28 февраля 2016

Беседка №77. Шифрование: борьба за тайну переписки

Авторский взгляд на одну из злободневных тем уходящего месяца.

encryption_1-710x473

По большому счету, мы обычно думаем о шифровании в положительном ключе. Оно защищает наши данные даже в случае утери устройства, скрывает частную информацию от хакеров и привносит немного спокойствия в наши цифровые жизни. Как бы то ни было, некоторые события недавнего времени открыли тёмную сторону шифрования и непростую борьбу за то, чтобы этот процесс стал нормой.

Террористический акт в Сан Бернардино в конце 2015 года недавно снова попал в заголовки, на этот раз ввиду неспособности ФБР пробиться через шифрование на телефоне (iPhone5c) одного из преступников. Джеймс Коуми — глава ведомства — снова использует этот провал для публичного глумления над шифрованием как над препятствием для деятельности правоохранительных органов и заявляет о том, что зашифрованная информация сможет пролить свет на личность возможных сообщников или дать доступ к фактам об оставленной на месте преступления сумке с самодельными взрывными устройствами. Щекотливая ситуация с неудачей, постигшей ФБР при расшифровке переговоров террористов даже после их поимки или устранения всё более широко освещается в СМИ и приобретает политический контекст. По заявлению Коуми, «зашифрованные сотовые телефоны и приложения для обмена текстовыми сообщениями создают препятствия для детективов и разведывательных служб в отслеживании подозреваемых в заговоре в реальном времени или местоположения и связей при условии нахождения устройства подозреваемого».

smartphone-privacy-security-2-840x560

Несмотря на то, что всё это — правда, комментарии в сети обвиняют правительство в использовании упомянутых инцидентов как политических мотивов для отмены шифрования. Даже принимая во внимание вскрытую в 2013 году Эдвардом Сноуденом способность АНБ обходить онлайн-шифрование, нужно понимать, что сквозное шифрование в IM-клиентах, таких, как Telegram и шифрование всего диска является более сложным случаем. И этим недовольно не только ФБР.

Идентичная формулировка двух государственных законопроектов (одного от представителя республиканской партии в Нью-Йорке, второй — от демократа в Калифорнии) быстро вызвала всеобщее внимание и подозрение. Эти законопроекты несли в себе запрет на продажу зашифрованных устройств в упомянутых штатах, за исключением тех, которые могут быть расшифрованы производителем, а также подразумевали огромные штрафы для отказавшихся подчиниться OEM-производителей. Практически к этому и призывал глава ФБР. Ответом на это стало внесение в нижнюю палату парламента США нового двухпартийного законопроекта, нацеленного на сглаживание на корню проектов закона на уровне штата. Билль под названием Ensuring National Constitutional Rights of Your Private Telecommunications Act of 2016 (сокращенно ENCRYPT, с английского «шифровать») ориентирован на аннулирование принятых на уровне штата законопроектов, а его создатели заявляют о том, что всерьёз обеспокоены потенциальными негативными последствиями запрета на продажу зашифрованных устройств в нескольких штатах США.

Нам, скорее всего, не удастся выяснить правду об этих законопроектах: может, их в тайне продвигают АНБ, ФБР или ЦРУ с целью облегчить разоблачение террористической деятельности, может, они созданы просто с целью обеспечения неограниченного доступа для полноценной слежки. Ведущие сотрудничество с правительством компании-производители электроники наотрез отказываются предоставлять ему тайный способ обойти шифрование. В этом году главным спором станет решение о том, будет ли перспектива отслеживания «шайки злыдней» означать доступность информации всех остальных пользователей. И этот спор будет разгораться всё больше, по мере того, как широко муссируемые случаи будут использоваться как политические «груши» для битья, на одной стороне которых будет мнение пользователей, а на другой — защита и террористов, и законопослушных граждан.

Дебаты о шифровании перерастают в противостояние Давида и Голиафа, в котором на одной стороне находится правительство, на другой — пользователи, посредником выступает индустрия электроники. Право на частную жизнь противостоит долгу защищать. Сквозное шифрование против затребованных судом «лазеек». Онлайн-безопасность против государственной. Границы проведены, но ни одна из сторон не сдаст своих позиций.

