15 декабря 2015

[Не]вредные советы. Выпуск девятый. Сканеры

Может ли смартфон выступать в роли сканера? Каким образом превратить фотографию в текстовый документ? Как лучше сфотографировать нарисованную на доске схему с заведомо неудачного ракурса? На самом деле, все очень просто…

Невредные_советы-9

О пользе камеры

Камера уже давно стала неотъемлемой частью смартфона. Современный смартфон, не умеющий делать снимки – такой же нонсенс, как и телефон, не умеющий звонить. Другое дело, что использовать ее можно по-разному. Для кого-то фотоснимки – не более чем забавная функция, для кого-то — способ самовыражения, а для кого-то — рабочий инструмент. И последних пользователей совсем не так мало, как может показаться на первый взгляд. В свое время ряд производителей мобильной техники попытался убедить бизнесменов и сотрудников крупных компаний, что камера в корпоративном аппарате не просто не нужна, но даже опасна. И одно время кто-то даже пытался выпускать смартфоны сразу в двух версиях, с камерой и без. Нужно ли говорить, что идея полностью провалилась? И вовсе не из-за того, что людям было безумно важно делать во время работы автопортреты или фотографировать бизнес-ланч, да еще и обязательно на корпоративный смартфон. Популярность к сервисам типа Instagram пришла позже, а в те времена обязательным пунктом в тестах камер телефонов были вовсе не селфи, а фотографии документов.

Дело в том, что камера в телефоне теоретически позволяет использовать аппарат как самый настоящий сканер и электронный блокнот для конспектов. В некоторых ситуациях возможность сохранить или переслать на почту напечатанный документ или блок-схему с последнего совещания бывает просто неоценима. Одна беда — перепечатывать текст вручную, да еще и имея в своем распоряжении один лишь смартфон, совершенно неудобно. А иногда и просто невозможно. Ломать же глаза, пытаясь разобрать криво сфотографированный документ А4 с мелким шрифтом, который приходится постоянно масштабировать и прокручивать – добровольное издевательство над самим собой. Работать с информацией в таком виде – настоящая пытка, а уж необходимость редактировать сфотографированный документ в графическом редакторе и вовсе явственно пахнет безумием.

Но, разумеется, выход есть. Для комфортной работы с текстом достаточно будет просто установить на смартфон специальную программу-сканер, которая не только сфотографирует нужный вам документ, но и распознает имеющийся на фотографии текст и передаст его в Word. Буквально пара кликов, и вот распечатанный документ вновь превратился в электронный.

Программ такого типа в Google Play хватает, и у каждой из них есть свои слабые и сильные стороны. В качестве примера я приведу приложение Office Lens от компании Microsoft, вы же всегда вольны выбрать что-то свое.

Office Lens

Одна из особенностей программы – тесная интеграция с другими продуктами и сервисами Microsoft. Для кого-то это станет плюсом, для кого-то минусом. Ведь если на ПК серьезных конкурентов у MS Office просто нет (здесь я подразумеваю долю рынка, а не абстрактное качество), то на Android смартфонах все иначе. Здесь офисный пакет Microsoft и близко не столь популярен. С другой стороны, очень многие захотят открыть полученный файл на компьютере или переслать коллегам в формате .docx, что вновь возвращает нас к облачным сервисам и привычному Word.

Изначально приложение «заточено» под распознавание объектов трех типов. Во-первых, это сами документы. Во-вторых, так называемые белые доски, которые часто используются на собраниях и совещаниях. И в-третьих, это визитные карточки.

Когда-то работа с приложениями-сканерами была на смартфонах сплошным мучением – документ должен был лежать на идеально ровной поверхности и быть хорошо освещен, а смартфон нужно было держать строго над ним, чтобы не дай бог не допустить даже минимального искажения перспективы. С доской дело обстояло еще хуже – что бы получить более-менее качественную фотографию нарисованной схемы, которую можно было бы приложить к документу без дополнительной обработки в графическом редакторе, нужно было подходить к ней чуть ли не вплотную, мешая всем остальным. Но и это помогало довольно слабо – белый фон все равно превращался на фотографии в серый или грязно-бежевый, и распечатывать такое изображение на принтере совершенно не хотелось.

