26 января 2016

Now on Tap. Зачем, кому и для чего?

Google Now on Tap – это новый шаг в развитии «умных» голосовых ассистентов. Вопрос только в том, куда этот самый шаг был сделан – вперед, назад или в сторону? А может быть никакого шага и вовсе не было, а Google все это время топчется на одном месте?

Now_on_Tap_main

Google Now

Условно, пользователей Android смартфонов можно разделить на две неравные группы. Большая часть Google Now не пользуется и вообще слабо представляет, зачем он может быть нужен. Другие же от него в полном восторге и постоянно рассказывают, какой это умный, полезный и прогрессивный голосовой ассистент. Причина столь полярных мнений лежит в самой природе Google Now.

В настоящее время голосовой ассистент Google напоминает умную и безумно преданную хозяину собаку, которая готова сутками вертеться вокруг него и пытаться придумать, как бы ему услужить. Иногда они с хозяином ходят гулять или охотиться, а пару раз даже нанимались в помощники местному детективу. Вот в эти моменты пес чувствует себя абсолютно счастливым – взять след, загнать на дерево дичь, защитить хозяина от врагов или найти потерянную кем-то вещь для него пара пустяков. Он знает, что здесь он если и не незаменим, то как минимум очень полезен.

Беда только в том, что приключения на свежем воздухе выпадают на их с хозяином долю не так уж часто. В основном хозяин сидит за компьютером, смотрит телевизор, обсуждает с друзьями последние политические новости и занимается другими, совершенно не понятными псу вещами. Но пес все равно твердо уверен, что для хозяина все эти человеческие дела очень важны, а значит он обязан постараться ему чем-то помочь.

Что любят делать люди по утрам? Ну конечно – читать такие бумажные штуки, которые еще так здорово шуршат! Кажется, они называют их газетами. Значит нужно обязательно найти такую штуку и принести хозяину. Как, ему не нравится? Ничего, значит нужно найти другую! А еще лучше сразу притащить две-три про запас, тем более, что у соседей таких бумажных штуковин навалом. Вот, держи, читай, ты же любишь!

Google Now работает по точно такому же принципу. Тем, кто занимается понятными для него вещами, он действительно может очень здорово помочь. Тут все его подсказки оказываются на удивление к месту и иногда действительно спасают от больших неприятностей. В остальных же случаях все кончится непонятно откуда надерганными статьями и обновлениями некогда посещенных вами сайтов.

К примеру, летом на пару дней ездил в другой город, заранее забронировав номер в гостинице и заказав билеты на скорый поезд. Google Now не поленился заранее напомнить о том, что мне пора собираться в дорогу и предупредил, что добираться до вокзала лучше на метро, так как вся Москва напрочь стоит. И заодно сообщил о том, что там сейчас идет дождь и взять с собой зонтик явно не помешает. В дороге он предложил мне ознакомиться с основными достопримечательностями города и неспешно решить, что именно там стоит посмотреть. А затем проложил маршрут от станции прибытия до моей гостиницы, избавив от необходимости соображать, какой туда идет автобус и где его ближайшая остановка.

Удивительное дело – в кои-то веки ассистент действительно отработал именно так, как об этом твердили в рекламе Google, причем сделал это без каких-то понуканий с моей стороны. Собственно говоря, никаких данных о поездке я туда вообще не вносил, всю информацию Google Now нашел и проанализировал без моего участия. Конечно, я бы и так не забыл о купленных билетах на поезд, однозначно бы не заблудился в трех соснах, без всяких проблем «загуглил» список местных достопримечательностей и посмотрел прогноз погоды. Но все равно, в этой ситуации подсказки Google Now оказались очень приятной штукой. И вопрос о том, зачем вообще этот самый Google Now нужен, у меня просто не возникал.

