15 июля 2016

Пятничная колонка №139. Мобильный банкинг и не только

Я открываю веб-версию интернет-банка, ввожу логин и пароль, жду подтверждения через SMS, ввожу короткий код из сообщения и только потом вхожу в свой аккаунт. Когда нужно провести очередную операцию с картой, я понимаю, что куда проще это сделать со смартфоном, где для авторизации достаточно приложить палец к сканеру отпечатка пальца.

У меня на руках очередной тестовый смартфон. Я устанавливаю на него свой комфортный минимум приложений, среди которых есть и парочка банковских программ. В их числе и известный всем «Сбербанк Онлайн». К сожалению, у «Сбера» есть много правил для логина-пароля, и мои запоминаемые связки к ним не подходили. В итоге у меня там стоят более сложные комбинации, которые я наизусть, естественно, не помню. И вот мне потребовалось то ли перевести деньги, то ли проверить баланс, в общем, зайти в свой аккаунт. Логин-пароль искать было лень, для входа в настольную версию они также нужны.

В итоге я беру свой основной телефон без симки и захожу с него через сканер отпечатка пальца. Никаких логинов, никаких паролей, вся функциональность настольного клиента также доступна. При этом смартфон всегда под рукой: и дома, и на работе, и в поездке.

Другой пример — однажды я поехал в «Ашан» и забыл кошелек. Мелочи в рюкзаке было достаточно, чтобы оплатить проезд на автобусе (впрочем, в некоторых сейчас это можно сделать прямо с телефона), а вот на покупки в супермаркете её бы точно не хватило. К счастью, я тогда ходил не с айфоном, а с тестовым Android-смартфоном, поддерживающим оплату через NFC (это был Huawei P9 Plus, если не ошибаюсь). В итоге я прекрасно смог оплатить покупки с помощью смартфона (в «Ашане» все терминалы поддерживают бесконтактную оплату) и с него же вызвать такси.

У нас как-то были «Посиделки», посвященные использованию мобильного банкинга. Интересно, что большинство читателей рассказали, что веб-версией не пользуются в принципе, а всё делают с телефона. И я могу их понять, одна упрощенная авторизация уже является существенным стимулом для выбора именно мобильного приложения.

Сергей Кузьмин недавно писал о том, что смартфон становится предметом бытовой техники, а не статусной вещью, и это в какой-то мере здорово. Я же со своей стороны добавлю, что смартфон постепенно заменяет и компьютер, я не удивлюсь, если через пару лет найдется изрядное количество людей, отказавшихся от традиционного ПК в пользу одного смартфона.

Читайте также

97 комментариев на «“Пятничная колонка №139. Мобильный банкинг и не только”»

  1. Alex Jonsong:

    Дело к тому и идет. Скоро всем чипы вживят и телефон не нужен будеть. Как терминаторы заживем. Чем все закончится хорошо показали в аниме Appleseed Ex machina.

    • Alexey Kochetkov:

      да умрём мы все, вот чем всё закончится. хоть с чипом, хоть с магнитной полосой.

  2. V_Alex:

    Евгений, для мобильного приложения сбербанка пара логин-пароль нужна лишь первый раз, для регистрации. Далее пользователем задаётся для приложения свой пароль, 5-циферный, и в последующем мобильное приложение работает через него. Согласитесь, никакой трудности с 5 циферным паролем возникнуть не может, поэтому советую более детально разобраться с вопросом, прежде, чем его освещать.
    https://uploads.disquscdn.com/images/28085ed7501d5696752e71fe3b29a8389ac1b5ca8ce83916f769054e13563b20.png

    • Ильичёв Максим:

      Насколько я понял, автор имел ввиду тот факт, что при смене телефона (а меняет он их часто, поскольку получает новые образцы на тест) нужно заново регистрировать приложение на новом смартфоне, то есть вводить пару логин (он же в Сбере идентификатор) и пароль.
      И вот это действительно неудобно, поскольку в том же мобильном банке от Тинькова эту пару можно самостоятельно выбрать, а вот у Сбера идентификатор не изменить. И я его тоже запомнить не могу.
      А так да, при прохождении регистрации потом придумываешь 5-и значный пароль, но действует он только на этом устройстве.

