6 сентября 2016

Еще немного о модульных смартфонах. Эпитафия Project Ara

Project Ara мертв.

Спустя всего лишь четыре месяца после того, как  в Google официально объявили, что будут работать над образцом для разработчиков до конца года и над коммерческим образцом в 2017, программу похоронили. Неужели кто-то удивился? С самого рождения идеи все было против нее.

Сама идея была шикарной. Мы не говорим о людях, утверждающих, что готовы таскать с собой разные камеры, или разные колонки, или что угодно, потому что в итоге мы получаем еще одну ненужную штуку в ящике стола. Но пример Google с измерителем инсулина, который можно подключать, когда требуется сделать анализ крови, просто прекрасна.  Наверняка у людей, не обделенных интеллектом, есть и другие варианты, какую пользу можно извлечь из модульного устройства. Собственно, так и рождается великое – от большой идеи к мелким деталям. Но вернемся к реальности.

Телефоны и другая мелкая электроника, которая использует встроенное железо, это совершенно особые устройства с точки зрения ПО, на котором они работают. При написании софта код обязательно оптимизируется под совершенно конкретный набор компонентов. У вас есть ограниченное количество памяти и энергии, и вы непременно должны использовать и то, и другое максимально эффективно. И если вы пишете софт так, чтобы он поддерживал больше, чем конкретный компонент с конкретной функцией, ваша задача сильно усложняется.  Да, она реальна, и у Google мог быть серьезный план, как заставить все работать. Вот только Google – не единственная вовлеченная в это дело компания.

Android может быть открытой платформой, но открытые его части не могут быть использованы для того, чтобы написать работающую операционную систему. Производители процессора, или камеры, или контроллера памяти будут нуждаться в ПО, написанном для конкретной модели. И без этих файлов ваш телефон просто не заработает. Модульный телефон будет нуждаться в программной поддержке не только Google, но и компаний, которые производят каждую отдельную часть. Затем Google предстоит убедить эти компании позволить распространять это ПО в виде пакетов, доступных для скачивания. И мы уже наблюдали, как одна компания способна поставить в тупик весь процесс, если идея ей не по душе – когда Qualcomm задерживал необходимое ПО для обновления Nexus 7 2013 до Lollipop. Дела могут принять неприятный оборот. Вполне достойные люди могут в ужасе бросить работу.

А теперь распространим эту ситуацию на число компаний, создающих компоненты, совместимые с одним из 6 слотов шасси Ara. И внезапно неоптимизированный софт, занимающий слишком много места, перестанет казаться такой уж большой проблемой.

Мы не знаем, почему зарубили проект, и никто не говорит, что по вышеозначенной причине. Но, тем не менее, это большой камень преткновения, через который вряд ли под силу перешагнуть даже Google. И у представителей индустрии были похожие ощущения, и можно было даже уловить оттенок сомнения в будущем проекта на Google I/O 2016, когда появились новости о перспективах Project Ara.

А другие компании продолжают работать над модульными смартфонами. И однажды какая-то из них преуспеет в этом и создаст аппарат, который мы захотим купить.

1

Читайте также

3 комментария на «“Еще немного о модульных смартфонах. Эпитафия Project Ara”»

  1. Alexandr.Noskov:

    Кто-нибудь думал, что он выживет? 🙂

  2. Foug Atto:

    Вероятно, дело еще и в другом — на самом деле массовому потребителю модульные смартфоны не нужны. Смартфоны как раз и дали возможность не заморачиваться конкретными техническими характеристиками и компонентами, а брать законченное готовое решение. А если кому-то нужен измеритель инсулина, то тут прямо напрашивается голубой зуб и стандартный интерфейс подключения датчиков вкупе с «медицинским» приложением.
    В нынешнем виде модульный смартфон не взлетит, ибо нет четкого, внятного и понятного широким массам описания — а зачем он такой нужен модульный.

  3. Verlioka:

    Ни кто не понял возвращения к такому: