11 мая 2016

На правах оффтопа. Цифровое наследие

Что станет с нашим цифровым / веб-отпечатком после того, как нас не станет?

Ghostly hand typing on a laptop

Вместо предисловия

Ещё в школьные годы посещал занятия йогой, ничего особенного, просто общеукрепляющие практики, закаливание, по сути — ЛФК. Помимо физических упражнений наставник, само собой, рассказывал о философской и теоретической стороне йоги в более серьёзном её понимании. В одной из таких бесед речь зашла об окружающем нас мире, материальном и духовном. Учитель, не вдаваясь в религиозные и философские детали, рассказал о том, что издавна говорилось о четырех определяющих наш мир материальных стихиях (огонь, вода, земля, воздух) и одной нематериальной — так называемом «эфире». Само собой, тогда мы, школьники среднего звена, мало что понимали, но информация отложилась где-то в отдаленной части мозга для будущего переосмысления. Шло время, у нас начали появляться первые мобильные телефоны, компьютеры, приставки, портативные плееры и т.д. Медленно, но верно в нашу жизнь вошел новый социальный аспект — сетевой.

И вот в это время в памяти и всплыли лекции о нематериальном мире, именно тогда описание эфира как пространства без времени и объёма поразило меня своим сходством с набиравшей обороты жизнью в сети. С приходом к популярности соцсетей идея лишь укрепилась и перестала быть чем-то необычным, свыкся с ней. Речь не об эзотерике и философии, но, мне кажется, любой здравомыслящий человек осознает возросшее присутствие веб-активности в нашей ежедневной рутине. Причин этому множество, они идут вразрез с тем, о чем хочу порассуждать в рамках этого материала, поэтому не будем о них.

300px-Fotothek_df_tg_0006463_Theosophie_^_Philosophie_^_Judentum_^_Kabbala

Итак, «эфир», комплексная социальная и информационная быстроразвивающаяся среда, средство для получения и распространения информации, источник заработка и место покупок, пространство со всеми плюсами и минусами. Нельзя недооценивать значимость «эфира», это актуальная, пусть и не для всех, тенденция, с которой необходимо считаться. Количество сценариев использования нового измерения человеческой деятельности не поддаётся вычислению, всё время появляется что-то новое. Многие нашли в нем способ реализовать свой потенциал, научились использовать его в своих целях. Чего уж там, зачастую можно встретить примеры пренебрежения реальными событиями и людьми в угоду очередному сеансу пролистывания новостных и информационных лент в популярных сервисах. Информация и содержимое сетевых проявлений нашей личности постепенно растёт и накапливается и мы стараемся не терять то, что было создано, вне зависимости от важности созданного нами. Со временем люди начинают задумываться о том, что случится со всем этим пластом контента после своей смерти. Это закономерно, как и сам уход из жизни, но в этом материале не будет мрачных мыслей и философских изысков, напротив, рассмотрим способы обыграть исход из виртуального мира с точки зрения практического и морального аспекта.

Прежде всего, стоит определиться с тем, что именно из цифрового мира может иметь ценность для пользователя. На мой взгляд, сюда можно отнести профили человека в часто используемых им социальных сетях, личную электронную почту, аккаунты в крупных экосистемах (Android, iOS, WP и других), медиафайлы, а также личные блоги и сайты. Пойдём по порядку.

