10 марта 2016

Пятничная колонка №124. Неприятная история с «Кошельком»

На днях я столкнулся с очень неудобной ситуацией при попытке вывести остаток своих денежных средств, лежащих на счёте сервиса «Кошелек», и решил поделиться с вами её подробностями.

Для начала коротко о самом сервисе. Cardsmobile предоставляют пользователям возможность оплачивать покупки с помощью своего смартфона, поддерживающего эту функцию. Ранее список устройств был относительно небольшим из-за необходимости наличия SE (Secure Element), но позже за основу была взята другая технология, так что сейчас для оплаты подойдет практически любой смартфон с NFC.

Для оплаты вам выпускают виртуальную карту одного из нескольких банков, изначально это был только Тинькофф Банк, сейчас к нему присоединился Банк Русский Стандарт. Я выпускал карточку от Тинькофф.

Какое-то время назад я с удовольствием пользовался приложением «Кошелек» от Cardsmobile на смартфонах HTC, у них были очень интересные акции, например, сделать 10 покупок суммарно на 1 000 рублей или выше и получить бонусную тысячу на счёт. Здорово? Конечно!

Но сейчас «Кошелек» стал уже менее интересным продуктом, так как у банков появляются свои нативные приложения с такой же функциональностью, поэтому посредник им не нужен (тот же Тинькофф, «Кукуруза», МТС Банк, у последних, правда, немного другая технология). Да и мне выгоднее платить напрямую со своей дебетовой/кредитной карты Тинькофф, к которым привязан их же мобильный банк, нежели через сторонний «Кошелек», у которого даже кэшбэка сейчас нет.

Так вот, недавно я пополнял один из своих электронных кошельков и, ошибившись шаблоном, переслал 200 рублей на счёт карты, выпущенной к «Кошельку». Пожаловавшись в поддержку Тинькофф Банка, я узнал, что, оказывается, у меня там лежит 571 рубль, и решил их потратить, что же они без дела там валяются!

Я зарегистрировался в «Кошельке» на новом смартфоне, выпустил новую карту и ожидал увидеть на ней тот самый 571 рубль. Для меня было логичным и очевидным, что приложение просто выпустит новую карту, привязанную к моему старому счёту, но не тут-то было! Оказалось, что старая карта была записана на Secure Element и перевыпустить её можно только на том же смартфоне (который я уже давно вернул после теста).

«Окей, я не могу вывести эти деньги, пусть поможет техподдержка», — подумал я. Тинькофф Банк отправил меня к Cardsmobile, а те ответили, что деньги можно вернуть, расторгнув договор с банком. А теперь переходим к самой интересной части: помимо стандартных сканов паспорта и заявления о расторжении, в банк нужно предоставить нотариально заверенную копию договора с оператором. Это нужно сделать из-за того, что я использовал неидентифицированный «Кошелек». Самое обидное, я помню, что проходил процедуру идентификации еще пару лет назад, когда сервис только запускался! Но, видимо, «Кошелек» на каждом новом смартфоне приходится заново идентифицировать. Так вот, проблема с копией договора в том, что нотариусы отказываются заверять её без представителей оператора, а в салоне связи вам выдадут только бумажку с печатью. Да и почему я должен идти и тратить на нотариуса сумму большую, чем остаток по карте?

Поискав людей со схожими проблемами, узнал, что таким же хитрым образом действует и QIWI банк при попытках вывести деньги со своих кошельков. Вам просто блокируют кошелек, а потом требуют эту нотариально заверенную копию договора с оператором, которую, по сути, не достать.

К слову, это уже не первый мой перевыпуск карты с восстановлением баланса. Ранее для переноса баланса было достаточно написать в техподдержку с указанием ФИО, даты рождения и номера телефона, через несколько дней деньги успешно появлялись. Сейчас же проблема, видимо, в том самом Secure Element, на котором лежала записанная ранее карта.

В любом случае, меня как конечного клиента такие нюансы не должны беспокоить, ведь предполагается плёвая операция — перевести деньги с моего кошелька на счет моей карты Тинькофф Black или же пополнить баланс моего мобильника. Но при этом от меня требуется куча лишних телодвижений, такое ощущение, что расчёт идет на банальную лень пользователей возиться с остатком.

