12 июля 2016

Что там у китайцев?

Лет пять назад большинство из нас смеялись над китайскими брендами типа Xiaomi и Meizu, не говоря уже про более мелкие компании: UMI, Ulefone, Elephone (как их вообще различать?) и прочие. Да, крупные мировые бренды, такие как Lenovo, Huawei и ZTE, уже тогда имели вес на рынке и воспринимались как «китай» высокого уровня», но все равно смотрели на них немного предвзято. Прошли годы, и сегодня в ТОП-10 производителей смартфонов в мире насчитывается 6 китайских брендов. Шесть из десяти, это о чем-то говорит, верно? В этом небольшой материале постараюсь коротко рассказать вам, что там вообще происходит у них, у китайцев.

В мае одно из крупнейших в мире и самых авторитетных аналитических агентств Gartner опубликовало данные по продажам смартфонов за первый квартал 2016 года. Посмотреть их можно здесь. На сайте агентства представлена короткая версия доклада но, если покопаться в интернете, можно найти и более полные варианты. За первый квартал 2016 года по объемам продаж производители смартфонов расположились вот так:

  1. Samsung – 81.5 м
  2. Apple – 51.6 м
  3. Huawei – 28.9 м
  4. Oppo – 16.1 м
  5. Xiaomi – 14.8 м
  6. Vivo – 14.3 м
  7. LG – 13.5 м
  8. ZTE – 11.7 м
  9. Lenovo – 10.9 м
  10. TCL – 8.9 м

То есть, компания Samsung продала за несколько месяцев в мире более 80 миллионов смартфонов, Apple – более 50 миллионов, и так далее. Как вы видите, в десятке крупнейших производителей семь компаний из Китая. Семь из десяти, вдумайтесь!

Чтобы у вас был пример для сравнения, вот данные по продажам смартфонов в мире за 2012 год (за весь год):

  1. Samsung – 384 м
  2. Nokia – 333 м
  3. Apple – 130 м
  4. ZTE – 67 м
  5. LG – 58 м
  6. Huawei – 47 м
  7. TCL – 37 м
  8. Blackberry – 34 м
  9. Motorola – 33 м
  10. HTC – 32 м

В списке всего три китайских бренда – остальные из США, Канады, Финляндии и Южной Кореи.

Актуальные данные Gartner также дают информацию по брендам, не вошедшим в ТОП-10, там есть быстрорастущая Meizu и парочка других, но вернемся к нашей «десятке». Несложно увидеть прогресс и рост китайских компаний и отрицательную динамику почти всех остальных, например, LG сейчас расположены в ТОП-10, но что будет через год-два, неизвестно. Вполне вероятно, компанию вытеснят, и из десяти брендов производителей смартфонов восемь окажутся китайскими.

Теперь коротко собственно о «китайцах».

Бурный рост демонстрирует Huawei – компания стремительно добралась до ТОП-3 и сегодня делает все, чтобы там закрепиться. Единственный конкурент для Huawei на данный момент — концерн BBK, которому принадлежат бренды Vivo и Oppo. Если сложить их продажи, то BBK уже обогнала Huawei, однако бренды это разные, и даже позиционирование у них различное, так что будем считать честно. Любопытно то, что многие полагают, будто в Китае продаются только ультрабюджетные смартфоны (пример Xiaomi) и, соответственно, только компании, производящие дешевые аппараты, могут агрессивно наращивать долю рынка в Китае (а вместе с ним и в мире). Это не так, и наглядное тому подтверждение – Vivo и Oppo. Если в модельном ряду последних еще встречаются недорогие трубки, то Vivo – почти сплошной hi-end сегмент. Да, есть относительно простой смартфон Vivo V3, например, это аналог Xiaomi Redmi 3 и Meizu M3s mini, однако стоит он около 300 долларов, то есть не сопоставимо с этими аппаратами. И, как видите, отсутствие большого числа «бюджеток» не мешает Vivo и Oppo подниматься в таблице крупнейших смартфонных брендов. Более того, значительная часть продаж этих брендов приходится как раз на внутренний рынок, Китай.

Xiaomi в таблице падает, дела у бренда идут не так хорошо, как может показаться, если читать новости и смотреть на их новинки. Компания столкнулась с тем, что другие китайские производители переняли ее опыт слишком быстро и механизм продаж только через интернет начал давать сбои – цена уже не является для Xiaomi основополагающим фактором в конкуренции, и сейчас они хотят развивать офлайн-продажи и выходить на новые рынки. Получится или нет – посмотрим.

