19 мая 2016
Сравнение экранов флагманов: поведение на солнце
Константин Иванов
По материалам phonarena.com
Солнце находится на расстоянии 149.6 млн км от нас, и если 75 лет ехать не останавливаясь на скорости 230 км/ч, в теории можно до него добраться. Выходит достаточно далеко, правда? Если бы только это расстояние мешало солнечному свету превращать экраны наших смартфонов в неразличимое нечто в ясные дни… У каждого было такое в жизни – лето, жаркое солнце, взмокшей рукой вы достаете из кармана смартфон и таращитесь, и жмуритесь до боли, чтобы прочесть какое-нибудь несчастное уведомление.
Не то чтобы производители телефонов не пытались улучшить положение, вот только добиться видимого прогресса в этой области в последние несколько лет им не удалось. Яркость экранов топовых смартфонов колеблется вокруг 450 – 550 нит, что вполне нормально, по крайней мере, при облачности, но далеко от идеала. И принимая все это во внимание, стало интересно, а как обстоят дела с различимостью экранов вне помещения у самых последних супер-смартфонов. Показывают ли они какие-то различия или «воз и ныне там»? Итак, сегодня на ринге iPhone 6s, Samsung Galaxy S7 edge, HTC 10 и LG G5. Лучшие из лучших, так ведь? Давайте вспомним, с чем имеем дело, и посмотрим на характеристики экранов.
Участники сравнения
Размер и технология | Разрешение | Максимальная яркость | |
Apple iPhone 6s | 4.7″ IPS LCD | 750 x 1334 | 554 нит |
Samsung Galaxy S7 edge | 5.5″ Super AMOLED | 1440 x 2560 | 493 нит |
HTC 10 | 5.2″ S-LCD 5 | 1440 x 2560 | 375 нит |
LG G5 | 5.3″ IPS LCD | 1440 x 2560 | 816 нит |
А теперь от скучных цифр – к реальности, посмотрим, какой экран выглядит наименее жалким на улице, там, в реальном мире.
Начнем с «титана», коим мы можем посчитать LG G5 с его выбивающимся из общего ряда показателем 800 нит, это до смешного высокое значение. Измерения, как и те, что мы проводили с другими телефонами, делались в полностью контролируемых условиях. То есть, для всех дисплеев условия были одинаковыми, чтобы потом результаты можно было сравнивать. И в значительной степени они сопоставимы, но не всегда. Проблема контролируемых условий в том, что они не являются реальными. В обычной жизни вы их не получите, а будете иметь дело с бессчетными вариациями, которые изменяются каждую секунду. Смысл в том, что лабораторные измерения яркости не всегда отражают то, насколько приемлемой будет яркость экрана на деле.
Из-за высокой отражающей способности экрана ПО, повышающее яркость, не работает, когда от него это требуется, и наши наблюдения в реальной жизни показали, что информацию на экране G5 на самом деле труднее всего различать под солнцем. Попыток было множество – в разных положениях и под разными углами, но яркость не увеличивалась, хотя день был очень-очень солнечный.
Жалкое зрелище? Ну, можно сказать и так.
Если двигаться от худшего к лучшему, следующий в списке HTC 10 – ситуация чуть лучше, но ненамного. Значение яркости – 370 нит – здесь гораздо в большей степени соответствует тому, что мы видим на самом деле. Экран очень далек от идеального вне помещения. Думаем, в HTC за последние пару лет не добились на этом поприще особенного успеха.
Победителями объявляются…
Остались лидеры, iPhone 6s и Galaxy S7 edge. На бумаге Galaxy S7 edge обладает меньшей яркостью, но эффективная работа ПО позволяет его экрану быть таким же различимым, как у iPhone 6s. Что конкретно происходит, мы не уверены до конца, но в результате сильно повышается контрастность и насыщенность. Можно вообразить, сколько всего происходит на самом деле, но в результате получается следующее: изображение на экране S7 edge сильно искажено, но легче читается. И это вполне нас устраивает, ведь когда мы выходим на улицу с аппаратом, мы не прекрасной цветопередачей дисплея собираемся наслаждаться, нам нужно просто комфортно читать с него информацию. Что ж, придется отдать должное iPhone 6s, нужной цели его экран достигает с уверенностью и сохраняет свойства изображения.
