24 ноября 2015
[Не]вредные советы. Выпуск восьмой. Если кончилось место…
Павел Крижепольский
Помните, Винни-Пух говорил, что мед — это очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет? Так вот, свободного места на смартфоне это касается ровно в той же степени. Еще вчера вам казалось, что 16 ГБ памяти вам хватит на века, а сегодня они неожиданно кончились…
Предисловие
Не секрет, что в последние годы появилась масса смартфонов без поддержки карт microSD. Вместо этого они продаются сразу в нескольких версиях, в основном с 16, 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти. Производители в один голос заявляют, что это очень удобно – вы с самого начала покупаете себе смартфон с нужным количеством памяти и не забиваете себе голову выбором и приобретением карт microSD необходимого класса.
И все бы хорошо, да вот беда – цена за лишний десяток гигабайт в этом случае получается очень и очень солидной. Сравнив цены на разные версии одного и того же смартфона, многие пользователи решат, что им и 16 ГБ хватит с головой, и предпочтут не переплачивать за лишнее место.
Кому-то этого объема памяти действительно хватит за глаза, но очень и очень многие столкнутся с тем, что 16 ГБ в 2015 году – это совсем немного. В особенности если учесть, что в реальности пользователю будет доступен из них всего лишь жалкий десяток, остальное «съедят» ОС и предустановленные приложения.
Кто-то любит играть в «тяжелые» 3D игры, кто-то ежедневно снимает десяток-другой фотографий и пару видеороликов (а ведь каждая минута качественного видео выливается в сотни мегабайт), кто-то жизни не мыслит без солидной коллекции музыки, кому-то нужен офлайн доступ к Яндекс.Картам для нескольких городов (где 4 ГБ уйдет только на Москву и область)… Вариантов тут может быть очень и очень много, а вот итог всегда один – в один прекрасный момент в строке состояния появляется уведомление о том, что в телефоне осталась лишь пара процентов свободного места.
Отложить на завтра или сделать сегодня?
Не стоит успокаивать себя тем, что какое-то место еще есть, а значит, можно не волноваться. От первого сообщения о нехватке свободной памяти до реальных проблем – один шаг. Записали короткий видеоролик или установили приложение – и все, вы уже за красной чертой. Теперь вам перестанут приходить уведомления о новых письмах, возникнет куча проблем с обновлением программ, камера смартфона откажется сохранять сделанные снимки, а телефон начнет заметно тормозить.
Что делать и кто виноват?
Безусловно, можно просто подключить смартфон к компьютеру и скопировать на него все фотографии и музыку. Или просто не глядя их удалить, заодно избавившись от половины установленных на смартфоне приложений. Вот только подходит столь радикальный способ далеко не всем, ведь о том, чтобы послушать в дороге любимую музыку или переслать приятелю фотографию с последней встречи, можно забыть. Да и без привычных приложений пользы от смартфона заметно поубавится.
Так не лучше ли разобраться в причинах столь печальной ситуации, а не слепо бороться со следствием?
Clean Master
Для начала стоит попробовать самое простое и безболезненное решение – «программу-чистильщик», которая найдет и удалит из вашего аппарата лишний мусор. Подобных приложений в Google Play вагон и маленькая тележка, лично я предпочитаю Clean Master.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/yenJQQJlFqg» width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Сразу отмечу главный минус программы – в ней очень много лишних функций, которые подавляющему большинству пользователей будут не нужны. И она периодически о них напоминает и предлагает попробовать. С другой стороны, никто в них копаться не заставляет, можно просто пользоваться одной единственной кнопкой «Мусор», которая находится прямо на стартовом экране.
Что представляет собой этот самый мусор? Кучу всего. Например, остаточные файлы уже удаленных приложений, ненужный кэш, устаревшие apk файлы и много всего еще. Если вы более-менее активно пользовались смартфоном хотя бы месяц, то там гарантированно есть что почистить.
При желании можно переключиться в расширенный режим очистки. В нем Clean Master покажет самые крупные файлы, приложения с самым большим объемом данных, фотографии-дубликаты и другие подобные вещи. Однако пользоваться им нужно очень и очень осторожно. Если «простая» очистка работает буквально в один клик и гарантированно не приведет к проблемам и потерям данных, то в «расширенном» режиме все иначе. Здесь речь идет уже не о системном мусоре, а о ваших данных. И все, что вы удаляете, вы удаляете уже исключительно на свой страх и риск.
