13 декабря 2015
Беседка №68. О зависимости от «умных» гаджетов
Илья Субботин
Одним из лейтмотивов обсуждений современной мобильной электроники является тезис о том, что «умные» технологии негативно влияют на интеллект и социальную активность пользователей. В небольшом материале Эван Бласс высказывает свою точку зрения по проблеме.
Истинные поклонники смартфонов, такие, как я и многие из тех, кто читает этот текст, ждали их появления всю свою жизнь. Есть отдельный тип личности — гаджетоман, человек, тщательно старающийся иметь в собственности лишь максимально функциональные и занимающие минимальное количество пространства вещи, будь то швейцарский нож, мульти-инструменты от Leatherman или универсальные цифровые приспособления.
Недавний материал Financial Times, чей заголовок предлагает вернуть в повсеместный обиход обычные мобильники озадачил меня, уже давно осознавшего свою принадлежность к вышеупомянутой группе пользователей мобильной электроники. Посыл материала заключается не в банальном манифесте луддита, в тексте говорится о том, как смартфоны делают многих из нас (в том числе и автора) зависимыми от них. По мнению автора статьи, непреодолимая тяга к телефону напомнила ей зависимость от табакокурения, т.к. оба процесса имеют свои негативные стороны. Суть материала сводится к тому, что «умные» устройства затягивают пользователя, в то же время социально изолируют его / её, предоставляя нам содержимое на экране в обмен на живое, реальное общение. Нам нужно полностью перенести работу с данными на компьютер и отказаться от устройств, о которых мы так много спорим, читаем и на которые смотрим. Проблема в том, что простой отказ от смартфонов в пользу обычных телефонов не поможет достичь желаемого результата.
Конечно, идея не отличается новизной. Люди терялись в цифровом пространстве ещё со времен распространения ПК. Интернет-зависимость широко исследована и описана на стадии начала общения с онлайн-пространством, то и дело появляется новый недуг, вызванный чрезмерным использованием гаджетов (синдром запястного канала, болезнь де Кервена, компьютерный зрительный синдром и др.). Несмотря на большой список факторов риска, которыми обладают те или иные гаджеты, смартфоны имеют особенное положение: они практически всегда под рукой. Когда вы выходите из дома, то ваша зависимость от большого экрана с практической точки зрения отчасти нивелируется при помощи смартфона. Так как же быть с зависимостью от последнего?
Если принять за аксиому, что упомянутая статья обращается к серьезной проблеме, чья актуальность подтверждается наблюдаемым поведением, то возникает вопрос: является ли логичным решением снижение привлекательности смартфонов для повседневного использования? Как по мне, это немного глупо, а также совершенно неэффективно. Используя упомянутую аналогию с курением, борьба со смартфонами при помощи обычных мобильных телефонов сродни с попыткой бросить курить при помощи постоянно имеющейся при себе баночки с жевательным табаком. Многие из простых аппаратов, не имеющих приставки «смарт» в названии отличаются вполне неплохими функциональными возможностями и потенциально могут отвлекать пользователя от реального восприятия мира не хуже своих именитых и более продвинутых коллег. Говоря о пустой трате времени, самые примитивные мобильники имеют в своем арсенале несколько игр и возможность отправки текстовых сообщений. Возможно, для устранения подобного соблазна и были созданы такие решения, как аппараты для пожилых людей от Jitterbug.
Я веду к тому, что так называемые «простые» телефоны тоже могут отвлекать пользователя от нужных дел, что противоречит доводам, описанным в статье Financial Times. Подобная логика лежит в основе закона о том, что водители обязаны использовать гарнитуре при разговоре за рулем, она игнорирует тот факт, что основным отвлекающим фактором является сам разговор, а не просто удерживание телефона у уха. Однако, это умозаключение приводит нас к еще более неприятному потенциальному решению проблемы — полному отказу от смартфонов. Я считаю такой метод чересчур широким и суровым способом решения проблемы, для которого на самом деле требуется лишь усилие воли, то же самое усилие, которое нужно для отказа от прокачанного по полной смартфона в пользу одного из быстро исчезающих с рынка простых мобильных телефонов. (Какой из недавно появившихся обычных телефонов приходит вам в голову? Я так и думал.)