Оригинальный материал, автор — Крис Карлон

Elir: закончена еще одна страница в истории об анонимности в сфере интернет-переписки. Причем наделала она немало шума. Немудрено: если производитель (в данном случае — Apple) пошел бы на сделку с правительством и создал бы подобный безумный, на мой взгляд, прецедент, то подобным опытом смогли бы воспользоваться правительства других стран, что вполне вероятно не обрадовало бы пользователей устройств «с яблочком». Под вопросом находится один из столпов экосистемы — безопасность частных данных, и от решения из Купертино напрямую зависел вектор развития этой сферы мобильной жизни. В случае создания прецедента опыт мог бы перекинуться и на другие платформы по всему миру: все правительства непрочь более пристально следить за своими гражданами. Несмотря на то, что проблема была решена штатными способами без привлечения Apple, требование главы ФБР по предоставлению ведомству способа обойти шифрование подрывает основы сетевого нейтралитета, что недопустимо.

Я считаю, что подобный сценарий развития событий вполне способен разрушить авторитет «прогнувшегося» под то или иное правительство производителя и, как следствие, весьма негативно повлиять на пользовательскую базу и на доверие к технологиям в целом. Ситуация, конечно, любопытная, но было бы крайне неосмотрительно жертвовать развитием технологий, проделанной работой и инновациями в угоду удобству спецслужб. На сторону Apple встали многие производители устройств и это не может не радовать. 

Читайте также

93 комментария на «“Беседка №77. Шифрование: борьба за тайну переписки”»

  1. OlegVit:

    «политически мотивированных мотивов»:)

  2. Luntix:

    На сколько я помню Google может предоставить данные зашифрованного смартфона до Android 4.4.4 включительно по решению суда, 5.0+ уже нет.
    А учитывая что шифрование на Android скажем так ниочень, ибо сильно падает производительность устройства, этим функционалом практически никто не пользуется (кроме тех что есть что скрывать)

    • Иван Соколов:

      Так нельзя, либо шифруешь, либо нет, а уж почему шифруешь это уже твое дело. Презумпция невиновности ещё действует.

      • Полностью поддерживаю. У так называемого государства масса способов расследовать дела, не подвергая опасности интересы граждан. А уж если илитные хакиры неспособны взломать пластмассовый розовый телефончик за двести долларрв, то становится радостно за то, что эти импотенты пошли на госслужбу, а не в компании, потому что иначе не видать нам ни яндекса, ни андроида, ни майкрософт оффиса.

        • Vadim Voronkov:

          Госслужащие одинаковы везде )) Что наши хотят минимально напрягаться на работе и максимально нагибать всех вокруг, что эти… снусмумрики. Не, нуачо, они ж за правое дело типа, на благо государства и всё такое.

      • Презумпция невиновоности — это всего лишь одно из положений закона. Которое легко может быть отменено другим законом. Например, в Великобритании презумпция невиновности в случае шифрования не действует.

        • Иван Соколов:

          Закон принять конечно можно. Но почему факт шифрования отменяет презумпцию невиновности мне не понятно, хотя на первый взгляд схема рабочая.

          • >> Но почему факт шифрования отменяет презумпцию невиновности мне не понятно

            Потому что закон такой приняли 🙂
            Либо вы добровольно сообщаете все ключи и даете все расшифровать, либо вас обвиняют в терроризме.

  3. Alexandr.Noskov:

    Надо еще учитывать, что спецслужбы США получают доступ к переписке граждан не только своей страны, но и всего мира. А репа не треснет у них?

    • Не все-равно? Пускай читают, скрывать нечего, меня беспокоит безопасность только деловой переписки, но тут уже и средства защиты иные…

      • Alexandr.Noskov:

        Нельзя так спокойно относится к нарушению своих конституционных прав другим государством!

        • Даже, если свое государство на эти твои права плевать хотело? )

          • Alexandr.Noskov:

            А мы этого никогда не узнаем точно 🙂 Они ни разу не спалились 🙂

        • David:

          нарушением ваших конституционных прав? конституции какой страны? если вашей, то иностранцы ее не принимали, не голосовали, поэтому не ответственны…. об этом должны заботиться помощьники гаранта….

    • David:

      нет не треснет, вариант — свой поисковик, своя почта, своя ОС… и все
      а вот если не получается… тогда придется потерпеть их «харю»

      • Alexandr.Noskov:

        Кстати все идет к импортозамещению обычных ПК на Эльбрусо-видные с Линукс на борту. Уже начали производить сотнями тысяч штук, так что подвижки есть. Потом может и до телефонов у них руки дойдут.