Анализ установленных приложений
С другой стороны, принять к сведению информацию из экрана «расширенной очистки» не только можно, но и нужно. Посмотрите, какие приложения находятся в топе самых прожорливых, и подумайте, действительно ли вам нужны эти данные. Например, я постоянно сохраняю все потенциально интересные статьи в Pocket, чтобы вернуться к ним тогда, когда на чтение будет время. А вот удалять уже прочитанные статьи в голову просто не приходило, ведь сама по себе каждая заметка весит совсем немного. В результате, просто удалив все, что было старше двух недель, мне удалось освободить кучу места.
[Не]вредные советы. Выпуск первый. Чтение статей оффлайн |
Другой пример – современные программы-читалки вроде того же Moon+ Reader. Они позволяют отображать книги не только простым списком файлов, но и еще в виде книжной полки, где у каждой книги видна своя обложка.
Тем, кто подобной книжной полкой не пользуется, имеет смысл удалить кэш обложек – в некоторых случаях он может весить как половина самой вашей библиотеки. Учитывая, что некоторые любители хорошего чтения держат на своем смартфоне по нескольку гигабайт электронной литературы, это может быть очень заметный объем.
[Не]вредные советы. Выпуск пятый. Журналы и книги | |
РоботоСофт: Программы для чтения книг, часть вторая |
Совсем банальный, но не менее важный пример – мессенджеры вроде WhatsApp. Многие пользователи обожают обмениваться видеороликами и фотографиями, оставлять друг другу голосовые сообщения и так далее. Все это тоже занимает место, а вот особой ценности зачастую не представляет.
[Не]вредные советы. Выпуск четвертый. Чем можно заменить SMS? |
Иногда все упирается в само приложение. Заменив Яндекс.Карты на аналог от 2ГИС или еще каких-то разработчиков, можно сэкономить на сохраненных картах несколько гигабайт. Другой вопрос, что менять привычную и удобную программу на что-то новое будет готов далеко не каждый.
РоботоСофт: Офлайн карты на Android |
Если к столь радикальным вариантам вы не готовы, лучше начать с более простых и очевидных решений. Например, зайти в настройки смартфона и проверить, на что конкретно ушла вся встроенная память.
Google Фото
Фотографии – главный пожиратель места на смартфонах очень многих людей. Сколько бы свободного места им ни удалось освободить с помощью приложений вроде Clean Master, проблема все равно вернется через неделю-две. Вот только ничего «лишнего» и «ненужного» на смартфоне уже не останется.
Привычка снимать все и вся на телефон – одно из веяний нового времени. Множество фотографий друзей, коллег и случайных знакомых, собственное лицо со всех возможных и невозможных ракурсов, сотни фото еды и интерьеров кафе, снимки праздничных салютов и забавных вывесок, городские пейзажи и фотографии с дач и пикников — все это свалено на смартфоне в одну большую кучу. Когда-то подобное поведение называли «синдромом японского туриста», а сейчас не называют уже никак. Ведь для миллионов людей из самых разных стран это уже давно никакой не «синдром», а норма.
Большая часть этих снимков особой ценности не представляет, но быстро понять, что тут нужное, а что нет, невозможно. Удалять все – жалко, а хранить тысячи фотографий на смартфоне уже просто невозможно. Можно не глядя скопировать все на компьютер, но зачастую это примерно то же самое, что просто выбросить – спустя год разбирать эти десятки тысяч фотографий вы уже точно не станете. Да и доступа к ним со смартфона или другого компьютера у вас не будет, даже если что-то срочно понадобится. И вот в этой ситуации отличным выходом может стать Google Фото либо иной аналогичный сервис.
Google Photos или Flickr? |
Google Фото – это интеллектуальный сервис для хранения всех ваших фотографий и видео. Он одновременно решает сразу две проблемы – нехватки памяти на телефоне и сложности поиска нужного снимка.
Первая проблема решается с помощью автоматической синхронизации фотографий, которую можно включить в настройках приложения. Там же можно выбрать и размер загружаемой в облако картинки – снимки «стандартного» качества будут слегка оптимизированы, но зато они не расходуют ваше место в облаке. То есть, сервисом можно будет пользоваться просто не задумываясь, все ваши снимки всегда будут в целости и сохранности. При выборе «исходного качества» снимки будут загружаться в облако «как есть», но тут нужно понимать, что объем вашего хранилища не резиновый. Лично я предпочитаю первый вариант, но тут дело вкуса.
