22 декабря 2015
Кнопки и Android
Артем Лутфуллин
Давным-давно, когда операционная система Android только начиналась, каждый производитель смартфонов на ней делал управление, как ему удобнее. Референсные аппараты, линейка Nexus, была с типовым набором сенсорных клавиш под экраном, а дальше все старались выделиться – у Samsung механическая кнопка, у HTC сканер тачпад и кнопки слева и справа от него, а так далее. И вот какое дело, с момента создания первых смартфонов на Android мало что изменилось, прошло шесть лет, а производители продолжают делать управлением таким, какое им кажется наиболее правильным. Никакого общего стандарта, к сожалению, или к счастью, по-прежнему нет.
Я решил немного подумать и собрать все основные способы управления в смартфоне на базе ОС Android, рассказать, какие из них мне кажутся наиболее удобными и неудобными, а также спросить, что вы думаете по этому поводу.
Классическое управление – это то, что мы видим в смартфонах линейки Nexus, из самых актуальных LG Nexus 5X и Huawei Nexus 6P. Несмотря на то, что каждый новый «нексус» делает другой производитель, здесь Google бережет и отстаивает свое право диктовать условия. Система предельно простая – три наэкранные сенсорные кнопки: Назад, Домой, Запущенные приложения. Аналогичная схема управления используется японской Sony, Motorola, а также во многих смартфонах пока еще малоизвестных в мире китайских брендов. Плюсы такого управления, на мой взгляд, в том, что оно максимально простое и понятное, всегда заточено под актуальную версию операционной системы. Минусы – отсутствие каких-либо настроек, есть три наэкранных кнопки и все.
Есть вариант с изменяемыми наэкранными сенсорными клавишами, по сути это также классическая для Android схема, но в ней вы можете поменять расположение клавиш или даже добавить новые. Такой тип управления используется в некоторых аппаратах LG, в YotaPhone 2, в устройствах с Cyanogenod, опционально. Плюсы этой схемы – все удобства классического управления, но, в то же время, возможность настройки, добавления и удаления клавиш, смены их позиции.
Следующий отдельный тип управления – сенсорная панель под экраном. Характерно для крупных и средних китайских брендов – Huawei, Lenovo, ZTE, Xiaomi. Большая часть смартфонов этих компаний оснащается сенсорной панелью с тремя клавишами под экраном. Плюсы этого варианта – сенсорная панель не отнимает драгоценное пространство экрана, практически на всех аппаратах эти клавиши с подсветкой. Минусы, характерные для классической схемы – никаких настроек в большинстве аппаратов, добавить или убавить кнопки здесь также по понятным причинам нельзя.
Один из самых популярных вариантов – кнопка под экраном и две клавиши, по одной слева и справа от нее. Популярен этот вариант, потому что используется компанией Samsung в своих смартфонах и, как следствие, очень распространен. В новых флагманах на центральную клавишу также добавляется сканер отпечатка пальца. Плюсы – есть аппаратная кнопка, которую проще и привычнее нажимать, ей также можно «будить» устройство, не прибегая к клавише питания. Минусы – если честно, мне назвать сложно. Наверное, недостаток заключается в том, что данная схема совмещает механические и сенсорные кнопки и требуется время, чтобы привыкнуть.
Очень редкий пока вариант, реализованный в Android смартфонах компанией Meizu, да и то в паре аппаратов – механическая клавиша с вписанным в нее сенсором и сканером отпечатков пальцев. Вдохновение китайцы черпали у Apple, но идею с одной единственной клавишей и сканером на ней они развили дальше, добавив сюда сенсорную панель. Получается универсальная кнопка, выполняющая и роль клавиш Домой и Назад, и роль сканера, а также заменяющая собой кнопку питания. Плюсы этого варианта в его общем удобстве – на одной кнопке и у вас сосредоточены все важные действия и выполнять их можно максимально быстро, не перемещая палец с одной клавиши на другую. Минус – требуется время, чтобы привыкнуть к данной схеме.
Компания HTC также стоит особняком – одно время в их смартфонах были сенсорные наэкранные клавиши, затем сенсорные под экраном, но не три, как у большинства производителей, а две (по центру красовался логотип HTC). Теперь в аппаратах тайваньского бренда наэкранные кнопки и сканер с вписанной в него сенсорной клавишей под дисплеем (HTC One M9 Plus, One A9). Плюсы и минусы этих вариантов мне описать объективно сложно, потому что я привык к смартфонам HTC и пользуюсь ими чаще других.