      • denis:

        так может не нужно на каждый тестовый аппарат ставить банк-клиент для внимание «проверки баланса» ? тестировщик вроде ходит не с одним аппаратом вот и пусть пользуется на основном. а проверять работу банк-клиента на каждом аппарате как-то странно. что там может поменяться то ?

      • V_Alex:

        У сбера это немного заморченная процедура, тем не менее можно выбрать свою пару логин-пароль, при этом старый пароль так и остаётся действующим в паре со своим паролем. Т.е. получается две пары пароль-логин, между собой не связанные, одна пара сбербанковская, другая- своя, кастомная. Долго мучился, пока уяснил.

      • Алексей Ромашин:

        Я себе идентификатор выбрал без проблем, но у сбера есть требования к сложности и длине пароля, об этом Евгений и пишет. Очевидно он обычно использует шести-семи символьные пароли, а сбер их не принимает, ему нужно минимум 8 символов из смеси букв в разных регистрах и цифр. Вот Евгений и пишет что пришлось придумывать новый пароль и он его запомнить не может.
        Тут Евгений несколько попутал — привязка приложения на новом смартфоне и задание отпечатка как идентификатора на вход в само приложение. При смене смартфона все равно придётся привязывать приложение заново с помощью логина/пароля, ведь отпечаток пальца хранится локально и это просто удобная замена пина.

        • Евгений все равно ставит некий набор приложений. Достаточно добавить к ним btsync и keepass, и база логинов-паролей в кармане.

  3. Юрий Еньшин:

    Что-то удобнее делать с телефона, а что-то в веб-версии с компа. Да, приложить палец к кнопке быстрее, чем логин-пароль-СМС.
    А вот обратный пример. Мне нужно перевести деньги со счета в одном банке на счет в другом. Вот реквизиты. БИК, номер счета, назначение платежа. Как это выглядит на компе? Открыл два окна браузера, в одном реквизиты, в другом форма ввода. Движение мышью, ctrl-C, щелчок мышью, ctrl-V. Так три раза. Примерно 5 секунда на все, жмем кнопку Отправить.
    А на смартфоне? Запускаем один клиент, второй. Находим в первом реквизиты, БИК, нажимаем, ждем — чтобы выделить.Выделяется всплывает менюшка, жмем копировать. Открываем список запущенных софтин, ищем там второй клиент, переключаемся, тыркаем в поле ввода, жмем,ждем, всплывает менюшка, вставить. Открываем список, … и т.д. В целом — в десять раз больше действий и в десять раз больше времени. Намного менее удобно.
    Другой пример. Что-то глючит в приложении Рокетбанка. Из суппорта — только чат. И вот мне нужно написать, что именно глючит, с укзанием, на какой странице, что вводил, что отобразилось, скриншот приложить. При этом я не могу открыть два окна — в одном письмо, в другом страница с глюком, и глядя туда-сбда и копи-пасте, в 30 секунд описать все, что хотелось. Мне нужно сначала запомнить все буковки-циферки, которые я собираюсь написать, сделать скриншот, потом открыть форму с чатом, по памяти все воспроизвести, найти где-то в недрах телефона скриншот, кторый я хочу привести. Опять-таки, в десять раз больше времени, в десять раз больше действий, в десять раз менее удобно.
    В общем, простые и самы распостраненные действия на смартфоне делаются быстро, даже проще, чем в веб-клиенте. Но шаг вправо-шаг влево — и привет, все удобство и простота испаряются…

    • V_Alex:

      Что мешает вам в таком случае использовать браузер на смартфоне. Сейчас возможности смартфонных браузеров не уступают таковым в ПК. (Для удобства ввода у меня есть стилус, заменяющий мне мышь.)
      Многие вещи на смартфоне я предпочитаю делать через арбузер, мне так удобнее, исключение- например со сбербанком. В мобильном приложении идентификация на два порядка легче- не нужен логин-пароль и подтверждающий СМС (что в свою очередь требует услуги «мобильный банк»).