С поиском дела обстоят просто отлично. Искать фотографии можно как угодно, например, вбив в поисковую строку такие слова, как «еда», «небо», «Ярославль», «вечер», «кот», «август», «закат» и пр. Можно отсортировать ленту фотографий по времени или месту, можно вручную разложить фотографии по разным альбомам, можно поделиться ими с друзьями и так далее. Все это будет доступно вам в любое время и с любого устройства.
На остальных возможностях сервиса останавливаться не буду, скажу лишь, что их там хватает. Мне лично больше всего понравился «Ассистент», который автоматически составляет фотоотчеты-презентации после каждой поездки. Когда и где побывал, что увидел и так далее. А заодно склеивает из нескольких снимков панорамы, создает простенькие анимационные «живые» фото или коллажи и прочее.
Google Music
Схожим образом можно поступить и с музыкой, хотя тут все очень сильно зависит от личных предпочтений. Я уже давно практически полностью перешел на Google Music – большую часть нужных мне композиций я либо нашел в самом сервисе, либо загрузил с ПК. По большей части все это дело хранится исключительно в облаке, на смартфоне держу только пару десятков треков под текущее настроение. Больше обычно и не нужно – в любой момент список доступных офлайн композиций можно изменить, загрузив на телефон что-то новое. Или, на крайний случай, просто послушать онлайн, хотя это удобно далеко не всегда и не везде.
Минусы у такого подхода тоже есть – во-первых, «полный доступ» к Google Music платный, а без него все намного менее интересно.
Во-вторых, некоторые предпочитают слушать исключительно lossness форматы, а ничего подобного в Google Music нет. Но тут уж ничего не поделаешь – если нужна большая коллекция высококачественного аудио, то смартфон с 16 ГБ памяти без слота для microSD — в любом случае не лучший вариант.
Облака, белокрылые лошадки
Вообще, всегда стоит задуматься, какие данные стоит хранить на смартфоне, а какие можно поместить в облако. Конечно, облачное хранилище – не панацея, и почему некоторые производители смартфонов считают тот же Google Drive или DropBox полноценной заменой карт памяти, для меня загадка. Но определенная польза от них может быть, да и выбирать многим уже все равно не приходится.
Очень удобно, что многие приложения уже сами по себе предлагают использовать облачные хранилища для резервного копирования или синхронизации данных. Например, известная программа-читалка FBReader умеет с помощью облачных сервисов не только синхронизировать позицию чтения, но и хранить в облаке всю библиотеку. Учитывая, что книги весят совсем немного и скачать их можно даже при очень медленном и нестабильном доступе в интернет, хранить гигабайты книг на смартфоне далеко не всегда оправданно.
РоботоСофт: Программы для чтения книг, часть первая |
А вот использовать облачное хранилище в качестве внешнего диска или облачной папки удобно далеко не всегда. В первую очередь, тут виноваты простенькие мобильные клиенты, которыми грешат многие облачные сервисы. Если на ПК мы работаем с Google Drive или DropBox как с обычной директорией (копирование и вставка файлов и папок, удобное редактирование, автоматическая синхронизация и так далее), то на смартфоне ничего подобного нет. Просто скопировать или загрузить из Google Drive папку с файлами – уже проблема.
[iframe url=»//www.youtube.com/embed/0ijh5FLip00″ width=»640″ height=»360″ scrolling=»no» frameborder=»0″ marginheight=»0″]
Впрочем, при желании обойти это ограничение можно. Достаточно установить на смартфон файловый менеджер помощнее, к примеру, ES Проводник. В нем можно подключить тот же самый Google Drive в качестве сетевого диска, что намного удобнее.
Хотя от проблем с доступом в интернет все это в любом случае никак не страхует. Да и грузится долго.
Итоги
В заключение хочу напомнить, что эта статья – не сравнительный обзор приложений. Конкретные программы здесь приведены просто в качестве примера, их всегда можно (а иногда и нужно) заменить на более удобный для вас аналог. Благо, недостатка хороших приложений в Google Play нет, да и полезных облачных сервисов на свете уже даже не десятки, а сотни.
В конце у меня будет традиционная просьба к нашим постоянным читателям. Расскажите, как вы сами справляетесь с нехваткой места на смартфоне, какие хитрости знаете, какие приложения и сервисы используете. Многим начинающим пользователям Android эта информация будет очень полезна. Заранее спасибо.
Место таяло, когда я экспериментировал с Android — ставил всякие программы, чего-то хотел выкрутить с помощью прошивок, короче — находился в творческом поиске. После того, как смартфон устаканился в формате звонилка-мессенджеры-браузер-читалка-одна игрушка проблема перестала существовать.