Если же брать все схемы в целом, то лично мне наиболее близким будет вариант Meizu, позаимствованная у Apple схема с развитием идеи: механическая клавиша под экраном с вписанным в нее сенсором и сканером. А второй по удобству, на мой взгляд – классический вариант с возможностью добавления или удаления клавиш и смены их положения на сенсорной панели. А какой вариант наиболее удобен для вас? Не потому что у вас смартфон с определенным типом управления, и вы к нему привыкли, а в целом.
Для меня всегда останется в этом плане идеалом моя Nokia x6..С раздельными механическими клавишами приёма и отбоя…
58-я была круче. У нее православная механика, а на Х6 — сенсор. А еще кнопка вверху с подсветкой
На х6 были механические клавиши.
До сих пор жалею о преждевременном уходе механических кнопок приема/отбоя вызова. И вообще, надоели простые решения в виде прямоугольников с 5-5.7-дюймовыми экранами. Пора возвращаться к золотому стандарту экрана в 4 дюйма. Общий дизайн взять от Samsung Star, а в центральной кнопке совместить настраиваемую функцию и дактилоскопический датчик (уж раз он вам так нужен, по мне так пустая трата времени и сил). И да, можно еще стилус добавить, который в полувынутом состоянии играет роль антенны для встроенного FM-радио и ТВ-приемника.
Зачёт!
Alexandr, а вот ещё был шикарный вариант :
самый первый Galaxy. Galaxy I7500. Было очень удобно. Практически все действия можно было производить механическими кнопками не касаясь экрана. Листать контакты, журнал вызовов, что-то выбирать, подтверждать и т.д.
слишком хорошо, тоже нехорошо… 🙂
Ребята, а зачем вам в таком случае сенсорный экран?
Мне кажется, что идеально было у Blackberry: по центру сенсорный трекпад, кнопки меню и назад, и кнопки приёма, отбоя вызова.
Я вот пробовал, но мне трекпад чего-то не пошёл. Ну ту как говорится :каждому свое.
Из SE Elm, кстати, тоже получился бы неплохой Android с механикой:
Или из W995, туда вообще можно экран 3 дюйма всунуть плюс слайдер
Тоже хороший вариант, но классическая механическая навигационная клавиша универсальнее оптического трекпада.
Я бы не сказал. У них оптических тачпад как-будто с инерцией и если быстро по нему скользить, то и списки можно очень быстро прокручивать
Идеальный смартфон. есть два минуса — слабый аккумулятор (с трудом хватает на день) и «активная зона» экрана — когда в браузере, инстаграм и т.д. объект подсвечивается голубым прозрачным фоном. это настолько бесило и нет возможности это отключить, что пришлось продать (((( если бы не это — ни за что не расстался бы!
отлично, только зачем два ряда кнопок то? центр, отбой (он же контекстно cancel или menu), прием (он же ОК)
наэкранные не нужны!
А я не жалею.
Кнопки были внизу экрана, и — если разместить их на нынешних 5 — 5.5 аппаратах — нажимать их будет весьма неудобно. Придется перехватывать аппарат. Лично мне свайп по экрану удобнее и логичнее.
Аппаратные кнопки имели смысл на классических телефонах — там они были расположены эргономично.
На 4 дюймах, а еще лучше на 3.5 они были очень удобны.
В этом варианте мне больше всего нравится отсутствие напдписи САМСУНГ спереди)))
купи айфон 4с и всё тут)))
у меняа до сих пор самсунг омния 2 штуки есть (один сдма)
Не люблю наэкранные кнопки, это важный фактор при выборе устройства, но можно привыкнуть ко всему. Не доходит до меня другая политика Google в разработке интерфейса программ. Зная, что большинство устройств все-таки постоянную кнопку Меню имеют, отказываются ее использовать. Вместо простого нажатия на кнопку, я должен двигать палец на левый карай экрана и вытаскивать Меню свайпом. Особенно интересно становится, когда доступен в это же время свайп для горизонтальной прокрутки. За это разработчикам должны вручить медаль «Кретин Высшей Степени».
я по этому поводу переживал когда переходил с самсунга к хтц. Но потом как то привык, и внимания не обращаю на это. Кнопки на экране в принципе весьма логичны и удобны. Просто надо пару дней поиграть с устройством и тогда все нормально будет.