        • David:

          а потом феодальный строй, и натуральное хозяйство….
          мы уже один раз чуть до этого не дошли…. спасибо !

          • Alexandr.Noskov:

            ?????? Так на секундочку, рос. Пк выдает терафлопсов как первые i3, что круто. О каком феодализме речь?

            • David:

              Рад за первые i3, честно, учитывая что они были не фонтан, но я без шуток, феодализм и натуральное хозяйство — это я хотел сказать что замкнулись в себе полностью. С таким же успехом можно взять любой процессор и начать производство какая разница? Сообщение было не про то что процессор хорош или плох. На самом деле он же так же не прорыв и не революция.
              Меня вот что беспокоит, при всем при том что я уже 10й раз (и только здесь и больше нигде) слышу об этом процессоре, я не могу найти внятной информации о нем кроме нескольких страниц полурекламного характера… Ни описания, ни схем, ни внятной архитектуры (кроме статьи в Википедии) ни совместимости ни тестов.
              Мне одному это интересно было да?

              • Alexandr.Noskov:

                «На самом деле он же так же не прорыв и не революция» — а вот и прорыв и революция, только запоздавшая на 30 лет. Он мог быть таким еще 20 лет назад. У него совершенно другая архитектура, чем у i386 или ARM, другие принципы работы. 30 лет назад он не выстрелил как раз потому, что РФ открылась всему миру, стала покупать железо за бугром и т.д.
                Что касается схем и т.д. — вы их не найдете, потому что ноги у него растут из оборонки. Такие же точно ЦП сначала ведут МБР, а потом наводят разделяемые боеголовки на цель))) А вам схемы подавай)))) Всем интересно, но мало кому известно))))

                • David:

                  Боже ну не начинайте пожалуйста это опять, мазь из военных разработок, люстры чижевского которые военные использовали для деморализации противника, и так далее, спасибо наелись этого в девяностые… Военные не показатель качества, просто в СССР только военным деньги и давали на разработки, хотя так же и в США было…
                  Ничего кардинально не поменялось со времен калькуляторного процессора Intel 4004 …
                  Ну бимеры твм с нейроархитектурой играются — очень далеко еще, а ваш Эльбрус это обычный risc , да конечно же это не x86 и не amd64 🙂
                  Но risc процессорами многие занимаются.
                  Я опять же повторюсь ничего не мешает выпускать хоть risc хоть x86, хоть инструкционно их совмещать… Но нужно обеспечить спрос и необходимость…
                  И снизить издержки производства.
                  Вот и вся история.

                  • Alexandr.Noskov:

                    Я это к тому, что 30 лет назад производительность как у Core Duo…. Понимаете? 30 лет назад. А в серию тогда не пошли именно из-за того, что все вдруг решили, что США и Европа это лучше всех, надо у них все покупать, а самим ничего не делать. Т.е., в том, что этот проц не вышел в продажу и на экспорт 30 лет назад — виновата политическая верхушка тех лет. Которая (в отличии от нормальных стран) не поддерживала отечественного производителя. Вспомните Боинг, где бы он был, если бы его на гос уровне не поддерживали? Причем поддержка даже и в других странах — завод Антонова на Украине по-вашему просто так разрушили? Все американские фирмы делают это — с помощью политического аппарата и вооруженных сил убивают конкурентов своих корпораций.
                    А что касается Эльбруса — так спрос уже есть, правда пока только для гос.учреждений. И это есть хорошо, теперь в наших базах данных никто копаться не будет как у себя дома.

                    • David:

                      Нет не 30 лет назад , цитата:Всего лишь годом позже, в 2011-м, было начато производство кристалла следующего поколения – «Эльбрус-2С+», при тех же технологических нормах – 90 нм – имеющего заметно большую производительность в целых 28 Гфлопс (что соответствует уровню примерно посередине между Intel Core 2 Duo и Intel Core i3). »
                      Вы представляете если бы 30 лет назад кто то выпустил бы чип (не коробку со спортзал) с такой производительностью.
                      Вы не путайте суперкомпьютер Эльбрус и микропроцессоры Эльбрус.
                      Не впадайте в патриотическиц угар, Россия не есть СССР.
                      И СССР так же поддерживали свое производство, страны лагеря покупали наш продукт. Другое дело что производительность труда у нас была низкая (не качество)

                    • Alexandr.Noskov:

                      Да, Да)) Что-то я размечтался немного)))) Но все равно его начали делать и это хорошо.