В качестве удалителя мусора CCleaner — отличный вариант. Без рекламы, без лишних функций, только чистильщик и менеджер приложений. Все.
Если на смартфоне скапливается слишком много фото от того, что просто лень их переписывать на компьютер/NAS, то можно поставить BitTorrent Sync и бэкап фото будет делаться автоматически.
Или OneDrive/Dropbox/Яндекс.Диск/
Ну… в статье уже предлагался Google Photo. Мой совет был для случая, когда фотки хочется хранить только у себя (без чужих облаков).
Google Photo хранит фотографии только в облаке. А перечисленные мною сервисы делают и локальные копии (разумеется, при наличии клиента)
Спасибо, я в курсе. Поэтому и написал «только у себя (без чужих облаков)».
Зато вы получаете еще один уровень бэкапа с очень высокой надежностью. Ну это конечно в том случае, если у вас нет паранойи из серии «агенты АНБ смотрят мои фотки»
Если надежность нужна, вандрайв вычеркивайте.
Сколько им пользуюсь — ни одного нарекания.
Поделитесь?
Да был у нас на фронте случай, когда десктопный клиент для венды глюканул и грохнул данные. «Умное» облако синхронизировало этот ппц и накатило на все остальные клиенты.
Тогда и Яндекс.Диск можно вспомнить, когда он тупо стер весь диск С.
У меня не стер. Но 200 гигов всё равно получил)
Туда же)
Аналогичная история с DropBox была. Хард практически умер, но в течение последних пары часов какие-то признаки жизни еще подавал… локальная папка DropBox была как раз на нем. Уж не знаю как оно там синхронизировалось, но после замены жесткого диска оказалось, что в облаке у меня пусто. Хотя еще сутки назад все было норм
Кнопочка «восстановить» что сказала?
Деталей не помню уже, несколько лет назад было. То ли не сработала то ли ее еще вообще не было тогда. Так как у меня там ничего действительно ценного не хранилось я не особо переживал
Всё же нужно понимать для чего создано ПО. Так вот dropbox, onedrive и прочие — это удобные средства доступа к данным. Если вы решили, что это средство для бэкапа, то кто в этом виноват? А если бы шифровальщик прошелся по этим папкам, тоже вандрайв виноват? А если пользователь хранит важные документы в папке «корзина», майкрософт виноватый?
Ну это не я заговорил о бекапе и надежности. Однако, в дропбоке есть восстановление удаленных и измененных файлов.
>> Если вы решили, что это средство для бэкапа, то кто в этом виноват?
Средство и виновато. Оно же вывело табличку: «А я умею бэкапить! Давай настроим?»
Облачное хранилище можно использовать как бэкап, но не в случае если оно настроено на двухстороннюю синхронизацию реалтайм, очевидно. Это тоже самое, как если бы вы заявили, что производитель жестких дисков сказал вам, что на второй жесткий диск можно бэкапить, а вы взяли и в первый рейд воткнули его. ССЗБ, разве нет?
Если средство предлагает мне настроить бэкап, то оно должно настроить именно бэкап, а не двустороннюю синхронизацию. BTSync так умеет. И это одна из причин по которой я его предлагаю (ничего не сдохнет). Умеют ли так облака, которые предложил Вишняков Павел — я не знаю.
Я прочитал щас про «Read only secret» в BTSync. Я сделал вывод — это нужно только параноикам. То есть вы создаете пароль для самого себя только для чтения… Абсолютно из любого облака можно просто считать информацию и сохранить как бэкап. Именно так я делаю с помощью FolderSync на андроид для некоторых папок. Для полного бэкапа вообще просто скрипт инкрементного бэкапа ежечасно. Ну и альтернатив с гуем я думаю немало. Так кто предлагает бэкап, а делает в итоге двухсторонню синхронизацию? Я с таким не сталкивался.
>> Абсолютно из любого облака можно просто считать информацию и сохранить как бэкап.
Т.е. поднять еще одну дополнительную систему? Можно, но зачем?
>> Именно так я делаю с помощью FolderSync на андроид для некоторых папок.
А на другой-то стороне что?
>> Так кто предлагает бэкап, а делает в итоге двухсторонню синхронизацию? Я с таким не сталкивался.
Dropbox? OneDrive?
>> Т.е. поднять еще одну дополнительную систему?
А для бэкапа BTSync не нужно, так? Так или иначе, это будет отдельный процесс для бэкапирования. У меня для этого просто скрипт на той же машине
>> А на другой-то стороне что?