Для меня более важна кнопка разблокировки устройства. Наверху телефона самое неудобное расположение. Особенно на крупных телефонах. Сбоку самое то, удобно и практично.
На лыжах тоже удобно. Пока телефон держишь в руке, кнопка на спинке жмется намного удобнее, чем даже сбоку. Ну а когда на столе лежит, можно разбудить двойным тапом по экрану.
Согласен, удобно. И выключить тоже можно двойным тапом… но только по рабочему столу, а если открыто приложение, то двойным тапом не выключается (lg spirit).
По строке статуса постучите в приложении(где уровень сигнала сети и заряда батарейки)
На LG G2 — работает
Нравится в варианте от Samsung, что на под экранную, механическую кнопку,можно назначить приём входящего вызова. Кстати, ни все об этом знают. Возможно так делается и у других производителей, у того-же Meizu, я не в курсе.
Удобно, и перчатки зимой скидывать не надо, чтобы на звонок ответить.
с6 эдж — как это сделать?
Обычно у самсунга:
Настройки- специальные возможности- ответ/окончание вызовов- ответ на вызов клавишей домой. Там ещё и завершение на кнопку питания можно назначить, но этим я не пользуюсь.
я ради этой функции (ответ на звонок кнопкой Хоум) на iphone
специально сделал джейлбрейк и установил специальный твик.
Везде так можно, не только на самсунгах
не везде. на леново нельзя. и думаю не только леново. на клавишу питания поставить отбой — да у всех, но на хоум ответ на звонок — я кроме самсунга не припомню…
У меня на SE Neo было
на Sony вообще ничего не надо нажимать при входящем(есть такая функция),просто поднёс смартфон к уху и вызов принят.круто?то тоже ))
Круто конечно,только эта функция сейчас есть даже на дешёвых китайцах ))
а на дорогих самсунгах есть? )) нету? аяяй,как же так? )))
Господь с вами,эта функция была ещё,если не ошибаюсь на Galaxy s3.
По-моему особого смысла усложнять нет никогда. Усложнений много перечислено в статье: механика+сенсорные кнопки, свайпы по центральной кнопке и все такое. Движений больше, привыкать дольше. Ряд одинаковых кнопок — на экране, под экраном, механические или сенсорные — просто работает и понятен всем. И зачем велосипеды городить не понимаю.
Однозначно наэкранные кнопки! Их дизайн никогда не устареет (всегда соответствует версии ОС, они не выйдут из строя, впри использовании устройством есть эффект «единства» всей поверхности устройства. А вот испоользуя физические кнопки, такого эффекта нет: разные ощущения от экрана и физического контакта. Сенсорные кнопки в этом плане лучше, но у них самый большой шанс случайного или ненужного нажатия. Наэкранные же скрываются, отдавая под программу весь экран, соответственно можно спокойно держать трубку как удобно.
При грамотном их использовании можно всунуть в девайс больший экран, например у Moto X Style под экраном находится один из стереодинамиков, и места под какие-либо кнопки там просто нет. Это грамотная реализация. А вот если под экраном слишком большой пустой отступ, то да, немного раздражает. Но даже в таком случае я предпочту наэкранные кнопки.
Мне тоже больше нравяться наэкранные кнопки. Из за них я с Самсунга на Сони перешел. И у Сони есть кнопка камеры.
очень мне не нравится наэкранные кнопки, не ясно где верх и низ у телефона 😉 нет тактильного ощущения. самсунгу спасибо за хорошую большую и удобную кнопку.
очень не нравится тенденция вывода кнопки питания на боковую грань. много ложных срабатываний, приходится покупать чехлы.
Никогда не было таких ложных срабатываний.
А по-моему это просто отлично, что кнопка питания вернулась на боковину. Пару лет назад была мода размещать ее на верхнем торце — чтобы нажать приходилось перехватывать аппарат либо тянуться второй рукой. Особо критично на больших диагоналях. Хорошо одумались.
Для меня самый лучший вариант — у Самсунга. Механическая клавиша+сенсор. Очень удобно.
Поэтому при смене смарта, аппараты с вирт. экранными клавишами не рассматриваю. отпадают Сони, ШТС и прочие.
