8 мая 2016
Беседка №87. Кризис «железа»
Илья Субботин
Эволюция в мире высоких технологий идёт стремительными темпами, повсеместно создавая новые тенденции и меняя привычный порядок работы. Одним из таких изменений стало падение спроса на традиционное аппаратное обеспечение вследствие появления нового типа устройств с приставкой «смарт».
На сегодняшний день прогнозы продаж ПК, смартчасов, да даже смартфонов, нельзя назвать удовлетворительными. Проблема в том, что потребители и представители бизнеса уже приобрели все эти устройства. Плюс ко всему, они сравнительно дольше не покупают новые девайсы на замену старым, дольше, чем многие могли бы представить. В результате подобных изменений на рынке в штате многих компаний включая Intel и Qualcomm, были произведены вынужденные болезненные сокращения кадров, вполне вероятны аналогичные процессы в штате других вендоров. Означает ли это конец того «железа», каким мы его знали? С одной стороны, да, надо полагать, что мы являемся свидетелями пика развития ключевых категорий с точки зрения аппаратного обеспечения. Как результат, начиная с этого квартала мы, вероятно, увидим умеренное снижение единиц техники в поставках. Сложно принять подобные новости после более, чем тридцатилетнего роста.
Но надежда для сферы ещё есть. Нужно лишь переосмыслить своё отношение к рынку. Ключевым моментом является понимание того, что распространение информационно-вычислительных технологий приобрело чрезвычайно разноплановый характер. Конечно, многие подобные технологии перемещаются в «облако» и центры хранения и обработки информации по всему миру. В этом случае проводятся вычисления не только посредством центрального процессора, но и на базе графических процессоров. На самом деле, архитектура современных серверов в отличии от традиционных как никогда похожа на таковую у сверхмощных ПК.
Но стоит понимать, что не все вычисления уходят в «облако». Всё больше вычислительных систем и систем искусственного интеллекта помещаются в устройства, выбивающиеся из общепринятой нормы. Например, в новых машинах заключено максимальное количество «неприрученной» вычислительной мощности и этот параметр со временем будет лишь увеличиваться. Мы также можем наблюдать, как многие другие устройства, которые раньше не могли похвастаться использованием какой-либо актуальной технологии, стали «умными». От умных акустических систем до умных автомобилей, список подобных устройств стремительно расширяется. Как бы то ни было, в отличие от традиционных вычислительных устройств в гаджетах нового поколения используются несколько типов вычислительной техники. На самом деле во многих случаях речь идёт об обработке данных на базе сенсоров: минимум традиционной вычислительной мощности вкупе с множеством генерирующих информацию сенсоров, соединенных между собой элементами беспроводной связи.
К тому же, понемногу начинается интеграция промежуточных ступеней в процесс обработки данных. Речь не только о прямом «сообщении» клиентских устройств с сервером, зачастую они являются промежуточными, например, как различные шлюзы, находящиеся где-то в процессе вычислений. Всё больше усилий прилагается к распределению различных видов нагрузки и деятельности между смарт-клиентами и серверами для разумного использования ключевых преимуществ каждого из них. Если сложить вместе все устройства и требующиеся для них компоненты, то можно понять, что еще есть возможность для создания и продажи аппаратного обеспечения. Но, также ясно, что рынок «железа» изменился. И даже задействованные компании, скорее всего, будут сотрудничать совершенно с другим набором поставщиков аппаратного обеспечения.
Производители компонентов и полупроводников, которые смогут приспособиться к новой реальности, легко перенесут этот переходный период, хотя вполне вероятно, что мы увидим изменения в размахе деятельности, мощности и влиятельности таких компаний по мере того, как на них начнут влиять изменения на рынке. Куда больше проблем будет у производителей готовой продукции. В новой парадигме могут исчезнуть несколько известных брендов. Многие из оставшихся попадут в непривычную для себя ситуацию и некоторые из них внесут в свою работу необходимые для выживания изменения.
Много уже было написано о возрастающей важности ПО в новом мире и нет никакого сомнения в важности этого компонента. Как бы то ни было, очень важно помнить, что получившаяся новая комбинация аппаратного обеспечения требует аналогичного изменения в ПО. Новый мир не будет управляться мобильными приложениями. Исследования и развитие систем искусственного интеллекта, глубинного обучения, аналитических алгоритмов и подобного указывают на всепроникающее, но в то же время скрытое от глаз ПО, которое легче адаптируется к нам, нежели наоборот.
Конец продолжительного роста продаж традиционных комплектующих является важной вехой в продолжающейся эволюции индустрии, но он не означает конец эпохи аппаратного обеспечения в целом. Влияние начавшегося процесса уже чувствуется, но вне всяких сомнений его отголоски будут более ощутимы, чем ожидается.