Как хотите. Три варианта — на удаленную папку, на локальную или двухсоронний обмен. Ну и опции, конечно, на случай конфликтов.
>> Dropbox? OneDrive?
За вандрайв ничего не скажу — не пользовался совсем, но дропбокс-то где рекламирует себя как бэкап? Если только для фото со смартфона, их он действительно только забирает и чтобы удалить лишние приходится удалять и со смартфона и из дропбокса.
>> У меня для этого просто скрипт на той же машине
Который работает только на вашей машине. Сможете его запустить на моем NAS? А BTSync там запускается. И на всех декстопных ОС тоже.
>> Как хотите. Три варианта — на удаленную папку, на локальную или двухсоронний обмен.
Я про процессы и их зависимость от ОС.
>> Если только для фото со смартфона
Так про это и речь шла изначально. Какие системы есть, которые автоматом предлагают бэкап фото настроить.
>> можете его запустить на моем NAS?
Если есть на ваш nas btsynk, то найдется и дропбокс и вандрайв, и уж точно найдется приложение, умеющее бэкапить папочки по расписанию.
>> Я про процессы и их зависимость от ОС.
Тогда не понимаю о чем речь.
>>Какие системы есть, которые автоматом предлагают бэкап фото настроить.
Ну так я и говорю, что дропбокс именно бэкап фоток и делает. Наверное, и вандрайв тоже.
Я не критикую бтсинк, сам хочу его оставить как основу для своего облака, но слишком лень перелазить с уже налаженной работы дропбокса и гуглдрайва.
>> уж точно найдется приложение, умеющее бэкапить папочки по расписанию.
Вы не поняли, мне не надо ничего бэкапить с NAS. Мне надо с телефона на NAS. BTSync позволяет это сделать без посредников. И без абонентской платы за нормальный объем пространства. И без остановки синхронизации, когда чей-то сервер упал. И без пропажи моих данных по вине стороннего сервера. Я активно пользуюсь Google Drive и Dropbox. Но совсем не для бэкапа фоточек.
Хотите просто бэкапить с телефона на nas? А зачем вам тогда бтсинк? Чтобы не забивать канал днем у меня по ночам телефон загружает музыку с фтп по локалке. Можете бэкапить фоточки также. Всё тот же folderSync. Универсальный комбайн, однако.
Вот вам конкретный пример. Кроме моего телефона, на NAS бэкапятся еще фотки с телефона жены. Когда она попросила меня настроить бэкап не только на NAS, но еще и на ее ноутбук, я сделал это без настройки FTP, портов, серверов, логинов и паролей. Вот именно затем мне и нужен BTSync. Любая другая система бэкапа фоток со смартфона заставляет настраивать больше. Плюс еще и искать какой-то софт (откуда я знаю, что сейчас модно ставить в качестве ftp-сервера на разные ОС?)
ftp — просто удобный и очень быстрый протокол. Хотите еще на ноут кидать параллельно? Можете расшарить папку и перекидывать чере samba/cifs из той же программы. Но не спорю, в таких диких случаях получается у вас удобнее.
Конечно, ftp — удобный протокол. Для тех, кто любит копаться и настраивать системы. Но у меня давно уже выработалось потребительское отношение и к смартфонам, и к домашним компьютерам. Так что я стараюсь любую задачу решать с минимальным напряжением сил.
Да это же вообще самый первый и потому самый простой протокол обмена файлами через сеть. Ставиться в два клика, настраивается в три. Правда я к нему пришел по другой причине — это единственный способ, которым мне удалось передавать файлы по wi-fi на скорости около 100-120мбит на смартфон.
Запишите видео, как вы настраиваете ftp (сервер на ПК, клиент на смартфоне) в три клика. У меня меньше 30 ну никак не получается.
То есть сложно поставить какой-нить filezilla server нажимая далее-далее-готово, создать одного пользователя с паролем и ему папку? на смарте программа с маркета, айпишник, логин-пароль и нужное задание. точно так же я называю «установкой в три клика» какой-нибудь убунты.
Я не говорю, что сложно. Я говорю, что кликов — на порядок (если не на 2) больше, чем в конкурирующем варианте. Одно только создание пользователя и пароля — это десятки кликов.
У меня нет паранойи. Но здесь я постоянно встречаю комментаторов из разряда «облаками не пользуюсь принципиально».
как мне кажется, такие люди и смартфонами не будут пользоваться принципиально. А будут скидывать фотографии руками по кабелю или через кардридер
Лучше вообще камерой не пользоваться
И на улицу не выходить — там тоже камеры.
И интернетом не пользоваться — там тоже следят.