На самом деле, проблема, оказывается, куда глубже. Создателям «Кошелька» нужно было сделать один единственный счёт в банке и затем привязывать к нему все последующие карты. В качестве авторизации можно было использовать номер телефона и SMS-код. Вместо этого с каждым новым смартфоном они открывают новый договор, а потом начинается возня с переносом денег, представляете, как это неудобно? Позже в твиттере мне ответили, что подобная процедура не предусмотрена самим банком.

Меня откровенно разочаровала такая непродуманная система с выводом денег и перевыпуском карт, поэтому я не рекомендую вам использовать этот сервис для бесконтактной оплаты. Хотите попробовать платить с телефона? Лучше заведите «Кукурузу», у неё и других полезных функций хватает.

К счастью, сегодня техподдержка Тинькофф Банка сказала, что можно предоставить им обычную копию договора с печатью, а все документы отослать дистанционно, однако если бы речь шла о другом банке, то вас скорее всего отправили бы именно за нотариальной копией, имейте это в виду.

В заключение еще раз повторюсь: я не рекомендую использовать для оплаты чего-либо какие-либо электронные деньги, только полноценные банковские карты. То есть как, вы, конечно, можете привязать к каким-нибудь Яндекс.Деньгам банковскую карту, но хранить деньги на самом кошельке ЯД, QIWI и других сервисов я не рекомендую.

Читайте также

70 комментариев на «“Пятничная колонка №124. Неприятная история с «Кошельком»”»

  1. Alexandr.Noskov:

    Хорошая рекомендация. Не буду хранить деньги на самом кошельке, ЯД, QIWI и других сервисов. Только ящик стола!

    • Максим:

      нормальные люди там (на яд и прочих киви) деньги и не хранят. Нормальный банк типа сбера плюс если шибко надо для интернет платежей — простейшая дебетовая карта.

    • Floyd Flops:

      деньги надо хранить в БАНКЕ! под яблоней .. (хотя груша не нравится больше)

      • Shlomo Levi:

        пракитка показывает, что плодовые деревья регуляромн окапывают, поэтому могут найти. ИМХО лучше под берёзкой)))

  2. Андрей Воробьёв:

    А что с QIWI не так? При стандартном использовании кошелька (который привязан к номеру телефона) вывести деньги можно без проблем с любой выпущенной карты (QVC, QVV, QVP). Просто логинимся и всё, главное чтоб симкарта была активна, к номеру которой привязан кошелёк (поскольку туда приходит код верификации). Не знаю как в том случае если пользователь решил повыё***аться с SE, но именно при стандартном использовании всё нормально.

  3. Oleg Kazakov:

    Приложение перестало быть актуальным после включения функции NFC-оплаты у банка Тинькофф

    • kip2:

      а где почитать/посмотреть подробности? типа как работает, ограничения и что нужно для работы

      • Constantin Nikitin:

        Нужна карта тинькофф и смартфон с nfc. Оплата происходит из родного приложения.
        Ограничения выставляются в самом приложении.

        • kip2:

          я имею в виду может особый nfc нужен (в метро работают не все) или какие-то услуги подключать, договоры…
          просто не видел от них (ТКС) никакой инфы

    • Герой:

      Ага. А у меня не работает. Тупо нет такой функции в приложении. Ноте4. Техподдержка через неделю сказала что nfc временно недоступен, в гугл маркет ответили что с рутом не работает… Может кто знает как вкл с рутом? В приложении нет переключателей и оно в отличии от сбера не пишет про ограничения

      • Valery:

        Чипы системы NFC на разных смартах у разных производителей сильно различаются. Одни умеют всё, другие урезаны.
        Для общего развития почитайте о программе «Мой проездной» в плэй маркете и коменты пользователей к ней.
        У Note4 как раз чип NFC дерьмо, сам на этом погорел.
        У него и антенна NFC в аккумуляторе, с неродным NFC работать не будет.

        А вот эта прога покажет на что сгодится NFC вашего смарта, и не надо ли его выбросить 😉
        =============
        «NFC Check by Tapkey»
        ——
        Поддерживает ли ваш смартфон Near Field Communication (NFC)?
        Есть ли поддержка устройства и записи Mifare Classic и Mifare Ultralight cards?

        https://play.google.com/store/apps/details?id=net.tpky.tools.nfccheck

      • ipodtouchmax:

        Требование безопасности бесконтактных платежей — полное отсутствие root

      • Vikarti Anatra:

        RootCloak не пробовал ставить?(а если на девайсе 4.x и RootCloak не помогает то RootCloak Plus)

  4. Виталий:

    О, у меня была эпичная переписка с этой конторой, где-то в начале их образования. Мне они сразу сказали, чтобы я снял деньги и валил с их банка, но не сказали при этом как снять. Мне, кстати, тоже Тиньков пошел навстречу, в отличии от них.

