7 декабря 2015
Посиделки по вторникам №64. Смартфон как мобильный роутер
Евгений Вильдяев
Функция мобильного роутера уже давно существует на всех популярных ОС, поэтому сегодняшние посиделки будут посвящены её использованию обычными пользователями.
Сейчас, когда смартфон может легко проработать несколько часов в режиме Wi-Fi роутера, отдельные гаджеты для этих целей становятся всё менее популярными. Сам я изредка пользуюсь данной функциональностью, но сегодня она пригодилась. Водитель Uber подъехал и пожаловался на плохую работу мобильного интернета в этом регионе, из-за чего он даже не мог начать поездку. Я предложил раздать ему интернет с помощью своего смартфона, чтобы он без проблем мог стартовать поездку (можно было конечно упереться и попросить его поехать без старта поездки, но я верю, что человеческое отношение должно быть взаимным, и если мы хотим, чтобы в такси были вежливые и отзывчивые водители, то стоит быть такими же пассажирами). Я использую сложный пароль от Wi-Fi, но на время поездки быстро сменил его на стандартную комбинацию «12345678», чтобы можно было легко продиктовать его. По дороге выяснилось, что у водителя просто старая «симка», а так его планшет поддерживает LTE и у него тот же оператор, что и у меня. Я порекомендовал ему заменить SIM-карту в салоне оператора, он поблагодарил за совет, довез меня до дома, на этом и разошлись.
И вот сегодня вечером я вспомнил, что иногда я использую Wi-Fi с мобильного вовсе без пароля (обычно это эпизодические ситуации, когда интернет нужен буквально на 10-15 минут) и мне стало любопытно, а какой пароль обычно ставите вы, уважаемые читатели? И как часто используете саму опцию мобильного роутера? Проше поделиться своим опытом комментариях.
Я уже много лет использую свой старый смартфон в качестве точки доступа на даче. Из за удаленности от цивилизации о каком либо стабильном покрытии сотовой сети приходится только мечтать, но на чердаке иногда можно поймать пару палочек 3g, так что по приезду я сразу включаю свой смартфон в режим роутера, вешаю его на зарядник и мои 6 соток превращаются в более менее комфортную зону работы интернета 🙂
«мои 6 соток превращаются в более менее комфортную зону работы интернета :)»
Это что у вас за смартфон который покрывает шесть соток вай-фаем ? Дальнобойность подобного вай-фай обычно не превышает 5-6-ти метров для устойчивого сигнала. Т.е. если принять расположение смартфона за центр круга, то диаметр этого круга будет, примерно, двенадцать метров. Считаем площадь круга, и получается что смартфон раздает комфортный интернет на площадь не более 115 кв.м. Это меньше 25% площади вашего участка.
Я думаю, человек имел ввиду, что то место, где он находится в этот момент — превращается в зону комфорта, при этом это не значит, что он стоит «на краю пропасти» у последней шестой сотки. Это обобщением называется. Вы чересчур придираетесь: пытаетесь показать свое занудство или оправдать синий (или даже красный О_о) диплом?
5-6 метров?? интересная у Вас математика, нормальный смартфон вещает в чистом поле минимум на 12-18 метров, минимум! У друзей на даже на чердаке кладётся айпад мини 3 с Билайном и бесплатным 4Г и вешает на весь двухэтажный дом деревянный плюс на двор.
Поддержу Дмитрия. смартфон Моторола Дроид. Вешаю на центральную яблоню на участке. Прям около заборов проверять в голову не приходило, но в пределах 15 метров прием хороший.
На яблоню вешать Дроид — это не по феншую!
«какой пароль обычно ставите вы, уважаемые читатели?»
Хорошая попытка 🙂
Приходилось пару раз в месяц использовать, когда учился в университе и сидел в читальном зале — раздавал на ноутбук. Вне универа приходилось пару раз использовать — просить раздавать знакомых, когда выезжал из своей области и интернет пропадал. Сейчас подключён, работающий по всей России, так что проблема отпала пользоваться самому. Если кто-либо просит во время компанейских посиделок, раздаю.
«какой пароль обычно ставите вы, уважаемые читатели?»