  4. Yellow:

    На мой взгляд, это все раздутый пиар, только вот непонятно чего и кто хочет добиться. Если уж Штаты слушали переговоры Меркель и прочих глав государств, то проблемы с прослушкой и взломом устройств обычных пользователей быть не должно вообще никаких. Похоже пиар взаимный, FBI вроде как заявляет, что не может получить доступ к вашим данным по своей воле, а Apple вроде как стоит до последнего в вопросах защиты своих клиентов. Это было бы смешно, если бы не было так грустно…

    • Alexandr.Noskov:

      В том то вся и фишка, ФБР хочет удаленно и в реальном времени. А не так чтобы потом. Совсем обнаглели. Я думаю Меркель они с помощью недобросовестного оператора прослушивали, а теперь хотят напрямую, через API какое-нибудь.

  5. the indifferent one:

    тут это, Сноуден вещает

    «- Есть ли какое-то противостояние всевидящим и всеслышащим спецслужбам? В США разгорелся большой сандал вокруг компании Apple. Производитель iPhone отказывается выполнить требование агентов ФБР. Спецслужбы хотят, чтобы компания разблокировала для них мобильный телефон террориста, который убивал людей в Сан-Бернардино.

    — Если вы внимательно присмотритесь к этому делу, то увидите, насколько оно интересно. И самое интересное, на мой взгляд, — тот факт, что компания Apple чувствует, что ей необходимо продемонстрировать готовность к сопротивлению. Раньше у них такого чувства не было, а теперь появилось, потому что они продают свои iPhone по всему миру, и в России, Китае, Франции или Германии могут не захотеть покупать устройство, которое потом будет шпионить за его обладателем. Поэтому Apple пытается рекламировать себя как компанию, которая защищает интересы своих клиентов. Но эту стойкость они проявляют только в одном незначительном аспекте. Огромный объем информации, который хранится в «облаке» Apple, уже давно передан ФБР. В каком-то смысле то, что сейчас происходит, — борьба между представителями крупного капитала и государством. Apple говорит: мы бесплатно на правительство работать не хотим и готовы передавать информацию, но если вам нужно, чтобы мы на вас работали, платите.»

    тут я со Сноуденом согласен, а автор статьи путает Давида и Голиафа — это государство и бизнес, а пользователи идут в пешую прогулку, как то так

    • Нет. Государство, по своей сути — ничто. Это некое виртуальное («комплèксное») образование, право на власть которому было даровано народной волей в его, народа, интересах. Оно не имеет права приватизировать власть. Оно должно выполнять ограниченный круг обязанностей, как механизм. В противном случае это государство начинает приватизировать право на что-либо и становится совершенно недопустимым (хотя в современном мире так и есть, что плохо). Интересы граждан всегда стояли и должны стоять выше, чем т. н. «государственная безопасность» — термин тоталитарных режимов.

      • Vadim Voronkov:

        Ну и какие конкретные люди должны принимать в итоге решения-то в разных ситуациях? Представители властных структур, которым было даровано право на власть, или по каждому вопросу референдум проводить будем?

      • Mikk:

        Это клинический идеализм, к сожалению.
        Всегда есть конфликт прав и обязанностей, когда соблюдение прав одного человека может привести к нарушению прав другого.

        И потом, при такой демократии нарушен принцип ответственности за решение.
        Попробуйте провести мысленный эксперимент: вы — участник протестов против «раздевающих» микроволновых сканеров в аэропортах; вам предлагают разделить с прочими протестантами ответственность за отсутствие этих сканеров: если на самолёт зайдет шахид, который был бы выявлен на сканере, вы получаете часть вины за гибель людей. Скажем, лет пять тюрьмы и пожизненная репутация пособника массового убийства.
        Вы согласитесь?

  6. 1) По конкретно данной стрельбе. Преступник пойман, оружие найдено, свидетели есть. Что ещё надо?
    2) Пусть эти ФСБ, ФБР и прочие сами и взламывают телефон! Не могут взломать копеечный айфончик, мамкины хацкеры. Грош им цена. Просто смех.
    3) Apple — молодец, её все компании Штатов поддержали. А учитывая их колоссальное богатство, они могут что угодно. MS отключит винду, Google сотрёт все с облака, Apple заблокирует айфоны — и эти гос. органы будут сосать, ммм, лапу.

