15 февраля 2016

В поисках хорошего путеводителя

Собираясь в командировку или отпуск в новый или даже уже посещенный ранее город, хочется (если будет время) посмотреть интересные места, попробовать местной еды и вообще ощутить дух нового пространства. Наилучший вариант сделать это – наверное, взять и пожить в городе, что немногим подойдет. Еще один правильный способ – друзья и знакомые в новом месте, которые готовы все показать и рассказать. Наконец, самый очевидный и простой способ – путеводитель. Конечно, еще есть различные интернет-сайты с отзывами и впечатления разных людей, но, по сути, это те же самые путеводители, просто в ином формате. Бумажный путеводитель еще три-четыре года назад был одним из немногих доступных и проверенных способов до поездки почитать про новое место и собрать полезную информацию, но с развитием интернета, появлением разных статей и отзывов путешественников, парадокс, бумажные путеводители не стали доступнее, а напротив, сильно выросли в цене. Сейчас какой-нибудь не самый «пухлый» путеводитель издательства «Афиша» стоит около 700-800 рублей, а про книжки иностранных издательств (Lonely Planet, National Geographic, Rough Guides, Wallpaper on Phaidon и другие) даже заикаться не хочется, там цены начинаются от 1 000 рублей. Но ведь еще есть смартфоны!

В поисках хорошего путеводителя

Именно с такими мыслями я полез в Google Play искать качественные путеводители. Потратил на это занятие несколько часов, загружая все подряд из ТОПа и изучая хотя бы бегло (иногда запускаешь программу, и сразу ясно, что ее лучше удалить), и сделал неутешительные выводы – ничего путного про путешествия для Android нет.

В поисках хорошего путеводителя

Из более-менее вменяемого я могу назвать только одно приложение – Афиша-Мир от «Рамблер», в нем есть разбивка по странам и городам, и когда вы открываете интересующий вас город, то видите не привычные статьи на тему, а список вопросов вида «На чем ездить?», «Где есть?», «Где жить?», «Что обязательно сделать?», «Чего лучше не делать?» и далее ответы на них, вначале от редакции издательства, а затем и от пользователей (посетителей сайта, видимо). Формат, на самом деле, удобный, жаль только, что никакой общей системы там нет, то есть для одного города может быть 1000 советов, а для другого – 10. Плюс нестандартный формат, как я уже отметил, а также возможность загрузить все эти заметки на смартфон и пользоваться ими офлайн.

В поисках хорошего путеводителя В поисках хорошего путеводителя В поисках хорошего путеводителя В поисках хорошего путеводителя

На самом деле, ситуация получилась странной. Если честно, я был уверен, что для смартфонов давно есть классные путеводители с офлайн-картами, возможностью добавления своих заметок и своих мест с комментариями и фотографиями, а также другими фишками, но ничего такого я не нашел. Да, всегда можно положиться на Trip Advisor в незнакомом городе, если вы не знаете, куда сходить, где остановиться и что поесть. Сервис очень популярен, в нем насчитываются сотни отзывов буквально на каждое более-менее актуальное место, к тому же в нем можно скачивать всю информацию о конкретном городе и пользоваться ей в офлайн-режиме, а само приложение и весь контент в нем полностью бесплатны.

В поисках хорошего путеводителя

Но этого, согласитесь, как-то мало, чтобы конкурировать с дорогими бумажными путеводителями. Лично мне нравятся путеводители издательства «Афиша», но ничего и близко похожего я в Google Play не нахожу. Может быть, вы подскажете? Пользуетесь ли вы какими-то электронными путеводителями и где их берете?

В поисках хорошего путеводителя

Читайте также

34 комментария на «“В поисках хорошего путеводителя”»

  1. Alexandr Garuppa:

    Может это ever.travel

  2. Alexandr.Noskov:

    Мало таких толковых путеводитлей, потому что они как кость в горле для тур.индустрии. Для всей армии экскурсоводов это прямое вынимание денег из их карманов. Поэтому наверное и пытались раньше сделать, да только приходили экскурсоводы в красивых необычных шапках (так они себя метят) и забивали энтузиастов микрофонами. Капитализм жеж!

