17 марта 2016
Новостной дайджест №89. Apple и роботы
Павел Крижепольский
Олимпиада роботов, искусственный интеллект Google, механические консьержи отелей Hilton, слухи об iPhone 7 и другие новости…
Предисловие
В нашем мире нет ничего постоянного. Каждую секунду в нем что-то происходит и что-то меняется. Иногда эти изменения сразу же бросаются в глаза, но чаще остаются практически незамеченными. Большинство очевидцев лишь недоуменно пожимает плечами и тут же выбрасывает их из головы. И только потом, много лет спустя, становится понятно, что вот этот нескладный и несуразный прототип и это совершенно пустяковое на первый взгляд событие, и стали тем самым снежком, который спровоцировал целую горную лавину.
Не думаю, что обезьяна, впервые взявшая в руки палку, произвела на своих сородичей особое впечатление. Если ее соплеменники и обратили на это внимание, то скорее сочли это признаком слабости и отсталости, а не чем-то еще. Все уважающие себя обезьяны всю жизнь лазили за бананами сами, а этой ненормальной для этого какая-то палка потребовалась. Эх, совсем вырождается нация…
Да и сомневаюсь, что эту самую обезьяну ждала долгая и счастливая жизнь. Любой, кто выделяется из стаи, подставляет себя под удар. Причем в первую очередь под удар соплеменников. Непохожих на других не любят, и наверняка на соседних деревьях нашлась масса желающих аргументированно доказать особо умной обезьяне, как сильно она неправа. А так как нормально пользоваться (а точнее, драться) палкой она к этому времени еще не научилась, то шансов отстоять свое мнение в завязавшейся дискуссии у нее не было.
Разумеется, все это не помешало некоторым зрителям задуматься о пользе махания палкой и через несколько лет повторить этот подвиг самим. А затем даже основать свое собственное племя, уйти жить в пещеры и спустя сколько-то там тысяч лет превратиться в людей. Но скептики с соседних деревьев так до конца жизни и оставались уверены в том, что все эти палки – ересь и полная чушь.
Если в наше время эта ситуация как-то и изменилась, то уж точно не в лучшую сторону. Мы живем в эпоху информационного шума, вокруг каждого из нас плещется целый океан из фактов, сплетен, событий и новостей. Удивление при виде необычного события или неведомого изобретения давно уступило место скепсису, это своего рода защитная реакция организма.
Но миру до нашего с вами мнения нет никакого дела, он все так же продолжает меняться, развиваться и эволюционировать. И мир техники – не исключение.
Компьютерный разум
По итогам многочасового турнира искусственный интеллект Google практически всухую переиграл чемпиона мира по игре в го Седоля Ли. На первый взгляд это событие кажется не особо интересным, ведь еще в далеком 1994 Гарри Каспаров проиграл компьютеру турнирную блиц-партию в шахматы. И хотя эту компьютерную программу тогда все хвалили, объявлять о создании искусственного интеллекта никто и не думал.
Но на самом деле, разница между игрой в шахматы и игрой в го для компьютера принципиальна. Если в шахматах из каждой позиции в среднем есть около двух десятков ходов, то в го их около двух сотен. Таким образом, теоретически возможных конфигураций фишек на игровой доске в течение одной партии получается больше, чем атомов во вселенной.
Но дело не просто в количестве – дело в качестве. Шахматы опираются исключительно на логику, комбинирование. А в го большую роль играет интуиция. Бывают случаи, когда игрок сам не может ясно и четко ответить на вопрос, почему же он решил походить именно так. Такой ход подсказала ему не только голая логика, но опыт, интуиция, чувство игры. Компьютер же интуиции лишен, а просчитать все возможные варианты ходов с помощью сухих алгоритмов пока физически неспособен.
Ai Google уникален тем, что пытается не просто просчитать выигрышную комбинацию ходов, а предугадать действия человека. А по ходу партии еще и самообучается на основе стиля игры оппонента. Изначально Седоль Ли считал, что без проблем справится с любой компьютерной программой, но в итоге из пяти матчей смог взять только один. Он пробовал играть осторожно, затем агрессивно, пытался найти какие-то закономерности в действиях искусственного интеллекта AlphaGo, но все это ни к чему не привело.
Программа Google уже поставила мировой рекорд, но это только начало. Фактически, весь прошедший турнир для AlphaGo был просто еще одним этапом обучения.
Люди и роботы
На службу в сеть отелей Hilton заступил первый робот. Он получил имя Connie (видимо, в честь основателя компании Conrad Hilton) и является близким родственником роботов Nao, которых можно встретить в ряде японских банков и других учреждениях. Отличительной чертой Connie является его программная начинка, которая основана на платформе Watson от IBM. Именно благодаря этой системе робот способен прекрасно понимать разговорную речь на разных языках.
Пообщаться с роботом могут все посетители отеля Hilton McLean штата Вирджиния. Он не только ответит на вопросы о работе гостиницы, но и подскажет, где расположены основные городские достопримечательности (в качестве базы взят сервис WayBlazer) или где находится интересующий вас магазин. А если вы поговорите с ним чуть дольше, то сможете даже получить какие-то персональные рекомендации.