    • Ушелец:

      Что надо?
      Сообщников найти!
      Которые могут готовить новые теракты.

      • Какие сообщники у поехавшего долбоноса, схватившего ружьё? Ещё скажи, что у Гордеева сообщники были, ага

        • Ушелец:

          Вы уверены, что у долбоноса не может быть таких-же дружков, затевающих то же самое?
          На 100% уверены?

        • Ушелец:

          Из Газеты .ру.

          «На днях американские следователи установили, что организатор стрельбы в
          калифорнийском Сан-Бернардино Саид Ризуан Фарук планировал совершить
          теракт вместе со своим соседом и давним другом Энрике Маркесом еще в
          2012 году. По словам источников, они вместе выбрали место для атаки в
          Калифорнии, но не стали предпринимать действий из-за волны арестов по
          обвинениям, связанным с терроризмом.

          В настоящее время в ФБР проверяют данные о третьем подозреваемом в деле о
          стрельбе в Сан-Бернардино. По данным властей, устроившим стрельбу в
          центре для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино мог
          помогать сообщник».

          А сколько ещё может быть дружков?

          Готовы рискнуть жизнями близких?

    • David:

      вы это поосторожней с любимой страшилкой своей типа «сейчас как ё…»
      никто из них не посмеет ничего стирать отключать, вырубать… при разорят их вмиг тогда, и люди еще и поддержат, ибо будут злы и не на правительство совсемю

  7. Ушелец:

    Точка зрения, как известно, зависит от точки сидения (Лех Валенса).

    Большинство юзеров — за тайну, но кого-то из этих юзеров в результате взорвут.
    Совсем, ага.

  8. Ушелец:

    Поведение Эппла я считаю крайне дешёвым.
    Это просто пиар- истерика.
    Хотя, очевидно, и Эппл, и остальные производители — презирают своих клиентов.
    Для них люди — кошельки на ножках, не более…

    • Xray:

      А решение суда для вас тоже «пиар» с ФБР !? Нах кому нужен такой «пиар» с ФБР. А про мол невзламываемыетелефоны сильно дешево даже для apple, так что не думаю что «это» пиар.

      • Ушелец:

        ФБР — всерьёз, я думаю.

        А вот Эппл дешево пиарится.
        Аж противно.
        «Мы — за пользователей!» Ага…

        Плевать им на пользователей. Они за бабло бьются.

        • Xray:

          Очень наивно все написано, но сути не меняет. Это все равно что всем дать ключ от своей банковской карты, не очевидно ? Или ФБР и тд строго хранит секреты !? Смешно не более того и наивно !

          • Ушелец:

            Я считаю визги Эппла — дешёвкой.
            Если вы считаете иначе — этот визг на вас и был рассчитан.

            • Xray:

              Это не дешевка какие тебе доказательства нужны !? Суд был, решение есть никто не отрицает этого !? Ага и вместе с Apple и Google так же другие пиарятся ? )))
              Ответ очень простой на него любой дурень ответит, ни одна компания не хочет связыватся с спец службами, неблагодарное это занятие еще и с последствиями для них же.

    • Pikuzzz:

      А какой производитель и в какой сфере считает своих клиентов не кошельками на ножках?
      Или вот вы работаете для того чтоб людям пользу принести? Или радость?
      По моему уже давно деньги являются универсальным мерилом. (Есть особые случаи!)
      И да, Эппл беспокоится о своих пользователях, потому что эти пользователи покупают их продукты, принося им прибыль. Что тут не так?
      Фермер тоже хочет продать свой продукт и получить прибыль.
      Так везде.

      • Ушелец:

        Поэому истерика про «заботу о пользователях» и выглядит дёшево.

  9. baton:

    На самом деле проблемы как таковой не существует.
    Эпл просят предоставить спецслужбам доступ к лазейке в системе шифрования, которую эпл заложила в свой продукт.
    Если бы этой лазейки не было, то и просить у эпл было бы нечего.
    То есть с просьбой расшифровать данные с айфона, можно было бы обратиться к любому специалисту. А поскольку эпл не предоставляет подобные услуги, то и обращаться к ним нет смысла.

    Если я правильно понял, то эпл как раз и заставляют «поделиться» этой закладкой.
    А следовательно вариантов два. Либо эпл выдает эту закладку, либо вообще ликвидирует эту лазейку раз и навсегда и вопрос по шифрованию больше не стоит.