    • Shlomo Levi:

      не ты не прав это разный сегмент рынка/ книгоиздательство. ни один экскурсовод не откажется срубить бабок за статью а уж за книгу. тем более прибавить к своей рекламе автор путеводителей

      • Alexandr.Noskov:

        Вот берет он группу туристов и везет ее сначала в музей, а потом покушать. И от ресторанчика-кафешки имеет себе денежку. А тут он тебе не нужен, ты можешь сам решить все вопросы. Любые. Думаю на каждом съезде туроператоров это обсуждается.

        • Shlomo Levi:

          нифига предлагает ему издательство сегодня пару штук баксов и во первых это больше 10ки от кафешки, а во вторых он не думает, обычное распаралеливание.
          p.s в израиле на каждом ежегодном съезде анестезиологов уже лет 26 обсуждается как сделать чтоб анестезиологов не хватало)))

          • Alexandr.Noskov:

            Ну тогда просто это не выгодно производить. Т.е. такой путеводитель неясно как монетизировать. Свято место пусто не бывает.

            • Shlomo Levi:

              не почему .бумажная продукцияпродаётся . +в нью йорке например полно мест где бесплатные раздают (не такие большие, больше тематические, но всёж

  3. Shlomo Levi:

    я не знаю.мне кажется поиски на русском затруднителны. другое дело на английском или местном.хотя бывают ситуации типо ziehenüberaufdielinkeSpur (точно не помню)из фильма unfinished business

  4. Shlomo Levi:

    кстати гугл нау как то рекламировал что его можно спросить по туристким вопросам. типо хде я и куда мне пойти. к томуже он сам знает где ты и начинаеет подбрасывать инфу

  5. BlackMilk:

    Трипадвайзор. Лучше ничего не нашел. Вообще перед поездкой обычно шерстю весь интернет, придумываю что смотреть и кцда сходить, составляю список и с ним еду:) если успеваю все обсмотреть раньше отъзда чиьаю трипадвайзор:)

  6. Попробуйте поискать приложения-путеводители для конкретного города. Например, я так для Салоу и Тарагоны находил. Не ахти, конечно, но лучше, чем ничего. Кстати, лучшее кафе Салоу мне вообще гид в турагентстве подсказала. Уже потом я только сверялся по гуглокартам, трипадвайзеру и форскверу.

  7. noneofyourbusiness:

    Всё-таки путеводитель или приложение с отзывами? У TripAdvisor есть и то, и другое. По отзывам иногда можно найти интересные места, которые не будут включать в путеводитель.

    Андрей выше прав, немало вариантов путеводителей можно найти по названию города, причём довольно неплохих — иногда с маршрутами, аудио и пр. В зависимости от таланта разработчика 🙂
    Из русскоязычных стоит отметить Redigo: в нём есть далеко не всё, однако что есть — сделано достойно. Вполне достаточно, чтобы не покупать «Вокруг Света».

  8. Viacheslav Novikov:

    Сталкивался с этой темой при планировании собственной турпоездки. Нашел пару неплохих приложений в Гуглплей — одно отечественной разработки, Redigo, а другое американское, Tripomatic. Redigo типа справочник — выбираешь страну, скачивается общая справка по ней, потом выбираешь нужные города. Можно скачать оффлайн карту.
    Tripomatic — планировщик путешествий. Выбираешь даты поездки, город (не все города можно добавить, в основном, крупные туристические), и планирует перемещение по городу на каждый день. Можно добавить отель, и прямо из приложения его забронировать.

    • Daniil G:

      да, на великом и могучем — redigo и афиша.
      еще прижились оффлайн карты с поиском CityMaps2Go

      • Viacheslav Novikov:

        А в Tripomatic еще есть такая фишка — данные поездки хранятся в облаке, и после каждой поездки обязательно приходит письмо от саппорта: «Понравилась ли ввам поездка, спланированная с нами? Пригодилось ли Вам наше приложение в последней поездке? С уважением, Тереза из Tripomatic.»

  9. Александр:

    Очень расстроился, когда афиша объявила о закрытии направления своих путеводителей, даже подумывал купить «про запас», но жаба задушила, да и они теряют актуальность ежегодно..
    Тоже не знаю чем лучше теперь пользоваться. Недавно вот Lonely planet на андроид вышел, скачал на будущее, но еще не изучал.