И пусть какой-то действительно серьезной революции на рынке программ-сканеров с тех пор не произошло, нельзя не отметить, что работать с ним стало намного удобнее. Тот же сканер Office Lens самостоятельно определит расположение белой доски или документа и без лишних слов скорректирует даже очень сильное искажение перспективы. И при необходимости всегда сможет сделать цвет фона идеально белым или избавится от кучи лишних оттенков одного и того же цвета, сведя их к количеству используемых во время рисования маркеров.

Невредные_советы_9-15  Невредные_советы_9-14

Всего есть четыре режима просмотра сделанного снимка: в виде документа, белой доски, фотографии и визитки. Первый вариант позволить комфортно прочесть со смартфона только что сфотографированный текст, второй режим подойдет для работы со схемами и записями от руки, а в третьем режиме можно посмотреть фото «как есть», при необходимости подправив границы области распознавания или наклон документа.

Невредные_советы_9-13  Невредные_советы_9-12  Невредные_советы_9-11  Невредные_советы_9-10
Любой текст можно сохранить в виде отдельного изображения, pdf-файла, текстового документа MS Word или заметки One Note. Правда, если изображение сохраняется напрямую в галерею смартфона, то текстовый документ загружается исключительно в облачный сервис One Drive. Хотя тут же открыть его на смартфоне это не мешает.

Невредные_советы_9-09  Невредные_советы_9-08  Невредные_советы_9-07  Невредные_советы_9-22  Невредные_советы_9-21  Невредные_советы_9-20  Невредные_советы_9-19  Невредные_советы_9-18  Невредные_советы_9-17  Невредные_советы_9-16

Удобно, что можно выбрать сразу несколько разных форматов. Например, передать в облако распознанный текст, но при этом еще и на всякий случай сохранить сделанную фотографию на смартфоне. Да и в документе всегда будет храниться оригинал, так что если даже смартфон распознал текст неправильно, вы всегда сможете его подправить вручную.

При необходимости можно импортировать в программу любую имеющуюся в памяти телефона картинку. Например, распознать текст на присланной кем-то другим фотографии документа или скриншоте какого-то приложения или сайта. Хотя и не думаю, что такая возможность пригодится многим, ее наличие все равно приятно.

Невредные_советы_9-06  Невредные_советы_9-05  Невредные_советы_9-04  Невредные_советы_9-03  Невредные_советы_9-02  Невредные_советы_9-01

Что касается качества распознавания, то даже с моей 4 МП камерой HTC One M9 оно вполне удовлетворительное. Хотя тут все зависит от многих факторов, от качества освещения и размера шрифта до характеристик камеры в смартфоне и тряски при съемке.

Итоги

Долгое время смартфоны были «умными телефонами» только на словах. Хотя они и поддерживали огромное количество функций и множество разных приложений, основную работу все равно приходилось делать вручную. Всевозможные автоматические режимы больше мешали, чем помогали – исправлять плохо распознанный текст зачастую было даже сложнее, чем набирать с нуля. Радует, что с тех пор телефоны заметно повзрослели. Куча действий теперь действительно делается «в один клик» и не требует от пользователя ровным счетом ничего. Нажал кнопку – получил результат. А время, которое раньше тратилось на кучу рутинных действий, теперь можно потратить куда с большей пользой.

Конечно, мобильные сканеры пока еще весьма далеки от идеала, и фронт работы тут еще очень и очень большой. Но польза от них есть уже сейчас, и ими действительно имеет смысл пользоваться.

А вы пользуетесь подобными приложениями? Какие программы больше всего приглянулись, как и в каких ситуациях они действительно оказываются полезны?

Читайте также

21 комментарий на «“[Не]вредные советы. Выпуск девятый. Сканеры”»

  1. >> Правда, если изображение сохраняется напрямую в галерею смартфона, то текстовый документ загружается исключительно в облачный сервис One Drive. Хотя тут же открыть его на смартфоне это не мешает.

    Прямо сюжет для голливудского фильма: «Сэр, мы засекли его! Он только что залил секретный документ в облачный сервис One Drive!»

    • Евгений Х.:

      «Сэр, мы засекли его! Он только что сфотографировал ценник в магазине «пятерочка» в штате Огайо!» — «Срочно направить все группы в этот район!» Следующая сцена: Несколько черных вертолетов, слепя прожекторами, зависают над выходящим из магазина мужчиной, в одной руке которого — пачка чипсов, а в другой смартфон с злополучным Office Lens.