      • Бог Прошутто:

        >Сейчас возможности смартфонных браузеров не уступают таковым в ПК.
        Я что-то пропустил, и десктопные браузеры тоже научились выгружать вкладки, когда не надо, и окончательно скатилист в хромог?

        • V_Alex:

          Ни разу с подобным на смартфоне не сталкивался. (2 гектара оперативки) По крайней мере пяток окон у меня держит любой используемый мной браузер.(Если не считать мегабольшие страницы-простыни обзоров флагманов на этом сайте- у меня и на десктопной опере начинаются тормоза) Хромом я не пользуюсь (как и всем гугловским говном).
          Про какой браузер речь?

          • лукавите, андроид он ведь тоже, того….

            • V_Alex:

              Речь шла не про андроид, к тому же изначально он не гугловский.

          • Бог Прошутто:

            Не закрывать — выгружать. Это когда ты переключаешься обратно в браузер и вкладки начинают грузиться заново.

            P.S. Нынешняя опера же то же самое гугловое говно, только в другой обёртке.

            • V_Alex:

              Херня какая-то… Какой браузер такое вытворяет?
              Пользую старую оперу на ПК, оперу-мобайл классическую (даже оперу-мини старую), ибо гугловский движок- говно, что там, что там.

              • Michael M.:

                движок у хрома тоже не гугловский) Изначально он был создан еще разрабами KDE, потом был взят яблоком и допилен до относительно-юзабельного состояния и потом только гугл присоединился к разработке, после чего разошелся с яблоком, сделав порт. Так что движок тут гугло-яблочный скорее)

        • Ктулху Триединый:

          Ну они сделали немалый шаг навстречу. Например, Лису в новых версиях отучили загружать вкладки, пока юзер их не потрогает. Так что ждём очередного витка.

        • Dmitry Sizonov:

          Исчо таки декстоп имеет курсор, коим выделять копируемое не в пример легче, чем пальцем. Да и Ctrl+C — оно куда быстрее вызова контекстного меню на сенсорном экране.

          • V_Alex:

            Клавиатура swype имеет панель с кнопками управления курсором, выделением, вырезанием копипастом текста, поэтому я пользуюсь именно этой клавиатурой и не понимаю тех, кто расхваливает дефолтную дроидовскую клаву и плачется, что неудобно работать с текстом. Ну, господа, удобство работы с текстом как на десктопе- это одно из первых, о чём нужно позаботиться.
            Кроме того, есть серия note у самсунг, там есть стилус и им очень удобно управлять курсором, как мышью, и я опять же не понимаю людей, которые ругают и поносят самсунг за это, дескать перо андроиду никуда и даром не впёрлось, но ноют про неудобство выделения мелких буковок своими кривыми толстыми пальцами.

            • Dmitry Sizonov:

              Пером на Note не пользовался, вполне допускаю, что с ним удобно (особенно на планшете).
              Клавиатурой swype пользовался. Вариантом с кнопками управления курсором и т.п. не пользовался, т.к. она делала остальные кнопки слишком мелкими, особенно в портретном режиме. И даже так не соглашусь решительно. Потому что выделить текст мышью или при помощи тачпада (как минимум, на Mac очень удобно, я мышью вообще не пользуюсь, совсем, хотя рисую целыми днями) — это одно. А выделять при помощи кнопок на сенсорном экране — совсем другое.

              • V_Alex:

                «Клавиатурой swype пользовался. Вариантом с кнопками управления курсором и т.п. не пользовался, т.к. она делала остальные кнопки слишком мелкими, особенно в портретном режиме. »
                Свайпом вы НЕ пользовались, увы.
                https://uploads.disquscdn.com/images/af1e728748fc028c5da4d0dbb21fa6ce5abcbea6e2b06e32fc0366f2faf70ff3.png

                • Dmitry Sizonov:

                  О, они такую штуку успели сделать.
                  1. На первый взгляд, как юзабилисту, мне кажется, что это костыль. Неизящный, неинтуитивный.
                  2. Свайпом я таки ПОЛЬЗОВАЛСЯ. Удивляет меня в последнее время, как люди делают категоричные заявления с полной уверенностью, что все так, как они себе представляют )))

                  • V_Alex:

                    Это не костыль, и эта панель существовала ещё во времена свайпа на симбиан, на картинке старый свайп на андроид, сейчас эта панель совмещена с цифрами, однако клавиши удобные.
                    Интуитивность — да вы что бл… издеваетесь? Вы китаец и киррилические закорючки не воспринимаете? Вам иероглифами понятнее будет? Про изящество промолчу, когда речь идет об удобстве, к тому же на вкус и цвет сорта говна…
                    Я не знаю, чем пользовались вы, может суррогатной клавой с поддержкой ввода росчерком, но клавиатурой swype — навряд ли; максимум, как мартышка очками, даже если в простых вещах разобраться не сумели. Поэтому УВЕРЕННО заявляю: свайпом вы не пользовались.

                    • Dmitry Sizonov:

                      Как желаете, я не ставлю себе целей переубедить никого, особенно если кто-то в чем-то абсолютно уверен. Зачем вырывать оппонента из его мира, где все привычно и понятно?
                      Уж извините, мне по профессии полагается каждый день сомневаться, и, занимаясь юзабилити уже много лет, я, конечно, ничего не понимаю в интерфейсах ))).
                      Кроме того, со своей стороны, обычно с того момента, как дискурс переходит на терминологию типа «бл..», «говно», его прекращаю и прощаюсь.

                    • V_Alex:

                      Сливать надо грамотно, особенно если вас поймали на некомпетентности.
                      До свидания, гражданин.

                    • Dmitry Sizonov:

                      Вы полагаете, в мои задачи вообще входило произвести на вас впечатление? )))
                      Бгг. Не много ль чести?

                    • Dmitry Sizonov:

                      Начинаю думать, что вы каким-то образом связаны с авторами этого поделия? ))

      • denis:

        наверное то что это не так удобно как на компе

    • Dmitry Sizonov:

      Ну, копипаст из приложения в приложение или из вкладки во вкладку — это ад, конечно ))

      • Valery:

        Используйте эту прогу, всё что вы копировали у вас всегда под рукой:
        Clip Stack

  4. sdg:

    Тоже как-то недавно забыл кошелек, причем понял это только в магазине — ну думаю, опробую бесконтактную оплату с телефона, а то все случая не было) В общем не все так радужно, как пишет автор — в Дикси с телефона расплатиться не получилось, хотя картой до этого пробовал, работает. Ладно, оставил покупки, пошел дальше к дому — по дороге был еще Магнит — решил в нем тоже проверить и с тем же результатом. Хотя и раньше, и потом, совершенно спокойно расплачивался картой с nfc. Что за избранность? Где можно расплачиваться картой, а где телефоном? И в чем разница? Телефон LG G4 H818P, карта тинькоф виза (кредитная).
    P.S. Да, в ашане действительно все работает, когда-то расплачивался там телефоном.

    • Герой:

      У мелких магазинов свои особенности

    • Michael M.:

      Зависит о терминалов. У меня возле дома пятерка. Там на всех кассах одинаковые терминалы, но на одном из них не работает оплата по NFС, на других работает. Плюс, сотрудники некоторые не в курсе о таких технологиях.

      • sdg:

        Вопрос в другом — почему оплата по nfc работает с карты, но не работает с телефона, в чем разница?

        • Michael M.:

          Тогда я неверно понял Вас. Лично не сталкивался с таким ни разу.

        • Бог Прошутто:

          Скорее всего используются разные методы работы с тем и с другим.
          Для карт оно реализовано, а для мобилок нет.

      • Dmitry Sizonov:

        Имхо, до тех пор, пока оплата через NFC не станет стандартом, смысла на нее молиться и рассчитывать нет, да и в любом случае специально оставить дома карты, чтобы платить принципиально телефоном — это сектантством попахивает.
        P.S. Рекламируемая Альфой оплата при помощи специальных продаваемых у них часов с меткой тоже странненькая. Ну, приложил часы, расплатился за мелкую покупку. Так и бумажник с бесконтактной картой можно приложить, чтобы не носить страшненькие пластиковые часы.

  5. sluge:

    чем прозе авторизация-тем проще украсть оттуда деньги. оно вам надо?