И почтой.
И телефоном. Любым.
мне в этот шабат один инженер электроник, 62 лет правда показывал из его окна на крыше соседнего здания антены сотовой связи и говорил что это майнд контрол а сноуден ему глаза открыл)))
так блакбери принципиально и выпускала теже модели по ТОЙ же цене . но без камеры. дел выпускает огромное количество офисных ноутбуков без камеры и микрофона и большой спрос. через год два они очен дёшево попадают на вторичный или рефарбишед рынок ($50-60 за 2хлетню машину типа и3 4грамм 160-320 хард) и вуаля )))
Кстати с последним обновлением в google photo появился инструмент по авто очистке места 🙂 как только в телефоне становится мало места программа сама переносит фото в облако удаляя их с устройства
Спасибо, не знал.
flikr даёт террабайт бесплатно)))можно бэкапитЬ автоматом, помоему есть удаление после бэкапа , в гугле вроде тоже
Ходят слухи, что Flickr очень медленный из России.
я в росии жiл 6 лет и то не по своей воле 2 года армия и 4года по распределению, так что это не ко мне
QuickPic уже тоже дает 1 Тб.
Минус — невозможно (пока?) подгружать фото с веб-версии
спасибо, посмотрю. с другой стороны у меня почти 18 тыс фотограгфий https://www.flickr.com/photos/120844025@N06/ и только 6% места занято. минус фликр не ринимает raw, но я его и не снимаю)))
посмотрел. смысла не увидел особого, может чего не заметил
Ну дык «бесплатно, можно бэкапитЬ автоматом, есть удаление после бэкапа».
что там есть чего фликр не делает?
В нем есть ровно то, что вы написали о фликр. И ничего больше.
на сайта по поиску нашёл чот он китайский, программы только под андроид а я таки кросплатформенный… таки не зачем получается
А кушает этот BTSync! Ой-ой!..
Кушает чего? У меня ничего не тормозит. Даже NAS, хотя он довольно дохлый.
Батарею мобильного устройства.
Причем запускал > синхронизировало > «принудительно останавливал». Так за полчаса работы в день выбивался в лидеры поедателей…
Постоянно запущено на Moto X, никакого особого жора нет.
Мой сценарий — копировать ВСЕ данные смартов ежедневно на ПК.
BTSync проигрывает Foldersync (который работает через smb) с сумасшедшим отставанием.
Возможно, на паре папочек не отражается, но при серьезной нагрузке — эпик фейл. BTSync, к примеру, меняет даты старых файлов на новые, что дает повод предположить, что он их все равно перезаписывает. В то время как FolderSync пропускает…
На какой паре папочек, вы о чем? Прочитайте еще раз, для чего я его предложил.
Бэкап фото. Простите, одна папочка с небольшим количеством файлов больше 2 мб каждый.
Это не тысячи файлов по несколько килобайт, а иногда и байт.
О чем и речь. У меня изначально стояла задача бэкапить небольшое количество фото (за день от силы три-четыре десятка бывает, обычно намного меньше) с любых клиентских устройств (смартфоны, ПК под Windows/Linux) на любые «серверные» (ПК под Windows/Linux, Mac, NAS). BitTorrent Sync позволил мне решить эту задачу с минимальными затратами на настройку.
Тогда непонятно ваше возмущение.
Ну или я его не в том ключе воспринял.
Хотя, скажу откровенно, google photo исключительно хорош. Даже не обязательно на тело ставить. Можно грузить и через web интерфейс. Он создает чудеснейшие коллажи, анимации и видео из закачиваемого материала. А на прошлогодний хелоуин даже поиздевался над нашими фотками, получилось очень даже зомби-апокалиптично.
А где вы возмущение увидели-то? Я просто не понял, откуда на меня сегодня столько нападок за нормальный в общем-то совет. Google Photo я тоже использую, но в режиме сжатия фото, а свой бэкап — без сжатия.
Не, совет толковый. Сам восхищен идеей и простотой BTSync. Жаль, мобильное приложение далеко от идеала…
Когда по случаю приобрел смартфон на 64Гб обнаружил, что место тратить не на что. Ну и чтоб как-то оправдать покупку поставил FolderSync. Она может синхронизировать папки на устройстве и на любом сетевом ресурсе. Теперь у меня содержимое dropbox и googledrive целиком хранятся в памяти смарта. В частности в drive храню музыку по папочкам, очень удобно пиратить и синхронизировать изменения на всех пк и смарте.
CleanMaster надо ставить только врагу.