Оригинальная статья, автор — Боб О’Доннелл
Рынок постепенно приходит к своеобразному пресыщению: у потребителя имеется небольшая «стайка» гаджетов, которые выполняют свои функции так, как нужно владельцу и он не видит потребности в скором их обмене на новые версии. Циклы продуктов удлиняются, продажи падают и производителям аппаратного обеспечения остаётся надеяться только на новые веяния в сфере мобильной электроники, например, «умные» устройства, включенные в концепцию IoT. Своеобразную стагнацию в дизайне и дифференциации современных гаджетов, особенно смартфонов, повсеместно отмечают многие, но вот об аппаратном обеспечении разговор идёт не так часто. Тем важнее для производителей комплектующих найти новую нишу взамен ставшей не совсем прибыльной.
Подобные изменения способны подорвать работу некогда крупных игроков, мы уже видим шаги, направленные на оптимизацию возникших расходов. Допуская негативный расклад, можно сделать вывод, что своеобразной страховкой от подобных рисков может стать лишь собственное производство «железа» для своих же гаджетов. Однако, не у всех есть потребность и возможность наладить его. Станет ли новая тенденция приговором для производителей комплектующих и гаджетов? В ближайшем будущем всё станет ясно.
Годная статья, актуальная.
Констатация факта.
Всё верно! Хочется добавить, что нефиг было санкции вводить и называть «флагманами» откровенно отсталые устройства. Нужно в любой минимальный набор смартфонов и планшетов вводить такие, на первый недальновидный взгляд незначительные функции, как Qi-зарядку, NFC, сканер отпечатков спереди, ИК-пульт. А бесконечная гонка за улучшением экранов, камер, ненужных функций, типа датчиков биометрии и усилия нажатия на экран, объективно, для смарт-устройств выглядит как деградация. Про дизайн вообще забыли напрочь: стали реально одинаковые «кирпичи» штамповать.
а уж сканер отпечатков и ик-пульт невероятно нужные вещи))
Таки да.
Сканер — это «ленивый» способ заметно и массово поднять безопасность: вводить пароли геморройно, лентяев ломает, а тут пальцем тык — и защита от постороннего доступа работает!
А ИК-бластер стоит, в отличие от сканера, грошик, но реально повышает удобство жизни в городе.
Ну Интел пытается сделать что-то кроме связки Windows+PC, а Qualcomm выпускает дорогие, хотя и качественные решения.
К тому же у всех крупных производителей смартов/планшетов появились свои SoC решения.
А у дешевых — MTK к примеру таки идет рост 🙂
А не пора ли господа начать разрабатывать железо под ПО, а не наоборот? Например интегрировать Microsft DX в ПЗУ видеочипа? А также все актуальные библиотеки запихать в ПЗУ процессора))) Вы тут скажете — какое еще у процессора ПЗУ?! А я скажу — так надо сделать! 😀
Т.е. вы хотите чтоб юзер не просто новые дрова/dx накатывал к видяхе с возможностью достаточно просто откатиться, а заморачивался перешивкой флеша с шансом запороть при сбое питания и т.п.? Годно, сервисмены обобряют.
Да, имеено этого и хочу))) А еще это даст прирост производительности нехилый)))
в андроиде есть доля (уж не знаю насколько масштабная) явы. ЯВЫ, Карл! 2026 год, КАРЛ! а это на минуточку один из самых тяжелых и глючных языков программирования.
Это один из самых производительных языков программирования)))) Сравнится с ним мог разве что ныне забытый (я даже название забыл)))). В старых SE был…
Время железа уходит. Время сервисов остается. Поэтому для крупнейших производителей ПО важен прирост пользователей-поэтому Эппл , гугл и Майкрософт в своих отчетах все больше уделяют внимание этому параметру. Ведь все сливки скоро будут собираться только там-а производители железа полуат лишь крошки со стола корпораций
Ведь мир гаджетов-это индустриальный мир. А мы живем в пост-индустриальную эпоху..
В автопроме аналогичный кризис. Пипл не хочет покупать Мерседесы каждый год для всех членов семьи, включая жучку и кошку
Не знаю откуда вы черпаете информацию, но она ложная. Нет никакого кризиса в автопроме. В прошлом месяце в США, например, поставлен абсолютный рекорд апрельских продаж — 1,5 млн. шт. И с новациями проблем нет, другое дело, что из-за недальновидной (по сути попросту глупой) политики наших властителей, они проходят мимо нас.
там по нику понятно почему кризис
Вы про бесплатные заправки и парковки для электромобилей ? По моему слишком дорогое удовольствие для жителей нашей страны, что бы поддержать на плаву американского прохиндея. А вот гуглокары наверняка сами пробъют себе дорогу, лет через 5-10 придется переписать под них правила.