    • Ams@:

      Что прям так и сказали в открытую «вали»?

      • Виталий:

        Предложили больше не пользоваться их услугами. Представился хозяином, предложил компенсировать мне из собственного кармана, но после этого я не должен был отказаться от их услуг.

  5. Mr.Sanders:

    Просьбы сделать шрифт пожирнее постепенно иссякли)), но я бы хотел напомнить об этом — на мониторе читать некомфортно.

    • Вадим Парафинюк:

      В браузере Хром, зажатая кнопка CTRL+(+), дают увеличение шрифта на 10%, или та же, CTRL и прокрутка колесика мыши!

      • Ams@:

        Это всего лишь увеличение. Шрифт от этого комфортным для чтения не станет. Кстати, заметил, что иногда шрифт становится на пару секунд жирным и потом опять возвращается в это тонкое убожество. Подозреваю, что дело тут в криворукости тех кто делал новый дизайн AMR.

        • Бог Прошутто:

          >>Подозреваю, что дело тут в криворукости тех кто делал новый дизайн AMR.

          На самом деле тут проще — это мода нынешних вебдизайнеров «А Давайте Будем Тянуть Контент На Страницу С Десятка Левых Ресурсов».

          Конкретно на AMR для загрузки шрифтов идёт обращение к двум ресурсам: fonts.googleapis.com и gstatic.com. И пара секунд жирного шрифита — это задержка, пока тонкое убожество тянется с серверов гугла.

          Если заблокировать один из них (ну или оба) — проблема исчезнет.

          • Ams@:

            Как бы их нще заблокировать то. Читаю сайт в 99,9% случаев со смарта. Кстати, с дискусом тоже какая-то фигня творится. Комменты никогда на AMR с первого раза не грузятся. Только после перезагрузки страницы. На главном это изредка.

    • Ams@:

      Ничего они делать с этим шрифтом не будут. Времени прошло достаточно, а воз и ныне там.

      • Mr.Sanders:

        Я верю что тут все таки всё для пользователя))

        • Ams@:

          Они мобильную версию то, уже сколько не сделают. Да и не собираются. А ее просят уже черт знает сколько. А вы думаете шрифты сменят.

  6. Порнография какая-то. Вот за что я не люблю электронные деньги, так это за невозможность их вывести. Выводить их можно либо на банковский счёт, либо на другой сервис, либо потратить. А в нал — никак! При том что пульнуть их туда можно в любом терминале. Почему эти терминалы не делаются с выходом, только со входом денег?

  7. Felix Gofman:

    Интересно, а PayPal придет к нам когда-нибудь полноценно и повсеместно? было бы чудесно, даже не взирая на пресловутое импортозамещение.

    • Только вятский квас, браузер Спутник и платёжная система Мир!

    • Это вы, простите, хотите нагнуть весь независимый (негосударственный) бизнес на использование дополнительной платежной системы? Или как?

      • Felix Gofman:

        Я не совсем понял что вы имеете ввиду, но нагибать никого я не хочу, а хочу полноценно пользоваться платежной системой ставшей стандартом во всем мире, имеющей сравнительно небольшие комиссии и высокую надежность. Еще и в оффлайне было бы вообще прекрасно.

        • А как вы хотите чтобы он появился повсеместно? Предположим у меня магазин. И я не хочу добавлять себе прием платежей по PayPal. Кто и как должен меня мотивировать?

          • Felix Gofman:

            Никто вам ничего не должен, но я, например, как покупатель, при прочих равных, пошел бы в магазин где принимают PayPal, а не туда где «не хочу».
            Более того вам скажу, я лично продаю товары за границу, и иных удобных (!) и понятных (!) массовому потребителю средств получения денег от заказчиков, кроме PayPal, просто нет.