  2. Alexandr.Noskov:

    >>А вы пользуетесь подобными приложениями?<<
    Пока на ПК работать с любой информацию проще, то такие программы не выйдут из разряда диковинок.

    • Проблема в том, что сканировать документы нужно довольно часто, а сканера может не быть (и не только с собой — я сознательно не покупаю сканер за ненадобностью).
      Так что Office Lens рулит.

      • Alexandr.Noskov:

        Если нужен, тогда есть сканер. Если нет сканера под рукой — значит работа слишком суетливая для меня))) А вот это вот баловство))) Каждому свое, не будем спорить))

        • Банально — к репетитору сканер с собой не потаскаешь, а страницы из учебника нужны.
          И к доске, опять же, сканер не приложишь.

          • Alexandr.Noskov:

            Прогресс, карандаши и бумажка уже не в моде))))

            • Смотришь вот так на две страницы учебника, покрытых 9-м шрифтом и понимаешь, что карандаш и бумажка тут явно не помогут…

              • mauserus:

                Остается вопрос — а зачем сканер-то? Я в институте превосходно справлялся фотографиями лекций с цифромыльницы. Так-то у меня года 3-4 как установлен camscanner — аналог Office Lens, видимо. Так я его включал последний раз два года назад. Храню на случай форсмажора.

                • Вот и я об этом же.
                  P.S. Посмотрел — да, CamScanner — это аналог Office Lens. Но у CamScanner (как и у всех подобных приложений) за распознавание текста приходится платить. А в Office Lens распознавание бесплатное. И в этом его основное преимущество. Потому что без распознавания можно и стандартной камерой сфотографировать

                • antisovetchik:

                  А вот скажем поймать док, который надо до зарезу отсканировать и отправить, я могу лишь в 8.00 на улице, пока обладатель оного стоит под разгрузкой. Вот тут-то «camscanner» и нужен. Да и не один раз. Когда надо было свой паспорт из очереди на регистрацию рейса отправить срочно, тоже рад был что в смарте «camscanner» имеется.

  3. William Bard:

    Office Lens нужна редко, но метко, плюс она отлично работает с OneNote, удобно бывает сфотографировать документ и сразу прикрепить к заметке.

  4. Самый главный плюс Office Lens — бесплатное распознавание текста (в том числе на нескольких языках — фотография страницы из учебника по испанскому замечательно превратилась в MS Word с текстом с этой фотографии, при этом русский текст стал русским, а испанский — испанским. И в качестве вишенки на торте — на последней странице этого документа Office Lens сохраняет исходный снимок, чтобы всегда была возможность проверить правильность распознавания текста).

  5. Руслан:

    «Выпуск дВЕятый.»

    Классный заголовок 😉

  6. Sergey Nikitin:

    Жаль, что текст только в дебри облака Microsoft сохраняется…
    Ясно, что само распознавание текста идет на серверах, но почему нельзя распознанный текст локально сохранить в виде файла на смарт, для чего обязательно еще Word на смарт устанавливать? Есть более удобные редакторы.

  7. Stanislav:

    Если не брать в расчет необходимость именно распознавания, то тот же Турбоскан намного проще и эффективнее. Именно как сканер в pdf. Я все важные документы (паспорта, свидетельства) храню на смарте в программе Сейф+ — удобно. И сразу отвечу — нет, если я потеряю смарт, никто до них не доберется, уровень шифрования соответствующий, я уж молчу про необходимость пробиться через дакт.датчик или пароль из 8 символов.
    А вот зачем на смарте редактировать распознанный текст — загадка. Нет, я понимаю, бывают экстренные случаи, в дороге, например, но у меня за 33 года еще ни разу такого не было, чтобы вот прямо здесь и сейчас нужно было на смарте распознать и подправить текст, это же пытка.

  8. jedi Anakin:

    Так я и знал…..майки и здесь лучше всех)

    • microcox:

      просто &роид и огрызон это подконтрольные им шарашки для манипулирования рынком

  9. Buzzdoy:

    Пользую CamScaner, достаточно удобная софтина

  10. SMC:

    Приложение-приманка к сервисам MS OneNote и OneDrive.
    Без них текст не сохраняется.
    И да, распознавание работает только в онлайне.
    Спасибо, не интересует.

  11. sssssss:

    google goggles.
    abbyy textgrabber.
    в оффлайне отлично работают OCR Instantly Pro и MobiReader Pro. Язык только надо скачать.