Пароль может быть любым, главное сохранить его в нескольких местах, на всякий случай. А дома распечатал штрих-код с паролем и названием сети, наклеил сверху на роутер. Друзьям нравится подключаться, просто поднося смарт для прочтения штрихкода.
>> Друзьям нравится подключаться, просто поднося смарт для прочтения штрихкода.
Я так на двух предыдущих работах делал. Народ удивлялся: «Ух ты, как оказывается можно было сделать!»
Кстати, в смартфонах Xiaomi можно поделиться любой из сохранённых защищённых точек доступа и на другом устройстве даже пароль вводить не придётся.
>>Друзьям нравится подключаться, просто поднося смарт для прочтения штрихкода.
А можно поподробнее, это как?) Не слышал даже о такой возможности, к своему стыду.
Установите приложение для генерации QR-кодов, например, QR Droid. В MIUI есть встроенная функциональность «Поделиться подключенной сетью Wi Fi».
Сразу не прочитал. Смотри выше. 😉
А как считывать-то? Ну допустим пришел кто-то в гости, ему тоже нужно будет какой-то софт поставить?
Да, ему нужен будет сканер штрих-кодов (распознавание сетей WiFi, наверное, во всех есть).
Практически в каждый новый смартфон установлен сканер штрих-кодов. И ни разу не было, чтобы не смог прочитать. Там прикольно получается, только наводишь, а он уже предлагает подключиться) Очень классно.
Хм, прикольно. Не видел такого, но явно надо попробовать))
Классно, если тырнет безлимитный…
Неважнецкие получаются гости: пришли, подключились к тырнету, и вперились в свои смартфоны. Общаться надо в гостях, а не в смартфоны глядеть!
У меня для этого есть лес рядом с домом. Хватаю всех в охапку и веду на полянку, на пикничок. В любое время года и суток. Тишина, медведи вокруг бегают за лосями, а мы сидим, общаемся, воздаем должное Бахусу и никого не трогаем. Лепота одним словом.
Сначала были типа abcd1234, потом и вовсе без пароля, ибо эпизодически пользовался таким.
Почти всегда в кафе пользуюсь связкой телефон + планшет, т.к. последний — без симки, однако бегать в Интернет удобнее на нем из-за бОльшего экрана.
Пароль использую тот, что телефон предложил: достаточно сложный.
Регулярно пользуюсь телефоном в режиме роутера. Или USB-модема. Часто вынужден работать на выезде, а потому как правило в чемодане с ноутбуком несколько модемов: YOTA, МТС и, собственно, LTE телефон. Именно телефон оказался для меня спасением, когда этим летом лежал в больнице с ребенком и был вынужден работать в условиях эталонного фриланса: в больничном коридоре, на лавочке в парке, в приемном покое.
Пароль мне какой-то сам телефон говорит при создании точки доступа, ни разу его не менял.
Когда надо выставить простой пароль, то ставлю 12345679.
Не поверите — я использую тот пароль при раздаче со смарта, который предлагает система, когда настраиваешь раздачу точки доступа (там какие-то цифры и буквы — я даже не знаю какие), т.к. один раз настроил, привязал устройство, которое используется в этой раздаче и все. потом только кнопку активировать нажимаю и сопряжение происходит автоматически. Один раз на вокзале в ожидании поезда пассажир попросил дать ему Интернет, я залез в настройки смарта и просто продиктовал тот неперевариваемый набор символов от точки доступа. Настроил предупредительное ограничение объема у себя и все (он, кстати, даже не воспользовался почему-то). Через два часа я уехал далеко, поэтому даже не было страха, что он в будущем будет «воровать» мой траффик)))
Обычный тип людей. Раньше они просили прикурить, потом стали просить позвонить, теперь начали просить раздать интернет… Что еще они попросят, интересно…
Однажды на одной местной конференции сдох интернет. Отдал свой телефон, подключив его в режиме роутера, чтобы остальные участники могли вести твиттер-репортаж.
Сейчас использую только в одном случае: забыв заплатить за стационарный интернет, делаю это через онлайн-банк на ноутбуке (Wi-Fi раздается телефоном).
Как вариант, можно это делать через онлайн-банк или платежную систему типа Киви прямо на смартфоне.