  10. Сергей:

    В прошлой поездке использовал аудиогид TravelMe + TripAdviser
    В следующий раз хочу попробовать брендированное приложение Орел и решка

  11. Владимир Онищук:

    За много раз понял, что просто приложение для путешествия это очень мало.
    для себя использую связки из: статей сохраненных в Покет, пдф и бумажных путеводителей, трипэдвайзер и одной из программ c оффлайн картой и встроенными всеми достопримечательностями. Раньше для этих целей использовал triposo, но со временем приложение стало слишком запутанным. Потом перешел на citymaps2go.
    Сценарий использования такой — пробегаешь по бумажным путеводителям и пдф и выделяешь основные достопримечательности, каждую помечаешь на карте точками. Потом проходишься по статьям (обычно ищу непопулярные и необычные места) и помечаешь так же. Дальше рестораны туда же. И главные точки, типа жилья, вокзала, аэропорта и т.п.
    В итоге можно глядя на карту спокойно спланировать маршруты группируя их по районам, захватить максимальное количество, не забыть покушать и отдохнуть.

  12. TNT:

    Перед поездкой, заранее всё анализируешь и готовишся, составляешь самостоятельно список мест, питания, что и где и как. Маршруты, время. Сохраняешь в PDF, печатаешь. Всё это делаешь заранее, месяца за 2 до поездки. Так же добавляешь места в Google Maps. Благо сейчас там есть оффлайновые карты, и это круто + параллельно юзаешь Maps.me. И потом ходишь и просто наслаждаешься, по новым местам. И не паришся куда тебе пойти пожрать, ибо ты знаешь уже все места, где можно перекусить. 😉
    И ни какие путеводители не заменят ту инфу которую ты под себя найдешь и сделаешь.

    • Konstantin Anoshko:

      из минусов — куча времени на подготовку, которого всегда не хватает и огромное количество просмотренного мусора, что еще обиднее

    • oxyeTb:

      Мапс.Ми может заглючить смарт. Гугл карты — может не работать инет.

  13. Obscured:

    Закачиваю на телефон/планшет Lonely planet.
    С pdf неудобно работать с телефона (иногда нужно быстро перелистывать страницы — карта — легенда — описание), но зато там ЕСТЬ ВСЕ. Достопримечательности, транспорт, рестораны, отели (все с ценами) — все на одной карте, для наиболее значимых городов есть предложения по готовым маршрутам. Ну и офлайн карты в дополнение, естественно. Позволяет приехать в незнакомый город ничего не читая, за 20 минут сориентироваться и очень эффективно провести время.
    Да, нюанс в том, что это удовольствие для читающих на английском. На русском есть, но только некоторые книги.

  14. Игорь Ветров:

    REDIGO

  15. Мальфет:

    Прочитал о Lonely planet на Андроид и обрадовался поначалу, но глянул, а там только несколько городов. Главная ценность Lonely planet это путеводители по странам: Бирма, Камбоджа, Австралия и так далее, а там ничего этого нет… Десяток городов — и все, жаль 🙁

  16. Andy:

    Triposo. Хоть и на английском, но один из лучгих оффлайн-путеводителей, с картами.

  17. Andrey:

    Попробовал встроенный в booking.com в Вене. Понравилось. Офлайн. Кратко. Наглядно. Очень качественно исполнено в плане оформления. Карта в наличии. Путеводители правда дают качать только после бронирования 🙂 жадины. Ну и конечно турсайты, трипадвизор… и т.д. Если на машине- очень полезная штука в маркете Паркопедия. Все парковки собраны… Спасала много раз 🙂

  18. Vadim Voronkov:

    Артём, а можно вопрос не по теме? Почему такой классный смартфон всё время… э-эм… спиной к зрителям? )))

  19. Konstantin Anoshko:

    Как показывает моя практика бумажные все-таки пока проще и актуальнее. Предпочитаю афишу или оранжевые. Огромный плюс бумажных изданий — возможность нормально без доп подготовки почитать по пути (в самолете и т.п.)

  20. oxyeTb:

    Ручка и бумажка! Все 🙂

  21. Sergey Kokovin:

    Redigo подходит для большинства крупных городов + CityMaps2Go

  22. Может всё дело в том, что путешествует ничтожно малое количество россиян — 19%, от того и путеводители невостребованы. https:// fom.ru/ obshchestvo/ 11470

  23. Может всё дело в том, что путешествует ничтожно малое количество россиян — 19%, от того и путеводители не востребованы.