на ведроиде я всего год с небольшим, до этого все телефоны, даже с сенсорным экраном, имели аппаратные клавиши приема/отбоя вызова. и вот этого до сих пор не хватает. особенно зимой. особенно в Сибири.
ладно, завершение разговора я всегда вешаю на кнопку питания штатным образом. а вот чтобы ответить, приходится таки рукавицу/перчатку с руки стаскивать, что в -15 с ветром слегка некомфортно.
и не надо мне рассказывать про спецперчатки, они на такие погоды не рассчитаны.
Во-первых, можно взять Samsung и настроить прием вызова на центральную клавишу. Во-вторых, можно, выходя на улицу, цеплять в ухо гарнитуру и принимать вызов ее клавишей. В общем, варианты не трогать экран смартфона есть, было бы только желание их найти и использовать.
ну спасибо, что хоть blackberry не посоветовали
желание-то есть, только ни один из вариантов не вписывается либо в требования, либо в бюджет. так что мы по рабоче-крестьянски: надо позвонить/ответить/написать — зашел в помещение.
Это да, за сохранение механической кнопки самсунгу огромный плюс.
ещё есть вариант приобрести смартфон Sony ) мой ответ выше прочитай.
Можно и жестом. Только необязательно Sony. Есть сторонний софт для этого.
Ну отвечать на вызов можно и носом, сдвинуть шарф проще чем снять перчатку 😉
Зачем снимать перчатки/рукавицы? Нос же есть. Да, выглядит странно, но я такое вижу часто. ????
как вариант, ответить можно носом.
Сейчас почти везде экрна чувствительный к перчаткам, мелки кнопкпи неудобно, но ответить на вызов без проблем, если вы не в варежках дворника.
через тонкие перчатки — таки да. в этом и фокус спецперчаток, у них ткань на кончиках пальцев тоньше. к нормальным перчаткам, в которых руки не мерзнут в -25, чувствительны только древние резистивные экраны, которым вообще все равно, чем в них тычут.
физику, как говорится, не обманешь.
поэтому, кстати, на защищенных аппаратах кнопки таки физические.
Не знаю, на Huawei P6s вот сегодня утром на улице свайп делал на входящий звонок, в стандартных кожаных перчатках с мехом внутри, не сильно толстые, но и тонкой ткани нет ни на кончиках пальце ни вообще нигде.
в бюджетниках экраны не настолько чувствительны, чтобы пробить кожу+мех, слишком много изолятора получается. highscreen zera f, asus zenfone 4, alcatel pop d3, чтобы вы себе представляли мое понятие бюджетника.
Вот такие перчатки, телефон куплен за 11 000 рублей, не знаю относится ли это к бюджетникам. Но функция удобная))
https://uploads.disquscdn.com/images/bb5735a8ac9112542de38f754935e36c4b0c0ab5d98ba0ff1a4c12e46514cd26.jpg
купи Sony,там есть функция «интелектуальный вызов»,при входящем вызове просто подносишь смартфон к уху и происходит принятие вызова.я на своём Т3 в последнее время начал пользоватся,раньше как то не обращал на эту фишку,учень удобно именно зимой!японцы позаботились о жителях России ))
Старые добрые физические клавиши — такие удобные, с нормальной тактильной отдачей и не срабатывающие от случайного прикосновения. А если на них ещё можно повесить приём/отбой вызова, то вообще мега ня!
Да все варианты нормальные, дольше всего к варианту Meizu привыкать, а так без разницы
Механическая клавиша ответа и сброса звонка это необходимость (хотя б через домой и питание как у Samsung). Еще очень не хватает кнопки камеры
В принципе еще одну кнопку можно воткнуть в 3,5mm разъем, если, конечно, он не используется по прямому назначению 🙂
Хорошо сделано у самсунг серии актив. Три кнопки. Классическая схема самсунга — кнопка и 2 сенсора не удобна для меня. периодически нажимаю на сенсор — назад.
Лично мое мнение — наэкранные кнопки. Никаких сенсорных под экраном. Если смотреть на них в разрезе прогресса, то это, как чековая книжка по сравнению с пластиковой картой и электронным кошельком. То есть где-то все еще кому-то нужна, но гораздо хуже более современных аналогов не требующих каких бы то ни было материальных вещей.