    • Ростислав:

      Так вроде давно пришёл. Просто PayPal сам ещё в оффлайн не вышел. А так сейчас можно и принимать деньги на счёт, и посылать. И оплачивать, конечно. Регулярно на него cash back от покупок в иностранных интернет магазинах получаю.

  8. shisik:

    Хранить деньги в виртуальных кошельках в любом случае плохая идея.. Или это только я так думаю?

  9. Я просто всегда выписываю данные карты. А потом просто перевожу деньги через сервис того же Тинькофф. Никаких проблем)

  10. Poratenn:

    ещё раз убедился в правильности выбора кукурузы

    • Nikitids:

      Единственный плюс кукурузы — это процент на остаток, который фиксируется на год, а не как у того же Тинькова каждый месяц меняется.
      Во всем остальном — это просто нишевая карта для покупок в зарубежных интернет-магазинах. Нормального кэшбека нет, система вывода денег не сказать, что удобная. А кукуруза бонусы — это вообще «песня»! Копятся долго и нудно, а реально потратить можно только в евросети (только на товары, но не услуги) и сети аптек доктор столетов…

      • >> Копятся долго и нудно

        3% по «двойной выгоде» — нормально.

        >> реально потратить можно только в евросети и сети аптек доктор столетов…

        ЛитРес еще.

        Вообще, Кукуруза хороша просто как кредитка с бесплатным обслуживанием. Потратил деньги, в грейс-период все пополнил, а тебе еще и кэшбек (хоть и корявый) сделали. Зарплатную дебетовую карту нигде светить не надо — красота.

        • И конвертация по ЦБ, ковертация по ЦБ!)

        • Nikitids:

          По всей видимости у нас разняться модели использования кукурузы. Кредитный функции я не активировал, и восторг по этому поводу мне малопонятен.

          К тому же кредитки с бесплатным обслуживанием есть во всех крупных банках. В сбере, в бин, в райфазине предлагают таковые в довесок к дебитовым или к вкладам.

          Ну и последний тезис о «красоте» и «незасвеченной дебитовой з/п карте» меня вовсе поставил в тупик. То есть по Вашему «засветить» кредитку, оформленную на Вас же, более мудрый ход нежели дебитовую карту? Чисто теоретически кредитный лимит может превышать как вашу з/п, так и объём сбережений на карте. И в этом случае несанкционированное списание более приятным явно не будет…

          Сейчас на рынке появилось множество продуктов куда как с более интересными условиями по кэшбеку, выводу денег и доп.опциями по накоплению, чем у кукурузы. И это факт.

          Тем не менее немотивированное любить кукурузу не возбраняется 🙂

          • >> К тому же кредитки с бесплатным обслуживанием есть во всех крупных банках.

            Только в дополнение к дебетовой карте с платным обслуживанием или очень существенному вкладу. Просто так вам ни Сбер, ни ВТБ24, ни Альфа не дадут бесплатную кредитку (максимум — на льготный период, например, 1 год).

            >> И в этом случае несанкционированное списание более приятным явно не будет…

            Если оно вдруг произойдет, я буду разбираться по поводу своего якобы долга, но с живыми деньгами на руках. Вы же утверждаете, что лучше сначала потерять все деньги и только потом разбираться, как их вернуть.

            >> Сейчас на рынке появилось множество продуктов куда как с более интересными условиями по кэшбеку, выводу денег и доп.опциями по накоплению, чем у кукурузы. И это факт.

            И где ж вы были, когда Евгений писал обзоры карт? Ничего кардинально лучшего он там найти не смог. Были предложения, которые где-то в чем-то локально лучше (например, если вы на заправку своего авто тратите несколько десятков тысяч рублей ежемесячно), но в целом ничего такого, чтобы срочно закрывать кукурузу и открывать другую карту для постоянных операций по ней.

          • Shlomo Levi:

            а пRичём тут засветил? это порблема кредитной компании и банка. это ИМЕННО их работа. деньги по звонку возвращают мгновенно, хотя в моём случае они сами вявляли и блокировали ещё до того как я заметил

        • Verlioka:

          Сеть «Перекрёсток» ещё.

      • Poratenn:

        Почему? с ПНО это полноценная банковская карта с реквизитами, именная, с бесконтактными платежами и бесплатным снятием в любом банкомате.

      • klb3317:

        Снимать валюту по курсу ЦБ не пробовал?