Создатели крупных социальных сетей со временем осознали всю важность ситуации с аккаунтами умерших пользователей и многие из них имеют инструменты для работы с ними. Кратко о некоторых из них:

  • Facebook. Пожалуй, здесь с максимальным вниманием подошли к проблеме. Политика Facebook такова, что идентификационные данные пользователя не будут переданы никому, даже после его смерти. В соцсети доступны так называемые мемориальные страницы, в которые можно превратить профиль ушедшего из жизни пользователя по заявлению родственника с документальным подтверждением факта кончины. В этом случае страница отмечается соответствующим статусом, удаляется информация о пользователе, деактивируются логин и пароль, имя пользователя исключается из поисковой выдачи (найти смогут лишь друзья) и раздела «Вы можете их знать», отключается возможность редактировать страницу и просматривать личные сообщения, остаются доступными комментарии и фотографии от друзей. Также, в рамках сервиса доступна передача аккаунта по наследству, в настройках эта функция названа «Хранитель». Им может стать родственник или близкий друг, он впоследствии сможет закреплять на странице доверителя сообщения от своего имени, отвечать на новые запросы о добавлении в друзья (сомнительно, что такое произойдет, но вероятность есть), менять фотографию профиля. Личные сообщения и посты от имени умершего будут недоступны хранителю. Пользователь также может также указать, что аккаунт после определенного периода неактивности должен быть полностью удалён.
  • Google. Среди сервисов компании уже три года работает Inactive Account Manager, в русской версии — «На всякий случай». Сервис позволяет выбрать доверенное лицо, указать номер его мобильного телефона и после указанного периода неактивности на него придёт SMS, дающая человеку право управлять аккаунтом доверителя. Цитата: «Удаление аккаунта Google по-разному отразится на всех связанных с ним сервисах, таких как Blogger, AdSense, Gmail и др. Проверить, какие данные хранятся в каждом из ваших сервисов, можно в Личном кабинете. Если вы пользуетесь почтой Gmail, после удаления аккаунта вы потеряете к ней доступ. Вы также не сможете повторно зарегистрировать то же имя пользователя Gmail».
  • Twitter. По аналогии с Facebook, компания не предоставляет доступ к аккаунту никому, вне зависимости от степени родства. По запросу с приложенным свидетельством о смерти аккаунт будет удален в 30-дневный срок, в некоторых случаях по запросу также удаляются фотографии человека, выложенные в рамках сервиса.
  • VK. Пользователи могут написать в техподдержку с просьбой удалить профиль умершего человека, приложив соответствующие документальные доказательства кончины.

Сторонние сервисы тоже не обошли стороной эту проблему. Несколько раз встречал упоминание такого сервиса как Legacy Locker (буквально «шкафчик с наследством»), ныне являющийся частью PasswordBox. В рамках сервиса пользователям предлагается на выбор три опции: бесплатный аккаунт, позволяющий хранить информацию о трех учетных записях и передавать указанному единственному получателю, который получит доступ к указанным аккаунтам и напишет от имени доверителя письмо указанным получателям, ежегодная подписка (30 долларов в год, неограниченное количество аккаунтов и получателей, а также адресатов для писем), пожизненная подписка (300 долларов единовременно). Для тех, кому нравится идея поддержки активности в своих соцсетях, был создан сервис DeadSocial, который даёт возможность планировать и составлять будущие твиты / посты и так далее. Также, продвинутые пользователи могут зашифровать свои данные, выдав «ключ» самым близким людям. В этом случае нет нужды обращаться к стороннему сервису, а лишь назначить исполнителя своей «цифровой воли». Ну и, конечно, никто не отменял сохранение медиа-содержимого в рамках одного из хостингов или на надежном носителе.

Аспекты

Какой-то единой позиции по проблеме сложно добиться, всё дело в природе вопроса и к тому, как к нему относятся люди. Прежде всего, встаёт моральный аспект: что же лучше — удалить цифровой отпечаток насовсем, сохранить где-то в архиве, оставить как память и возможность вспоминать те или иные моменты / идеи / события или передать управление аккаунтами кому-то доверенному? Однозначно, мне кажется, не сможет сказать никто, система чувственного восприятия не является стандартизированной категорией, и поэтому «с глаз долой» может помочь одному, но еще больше травмировать другого, и подобная ситуация также справедлива для подхода, в котором демонстрируется якобы присутствие человека в сети, лайки от его имени, посты и так далее. Тут должен решать пользователь, решившийся на регламентирование своего онлайн-исхода, что же будет лучше для его родственников, близких и друзей. Публичные персоны зачастую еще будучи в добром здравии пользуются услугами менеджеров соцсетей, управляющих их аккаунтами с целью привлечь еще больше пользователей, так почему бы не перенести эту практику в пространство «вне эфира»? Ну и совершенно другой вопрос — передача права вести ту или иную учетную запись по наследству.