    • Michael M.:

      Если укардут Вашу карту, то там вообще 4 цифры всего для авториации. А кража карты по вероятности близка к краже телефона, ибо, что бумажник, что телефон — на равных в целях воров обычно. Только вот телефон защищен: лок-скрин с тем же отпечатком или паттерном, бесконтактая оплата не станет досутпна опять же без авторизации на смартфоне, пароль в самом банковском приложении так же, который равен или длиннее пин-кода карты или отпечаток. ТО есть, 2 уровня защиты. Поспорил я бы с утверждением о меньшей безопасности в данном случае.

      • sluge:

        Я и не говорил что у телефона безопасность меньше. Богатая фантазия?

        • Michael M.:

          Вы сказали, что чем легче авторизация, тем проще украсть деньги в контексте утверждения Автора статьи о простоте авторизации на телефоне. Так что, судя по вашему высказыванию и контексту безопасность онлайн банкинга на смартфоне ниже. Я же считаю, что на равных.

          • sluge:

            может вам с такой фантазией самому статьи и книжки писать?

            • Artem:

              Простите, конечно, но что вы тогда имели в виду? Я вот понял все абсолютно так же, как Michael M. и других вариантов даже не вижу.

      • Dungeon Warrior:

        И что? Вы угадаете эти четыре цифры с трех попыток? А СМС подтверждения, приходящие на украденный телефон, угадывать не надо.

        • Michael M.:

          Какие SMS подтверждения? вы украли телефон и ничего не видите в нем, ибо он заблокирован паролем. Даже если там простой смарт, который на раз-два прошивается, то вы получите пустой телефон. Если же сложный смарт, то вы не сможете ничего сделать, а узнать, есть там сбербанк онлайн и подавно. Да даже если вы будете знать, что там есть сбербанк онлайн, Вы не будете знать номеров карты и прочих вещей для осуществления платежей. Помочь тут может только комбо-кража всего и сразу, но тут не нужен сбербанк онлайн, смски от банка и на НОКИЮ 3110 придут.

          • Dungeon Warrior:

            С каких это пор блокировка телефона стала обязательной? Была где-то статистика, что около 80% такой фигней не занимаются. Так что комбинация телефон + карта = 90% потеря денег. А учитывая, что зачастую карточку хранят в чехле телефона…

            • Michael M.:

              ага, а пин код для карты на записке рядом с картой. От собственной дурости ничего не спасет.

              • Alex Diver:

                Зачем пин код? Он нужен только чтоб баблишко из банкомата снять или на кассе расплатится. А вот оплачивать покупки через инет и переводить баблишко он не нужен.

            • Alex Diver:

              Меня тоже удивляет эта фича — кармашек для карты в чехле аппарата.

            • Maxigami:

              а те, кто не юзают блокировку телефона — сами дураки и пользуются мобильными банками на свой страх и риск. по большому гамбургскому счету

      • denis:

        паттерном ?

      • Фред-Продавец звёзд:

        Дело в том, что все смартфоны сейчас прекрасно отслеживаются через Google и массу аналогичных сервисов, поэтому в большинстве случаев для охоты на злоумышленника не требуется даже полицию вызывать. Воры это прекрасно знают, поэтому в настоящее время воровство телефонов практически превратилось. Исключение — воинствующие гопники, которые имеют минимальное представление о современных технологиях и потому моментально отслеживаются с краденым.

      • Andrey:

        По поводу паттерна — намучишься постоянно делать выкрутасы пальцами для банальной разблокировки. Мало того, если его не менять — на телефоне могут следы появиться от постоянного тыкания в те же места. Если же менять постоянно, то не трудно самому запутаться в этих тыках.

        • Maxigami:

          mi-band, smart lock = никаких паттернов.
          естественно не для всех способ, но может быть кто-то чем-нибудь другим пользуется по BT.