  11. mamo guego:

    «Меня откровенно разочаровала такая непродуманная система с выводом денег и перевыпуском карт» — система как раз ооочень продумана ;)))

  12. Akmal:

    У меня на кошельке оставались теже где-то 500р просто пополнил счет телефона и все вывел, теперь пользуюсь только картой тинькофф через NFC на телефоне, к стати очень удобно, забыл карту в других вещах и вышел в магаз, пришел и оплатил телефоном.

  13. Информация полезная. Пользуюсь этим кошельком почти с самого его появления, но никогда с таким не сталкивался. Так что приму к сведению. Спасибо.

  14. Виктор Кауфман:

    Я отказался по наитию от QIWi ,предполагал ,что может быть геморой при выводе денег .На данный момент использую карту Билайн ( Master Card World) она и с кэш бэком ( пусть копеечным ) да и удобно .Кинул в офисе Билайн без % туда пару — тройку рублей и все..NFS еще не пробовал ,хотя пишет включите NFS и будет вам праздник на кассе 🙂
    Хотя предлагают именно карту с NFS чипом,но так как она привязана именно к аппарату ,то смысла наверно нет ..Но честно скажу ,еще не пробовал ..
    А вот QIWI что то разочаровал ..

  15. Shlomo Levi:

    странно я живу в штатх, в стране с развитым банковским сервисом и совершенно не понимаю о чём речь (ну кроме типа карточек старбакса ит.д) значти скорее всего это всё не нужно, вредно и подверженно опасности?

    isn’t that so?
    https://photos2.appleinsidercdn.com/gallery/11809-5186-IMG_1141-l.jpg

    • Zhamisar Islamov:

      Еще наверное непонятны все статьи про выборы оптимального плана, двухсимочные телефоны, левые списания операторов и прочую т.к. все 4 номера подключены за 98 баксов в месяц у T-Mobile на «всё-анлимитед семейном плане»?

    • David:

      Ну когда Apple pay и google pay придут в другие страны — тогда это будет не нужно

    • Потому что банковская система в штатах развита далеко не так хорошо, как вы думаете 🙂

      • Shlomo Levi:

        наверно)))

        • Andrey Fedoseev:

          ладно, вы еще до сих пор допотопно подписываете чеки pin + signature, когда весь остальной мир уже 100% контактлесс! а кэшбек и пойнты это так, развод для увлекающихся кредитными картами.

  16. Ден:

    Адветориал. Реклама банка олежки тинькова. Кто то ещё ведётся на такие статьи.

  17. Beegoner:

    Это все вопрос безмерной человеческой лени. Мы пользуемся откровенно топорными и грабительскими сервисами, мгновенными кредитами под бешенные проценты, услугами с совершенно нереальными комиссиями. При этом никогда не читаем информацию об условиях получения услуги и потом начинаем плакаться, что нас обули. Вопрос к автору: зачем было привязывать сервис к тестовому телефону?

    • Я был на презентации «Кошелька» и после её окончания установил приложение, чтобы протестировать его. Затем воспользовался акцией с возвратом 1000 рублей. Потом видимо какие-то копейки остались.

      Я внимательно читал договор, проблема в том, что нигде в условиях не оговаривалась невозможность переноса баланса с одного телефона на другой. Скажу даже больше, раньше мне удавалось переносить деньги с помощью запросов в техподдержку.

      • Beegoner:

        Ну ладно — презентация и тест. Чего сейчас-то пытаться что-то выцарапать?
        Во-первых понятно, что они за счет таких забытых остатков живут и возводят неподъемные барьеры, чтобы их не возвращать.
        Во-вторых, когда «кошелёк» появился, он был не первым и не самым интересным. Я на презентации не был, но читал о нем в интернете и ничего прорывного не увидел.
        Ну и в-третьих — любая комиссия это обувалово. Всегда. Если агрегатор не может договориться с сервисами о льготных условиях, чтобы быть бесплатным для клиентов и зарабатывать, то это не серьезный агрегатор, а именно сборщик денег с лохов и его комиссия продиктована только жадностью. И всегда остаётся подозрение, что он с сервисами-то договорился, но жадность берет свое и он добирает себе прибыли с пользователя.

        • Просто недавно Тинькофф напомнили, что какие-то деньги лежат на «Кошельке», думал установить на новый смартфон и вывести. Так-то считал, что у меня по нулям там.