Моя идея выглядит примерно так: даже если мобильный стиль жизни сопряжен с риском и негативными последствиями, то я всё же готов на это пойти. Смартфон — это венец универсальных устройств, квинтэссенция идеального гаджета, который многие из нас сознательно или бессознательно искали многие годы. Помимо потрясающих возможностей самих телефонов, они обладают дополнительным преимуществом, давая жизнь сообществам энтузиастов со схожими идеями.
Что думаете вы? Являются ли простые телефоны ответом обществу, которое медленно, но верно уходит в себя, втягивает головы в свои «раковины» по мере того, как мы меняем ценности реального мира на цифровые? Или в этих взаимодействиях в кибер-мире есть какая-то социальная функция, даже если баланс между реальным и виртуальным всё больше и больше на стороне последнего?
Оригинальный материал, автор — Эван Бласс (evleaks).
Elir: конфликт между всё более популярным виртуальным измерением и реальным миром актуален для большинства активных пользователей современных гаджетов. Кто-то назовёт это проклятием, кому-то удаётся на этом зарабатывать и даже строить карьеру, но проблематика довольно непростая и однозначного решения не имеет. Да, каждый решает для себя, какую роль он уделяет экрану смартфона / планшета / компьютера, но реальная жизнь рано или поздно напомнит о себе. Станут ли обычные телефоны спасением в такой ситуации? Для кого-то — да, несомненно, серьезную зависимость зачастую можно побороть лишь такими способами. Полностью согласен с автором: залогом успеха в процессе минимизации зависимости от смартфона являются сила воли и правильное распределение своего времени. Всё — в нашей голове.
Смартфон нужно воспринимать, как инструмент, тогда и отношение к нему будет соответствующее. Некоторые же пользователи относятся к своим устройствам, как к любимой игрушке, с которой так сложно расстаться.
Сам пользуюсь постоянно простым телефоном, а 5″7 фаблет играет роль планшета и не так-то часто его и достаю. Поэтому виртуализация всего и вся сильно преувеличена. А когда все другие полностью уйдут в виртуальное пространство, то тогда мне достанутся их женщины, богатства и владения. Буду спать в их кроватях и есть их еду из холодильника.
То-есть всё это многообразие комментариев под каждой статьёй набрано с простой Nokia1100!? БРАВО!!!
Да ладно))) Есть ПК и фаблет подключенный к Wi-Fi))) Да и симку поставить в него можно быстро)))) Для того и захожу в инет, чтобы проверить — все ушли уже в него, или остался еще кто-то живой))
Женщины уйдут первыми — они и сейчас гораздо больше этому времени уделяют, тк общение, соцсети, инстаграм, сериалы — все там. Богатства и владения — да, возможно, но остаться одному на всей планете, даже с этими богатствами и прочим — сколько можно так протянуть? Не каждому дано. Ну и наконец добрые роботы (а к тому времени думаю ИИ уже вполне себе будет не просто существовать, а и контролировать все и вся, смартфоны это только начало) выследят и подключат к матрице либо загонят в резервацию и уничтожат. А может быть даже не роботы, а сами люди — тк «какого мы все тут а его нет — непорядочек». В роли людей вполне может быть и государство, которому таким образом будет куда удобнее контролировать всех и вся (и процесс кстати давно уже идет полным ходом — слежка там, а потом и добровольно/принудительная чипизация).
Может женщины и уйдут, но их тела то ведь останутся? 🙂 А чтобы государственные ИИ-роботы не приставали, сделаю из фольги (и экранирую ее) костюм робота и буду в нем ходить по улицам, типа «я свой ребята».
ну ты прям все секреты то не выдавай.
к стати да, вспомнился один реальный случай со мной.
пошел я на медне на премьеру «Марсианин» в «4DX RealD»
ну, там вентиляторы и движущиеся кресла.
Так вот рядом села девушка лет 20-ти и первые минут 20 фильма смотрела только в свой сенсорный сранофон. «Очнулась» только когда в фильме пошли взрывы и кресла стали дергаться.
Зачем она заплатила 600 руб за билет — не известно. С таким же успехом могла бесплатно на стиральной машине посидеть.
мне тут подумалось… если бы она пошла не в 4Д, а в простой зал, то фильм бы вообще не увидела :-))
Расстраивает лишь утечка в сеть знаний, сейчас проще подглядеть в вики, нежели вспомнить что то. И видимо мы всё больше будем опираться на свои информационные сети, пока они не станут частью нашей реальности.
