не пользуются. А значит производителям куда выгоднее сделать ставку на полностью сенсорные устройства, не тратя силы, время и ресурсы на непопулярные идеи. Может быть, новый Android-смартфон Blackberry что-то изменит, но верится в это с трудом – скорее всего, куча положительных отзывов журналистов и восторженные тирады ностальгирующих «гиков» так и не смогут конвертироваться в серьезные продажи. В глазах покупателей qwerty-слайдер – это чудом доживший до наших дней мамонт, которому в нашем мире просто нет места. «Лишняя» клавиатура – лишние сложности.
Меж тем в сети уже ходят слухи о следующем Android смартфоне с qwerty клавиатурой от BlackBerry под названием Vienna. Правда, информации о нем пока крайне мало, кроме одного «утекшего» рендера ничего толком нет.
Что интересно, к тем же клавиатурам в виде дополнительных аксессуаров покупатели относятся куда более благосклонно. Во всяком случае, если говорить о планшетах. Не знаю, многие ли покупают подобные штуки на практике, но сама возможность превратить планшет в «настоящий ноутбук» все равно греет душу. Пусть даже возможность сугубо теоретическая.
[iframe url=»//www.kickstarter.com/projects/442281968/ezismart-making-the-smartphone-accessible-and-easy/widget/video.html» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Время от времени некоторые компании пытаются выпустить что-то подобное и для телефонов. Например, в EziCare Tech предлагают всем желающим превратить свой смартфон в полноценную «раскладушку». Для этого достаточно просто купить специальный чехол со встроенной клавиатурой под названием EziSmart.
Правда проект рассчитан не столько на «гиков» и прочих любителей странного, сколько на пожилых людей. Предполагается, что с такой клавиатурой пользоваться смартфоном им будет куда комфортнее, хотя вопрос, что мешает сразу купить нормальный «бабушкофон» остается открытым.
EziSmart выглядит забавно и, наверное, даже окажется кому-то полезен. Но нужно четко понимать, что подобные решения – не более чем «костыль». Попытка «присобачить» старую добрую клавиатуру к любому современному гаджету — это примерно тоже самое, как заменять в ноутбуке USB порты для флешек на FDD привод для дискет. Хотя некоторые умельцы уже начали встраивать Bluetooth клавиатуры даже в штаны, серьезно относится к этому невозможно – новым устройствам нужны новые средства ввода.
Недавно о своих идеях на эту тему рассказала компания NEC. Проект ARmKeypad – одна из их перспективных разработок, которая представляет собой нечто среднее между проекционной клавиатурой и дополненной реальностью. Правда, для работы с ней понадобится сразу комплект «умных» устройств, включающий в себя очки и часы.
[iframe url=»//video-api.wsj.com/api-video/player/iframe.html?guid=48823125-DE97-4438-B5CB-714C93831647″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Дотронувшись до специальной клавиши на часах, пользователь сможет вызвать специальную виртуальную клавиатуру, которая проецируется прямо у него на запястье. При этом камера на очках будет отслеживать движения его пальцев, регистрируя все нажатия на виртуальные клавиши. В отличие от голосового ввода, такой системой можно будет пользоваться где угодно, без необходимости срываться на крик в шумных местах и не боясь помешать окружающим.
Первые продукты с поддержкой ARmKeypad могут выйти на рынок уже в следующем году.
Параллельно со смелыми экспериментами вроде всяких виртуальных и проекционных клавиатур, производители пытаются усовершенствовать уже имеющиеся решения. Например, создать некий гибрид экранной и физической клавиатуры, научив смартфоны распознавать не только сами касания дисплея, но и силу нажатия.
С технической точки зрения ничего невозможного в этом давно уже нет, другой вопрос, что практическая польза от имеющихся на данный момент решений была далеко не очевидна. Печатать вслепую от этого удобнее не станет, от опечаток во время тряски такой метод ввода не спасет, а дополнительный вид тапа особой погоды не сделает. Скорее всего, дальше разговоров дело бы тут так и не пошло, но тут появилась компания Apple со своим Force Touch.