Мы подошли к юридическому аспекту. В ситуациях, когда раскрученный сайт или блог является инструментом для заработка денег, кому после смерти владельца пойдут эти деньги? Или у сайта просто закончится хостинг и всё вложенное человеком просто исчезнет? Могут ли родственники иметь право на владение созданными материалами? Насколько мне известно, законодательная база пока не содержит указаний по действиям в подобных ситуациях, что абсолютно неприемлемо, если людям интересно знакомиться с контентом, то почему бы не оставить его в специальном уголке огромной паутины Интернета, хотя бы для небольшой группы неравнодушных людей, тем более, если это позволит какое-то время получать доход. Известны примеры, когда право на ведение блога писателя после его кончины было передано другому человеку, пусть реакция была неоднозначной, но философия и дело всей жизни человека продолжали жить вопреки всему.

deathinthedi

Вывод

Проблема гораздо сложнее, чем кажется, очень много переменных, при всём желании поиск правды может неоправданно затянуться. Всё же, адекватные и умные люди в любом случае примут какие-то упреждающие меры, минимизирующие последствия действий близких людей в состоянии аффекта, под влиянием собственного горя. В наше время есть максимум возможностей для того, чтобы правильно распорядиться тем массивом контента, который накопился за годы активности в сети. Уверен, что найдутся те, кто заявит о бесполезности всей этой затеи, что ж, мнение имеет право на существование. Сторонники «цифрового наследия», на мой взгляд, примут обдуманное и верное именно для них решение.

Повторюсь, большим препятствием в процессе является отсутствие четких законов в данной области. Обсуждения подобных законопроектов велись США, насколько мне известно, ни во что значимое они не вылились. В свете рассматриваемого вопроса приравнивание веб-материалов к интеллектуальной собственности видится логичным шагом, хоть и не уверен насчет юридической стороны. Хочется отметить, что целью данного материала не является погружение читателя в грустные и тёмные мысли, напротив, мы попытались рассмотреть способы немного рационализировать те последствия, которые может привнести в жизни дорогих нам людей естественный процесс исхода из мира реального и виртуального.

twitter

Читайте также

51 комментарий на «“На правах оффтопа. Цифровое наследие”»

  1. Фред-Продавец звёзд:

    По-моему, самое простое, что можно сделать: обязать хостинг вечно хранить точную копию удаляемого сайта. А уж восстанавливать её можно будет «как-нибудь», это отдельный вопрос.

    • Духаст Вячеславович:

      А хостинги вечные что-ли?

    • Бог Прошутто:

      А с кого ты предлагаешь брать деньги на содержания сервера со всеми этими копиями, которых будет становиться лишь больше?

      • Фред-Продавец звёзд:

        А что их содержать? Сохранить сайт в бэкап и пусть лежит себе, жалко, что ли?

  2. Духаст Вячеславович:

    Автору спасибо за наводку сервиса гугл «на всякий случай».

  3. Alexandr.Noskov:

    Вызываю призраки удаленных аккаунтов, общаюсь с забаненными. Недорого.

    Вебмагистр, потомственный воплотитель мечт, выпускник Купертиновскогагагага отделения всемирной конфедерации интернет-воскрешателей Александриил Первый. Пишите! Вдовам и школьникам скидки! После третьего обслуживания кепка в подарок, гибкая накопительная система бонусных баллов, в праздники скидки!

    • mm_well:

      Человек многогранных талантов)

    • mm_well:

      А сколько стоит сеанс?)