Спасибо, я в курсе. Но конкретно в моем случае это не всегда удобно.
В загородном доме соорудили простую систему фотофиксации на основе 3-х ip wi-fi камер.
Купили роутер зухель 4G плюс модем сотовый. Виснет постоянно, как ни крутились, не исправили ситуацию. А за город не наездишься, чтобы постоянно перезагружать роутер.
Вышли из ситуации простейшим (и самое главное бесплатным способом, если не считать выкинутые на ветер деньги за роутер и модем), приспособили старенький неиспользуемый галакси S2 в режиме точки доступа.
Теперь работает без зависаний. Да еще и в отличие от роутера, в телефоне батарейка есть на случай отключения эл. энергии.
Редко, но использую как рутер. Пароль постоянный, не вижу смысла и тревоги менять для «каждого таксиста» — сложно смоделировать ситуацию, в которой «таксист найдёт удобный момент, когда я включу раздачу (~3 раза/год) и будет качать торенты.
Ну очень редко использую функцию wi-fi hot-spot.
Пароль точно не должен состоять только из одних цифр или букв: нужно комбинировать и использовать заглавные. Например: ActLikeOwnerS.
В основном раздаю для нетбука, когда интернет либо отключают, либо его в принципе нет в округе. Как-то больше нравится, чем втыкание модема. Быстрее получается и не торчит ничего. И с симками возиться не надо, одна на все хватает.
Сам себе раздаю на планшет. Планшет сознательно без сим — карты, какой смысл две оплачивать? Пакета на мобильном хватает на все с лихвой. А пароль достаточно сложный, но привычный. Знаков 15 примерно)))
Очень часто ношу с собой ноутбук, которому нужен интернет, использую смартфон в качестве роутера. Поскольку подолгу нахожусь в одной точке, находятся люди, которые не против «присосаться». По этому пароль сложный, ноут конечно же коннектится сам, а если кому сильно надо — есть WPS.
Один и тот же автор у статьи и бородатого анекдота?
Анекдот «Нужен совет»
Некоторое время назад я начал подозревать свою жену в хождении «налево». Все обычно. Если на телефонные звонки подхожу я — кладут трубку. Она стала часто встречаться «с подружками», когда я спрашиваю с кем именно, она отвечает, что я их все равно не знаю.
Я всегда жду такси, на котором она возвращается домой, но она выходит за углом дома, так что я не вижу, что это за машина.
Однажды я взял ее мобильник, чтобы посмотреть, сколько времени, так она так взбесилась и запретила мне к нему прикасаться.
Так или иначе я никогда не заговаривал об этом с ней.
Наверно, я никогда не хотел бы узнать правду, но прошлой ночью, когда она ни с того ни с сего куда-то ушла, я заинтересовался.
Я решил спрятаться за своей машиной — оттуда открывается чудесный вид на всю улицу и я смогу видеть в какую машину она сядет.
Я присел на корточки у своей машины и вдруг заметил, что тормозные диски на переднем колесе имеют какие-то пятна, похожие на ржавчину. Подскажите, можно ли ездить с такими дисками или надо менять?
У меня также ноутбук рабочий — понятно, что использую телефон как модем. Причем 4Г работает не плохо в больших городах по РФ — искать Ви-Фи в кафешках теперь нет необхдимости (оператор МТС). Кроме этого есть второй телефон — корпоративный — тоже на андройде (там Мегафон). Поэтому есть возможность переключаться между ними в зонах плохого приема. Основным минусом отметил бы достаточно быстро садящуюся батарею, если телефон в командировке еще нужен на целый день — может реально не хватить. Решение — портативная АКБ, правда большие емкости тяжеловаты.
А что касается пароля — у меня правило — чтобы не забывать пароль от чего угодно использую всегда одно и тоже сочетание букв и цифр с припиской к чему пароль, например, wifi_oea43018 или mail_oea43018 и т.д.
А зачем вообще ставить пароль на вай-фай? На дворе 2015 год, скоро уже 2016, интернет везде безлимитный. Не понимаю. Никогда не ставлю пароль, это неудобно мне (приходится вводить) и вообще западло.
Так и использую старый смарт. Неплохо справляется. Пароль относительно простой