Проблема только в одном — в Apple явно поспешили. Пытаясь придумать какую-то интересную «фишку» для новой серии устройств, в компании забыли о том, что технические усовершенствования должны быть инструментом, а не целью. До недавнего времени каждая новая «фишка» того-же iPhone только еще больше облегчала пользователям жизнь. К примеру, Siri позволила совершать стандартные действия (установка будильника, отправка SMS, просмотр погоды, создание заметок и прочее) практически не касаясь смартфона. А сканер отпечатков пальцев Touch ID избавил от необходимости вводить пароли при оплате покупок или разблокировке смартфона. Для подтверждения действия теперь достаточно просто приложить палец к сканеру – просто и понятно. С Force Touch все не столь однозначно – эта функция не столько все упростила, сколько запутала. Как, зачем и где ее использовать далеко не всем и не всегда очевидно, особенно если учесть, что частью устройств на новой iOS она поддерживается, а частью нет.
Про аналоги на Android смартфонах даже не говорю – тут еще многие годы будет сплошной разброд и шатания. И добавлять Force Touch в смартфоны станут просто для того, чтобы он там был, без какой-то конкретной цели. А ведь не так давно в Google специально отказались от отдельной клавиши «Меню» именно потому, что не всем было ясно, когда и где ее нажимать. И это правильное решение – пользователь не должен быть вынужден жать клавиши наобум, надеясь, что это поможет вызвать какую-то скрытую менюшку или совершить дополнительное действие.
Интересно, что останавливаться на этом в Apple явно не намерены – тачпады с Force Touch уже появились, а вскоре к ним могут присоединиться и клавиатуры. Во всяком случае, на это намекает один из засветившихся в сети патентов.
Хотя клавиатуру можно будет назвать скорее механической, чем сенсорной, помимо стандартного нажатия на клавишу она научится различать еще и «короткий» и «сильный» клик. Таким образом на одну клавишу можно будет назначить сразу три действия.
Вопрос только в том, зачем это нужно? Не проще ли для выполнения дополнительных действий пользоваться комбинациями из нескольких клавиш, а не путаться в нескольких видах нажатий на клавиши? Главный плюс клавиатуры именно в удобстве работы, а не количестве ненужных наворотов. Если спокойно печатать на ней станет уже нельзя, то никакие новые функции положение дел не спасут.
Все это касается не только клавиатуры, но и любых других методов ввода. Взять тот же сканер Touch ID, о котором уже упоминалось выше. Его главный плюс вовсе не в том, что он дает какие-то дополнительные функции. А в том, что его использование интуитивно понятно и облегчает работу со смартфоном. Дополнительная безопасность тут скорее приятный бонус, двадцатизначный пароль на разблокировку тоже безопасен, вот только им почему-то никто не пользуется.
Новые патенты говорят о том, что сомнительным улучшениям может подвергнуться и этот компонент. Также как и Force Touch клавиатуру, сканер планируют научить распознавать разные нажатия. Правда, в этот раз немного иначе – вместо силы нажатия он будет учитывать то, каким именно пальцем его коснулся пользователь.
Дотронулись большим или указательным пальцем – смартфон разблокируется. Коснулись мизинцем – и он перешел в «панический» режим, начав записывать окружающие звуки, транслировать ваше местоположение родным и близким и параллельно звонить в полицию.
Скорее всего, речь идет об одном из тех патентов, который просто положат под сукно. Но, что характерно, комментаторы оригинальной новости от этой идеи в восторге и уже гадают, когда же она уже, наконец, появится в новых iPhone.
Интересно, что постепенно и сами производители все больше и больше затрудняются объяснить практический смысл тех или иных инноваций. Постепенно все скатывается до объяснений вроде «так надо» или «это круто», но на покупателей подобные лозунги не производят впечатления уже очень давно. Они хотят почувствовать ту самую «крутость» глядя на сам продукт, но никак не на его рекламу.