И правда, лучше сразу больше памяти + карта
Не стал жадничать при покупке смарта — 64 ГБ из которых половина свободна. Переплата была в районе тысячи рублей.
Зато сейчас пополняемая коллекция музыки, небольшое количество снимков, если под рукой нет фотоаппарата, оффлайн «яндекс карты» на 12 ГБ… Программ не много, но все нужные: навигация, читалка, соцсети, пара мессенджеров, десяток простеньких игрушек для коротания времени и для совместных игр с детьми.
От карты памяти отказываться не хотелось, но Мейзу не давал своим телефонам эту возможность в те времена.
Ну когда переплата тысяча-две то еще куда не шло если нету карты памяти, но например у гейфонов переплата идет под 10 тысяч!!!
IOS в любой версии для меня неприемлема, поэтому на айфоны я смотрю, интересуюсь характеристиками и держу их в руках пару минут в месяц у стенда :). Ценовая политика этой компании меня тоже не устраивает абсолютно. Потому и был приобретен ведроид от китайцев
SD Maid Pro великолепная прога. Особенно у кого имееться рут на телефоне вычещает всё. Плюс имеет ещё кучу полезных функций помимо только очистки.
И еще я настроил ES на облачные сервисы, как советует автор, но только надо иметь в виду, что расшарить контент без нативных приложений на получится.
Очень информативная программа, которая наглядно показывает чем занята память смартфона — DiskUsage (у меня почему-то установилась с названием Карта SD). Интерфейс отличается от общепринятого стандарта, но именно этим и достигается отличная информативность. Я сам сначала скептически отнесся, когда мне посоветовали эту софтинку, мол, ещё одна программа из сотни одинаковых подобных, но был приятно удивлен. В общем, рекомендую, тем более бесплатная и без рекламы.
Короче смысл статьи сводится к: храните всё в облаках и тратьте дорогой мобильный интернет.
Здесь только один толковый выход — заставить производителей вернуть поддержку карт памяти (но с их маркетинг-помешательством это уже не в нашей власти)
ну не знаю у меня мобильный интернет бесплатен, но иноигда в некотрых местах его просто нет )))
Как раз смысл в том что если подойти к этому грамотно, то траты интернета будут минимальны. Если хотя бы раз в сутки есть Wi-Fi. Да и интернет сейчас редко у кого на помегобайтной оплате, обычно тариф с каким-то пакетом трафика. За каждый мегабайт тоже нет смысла дрожать
главный пожиратель то и не замечен))) и клинмастер его не видит, он и сам грешит. идёте в сеттинг-апликации и в каждой видите сколько сама программа, сколько данных: имеется ввиду то что она загрузила из облака. как правило это больше чем сам программа. все гугл апликации загружают на всякий случай ну дофига всякого на смартфон, клинмастер хранит всё что удалил (или память о нём) почта подгружает для удобтва всё что и так на сервере есть. решение там же. варианта 2 либо кнопка очистить данные либо менедж спэйс и там очистить данные . ничего не пропадает при следующем пуске программО всё подгрузит что хочет (иногда как в гугле почта надо ввести подпись заново, но этого стоит. кстати многие гугл программы уже при установке имеют кучу мегабайт загруженного на всякий случай, мол вдруг юзеру интересно(при инсталяции загружается не сама программ а готовый образ по региону)
п.с отсуствие карты памяти не единственнаы проблема. ибо в 4.4 и выше запись на карточку запрещена надо не только рут но и сидификс чтоб подправить. не все программы переносятся на карту, не все даже будучи на карте хранят свои данные.
Вот это советовать точно не нужно. Если данные хранятся в облаке (тот же Evernote, Pocket, Gmail и так далее) то они скачаются снова. А если нет — будут безвозвратно потеряны. Скажем, удалите данные оффлайн блокнота — лишитесь всех заметок. Навсегда.
Собственно я об этом писал
у меня 4 гб памяти (карточка не помогает доступно 1.3 если этого не делать то даже крохотная програмулька не встанет(((
у меня ничего не пропадает почемуо, кроме подписей к джимайлу
Проверить очень легко — ставите какую-нибудь оффлайн игрушку, проходите пару уровней, затем удаляете данные. И пройденных увровней как не бывало. Только нигде там не регистрируйтесь, не указывайте логин Google Play Games и тд, в этом случае результаты действительно могут быть восстановлены из облака.