      • Alexandr.Noskov:

        Так как сама процедура многоступенчатая, то и оплата складывается из многих составляющих))) Диагностика бесплатная (при условии оказания дальнейших услуг)))).

        • mm_well:

          А если …если я приду на диагностику, но откажусь?

          • Alexandr.Noskov:

            Тогда забаненные аккаунты помещаются в АДЪ! Ахахаха! У нас серьезная контора!

            • mm_well:

              Меня тут банили три раза…тааак-с…не, лучше заплачу)

    • Чешир(Маргинал Люмиавод II):

      Саша, пообщайся с кем нибудь из моих бывших невинно (убиенных ) забаненных Чеширов… Как они там-в своем цифровом потустороннем мире?

      • Бог Прошутто:

        >Как они там-в своем цифровом потустороннем мире?Как они там-в своем цифровом потустороннем мире?
        Улыбаются. И машут, само собой 🙂

      • Verlioka:

        Так у него самого Пират и несколько других личностей в эфирном пространстве. Видимо это они подсказывают ему некоторые комментарии.

      • Alexandr.Noskov:

        Как Макс ниже написал, они в чертогах Кернела. Каждый день пируют за длинным столом вместе с другими героически забаненными аккаунтами. Славят героев и Windows Phone)))))) Тебе передают привет))))

  4. mm_well:

    Если на фейсбуке появится кладбище, то сайт окончательно превратится в уныние.

    Вообще, я не очень понимаю всё это. Почему близкие родственники не могут взять и сами удалить/сохранить аккаунт? Скажите «а они не знают пароль!». Ну ну. Как правило даже молодые и дерзкие оставляют его на бумажечке) Редко кто (вроде меня и моего 22 символьного пароля) помнит комбинации.

    • Shagoff:

      Не оставляю пароли нигде. Легко держу все свои пароли от разных ресурсов в голове, т.к. они составлены особым образом, несмотря на то, что длинные. Вы говорите лишь за определённую категорию людей.

    • Михаил:

      У меня пароли поскромнее, 10-символьные (случайные комбинации из цифр и латиницы), помню наизусть штук 6 🙂

  5. Асмодей Вельзевулович IV:

    Нет говносетей — нет проблем! Поэтому для меня тема неактуальна. Для умерших ТП надо придумать селфи в гробу.

  6. Чешир(Маргинал Люмиавод II):

    У меня недавно умер старый друг-одноклассник. Так вот -его гражданская жена иногда заходит в его аккаунт соцсети за него (моя супруга у них обоих в друзьях-она мне показывает что мой умерший друг опять на сайте)- смотрится жутковато(((

  7. BANanovedis Vulgaris:

    По мне так все просто: выбор должен быть за каждым конкретным пользователем.. добавить настройку «завещание» где дать несколько вариантов: 1) не делать ничего 2) удалить аккаунт 3) назначить «хранителя» 4) сделать полную копию, отправить ее по следующим адресам, а аккаунт удалить… ну и т.д……… И все собственно — никаких моральных проблем, пользователь сам решил что делать, оставил завещание… В случае продолжительного отсутствия активности на аккаунте (5 лет например) автоматически уводить аккаунт в неактивное (архивное состояние), если еще в течении 5 лет нет никаких обращений о восстановлении аккаунта — удалять навсегда…

  8. Бог Прошутто:

    Веселье начнётся, когда на эту тему обратят внимание представители всяких меньшинств.
    «Ааааааа! Этот покойник десять лет назад выложил картинку с девушкой! Грязная шовинистическая свинья! Удалить аккаунт!»
    Ещё забавнее будет, если аккаунт будет принадлежать гею — и вот, из-за стеночки с идиотскими цитатками из групп «миллиардеры вконтакте», «я твой повод напиться» и подобными, человека, который давным давно умер и который без всяких твитеров не был способен выразить мысль длиннее 140 символов, поднимется вой и начнутся войны меньшинств. И вот, имя этого человека, который за всю свою жизнь, может, не сделал ничего полезного будут знать практически все — что и не снилось… эммм…. я забыл кому… ну про них ещё в бирюльках на этой неделе говорили.