Раньше было проще посмотреть в книге, чем вспомнить. Ни один вузовский преподаватель не смог внятно объяснить, на кой чёрт зубрить (и сдавать!) все эти интегралы-производные-логарифмы, когда у любого инженера уже тогда под рукой постоянно был справочник, в котором этого же материала было на порядок больше. Так что речь просто о смене технологии и носителя идёт, не более того. Почему же вас это расстраивает?
Цивилизация становится более интегрированной в свои технологии, зависимой. Представьте блэкаут в таких условиях 🙂 Нет мне очень интересно увидеть мир с интернетом вещей, но правда как всегда где-то посередине, какой то личный багаж знаний должен иметь каждый.
Блэкаут я периодически пытаюсь представить, и потом с содроганием прекращаю — именно по этим причинам. Но! Ещё 50 лет назад условный профессор или эксперт уже мало что мог без своих библиотеки и записей, вынужден был вести их, пополнять и постоянно ими пользоваться. Оторвите его от них — получите хорошо подготовленного, эрудированного специалиста с богатым опытом в конкретной сфере, не более того. А представьте средневекового рыцаря без металлического оружия, коня, лат, лука и пр.? Короче, цивилизация катится по дорожке зависимости от технологий уже давно, просто именно на наши поколения пришлось такое ускорение этого процесса, что порой действительно становится жутковато.
объяснение зубрежки простое — тренировка мозга.
Мозг очень плохо тренируется на запоминании бесполезной и не применяющейся на практике информации. По крайней мере, у большинства людей. Считать же практикой несколько занятий по теме и последующие коллоквиум и экзамен по меньшей мере смешно. Скорее уж в таких условиях мозг отрабатывает давно и печально известную привычку «сдал — забыл». И неприязнь к процессу обучения также.
ваш выбор.
никого насильно умным делать не будут.
Не только мой, к сожалению. Что подтверждается крайне низкой эффективностью нашей системы образования уже давно. И которую сейчас всячески пытаются свалить на реформу системы, которая как раз пытается этот труп хоть как-то оживить.
в советское время задача уч.заведений была «обеспечить знания».
теперь во всех уставах уч.заведений в пункте «задача» написано что-то типа: «обеспечить потребность учащегося в знаниях».
если у учащегося потребности нет, то ему никто ничего не должен.
а реформы — это просто круговорот денег в природе.
Те знания, которые учащемуся нужны, система дать уже давно не в состоянии, т.к. не успевает за технологиями в силу своей природы. Те, которые она в состоянии дать — учащемуся давно не нужны. Исключение — фундаментальные области, где можно 20 лет читать одну и ту же программу без изменений. Но, кстати, и они в реальной жизни в основном тоже не нужны, если только для кругозора (за исключением арифметики, основ геометрии, физики и химии). Анекдот про интеграл, который один раз в жизни пригодился, чтобы ключи из туалета выловить, ещё в советские времена был рождён, и не на пустом месте.
вы правы, людям лень напрягать мозг, поэтому любой повод не учиться моментально принимается с искреннем восторгом.
Вы знаете, как-то вот вообще всё в этом мире так устроено, что напрягается исключительно с целью получения каких-то плюшек за эти напряжения. Человеку доступны ещё и всякие нефизические плюшки, типа интереса и радости творчества. Но от тупого хождения на лекции к занудному преподавателю, который долбит программу второе-третье-четвертое десятилетие по одним и тем же конспектам, и требует слово в слово потом ему на экзамене отвечать, плюшек нет вот никаких от слова «совсем». Хотя, конечно, проще всё списать на лень учащихся (20-30-40 лет назад работало же!), а не на поросших мхом преподавателей с их устаревшими методиками и заплесневелыми программами. Ну и в системе самой тоже никаких проблем нет, само собой, ничего менять не надо.
В системе давно все изменено и не один раз.
Не важно, что «толдычит тупой препод». Хоть «теорию высекания огня из камня». Если до 20 лет не научиться усваивать информацию и применять ее для решения учебных заданий, то человек останется неандертальцем, даже если купит айфон.
В любом случае — не парьтесь. Сейчас главная проблема — перенаселение планеты. Поэтому все, что сейчас делается в мире — делается с единственной целью: уменьшить популяцию. Необразованные живут меньше. Все по плану.