Поясню свою позицию издалека. Безусловно, все заметили, что технологическое совершенство нередко приравнивают к хорошему дизайну, в то время как иногда это не совсем так. Для инженера же идеальный конечный результат состоит в следующем: Предмета нет, но его функция выполняется. Примеров — миллион. В смартфонах — это наэкранная клавиатура вместо варианта «как у блэкберри», облачное хранилище вместо карты памяти, блютуз-наушники вместо проводных и еще много, много всего. Предмета нет, а его функция выполняется. Обычно, это очень сложная в интеллектуальном плане работа, убрать какой-либо элемент, оставив выполняться его функцию (добавлять куда проще). Это хорошо проиллюстрировано в Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). И с кнопками мы видим непростое противоречие дизайна и совершенства.
Все сталкивались с ситуацией, когда передали телефон в руки более старших родственников/коллег/знакомых, чтобы показать/похвастаться фоткой/аватаркой/девушкой и т.п. И в этот самый момент, взяв в руки телефон родственник касается корпуса в месте расположения сенсорной кнопки «домой» и радует Вас фразой в стиле «Что-то пошло не так».
Парадокс следующий: Все уже знают, что экран сенсорный и управляется телефон через него, поэтому стараются за него не браться, однако сенсорные кнопки не отличаются кричащей внешностью (порой их вообще не видно) и заранее не узнаешь, нажмешь на них или нет.
Если кто-то скажет «не нужно телефон никому давать», то вот еще пример. Как правило производитель старается увеличивать экран, не увеличивая корпуса. Рамки вокруг дисплея сокращаются и под сенсорные кнопки остается столь мало места, что порой можно и самому их задеть играя в какую-нибудь игрушку.
С наэкранными кнопками все проще. вызываются жестом и никому не мешают. Да, требуется привыкнуть, но только из-за психологической инерции, а не из-за отсутствия удобства.
Небольшой реверанс механической кнопке. Сканер все же лучше в ней сделать, чем на «спине» смартфона. Однако если яблочный патент перекликается с разработками хотя бы на 50%, то и это оправдание сойдет на нет (это я о сканере встроенном в экран).
В общем и целом: Предмета нет, но его функция выполняется. Равняться стоит на это.
Meizu mx3 — вообще без кнопок у меня, сенсорное кольцо. Давно привык. Был Meizu MX4 pro с физической кнопкой-сканером. Не понравилось.
Самым удобным и красивым считаю сенсорные кнопки, здорово когда экран кажется больше, кнопки занимают минимум места и пустых полей нет. По расположению важно кнопку назад размещать справа. Разблокировку лучше делать нажатием на экран, впрочем щас самсунг и для меня это средний вариант управления, разблокировка всегда клавишей питания, жду когда добавят сенсорное.
Вот самый удобный вариант кнопок андроида, хардварные, оптический трекпад, и кнопка назад чёрт возьми справа! Там где до неё не надо тянутся через все 7 сантиметров 5″ лопаты!
а я левша например, мне так удобно.
хуже то, что в разных устройствах кнопки «назад» «дом» меняются местами, и при использовании разных устройств регулярно нажимаешь не туда.
Ну к сожалению большинство за правшами, а нас заставляют пользоваться вариантом для левшей 🙂
Ну а вообще наэкранные кнопки с возможностью менять их как тебе нравится оптимальный вариант. Хотя старые добрые физические клавиши ничего не заменит.
Поведение можно поменять в файле раскладки (*.kl). Правда старые обозначения на клавишах при использовании вызывают когнитивный диссонанс. Мне оказалось проще привыкнуть к иному расположению.
В этом плане удобны аппараты, где клавиши обозначены точками — меняй сколько влезет.
Мне наэкранные кнопки не очень нравятся. Во первых, съедают место на экране. Во вторых, если приложение открыто на весь экран, то эти сенсорные кнопки сначала выдвинуть надо. У мейзу прикольно сделано, во всяком случае было удобно, когда у них было сенсорное кольцо, привыкаешь за полчаса (пользовался mx 2). Но в любом случае должно быть что то одно. Либо наэкранные, либо разновидности сенсорных/механических на корпусе.
Мне одному кажутся странными аппараты, у которых на лицевой панели и кнопка со сканером и наэкранные кнопки?
Сейчас лучшая схема у Самсунга. Пользуюсь обычным телефоном, так что 1 механическая и 2 сенсорных под экраном. Лучше — когда все механические, как на защищённых версиях, но по своим габаритам мне не подходят.