    • Ушелец:

      Отчего же?
      Более чем логично просить помочь с расшифровкой того, кто создавал программы шифрования. Даже если лазейки нет.

      Но, думаю, лазейка есть, возможно, уже выдана спецслужбам, а всё остальное — дешёвый пиар.

      • baton:

        Абсолютно нелогично обращаться к создателю программы шифрования.
        То есть он сам должен представить доказательства, что он плохо делает свое дело.

        Как раз наоборот, было бы логично, что автор программы шифрования заявит, что «сломать» ее невозможно, так как она сделана качественно.
        И именно поэтому ее стоит у него покупать.

        • Ушелец:

          Тот, кто сделал сейф, — знает и особенности его конструкции.
          Как устроен замОк, где проходят тяги и т.д…
          И для взлома знание этих особенностей крайне полезно.

          • baton:

            Проблема в том, что электронный сейф нельзя разрезать автогеном или изготовить дубликат ключа по серийному номеру.

            Хороший электронный сейф вскрывается помощью словаря и брутфорса.
            Словарь не всегда помогает, а на брутфорс может не хватить времени, так как наша вселенная взорвется гораздо раньше.

            • Ушелец:

              Я привёл образный пример.
              Образный. Так что не надо о железных сейфах.

              Консультация у создателя системы, как минимум, позволяет не тратить время на изучение системы.

              • baton:

                Вообще любая программа шифрования только тогда может считаться безопасной, если основана на открытом коде.

                Часто закрытый код подразумевает не закладку черных ходов, а неуверенность авторов в безопасности своих творений и наличии уязвимостей, который он проморгал.

                Даже выдать исходный код кому-то, означает риск сильно пошатнуть свою репутацию.

      • Минуточку, одно дело программа, осуществляющая взаимосвязь операционки и алгоритма шифрования. И другое дело — сам алгоритм шифрования. О котором со времен форточек 3.1 ходили слухи, что там есть программный люк для компетентных товарищей.

    • Leo Liss:

      Изучите вопрос. Проблема всего лишь во внесении изменений в ОС, и передаче «обновления» на смартфон-жертву. Оный смартфон примет такое обновление только с подписью Эппла.
      Т.е. лазейкой должны стать 2 вещи — ОС, и ключ подписи. Мелочь какая, весь бизнес ФБР отдай.

      • baton:

        Если ключ не хранится на телефоне, то никакая модификация не поможет расшифровать данные.

        Если он хранится на телефоне, да еще в извлекаемом формате, то это извините, как закрыть сейф на ключ, а ключ передать на сохранение эплу.

        Аутентификация это одно дело, а шифрование несколько другое.
        Ключ шифрования не должен храниться на телефоне, или хотя бы не должен иметь возможность извлечения.

        • Leo Liss:

          Вы немножко разберитесь с основами: асимметричное кодирование, хеширование, цифровая подпись. Потом перепишете свой текст и я, надеюсь, пойму, что вы хотели им сказать. Спасибо.

  10. Я думаю, именно в этом вопросе стоит подходить не со стороны «защиты частной информации», а со стороны «покрывательтство преступников» и решение будет найдено в момент…

    • baton:

      Проблема в том, что у них конституция это не пустое слово.

      В оличие от…, где и вопросов-то таких не возникает. Подумаешь, законы какие-то.
      И решение суда не требуется. Да и вообще обычно автоматом все выдается даже без обращения к держателю информации.

      Следующим этапом будет запрет на запоминание паролей в голове. Все будут обязаны хранить пароли в спец хранилище, которое будет страшно сильно зашифровано, но с отдельным доступом для сотрудников спец служб, нотариусов и судебных приставов.

      • Дело не в конституции, а в прецедентной судебной системе, яблочники сцыкуют, что после первого раза будет и второй, и третий и т.д. Акционеры будут недовольны.

      • Nozzy Nostrill:

        «В оличие от…, где и вопросов-то таких не возникает. Подумаешь, законы какие-то.

        И решение суда не требуется. Да и вообще обычно автоматом все выдается даже без обращения к держателю информации.»

        Если это намек на РФ, то Вы не правы

        • Лавр ентий:

          Да нет он прав, а вы счястливый человек что с этим не сталкивались.