Lenovo чувствует себя неплохо, но, возможно, не так хорошо, как хотелось бы компании. Как мне кажется, виной тому более медленный, чем в Huawei, процесс реорганизации мобильного подразделения. Компания пока не столь активно развивает бюджетные направления (напомню, у Huawei для этого есть целый суббренд Honor) и занята делами с Moto. Надеюсь, все у них будет хорошо.

ZTE топчется на месте, если судить по данным 2012 года, компания реализовала 67 миллионов устройств, в этом году ожидаемый объем – 55-60 миллионов.

TCL – примерно такая же картинка – 37 миллионов в 2012 году, в этом ожидается 40-45 миллионов.

Еще есть Meizu – но о них пока не буду, последние пару лет компания растет на 300-400 процентов в год, однако рост этот начался со слишком маленьких объемов, и в прошлом году компания только-только вышла на объем свыше 10 миллионов проданных аппаратов. Учитывать Meizu в общей таблице можно будет к концу года.

Что там у китайцев?

Вот такие данные. У китайцев, как видно, все хорошо, внутренняя конкуренция подстегивает их очень серьезно, и компании уже не просто соревнуются на внутреннем рынке, но и стремятся занимать международный. Ближайшие пять лет станут очень захватывающими с точки зрения борьбы между китайскими производителями смартфонов, будьте уверены!

Читайте также

73 комментария на «“Что там у китайцев?”»

  1. Sviatoslav Syrtsov:

    Китайские названия слишком запутанные для обывателя. Имею в виду их количество и схожесть.

    • Валерий Снетков:

      У самсунга с этим тоже не все хорошо.
      Даже для меня, человека работающего в телекоме.
      В их модельном ряду черт ногу сломает

      • Alex Diver:

        Качество техники Самсунг пало ниже плинтуса. То что они делали в 90-е работает до сих пор. А все что делают последние лет 10 отрабатывае лишь гарантийный срок да и то не всегда. Я уже завязал с покупкой поделок от Самсунг.

        • Герой:

          Поди брали серые бюджетки,топовые самые лучшие

          • Alex Diver:

            Заткни дыру в своей башке… 😉 ВСЯ техника Самсунг барахло независимо от места производства. У знакомого модный S6 Edge сдох через 2 месяца после покупки. Замена по гарантии всей платы.

            • Герой:

              А у меня все самсунги самые стабильные и надежные, остальные произв дольше 4мес не работают, ненадо брать хз где и наверняка подделки, ну или знакомый полныц неудачник, попал на 1% брака

              • Alex Diver:

                А по моему кое кто торгует Самсунгом или на него работает. Р)

                • Герой:

                  Нет просто меня все устраивает, в сравнении с другими марками, ну еще мейзу норм

            • Sergey Tutin:

              У меня последние лет 5 в семье одни самсунги. Ни один не помер. Отец s2 добил до вообще не вменяемого состояния, а он работает. Жена s5 роняет постоянно — вся рамка ободрана вокруг экрана, но стекло цело и продолжает работать

        • BlackMilk:

          То, что все компании делали в 90х работает до сих пор. У меня у друга советский вентилятор 56 года работает до сих пор:) Раньше делали качественно, но как только поняли, что денег так не заработать стали производить товары со сроком эксплуатации 1-5 лет, в зависимости от категории, чтобы мы с вами чаще ходили покупать этот хлам. Даже с машинами так. Возьмите старое ведро 90х, да оно проживет еще дольше, чем большинство сошедших с конвеера в 2016. Увы, все хотят денег, и плевать им на потребителя. Брак есть у всех. Как бывший юзер Сони на протяжении нескольких лет могу сказать, что у них тоже его очень много и от хваленного японского качества там давно уже ничего не осталось, кроме переплаты за брэнд.

          • Ктулху Триединый:

            К слову, Самсунг понял это раньше других и начал успешно проталкивать на рынок эту парадигму еще в начале 2000-х. Главное, чтобы было красиво, а на качество пох.