      • Alex Diver:

        Не надо ниче воровать, достаточно получить симку с вашим номером. Потресов писал что это для ворья ни разу не сложно…

        • Alexey Kochetkov:

          палец ещё надо получить, палец

        • Maxigami:

          и что делать с симкой?
          пароль от личного кабинета и всего остального все равно придется украсть, чтобы только потом получить смс с подтверждением входа.
          актуально при отключенной услуги смс-банкинга (это где можно платить смс-запросами)

  6. Герой:

    От пк точно не откажутся, а так да моб клиенты удобнее, но с тел не оплачиваю, хотя б изза бампера, проще картой, она всегда со мной

  7. denis:

    есть такие терминалы которые работают с pay pass но отказываются работать с телефоном. так можно набрать тележку продуктов и стоять тупить в терминал собирая за собой очередь.

    • Michael M.:

      Кстати, заметил тут интересную особенность. У меня мастеркард карта, а при оплате телефоном она определяется как Visa PayWave. В
      этом, возможно, ключ.

      • denis:

        а как это заметить ?

      • Maxigami:

        мастер кард — пластик, всмысле физическая карта?
        в телефоне — это не виртуальная копия физической карты. Это дополнительная виртуальная, а она, возможно, другой платежной системы, но привязанная к тому же спецкартсчету, что и пластиковая.
        не утверждаю, но предполагаю — у тинькова так

    • foxit:

      ни разу не встречал чтобы PayPass отказывался считывать телефон

      • denis:

        ну а я встречал. не значит что этого не бывает.

        • Serge:

          А я встречал что терминал с пэйпасс не принимал карту с пэйпасс. Более того, нередко терминалы с поддержкой пэйпасс не настроены вообще на бесконтактную оплату. Но это все косяки it отделов отдельных сетей,либо просто глюки. Точно так же на днях карта с чипом не читалась в карусели,теперь что, и чипы не катят? Даешь магнитную полосу?

    • Maxigami:

      есть, есть. в самом приложении тинькоф банка это и сообщается в разделе включения такого способа оплаты.
      но по факту я не встречал еще ни разу таких мест

  8. Алексей Ромашин:

    Ну во-первых, как тут и писали в сбербанковском приложении можно задать пятизначный пин, а логин и пароль нужны только для привязки приложения в первый раз. Так что не обязательно иметь телефон со сканером отпечатка что бы не запоминать связку логин-пароль в сбербанке. Это вы Евгений не разобрались в приложении.
    Во-вторых у нас в семье есть и компьютер и ноутбук, но включаются они раз в неделю или даже реже, для всего достаточно смартфона. Так что эра пост-ПК в нашей семье уже наступило. Компьютер нужен на работе и он там включен постоянно, а дома я не работаю и максимум для чего используется ПК — это очередной бекап семейного фотоархива на портативный жесткий диск. Мы даже домашний проводной интернет иногда по несколько месяцев не оплачиваем, так как у нас медленный ADSL, и удобнее по сети сёрфить через быстрый 4G, чем через медленный Wi-Fi.

    • Alex Diver:

      А заменить тормозной ADSL на нормальный интернет или купить 4G роутер запрещает лень, религия или глупость? 🙂

      • Dmitry Sizonov:

        Вы знаете, взбесили, честное слово. «Нормальный интернет» появляется по щучьему велению везде, где захочешь или есть все же места, где есть выбор только между тормозным ADSL или 4G? Я могу кучу таких назвать. А кое-где и 4G нет, в лучшем случае 3G.
        По-вашему, в поселках, маленьких городках или частном секторе (вообще за МКАД тоже есть жизнь) живут исключительно ленивые, религиозные или глупые люди? Вот дураки-то! Не могут вдруг взять и заиметь себе оптику в каждую избушку.
        Вы, кажется, не прочитали, что Алексей написал, что он и предпочитает зачастую серфить через 4G. А уже роутер он себе купит или ему хватит раздачи wifi с телефона — как ему нравится.
        Не нужно делать личных заявлений, не зная подробностей, пожалуйста. Спасибо.