О как. И как тогда коррелирует «самое лучше в мире советское образование» с далеко не самой лучшей в мире продолжительностью жизни на территории нашей страны и тогда, и сейчас? Или дело не только и не столько в образовании тогда?
:-)) вы — ходячий пример.
сравнивается продолжительность ж. образованного к необразованному, а не средняя по больнице.
В советское время даже средняя по больнице была выше.
Не парьтесь. Все по плану.
Да не вопрос. Статистикой сравнения образованных и необразованных вы же можете поделиться, раз так хорошо в этом вопросе ориентируетесь?
ух, опять с начала объяснять.
задача — уменьшить.
следовательно — ваша проблема.
Красивый слив. Защитаю, пожалуй. Удачи.
нам всем удачи!
Ну вспомните, как в школьные годы мы радовались, когда из-за холодов отменяли занятия..
В ходе обучения (неважно, чему) в мозгу формируются новые синпатические связи — т.е. мозг развивается. И в школе нужно учиться не для того, чтобы получить практические знания, а чтобы мозг развивался и не протух.
Вот вы ходите в спортзал и тягаете железо. Какая у вас цель? Развитие мышц, а не сам процесс тягания. Так же с мозгом и учебой. Мышцы развиваются от тягания, мозг — от учебы.
Здесь так часто ссылаются на советские времена… Так вот, еще тогда про человека с высшим образованием говорили, что ему не нужно все знать, а нужно знать, где найти информацию. Т.е. в институте помимо специальных знаний еще учили учиться. А «учить учиться» — это главный лейтмотив реформы школьного образования (я сам учитель, если что).
Простите, но вы прямо живой пример.
Во-первых, невозможно обучать непонятно чему. Т.к. обучение есть процесс овладения учащимся знаний, умений и навыков. А знание, в свою очередь, помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.
То есть если вы просто выдаёте учащимся некую информацию в рамках программы, не показывая им применение этой информации в жизни хотя бы человечества вообще, не говоря уже про пользу этой информации для конкретного субъекта, вы не обучением занимаетесь, а просто отбываете номер. Если рассмотреть, допустим, утрированные примеры — типа усиленного изучения химии в хореографическом училище или принудительного изучения истории балета в физмат школе — получим вообще вредительство чистой воды. Я как раз сейчас в знакомой семье наблюдаю мучения будущей журналистки и писательницы с тригонометрией, которая ей после сдачи экзамена не пригодится вот абсолютно точно никогда, 100%. Но сдать — надо.
И да, вы абсолютно правы, когда говорите, что про формирование новых синаптических связей. Мозг учится либо противостоять вредной системе, либо к ней приспосабливаться, либо находить в ней лазейки, либо всё вместе в разных пропорциях. Что ещё в 60-х годах уже начало беспокоить думающих людей, иначе бы Гайдай свою новеллу про «сдачу» студентами экзамена в свою «Операцию «Ы» не включил бы.
Во-вторых, работодателю абсолютно всё равно, с чем там может разобраться сотрудник и что он знает. По той простой причине, что при ответе «да, я могу это сделать» указанное сотрудником на выполнение задачи время можно умножить на два и получить более-менее достоверный прогноз времени выполнения задачи. При ответе «я могу разобраться с тем, как это сделать» время получения результата улетает в условную бесконечность. То есть предполагается, что работодатель поработает таким инвестором в обучение сотрудника, а результат получит непонятно какой и непонятно когда.
Поэтому в реальной жизни важны именно умения и навыки, то есть привязка знаний к практике. Мизерное количество людей может учиться игре в шахматы без доски и усваивать знания абстрактно, без их привязки к своим сферам деятельности и интересов.
P.S. В зал никто не ходит «для развития мышц». Всегда есть некая следующая цель, для которой эти развитые мышцы нужны. Победить на соревнованиях, стать более привлекательным и выносливым, поднять самооценку и т.п. Точно так же и за знаниями люди не идут просто чтобы их положить в голове на дальнюю полку. Нет, есть некое мизерное количество интеллектуалов-эрудитов, которые получают удовольствие от самого процесса получения и усвоения новой информации, лично знаю пару таких. Но стоит ли, ориентируясь на них, строить ОБЩЕобразовательные системы?
сейчас ценится тот работник, который не сидит и вспоминает, голову ломает, а знает где найти ту или иную информацию, быстро и качественно, если он чего-то не знает или банально запамятовал
Почему «сейчас»? Раньше они точно так же ценились, т.к. такой человек элементарно будет быстрее выполнять работу, чем тот, кому за конкретной информацией нужно куда-то далеко идти.