        • Алексей:

          Сколько у меня и у окружения было Самсунгов ни один не умер своей смертью. Уже экран разбит, а он работает.
          А вот Sony SP умерла примерно через полтора года. Т.ч. вы счастливчик в плохом смысле))

      • Mike Ivanov:

        Да вроде более-менее. Просто странно, что в продаже есть одновременно S3, S4, S5, S6 и S7

        • Bad Hunter:

          Это так кажется)) Все они еще деляться на разные буквы, цифры, регионы…
          Вот бы и по России данные посмотреть. Хуавей в тройке? У людей не вижу их вообще. Самсы и Йаблоки в основном. И ведь покупают Самсы, даже запчасти не смущают. На мой С4, купленный за 16 рэ, предложили ремонт экрана за 10-ку, а братья меньшие за 4,5 ЛСД предлагают (в итоге валяется). И он еще греться стал после некоторых программ и серфинга. Причем не помогала даже принудительная выгрузка из памяти и остановка приложения. Пока в 0 не разрядиться-не успокаивался)))) теперь М2 миником пользуюсь-китай однако

          • BlackMilk:

            хуавеев очень много хоноров на руках. раньше не замечал, а как купил нехус 6р стал обращать внимание, что хуавеев стало довольно много

          • Aleksander Sergeev:

            Насчет экрана — это везде так. Экран сходных характеристик стоят примерно одинаково.

            А уж как мне обидно было покупать на хайскрин дисплей за 60% цены телефона )

        • Валерий Снетков:

          НУ с S все ясно, это топовая линейка, еще сюда можно отнести Note, а все что ниже, черт ногу сломит, без стакана и учебника не разберешься.
          А то что продают одновременно, ну так это остатки со складов.
          Вот в телеках у самсунга, все ясно и понятно (если знать),
          по названию можно узнать, какого года модель и что это вообще

        • Anqrew:

          Дело в том, что по многим параметрам старые модели лучше новых (например, S6 вчистую сливает своему предшественнику). Так хоть есть возможность выбора 🙂 жалко, что во всех Амолед стоит

          • Zhuchara:

            А в чём вчистую кроме карты памяти и съёмного аккумулятора?

    • BANanovedis Vulgaris:

      Скоро привыкнем ))), альтернатив не просматривается… Если только китай начнет в «Европах» адаптированные для слуха европейцев торговые марки плодить, что вряд ли ибо зачем бы им это?

  2. Alex Diver:

    Lenovo — хрень причем это мнение китайцев с которыми я солидарен. Сырые, кривые аппараты с отвратительной поддержкой. Был у меня S856. Так на кастоме он работал в полтора раза дольше чем с тем что сляпало Леново.
    Xiaomi лучше но косяков хватает. Зуб глючит, нет 20 диапазона LTE. Обновления касаются лишь версии MIUI. Версия Андроид остается без изменений. Родные прошивки щедро набиты китайскими сервисами которые за пределами Китая не нужны. Начали борзеть. В новых моделях заблокирован загрузчик чтоб народ массово не ставил кастомы.

    • Kniaze:

      Ну, если человеку нужен разблокированный загрузчик, чтобы играться с прошивками, то он сможет самостоятельно подать заявление на разблокировку этого загрузчика. У меня с момента подачи заявки и положительного ответа прошло 3 дня. А это ведь на аккаунт, любой телефон от Xiaomi можно разблокировать. А вот кто не может даже подать заявку, то лучше не играться с телефоном, а то будет опять телефон плохой, а не руки кривые.

    • Sebastian Pireira:

      Если сложно разблокировать загрузчик, зачем брать сложного китайца?
      Redmi 3 на руках около 4х месяцев, ничего не глючит. С недавних пор стоит Cyanogenmod.

    • Андрей Андрик:

      Блокировка загрузчика — не хотелка китайцев, а требование Google.

  3. OlegVit:

    «Лет пять назад большинство из нас смеялись над китайскими брендами типа Xiaomi и Meizu»

    Я лет пять назад скорее ещё готов был верить в «китайское чудо», а вот сейчас, когда все эти «убийцы айфона» уже несколько лет демонстрируют себя в деле, действительно только смеюсь над этими брендами. Вот Huawei – да, действительно серьёзная контора, хотя по цене, сопоставимой с аналогами от Самсунга, вообще не вижу смысла его рассматривать. Oppo и Vivo впечатлили меня своим успехом, но лично не пользовался и в России их мало, так что про них сказать нечего.

  4. Пирог:

    Амолед экраны с адовым шим вот что бесит в самсунгах и эту моду oneplus перенял, это очень вредно для зрения, в принципе как и сам амолед экран с близкого расстояния с попеременно тухнущими пикселями. Да я всегда говорил что экран моего s7 шикарно и лучший, новот пересел на mi5 и на себе почувствовал что глаза не так устают. Так что поаккуратнее с амоледом много не смотрите в него)))

    • Vorobushek91:

      нормально все с амоледами, что вам в них не нравиться? вы прямо видите, как тухнут пиксели?