  18. Александр:

    Я не понял автора о каком кошельке идет разговор,если о Тиньков кошелек ,то какая проблема?Деньги можно потратить на оплату услуг зайдя на сайт кошелька на компьютере.

  19. aventacron:

    «Поискав людей со схожими проблемами, узнал, что таким же хитрым образом действует и QIWI банк при попытках вывести деньги со своих кошельков. Вам просто блокируют кошелек, а потом требуют эту нотариально заверенную копию договора с оператором, которую, по сути, не достать.»
    Громкое заявление. Можно хотя бы несколько пруфов, а?

    «но хранить деньги на самом кошельке ЯД, QIWI и других сервисов я не рекомендую.»
    Довольно странное заклчюение, логически не следующее из предыдущего текста. Например, причём тут вообще яндекс.деньги? И откуда такая уверенность, что все «другие сервисы» ведут себя так же по-свински?

    • Михаил:

      Элементарно. Я столкнулся с проблемой возврата денег на Яндекс-Деньгах.
      При этом с их стороны это стандартная ситуация и любой человек попавший
      в нее также получит проблемы.
      А именно — решил я пополнить
      ЯД-кошелек, на 3000 руб. чтобы оплатить в интернете покупку. Деньги
      благополучно зачислились. Но при попытке оплаты на сайте-магазине
      выдалась ошибка о не возможности списания средств. Полез в кошелек — а
      там висит сообщение, что мне необходимо лично (!) подтвердить свою
      личность в Яндекс офисе для предотвращения возможных мошеннических
      действий. При этом прием только в раб.время по рабочим дням.
      Первое,
      что бросилось на вид — почему деньги зачислить можно, а снять нельзя ?
      Если есть такое желание заблокировать работу с кошельком, то это
      должно действовать в обе стороны. Может это были последние деньги или
      крайний срок для оплаты?
      А тут неожиданно для меня кошелек оказался
      заблокирован. И я попадаю на пени и штрафы. Я бы лучше оплатил другим
      способом, наличными в конце концов.
      На мой взгляд, это как минимум
      некрасиво и непорядочно по отношению к клиенту блокировать счет без
      предупреждения. не было ни писем на почту, ни смс на телефон!
      Т.е деньги Яндексы берут и пользуются, видимо, а отдавать — нужно еще доказывать, что я не верблюд.
      С тех пор я не верю Яндексу.
      Они
      в любой момент могут заблокировать кошелек без уведомления под
      благовидным предлогом, что меня же и оберегают от мошенничества. А до
      тех пор, пока я не начну проводить оплату, я о блокировке не узнаю. Так
      порядочные люди не поступают.
      Более того, спустя год, как я перестал
      пользоваться кошельком Яндекса, мне пришло сообщение, что за наличие
      открытого счета будет взиматься абонентская плата (!) за то, что я не
      делаю платежей через этот счет.
      Это уже вообще ни в какие ворота не лезет.
      Поэтому — Яндекс-Деньги, идите лесом!

      А
      в связи с тем, что все коммерческие организации перенимают друг друга
      всё самое «плохое» для конечного пользователя, то я более чем уверен,
      что остальные интернет-платежные системы ведут себя точно также, либо в
      ближайшее время введут у себя такие же правила.
      Так что поддерживаю
      автора топика обо всех платежных системах. Сама цель создания
      кошельков — получать с пользователя прибыль и пользоваться хранимыми у
      них деньгами — и чем больше, тем лучше. Поэтому они не остановятся .

      Считаю,
      если есть возможность не пользоваться посредниками — лучше ими не
      пользоваться, а платить со своей собственной карты напрямую. А если
      есть опасения что ее могут взломать или что-то еще — заведите
      вспомогательную карту, куда можно класть деньги по мере надобности,
      тогда даже при утере или взломе паролей не страшно, на ней все равно
      денег нет, они там появляются только перед платежом.

      • Петрик П'яточкин:

        если не подтвердитесь и не выведите эти деньги то через год (или какой там срок) яндекс их спишет на «абонентскую плату за неиспользование счета».
        У меня так 200р обнулили.

  20. Александр Рубанов:

    Подписываюсь под каждым словом. Та же тема, только я телефон вернул в магазин по браку. В итоге забил, ибо тратить на нотариальное заверение 1200 рублей ради вывода 500+ было бы странно.