Через пару дней поездка подошла к концу, я вернулся домой, а Google Now вновь впал в прострацию. Если во время путешествия он действительно чувствовал себя, как рыба в воде, то моя обычная жизнь, мой рванный рабочий график и мои повседневные проблемы ему оказались совершенно чужды и непонятны. Единственно действительно полезная информация, которую удалось от него добиться за последние месяцы – прогноз погоды на ближайшие сутки. В остальном же экран Google Now был забит кучей непонятных статей, которые были щедро разбавлены отзывами посетителей о стоматологическом центре, в котором я лечил зубы, советами по прохождению какой-то игры, обзор которой я когда-то случайно открыл и прочими подобными вещами.

Now on Tap, теория

Научить Google Now разбираться во всех хитросплетениях человеческой жизни или заставить предугадывать желания пользователей на сегодняшний день просто невозможно. Особенно, если учесть, что люди часто руководствуются эмоциями, а не одной лишь логикой. Наверное, ему еще есть куда расти, и он способен научиться еще десятку-другому трюков, но до тех пор, пока не будет изобретен искусственный интеллект, кардинальным образом ничего не изменится. Значит – нужно менять подход и искать какие-то новые способы достижения цели.

Как объяснить псу, какого именно человека сейчас хочет видеть его хозяин? Проще всего, дать обнюхать какую-то принадлежащую этому человеку вещь, а затем скомандовать – «Ищи!». Пес может не знать, что это за человек или не понимать, зачем он вообще вам понадобился, но все равно найдет его по запаху имеющейся вещи быстро и без особых проблем. Примерно так и работает контекстный поиск вообще и Google on Tap в частности. Вначале он ищет в имеющемся тексте какую-то зацепку, затем берет след, а под конец гордо кидает найденную добычу к вашим ногам.

Беда только в том, что в реальности запахов обычно много, да и однозначно интерпретировать их можно далеко не всегда. И тут важнее научиться строить скорее ассоциативные, чем логические цепочки. Запах сырости вовсе не означает, что хозяин соскучился по дождю и грязи. Скорее это говорит о том, что погода на улице стоит просто отвратная, и человеку нужно принести зонтик. А коробка конфет может намекать не на время обеда, а на грядущее свидание с девушкой. И вот с этим у Google on Tap все пока не очень здорово, он работает откровенно топорно и на большую часть имеющейся информации не обращает внимания вообще. Несмотря на гордое звание контекстного поиска, на контекст он как раз не особо и ориентируется. Вместо этого он выхватывает из текста отдельные знакомые ему слова и дальше пляшет только от них.

Чем-то он напоминает студента-недоучку, уже час подряд с тоской вслушивающегося в диалог двух англичан. Хотя он даже примерно не может понять, о чем там идет речь, стоит только прозвучать хотя бы одному знакомому слову, как он тут же пытается влезть в чужой разговор и продемонстрировать окружающим свое знание языка. «Football! Yes! Football – футбол, это я знаю! Football – good! Football – cool! Football made in England! Arsenal, Arshavin!». Тот факт, что на самом деле речь шла об одноименном кафе, его ничуть не смущает.

Now on Tap, практика

Активация Now on Tap – это своеобразный тест на владение Google Now. Вначале нужно открыть сам экран Google Now и вбить в поиск словосочетание «Now on Tap». Затем – перейти по ссылке на официальный сайт базы знаний Google. Там и будет приведена инструкция по активации нового сервиса, которая сводится практически к одному пункту – не выходя из экрана Google Now выполнить долгий тап по клавише «Домой» и тапнуть по кнопке «Да».

На данный момент Now on Tap работает только на устройствах с Android 6.0, на аппаратах со старой версией ОС воспользоваться им не получится.

Now_on_Tap-10  Now_on_Tap-09  Now_on_Tap-08  Now_on_Tap-07  Now_on_Tap-06  Now_on_Tap-05

Теперь свайп или долгий тап по клавише «Домой» будет вызывать не Google Now, а Now on Tap, причем сделать это можно абсолютно в любом месте и в любое время. Например – прямо на рабочем столе (в этом случае он заведомо ничего не найдет) или с экрана Google Now (запустить поиск в поиске теперь – раз плюнуть).