1) Нет, я про возврат таможенных пошлин на электромобили. Ну и можно вспомнить про полную оплату ТН на них же. 2) Гуглкар есть только в виде прототипа, а вот серийные машины от «прохиндея», пусть не идеально, уже ездят на автопилоте по обычным дорогам. И не стоит сбрасывать со счетов «традиционные» автомобильные компании — без боя этот рынок они не отдадут. Да и Теслы Model S без технической и материальной поддержки от Даймлера (Мерседес) не было бы.
А чем возврат пошлин и отказ от ТН отличается от бесплатного электричества ? Те же самые дотации. Налоги не платят, топливный акциз не платят, пошлин нет — не жирно ли будет ? И главное, какая государству польза от электромобилей ? Китайцы вон пересели на электроскутеры (всего лишь), и страна утонула в дыме угольных электростанций.
При этом нельзя сказать, что бы наше правительство совсем ничего не делало в преддверии возможных перспектив электрификации автотранспорта. Платон — позволит взимать налоги с пробега грузовиков, независимо от используемого топлива. А обязательный с 2017 года ГЛОНАСС в легковушках, ведение платных участков дорог, не оставит без внимания и Теслы. И это в общем правильно, почему пенсионер на Логане должен оплачивать ремонт дорог мажору на Тесле ?
Единственная немного разумная преференция электромобилям — разрешить им проезд в экологически чистые зоны городов.
Дело в том, что лично я не являюсь адептом электромобилей, поэтому мне будет сложно доказывать их преимущества, но могу сделать банальную ремарку про необходимость развития «чистой» электроэнергетики) Кстати, транспортный налог объединяет три сбора — не только дорожный, но и экологический и имущественный. И я не поддерживаю его по ряду причин. Это и глупая привязка к мощности, а не к экологическому классу и вообще сам факт его параллельного сосуществования вместе с топливными акцизами. Я думаю даже пенсионер на Логане согласится, что это несправедливо.
Если вы не являетесь адептом электромобилей, то есть не считаете их наиболее перспективным направлением развития автомобилей, а так же не считаете состоявшимся прорывом нынешнее развитие беспилотных автомобилей, то о каких таких новация шла речь в первом посте ? Гибриды уже давно завоевали себе место под американским солнцем, а нынешние машины с традиционными бензиновыми моторами по сути ничем не лучше своих предков 30-40ка летней давности. Где прогресс ?
В какой-то степени вы сейчас подтвердили мой тезис. Ключевая фраза «под американским солнцем» — всё мимо нас. А тот факт, что лично мне сейчас не подходит эл. тяга/не нуждаюсь в автопилоте, не умаляет того, что эти новшества дали автопрому новый импульс развития.
в последние 2-3 года был вертикальный рост — стремительно увеличивались количество ОЗУ, количество ядер на процессоре, объем ПЗУ в устройстве. Сейчас же пошел рост горизонтальный, когда ранее считавшееся топовым «железо» стало среднеуровневым (middle, middle-end), и способно удовлетворить запросы самых изыскательных пользователей. Банально, топовое «железо» сейчас и не загрузишь на полную. Схожая ситуация, кстати, наблюдается и в отрасли ПК (исключая, конечно, чисто «фриковые» варианты из 2-3 мониторов с 2K-4K, 2-3 видеокарт и т.д., очень специфические вещи и задачи).
«Циклы продуктов удлиняются, продажи падают и производителям аппаратного обеспечения остаётся надеяться только на новые веяния в сфере мобильной электроники, например, «умные» устройства, включенные в концепцию IoT. »
Эппл с iPhone SE только об этом не говорите 🙂
Я лично планирую менять смартфон примерно через год — два. Сейчас вполне устраивает все. При том, что это средний смартфон 2015 года. Meizu MX5 . Ничего не тормозит, не глючит. Все работает. Что еще нужно???
Странноватые выводы…
Если объективно-для андроида нужны процессоры (в случае QHD) в 4-6 раз мощнее нынешних. Железо очень сильно отстает от софта.
Для iOS-девятую версию не тянет даже 6s- характерное «андроидное» поведение в виде вяловатого отклика в приложениях, и подлагивание скроллинга.
Так что налицо сильное отставание «харда» от «софта»
Особенно печально, что это стало наблюдаться и на iOS.
Разве что SE за счет непотребно низкого разрешения ведет себя сносно, но тоже не идеально.
Существует простое решение: пользователи не видят эту разницу. Достаточно поставить фуллхд и процессор сразу потянет.
Не железо мощное для андроида нужно, а мощные аккумуляторы…
как по мне уже с первой омнии или 3го айфона мне хватает на всё, всё остальное это происки производителей. типа программа которая работала на пальм пилот с 4мб памяти вдруг говорит 5му айфону, что я должен сделать апгрейд ибо…..