      • Anqrew:

        Они плохи для долгой работы, например, чтения ночью в темноте. Или, если использовать в транспорте при тряске. IPS все-таки полегче для глаз будут (конечно, когда подсветка не мерцает, но это большинство современных моделей)

        • Читать ночью вообще вредно, а на AMOLED просто больше синего, поэтому и тяжело читать.

          • Пирог:

            AMOLED мерцает, и это факт, на низкой подсветке он даже заметно глазу мерцает, а это очень как вредно для зрения, а если усугубить все постоянным мерцанием градиента (выключение пикселей) то это вообще плохо. На LCD подсветка горит и горит шим эффекта давно уже нету даже у элефонов… соответственно глаз меньше устает. Посмотрите ютуб недавно Илья Сериков тестил на фокус группе на зрение амолед и лсд телефоны топовые, выводы там не утешительны касательно амолед и долгого использования телефона.
            В принципе и тестить нечего по ттх ясно что амолед не конфетка для глаз, особенно в VR, но что делать картинка на нем всеже круче 🙂

            п.с. Про синие тона разговор отдельный. Это не так критично для остроты зрения.

            • Sergey Tutin:

              Для чтения ночью купите себе электронную книгу. Ночью читать с любого девайса вредно.

              • anonymousses_v4:

                Читать совершенно нормально. Но нужен экран с регулировкой яркости «от нуля». А e-ink — тупиковая ветвь, как пейджер. Всему своё время, пейджеры умерли — и еинки умрут.

    • Да вы батенька супермен с суперзрением. Раздлядеть пиксель при плотности более 500. Да вам в книгу гиннеса нужно бежать.:))))

  5. Michael M.:

    Китайцы будут на коне пока есть те компании, которые являются их вдохновителями, ибо у них самих вообще как класс отсутствует творческая жилка, а руки заточены под нажатие клавиши Ctrl+C и Ctrl+V. Так что, если их стараниями будут подорваны авторитеты Apple, Samsung и других титанов рынка, и рынок диверсифицируется, то китайцы снова откинутся в каменный век в ожидании следующей «музы» для копирования.

    • Знаете, не соглашусь. Наблюдения показывают что все уже наоборот. 2 симки, совмещенный слот первыми появились у китайцев. Смартчасы тоже были задолго до эпла и андроида. Взять компанию Oppo. У меня модное ныне 2.5d стекло было еще в 2014 году. А их поворотная камера с пультом. Про дизайн айфона стыренный у НТС, уже весь интернет прошелся. Даже диаганали 5″ и более я видел на китайских сайтах за долго до Самсунговского ноута.

      • Michael M.:

        1) Не возьмусь утверждать, кто первый придумал 2 сим-карты, но в массы эту фишку вывел самсунг с их серией DUOS, которую пиарили все масс-медиа в момент появления. Возможно, такое уже было в китайфонах, но реализацией и исполнением скорее напоминало телевизор в их же устройствах тех лет — топорно и бесполезно. Сдается мне после взлета у корейцев, ВСЕ китайцы сделали себе не то что 1, а 3 и больше слотов для СИМ карт..

        2) Сони мне запомнились смарт-часами, а не китайцы, опять же.

        3) Совмещенный слот — зло и изобретение исключительно для экономии на спичках, что, может, подходит китайским фабрикам и мне жаль, что потребители это дерьмо жуют. Хотя, меня лично устраивает телефон без 2-х симок и без слота для карт.

        4) 2.5D в том или ином виде появлялось и у Нокии и у Яблока. Массовую популярность ему принес именно айфон, как бы то не было грустно.
        5) HTC — не китайская копания, как и ASUS. Точнее, она Китайская де-юре по китайским хотелкам, де-факто — отдельная территория.
        6) У китайцев в последнее время нет ни одного самобытного аппарата. Все их аппараты копируют либо кнопки у самсунга, либо оболочку у яблока, причем копируют просто как под кальку. Блюр в iOs7 — блюр в MIUI, FLYME. Уродские папки в с выдвижением на весь экран в iOS — ВСЕ китайские оболочки скопировали вид папок. Такой список можно продолжать бесконечно.
        7) В потребительской электроники не важно, кто первый спаял у себя вундревафлю, а важно кто первый смог это вывести на потребительский рынок так, чтобы это можно было, собственно, потреблять. Именно этот процесс самый сложный — придумать кейсы использования вундервафли, обернуть эту вундервафлю в понятную оболочку и подать под соусом.