Судя по всему, Google Now on Tap анализирует только видимую часть страницы, во всяком случае, если промотать открытый сайт чуть назад, набор подсказок может измениться. Так что желательно, чтобы вся ключевая информация находилась в этот момент на экране. В принципе, при хорошем соединении с интернетом работает он довольно быстро, но подождать пару секунд в любом случае придется.

Now_on_Tap-43  Now_on_Tap-42  Now_on_Tap-40  Now_on_Tap-39

Проанализировав содержимое открытого письма, сайта или SMS-сообщения, Now on Tap выдаст несколько подсказок. Заранее угадать, что именно это будет, удается далеко не всегда. В некоторых случаях он сразу понимает, какая именно информация является важной, а иногда мертвой хваткой вцепляется в никому не интересные детали. Например, обращает внимание только на подпись собеседника, пытаясь угадать, где он работает и чем занимается, при этом полностью игнорируя сам текст письма. В идеале подсказки должны быть отсортированы по релевантности – наиболее ценные сведения видны на экране сразу, а до менее ценной информации можно добраться, раскрыв список карточек на весь экран. В реальности это система не работает и действительно полезные подсказки сплошь и рядом забиваются в самый низ.

Now_on_Tap-34  Now_on_Tap-35  Now_on_Tap-33  Now_on_Tap-32

После того, как Now on Tap определил основные темы, ему можно задать по ним какой-то наводящий вопрос. К примеру, наткнувшись на забавный (хоть и весьма бородатый) анекдот про Конан Дойля, я запустил Now on Tap.

Now_on_Tap-04  Now_on_Tap-03  Now_on_Tap-02  Now_on_Tap-01

Ассистент Google тут же выдал подсказку о том, кто такой Конан Дойль, предложив прочесть его биографию в интернете. А заодно – кучу информации о морях и курортах, которая тут явно была ненужна. Мне же переходить на сайт было лень и вместо этого я нажал на значок микрофона и спросил: «В каком году он родился»? Хотя никакое конкретное имя я при этом не называл, Now on Tap сам понял, о ком именно идет речь, и сформулировал поисковой запрос соответствующим образом.

Что у Now on Tap получается действительно хорошо, так это заносить запланированные события в календарь. Получив письмо с датой и временем встречи, достаточно просто активировать Now on Tap, после чего установить напоминание можно будет в один клик. Вот это – одна из немногих действительно полезных функций. Google Календарь – штука удобная, но вручную заносить туда все запланированные события мне обычно лень.

Now_on_Tap-22  Now_on_Tap-21  Now_on_Tap-20  Now_on_Tap-19  Now_on_Tap-18  Now_on_Tap-17

В остальном же толку от Now on Tap сейчас практически никакого. Иногда он действительно выдает что-то полезное (например, помогает проложить маршрут до нужного объекта, показывает рецепт и фотографии обсуждаемого блюда, предлагает ознакомиться с трейлером фильма, на который вас зовут сходить в кино, найти книгу по приведенной цитате и так далее), но чаще никакого толку от его подсказок нет. А значит и тратить время на его активацию и просмотр подсказок нет никакого смысла, проще сразу зайти на Google.com. Поигравшись с ним первые пару дней, большая часть пользователей навсегда забудет о его существовании.

Now_on_Tap-16  Now_on_Tap-15  Now_on_Tap-30  Now_on_Tap-29  Now_on_Tap-28  Now_on_Tap-27  Now_on_Tap-26  Now_on_Tap-25  Now_on_Tap-33  Now_on_Tap-32  Now_on_Tap-14  Now_on_Tap-13  Now_on_Tap-12  Now_on_Tap-11

В этом беда многих потенциально интересных задумок Google – до пользователей они впервые доходят в виде бета-версий, которыми, не смотря на все восторги блогеров и журналистов, они пользоваться не готовы. Наверное, делается это не просто так, собранная статистика поможет развивать сервис дальше, а пожелания пользователей наверняка будут учтены. Но когда все это случится — неясно, а убедить в несомненной пользе Now on Tap нас пытаются уже сейчас.