Проблема в другом. В наше время ценятся больше навыки, а не оторванные от практического применения знания. Это вызывает лютую попаболь у любителей тёплого лампового звука, книжных корешков и всего такого. Я их даже отчасти понимаю, но что делать, мир такой.
Если у человека в реале не увлечений, то тогда проблема есть. А если увлечение найдено, то смартфон только помогает. Например, начал качаться — вот куча программ для контроля питания и ведения журнала, куча профильных сообществ в соцсетях и так далее.
Увлёкся путешествиями или просто походами — вот 100500 прог с картами, рецептами выживания и прочей инфой.
Увлёкся общественной работой — камера смартфона, блоги и соцсети могут сделать из тебя известного активиста
И так далее со всем почти.
Надо просто найти себя в реале, и всё на свои места встанет)
Ну хочу я изолироваться от общества и что с того? Комуто нравится живое общество а комуто виртуальное, для меня тел и средство коммуникации и возможность изолироваться от лишних людей
Чтобы изолироваться — телефон не нужен. Речь не об этом.
Я вот не знаю, мне кажется «негативно» смартфоны влияют на тех кому скучно. Я вот не могу сказать, что постоянно сижу с телефоном в руках. Скорее беру его в руки по необходимости. Например когда нужно позвонить/написать/навигатор/просчет маршрута общественным транспортом/калькулятор. Несомненно под «написать» попадают и социальные сети, но лично мне дико неудобно пользоватсья соц. сетями с телефона. Я предпочитаю десктопные решения. ( вот где зависимость))) Телефон для убивания времени я достаю разве что в очереди к врачу или в банке, но чаще всего в какой нибудь бюрократической организации.))
Меня больше всего стремает в этой гаджетозависимости, что я сейчас не могу элементарно считать без калькулятора. Хотя еще лет 10 назад выш.мат. как-то осиливал))))
друг мой, ты считать можешь, но тебе лень. тупо лень. в этом и кроется основная опасность развития техники в целом. человек такая сволочь, что только дай возможность и он сядет на шею (в моем рассуждении какому нить роботу).
наверное правда. Помню была такая штука как отключение будильника при помощи решения математических примеров. Уровень стоял ультра хард, но мозг желающий продолжения сна через месяц адаптировался и решал примеры))) А так удобно, надо посчитать- покликал по кнопочкам и готово. Скоро будет как в фильме идиократия)
Я тоже в какой-то момент заметил за собой привязанность к гаджетам. В основном из-за социальных сетей. Для себя я эту проблему решил просто. Отказываться от навигатора, качественной камеры и еще десятка полезных функций современного смартфона я не готов, да и не вижу в этом смысла. Что отвлекает — так это уведомления, сотни в день с новыми сообщениями, обновлениями в программах итд итп. Когда все это висит перед глазами, волей-неволей зайдешь и ответишь или посмотришь. Так что я отключил все, кроме звонков. С телефоном просто стало нечего делать каждые 2 минуты, с ним ничего не происходит. Этого оказалось достаточно чтобы вспомнить что это все же инструмент, а не устройство в себе.
Эвликс ещё и статейки пишет
Да, деньги лишними не бывают.
Смартфон или простой телефон — значения не имеет. Просто надо отключить интернет на телефоне и зависимость падает
Какая зависимость, если в интернете интереснее, чем с реальными людьми.
например, интереснее чем с вами. 🙂
О, да у нас тут экстрасенс!
— А что это за зависимость такая?
— А кто его знает. У нас ее никто не чувствует! У нас ее никто не чувствует! У нас ее никто не чувствует! У нас ее никто не чувствует!..
в чем подкол?
Всё ясно… Походу, этот подкол появился тогда, когда ты еще не родился…)))
каждый отдельный человек не обязан знать все существующие мемчики
Я и не говорил, что обязан) Просто оказалось в тему)
статья, что одного, что второго чистая вода. смарты никуда не денутся из жизни человека. никуда.
Раньше я читал бумажные книги, постоянно носил с собой. Когда книга была близка к концу, брал еще вторую. Потом читал с наладонника. Сейчас на смартфоне самая используемая программа — читалка, и смартфон куда удобнее предыдущих вариантов.