          • Nozzy Nostrill:

            Нет, он не прав. А я с этим не сталкивался, я этим занимался. Профессионально

            • Лавр ентий:

              вы хотите сказать, что у нас не законно органы не действуют? или это носит единичный характер? а если когодо поймали за руку . из этих самых органов. то все справедливость восторжествовала? да хрен бы так, потом эти кого за руку поймали через полгода год, уже на новых должностях сидят. Вместо того чтоб дворы мести лет 10.

  11. rapidtiger:

    До конца не понятны мотивы каждой из сторон в деле Эпл.

    Что, собственно, еще хочет узнать ФБР из телефона преступника?
    Распечатка совершенных звонков и их содержание у них есть. Причем после 11 сентября это можно сделать буквально в режиме реального времени.
    Карта перемещений преступника у них есть по данным сотовых сетей и геотегам соцсетей. Данные самих соцсетей у них есть.
    Определить возможных сообщников? Сопоставление контактной книги, распечаток звонков и соцсетей с картой перемещений сразу выявляет даже потенциальных сообщников. Надежда на то, что преступник ведет личный дневник? Так он скорее в соцсетях будет в коментах гадить.

    Ну а что хочет Эпл? Раз она официально производит(!) и продает(!) технику, использующую шифрование на территории большинства стран, особенно США, значит библиотеки шифрования получили соответствующую лицензию от спецслужб. Что автоматически означает, что взлом информации не предоставляет для спецслужб проблемы (либо у них есть мастерключ, либо вставлены маркеры, позволяющие сократить время взлома до приемлемых значений). Ну или, на крайний случай, Эпл когда-то «дала зуб», что расшифрует по первому требованию спецслужб. И теперь должок надо отдавать.

    В общем, балет не понятен зрителю из-за плохо напечатанной программки)). Есть что-то, о чем вовлеченные лица предпочитают помалкивать.

    • Ушелец:

      Мотивы ФБР абсолютно верные, я считаю.

      Неважно, что в телефоне может быть.
      Для расследования надо получить ВСЮ информацию, которую можно получить.
      Собрать всё возможное.

      Даже одна фотография может указать дорогу к куче террористов.

      • disporfin:

        А ничего что инструмент, который они хотят заполучить, будет универсальным и может быть примененен к любому яблоку, в том числе и к яблоку главы какого-либо государства?

        • George W. Bush:

          Это, очевидно, будет очень глупый глава государства. Помимо этой конкретной лазейки, против сотовых телефонов можно использовать десятки других способов РЭР, РЭБ, и прочая и прочая.

          • disporfin:

            Ну уж какой есть, я думаю Вы понимаете о ком я????

            • George W. Bush:

              Он, конечно, пару селфи выложил, но потом, по настоянию главы фсо, уверен, убрал айфон в свинцовый ящичек, до следующего селфи))

    • baton:

      После того как голые задницы и сиськи голивудских звезд разошлись по интернету, негласное соглашение между эпл и фбр было автоматически расторгнуто.
      Так как фбр обещало не рассматривать сиськи по ночам в личных целях.
      Но не удержались.

  12. George W. Bush:

    Не понимаю всеобщих пукановзрывов и на эту тему. Все зацепились за один эпизод и пытаются из него выдавить проблему взаимоотношений американского бизнеса и американского правительства. Этой проблемы нет и быть не может. Потому что американский бизнес и есть правительство. Так что можно закончить истерику — эпл давно уже все передали всем кому это надо. Максимум что произошло — коллизия в работе нескольких звеньев одной системы. Ну такое бывает — человеческий фактор, знаете ли.
    Но я уверен, что эта история — придание статуса де-юре давно сложившейся де-факто ситуации. Ну порвутся пуканы, им зальют в мозги очередное пойло про злобных террористов и российские ядерные дроны — и все утихнет.

    • >> Потому что американский бизнес и есть правительство.

      Ну нет же. Это два разных конца, хотя и одной, разумеется, палки.

      • George W. Bush:

        Да там такой уровень сращивания, что эта палка скорее бублик.

        • Ну не совсем же. Например, Обама делает мелкие пакости нефтяному лобби. И в то же время не осмеливается серьёзно давить на газовиков (предложение выдавить Газпром с рынка Европы было только лишь предложением и очень вежливым).

          • George W. Bush:

            Ну в Европе есть сильное местное лобби. Это прежде всего как раз немецкие, ну и еще французские. Т.е. мало поставить атлантистску Меркель, что бы раздавить газовую монополию Газпрома — у крупного немецкого бизнеса ооочень много интересов в российском газе.
            А вот в самих родных пенатах атлантистов сильнее всего лобби их же самих.