Итоги

Потенциал у Now on Tap очень большой. Фактически, однажды он может стать той самой мифической копкой «сделать мне хорошо», нажатие на которую будет решать все проблемы пользователя. Вот только для этого нужно, чтобы и программа, и человек, анализировали открытый на экране текст более-менее одинаково, а не просто вбивали в Google какие-то случайные слова. Когда удастся этого достичь (и удастся ли вообще) – пока не ясно.

Зато простор для фантазий тут очень большой. Например, получив письмо о встрече с коллегами, можно будет не только одним нажатием добавить напоминание в календарь, но поделиться им с остальными, автоматически рассчитав, когда и кому нужно выйти из дому. Или, активировав Google on Tap во время чтения кулинарного рецепта, одним нажатием клавиши переслать весь список ингредиентов кому-то из домашних, кто как раз сейчас идет к магазину. Причем ничего особого сложного тут нет, загвоздка лишь в том, чтобы все это действительно делалось в одно нажатие. Тогда от Now on Tap действительно будет какой-то практический толк.

 


twitterspan

Читайте также

38 комментариев на «“Now on Tap. Зачем, кому и для чего?”»

  1. Читал, как издевательство 🙂 В наших краях Google Now и Google Fit не работают, чем дают повод каждый раз материть корпорацию добра при упоминании этих сервисов. Причина в недоступности истории перемещений, будь они не ладны! Прилетаешь из Европы или России, и первый же хардрезет или обновление убивает заработавший Now…

    • kip2:

      а зачем делать каждый день хардрезет? или обновление с вайпом.
      так же и гугл может помнить историю перемещений

  2. Бог Прошутто:

    Эээээй! А где концовка истоии про Конан Дойля?

  3. Алексей:

    Неплохо было бы указать, что пока он только на Android6 работает. Или я чего-то не понял.

  4. Антон Фурсенко:

    Самое крутое в Google Now по моему мнению это сращивание с навигацией. Несколько примеров — утром каждый день мне показывает маршрут до садика куда отвожу дочку. По пятницам мне показывает маршрут до второго офиса куда мне нужно ездить именно по пятницам, а на выходных время до Родителей куда мы ездим в основном на выходных. Вроде мелочевка но это такой wow эффект дает что хочется пользоваться этой штукой постоянно. Счет матча в прямом эфире моей любимой футбольной команды, причем счет меняется за секунды в Google Now при изменении счета в матче, быстрее чем на Eurosport. В общем полезная штука и новости которые мне интересны я смотрю в Now

    • А потом эта зараза прямо в середине рабочего дня сообщает, что до дома можно доехать за 15 минут (потому что пробок нет) и все рабочее настроение до конца рабочего дня улетучивается 🙂

      • ram:

        два выхода: или ненормированный рабочий день или удалённая работа. Всё просто.

    • kip2:

      он просто примитивный. я вот работаю дома и больше не надо ездить каждый день туда-сюда. однако стоит отъехать куда-нибудь по делам и от него не дождёшься маршрута домой, хотя домашний адрес даже забит в профиле и просил его «маршрут домой»

    • Fonarist:

      ага, очень круто. Особенно когда хотел матч позже скачать и посмотреть, а тут тебе такой спойлер бац!

  5. Ктулху Триединый:

    Я даже обычным Гугл нау не смог пользоваться в свете того, что он совсем не знает, чего я хочу. А Тап, мнится мне, совсем безнадежен для меня.