А ещё лучше было у HTC HD2, когда механическими были кнопки приёма-отбоя.
Для меня был бы идеальным телефон с 4,5″ экраном, маленькими рамками, как у Самсунгов и 5-ю механическими кнопками под экраном.
Не могу (да и не хочу) адаптироваться к другим вариантам кроме придуманного гуглом: назад, свернуть, список. В случае с механической/ими кнопками переход сенсор-кнопка некомфортен. Разумеется, все имхо.
А вообще, на мой взгляд, лучше бы привести к единому стандарту сенсорных клавиш на экране, где можно менять кнопки местами, а для тех, кому прям жутко хочется подэкранные/механические не подписывать кнопки назад и список, как zte делает:
Центральная кнопка и 2 сенсорных, как у моделей Самсунг — ничего лучше не придумали.
Или ещё лучше, как на Activ — все три механические.
лучше, конечно, у Мейзу, если брать Андроид. Но мне лично больше всего нравиться вообще без кнопок, как на Мигоу или Джолла…..попробуешь, тогда понимаешь, что кнопки вообще не нужны
хожу месяц с MEIZU. только начал привыкать с этой центральной кнопке. Добавил на неё гул нау двойным нажатием и вроде все устраивает. Плюсы центральной кнопки — она в центре. Какой бы рукой не пользовался -всегда удобно. На остальных аппаратах приходилось брать в ту руку, где кнопка назад ближе к пальцу( пользуюсь одной рукой). Разблокировка по двойному тапу экрана. Наэкранные кнопки раздражают и мешают. Почему то мало используют кастомизацию этих кнопок к контексту приложения. Здесь большое поле по расширению функционала.
У меня постоянное дежа вю в этой серии
Я за наэкранные кнопки. Кнопки под экраном меня бесят, в том числе сенсорные, особенно на планшетах. особенно бесит Samsung со своими планшетами. Я часто использую планшет в книжной ориентации и из-за этого долбанные кнопки находятся то справа, то слева. что неудобно совсем.
Единственный момент когда меня подвели наэкранные кнопки — это был глюк, когда они просто напросто исчезли с экрана в моем смарте ни с того ни с сего в самый ответсвенный момент((((
Если бы зима в Европе и Америке была такая же как у нас, то они оставили бы пару, тройку механических клавиш.
А мне нравилась управление на Nokia N9 жаль что Нокия забросила Meego.
Самый мощный минус варианта «от Самсунг» — это когда даёшь на телефоне кому-то что-то посмотреть. Сенсорное «Назад» при передаче телефона нажимается в 100 случаях из 100.
Сложно автору назвать минусы самсунговских кнопок? На смартфоне не удобно играть с такими кнопками,постоянно их задеваешь. На планшетах самсунг вообще дурдом,т.к.во время зарядки на подставке,пользоваться планшетом нормально вообще не возможно
У меня только придирка «любителя прекрасного». Кнопка «Назад» справа. Я хочу, что бы она была слева и все. Да, то что она справа может быть удобней. Но я хочу ее слева и все тут.
У Самсунга норм, удобно. Плохо когда кнопка «назад» слева и нельзя перенастроить. Она же чаще всего нужна и удобно когда она справа, под палец.
Мне вариант Samsung нравится больше всего. Тоже такая же схема, но на аппарате другого бренда. Есть только одна проблема — у разных компаний кнопки меню/назад на разных местах.
мейзу — самый простой, удобный, практичный, красивый, минималистичный, продуманный вариант кнопки, которой в единственном числе достаточно для лицевой панели устройства. Все остальные кнопки избыточны, бесполезны, бессмыслены.
из перечисленных в статье — вариант с отдельной сенсерной панелью под экраном (3 кнопки) мне предпочтительней. Позволяет в достаточно широких пределах настраивать их функциональность в том числе сложные варианты (двойное нажатие, нажатие с удержанием), а если не нужны (все или некоторые) — не включать их подстветку — соответственно они и не будут видны и никак мешать не будут (естественно мы не рассматриваем когда на них белой краской что-то намалякано — должна быть только подсветка). Важным моментом в таком варианте для меня является некий условный «просвет» между сенсорной областью снизу экрана и самим экраном, что уменьшает количество случайных нажатий не туда по сравнению с вариантом когда используются наэкранные кнопки.