В качестве примера можно привести ролик «Be brilliant» от компании HTC. Формально он посвящен новому A9, но с тем же успехом вместо него можно подставить любой другой смартфон.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/8IkS1oXvhVM» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
HTC – одна из немногих компаний, чью рекламу действительно иногда интересно посмотреть. Взять ту же серию роликов с Робертом Дауни-младшим, которые больше тянули на отдельную картину… пусть и совершенно непонятную.
Вот и тут все снято замечательно, видео вполне можно было бы использовать для клипа какой-нибудь популярной поп-звезды. Да и какая-то претензия на смысл в нем тоже есть, пусть даже намек на «белые пластиковые яблоки» получился чересчур жирным. На некоторых форумах уже вовсю идет дискуссия, не украли ли в HTC идею рекламного ролика Apple 1984 и не слишком ли он похож на рекламу SGS3, что иначе как бредом не назовешь.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/VtvjbmoDx-I» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0»]
Но сам момент показателен – рекламу обсуждают просто в качестве красивого клипа, в отрыве от рекламируемого устройства. Мысли о том, что после присмотра этого ролика нужно встать и пойти купить смартфон HTC просто не возникает.
Реклама может подчеркнуть особенности устройства, заострить внимание пользователей на какой-то детали или на практике продемонстрировать какие возможность своему владельцу даст тот или иной аппарат. Но обеспечить продажи сама по себе она не сможет. Даже если в честь новинки HTC снять новую часть Матрицы или Терминатора. Нет никакого смысла снимать шикарный ролик на тему «не будь как все» и «выделись из безликой толпы», а затем ожидать, что все это как-то поможет «айфоноподобному» A9, у которого вообще сложно назвать хоть одну яркую и запоминающуюся деталь. Они не сочетаются друг с другом чуть больше, чем полностью.
>>Однако, какого-то особого наплыва долгожданной «шпионской»…
Зато обычная техника благополучно стала недолгожданной шпионской…
Логичным следующим шагом будет не пассивный сбор информации, а принудительное внедрение нужного контента. Макс смотри какое интересное видео нашел, думаю всем будет полезно посмотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=U578c7DAK3I
Вот заинтриговал теперь, что ж там такого- по теме комментария или нет?
Сюда ссылку давать нельзя, потому что политика. Но если набрать в ютубе «Нежданов. Информационная конкуренция. Практики манипуляции общественным сознанием через медиа каналы», то можно посмотреть. Особо ничего там нового нет, но очень четко разложено по полочкам. В общем рекомендую.
Спасибо, гляну.
Ну само собой что собранные сведения будут использоваться и для пропаганды всего, что захотят.
Не сомневаюсь, что время кверти-смартфонов не прошло. Почему бы той же Самсунг не выпустить якобы корпоративную серию, какая была у Нокиа в свое время? А уж если Эппл выпустит…….
У Nokia она была именно что «якобы» — если память не изменяет, с корпорациями они практически не работали, смартфоны продавались исключительно обычным физ. лицам в обычных магазинах.
Вот если BB каким-то чудом выстрелит, то наверняка задумаются. Но в плане продаж он не выстрелит, а производителей интересует только финансовая сторона вопроса. Что и понятно.
Да и на Apple я бы не вашем месте не надеялся. Вон, «умные» часы или «профессиональный» планшет-переросток они выпустили, и что с того? Эти сегменты как нишевыми были так ими и остались, никакая «магия Apple» не помогла
Они «корпоративный» Galaxy Note не могут выпустить на широкий рынок (свернули 12.2), а вы про Qwerty…
Короче, производители судорожно пытаются «хоть что-нибудь» изобрести, чтобы обезжирить покупашек.
Кто о чем, а Ушелец — о покупашках:)
Дак, и правильно, чё..
Ресурс для покупашек и должен обо всём говорить только через интересы покупашек.