    • TimeS:

      С now on tap как раз проще (в теории) — вы изначально тыкаете его в конкретный текст, так что у него есть все необходимые данные. А вот у обычного Now никаких данных за частую нет, и все что он может сделать — посмотреть историю ваших поисковых запросов и предложить пару абстрактных новостей. То, что в этот момент вам нужнее расписание самолетов или маршрут до ближайшего кинотеатра он физически никак не может угадать. Ведь это не та информация, которая требуется вам изо дня в день на постоянной основе

      • Ктулху Триединый:

        Это понятно. Просто я сомневаюсь, что он в такой ипостаси окажется состоятельным. Но все же попробую его в деле, как только обновлюсь до шестерки.

        • TimeS:

          Пока это действительно очень сырая штука, единственная удобна для меня лично вещь — быстрое создание напоминаний о запланированных собраниях и встречах. Это работает более-менее стабильно, во всяком случае, для моего формата писем. Все остальное — скорее попытки придумать, как и для чего его можно применять, чем какая-то реальная польза

    • Так автор же отлично расписал, когда Now полезен. Как только вырветесь куда-нибудь, он начнет помогать. Другая страна, другой город. Да хотя бы просто поищите меню ресторана в интернете и Now подскажет как туда добираться. А в обыденной жизни максимум, что он может — прогнозировать время пути из дома на работу и обратно.

      • Ктулху Триединый:

        Я это понял. Просто не могу уловить разницу для себя — что мешает мне при надобности просто воспользоваться тем же поиском Гугла? Просто не вижу смысла держать из-за этого на смартфоне прожорливое приложение.

        • TimeS:

          Напоминания. Например, выходя из дома вы могли не подумать о том, что погода в другом городе может к моменту вашего приезда сильно испортится. А вот Google Now об этом не забудет. Не помню, появится ли об этом уведомление в строке состояния, но на основном экране Gogle Now эта информация точно будет — за сутки до планируемого отъезда он начнет показывать вам прогноз погоды сразу для двух городов.

          То же самое с пробками — как только на нужной вам дороге случится ДТП, на смартфон придет уведомление о том, что время в пути увеличится на 20 минут и нужно поторопится. А вот сами вы врядли станете проверять пробки каждые 15 минут и скорее всего узнаете об этом слишком поздно.

          Другое дело, что случается все это очень не часто. И мы с вами явно прекрасно проживем и без этих подсказок. Но общий смысл примерно такой и иногда все это действительно приходится к месту.

          • kip2:

            всё равно для этого нужен постоянно включенный интернет и гпс. то есть смерть аккумулятору, а то и трафику. бесполезная вещь(
            а когда мне будет нужно, я сам всё найду через поиск

        • >> что мешает мне при надобности просто воспользоваться тем же поиском Гугла?

          Ничего. Конечно, при условии, что вы хорошо помните все, что надо поискать. Суть же не в том, чтобы дать что- то, чего невозможно достичь другим способом, а в том, чтобы предугадать, что вам может быть интересно.

          • Ктулху Триединый:

            Убедили. 🙂 При ближайшей поездке проверю как оно.

  6. Вячеслав Петрович:

    Пассаж относительно верного пса — это здорово. Статью приятно читать

  7. Sergey Nechiporenko:

    Я не понимаю, где посмотреть автора (ни в начале, ни в конце публикации не вижу имени и фамилии), но, кто бы он ни был, эта статья — однозначно одна из лучших, когда-либо мной прочитанных на этом сайте. Очень «вкусно» изложено. Читать приятно и все по делу. Спасибо!

    • Вячеслав Петрович:

      TimeS — вроде Роман Белых. А статья действительно удивительно «вкусная».

    • kip2:

      прямо под названием статьи. просто не сразу понятно, что ТАЙМС (по-английски) — это не новостное агентство или газета, а ник, приведённый к верхнему регистру)

  8. Alexandr Shk:

    Отличная статься. Спасибо.
    Есть же у кого талант так анализировать и понятно подавать, приятно и интересно читать.

  9. Dmitriy Galkin:

    Кто-то при заказе авиа билетов указал мой адрес. Теперь Google мне настойчиво напоминает о предстоящем полёте. Интересно по ресторанам на следующей неделе будет меня водить ?