        • Алексей:

          А мне всегда нравились китайцы именно как генератор идей. Достаточно просто зайти на тот же Ali и посмотреть сколько там всяких разнообразных штук.
          Конечно китайское качество находится на уровне «прототип дяди Ляо», но это хоть как-то позволяет выйти из тупика одинаковых дизайнов и одинаковых вещей.

          • Michael M.:

            Может, это работает с вещами, которые простые как половая тряпка, но вот с высокотехнолоичными их разнообразный дизайн и инженерные идеи сводятся к копированию дизайна как внешнего, так и софтверного известных (и, главное, лидирующих в данный момент) компаний и внесение китайского колорита: 3 сим-карты, телевизор (ладно, я тут гипертрофирую, но все же). Да елки-палки, их руководство (причем, не одной даже конторы, а навскидку 2-х) даже одевается так же, как их главный кумир: черная водолазка, джинсы, кроссовки.

            • Алексей:

              Тут скорее прицел именно на то что вы писали в п.7. Т.е. идти проторенной дорожкой, особенно это актуально для моделей производящихся в больших количествах. Однако есть и модели типа ZTE Z9 или Vivo

        • Garich:

          Все друг у друга что-то копируют, даже эпл, это нормально, зачем по новой изобритать велосипед. В любой индустрии как только кто-то изобрёл что- то такое что выстрелило, это появиться и у конкурентов в том или ином виде. Это рынок детка)))

          • Michael M.:

            Копируют, конечно, только не так оголтело, что копируют даже стиль одежды главы компании конкурента. Гугл заимствует идеи у яблока, яблоко заимствует идеи у гугла. Самсунг тырит и тут и там, но никто не опускается до такого позорного копирования всех под чистую визуальных черт конкурента, кроме китайцев. Смотрите сами, выходит заблюренная вусмерть iOs7+, китайцы в свои MIUI 6+ и FLYME 4+ тут же пихают ровно те же визуальные элементы, а именно: заблюренная шторка уведомлений, представление папок в виде прямоугольника по центру экрана с блюром повсюду, внешнй вид камеры мгновенно превратился в копию iOS, стандартные приложения получили акцентные цвета, которые, какая неожиданность, на FLYME совпали с цветами iOS, например, в календаре, анимации интерфейса FLYME в приложениях — слайд в бок. Часы в MIUI6+ просто срисованы с айфончика. Все иконки, которые в MIUI в эпоху MIUI5 были уже минималистичными и не содержали скевоморфизма в том объеме, как iOs, они сделали чуть ли не срисованными с яблока. А форс-тач на мейзу? Они по скриншотам там обводили, похоже — пиксель в пиксель повторили внешний вид и поведение меню. Да, мы видим, что все компании ударились в минимализм вслед за майкрософтом, но каждая: Гугл, Яблоко сделали это своим путем, который в чем-то похож, в чем то свой, китайцы же просто скопировали все, что сделал их кумир. Бездарно скопировали.

    • Clostridium_tetani:

      Китайцы как были внутри себя рабами, так и остались.

  6. Маргинальный Маргинал V3:

    Заец классный!

  7. Евгений:

    У меня Meizu. Неплохие аппараты. Но Flyme только через полгода после выхода как-то допилили до более или менее нормального уровня

  8. yan_d:

    Китайцы конечно сильно прогрессировали, но по прежнему неспособны самостоятельно создавать, только копировать и переосмысливать чужие разработки. Поэтому Самсунг и Эппл на коне, а хуньшуни на заднем плане их облизывают.

  9. Nestor:

    Sony в 20-ку то хоть входят? 🙂
    я пока с их z3с хожу — в ожидании появления чего то схожего по ттх

  10. sola:

    Нокиа не продавала в 2012 году никаких 333 миллиона смартов, хорошо если раз в десять меньше. Видимо, посчитали со всеми их звонилками.

  11. ame9:

    Ark хорошие смартфоны?