Главный интерес в этой истории представляет не робот сам по себе. Чего-то по-настоящему уникального в нем нет, существующее решение просто немного «заточили» под работу с туристами. Куда интереснее то, что такие механические помощники все чаще появляются в самых разных компаниях, это уже не просто забавный курьез, а процесс, который теперь вряд ли удастся остановить. Сейчас они еще слабо конкурируют с человеческим персоналом, но это только начало. Первые автомобили ведь тоже не были способны полноценно заменить лошадей, и кое-кто даже считал всю эту технику просто забавным недоразумением. Но время показало, что скептики сильно ошибались.
Будущее уже активно стучится в двери, но нам пока спокойнее его не замечать. Но пройдет еще от силы два десятка лет, и считаться с ним поневоле придется.
На днях в Дубае завершился финал гонок дронов World Drone Prix, о котором я писал в одном из прошлых выпусков дайджеста. Судя по всему, там явно было на что посмотреть.
Но для организаторов это мероприятие – лишь первый шаг, и уже в 2017 году к гонкам дронов добавятся Олимпийские игры для роботов. Соревноваться они будут сразу в нескольких дисциплинах, в том числе в беге, плавании и вольной борьбе. Что получится из этой затеи, пока неясно, но организаторы полны оптимизма.
It’s a Sony
В Sony решили пойти на довольно смелый (если не сказать, своеобразный) эксперимент. В то время как большинство компаний старается держать работу над прототипами необычных устройств в тайне, японцы решили заранее рассказать о самых интересных наработках публике. Информация о развитии каждого представленного проекта будет регулярно обновляться, и в зависимости от реакции пользователей будет принято решение о его дальнейшем финансировании либо закрытии.
Честно говоря, сомневаюсь, что хороший художник будет устраивать из работы над картиной онлайн-шоу. И тем более, что инженер станет советоваться с прохожими, как именно ему проектировать то или иное устройство, а врач – как ему лечить людей. Может быть, Sony хочет сделать что-то вроде лаборатории Google X, вот только в реальности это пока больше похоже на Kickstarter. Причем с весьма сомнительными проектами – пока что в Sony продемонстрировали смесь наушников с колонками, которые формируют звук вокруг головы и позволяют слушать собеседника, не отвлекаясь от окружающих звуков, наушники с дыркой по центру, созданные примерно для той же цели, и экспериментальный проектор.
Apple
21 марта пройдет презентация Apple, соответствующие приглашения уже были разосланы прессе. Сразу нужно сказать, что анонса iPhone 7 ожидать в этот день однозначно не следует, хотя бюджетный iPhone или новые Apple Watch вполне могут показать.
Особого ажиотажа в связи с предстоящим анонсом в сети нет, зато о том, что же будет представлять из себя iPhone 7, ценители марки принялись гадать с удвоенной силой.
Так, судя по утекшему в сеть скриншоту, корпус смартфона лишится пластиковых вставок. Можно предположить, что это означает смену материалов корпуса. Кроме того, отверстие под объектив камеры несколько больше, чем обычно, что наводит на мысль о переработанной фоточасти аппарата.
Возможно, что речь идет о патенте на оригинальную систему оптической стабилизации. Обычно она используется для компенсации дрожания рук и легких наклонов смартфона, но Apple придумали этой системе новое применение.
Судя по опубликованному патенту, смартфон научится автоматически создавать панорамы, «крутя» камерой по сторонам. Один клик – и панорама готова.
Изменения могут коснуться и фирменной клавиши «Домой». Во-первых, она может быть выполнена из жидкого металла. А во-вторых – поддерживать некий аналог ForceTouch. Можно предположить, что работать клавиша будет примерно как кнопка «Домой» в смартфонах Meizu.
Последний патент касается Apple Watch. При сильном падении пульса часы смогут автоматически оповещать скорую помощь и полицию о состоянии своего владельца. Что-то подобное можно встретить во многих фантастических романах и фильмах, но вот как это все может быть реализовано на практике – вопрос открытый. Ведь само измерение пульса тут и близко не самый сложный вопрос.
Не понял, из пластика что ли делать будут семерку?
опус про мартышку с палкой доставил ROFL
Как понять «кнопка из жидкого металла»? — из ртути что-ли она будет? Отличная идея)
Сплав такой есть: liquidmetal.
Последнее время название сплава стали писать по-русски, хотя честно говоря не знаю насколько это правильно
Интуиция это и есть знания помноженные на опыт.
Урааа ! Вот и софт почти готов, осталось прикрутить его к роботу Бостон Дайнемикс и у нас будет свой собственный СУДНЫЙ ДЕНЬ с блекджеком и этими как их там… даже допиливать ничего не придется система сама адаптируется и разовьется до такого уровня , что , наверняка , создателям Терминатора и прочей фантастики ( в кино и в книгах) и не снилось. Как же классно у нас , у людей получается все разрушать и опустошать и высасывать, а как дело доходит до созидания, то выходит опять же новое оружие и инструменты для разрушения … вобщем,полагаю, никакой «спаситель» нас уже не спасет ибо многовековой опыт само- и-всеговокруг-разрушения настолько отточил навык копания себе могилы, что это уже , впринципе, стиль жизни всего человечества. По-моему, есть вещи , которые лучше не знать и есть вещи , которые лучше не делать. Ai ,значительно превосходящий человека, и способный понять , что в гробу (ну или в «матрице» )этому человеку «будет лучше , должен относится именно к таким вещам.