            • Не, я про то, что американские бизнесмены послали гос.аппарат (а те согласились и отстали). До давления на Европу даже дело не дошло — просто нет реального предмета разговора.

              • George W. Bush:

                Как послали? Весь крупный бизнес америки консолидирован в пяти-шести фондах. Которые, как ни странно, имеют в себе доли друг друга. И очень многие американские политики уходят на покой с небольшими опционами в этих фондах, или их десятках их дочерних фондов, или акциями компаний принадлежащих этим фондам. Учитывая, что активы этих фондов измеряются триллионами, эти «небольшие» опционы не такие уж и не большие.
                Наезжать на такой бизнес — пилить сук на котором ты будешь попивать скотч с сигарой на пенсии.

                • >> Как послали?

                  Ну как-как. Сказали: «Мы, конечно, патриоты, но в первую очередь мы про бизнес. А в Европе какой бизнес? Цены низкие, бюрократия высокая. Или вы нам хотите все издержки компенсировать?» Аппаратчики почесали репу и ответили: «Ну тогда ладно».

                  >> Наезжать на такой бизнес — пилить сук на котором ты будешь попивать скотч с сигарой на пенсии.

                  Тогда возвращаемся к первому пункту: Обама делает мелкие пакости своим нефтяникам. Зачем?

                  • George W. Bush:

                    Ты про умирающий сланец?

                    • Так и остальным (кто на шельфе, например, добывает) тоже не в кайф было, когда он заставил снижать цены на бензин.

                    • George W. Bush:

                      Просто ребята решили заработать на чем-то другом. Не знаю на чем именно. В любом случае, даже если это результат работы какого-то другого лобби, это лишь мелкая пакость.

                    • Alexandr.Noskov:

                      У вас у президентов все — мелкая пакость. Что же тогда считается крупной пакостью?

                    • George W. Bush:

                      Развязать войнушку и продавать вооружения обеим сторонам, тщательно стараясь, что бы войнушка ни в коем случае не закончилась.

                    • Alexandr.Noskov:

                      🙂

    • Beegoner:

      Просто обычно такие вопросы решаются кулуарно. А тут Тиму захотелось вбросить на вентилятор. Рынок, маркетинг. Отсюда и столько вони.

      • George W. Bush:

        В том-то и дело: кто такой Тим Кук? Всего лишь CEO. За инициативу такого уровня могут и в парковщики разжаловать.

  13. Dmitry Ushakov:

    На простой пиар мало похоже, тема достаточно щекотливая. Это с одной стороны, если предположить, что у спец. служб уже давно требуемый доступ имеется. С другой стороны, им (спец. службам) необходимо создать прецедент (т.к. в большинстве своем законодательство в США именно прецедентное), даже если данные они уже получили или они вообще им не нужны.

  14. Ilya Subbotin:

    Мне думается, что спецслужбы должны воздействовать на причины и непосредственных организаторов терактов и преступлений, а не на сервисы и производителей устройств. Сначала все бьют себя в грудь и провозглашают свободу слова и сетевой нейтралитет, а потом понимают, что зашифрованными оказываются не только интимные чатики с анонимными юзернеймами, но и вполне конкретно угрожающие безопасности людей переговоры.
    И тут надо понимать, что остается либо стоять на своём, либо сливать данные, причем это коснется абсолютно всех пользователей.
    Тем временем, Телеграм набрал больше 100 миллионов пользователей, отчасти это произошло благодаря твёрдой позиции в части сохранения нейтралитета.

  15. Leo Liss:

    Одно могу сказать. Нам бы их проблемы.

  16. Djem46:

    Мне не понятно. ФБР хочет, что бы apple взломала для них смартфон или что бы apple передала им технологию взлома подобных смартфонов??!
    Если первое, то в чём уксус?
    Если второе, то опять же откуда столько крика, тут и без суда ясно, что это бредовая идея.

  17. Ilya Subbotin:

    Имхо, на деле телефон был лишь прикрытием для очередного лоббирования спецслужбами своих интересов. Если аппарат изначально был выдан преступнику работодателем, то вполне вероятно, что он не использовался в личных целях. Хотя если общение велось через, допустим, Signal, то на нем бы не осталось практически никакой информации. Спор идёт о чем-то большем, чем одиночный аппарат, была попытка создать прецедент и поставить его на поток.