А на моем мамонте htc evo 3d вообще 4 кнопки: «Дом, Меню, Назад и Поиск». И честно сказать — идеально. В некоторых приложениях не надо тянутся к троеточию, которое обычно в верхнем правом углу, можно просто меню нажать. К строке поиске тоже не надо тянутся, на кнопку поиск просто нажал. Я уже промолчу, что бы я еще с ним сделал, будь у меня hboot версией пониже. Так бы я и кнопку 2D/3D сделал бы Mute/Sound.
В идеале — настраиваемые сенсорные кнопки под экраном, как у ZTE Nubia, например.
Отказ от кнопки «меню» в пользу «запущенные приложения» — на мой взгляд худшее изменение когда либо случавшееся на андроиде. Я диспетчером приложений пользуюсь максимум 1-2 раза в день, а «меню» постоянно. И постоянно тянуться пальцем снизу вверх на 5,7″ — «удовольствие » крайне сомнительное.
Сменил немало топовых Андроид-смартфонов с 2010 года, сейчас использую Sony Z2, и больше всего мне понравилось управление у Samsung Galaxy S3 (две сенсорные кнопки и одна механическая). Причем именно у Самсунг кнопень «Назад» расположена на правой стороне смартфона, что не вынуждает тянуться до нее большим пальцем, держа телефон в правой руке. К примеру, если эта кнопка расположена слева, то правшам часто приходится подключать левую руку при использовании, если смартфон большой. А требуется эта кнопка гораздо чаще чем «Запущенные приложения».
Наэкранные кнопки ненавижу. В первую очередь за то, что они отъедают пространство. Есть приложение AutoHideSoftKeys, которое позволяет их автоматом убирать с экрана и вызывать «слайдовым» движением. Это решает вопрос с отъеданием места, но удобства при использовании не добавляет. Кстати, если смартфон рутован, то это приложение позволяет настроить клавиши управления как угодно (добавить/удалить/поменять местами/изменить дизайн и т.п.), причем на любых смартфонах, а не только на LG, YotaPhone 2, и смартфонах с прошивкой на Cyanogenod.
Наэкранные кнопки зло, изыди !
Управление Nexus самое удобное.
механические кнопки категорически не нужны! это архаизм.
диагональ растет, а иной раз приходится пользоваться смартом одной рукой. в этом случае механика только зло. мне очень нравятся наэкранные кнопки. самая удачная реализация управления в нтс м9. наэкранные кнопки+возможность их кастомизировать (добавить одну свою)+учитывая ширину в 69мм управление смартом сказка. ничего лучшего я в своей жизни не встречал (было около 10 устройств, в основном флагманы).
Немного оффтопика — спасибо Mobile-Review за очень удобный новый дизайн сайта. Всю жизнь мечтал о больших пустых белых областях на странице
Друзья, со многими решениями можно жить, но! Кнопка камеры! — Вот что поистине важно 🙂
Я считаю, что будущее за софт кнопками. В полноэкранных приложениях они прячутся и их невозможно случайно нажать, как это происходит с сенсорными кнопками. Но и полный отказ от хард кнопок — это тоже неудобно. К примеру, кнопка камеры и комбинированная с сенсором отпечатков кнопка включения экрана, как на z5. Хотя сканер так или иначе переедет в экран, но как временное решение, вполне годится.
еще хотел дополнить, что софт кнопки проще реализовать производителю и они не занимают место на лицевой части смартфона и не надо внутри корпуса драгоценное место для них выделять. Так же это более надёжный вариант в плане отказоустойчивости, т.к. меньше механических частей. В идеале надо большую площадь отдавать под экран снаружи и больше места под аккумулятор внутри. А кнопки питания, громкости и камеры — оставить на торцах.
Собственно неважно сколько там сенсорных кнопок, одна физическая кнопка, которую легко найти на ощупь, должна быть под экраном. Телефон иногда может зависать, не поймешь, среагирует экран на нажатие или нет (в основном нет). Но нажатие на кнопку Home проходит всегда. Да и вообще всегда приятнее на кнопку нажимать, чем размазывать свои потожировые следы по сенсору.
Сам являюсь владельцем Nexus 5. Однажды покрутил в руках смартфон друга, а конкретно Samsung Galaxy S6. Механическая кнопка показалась мне очень приятной , а разблокировка по отпечатку пальца быстрой. Ну а те кнопки, что сбоку от механической не понравились!