        • Alex Diver:

          Иди лечись, чудила… Р)

          • Dmitry Sizonov:

            Я и забыл, что тут полно народу, который скорее удавится, чем допустит даже мысль о том, что он неправ. Одноклеточного, с одной извилиной, в которой разнообразие мира не укладывается )))

      • Алексей Ромашин:

        Религия запрещает лентяям и глупым заменять Adsl. «Нормальный» интернет только для тру-юзеров, а всяким замкадышам то что дают, то и хорошо.
        А зачем заводить 4G-роутер мне из-за своей глупости не понятно: В роутере тот же самый мобильный интернет что и в телефоне, только он доступен только не везде где ты в только в пределах пары десятков метров от дома. Так зачем мне заводить ещё одну симку и ограничивать интернет на телефоне? Проще подключить тариф с безлимитный трафиком и не жить от вайфая до вайфая. А детям можно вечером интернет расшарить, им пока хватает 🙂

        • Alex Diver:

          Учитывая смешные цены на 4G роутеры от опсосов нет смысла гробить смарт который быстро разряжается и сильно греется в режиме точки доступа.
          Опять же тебя нет дома у остальных нет интернета? 🙂

          • Алексей Ромашин:

            3300 портативный и 4900 стационарный для меня не смешные цены.
            С учетом того что я уже писал — компьютер включается на чаще раза в неделю, а в сеть с него выходят и того реже то включение точки дотупа на смартфона меня не напрягает.
            Я же написал — в моей семье интернетом пользуются почти исключительно с мобильных устройств, а йм Wi-Fi не нужен, 4G намного быстрее в моём случае.

      • furai22:

        А оптика то естественно веезде есть.Это мы так над собой изголяемся, вот и сидим на ADSL.Выбора дорогой нет совсем.Не все в стране москва живут.

        • kip2:

          выбор автор сам описал — быстрый 4G, который можно сконвертировать в wi-fi и пользоваться всей семьёй

        • Илья Леонов:

          Есть 4G , значит где то рядом есть оптика. Аксиома :))))

          • Алексей Ромашин:

            Отличная мысль, с кем бы договориться чтобы по нашему посёлке развели быстрый интернет, вместо убогого ADSL?
            Людям у которых в подъезде 4 оператора предлагают интернет сложно объяснить что прокладку телефонного кабеля до дома, вместе с установкой столбов необходимо оплатить из своего кармана, а установленная в посёлке АТС просто не имеет физической возможности раздавать интернет по витой паре. Даже количество портов ADSL ограничено.
            Повторю — несколько десятков тысяч рублей только за возможность подключиться к порту ADSL, оборудование и абонентка оплачиваются отдельно.
            Людям которым дарят роутер и три месяца бесплатного анлима за то что они разрешат завести кабель в их дом этого не понять.

        • Alex Diver:

          Недавно узнал что у меня сосед сидит на АДСЛ от Ростелекома при том что в доме пара локалок и оптика того же Ростелекома. Почему вы уверены что здесь не аналогичный случай?

  9. Алексей:

    «К сожалению, у «Сбера» есть много правил для логина-пароля»

    Но при этом у них почему-то не различаются большие и маленькие буквы. Для пароля это вообще абсурд

  10. Miller Lite:

    батарейку бы еще работающую неделю,тогда бы заменил стабильно

    • Stanislav Milykh:

      атомную =)

      • Miller Lite:

        вот буквально вчера думал над этим,про атомные элементы питания. считаю такие никогда не появятся в массах,по бюрократическим и прочим опасным причинам,в массы только шерпотреб выходит,а это уж бомба целая,ей сразу найдут применение. так что остается только в мечтах:с

  11. Alex Diver:

    Пользоваться мобильным банком это редкая глупость ибо теряется весь смысл двухфакторной авторизации. Никто не застрахован от заражения вирусом который запросто зачистит хоть счет вашего телефона хоть банковский счет. Я и платежи с мобилы через СМС отключил. Да и варианты что телефон может быть украден либо ворье получит симку с вашим номером у опососа исключать нельзя. Сергей Потресов приводил пример когда у одной из клиенток Билайна по липовой доверенности получили новую симку и с ее помощью зачистили Яндекс кошелек.