  12. William Bard:

    Китайцы в мировом масштабе медленно, но верно отжимают бюджетный и средний сегменты — и это хорошо, поскольку какие-то два года назад про металл, сканеры отпечатков и шустрый интерфейс в смартфоне стоимостью меньше 200$ и думать не приходилось. С другой стороны, в том, что касается флагманов и развития новых технологий, у китайцев все «очень плохо». В общем-то, если вычесть из общей массы Huawei, и, может быть, Lenovo — остальные раз за разом продолжают копировать IPhone и Samsung, с той только разницей, что теперь этим можно пользоваться.

  13. Clostridium_tetani:

    Пффф..
    Я и сейчас продолжаю смеяться над всеми этими жОППАми и прочими ЗэТэЕ) То, что в китайцы входят в десятку совершенно ни о чем не говорит. Подавляющее большинство их поделок продается на внутреннем рынке, и погоды это не делает. Сами китайцы ничего придумать не могут, ума хватает только «вдохновляться» Эпплом и немного Самсунгом.
    Так что все эти россказни про китаизацию мобильного рынка оставьте себе. В штучном выражении нечто подобное возможно, но прибыль и маржу получать будут яблоко и самса.

    • Garich:

      Huawei как раз придумывает многое сама.

      • David:

        Что именно придумала huawei в мобильном подразделении? Они процессоры до ума довести не могут. А так качественные трубки но… Это просто производитель

        • Garich:

          Процессоры производить это тоже не мало. Причем не только бюджетные но и те что не особо уступают лидерам рынка в производительности. А вообще у меня друг работет инженером в Huawei правда не в мобильном подразделении. С его слов компания на самом деле тратит огромные деньги в разработку новых и перспективных технологий.

          • David:

            Я специально спросил в мобильном подразделении.
            В телекоммуникации это другое совсем. Они там не дети давно уже. Времена когда они тупо нагло кальки с cisco делали уже прошли.
            А разрабатывать процессоры … Наверное надо много ума чтобы разрабатывать стабильно процессоры очень похожие на конкурентов с шагом 2-3 года назад.

      • Michael M.:

        Например UI/UX EMUI у них особенно оригинальный. Как посмотришь и сразу такой НЕ думаешь об Apple.

  14. Farid Fataliyev:

    Учитывая в каком кризисе не китайские А бренды (за исключением самсунга и яблока) подобное присутствие китайских брендов в этих рейтингах не удивительно. С каждым годом растет качество (в плане дизайна уже давно выпускаются очень красивые модели) и охват рынков. Сейчас на западных рынках представлены как я понимаю только Леново и Хуавей. А вот когда остальные выйдут на эти рынки они еще сильнее потеснят первых двух гегемонов. А какие бренды у TCL ?

    • Фред-Продавец звёзд:

      1) TCL. Под родным брендом выпускается очень много чего: КБТ, МБТ, кондиционеры, смартфоны. И да, это крупнейший в мире производитель телевизоров.
      2) Бренд CSOT (China Star Optoelectronic Technology). Производит ЖК-панели, мониторы, телевизоры. Весьма крупный бренд.
      3) Бренд Alcatel — ну его все знают. То, что во Франции Alcatel, то в Китае TCL.

  15. Jabberwock Bandersnatch:

    Лет пять назад большинство из нас смеялись над китайскими брендами
    ________________
    а что — уже меньшинство смеется над поделиями дядюшки ляо?

  16. >> Лет пять назад большинство из нас смеялись над китайскими брендами типа Xiaomi и Meizu

    Пять лет назад вышел Mi One. Большинство про него вообще не знали (я тоже не знал). Четыре года назад вышел Mi Two. И над ним тоже не смеялись. Скорее удивлялись феноменальным характеристикам за низкую цену. Про M9/MX/MX2 точно не скажу, но, вроде, тоже не очень смешно было.

  17. iAndroid:

    По крайне мере за OnePlus компании Oppo спасибо 😉

  18. ptn23:

    >>в десятке крупнейших производителей семь компаний из Китая. Семь из десяти, вдумайтесь!
    Высокие продажи не гарантируют высокого качества. Да что там, у Эпл есть культура производства, у Самсунг — технологическая мощь. Что есть у китайцев? Низкие цены? Не смешите.

    • Eugene:

      Китайцы очень быстро учатся. Смешно будет, когда Вы будете ездить на китайском автомобиле, пользоваться китайским смартфоном, и говорить по китайски…

  19. Tict:

    Из первой таблички видно, что первые два места в сумме дают больше, чем следующие восемь. И это в штуках, а не в деньгах…

    • Eugene:

      Из второй таблички видно, что Nokia производила очень много телефонов, и где она сейчас?