да я знаю именно эту игрушку и не чистил))) как ваш блокнот. но гугл плей хранит не только всё куда вы заглядвали, но и то что по его мнению лклиенту может понравится, тот ж е гугл плюс и все гугл апликации делают тоже самое. просто поставе гугл плюс занов и не заходя посмотрите там сразу мегабайт 60 будет данных, а зачем. именнопо этому иг оворю чистить каждую апликацию отдельно
на самом деле, и с 16 гб жить можно
фото автоматом выгружаются и удаляются, музыка занимает свои 8-10 гб (гугл музыка не вариант, плеер на голову уступает poweramp, да и вконтакте никто не отменял),а игры на телефоне и так не нужны.
кстати, на MIUI есть прекрасная очистка, которая в том числе удаляет дубликаты и чистит по расписанию
Как сейчас не знаю, а в прошлых версиях встроенная система очистки в MIUI была совместима с Clean Master. Об этом даже где-то в подсказках писали.
Есть один офигенный лайфхак: не храни ненужный хлам, и не надо будет думать про место)
хотя подросткам, и личностям не знающим что они сами хотят, ничем не поможет)
Посоветуйте аналог Moon+ Reader для фильмов что бы была виртуальная полка с удобным выбором нужного. Планшет подключён к NAS а на нём много фильмов и очень неудобно искать нужный.
Кх… Если нужны превьюшки фильмов… то любой просмотрщик фильмов их показывает. Показываться будет случайный кадр из начала фильма, т.е. как правило не особо удачный и информативный.
Ситуацию с красивостью может решить оформление в стиле двд, которое можно сделать для divx-файлов (тогда картинка будет красивая, выбранная с менюшками и т.д.). Но… Есть тут несколько проблем. Первая — нужно будет заплатить за регистрацию кодека, вторая — а где такие фильмы-то брать? Правильно оформленных фильмов в divx… ну крайне мало, можно сказать — днём с огнём не сыскать… Можно самому переделывать, но… Времязатраты ну никак не окупятся…
Но… проблемы с поиском нужного фильма это не решит ну никаким образом. Открываешь… и перед глазами огромное поле превьюшек и… многие из них могут быть одинаковыми, особенно если речь идёт о сериале.
Тэги, по крайней мере для видео, это имхо не совсем вариант, по крайней мере нормальной реализации не видел (если неправ — поправьте).
В лучшем случае, просмотрщик видео будет показывать превьюшки, но сортировать и группировать их по папкам, станет поудобнее.
Так что решения могу подсказать два:
первое: забить на NAS и смотреть фильмы из онлайн-кинотеатров, того же гугл-плея. Всё хорошо оформлено, ищется, всё есть… за деньги, разумеется. Впрочем, небольшие.
Второе: забить на обложки, полки и прочие красивости, на NAS отсортировать всё по папкам и смотреть фильмы так же из папок. Ну и не запускать, добавляя новые фильмы, размещать их в соответствующие папки. И не париться по поводу красивого вида, настоящие пираты презирают рюшечки.
Приобрёл сестре китайско-русский защищённый смарт на старых MT6572 и 4.2.2. Без десктопа получил root-права и с помощью изменения двух строчек в определённом файле, расположенном в одной из системных директорий, поменял местами внутреннюю и внешнюю памяти. Было чуть более одного гигабайта — стало чуть более двадцати девяти гигабайт под столь любимые сестрой игрушки(пусть даже простейшие). Если кого-то подобное интересует, смотрите тут: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=424545.
Все эти удалители мусора — сплошной развод, ни один из испробованных не делал более того, что доступно сделать стандартными средствами ОС.
Очень ждал в статье хоть что-то про пункт «ДРУГОЙ» на скриншоте Памяти. Сколько было устройств на Андроид — этот пункт самый прожорливый и отжирает почти до 80% места.
Удалил CleanMaster и расход аккума после этого уменьшился. Пользуюсь CCleaner и Smart manager.
CleanMaster откровенно достал назойливостью.
Снёс его давно
SD Maid, и никаких клинмастеров!
а я за карточки памяти, а Вы?
Кстати никто не пользуется дропбоксовскими фотками все юзают гугл?
Неделю сравнивал Clean Master, Ccleaner и SDmaid. В итоге оставил мастера, т.к. он всегда находил лишнюю сотню мегабайт, которые пропускали две другие программы, как их ни настраивай. Правда приходится отключать ему все уведомления и оповещения (и все равно он умудряется показать мне, что процессор слишком сильно нагрелся после запуска игры…)
Скорее всего эта лишняя сотня — чистка оперативной памяти а не диска
Сканирование оперативной памяти, больших файлов, фотографий и устаревший apk я отключал.