    • Maxigami:

      от заражением вирусом застрахован любой человек, который с умом пользуется телефоном. Вот платежи с помощью СМС я тоже отключил в сбере — вот это точно дыра в безопасности — любой, нашедший твой потерянный телефон сможет вывести деньги смс-запросами.
      А все остальное — вполне удобно и безопасно для человека с головой, конечно

    • Вот сразу видно что вы не в теме. Про вирусы: не надо лазить где попало и ставить программы неизвестно откуда. тогда и вирусов не будет. И потом кто мешает установить антивирус в смартфон. Тот же Сбербанк например даже отказался работать с моим рутированным смартфоном. экстремальные варианты когда ваш смартфон целенаправленно взламывают мы не берем.
      Про кражу телефона. да пожалуйста. во все банковские приложения нужен или отпечаток пальца или код или полноценный пароль. + для подтверждение перевода еще один пароль не совпадающий с предыдущими. пока воришка будет возиться я и смартфон заблокирую и доступ к банковским программам. Опять же, вариант когда вы в мобильном приложении в процессе перевода денег, а у вас выхватывают телефон мы не рассматриваем.
      украденный номер тоже не особо поможет. ну украли и что. В тех банках которыми я пользуюсь этот номер нужен чтобы меня узнавали при моем обращении к ним, ну и присылать всякую рекламу. вся остальная переписка через мобильное приложение или почту. Хотя нет, еще если с ПК захожу в личный кабинет банка. смс с кодом присылают.
      Что до приведенного вами примера, то там работали конкретно под клиента, ну или дама была полной дурой и светила данные где только можно. Это же надо знать заранее что к именно этому номеру привязан кошелек, что он вообще есть. Что у владельца номера такой то паспорт, и он живет там то, иначе как доверенность подделать.

  12. Miller Lite:

    бесконтактные платежи это шикарно,года 2 уже не пользуюсь наличными вообще,за исключением покупки цветов в ларьке,приходилось иногда иметь пару бумажек и оплаты метро,что в скором времени слава богу решится,уже поставили в кои-то веки додумались терминалы,аллилуя

  13. Andes:

    В общем, тема правильная 🙂
    Но как только опять заходит речь о давно провалившейся «эре постПК»-одолевает неудержимый ржач… Да никогда такого не будет-как минимум, до момента, пока смартфоны не обзаведутся дисплеями в 27 дюймов, процессорами уровня Core i7, (а не смехотворными ARM уровня i486), а управление будет столь же удобным, как с клавиатурой и мышью, а не костыльным, жироразмазывательным пальцевозиловом по дисплею…
    Хотя да, свою лень можно оправдать чем угодно-ну кто из нас сам без греха 🙂

    • iBeginner:

      пост пк уже случилось.

      ведра 2.5 млдр юзеров
      винды 1.5 млдр активных ПК

  14. DarkSaint:

    У меня как-то Note 3 в маке просто не влез в отверстие, где терминал стоит. В кассе самообслуживания.

  15. Maxigami:

    Как только Тинькоф реализовал оплату с помощью NFC, привязанную к физической карте (а не к виртуальным, как тинькоф же и другие банки) — там где возможно — а это ~60% мест, где я обычно закупаюсь — я плачу телефоном.
    Мне очень нравится, к тому же карту лишний раз светить не приходится.
    отдельное наслаждение — удивление тёть на кассах и соседей по очереди и это не смотря на то, что с момента первой такой оплаты прошло уже чуть ли не года полтора, все равно доставляет

  16. Antonio:

    приветствую. ///Для всех любителей электроники на сайте Anymobiles(точка)ru действует акция на мобильные телефоны и электронные книги. По промокоду( free92758 ) ./.Вы получаете скидку 50% на любой товар из списка. Чтобы воспользоваться купоном необходимо добавить выбранный товар в корзину и ввести код купона в раздел «Использовать купон на скидку». В акции участвуют следующие товары: ./.
    1.Мобильный телефон Meizu M2 Mini
    2. Мобильный телефон Doogee X5 Max
    3. Мобильный телефон Meizu M3 Note 16GB
    4. Электронная книга Amazon Kindle Paperwhite 2015
    5. Электронная книга Amazon Kindle 6
    6. Электронная книга PocketBook Basic 2 614
    7. Экшн-камера Xiaomi Yi Action Camera
    8. Мобильный телефон Xiaomi Redmi 3 ///