    • Пьяный Админ:

      эх… жаль гомосеки твой спич не прочтут… сейчас бы рассказали нам, какие мы противные, мудаки и извращенцы))

  9. Бог Прошутто:

    Оставление возможности управления аккаунтам родне, на мой взгляд,
    атомный бред — мало того, что увидеть «байки из склепа» от человека,
    который был дорог, может быть весьма неприятно, так ещё и, учитывая компьютерную грамотность подавляющего большинства людей, эти аккаунты будут угоняться. А это значит, что вскоре по соцсетям будут бегать толпы мёртвых душ, предлагающих увеличить член.

  10. Mr.Sanders:

    Лучше ничего не менять и не давать возможность управление — просто сделать раздел «Кладбище» — и там оставлять замороженные страницы ушедших людей.

  11. Максим:

    Адекватные люди соц. сетями пользоваться не будут вообще.
    А что там будет с моим гугловским аккаунтом всем глубоко пофиг — и мне и близким.

    • Donkey IAIAIA:

      Почему бы и не использовать всяких Одноклассников по прямому назначению — для поиска и восстановления контактов со старыми знакомыми ? Вести там ленту сообщений, это другое дело, на любителя.

  12. Где можно было — везде настроил передачу аккаунта «на всякий случай». Понятно, что Facebook никому особо не нужен (хотя и к нему привязаны некоторые важные сервисы), а вот GMail (на который много чего завязано) — это необходимость.

  13. George W. Bush:

    Люди думают, что им делать с бессмысленными данными, оставленными ими в никому не нужном месте. Агония этого мира идет полным ходом…

  14. Sarap Sarapych:

    И увидел я компьютеры, планшеты и сидящих в них, которым дано было судить, и аккаунты забаненных за свидетельство Админа и за слово Программера Вседержителя, которые не поклонились хакеру, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и чатились с Цукербергом тысячу лет.

  15. Ёж Чхё:

    Эта статья — скрытая реклама презервативов «Terra», «Aqua», «Aer», «Ignis», «Aether». Для избежания появления цифрового наследия, следует полагать. Доктор, откуда у вас такие картинки?

  16. Антон Колмыков:

    Неееее если со мной что то случится, то я надеюсь что никто из знакомых и родственников не то что к каким то аккаунтам доступ не получат, но и к моим компьютерам и смартфону без переустановки систем — везде пароли, а кое что в шифрованных файловых контейнерах

  17. autodafe665:

    На мой взгляд, не так важно куда отправится ворох писем и постов в социальных сетях = если этой темой не болеть — ничего животрепещущего, за что стоило бы переживать, там нет.
    Вопрос о сайте, который бывшему владельцу приносил прибыль — по-моему, этот актив целиком попадает в наследственную массу.

    Но нельзя забывать, что соц сети в то же время и облачные хранилища фотографий. — Наверное это единственной объект, которому бы я назначил хранителя или вместо деактивации передал бы друзьям.

  18. Представляйте себе виртуальное кладбище продолжением компьютерной игры.

  19. ObeR:

    как по мне-так самое простое и необходимое-обязать Полицию,Скорую и т.д. информировать администрацию соцсетей о смерти пользователя: составили свидетельство о смерти? и тут же автоматом копия ушла в ТВ,ОК,ВК и проч.всем,без разбора. )) а там уже разберутся. есть страничка с таким пользователем? заморозили. и усе. нет человека-нет проблемы. Но это чисто теория. со всякими мелочными аспектами до ума пусть другие доводят.)
    А по поводу сайтов,приносящих прибыль-прировнять их к материальному имуществу. и пусть сам владелец пишет завещание. кому и на каких условиях передать в случае смерти. вот и все.