В общем и целом, экраны iPhone 6s и Galaxy S7 edge заметно легче читаются в солнечные дни – не идеально, но лучше, чем у LG и HTC.
Итак, кажется, изначальная мысль этой статьи была по большей части верной: больших успехов в повышении читаемости дисплея на улице не случилось. Как и раньше, лучший результат у iPhone, а программные трюки позволяют Samsung добиться сравнимых показателей. Что особенно разочаровывает, так это то, что другие большие компании, такие как LG и HTC, здесь не преуспели, и это значит только одно. Либо вы приобретаете смартфон от Apple или Samsung, либо вынуждены мириться с плохой различимостью экрана вне помещения.
Что ж, подождем появления технологии, которая станет прорывом и позволит нам комфортно использовать смартфоны в любых условиях. А вы, производители дисплеев, марш по лабораториям! Потому что Солнце вряд ли станет менее ярким, ну, по крайней мере, в ближайшие несколько миллиардов лет.
Напоследок – полноразмерные кадры.
1. Apple iPhone 6s
2. Samsung Galaxy S7 edge
3. HTC 10
4. LG G5
5. Apple iPhone 6s
6. Samsung Galaxy S7 edge
7. HTC 10
8. LG G5
И совсем напоследок – традиционные вопросы читателям. А вас устраивает яркость экрана вашего смартфона? Или для вас этот показатель не является приоритетным по сравнению с другими?
Абсолютно всё равно. Я в любом случае не пользуюсь автояркостью, и на улицу выхожу с тем же вручную выставленным уровнем яркости 30-40%, что использую и дома. Худо-бедно видно, номер набрать можно. Меня больше интересует минимальный возможный уровень.
Я понимаю AMR, все дела, но справедливости ради надо было таки взять у Эльдара люмию 950, а скорее даже 930 и посмотреть на ClearBlack. Айфон то сравнили. Ну и Соньку какую у Сергея, да пару китайцев у Евгения и Романа (Ксаоми, Мейзу, Хайскрин) для контраста или…
Это перевод статьи, phonearena.
«Сравнение экранов флагманов»
Хм, а это точно сравнение экранов? А не программ автояркости?
Главное, что увидит конечный потребитель, а не то как это реализовано..
Есть аппараты с не отключаемой автояркостью, вот на них — да, конечный потребитель увидит то, что покажут. У всех ли перечисленных в статье гаджетов нет ручной регулировки?
в Galaxy s7 нет режима турбо, который срабатывает на солнце при включенной автояркости?
Эльдару не показывайте
Небольшой оффтоп: Посмотрел на фото SGS7E под солнечными лучами. Как и обещали некоторые обзорщики, кнопка home поцарапана ужасно. Константин, может быть стоит провести небольшое исследование этой темы? Перспектива получить «царапающуюся о воздух» кнопку в телефоне за 50 т.р. несколько смущает.
у меня galaxy s6. Ношу без чехла, но обращаюсь очень аккуратно. Или мягкий карман куртки или в машине на сиденье рядом, на работе лежит на подставке из мягкой резины, дома обычно на тряпочке (на столе микрофибра для протирки техники, на неё кладу) или на диване.
Даже при таком супербережном обращении царапины появляются. Мелкие, видны только под определенным углом, но всё же. Даже непонятно откуда они берутся.
Кнопка home также покрыта микроцарапинами, но их не видно совсем. Даже такой перфекционист (царапины ужасно бесят), как я, в целом спокоен. Поэтому не придирайтесь к мелочам. Если хотите телефон, то покупайте, а если просто ищите предлоги, дабы объяснить, почему не покупаете, то тут мимо))
У меня нот 5. Без чехла и небрежное отношение, всё блестит, только мелкие едва различимые царапины
«информацию на экране G5 на самом деле труднее всего различать под солнцем… но яркость не увеличивалась»
Может, надо было вручную подвигать ползунок? 😉
Интересно, куда пропали технологии экранов с зеркальной подложкой, как в старых Сони-Эрикксонах. На таких можно было вообще с выключенной подсветкой работать… солнце все равно не переспоришь.
Что, люмии уже списали? А с их функцией дисплея «работа в условиях яркого света» не может конкурировать ни один современный смартфон.????