А тут(ова) нередко проскальзывают статьи космического масштаба, где покупашка должен выискивать важное для себя.
«Меж тем в сети уже ходят слухи о следующем Android слайдере BlackBerry под названием Vienna» — судя по картинкам, это не слайдер.
Да, спасибо
Очень жаль, что перестали делять нормальные раскладушки. Я бы, например, взял бы что-нибудь наподобе moto razr v3, только на андроиде.
хм…. а я бы предпочел раскладушку на старом добром симбиан… все одно на раскладушке какие-то супер-пупер программы запускать не будешь, да и играть тоже не особо…. а для месенджеров, читалок, пешеходных навигашек, плееров и симба более чем, зато время работы будет значительно дольше, да и степень надежности (т.е. отсутствие зависаний в данном случае) значительно выше…. Вообще сильно сожалею, что симбиан прикрыли…. идеальная система была для нетребовательных пользователей, коих по моему личному мнению, более половины от общего числа….
Уже больше года набираю 80% текста на андроиде с помощью голоса. Никаких проблем. А сейчас, когда они и точки с запятыми научились ставить, вообще красота. Так что все дело в привычке.
а я вообще отключил подслушивалку. ибо нефиг.
Антенну NFC из батарейки выковырял? :р
и удалил все гугл аппсы из телефона =)))
нет… он все равно выключен в телефоне.
Разговаривать с телефоном, особенно в оживленном месте- идиотизм.
Концовка рекламы HTC, могла бы подойти к рекламе ЛГБТ.
Только не очень понятно, куда побежали «очнувшиеся» люди? Неужели в Связной?
В евросеть за samsung edge)))
А по поводу рекламы Apple, никому не напоминают Pink Floyd?
Qtek 9000….. вот бы корпус от него, а экран и начинка от SGN3…..
До сих пор мечтаю о N950
Годная статья. Вообще строение устройств ввода-вывода — ключевое в концепции устройства. Создай концепцию ввода-вывода, а остальное подтянется. Только что-то создать что-то правильное, помимо того, что уже есть, пока не получается… Вот в чём беда…
Имхо, уже очевидно, что клавиатура (даже в виртуальном её виде) — тупиковый вариант. Нужно что-то совсем иное…
Мне так в голову приходит древний телеграф и телеграфный ключ (ручка, которой сообщения настукивают)… Вот, казалось бы, идеал: одна кнопка, а набирать ей можно быстро и весь набор символов… Но… Население не примет, учиться ж надо, а время упущено: в середине прошлого века морзянку (допустим) знал каждый 10, а сейчас — единицы… Учиться же с нуля, пусть и ради существенного приращения удобства и повышения функциональности, никто не будет…
Даже инновационные клавиатуры не приживаются, им же тоже нужно учиться… А нужно что-то столь же простое, как телеграфный ключ по устройству, но, вместе с тем, и столь же простое по использованию, как традиционная клавиатура (хотя бы). Но… Нет этого. И это проблема. Одна из самых больших в современной электронике.
Пару лет назад прочитал про технологию компании Senseg (кому интересно, посмотрите на их сайте ссылки на ютьюб с роликами). Но с тех пор ничего в этом направлении не изменилось, есть ли у кого информация на эту тему? Кто-то движется в этом направлении. На мой взгляд за этим будущее сенсорных экранов.
У меня на работе поставили МФУ ХП, с сенсорным экраном — очень неудобно, с обычными кнопками проще и быстрее было добиться нужных функций…
объединение физической клавы и сенсора в одном устройстве — это нонсенс, поскольку рефлекторно раздражает. И если производители хотят действительно приятно удивить и угодить, необходим смартфон без сенсора, а ля нокиа n82, только с кнопками по крупней.
Кому нонсенс, а я до сих пор горюю, что моя Motorola Milestone морально устарела.
Это все костыли. Жду управление мыслями.
Спасибо большое, очень интересная статья!